法律相談一覧
-
特定の区分所有者を排除するには。
お世話になります。マンション管理組合の活動でお尋ねします。一人の方にとても苦労して対応しています。色んな資料を作成して説明しろなど要望を、聞いているとキリがありませんので打ち切りました。相談は、今後この人を排除するために総会で議案を上げてクレームを無くしたいと思います。 管理会社もこの方が理事長の際、昼夜問わず呼び出しで苦労した経緯もあり、排除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場不足のマンション売主へ瑕疵責任はあるか
新しく引越した新築マンションの自転車駐輪場が世帯分用意されておらず、なおかつ管理組合から敷地内に放置を厳禁とされています。子連れ世帯が多く、自転車がないと生活できないため、質問です。 1.売主である大手不動産会社に瑕疵として、駐輪場増築工事を要求できるか? 2.管理組合に対して放置自転車を正当化する法的手続は可能か? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者賠償保険 高額代車費用
従業員がお客様の車を壊してしまい 管理者賠償で対応することになったのですが 修理代は保険で対応できるが 代車代は保険では対応できないと、保険会社から言われました。その代車代が1日60000万円で 2週間程かかるそうなんですが 、いいなりになるしかないんでしょうか? ちなみに車はBMW x5です 管理者賠償保険以外で対応できる保険はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について(違法かもしれません)
ベストアンサー毎日残業をしています。1月~3月まで月に残業が平均80時間位しています。 給料明細を見ると30時間しかついていません。 残りの50時間は、代休として帳消しになってしまいます。 これは、違法ですか? また、うちの会社にはタイムカードがありません。時間管理は上司がパソコンで管理しています。 これは、別に違法ではないにしても何時間残業をしたかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の減額要求
ベストアンサーお願いいたします。 今、住んでますアパートの隣の住人が契約違反ばかりしています。(野良猫に餌付け、迷惑駐車、夜間騒音など)幾度となく、管理会社に改善するように頼んだのですが、適当な対処で 改善されません。まともな家賃、管理費を払っている者としてはバカらしいです。家賃の減額を要求しようとおもうのですが、弁護士の先生に内容証明などのようなものを書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家がアパートの浄化槽を直してくれず10ヶ月経ちます
築30年経っております浄化槽のにおいが部屋に入ってきて洗濯物に臭いが付き室内に臭いが篭り困って生活環境を以前のものに戻したくかなりの頻度で管理を任されてる管理会社経由でオーナーに修繕を依頼してきてもう10ヶ月が経ちます 大家が管理全般委託している管理会社とのメールの履歴が昨年6月からありざっくり流れをまとめますと下記のようになります 【令和元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場の2台目以降の賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを購入したのですが駐車場に空きが無いので、空き待ち予約をしている状況なのですが、マンションの管理規約を読むと「1台目を借りようとして空きが無い住人が出た場合、2台分借りている住人の中で抽選を行い、解約者を決めて明け渡さなければならない」という規約がありました。 その旨を管理会社に伝えたところ、次回の管理組合の総会(10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの善管注意義務は所有者か管理会社か
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているアパートを社宅として建物ごと会社Bに貸しています。 今は問題ありませんが築25年ほど経っている為、コンクリートの階段の段板の劣化など、事故が起こらないか今後が心配です。 【質問1】 この場合、アパート設備の老朽化についての管理責任は所有者、会社Bどちらにありますか? 【質問2】 また、会社Bはアパートの外壁など建物自体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社役員から親会社管理職社員への有給休暇の件
一つ質問です 子会社の役員に在籍から 親会社の都合で子会社解散、急遽親会社へ 役員ではなく、管理職社員として入社 その時、有給休暇は新入社員扱いになり 10日間しかだせないと言われました 他の社員は元々社員だったので子会社の有給休暇 を引き継いで40日でてるのですが 私の場合、子会社の役員は有給休暇がない状況からの親会社、社員だからそれしか与えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の消滅時効の援用を考えてます。
【相談の背景】 かなり昔に信販会社と債務承認弁済契約をしました。 何回か支払いしましたが、途中で支払いができなくなりました。 その後何年間か封書が来てましたが、こちらから1度も支払いと連絡をしないでいましたら、 いつの日か封書が来なくなりました。 最終の支払日記録はありませんが、 記憶では10年以上支払いと連絡はしてないはずです。 その後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水漏れ 損害賠償 原因判断
【相談の背景】 水漏れ損害賠償の責任について。 賃貸物件の賃借人です。 自室から、下階に水漏れ被害を発生させてしまったようです。 賃貸会社の委託した水漏れ調査結果は、下階について原因不明、私の部屋は調査されていない中(1)、 私の知らぬ間に賃貸会社の独断で、私が損害全責任が有りとされて勝手に話が進んでしまいました。 賃貸会社いわく、当時、私が排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡による転籍と承継法について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年に親会社の一部事業を事業譲渡により転籍した者です。労働条件はほとんど一緒という軽い説明だけを受け同意書にサインをしました。その後新しい労働契約書及び通知書も同じだった為サインをし、譲受会社が新設した会社で働きはじめました。 働きはじめると、就業規則はない、休憩なし、労働時間はタイムカードで15分間隔で管理してるが、数分単位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有のスマホに勤務アプリをダウンロードする事
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先は打刻式のタイムカードを使用しています。 勤務状態の管理は本社の総務が一括して行っています。 各事業所総人数は100名ほどの会社です。 タイムカードを見ながら勤務時間の計算をする作業の負担が大きいと タイムカードのアプリの導入が決定しました。 営業職や役職者は会社から支給されているスマホにアプリをダウンロードし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本金13億円の会社から下請けでホームページの制作・管理していた仕事が瑕疵もないのにゼロになりました
ベストアンサー【相談の背景】 我々は資本金100万円の会社Aで資本金13億の会社Bから仕事を頂いております。会社Bの会員顧客(数百社)に対してホームページを作成し、会員顧客ののホームページを管理する仕事です。今回、我々との契約は解除を通告されました。弊社には瑕疵はありません。納品した数百社の会社からもクレームはゼロです。 問題は今まで納品した数百社の既存の会員顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 職場で事故にあい労災で後遺症11等級認定された。その間仕事休んでいて半年で退職した。その後症状固定となり会社へ損害賠償請求をした。 会社としては業態や社名変更があり雇用も変更になっているから関係ない。 勝手に怪我して休んだ挙句勝手に退職し、休職中も買い物したり運転していた。 予見可能性もないし、事故当時一緒にいた従業員が1人ではなん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時データ削除、会社から費用請求
【相談の背景】 退職する際のデータ削除でのご相談です。会社PCで自分が分かりやすくする為に色々データ作成していました。退職前、デスクトップを整理する中、自分の為に作ったものを削除していました。ところが、一部会社シフトや契約書も誤って消してしまったようです。全く故意ではありません。その後会社から、データ復旧費用、人件費などの請求書(12万円ほど)が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情処理時の名前について
【相談の背景】 派遣としてある工場に勤務しています。自分が所属する会社の他にも協力会社があり、その従業員に直接ではないですが間接的に怪我をさせられたのでその会社の苦情処理の電話番号に苦情を言いました。ちなみにその従業員は外国人です。 はじめ匿名でお願いしますとお願いしたのですがフィードバックしたいので名前を教えて下さいと言われ仕方なく名前を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音問題について
【相談の背景】 4階建てマンションの3階に住んでいます 階下の人の深夜の騒音がひどく、 管理会社に相談すると、 マンション住人全員宛に 騒音注意の文書を入れてもらえましたが、全く止むことなく、 また、再度相談すると、 騒音が起きている時間が深夜なので、 管理会社の運営時間外につき、 その時に、警備会社に連絡するようにとのことでした 警備会社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションの賃貸管理会社都合による家賃の未払い対応について
【相談の背景】 投資用のマンションをサブリース契約で賃貸管理して貰っている会社が昨年くらいから会社の資金繰りが悪化して入居者から家賃が支払われているのに、オーナーに全く支払われていない状況が続いています。 問い合わせをしても担当者は「自分では分からない。いつ支払えるかは分からない。賃貸管理を別に移したほうがいい」とも言われて不安になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入済マンション部屋の設備不備につきまして
リノベーションされた中古分譲マンションを購入いたしました。 販売時には、洋室と記載されていた部屋ですが、エアコン設置の穴やコンセントがなく、窓用のエアコンも窓の高さが足りず、つけられないことが住んでから分かりました。 不動産会社や、管理会社から全く設備に関しては説明がなく、自分で調べて判明した状態です。 その洋室の部屋にエアコンを取り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション立ち退きについて
家賃65000のマンションに単身で6年ほど住んでいます。大家さんとの間に管理会社が入っていて、保証会社には入っていません。 仕事を辞め、現在アルバイトで生活しており、収入が減り家賃滞納→半月後に支払いという事が何度かありました。今回10月家賃3万5千円分を未納しており、11月家賃支払い期日に1週間遅れで合計10万円を支払いました。 ですが、大家さんが保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の、不動産屋が契約に必須と言ったサービスがオプションだったとき
マンション賃貸契約時に、管理会社からの指示で必須だから、という説明が仲介不動産屋の担当からあり ・バスルームへのコーティング ・鍵紛失時等の駆けつけサービス(あとから調べたら、不動産会社はそのサービス提供会社の代理店でした) をいやいやながら承諾しました。 不動産屋との契約書にも記載してあります。どちらも2万円近いものです。 契約1か月くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育不可の契約でペットの連れ込みは契約違反ではないのか。
【相談の背景】 不動産管理会社の者です。解約精算で相談です。 私は分譲マンションの一室を管理しており、マンション自体はペット飼育可です。しかし管理している部屋はペット飼育不可で契約しておりました。約款では特約等でペット飼育不可となっております。 退去立会時に室内にひっかき傷及び動物の毛があり、確認したところ、飼育はしていないが、知人が連れてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理人を立て、遺産が高額で処分できた場合の予納金還付について。
【相談の背景】 父の死後、遺産放棄をし相続財産管理人の申し立てを検討しています。遺産内容は、不動産(土地と家屋2軒)と少額の現金になります。 分かっている限りでは、借金等は全て返済済みで、不動産は300-600万円での売却が可能なようです。放棄をするので恐らく関係ないですが、父の利用している地元の不動産会社がその額で購入希望をしています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定従業員代表者選出について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、社内メールを整理していたら、36協定従業員代表者選出についての管理職からのメールに目がとまりました。 「今回の36協定従業員代表者は、AさんとBさんにお願いします」 うちの会社は、管理職からの指名で36協定従業員代表者を決めていたんだと初めて気付きました。 これがきっかけで、36協定についての知識を得ようと、色々ネットで検索していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
F1ビザで海外のコンドミニアムの民泊の掃除をするのは違法か
今回F1ビザを申請中ですが日本で海外のコンド2件所有していて一件は民泊を賃貸業をしてます。現在管理会社に管理をお願いしてますがコロナで3月からは予約全てキャンセルになってて年内は収入は殆ど見込み期待できませんが管理費税金等支払いは毎月例年通り、払わなければなりません。 F1ビザが取れたらしばらく海外に住めますので掃除やリネン交換等支払いを抑える為自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼すれば、業者から確実な返事がきますか?
ベストアンサー不動産の管理会社がきちんと相談、報告をしてくれず困っております。 何か質問してもズレた回答をしてきたり、都合のわるい質問はスルーして 答えなかったり...。(嘘をつく事はないが、本当の事を言わない) 現在、管理が勝手に入居者を追加した可能性があり、報告を求めているのですが、 まともな返答がきません。 (1)弁護士さんに頼めば、確実な返事がもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と相続財産管理人or破産手続
社長の父が亡くなりました。 相続放棄と会社の破産手続or相続財産管理人の申立は早々に同時に行うべきでしょうか? 相続人が全員放棄予定なので相続財産管理人は必要だと感じているのですが、、今のところ大口の債権者が申立するようには思えないのと、申立をお願いできる利害人がおりません。相続放棄後なら元相続人(私)も申立人になれるんですよね? 債務超過なので相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の解約、慰謝料
不動産を通し賃貸契約した住まいがありますが、初日から待ち構えていたかのような嫌がらせや脅迫等があり。初日から生きた心地がしません。以前にもあり、こちらに逃げてきたつもりですが、また同じ。初日から引っ越したいと管理会社や不動産につたています。安い物件を探したつもりでしたが、事務手数料や仲介手数料やと友の会等入るので初期費用が高い。一ヶ月しかたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応に行きましたが、対応費用は損害賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサー当方が管理している賃貸物件に無断でチラシを投函された事により複数の入居者様から『管理会社はちゃんと管理していない。』等のクレームが数件入り、複数の入居者様に謝罪しにいきました。 ポストの前には『無断でポスティングするな。清掃費用費等として35,000円損害賠償求めます』とちゃんと大々的に掲示しています。 当方も、謝罪に行くのにも交通費・人件費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全運転管理者を申請する際に
ベストアンサー安全運転管理者を申請する際に 自動車の運転の管理に関し2年以上、 携わっていた証明をしてくれるはずの事業所が倒産し、 社長が行方不明となっておりました。 安全運転管理者を申請することを急いでおりましたので、 社長には事後承諾をお願いすることとして、 会社の名前と社長の名前を他人が書き、 申請し許可が下りました。 今後、社長が見つかり承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣迷惑
小生の住まいはマンションの3階/4階建となっておりますが、その部屋の向かいが隣マンションの屋上になっております。恐らく公共スペースになっていると思われますが、特に夏場をはさみ、屋上でバーベキュウをしながら一騒ぎしております。そもそも部屋を覗かれているときもあり(小職の家の中のものについて、○○もっているんですねーなどと話かけられたりという具合です。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できればこの入居者は旧管理会社、前オーナーのときから6年住まわれてる方です
賃貸経営をしているのですが退去者が修繕費をナンクセつけて払おうとしません お知恵をお貸しください 今月退去していった入居者がの退去日に物件管理を依頼している管理会社と観に行ったのですが 天上に半径15cmほどの穴にコーキング剤で塗り固められてるもの壁紙もところどころはげてしまって て、入居者がいうには、出窓から虫が入ってくるから仕方なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け先の管理職への疑い
【相談の背景】 御社は利用運送業(取次業)先ずはA(荷主)B(御社)C(下請け)D(下請け)E(Aの役員&配車)とします。毎月Aへ運送費の請求→入金され→C.D.Eの下請けへ運送費振込み。Aからくる支払い明細に不審な明細がある この2年程、特にEの方が配車も行う様になってから、車番ナンバーは実在しますが実際は配送していない、架空のものだと今、確信しております。架...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の現金管理について
ベストアンサー【相談の背景】 私と別れた夫に独身息子が1人います。私、元夫両親健在です。 その息子が先日亡くなり、私は相続放棄が受理されました。別れた夫には、弁護士より探しだして頂き、弁護士事務所よりお手紙を2度程送りましたが、受け取らず戻ってきたそうです。結果、私だけが相続放棄の手続きが受理され、今後は、元夫へ息子の債務通知が送られてきて、息子の亡くなった事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分譲マンションの駐輪場の管理規約について
先日125ccのバイクを購入して以前から借りている駐輪場に停めていた所、50ccまでの規約なので入替か移動をして下さいとの事でした。 管理規約を確認していなかった私に落度はあるのですが、近くに駐輪場がなく大きさはほとんど原付と変わらず駐輪場内に収まっているので、管理人を通して伝えたのですが、規約を守らないといけないとの回答が理事会より来ました。 総会では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会の管理費に関して
おせわになります。 私はマンションで事業を行なっているものなのですが、マンションが老朽化をしており、また昨年の地震で階段部分に大きなヒビ・陥没が発生しており危険な状態になっております。 また、入居当初より内部設備の劣化による使用不能箇所(TVアンテナ・コンセント)などがあり、 そのままの状態で誤魔化しながら使用をしております。 本件をマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理契約違約金について。
ベストアンサー数年前相続で、主人からマンションを譲り受けました。 主人がもともと結んでいた管理契約を不動産会社A社と私とで、2年ほど前に、法律的な知識も不動産の知識もないまま、契約を交わしてしまいました。 A社は、短期賃貸だと相談もせずに、勝手に、契約してしまったり、どんな方が入るのか相談もしてくれない等で 不信感を感じ、地元の不動産業者B社に頼むことにしたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害時の慰謝料請求について
ベストアンサー2015年12月10日に上階から水漏れがありました。 一時間以上水を出していたようで、私の部屋を通り越し下階まで水漏れがあり、 下階の方から管理人へ連絡が行き、私の部屋の水は止められました。 20時に帰宅し玄関に「水漏れしていたので水栓を閉めました」と管理人からの張り紙がありました。 水漏れの惨状を見て愕然としました。 廊下と洗面所、トイレは水浸し。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の理事長(16回)と副理事長(11回)が、総会で輪番制と承認されたのに留任し、辞めません。
ベストアンサー管理組合の理事長(16回)と副理事長(11回)が、総会で輪番制と承認されたのに留任し、辞めません。①留任することはできるのでしょうか。②また、解任させるためには改めて臨時総会を開催する必要があるのでしょうか。このマンションは築32年、52戸で役員は6名(理事3名、監事1名)です。管理規約の役員の任期は、1年、ただし再任を妨げないとなっています。 知りたいこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への契約解除について。
現在契約している会社との契約を解除したい。 合資会社の役員として誘われ10年前に契約をしました。 今現在、住み込み・場合により共同生活で働いており現金収入は最高5万 生活費は会社経費で落とされています。 役員ではありますが業務提携の契約で社会保障はなく、別企業との契約は許されていません。 休暇日・労働時間は自己管理ですが朝から深夜までの労働日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった養母の預金管理について
地方公務員です。 職場幹部から退職金も出ないようにして退職させようと色々、私個人の口座を調べられています。私は母親が早く亡くなったため、祖父母に育てられ幼い時養子になり、私が社会人になってからも同居して面倒をみておりました。その養母は平成24年に103歳で亡くなりました。80歳代に股関節を骨折して、施設に長く入居していましたが、亡くなる10日前ぐらいまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社により退去するよう迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 契約者は私で、家賃の支払いは内縁の夫がしていたのですが、この1年近く滞納していたのが発覚しました。 契約時に保証会社は入れておらず、管理会社と家賃滞納分について支払う意思と、全額支払う目処がついたので支払い期日を待って欲しいと連絡を取り合っていたようですが、その後管理会社と連絡が取れず、債権回収会社に委託したようです。 債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義変更に伴う、物件の清掃費の返還有無について
会社の事業部の1つが別の会社に譲渡となる予定です。 仮に現在の会社をA、次の会社をBとします。 社員の社宅(会社名義:A)を借りていたのですが、事業譲渡に伴い名義が変更となるため、貸主と賃貸借契約を結び直す事になりました。入居者(社員)はその物件に引き続き住みます。 そこでA社への基本清掃費(入居契約時に前払い)の返還について仲介業者から以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社と交わした契約書の内容が 実際の契約と違っている場合
ベストアンサー1年前にアパートを契約した際、保証会社との契約が条件の物件だったので審査を経て契約をし、今回、保証会社に更新料を口座から引かれました。 しかし、契約書に記載されていた金額より多く引かれたので保証会社に問い合わせたところ、保証人無しで契約している為、契約書どおりの金額ではないとの返答。 私は、仲介業者さんに始めから身内を保証人に立てると伝えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社に私物を忘れ紛失された件について
以前アルバイトをしていたのですが、その会社を昨年9月体調を理由に退職したのですが、病名は「線維筋痛症」です。最後の仕事ばとなりそこに、認印・時計をロッカーにおいたままの状態だったので電話で連絡したところ、認印はあるが時計はないとの返事でした。自分がもう働くことができなくなった思いから大切に使っていた時計を保管されてませんでした。制服につけたまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの修繕について、管理会社の対応はどこまでが妥当か
分譲マンションの修繕について相談です。 数年前に新築で購入したマンションのベランダ天井からひび割れとそこからの雨漏りがあります。 (透明の水と黄色い水がでています) 管理会社に見てもらい、返答待ちですがアフターサービス対象外の為修繕は出来ない可能性があるそうです。 1、対象外だとしても中が錆びていたり腐っている可能性も分からずマンションの老朽化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時原状回復費について
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスで賃貸契約ではなく長期滞在契約を結んでいました。 数年滞在しており、部屋はワンルームの2段ベッドです。 現在にの管理人と前の管理人は違いますが、僕が住み始めた時の管理人に「1人でしか使わないからベッドの下部分は外して良いか?」と聞いたところOKで解体作業も一緒に行いました。 退去寸前の時に現管理人に「これはどうしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由を付した閲覧請求を拒否できますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合理事です。当マンション規約に「理事長は、組合員名簿及びその他の帳票類を作成して保管し、組合員又は利害関係人の理由を付した書面による請求があった場合は、これを閲覧させなければならない。」とあります。全組合員に通知すべくマンションの居住環境は資産価値に影響する重大事とみなせる事があり、書面決議等を含めて臨時総会が必要になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の大家の修繕義務
一軒家を貸している大家です。隣県に住んでいることもありまめに管理に来れないし、古い家屋のため修繕も必要最小限にとどめたく多少の不便は目をつむってほしい気持ちから管理修繕費はもらっておりません。大家の修繕義務の程度を知りたく投稿させていただきました。先日2階建て住居の1階部分天井から雨漏りがするとのことで見にいったのですがその時はおさまっていて状況...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから