法律相談一覧
-
立て看板について
ベストアンサー質問させていただきます。 私は、とあるアーケード内雑居ビル高層階にて店舗を経営しております。 さて、そのアーケードですが、市道でありながら立て看板の類が黙認されております。しかし、当然原則的には駄目な事なので、契約では看板の類を出す事を許されておりません。あくまでも黙認です。その辺り借りる前に管理会社の人間に訊いたところ、既に看板を出している店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音元を証明できないために困っています。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 マンションの最上階に賃貸で住んでいます。 1年程前に、隣に住んでいた方が転出してすぐに別の方が入居して以降、騒音に悩まされるようになりました。 音の種類はドアを叩き付けて閉めるようなものから、室内で工作をしているようなものまで様々ですが、その全てが50~80デシベルと過剰に大きく深夜の時間帯も多いです。 音は平均すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドンドコする2階住人の騒音
初めて投稿いたします。 用件は2階住人の騒音についてです。 歩く音などが非常にうるさく、天井や襖がゆれてしまいます。最初は子供がベットから飛び降りるような音が続き、ど〜んという音と共に、天井・襖がゆれました。休日の朝の7時からでしたので、その音でたたき起こされました。その後、歩行する音、走り回る音など、それも1階の天井・襖が揺れるほどの音が時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸借契約書の不明事項について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 飲食店用に本年3月末まで契約していた物件を期限内に解約申し込みを行い、12月末に実際に引き渡しました。 ところが管理会社が契約当時から2社変わっており、契約内容について管理会社側と認識について齟齬を来す可能性があります。 契約書を見返してはみるものの、知識不足な故、今後の交渉が不安でたまりません。 つきましては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【教えて下さい】謝罪文を送るにあたり
※先日別の質問を載せさせていただきました。 先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生支払い中のマンション管理費支払い訴訟提起について
現在、個人再生の支払い中です。 直近開催されるマンション管理組合総会にて、私に対しての支払い延滞管理費の支払い訴訟提起が議題になるようです。当然、総会では私のとほか1名の実名公表の上訴訟提起するか否かの採決議案が出るものと思っています。 ところで、個人再生手続きに際し相談した司法書士にもクレジット等の債権のほかに管理費も払えない状況であることも当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が500万以上の工事を発注できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社の管理部に勤めている者ですが、管理している物件が入居者過失により漏水してしまい発生源の部屋と階下の部屋を修繕しなければなりません。 500万以上の工事となりそうなのですが、普段から原状回復を依頼している施工業者さんなどに依頼を検討していたのですが建築業の許可などを勤めている会社は保有しておりません。 ①家主⇨不動産会社へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の管理 変更の手続き
ベストアンサー父の面倒をみるのが妹から姉にうつり、父の希望で、父の財産の管理人を、妹から姉に変更する手続きは、どうしたら良いのでしょうか?妹が抵抗します。 父からの委任状を作成して署名をもらうのでしょうか? それとも、後見人の審判を裁判所で受けるのでしょうか? 父の年金を凍結して使えないようにするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理規約について
ベストアンサー分譲マンションを購入して12年以上経過しますが、気になる事があり、 管理規約を自宅で探しましたが見つからず、配布されたのかも覚えていません。 通常は、どの時点で誰が配布するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額の法的問題と社会通念上の妥当性について教えてください。
【相談の背景】 私は、分譲マンションの清掃員です。 この度、当方所属の管理会社とマンション管理組合との間で管理費増額の話し合いの結果、提示した管理費の値引きを依頼されたようです。 その結果、土曜日の出勤がなくなりました。 私は月曜日~土曜日の週6日、1日、4時間の契約で月間の平均は概ね100時間です。 今回の出勤日の減少により、4日分16時間、労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の会社の申告について
初めて相談させていただきます。 実家の父が一人社長で機械設計の有限会社を経営していましたが、突然の事故により植物状態となってまいました。 ここ数年は稼働しておらず、収入がないようでしたが、債務等の処理に追われています。父の成年後見人には長男が専任され、個人の収入は管理しておりますが、法人は後見人の仕事ではないと家庭裁判所より言われました。残され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇せず出勤させない会社
先月から新しい職場で働き始めました。時給制で、アルバイト扱いですが、新規事業の管理職として手当もつく予定でした。 ところが、事業の業績が伸びず、スタッフの出勤時間がカットされ始め、中でも時給が高めの私は出勤日数を大幅に減らされました。そして今回最新のシフトには私の出勤日が全くないとのことでした。しかも出勤していない私はそのことを別の従業員から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散手続きについて
ベストアンサー今年2月に主人と私の出資し、不動産管理会社(同族会社)を設立しました。 それから父母名義の土地を担保入れ、会社が銀行から融資を受け、父名義の賃貸マンションの建物を買い取りました。 会社の設立目的は築30年ぐらいの老朽化進んでいた賃貸マンションを再生させて、80歳の両親の生活費を確保するためでした。 毎月の家賃収入に対して必要経費及び返済金を除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来の安全性を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるセキュリティマンションには他のマンション同様勝手口があります。居住者は出ることは可能ですが入ることは出来ないように仕様となっている点についても同じだと思います。 ただ、マンションの住民?の一部の方が鍵を持っており、偶然勝手口がら出る際に外から入るのを見ました。 勝手口はエントランスとは異なり、建物の影にあり人目につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この盗撮はどのような罪になりますか?
【相談の背景】 居住するマンションに違法メンズエステ店が入居しており、管理会社や警察に情報提供をしました。マンションの管理規約で不特定多数の来客を伴う営業ができない物件なのですが、店はインターネットを使って客を集めています。店名と部屋番号も分かっていますが、管理会社側によると、違法メンズエステ店側がそういった店を営業していること自体を認めないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション敷地内の駐車場契約で不利益を被った場合の対応についてアドバイスをお願いします。
居住する分譲マンション敷地内駐車場に空きができたため、区画変更することになりました。 ところが、新たに移動した先の駐車スペースは鳥の糞による被害がひどく、毎日のように洗車しなければ仕事に行けない状態です。 当マンション管理員は、前契約者からも同様の被害報告を受けており、管理会社側は鳥の糞について把握していたと思われますが、当方への告知なく区画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の職務怠慢による中間管理職の連帯責任について
事業部長の職務怠慢により管理職以外の社員が連名で会社に対して改善要求を提出しました。事業部長の仕事や組織云々よりは、事業部長個人の人間性や虚言癖そしてハラスメント行為などで部内の過半数以上の社員が一緒に仕事できないとの内容です。ここからが相談内容ですが、私は中間管理職として年に一度の人事考課にて高評価を受けており会社の規定では昇給は確実でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《現在のマンションのオーナーが分かりません》
分譲マンションの管理組合の役員をしております。 先月の台風で四年前から賃借人が居なくなった部屋の庭にある物置が倒れ、オーナーのAさんに連絡をとったところ平成14年に亡くなられたそうで、遠方にお住まいの奥様が対応して下さったのですが、最初は「撤去して下さい」との事だったのですが、後日「知り合いの弁護士に相談したところ、遺産相続放棄の手続きをしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場の被害について
台風21号の影響で、マンション駐車場に泊めていた自車の窓ガラスが破損しました。 原因は恐らく駐車場の外壁パネルの金具が飛んできたからだと言えます。実際に落ちてました。 駐車場の規模は5階建で約360台程ありますが、その中でも一角だけパネルが剥がれており、自分の車のガラスだけが割れてました。 しかしマンション保険では車までは支払われないと言われてます。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業したにも関わらずしていないように勤務時間報告書の訂正を派遣先上司から言われました。
派遣社員として都内心療内科クリニックに勤務しています。 勤怠の管理はタイムカードと派遣会社の勤務管理表でしています。 勤務時間は10時から19時30分で休憩が1時間45分、1日の労働時間は7時間45分です。 先日、9時45分から20時まで、休憩ほぼ無しで仕事をしました。 派遣会社の勤務管理表には、開始10時、終了20時、休憩30分、時間内7時間45分、時間外1時間45分 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音、振動でうちのコップが落ちて割れました。器物損壊罪?
上階の騒音、振動に悩まされています。 もう、かれこれ1年近く上階の人が意図的に騒音を続けています。 何が物で床、壁、ドアを殴ったり、大きなものを落としたりする際のドンドンという音、また揺れが酷いです。 何度も警察に連絡しているのですが、一度も出てきたことはなく、全て居留守です。 また、管理会社に連絡しても、ほとんど進展がありません。進めている、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に換気扇下での喫煙をやめてほしい。
新築分譲マンションに引っ越して約半年です。 引越し当初から隣家の換気扇の下での喫煙に悩まされています。 換気扇の排気口がベランダにあるので、その下で喫煙されると副流煙が直接リビングに入って来ます。 平日も土日も関係なく家にいる時は1時間おきに喫煙しているようで、窓を開けていられる状況ではありません。 本当に匂いが酷いため管理会社に何度も訴えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕前のマンション雨漏りの示談書はどのくらい影響があるのか?
ベストアンサー外壁からの雨漏りで、室内の壁の腐食、汚れがあり 実際に室内を見に来られたのち、 対物賠償金が保険会社から管理組合に対して、約30万円支払われるようです。 ただし、壁を外してはおらず、実損の補修費用がいくらになるのかは不明です。 保険会社からは支払いのためには示談書が必要とのことで 「外壁(甲管理)のコーキング不良により漏水し、〇〇号室(乙所有)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「非訟事件」の提起方法
ベストアンサーマンション問題の非訟事件につきご相談です。 区分所有法、第四十二条第一項から第四項まで・・・・・の規定に違反して、議事録を作成せず、又は議事録に記載し、若しくは記録すべき事項を記載せず、若しくは記録せず、若しくは虚偽の記載若しくは記録をしたとき。とありますが、一般的に議事録を記録する者は、管理者である理事長か、他の役員となります。しかし、当マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの樹木越境、被害が及んだ場合について。
賃貸マンションの管理会社の者です。 当社が管理する賃貸マンションの駐車場一区画において、隣家から松の木が越境して 来ております。 枝では無く幹ごと湾曲して来ており、そこから伸びる枝より枝や樹液が落ちてくる 可能性がかなりあります。 幸いその駐車場区画は現在空いておりますが、借り手がつき被害が及んだ際には損害 賠償を訴えて来られる可能性も御座い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの排水から蚊が100匹
住み始めて2ヶ月目のアパート室内に 蚊が異常発生しました。 夜、家に帰ると全ての部屋合わせて 100匹程の蚊がいました。 窓は全て閉めており、 半数が浴室にいたので排水から あがってきたのでは?と考えています。 一ヶ月を過ぎたあたりから、 排水の匂いがひどくしていましたし…。 今日、殺虫剤で虫を退治して 部屋中に蚊の死骸が転がっています…。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道上の迷惑駐車、罰金取れますか?
私道上の迷惑駐車で罰金取れますか? 自宅の一階で営業しています。車の出入りが多いのに、自宅の店舗前(私道)に隣のマンションの住人やリフォーム関係の車両の無断駐車が多く困っています。行き止まりなので無断駐車があるとお客様がうちの駐車場に入れない状態です。マンションの真ん前に停められるのに道幅の広いうちの前にわざわざ止めるという本当に悪質な駐車が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸飲食店舗の退去時の現状回復について
2年前に居酒屋を営業されてた方から居抜き店舗として 厨房設備などを買い取り焼肉屋を始めました。今回再契約をせず新店舗に移ることになりました。その事を管理会社に伝えたところ 退去についてのご案内が郵送されてきました。そこに ``壁紙及び床ですが当初(前入居者の方が入られる前にクロス及び床は張替えてます)の状態に戻して頂きますが 今回は壁のみで結構ですので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事件どう思いますか?
ベストアンサー何度も何度もすみません。某鉄道会社の駅に勤務してました。会社の現金が消失する事件がありました。私は主任の立場ですが管理職でも現場責任者でもありません。その管理職や現場責任者に尋問され犯人扱いされ病気になり退職しました。現金管理怠り、報告しなかったことで懲戒処分され降格になり退職しました。 そこでです。毎月末に現場責任者ここでは駅長ですね、釣銭準...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートでの違約金請求です。退去後に管理会社が変更となっていた場合の対処は・・・
転出の際に大家とトラブルになったまま転出し5年半が経過しています。 トラブルの原因は、契約違反(動物の無断飼育)によるものです。 契約・更新時の確約書にある通りの違約金の請求をされましたが、請求額が家賃の10倍以上で高額であること、支払期限が短期すぎることを理由に1度も支払いにに応じていません。 清掃、修繕費は敷金全額で清算済みです。 転出から3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給湯器の水漏れが原因で、エレベーターを故障させてしまいました
マンションの9階に居住しています。凍結が原因で、ガス給湯器が水漏れし、エレベーターを水浸しにしてしまいました。 当日は留守にしていて、家に戻ったところ、管理人から事情を聞きました。すでにエレーベーターの修理がおこなわれていました。 後日、マンションの管理会社から連絡が入り、水かきや清掃にかかった費用として管理会社に六万円、エレベーターの修理費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の過失による賞与額と評価の流出しました、上司に対し謝罪と会社からの処罰を要求できますか?
ベストアンサー職場で部署内の副部長より下の階層の部員の年間賞与額、実力評価、実績評価の情報が流出しました。 原因は副部長の過失で賞与査定用に印刷した一覧表を他の書類と混在させたまま部員に回した為です。 一部とはいえ他の職員の目に触れ自分の評価や賞与額が知られたのはいい気がしません。 社の内部規則によるところが大きいとは思いますが、過失とはいえこの上司に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用の返済を求められる労働基準法違反の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の管理者の指示にて、資格取得の研修を受けました。研修は勤務扱いで、研修費用についても会社が負担すると、口頭での約束のもとで、研修を受けました。資格の内容については、会社のスタッフ教育に関するものであり、会社にとって利益となるものです。 実際に研修は全て勤務扱いとなり、研修費用についても会社側が支払いを行っていただきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用賃貸借契約における保証料金更新料の支払いについて
4年半程前にマンションの賃貸借契約を締結し、入居しておりました。 事情があり1年1ヶ月後に退去しました。 解約通知は30日前に管理会社にファックスで通知しました。 その後保証会社から更新料の口座引き落としの葉書がきたのですが、 退去予定の場合は連絡をしてほしい旨の記載はありましたが、 管理会社に通知済だったため保証会社には連絡しませんでした。 引落も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸専門の仲介会社とのトラブルについて。
不動産賃貸会社とのトラブルでの問い合わせになります。 1週間ほど前、不動産賃貸専門の仲介会社に相談に行き、紹介、内見をしました。 初期費用のところで仲介手数料が1ヶ月分かかるという点が引っ掛かり、いい物件だったこともあり1件仮押さえをし、申込書に必要事項を書き必要書類も提出しました。 翌日調べると、管理会社経由だと仲介手数料が無料だということを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合理事の再任禁止の効力
ベストアンサー●アメリカ大統領は、合衆国憲法修正第22条第1節前段に「何人も、二回を超え大統領の職に選出されることはできない。」と三選禁止が規定されている。 ●株式会社の役員は、会社法第332条で「取締役の任期は、選任後二年以内に終了する事業年度のうち最終のものに関する定時株主総会の終結の時までとする。」と規定しており、任期を定めているが重任は禁止してはおらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの機械式駐車場が度々動かなくなる場合の管理会社の責任について
ベストアンサーマンションの機械式駐車場が度々不具合で動かなくなります。そのため、度々仕事に遅れたりといったことがあるのですが、いつか重大なトラブルに発展する気がしています。 管理会社に問い合わせても、不具合発生都度修理をメンテナンス会社に依頼するだけで、もう何年も不具合が続いています。メンテナンス会社に聞いたところ、メンテナンスを怠っていた時期もあり、もの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職監督となりえるのか?
【相談の背景】 中小規模の小売店で店長として働いています。各店舗の従業員は2名〜8名程度です。 店長は管理監督者となるため残業代などは出ません。給料は店の売上で決まりますが毎月30万〜40万くらいです。 数年前から店長の出勤時間が定められました。 以下の3点です。 ・毎月240時間以上でシフトを組むこと。 ・店の開店から閉店まで勤務すること。 ・1ヶ月あた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停にむけて婚姻費用の管理について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提として先日ADRへ調停申立を行いました。恐らく相手方不応諾となる可能性が高く、その後は粛々と離婚調停、訴訟となっていくのではと考えております。その際は代理人弁護士へ依頼することも考えます。そのような状況下、近く家を出ます。現在、家計は妻が管理しており、わたしは、小遣いをもらっておりました。 【質問1】 今後は婚姻費用を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定がされなかったが、会社への慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー労災窓口では、門前払いのごとく扱われ労災認定はされませんでしたが、 私は一年を経た今でも、主人は過労死だと思っております。 雇用形態は、嘱託(アルバイト)ですが、会社に安全安心環境管理義務違反等々で、慰謝料等請求できますか? 仕事中、過度なストレスとパワハラで心労がたたり、急性心筋梗塞で救急搬送された病院で、死亡にいたりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人(株式会社)売買契約したが、解約された
不動産管理会社(自社物件の所有でアパートオーナーに家賃保証している)を2,000万円で購入する契約(契約書に署名・捺印)をしましたが、入金前の段階で売主から一方的に白紙に戻してほしいと言われ、なくなってしまいました。契約書(売主が作成)に違約金500万円と記入してあるが契約は無くして、違約金を請求したいです。その請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の保証会社からの請求拒否と対応について
息子が下宿を始め2年後に下宿を引き払い実家へ戻ってきました。退去時の立会いを息子と管理会社の間で行い、その時にクローゼット左壁のクロスにシミがついているという指摘があり、その部分が記載された確認書のようなものに息子が署名を行い立合い終了となりました。後日、管理会社から請求書が届き、 ・クローゼット左壁のクロスシミ(退去時指摘のあった個所) ・洋室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求と証拠不在の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 未払い残業代について相談です。 私は2017年10月から2019年6月まで勤務しており、その間、毎月30〜40時間程度の残業をしていましたが、勤怠記録が改ざんされ、残業代が支払われていませんでした。 当時、会社の入り口には出退勤を管理する改札のようなシステムがあり、入退館時刻は会社側で管理されていました。 また、社内ルールとして「月50時間ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了による退去でも解約違約金がかかるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は契約期間が令和6年3月10日から令和8年3月9日までの普通借家の賃貸物件を借りています。2年契約で契約満了の令和8年3月9日に退去する旨を管理会社に伝えたところ、短期解約違約金を請求する旨を伝えられました。 契約書の特約事項には次のように書かれています。 「契約日から1年を越えた日から2年を超えない際の解約は家賃の1ヶ月相当額を違約金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の薪ストーブの煙
【相談の背景】 隣家の薪ストーブの煙の臭いに悩まされており、今後どのように対応すべきかご相談です。 昨年、賃貸アパートに入居したのですが、11月頃から4月頃まで、隣接する戸建住宅の煙突から薪ストーブの煙が頻繁に出ており、窓を閉め切っていても室内に臭いが流入してきます。 衣類や室内の空気に臭いが残ることもあり、生活環境に大きな支障をきたしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時のリペア補修費用請求に関する妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去精算に関してご相談です。 7年ほど居住した賃貸の退去立ち会いを行ったところ、以下の費用を請求されました。 • ルームクリーニング(エアコン洗浄含む):45,000円 • リペア補修:40,000円 クリーニング費用は契約書に明示されており了承していますが、リペア補修費用については「一人工の標準費用」として40,000円を請求されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の連帯保証人になっているのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなったあとすぐに、母が契約していた賃貸アパートの管理会社に問い合わせをしたところ、生前母が連帯保証人を母の知人から娘である私に変更を希望していたが、署名、捺印が必要な契約書が送り返されておらず連帯保証人は前の母の知人のままになっていると言われました。 印鑑証明登録書のコピーと、その当時(3年前)の私の住所、勤務先などを母が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が騒音を出し迷惑行為を出してくる
【相談の背景】 私は二階建てのアパートの1階部分を借りていて 2階が大家、オーナーが住んでいます。 引っ越してきて1年と6ヶ月になりますが 9ヶ月もの間、 2階にいる大家の騒音、叫び声が朝晩問わずに続き 悩まされています。 度々睡眠不足にもなり、飼っている犬も怯える程でして、私自身の精神的にも限界が来てます。 私は一人暮らしなので証人がいない為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション一括受電について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事会をしています。マ ンション一括受電について ある新電力の会社で、 燃料調整費上限撤回をされました。 時勢柄仕方がないと思います。 契約書は見れないのですが、利用規約は各個に配られていて、 規約変更についても 変更する場合があり、ホームページで規約を公開した時から効力がある と書いてあります。 電気料金も異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去キャンセル
【相談の背景】 海外に長期出張することになり、賃貸で借りているマンションを解約しようか迷っていました。 1/23に管理会社に電話をすると専用のアプリで退去申請の仮受付ができると言われました。 1/23にアプリで解約申請の仮受付の申込みをしました。「受付は仮」と記載されており、後日、管理会社から連絡すると書かれていました。 数日待っても連絡がないので、1/2...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから