法律相談一覧
-
退去した部屋の修繕費は誰が払うべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに新築で入居し、更新を繰り返し17年住みました。管理会社による立ち会いなく(立ち会いを希望したけれど都合が合わなかった)退去しました。後日破損箇所がある、(クローゼット扉の破損と部品の紛失、浴室の取手の破損、フローリングのキズ他) 修繕費トータルで28万円です、と電話で請求されました。 敷礼金が28万円だったのと複数回更新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長としての効力及びオーナーの違法性有無について
ベストアンサー現在オーナー会社の雇われ社長をしています。以前はオーナーが社長をしていましたが、 クライアントとの折り合いが悪く社長を交代し、表には出ない形で株主としてオーナーを続けています。 株主はオーナーのみです。 ・私は「代表取締役社長」と登記をされていますが、会社の実印も持っていなければ入出金管理も 一切していません。全てオーナーが管理しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション購入代金
新築マンションを購入するのですが、不動産の営業の方に頭金+諸費用でこの額しか出せないと伝えていたにもかかわらず、先日振り込み用紙が届いて確認したら100万プラスの請求が来ていました。 営業に確認を取ると、覚書にもこの金額で契約を行なっていると言われました。私の確認不足かもしれませんが、ローンの金額も不動産会社と銀行のやりとりのみで、ローンを組みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気基本料金が高すぎる
オフィスを今までより狭いビルへ移転しました。管理会社から賃料と共に電気代の請求が来たのですが、その内訳には電気基本使用料金が14,057円とありました。移転前のオフィスは22.31坪、テナント数8で電気基本料金は4,937円でしたが、今回は17.25坪、テナント数10なのに電気基本料金があまりにも高すぎます。 管理会社に電力会社との電力契約書の開示を問い合わせた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で業務に支障〜退職。会社への金銭的な賠償責任はあるのでしょうか?
会社からの損害賠償は有効なものでしょうか? 私は兼務役員として従事していました。 役員として登記はされていますが、実際は管理職としての業務がメインで営業活動や、スタッフ管理、業務資料作成、入札における積算業務などを行っていました。たまに現場で作業着を着て作業することもありました。 業務上のストレスで体調を崩し休みがちで、最終的にはうつ病とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の鍵の不備について
本日あった出来事なのですが、家の鍵がいくら回しても開かず、あわてて管理会社に電話したところ「わたし様は生活で困ったこと等があればサポート会社を利用できるプランに入っているのでそちらに電話してくれ。」と言われました。そのサポート会社に連絡して鍵の件を伝えると「鍵を開ける作業はできるが、鍵を取り壊す作業は明日以降になる。宿泊費は負担するから今日は我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸者に住宅手当という概念はありますか?
ベストアンサーコンピュータシステム運用管理業に従事する、42歳男性です。 15年ほど前、私は現在の会社に中途採用で入社しました。 そのとき私は入社のために岩手県から神奈川県に移り住むことになりました。 そのような事情を会社は考慮してくれ、住宅手当を通常より2万円多く 支払ってくれていたようです。 数年前に私は、管理者となり年俸制に切り替わりました。 年俸は当時の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の家賃変更の約束を大家さんに履行してもらうには?
ベストアンサー状況: 新規募集の家賃が下がっていたので、仲介会社経由で大家さんと交渉(目の前で電話していました)し、来月から家賃を下げてくれることで合意しました。一応、会話は録音してあります。管理会社(仲介とは別の会社)にメールで確認したところ、大家さんに再確認して合意書を作成すると返信してきたのですが、その後、約束を履行するとも反故にするとも何も言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団退職
ベストアンサー従業員50名程の小さな会社で事務職についています。私の他に2名事務員がいて、合計3人で会社の事務全般をしています。従業員の給料計算、売上管理、社会保険、税金、従業員の管理とほぼすべての事務処理を3人で行ってます。私達の上には社長と部長が2人いますが、全くと言っていいほど頼りになりません。社長なのに毎月の赤字だけを気にして、その他は私達事務員にまかせっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し詐欺…
今年の2月頃、知り合いに名義貸しのバイトをやらないかと持ちかけられ、勤め先が潰れる事になっていてお金に困っていた私わ承諾してしまいました。 カード会社計3社でカードを作り、知人に渡しました。 カードも知人が管理するとの事でした。 初めはちゃんとカード会社に返済していたようですが、夏頃からカード会社から請求の電話がかかってくるようになり、知人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
常に会社貸与PCとスマホを携帯するようにとの会社からの指示について
【相談の背景】 会社員でシステムエンジニアをしていますが、休憩時間、休日、業務終了後、どんな時でも肌見放さず会社貸与PCとスマホを携帯するよう、会社の管理職より指示されています。理由は、システム障害が発生した時にすぐに対応できるようにとのことです。PCを起動し対応したら賃金は支払われますが、対応がなかった場合は賃金は支払われません。職業上仕方ない部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判然としない異動命令と退職パッケージ
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に勤めている者です。 これまで管理職を担当して参りました。 先日、明らかに自分個人だけの原因ではないにも関わらず、担当するチームの状況が芳しくないことを槍玉に挙げられ、全責任を押し付けられる形で管理職を外されました。 自分ともう一人の者が共同でチームを管理していたのですが、その者は他チームに異動になったとはいえ、引き続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客への退職通知で会社から損害賠償の可能性を示唆されました。私は訴えられのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある障がい児施設に勤務しております。 信頼していた管理者が退職となり、私を含め他のスタッフも後追い退職を決意。結果、一斉退職ということになりました。 とはいえ、就業規則にある2ヶ月前の退職予告を守り、2ヶ月前に退職の意向を社長に伝え了承を得、問題なく退職はできそうです。 ※管理者の退職理由は、会社の資金繰りがうまくいっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居直後の設備不良における対応について
ベストアンサー賃貸マンションの入居日当日(契約開始日)に、床暖房の漏電が発覚しました。管理会社に報告し、2日後には直るということでしたので、実際の引越しはさらに2日後でしたので、修理をお願いしました。 しかし、実際には直らず、管理会社より下記の選択肢の提示がありました。 ①修理のため、入居を1ヶ月後に変更 ②漏電の修理はせず、賃料の値引きでの入居 ③漏電したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者による入室拒否によって発生したと大家が主張する修繕費用の入居者による支払い責任有無について
当方、賃貸マンションの入居者でした。不当と思われる請求を大家から受けているので見解を頂きたいです。 状況を順に説明します。 ーー 当方(入居者)の部屋の下の階のベランダなり部屋に、建物の経年劣化と思われる雨漏りが発生した。 当方の部屋のバルコニー付近から水が入っているとのことで、管理会社から当方の部屋に修理・工事業者を入れてバルコニーを見させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補修依頼に威圧的態度を取る大家への対応
ベストアンサー古いマンションに賃貸で生活しています。 古い建物であるため入居直後から建物や設備に色々と不具合が生じ、その度に管理会社を通して大家に補修をしてもらっていました。 大家は手広く事業を展開しているようで、投資用に多くの賃貸物件を保有しているようです。 しかし数年前にその大家が亡くなり息子が後を継ぐと、なかなか補修に応じてもらえなくなりました。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物等損壊罪についてご質問があります。
ベストアンサーご相談をさせて頂きます。 2014年の10月より、私の自宅の隣家で新築工事が行われています。 完成予定は2015年3月でした。 現状としてはまだ竣工を迎えておりません。 ご質問の内容は次の通りです。 1.私の自宅と隣家の敷地は近接しているが、新築工事用の足場は用意されているにも関わらず私の自宅の屋根に無断で登っている。 2.『工事のお知らせ』にも施工管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの騒音トラブル、そのほか実害ありのトラブル
隣室からの騒音問題により昨年6月に現住所へ引越しました。その際不動産側にはその旨伝え、問題ない物件として現アパートを紹介されています。 引越しのご挨拶をした際2階の住人の方に、一部屋にペットは小型犬か猫どちらか一匹のみという規約に違反している事の口止めをされました。 住み始めて間もなく、床を強く蹴るような音、物を思い切り落とす音など気になる音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、合同会社の社員に対して何か請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3人の社員(A, B, C)がいる合同会社です。Cが、AとBに許可を得ずに、無断で従業員Dを雇い、給料を200万円程支払っていました。またCはDを管理せず、その対価として会社が得たものはありません。またそれをAとBが指摘するとCは社員をやめると言っています。 【質問1】 この場合、会社はCに対して法律的に何か請求できますでしょうか?またできる場合、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送の偽装請負人ついて(相手様の車両)
ベストアンサー運送の偽装請負について。 うちの会社では大手自動車会社から委託業務で仕事をもらっているのですが、車両の足りない場合、相手様の車に乗って業務をしています。 仕事内容は与えられたコースを回るので指揮命令は受けません。会社の管理者のみ相手様とやり取りをし、内容を委託業者へ通達しています。 ひっかかるのは相手様の車両を利用していいか?です。 もし問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った住所の宅配ボックスへの配達
ある配送会社にてお客様は商品の発送をしましたが住所の記載を間違えてしまいました。 その住所の宅配ボックスへ配送会社が配達完了をしましたが、その後住所が間違っている事に気付き、間違った住所のお客様は連絡したところ、自分の名前じゃ無いので、不在の管理人室の前に荷物を置いたと言う事でした。荷物はその後見つかっておりません。この場合、名前の確認をせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の私物について
退職した会社に私物を着払いで送ってほしいと依頼したところ、連絡がなかったので全て処分したと回答がありました。 会社からは退職月末まで保管してたが連絡がなかったので私物は処分したと言われました。 私も連絡をしたのは翌月にはなりすが、私から返却を伝えるまで会社からは連絡も一切なく、退職してからは1ヶ月もたっていません。 処分された中には自分にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市議(不動産屋)の保有する建物をタダで借り…これって違法?
ベストアンサーこんにちは。 私は大学生で、市議会議員の秘書をしています。市議は不動産会社を経営しており、次の市議選には立候補せず、市長選に立候補することを表明しています。 市議が保有している誰も住んでいない閉鎖された老朽化した元アパートを無料で借り、管理人として水道光熱費などを不動産会社の負担とし、秘書に+して元アパートから近い会社に行って事務を手伝おうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別法人の会社が同じ電話番号を使用することに違法性はありますか?
ベストアンサー雇用先の電話番号について。 私を雇用した会社の代表電話番号と、別法人の経理部門の電話番号が、同じ電話番号を使用しています。 私を雇用した会社自体が資金管理や経理上の調整目的のようなのですが、これは違法性はないのでしょうか。 退職に際し、書類の作成(私を雇用した会社の印も使用しています)なども、その経理部門が行ったようなのですが、別法人なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営会議は労働時間に含まれないのでしょうか?
ベストアンサー私の勤務している会社では、通常の定例会議とは別に 年2回、土曜日に全体で経営会議が行われます。 上司は会社の経営に関わる事を話し合うのだから、労働ではない=無給と言います しかし、社員全員参加が義務付けられ、会社に拘束されているし、業務に関わる事を話し合っているのに、納得できません。 私は管理職でもありませんし、手当なども特にもらってません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件
下記4の問い合わせを至急ご回答お願い致します。 分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件 1:2010年に、自宅の分譲マンションの管理組合より、突然、管理費の未納が約50万円あるので支払うようにと簡易裁判所より請求があり、2012年の秋に、地方裁判所より、約10万円の減額となってはいたが、遅延損害金を加算した約40万円を支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納取り立て勝手に自宅入る
【相談の背景】 家賃滞納してて保証会社が自宅に来て居留守しました。 ずっといついつまでに払うと言って払えてません。 今月25日までに最低10は払う様に言われたのですが15日に全額払うと伝えましたが 待てないと言われました。 3万は先に振り込むと言っても待てないと言われました。 保証会社とか、不動産が勝手に自宅に入ってきたりしますか? 【質問1】 家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の会社事務所(賃貸)の扱いについて
【相談の背景】 開店休業で従業員のいない小さな会社経営者で、20年以上疎遠の弟が亡くなり、親族全ての相続人が相続放棄完了しました。会社登記を調べましたら、本人と離婚した妻の二人の取締役のみ の記載がありました。賃貸物件の一室が会社事務所で、荷物だらけで倉庫のようになっているようですが。 【質問1】 過去にかなりの迷惑をかけられたのもあり関わりたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為によるプライバシー侵害による慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 再生可能エネルギー発電事業に関する設置看板の所有者の欄に勝手に住所と名前を記載されていることを太陽光発電の維持管理を行う会社からの営業DMで知りました(営業のDMに看板の写真あり) プライバシーの侵害として、太陽光発電の所有者または仲介会社、施工会社に慰謝料請求することは可能でしょうか? 当該物件は以前仲介会社から紹介があったものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算会社に「支払い申立」仮執行宣言付判決が出ると、代表清算人「個人」の財産が差し押さえられるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ・みなし解散された会社の代表清算人です。 ・滞納している会社所有マンションの管理費の「支払い申立」の簡易裁判の被告です。被告は会社になっています。 ・会社の資産はマンションのみ故、マンション所有権での代物弁済を申し立てましたが拒否されました。 ・仮執行宣言付判決が出そうです。 【質問1】 ・仮執行宣言付判決の場合、私の財産(給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用、保証会社の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用について管理会社と揉めていましたが、同意署名無しで保証会社へ申請をされてしまいます。保証会社も支払いをするそうです。私達は退去費用について納得がいっていない為、支払う気はありません。 【質問1】 上記の場合、保証会社より訴訟を起こされると思いますが、私達から先に訴訟を起こした方がいいのか、待ったほうがいいのかどちらでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 お伺い致します。 パワハラで去年9月に退職しました。 前会社相手に慰謝料請求を民事調停で申立てる予定です。 前会社は、社長、役員は親会社の社長、役員が兼任していて非常勤です。 パワハラは本社の管理職から受けました。 前会社が1月20日で廃業します。 【質問1】 民事調停は廃業する1月20までに申立てなければでしょうか? どうぞよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で代表取締役になった叔父に辞めて貰いたい。
【相談の背景】 父が代表取締役をやっていた小さい会社を 父が亡き後、相続で自身の弟(叔父)が代表取締役になりました。 会社の運営、お金の管理を母親がほぼ仕切っています。社員は母親ともう一人です。 叔父には経営能力はなく、利益に見合わない役員報酬を貰う叔父を母親は代表取締役から退いてほしいと考えていますが不可能でしょうか。 【質問1】 小さい会社な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの対応について
ベストアンサー現在、パワハラでも休職中です。 パワハラをした上司、会社側、私と三者で話し合いをした時も、上司から暴言かありました。会社側もそれは聞いています。 その後、復職しましたが、私にだけ理不尽な注意が続くので、診断書をだして休職しました。パートですので、傷病手当はもらえません。 会社側からは、上司の異動が無理と言われ、私に異動の打診がありました。 組合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪になりませんでしょうか。
ベストアンサー横領についてよろしくお願いします。 自動車会社で整備士をしている人が、新車購入時に保証があるのを利用し、部品を取り寄せ、部品交換をした事にしてオークションに出品し落札され自分のお金としています。 また、他のお客様さんの交換部品も持ち帰りオークションに出品、落札。 会社の非売品のミニカーなどもオークションに出品、落札。 などを繰り返ししています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の旦那から会社に訴えられることがあるのか
以前、弁護士さんに、相談にいったのですが、離婚した場合の流れや慰謝料の相場などを聞きに、二時間ほどの時間だけの簡単な相談でしたが、その時の弁護士さんが、妻への慰謝料、財産分与の他に、相手の旦那にわかった場合、相手の旦那への慰謝料や、旦那が、会社の同僚だったので、会社の管理者不足だと、相手の旦那が、会社に訴える場合もあるのでと言われました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害で…
前科(窃盗・器物損壊)ありの者です。 会社から威力業務妨害で警察に通報があった場合、警察はどの程度の期間・調査を得て逮捕にふみきるのでしようか? 直接の脅しなどはありませんが、当時交際していた彼が会社(今回の件の)の女の子と個人的に連絡を取っていたことから、会社に連絡して管理職の人へ問いただしたのと彼の会社の携帯データから女の子の番号を抜き出し直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れ被害に対する内容証明の対応は可能ですか?
【相談の背景】 上階からの水漏れ被害について、法的対応の相談を希望しております。 ・4月中旬に上階からの水漏れを確認 ・上階は現在空室で居住者はいません ・管理会社が給水を停止済み ・原因調査が行われていません ・上階所有者は遠方を理由に対応せず、連絡も十分に取れない状況です(書面送付済み) ・管理会社の簡易報告書あり ・自室の調査報告書あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の設備理由による退去時のハウスクリーニング代について
【相談の背景】 建物の設備理由による退去時のハウスクリーニング代について 賃貸アパートで入居日から昼夜問わず下階や近所のシャワー等使用時?に夜中にドンドンドンドンという打撃音が連続しており、人が叩いたような音ではないために、管理会社に近所含めて対応をお願いしていたのですが、管理会社からは調査を行ったが設備上の問題がないため、これ以上は対応でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでの騒音問題について
【相談の背景】 アパートの上階に越して来た住人が、毎日複数人の友達を連れ込んで騒いでいます。2名まで入居可の物件で、友達は最低でも2人は来ている状況です。 一度管理会社に相談し「苦情が出ている」と伝えてもらったのですが、全く効果がありません。 ノイローゼ気味になってしまい、騒音に怯えて何も手につかず、動悸やめまい、不眠の症状まで出ています。 改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求
【相談の背景】 2022年5月から11月までに賃貸管理会社Bから原状回復費用を請求されました。その請求は最初は書面での請求、日中の勤務時間での請求、自宅に2回訪問(仕事で留守でした。)上記に記載した請求は、賃貸管理会社Aとの賃貸借契約終了後、物件を引き渡ししたあとに発生したとA社が主張する原状回復回復費用を立て替えて支払いをした求償権に基づくものだとA社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音トラブルで嫌がらせの証拠を集める方法は?
【相談の背景】 5年以上、上階の騒音に悩まされています。管理会社に少なくとも5回以上連絡しています。掲示板にチラシを貼る・ポストへ騒音苦情の投函するを複数回していただきましたが、すべて無視。本人に連絡がつかないときは親御さんに連絡していただくこともありましたが、全く生活音は改善されませんでした。 最近上階の方のドアに直接お願いの張り紙することでマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申請中に相手に伝えたことは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らししていた親がなくなり、娘の私にアパートのリフォーム代を払うよう管理会社から連絡がありました。 払えるお金がないため、相続放棄の申請を家庭裁判所に出しているところです。 まだ出したばかりで、家庭裁判所からの連絡はありません。 親のアパートの連帯保証人から、リフォーム代を管理会社請求された、お前が払えと連絡が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲賃貸マンションのオートロックの騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲賃貸マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックの開閉音がうるさいです。その地域の騒音基準が50dbなのですが、騒音計で測定すると52db出ておりました。防音対策をしてほしいので共用部の管理会社に相談しましたが、オートロックに不具合はないので部屋のオーナーに相談してほしいとのことでした。部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の浸水被害の相談
ベストアンサー【相談の背景】 台風で浸水しました。この物件は半地下にあり1年住んでいますが3度目の浸水です。1回目の浸水の時に対策をお願いしたが現在に至るまで改善されていません。元住人に確認したところ何度も浸水していて問題物件であることが分かりました。契約時には何も説明を受け通らす今回の被害は大きいです。管理会社及び大家の責任を追及したいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「入居時の確認と契約書の違いで自宅サロンを閉店せざるを得ないのか?」
【相談の背景】 入居時自宅サロンをして良いという確認をしていたので最近開業しましたが、管理会社から住居以外の目的は違反になります。と指摘されました。入居したのは15年程前でその間に大家さんも管理会社も変わっています。どちらにしても口頭での確認で契約書には住居専用となっているので、即やめてくださいとのことでした。理由としては不特定多数の人が駐車場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの放置自転車の撤去について
【相談の背景】 現在住んでいるマンションでは、駐輪台はかかりませんが、自転車はシールを貼る運用になっております。シールが貼ってない自転車は二週間以内に撤去すると4月ごろ案内がされていましたが、管理会社は自転車の撤去を一向に行おうとしません。 そのため、自転車のペットボトルホルダーに飲み物を入れたまま放置されており、虫がわくなど非常に不衛生です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の破損に対する損害賠償請求
【相談の背景】 店内の壁を建物管理会社の人に一部破損されました。破損した人をすぐに捕まえ、後日修復費用(3万円ほど)を請求するつもりです。 こちらは建物の一部を借りており、破損させたのは借りている建物を管理(点検や補修)する会社の方です。 破損した箇所は目立たないため、売上には影響しないものの、破損した人を懲らしめたいと思っています。 本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウス 保証金返還
【相談の背景】 現在シェアハウスに入居しており、5年ほど住んでいました。 5月に退去することになりました。 保証人を立てない代わりに保証金として3ヶ月分の家賃を振込ました。 4月に管理会社が変更となり、現管理会社へ問い合わせを行い、保証金が引き継がれていないことがわかりました。 保証人を立てない代わりに、家賃の3ヶ月分を保証金として預けておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の仲介手数料について。 今の家を4/2に退去します。 新居も決まっており初期費用は支払い済ですが昨日の15時以降に振り込んだため、月曜日まで管理会社は入金確認が取れず。そのため、この土日の間に仲介業者である不動産が入金の確認をする約束になっているそうです。 そこで、恥ずかしながら現在仲介手数料分の手持ちがなく支払いを週明けまで待...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから