法律相談一覧
-
介護事業所の行政処分の責任について
介護事業所の管理者をしています。雇用契約上、私が事業所の管理監督者におかれています。 私の上には統括がおり、いくつかの事業所を管理する形になっています。 この度、監査が入ることになりましたが、調べてみると統括の方が他の事業所の管理者を兼務しており、2事業所で働いていることがわかりました。そのため統括を人員から外すと介護保険の人員基準を割ってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士契約の相場
120戸部屋があるマほンション管理組合の相談です。区分所有者であり住人にクレーマーが数人います。 管理人や管理会社、理事会の理事などで対応してきましたが、対応に限界もあり、また管理人も退職を願いでてしましました。そこで理事の一人から、正式に法律的な対処をしたほうが良いとアドバイスがありました。 しかし、事案が1件ではなく、あるクレーマーからは頻繁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配会社の
運送会社の対応に腹が立ちます 宅配ボックスに荷物を入れ、暗証番号が書かれた紙がポストにはいってるのですが 番号が違い取り出せません。 帰宅しても管理人はいないので 自分が受け取るのは実際に届いた日にちよりも かなり遅れて受け取ります 仕事でつかうものなので遅れて受け取りたくはないです。 おなじことが今回2回目なんで、苦情を入れました 配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住民のベランダ喫煙で悩んでいます。
【相談の背景】 都内の区分マンションに1年前に引っ越してきました。 隣の部屋を含む結構な数の住民がベランダで喫煙をしているようで、被害を受けています。 ・部屋の壁紙、カーテンなどからタバコの匂いが消えません。 ・洗濯物をベランダに干す事も出来ませんし、部屋の中に干してもタバコ臭くなります。 ・子供を育てる事が考えられません。 ・私と妻の健康が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用ロビーで実施された理事会を組合員が録音したことについて
ベストアンサー一組合員です。 毎月マンションの共用ロビーで理事会が行われています(会議室等は無いので)。最近個人的に理事会と揉めているため、ある理事会の開催前に、エントランスの片隅にボイスレコーダーを録音状態で置いておき理事会を録音しました。 後で回収し聞いてみたところ、案の定そこで特に必要ないのに私の私的な情報が漏れたり、管理会社フロントも一緒になって悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者家族 不在時の足音のクレームについて
ベストアンサーいない時間帯の階下からの足音に対するクレームで困っています。 五人家族で夫婦、男の子9歳、女の子5歳、2歳です。 必ず冬場にクレームが入ります。もともと25畳のリビングにはコルク材をひいていたのですが、一度目のクレームの時からリビング全面にコルク材を二重にし絨毯を敷き、その上に布団をひいて生活をしてきました。この時に階下には管理人さんと共に謝罪に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うべき人に請求せずに払わなくてよい人に毎月請求し続け払わせることは強要罪等の犯罪に?
マンションの転借人が水道料を滞納したまま転出。管理会社は区分所有者に請求せずに転借人に約3年間毎月請求書を送ったり、時に電話で催促しました。理事会で、請求先に誤りがあるから管理会社の責任で補填すべきという私(当時の理事長)と、処理は適切だという管理会社との間で議論が対立。他の理事が「もういいじゃないですか」と中に入り、採決の結果、反対意見の私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続マンションについて
ベストアンサー父親の遺産相続中です。事業を営んでいました。土地、マンションあります 相続は、兄、弟、私の三人です。 弟が後継です。遺産分割協議書を弟が作成し少しづつ分割が始まっています。 全て2人で決めておこなわれています。 生前、父親がマンションを兄と私に、後の全ては弟にと言っていたとおりにおこなわれています。私のマンションには、まだ借入金があったため、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内の物品の転売を見つけた場合、証拠とては?
【相談の背景】 同僚の中で会社の部品をフリマサイトで転売を見つけました。昔の中古品とため、在庫管理等していないものですが、社内にある外部のコンプライアンスへ報告しようと思うのですが、証拠としては弱いでしょうか? 【質問1】 会社内の物品を転売を見つけた
- 弁護士回答
- 1
-
-
「更新覚書」追記について。追記した旨を別紙にてお知らせする必要はありますか?
ベストアンサー不動産会社で更新業務を担当しています。 他の管理会社から移行されたお部屋の「更新覚書」を作成するにあたり、「反社会勢力」に関する書類が なかったため、更新のタイミングで覚書に追記したいのですが、追記するにあたり追記した旨を別紙にて 契約者様にお知らせする必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約について教えてください。
実は、引っ越しを考えていますが、今の管理会社では私の希望地域の物件を取り扱っていないため、他の不動産会社を利用しようと考えています。しかし派遣スタッフだから契約できないとならないか不安があります。派遣スタッフが賃貸契約を行う際の対処方法などありますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明社員の所有物の管理者について
【相談の背景】 会社の寮生活の社員が突然意識不明となり、回復の兆候がありません。通帳や携帯電話はその寮の中にあります。 【質問1】 社員の親族から通帳(医療費を捻出したいため)や携帯電話を預かりたいと言われたら、渡した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反に関する安全管理者(使用者責任)に関して警察からの連絡
会社の車にて、営業中に携帯電話使用にて取締を受け、取締を不服に思い、否認をしました。 その際に会社の連絡先も教えました。 後日、供述調書の作成の為の日時を担当警察官に取った所、話の終わり間際に、会社の安全管理者に連絡するので、教えて下さいとの事。 会社に知られるのは困り、連絡をされたくないのですが、言うとおりするしかないのでしょうか? また当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反に関する安全管理者(使用者責任)に関して警察からの連絡
会社の車にて、営業中に携帯電話使用にて取締を受け、取締を不服に思い、否認をしました。 その際に会社の連絡先も教えました。 後日、供述調書の作成の為の日時を担当警察官に取った所、話の終わり間際に、会社の安全管理者に連絡するので、教えて下さいとの事。 会社に知られるのは困り、連絡をされたくないのですが、言うとおりするしかないのでしょうか? また当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水に対する区分所有法と管理組合の役割
【相談の背景】 マンションの区分所有者です。 和室天井が漏水(水漏れはかなり前で水の量は少ないので天井の薄い箇所にしみが縦一筋に複数見受けられて、分厚い箇所は青く変色しています。また、大半は水が滲みている状況でカビは発生していません)で、一部白いカビが発生していました。 和室の上は上階のルーフバルコニー(共有部分)で、6年前に漏水して和室に雨水が流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去の立ち会いを不動産会社が別々にしたいと主張してくる件について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去立ち会いについて、教えて下さい。 私が賃貸している物件を退去することになりました。 ただ、私が発熱などで新型コロナの懸念があったりしたため、管理会社との立ち会いが延期となりました。 ですが、不動産会社は、不動産会社だけで立ち会いをして、部屋を確認するそうです。 私は一緒に立ち会うことをしないでよいと言われ、部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害虫が大量発生する賃貸アパートを白紙解約したい
お世話になります。 賃貸アパートに入居した際に発生した問題について相談させて頂きます。 概要 ・入居日からゴキブリが大量に発生する。 ・不動産管理会社には違約金無しの退去を受け入れて頂いている。 ・仲介会社に初期費用の返金を依頼したが、受け入れられない。 詳細は以下です。 6月1日に入居したアパートにゴキブリが大量発生します。 具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の管理費の支払
ベストアンサー◯◯休暇村という別荘地ですが、山林で資産価値はほとんどないと思います。 管理契約に別荘地内に管理事務所を設置して管理すると記載されています。 数十年前に行った時は管理事務所がありました。 最近確認したところ管理事務所が閉鎖されていました。 別荘地外より時々確認に来てる感じです。 管理費は毎年請求されています。 契約通りに管理されていないと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルで生活困難、賃貸契約の不履行は可能かなど
ベストアンサー【相談の背景】 現在の賃貸マンションに契約して約3年程になります。生活保護受給者です。以前住んでいたシェアハウスで騒音による体調不良となっていることを相談した上で今のお部屋を紹介いただき契約に至りました。 しかし、住んでみると真下の部屋からは金槌で叩く音、隣の部屋からは夜中に大声で通話、人を招いて騒ぐ行為、悪臭が現在まで続き、体調は更に悪化、処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年間使ってないクレジットカードの請求が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日「債権管理回収株式会社」というところから郵便があり、 もう半年は全く使った覚えの無い クレジットカードの請求として 60万円の請求が来ました しかし、クレジットカードの会社に問い合わせても そのカードを使った履歴が見つかりません さらに翌日には NTTからの電報が届きました 以下引用です 「当社は債権管理回収業に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末に水漏れ被害にあい管理会社の対応が最悪です
【相談の背景】 12月中旬に水濡れ 家具家電濡れたため 2週間ホテル住まい 原因は2階の人のお風呂 12月下旬天井工事 クリーニング入ったがホコリまみれ 再度清掃 年末の忙しい時期に ホテル住まいでストレス 病院通う(喘息・不眠・うつ) 管理会社の対応もいい加減 2階の人も保険適応外は支払わない 迷惑料・手間代・生活出来なかった分の家賃負担 引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っております。助けて下さい。
【相談の背景】 御相談させて下さい。8月25日に石川県加賀市から東京都足立区のシェアハウスへお引っ越し致しました。しかし、シェアハウスの私だけのお部屋やインターホンだけが宅急便や郵便局の配達員様がお部屋番号を入力しても、私のお部屋には全く聞こえず困っておりました。不具合の解消にセキュリティ会社にお問い合わせしても該当するデータがありません。対応不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医との面談強要はパワハラに該当しますか。
【相談の背景】 メーカー勤務の部長職の者です。会社側(総務部)より、 「所定外労働時間」が100時間を超えていることを理由に、産業医との面談を強要してきます。 下記理由を基に再三断っていますが、繰り返し強要してくる状況です。 ・心身共に健康であり産業医による面談は希望しない。 ・不毛なやり取り自体がストレスになっている。 ・体調管理も万全(健康診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除は有効か。原状回復義務免除で、敷金返還は可能か。
9月30日までに退去を求められています。 理由は、 過去に家賃滞納(2-3ヶ月)があり、家賃の納付も毎月一週間遅れで納めている。現在は9月分の家賃を未納。 管理会社が代わり、家賃保証会社に加入しなければ更新しないと言われたが拒否。 管理会社は、すでに7月末で契約解除と主張。 こちらからは、9月分の家賃免除と、原状回復義務の免除をもって敷金の全額返金にて9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年分未払いの看板料金回収は可能でしょうか?
ベストアンサー15年前に駐車場用に土地を購入しました。 駐車場には3本の柱が立っていてそれぞれ商業用看板がかかっています。 以前からの看板の管理会社2社が来て契約を交わしました。 つい先日その2社とは違う会社(A社)の方が来て衝撃的な事実を知ることになりました。 実はもう1社管理会社(B社)が存在していたのです。 つまり、柱1本ずつ管理会社が違ったのです。 A社の話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、残業代について
退職、残業代について 現在、マンションの住み込み管理人をしています。今年11月の退職ということで退職願を提出、受理されています。ですが、次の管理人が決まり次第、期日前でも出て行ってもらう、理由としてはなかなか住み込み管理人は見つからない、見つかり次第採用を決定しなければ次の求人応募がいつくるかわからない。そのあたりは理解しろとのことでした。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃取立ての行動について
先日質問した内容にプラスα聞きたい事があるのでお願いいたします。 家賃を31日に支払わなくてはいけなかったのですが間に合わず9月1日に支払いをしました。 そしてとりあえず1ヶ月遅れですが先月分の家賃は入れられました。 その後管理会社の方から退去を命じられてそれに応じる事にしたのですが そこで管理会社の方の行動に困っている部分がいくつかあるのでお教えく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合にて会社を退職したが、精神的金銭的苦痛について。
以前、勤務していた会社を追われるように自己都合にて退職しました。そこで、会社に対しては揉めるつもりはありません。しかし、自分を退職に追いやった社員に対して、精神的、金銭的な損害賠償を求めることができるでしょうか? ①失業保険がでるまでの待機期間の収入分。 ②医療費用に掛かった交通費等全額。 ③精神的苦痛を受けた損害賠償。 ④続けていたら受け取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法606条 賃貸人の修繕義務の範囲 駐車場防犯カメラの設置について
賃借しているアパートの駐車場にて車上荒らし被害(窓ガラス破損・カーナビ盗難)に遭いました。 駐車場におけるトラブルに一切の責任は負わないものをすると契約書に記載がありましたが、 念のため車およびカーナビの修理にかかる費用を補償してもらえないか問い合わせましたが不可とのことだったため、自分の車両保険を使って修理しました。 しかし、自分の保険会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で連帯保証人にされました
姉に騙されて賃貸アパートの連帯保証人にされました。 3年以上前にアパート契約をするので緊急連絡先になってほいしと頼まれ承諾しました。(電話でのやりとりで勤務先などを伝えて) 数日後に印鑑証明書が必要だったからと姉が実印を購入し私に無断で私の印鑑登録をしてきました。(委任状などは書いてません。実印と登録証は後日受け取りました) どうやらその際に私に無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトが会社に知れたら、会社を辞めなければなりませんか?
ベストアンサー私は正社員で勤続10年以上になります。 共働きですが、主人が身体障害者で障害年金をもらい、主人自身も正社員で働いていますが、他の病気や体調不良でよく仕事を休み、収入が減り以前ほど家計にお金を入れてくれなくなりました。 税込世帯年収630万円 所得控除後年収420万円、住宅ローンや管理費や駐車場代で月13万円の支出があります。 そこで私がアルバイトをしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸アパートでの異音について
ベストアンサー2012.4月に完成した新築賃貸アパートに4月から住んでいます。 4階建ての最上階の角部屋に部屋をかりました。 4階には1DKが4部屋あり、私が入居してから2ヶ月程は誰も入居していませんでした。 私が入居してすぐ、早朝から夕方の間だけ異音がしている事に気がつきました。 音はお隣さんがいない方の壁側上部から天井部分にかけてなります。 音は「ばしん!」という何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃集金代行業者による場合の賃料供託方法について
賃貸物件の家賃を集金代行業者(保証会社)が行っている場合、家賃の据え置き交渉等、事案が解決するまで賃料を供託する場合どのような方法で行えばよいのでしょうか?保証会社から毎月銀行口座から自動的に引き落とされるためオーナー並びに管理会社とは直接金銭のやり取りがありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に届く個人名宛の郵便物を開けられる。
会社に届く、個人名宛の郵便物を上司が一括で管理し、封を開けて、中身を確認されています。 差出人様は私しか中身は見ないと思い送られていると思うんですが、これは違法ではないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に関する法定労働時間と計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の請求についてお聞きしたいです。 休憩なしの12時間労働、週休1日で毎月300時間以上働いています。 会社にタイムカードは無く、労働時間の証拠となるのは、出退勤時のアルコールチェックの記録や運転日報のみで、それらは会社が管理しています。 【質問1】 法定労働時間は月に約173時間なので、時間外労働60時間までは最低賃金の1.25倍、6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険名義人死亡時の保険金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は実家を遠く離れて一人暮らしをしています。最近YouTubeで孤独死(特殊清掃)の実態を紹介している(社会への警鐘として)動画を見て、自分のことも考えるようになりました。賃貸物件で孤独死して発見が遅れると特殊清掃は管理不動産会社か大家さん負担となります。まず自分が加入している火災保険会社に問い合わせをし、現状回復費用として特殊清掃が含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの消防設備点検会社の報告義務違反の責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの区分所有者です。 管理会社が元請で消防設備点検を実施していますが、結果の報告が不十分で、消火ポンプの法定点検を稼働テストを長年怠りついに動かなくなっていることを理事会にも報告が無く、消防署の立ち入りで指摘されポンプの重大な故障を知りました。至急オーバーホール致しますが、きちんと点検し、修理をやっていればここまで重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット無料の物件について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットに接続できない不具合が続き、こちらで別途通信料を負担している状況です。 毎回インターネット会社へ連絡して対応いただきますが、数日たって一時的に復旧するものの、また数日たつと接続できなくなる⋯の繰り返しで、根本的に解決しません。 あまりにも続くので管理会社にも連絡しましたが、対策できるか確認します、の返答のみで放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水に対応して頂けない場合の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに賃貸契約で住んでいます。 先日、夜半に天井からの漏水に気が付き、上階のお宅に伺いましたが、出てきてくれず、漏水を止める事ができませんでした。 管理会社にも連絡がつかず、被害が家財に及ばないよう、対処をしつつ朝まで待たざるを得ない状態でした。 仮に、管理会社等に連絡が付いたとしても、水道管か排水管かに関わらず、上階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有者の総会招集の可否
【相談の背景】 分譲マンションの区分所有者です。マンションの清掃(現在管理会社の子会社が実施)に不満で、その清掃会社を解約して以前このマンションの清掃をしていた方と直接組合が契約したいと思っており、区分所有者の1/5の方を集め、理事長に臨時総会の招集を請求しましたが、総会議案書の内容が、私の提示したものを書き換え(提示したメリットを否定する意見や管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線通勤の差別について。
【相談の背景】 新幹線通勤について、会社規程では金額上限はなく、もっとも合理的かつ経済的な通勤経路に基づき支給するとあります。 家庭の事情で、4年の期間限定で、浜松に住まなくてはいけなくなり、名古屋まで新幹線通勤ができないか相談したところ、難色を示されました。今回許可したら、他にも新幹線で通勤したいというものが増えるかもしれず、キリがないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の支払いトラブル
【相談の背景】 2020年10月にマンションを退去しました。その際に管理会社から、原状回復費用として6万円を請求されました。そのうち5万円は心当たりが無いため、残りの1万円について支払う意思があると伝えました。 そうすると、管理会社から、「一度会社に持ち帰り検討します」と言われました。 その後1年以上何も連絡がありませんでしたが、2021年12月に、1万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して保証会社をつけることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の更新時に、 連帯保証人を外して、保証会社をつけることはできますか? 保証人とは関係が悪化して音信不通になってしまい、継続してお願いできない状況です。 今までに家賃を滞納したことはありませんが、 今回の更新料を半額にする交渉をしたこと、自営業であり昨年の売上が低いことが気になるのと、昨年に大家さんが亡くなり相続の係争中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共用部騒音
【相談の背景】 10年前に購入した新築マンション。地下駐車場に受水槽点検口がある。 点検口は車の走行経路上に位置しているため、走行のたびに音が出ている。 数年前からその音が上階に共鳴してきたため、管理会社に相談。 点検口には、施工上のアキのようなものがあることが判明した。 内部の型枠は錆びていて、ゴムパッキンが変形していた。 管理会社から修繕の依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電信柱間の垂れ下がり線の撤去、公衆災害を引き起こした際した際の損害賠償の請求について
近所の歩道に電信柱を結ぶ線からおそらく取り壊された家に引き込まれてたであろう線が垂れ下がっており、落下すると転倒事故などを起こしかねないような非常に危ない状態でした。 電信柱の所有する会社へ撤去をお願いすると、自社の設備でないため撤去できないと言われました。設備保有者に撤去するように頼んでほしいとお願いをすると、該当線を電信柱にのせている会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の水漏れから勝手に保険請求されていました。
ベストアンサー教えて下さい。 次男が築2年のアパートに一人暮らしをしています。先日管理会社から電話があり次男の部屋から下の階に水漏れがしていると、息子は学校に行っていたので、すぐに私が現地に向かい部屋の確認をしましたが、何もなってなく水漏れした形跡、部屋に水をこぼした形跡が全くなく、後からきた管理会社に確認してもらいましたが、原因不明で片付けられました。原因を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の瑕疵責任について
築45年の中古マンション(リゾート)を購入したのですが、契約後そうじにいったときトイレに排泄物があり前の持ち主が残していったものばかりと思い、きれいに掃除して帰ったのですが1週間後に行くとまた排泄物があり管理会社に連絡したら流れているから問題ないといわれました。その後2週間後に行くとまた排泄物があり管理会社に言うとこんどは少ししっかりした人が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者とのトラブル
代表者は僕である2個店舗(もともとある僕所有の1店舗①と1店舗は組む際に買い取った店舗②)を持ってる会社なのですが、会社に投資をすると実質的なオーナーという事で会社の登記には名前を載せない形でAさんと組む事にはなりました。 ①は僕が管理 ②はAさんが管理 ②の店舗が人員オーバーで赤字でした。 ②に残された道が人員削減か売り上げを2倍にする 事なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションエレベーターの更新工事による運転停止
ベストアンサー築26年の15階建てマンションに住んでおり5月にエレベーターの更新が決まり管理組合で決まりました。先日、管理会社同伴で業者による工事の説明会がありました。エレベーターの停止期間は8日間とのことで、その期間は階段を使用することととなりましたが、住民特に高層階の方や高齢者から不安の声が多く出ました。当マンションは大手住宅会社が販売されましたが契約時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社保有株の扱いについて、値段に関するご相談
ある株式会社の社長をやっています。 資本金1,500万円、300株を発行済みです。 現在、私130株、A取締役36株、b取締役10株、 会社として124株を保有しています。 前社長のときから特に株式で管理しているわけではなく、 株主名簿にて管理をしています。 先日、顧問税理士さんに株価を算出してもらったところ、 現在の価格が30万円になっていました。 今後、私...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから