法律相談一覧
-
重要事項説明書のアスベストの使用有無の記載につきまして
ベストアンサー重要事項説明書についてお伺い致します。 アスベストの使用の有無が分かればそれを記載すると思いますが分からなければ記載しなくても良いのでしょうか。 今回重要説明事項書には「不明」と書いてありました。 ですので施工会社に問い合わせした所、建築主か管理組合に聞いて下さいとの回答を頂きました。 施工会社は回答出来ないのでしょうか。 ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務の範囲について
ベストアンサー当方は現在、大手総合ネット通販会社で管理職です。 紹介を通じてメーカー通販役員就任の打診があります。 転職先は自身担当分野には関係ない商品を扱っていますが、現職が総合通販の特性上、取り扱う商品の幅が広く、会社としては競合する商品があります。 この場合、競業避止義務の違反にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転について教えてほしいです
自分はトラックの運転手をしています。1カ月位前のことですが、アルコールチェックで0.18が、出てしまいましたが、そのまま運行するように管理者に、言われてたのでそのまま運行しました。 後輩が会社を違う件で、労働基準監督署に相談したいと、言っていたので会社に調べに入った際に自分の飲酒運転もバレて捕まるが心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去についてのご相談です。
ベストアンサー賃貸の退去についてご相談です。 来月の26日に退去するのですが、現在家賃を1ヶ月滞納していて、滞納分は収支状況がきつく退去するときに全額はらうと管理会社さんに言って了承をえてもらって約束したのですが、保証会社がそれではだめだ、必ず払えと言われました。 払わないと夜逃げなどの心配があるから必ず払えと言われました。 どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職関係でのトラブル。
就職が決まり3日間の研修初日に会社に戻ったら前職の会社に電話した所、人にすぐに突っかかるなど言われたらしく、それを理由に解雇されました。たしかに前職の際管理者の方がキチンと仕事してくれないので多少言い合いになったりしました。 こちらにも比はあるとは思いますが、それで就職を邪魔されしまってるのですがこのような場合に損害を請求できますか? 不当解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全栓が抜けていた消火器の誤噴射の弁償について
ベストアンサー社宅の廊下の消火器を4歳の子供が通りかかった時に軽く叩いたところ、元々安全栓が外されていたため消火剤が少量噴射されました。会社から弁償を言われています。 消火器は廊下にポンと置いてあるだけで、転倒防止やいたずら防止がされているわけではありません。 この場合、全額弁償しなければいけないのでしょうか?会社の消火器の管理に過失はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書・重要事項説明について
ベストアンサー賃貸マンションの契約なのですが、契約書と重要事項説明書にはペット不可となつっていますが 最近まで上の住人が鳥を10羽くらい飼っていました。 これは契約違反ではないのでしょうか? 大家も管理会社も知っていて放置していました。 大家から敷金・礼金・今まで支払った家賃、不動産会社には仲介手数料の返還 病気が悪化したことに対する慰謝料は請求可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告書類の提出
人事より確定申告書類の提出を求められています。住民税の減額通知が自治体より会社に送付されました。私は、不動産管理と副業との収入があり、永年確定申告をしていました。一昨年よりふるさと納税を行いました。自治体に確認しましたらふるさと納税による住民税の減額通知との事です。会社からの確定申告書類の提出命令は法的に問題では無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の質問の続きです。
無くなったお金は返ってくるかの質問をしました。 お金は会社に貸してたわけではないです。 私が働いてたところはある店舗なんですが、お客様(知人です)の支払いを立て替えてました。 なので、その時の店舗責任者が預かって、お店の金庫に保管してただけです。 関わった人は限られてるので、なんとかしたいと思いますが、会社には迷惑かけたくないなと思ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産手当金の会社側の書類未提出について
【相談の背景】 5月1日に出産しました。 2月に共済のホームページから印刷をして産前産後の出産手当金に関するものを用意して産休に入る前に上司、施設管理者に自分で記入する所と医師の署名をもらい次第提出するのでよろしくお願いしますと伝えました。 5月2日に職場に書類を提出し、記入欄を埋めたらすぐに共済へ送ってくださいと伝えました。 5月30日出し忘れていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
古屋付土地の別荘管理費
最近評価なしの建物(古屋)付の土地売買契約をしたのですが、別荘地のため管理費がかかります。土地のみと建物がある場合とで管理費が違うのですがこの場合、土地のみの管理費で大丈夫でしょうか。 建物は電気は線もメーターもありません。水道も故障しているようです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲子園賭博開帳を会社に連絡しました。
【相談の背景】 Facebook内のグループで甲子園賭博を開帳していた知り合いがおります。 先日匿名でその旨を彼の会社に連絡しました。 すると彼からFacebookメッセンジャーで改正個人情報保護法及び故意による名誉棄損として処置してやると脅されました。 賭博では20万円以上が集まり彼は管理料名目で10%の収益をとっていたようです。 【質問1】 このようなことがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所撤退方法から会社再建まで!
家賃滞納で管理会社から二週間以内に強制撤去の通知書が来ました。 まだ次の事務所も決まっておらず、直ぐに出なくてはならないのでしょうか?先方はこちらの粗大ゴミ等も残し初めており不気味です。 破産に対して弁護士の先生にも相談しましたが、今破産にするかダラダラ年内 まで引っ張るかと指導は頂いております。 どんなプロセスを踏んでどんな形にで終わるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気からの復職後、役職降格は違法か?
2016年5月より、うつ病で休職しました。 原因の一つに長年 現在の部署で長時間労働を続け過労とストレスがあげられます。しかも当社は管理職(課長)は、残業しても手当は支払われません。 2016年5月から2017年8月まで休職し、その期間は傷病手当を受給しておりました。 そして2017年9月より復職しましたが、労働環境は変わらず以前 同様に過度な労働を強要され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの水漏れ被害の賠償請求はできますか?
賃貸マンションに住んでいます。今の部屋に引っ越してから半年になります。 上階の部屋の何らかの原因で水漏れが多々発生して精神的にとても辛いです。 私としては、引越し代に相当する金銭の補償を希望しています。 まず、賠償請求が可能な場合、 どの業者に請求が可能なのか、(私の部屋の管理会社か家主、施工会社、上階の管理会社か家主など) また、 どの程度の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大晦日に賃貸マンションの湯沸し器(給湯器)からガス漏れ
「大晦日に賃貸マンションに備え付けの湯沸し器内部の電磁弁付比例弁からガス漏れ。」21時に仕事が終わり帰宅、夫婦で食事をしていたところ備え付けのガス警報機が作動。ガスコンロは使用していないのでガス会社の緊急連絡先に連絡をしたところ危険なので直ぐに伺うと言われ、食事を中断。22時30分頃から1時間ガス漏れ調査。最終的に湯沸し器内部からのガス漏れが疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠取得のための会社の通路脇に小型の監視カメラを設置した場合の問題点
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの証拠取得のための会社の通路脇に小型の監視カメラを設置した場合 施設管理権を侵害するので重い懲戒事由に当たると言われたのですが本当ですか? 【質問1】 設置した回数にもよるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄からの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 弟がマンションから飛び降りて自ら命を断ちました。 遺品の確認をしていたところ、いろいろな負債の書類が見つかり、相続放棄の手続きをしました。 【質問1】 マンションの管理会社やオーナーから損害賠償などの請求がある可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの騒音トラブルについて
【相談の背景】 先日マンションの管理会社なら騒音についての苦情が来ました。 当方心当たりはないのですが苦情を出した相手方を訴える事は可能ですか? 【質問1】 証拠もない騒音について苦情が出された場合相手方を訴える事は可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判所から書類が届きました
家賃滞納についてですが,約50万滞納が有ります。 何とかお金を工面して払うつもりでいますが 中々返済出来ませんでした。 管理会社には,相談したのですが中々分割が難しく 今日裁判所から書類が届きました。 何とか分割出来ませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風 賃貸短期退去で違約金は発生するの?
賃貸契約して9ヶ月、台風で現在借りてる戸建に住めなくなりました。 途中退去なので、違約金がかかると管理会社から言われました。 自然災害で引っ越しを余儀なくされてる場合でも違約金は発生するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの駐車場で盗難にあいました。
アパートの駐車場で何百万円もする測量器を盗まれました家主、管理会社に損害賠償請求は出来ますか? 回りは畑ばかりで夜には人は通らない物騒な所で気にはなっていたのですが案の定、盗難にあいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート駐車場でのトラブル
ベストアンサー賃貸アパート駐車場の横にあるゴミ置き籠の蓋(鉄製)が風で開いて車に当たり車に凹みと傷が付いてしまいました。この場合、大家、管理会社に損賠賠償責任は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による退去勧告
家賃をトータル24ヶ月滞納してしまいました。 その間、一度も督促なし。 突然、今までの管理会社とは違うところから、実家に督促がありました。 すぐに一括で払い込んだのですが、来月いっぱいで出て行ってくれといわれました。 出て行かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃収入が不明な場合は収入にカウントされない?
ベストアンサー家賃収入が分からない場合は、婚姻費用にカウントされないのですか? 調査嘱託で、家賃収入を調べられています。管 理会社へ調査するようですが、家賃の額までは管理会社はしりません。 相手方は相場を調べており、その額で算定すべきと主張しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の預金。相続1人。
ベストアンサー母が末期がんで通帳等私が管理しています。 母の預貯金を引き出してはならないのでしょうか。 病院への支払いや私は会社を休んで看病中。 相続は母の配偶者も他界しており私は一人っ子ですので 他に相続するものはおりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション解約の賠償手続きについて
ベストアンサー以前、相談させていただいた内容の続きになります。離婚後、自分名義の賃貸マンションを彼女とマンションの管理会社が契約者である私に断りなく解約して、自分の敷金も償却されましま。 訴える場合、何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社です。案内中の物件の室内画像を無断使用された場合、業務妨害になりますか
不動産管理会社です。 現在案内中の物件の外観や室内の画像(著作権は弊社にあります)を、故意に無断使用された場合、著作権侵害の他に、業務妨害の要件を満たすでしょうか。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の庭について
賃貸契約の庭について、なにやら管理会社から文句を言われました。所有者は庭の手入れまでしないといけないのでしょうか?事情があり引っ越しできない為、そんな契約をした記憶はありません。所有者と契約者どちらに庭の手入れの費用が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根の雪による車の屋根が陥没
先日の大雪の後、賃貸マンションの屋根の雪が落ちてきて、敷地内の駐車場に停めてあった車の屋根を陥没させた。不動産管理会社へ修理代の請求が可能か? 事故後の写真は撮ってあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁活動とは?
ベストアンサー会社の危機管理担当の人間(元警官)が、顧客(患者)のクレーム・被害を警察に届けさせないために示談に持ち込むように政治家のコネなどを自慢しながら交渉し示談書内容まで指導していますが、弁護士法に引っかかりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当労働行為に当たるのか
使用者側が、次期管理職候補の組合員を利用して、組合活動を妨害するのは、不当労働行為に当たるのでしょうか? 又不当労働行為に当たるのであれば、会社側に利用された組合員はどのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払いについて
契約書に家賃月末支払いと記載されてあり、期日から3日以上支払いできなければ、鍵を変え入室できないようにする。と記載されていますが、管理会社に、支払いを遅れる事情を話せば鍵を変えられず借りている部屋に今まで通り入室できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理での貸家の居住者との賃貸契約を解約して自ら住みたいのですが、どうすればよいですか?
ベストアンサー不動産会社を介して貸家をしています。一戸建てです。今の居住者は、もう7年間住んでいます。もともと、住宅だったのですが、ローン支払いが厳しかったので、不動産会社に貸家として申し込みしたものです。現在、ローンの支払いにメドがたったので、引っ越ししたいと考え、不動産会社に、その旨、伝えたところ、6カ月前に居住者に告知が必要とのことで、お願いしました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権のない副部長による偽造降格通知書
1月17日、降格通知書が届きました。「誠に不本意ではありますが、休業期間(診断書記載の一か月)を超えても連絡が取れず、O市K護保険課より、一か月の管理者不在では業務が滞るとの指摘があり、平成30年1月1日をもって管理者から降格しますので、その旨を通知します。」というものです。私は労働組合に加入しており、連絡は組合を通すと通知をしているのに、私に直接届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理費滞納について
ベストアンサー分譲マンションの管理費修繕積立金を滞納するとどうなりますか? 現在分譲マンションに住んでおり、管理費修繕積立金は今まで滞納した事は一度もありません。 このマンションは、ゴミ出しマナーが悪い(滅茶苦茶です。今も粗大ゴミが出たままです)共有部分である廊下に私物を置いている(たいていのお宅は窓の柵に傘を立てかけている程度ですが、荷物を山積みにしているお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建退共、退職金を会社に返還しろと言われています。
ベストアンサー以前同じ内容で質問させていただき、その後です。 退職金無しの会社で温情で30万受け取りました。 その後建退共の退職金、約100万が振り込まれるという通知が建退共からきたのですが、会社が作らせ会社に管理されている私名義の口座に申請されていたのでおかしいと思い自分で管理している別口座に振り替え手続きをしました。 その時は建退共は会社で掛けているから会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合理事のものです。マンション管理規約違反を何度注意しても治らない人への法律相談
居住用のマンションで、内装業者を勝手にはじめ、駅構内に電飾の看板張り、不特定多数の人間をマンション内に入れている。 建築資材、産業廃棄物等をエントランスに勝手において、倉庫代わりにしてしまっている。 共用ポスト、ドア等に店の広告、などをしている。 加害者の部屋より、汚水の垂れ流し、悪臭が何度注意しても変わらない。 区分所有者が、手に負えなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた不動産会社で、管理しているアパートのガス会社を変更を家主に口添えして、ガス会社から紹介料をもらいました。退社して数年経ちますが、今頃になってその紹介料は不動産会社に入るべきものだと言いがかりをつけ、刑事告訴されました。ガス会社も当時は納得して個人的な口座に紹介料を振り込んだにもかかわらず、不動産会社に入ると思ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループ会社外への出張、就業規則
出張と就業規則について。 1.出張 社長が経営する調剤薬局A会社とコンサルティングB会社があり、Bによって紹介されたC会社があります。Cのみグループ外の別会社です。 このC会社に管理薬剤師として出張するように命じられていますが特に問題はないのでしょうか? 特に契約などは結んでおりません。 2.就業規則 所属する会社の社員が400人、グループで1000人以上い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部の水漏れによる被害の補償責任は管理組合にあるのでしょうか?
【相談の背景】 アパートのオーナーです。 私の部屋の天井から水漏れが発生しました。天井や部屋の壁紙に亀裂が入り、雨の日はバケツに水がたまるほどの状態でした。 部屋の上部は建物の共用部のルーフバルコニーとなっています。そこが経年劣化によりバルコニーに亀裂が入り降雨時に水漏れの原因となりました。バルコニーの補修を管理会社や管理組合に急ぎ対応してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅医から訪問看護師への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 私は訪問看護師の管理者をしています。在宅医の意に反したのか、そこから私がそこの医師に連絡、相談不可と言われました。看護師として報告や相談はしたいのですが、私の名前を出すな、対面させるな、今後先生のクリニックと関わるな、管理者を辞めて退職しろなど言われています。私はそれ以降全く関わりを持たずに、他の看護師がその先生とやりとりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の管理規約違反の場合、新理事が理事長員を暫定的に預かれるか
【相談の背景】 マンション管理組合で、新しい役員が総会で承認されました。 私も新役員です。 私以外の新役員全員が総会に欠席したため、新役員の役職が決まっていません。 そのため、規約上は前期の役員から選出された理事長が、当マンションの理事長です。 しかし、当人に役割意識が乏しく、理事長印を管理会社に渡そうとする始末です。 理事会は理事長が招集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産店の不作為の不法行為責任について
【相談の背景】 不動産店の不作為による不法行為責任追求の是非についてお伺いいたします。 現在、戸建て住宅を賃貸に出しておりますが、借主が植栽の管理を怠っていたため、貸主の負担で植栽の剪定を実施しました。 しかし、後日賃貸借契約書を確認したところ、植栽の管理費用は借主の負担とすると明記されておりました。 また、管理義務委託契約を締結している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物側事由による飲食店開業が遅れた分の営業損害金額の算出方法及び追加工事費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 未開業の飲食店による管理組合側への営業損害金請求についてです。 今年の3月に飲食店テナントを居抜きで契約しました(飲食店開業の為)、しかし、内装工事開始直後に壁からの漏水が発覚し、休工余儀なくされ、約2ヶ月間の間何もできない状況でした(漏水は管理組合側で修繕)。 当初、管理組合側の保険で営業損害金と家賃を支払うとのことでしたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴器を仕掛けたと疑われています。名誉毀損で対応したい。
文科省下の研究所の技術職の契約職員として勤務し、所内のゲスト用宿泊施設の管理責任者を兼ねています。先月に辞めた管理人(管理請負会社からの派遣昨年員)が辞める2週間に、私の同僚の女性事務員を通じて、私が複数の宿泊室に盗聴機を仕掛けている(管理人個人所有の簡易探知機で反応が出た)と、私の上司に報告させました。私は上司から疑われ事情聴取を受け、その時点か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無縁仏の墓石類の管理責任の相続について
自分の土地に隣家の墓石類が存在していることが判明したので、撤去を求めていますが、相手は応じないので提訴しています。 撤去する法的義務は存在しないのでしょうか? 50年以上前に不動産会社を介さず、公図も見ないで土地を購入したが、最近公図を見る機会があり、自分の土地に隣家の墓石類があることが判明した。 (自分の土地ではないと思っていたところが自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散した会社名義のマンションの管理費の滞納の支払い義務が元代表にあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 〇既に解散した会社の元代表取締役社長です。会社名義のリゾートマンションの滞納している管理費の支払い請求の簡易裁判の被告になっています。 〇1回目の期日に「督促異議申し立て書」を提出し、欠席しました(時間を間違えたため)。 〇会社の財産は当該マンションの所有権だけなので、これによる代物弁済を提案しましたが、2回目の期日が迫ってから弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの騒音問題。引っ越し代を管理会社等に払ってもらうには。
賃貸アパートに引っ越して4ヶ月目。 隣人の笑い声が大きく、夜中〜朝方に何回も大きな笑い声がすることもあった。 2度不動産会社にそのことを伝えたが、 一ヶ月ほどすると元に戻る。 昨日、夜中に笑い声がうるさいので直接部屋へ伺いインターホンを押したが出てくれず、 壁越しに「夜中〜朝方にかけては笑い声・話し声は小さくしてくれ」と伝えたところ「はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの一時駐車スペースの占有について
【相談の背景】 マンションの来客用駐車スペース【共用スペース】を特定の住人が常時占有しております。管理組合、管理会社から再三注意をしておりますが、いっこうに車を移動する気配がありません。当マンションのルールとして来客用駐車スペースは住人の駐車はNG、あくまで来客時の一時駐車に限定となっております。 【質問1】 ①駐車場を借りずして特定の個人が一時...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから