44,538件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの隣人が規約違反の楽器演奏

1ヶ月前から住んでいるマンションの隣の方が夜中にベースを弾いていてねれません。 入居してから定期的にずっと続いています。 時間は夜11時ごろから1時とか2時とかまで。ちなみに鉄骨で、 反対側の音は全く聞こえません。 管理会社へは何度も対応をしてもらっています。多分注意や勤務先へも連絡してくれているみたいです。 ただ、結局音が止まない限り意味がないです...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還後に謝罪文を要求したい場合

入居時に敷金24万円納めていて、退去時に2万円しか返還されなかった為、大家と返還交渉しましたが、決裂し小額訴訟をしました。訴訟では原告である私の主張が認められ、24万全額返金で和解する事で合意したのですが、大家には、後は返金さえして貰えればそれ以上の要求はありませんが、その間に立った管理会社は、大家と入居者との間で中立と言いながらも一方的な通知書や答...

弁護士回答
    3
  • 賃料交渉について

当社の経営顧問をしてもらっているコンサルタントの方に本社の賃料削減交渉を行ってもらいました。その方には当社の名刺を持ってもらっているので、派遣契約を結んでいます。その方は管理会社に依頼文書を持って話をしに行っていました。結果的には減額となり、私も非常に助かったので成果報酬をお支払いしました。ですが、当社の顧問弁護士から、非弁行為に当たるし、あな...

弁護士回答
    2
  • 正当事由が成立?

現在、分譲賃貸に普通賃貸契約で家族5人居住しています。今年末に初めての更新(2年契約)をするはずでしたが、先月いわゆる契約期間満了6か月前に、大家側から管理会社を通じて、立ち退きを命じる内容の郵送による書面を受け取りました。 書面には、大家側が今後使用する必要があると書かれているだけでした。しかし、今年1月には管理会社から「オーナーはすでに海外...

弁護士回答
    2
  • サービサー法について教えてください。

ベストアンサー

債権管理回収業に関する特別措置法「サービサー法」11条1項は、次のように定めています。  「債権回収会社は、委託を受けて債権の管理又は回収の業務を行う場合には、委託者のために自己の名をもって、当該債権の管理又は回収に関する一切の裁判上又は裁判外の行為を行う権限を有する。」 手形の取立委任裏書の場合と同様、実体上の債権者に債権を残したまま、回収...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣室の騒音

隣室のピアノの騒音の件で、管理会社が掲示板に注意書きを貼ってくれました。私自身も精神的被害を現実に受けているので、防音もヘッドフォンすらせず鳴らすのは止めて頂きたい旨、文書を投函しました。ところが、直後から喧嘩を売る様に酷くなりました。隣は社宅になっており、角部屋なので迷惑をこうむっている壁を隔てた部屋は私の所だけです。上下の部屋に被害があるか...

弁護士回答
    1
  • 何か対処方法はあるのでしょうか?

家の前のマンションの敷地の子供の遊びに迷惑しています。 家の前はバス通りですが、子供の大きな奇声や自転車のベルをずっと鳴らす音、ボール遊びの地響き音が、窓を閉めていても聞こえます。 子供に直接注意しても無視して遊び続けます。 そのマンションの管理会社に言って改善をお願いしましたが全く改善されず、 先日はボールが通りを越してこちらの敷地に何度も飛...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場破損事故。こんなもんなんでしょうか?

こんにちは。専門知識のあるかた助言をお願いします。 マンションを購入し、築1年のマンションの立体駐車場で、2度ミラーの破損事故が起きまして、2度とも使用上の注意書きの通りに駐車をしたにも関らずミラーが折れていました。 管理会社は自己責任という事だったのですが、こちらの不注意ではないので他に事故が起きてないのか、住人の方に調査をすると マンシ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を受領する際の証明書など法的にあるのでしょうか?

【相談の背景】 管理職をしています。社長が期待していたプロジェクトのリーダーを任命され1年間担当し、自分自身では精一杯頑張ったのですが、成果が出ていない事を理由に配置転換すると社長に直接言われました。その後、同じ職種で人材不足の子会社1社と面接を受けましたが、子会社側は受け入れしない回答でした。その結果、人事部長から「居場所が無い」との事で、転職...

弁護士回答
    6
  • 駐輪場の不正利用について

【相談の背景】 知人がスーパーの駐輪場(駐輪場運営会社が運営)から自転車を料金(800円)を払わずに出庫してしまいました。ロックする機械部分を軽く蹴るとロック解錠されるような駐輪場です。監視カメラはあるようでした。規約ではこのような不正利用は損害賠償の対象で上限は20万円と書いてあったようです。 【質問1】 このケースで警察が動き街中の監視カメラなどで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行催告日に強制執行?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を数ヶ月滞納してしまい、管理会社(保証会社)との裁判に負け、今の家からの退去が決まりました。 現状転居先は探しており、進捗状況なども簡易的ではありますが保証会社に報告はしていて、現物件を引き渡す意思はあります。 ですが3月頭に執行催告日が決まり、室内にものが少ない場合、その日に強制執行となる可能性もあると言われました。 延長...

弁護士回答
    1
  • 孤独死 相続人の法的義務

【相談の背景】 独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。兄弟が連帯保証人になるのを断ったため 保証会社を利用していました。 不動産管理会社から連絡があり、発見が1ヶ月ほどかかったので、部屋の状態が酷く、早く部屋の清掃や、遺品整理をしたいそうです。その事や、今後についてどうお考えですか?と聞かれ 兄弟と相談して返答すると伝えました。 保証会社の保険...

弁護士回答
    3
  • 休職中に会社から連絡手段をメールから郵送に変更を指示されたことについて

【相談の背景】 私は職場の嫌がらせにより休職中です。 会社との関係も良好とは言えません。 そんな中、これまで1年以上メールで人事部に報告していた体調の変化や復職の見通しについて、人事部宛の郵送での報告に切り替えるよう指示されました。 連絡手段はメールが主でしたが、理由もなく郵送に変更するよう一方的に伝えられました。 連絡手段はメールのままにしたい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件からの退去通告

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件(借りているマンション)の管理会社とトラブルになり退去を通告されました。隣の部屋で内装工事が始まり、工事に付いて問い合わせをしましたが電話を受けた方は把握をしていませんでした。担当者(社長)に確認をして、担当者から折り返しの電話をさせますとの返答が。電話を切る直前に会社として把握していないのは「会社として終わっていますね...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に同居人追加時の手数料(賃料の50%)について。

婚約者が既に住んでいる2LDKのファミリー向け物件に同居人として入居することになりました。 賃貸契約時、後から同居人として入居する旨を不動産会社に伝えており、その際不動産会社から管理会社へもその事を伝えてもらっていました。 同居の準備が整い管理会社担当者に連絡したところ、身分証明書のコピー等の他に手数料として月額賃料の50%分がかかると言われました。ま...

弁護士回答
    2
  • 既に示談・補償が終わった事案が要因で発生したと思われる損害での原状回復義務はありますか?

ベストアンサー

賃貸住宅での原状回復を巡るトラブルです。 一年前に、私の不注意で洗濯機の給水ホースが外れて、1LDKほぼ全体が数時間水浸しになりました。 その時は管理会社と保険会社に連絡し、一月程、経過観察をしても異常がなかったので、水の処理費用(抗菌と乾燥)が保険会社から支払われています。 ところが先月退去する際に、床下が腐敗している恐れがあるので、点検する...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の所定労働時間不足による賃金の減額

多店舗展開をしている小売業に勤める管理監督者の者です。普段は店舗に常駐しての勤務をしております。シフト制での勤務になっており、店舗のシフトに組み込まれての勤務です(私のシフトも上司が作成しています)。 当社では一月ごとの所定労働時間が決められており(就業規則にはありません。というか、就業規則の周知がなされておりません)、先月店舗がヒマな日が多かった...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠になるのでしょうか?連帯保証人が家賃の支払い義務がありますか?

ベストアンサー

2ヶ月前から弟が行方不明になってます。 管理会社と保証会社から、賃貸の引き落としがないので連帯保証人である私に連絡があり 解約手続きをしてほしい。 と連絡がきました。 弟は会社をしており、従業員を自分が住んでいた賃貸に住まわせているようです。 先生方に教えて頂きたいです。 1,解約手続きを早急にする予定ですが もし、今住んでる従業員が出て行かなけ...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング新設に伴う騒音。貸主に何を求められるか。

ベストアンサー

平素より大変お世話になっております。 この度、家のすぐ隣に24時間営業のコインパーキングが出来ました。 家の壁が薄く、コインパーキングに駐車をしている車の開け閉めの音で、 家の壁が震えるほどの振動が来ます。 それが24時間いつ襲ってくるのか分からず、住んでいるほうも気が気ではありません。 いかについてご教授いただきたく存じます。 1.どこに相談す...

弁護士回答
    2
  • 公正証書による賃貸借契約の解約について

相談失礼致します。 私の以前勤めていた不動産会社から相談を受けたのでご相談させて頂きます。 その不動産会社の管理しているアパートにとても神経質な人が入居しており、隣室で少しの物音がしただけで壁を叩いたり大声を出して威嚇したりするそうです。 契約上、貸主側からの解約予告は6ヶ月前となっているため、管理会社から退去の通知を出したいそうですが、相手が退...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れ被害の保険について

賃貸マンに住んでいて、10月末に上の部屋からの水漏れで衣類や電化製品が濡れました。1ヶ月後の11/28に管理会社と上の部屋の保険会社の調査員が部屋を見に来てこちらも主な被害の衣類などを見てもらいました。その時に保険がおりるかどうか審査しますと言われ3週間待ちました。それから被害の申告書を書いてくれと言われ、年末になるので年明けに申告書をもらいますと言われ...

弁護士回答
    2
  • 会社の車の修理代は従業員が弁償しなければならないのでしょうか

ベストアンサー

トラック運転手です。 先日エンジンオイル交換をすっかり忘れており、エンジンが焼き付き壊れました。 オイル交換は従業員が仕事を終えた後 指定の工場へ持って行き交換してもらってくる、 と口頭で言われてはいます。(就労時間外、給料はつきません) 会社自体では車検のみ、3ヶ月点検や毎日の出庫前点検もなく点呼も日報もタコグラフも曖昧です。 こんな管理体制...

弁護士回答
    2
  • 入居時の鍵交換の鍵を不動産、管理会社が紛失にたいして、

先日引っ越しをしました。 入居時に仲介の不動産の方から安全面を考慮して鍵を変えてはどうかということでお金を払って鍵を購入し、交換をしました。 鍵の交換をしたということで、管理会社か大家さんに1つ鍵を預けないといけないということで仲介の不動産会社を通して預かってもらうことになっていたので、引っ越しの際に預けていた鍵を返してほしいと管理会社に伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 人事異動による減給について

[ご相談] 会社からの人事異動で部署異動をするに当たって、大幅な減給を言い渡されております。 まだ受け入れておりませんが、法的には会社の対応として問題ないのでしょうか。 [詳細] 営業成績を理由に人事異動を言い渡されました。 次の部署や担当する仕事内容は決まっておらず、直前にたらいまわしにされた結果、管理部門付になり、簡単な仕事を担当することにな...

弁護士回答
    1
  • 降格 降職

すでに退職済ですが、ノンバンクに15年勤めてました。最終役職は課長職でした。会社はここ数年の過払いの影響を受け、業務縮小をしています。 ある日突然上司に呼ばれ、一般社員への降格降職を一方的に言い渡されました。上司は「管理職は部下を持っている人しかなれない。人が余ってるから仕方ない」と言われました。 確かに当時部下はいませんでしたが、その部署に異動...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理契約による、賃貸借契約の再契約について

ベストアンサー

不動産賃貸借契約について質問です。 <背景の説明> 現在、当社と個人地主Aさんとの間で土地(500坪程度/用途:会社駐車場)の賃貸借契約を締結中。 Aさんより、息子の会社(以下、B社という)と当地の不動産管理契約を締結するので、今後の賃料振込先はB社の口座にしてもらい、契約行為もB社と行って欲しいとの要望があった。 ■ 前提状況  1.土地の所有...

弁護士回答
    2
  • 離婚という噂の伝播と管理職の守秘義務

福岡に単身赴任中の3月上旬離婚いたしました。 書類手続き上、管理職へ報告しなければならないので、 該当書類を提出してまずは手続き完了致しました。 それから3が月が過ぎた先日、割と親しくしている職場の同僚から「離婚したんだって?」と聞かれました。 黙っていたというより、2月~4月まで長期出張で北関東に滞在していた為、話すタイミングを逸したのと...

弁護士回答
    2
  • 隣人の飼い犬による騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 居住中の分譲マンションの隣人がコーギー犬を飼っています。 3年前から無駄吠えが酷く、日中2時間に渡り吠え続けることもあり精神的に疲弊しています。窓を閉めていてもテレビの音も聞こえないくらいの音量です。 隣人への直接抗議1回、マンションの管理組合と管理会社に抗議を3回行ったのですが、改善されない状況です。 管理組合の対策は、私と隣人...

弁護士回答
    1
  • 自主管理中古マンション売却時必要な重要事項調査報告書が発行してもらえない時の解決策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の自主管理マンションを新築時に購入、現在空室でこの物件の売却を進めておりますが、自主管理の代表から重要事項調査報告書を発行してもらえず困っております。 当マンションは建築した会社が自主管理をしており自主管理の代表も兼ねていて、当マンションの半数以上の物件も保有しております。名目上の会長はおりますが、総会等開催はなく管理規...

弁護士回答
    1
  • 製造業のハラスメントに該当するか、請求可能かどうか

会社のハラスメント行為に関してハラスメントに該当するか、嫌がらせとハラスメントはイコールなのでしょうか?またこれらの行為に対し体調(働けないほどではないがストレスが体に出て病院には通っています。)を崩しています。何らかの請求が出来るかの質問です。 私達は派遣。相手は社員。 その社員とは部署は違い、ただ作業場所は共有しています。その社員はこちら...

弁護士回答
    1
  • 管理費支払い義務の件

ベストアンサー

8年前に、競売物件でマンションを購入しました。その後、知人にマンションを賃貸で貸していました。購入してから一度も管理費の請求は来ず、3年前に当時マンションを貸していた知人宅に、今までの分は払わなくて良いので、今からの分を払ってください。と支払い口座を持ってきた。と伝言があったので、その後管理費と積み立て金、駐車料金の支払いをしていました。受け取っ...

弁護士回答
    7
  • 地域の電波受信状況について管理会社に説明義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、賃貸管理会社です。入居者より、テレビの一部チャンネルが視聴できないとの苦情を受けました。 専門業者による調査を実施した結果、当該物件の所在エリア全体において電波受信レベルが低く、特定の数チャンネルについて視聴に必要な受信強度が不足していることが判明いたしました。 この状況は、建物固有の設備不良ではなく、地域の電波環境に起因...

弁護士回答
    1
  • 法定更新時の保証会社への更新料支払について

【相談の背景】 退去済みの物件(合意更新はしておらず、法定更新)について、保証会社より更新料支払の督促を受けています。 保証会社に対してどうするべきかアドバイスをお願いします。 ◆経緯: ・2021/3/20更新日 更新前に管理会社より更新通知書・契約書の送付を受けましたが、家賃値上げを受け入れられないため、合意更新は実施しませんでした。 ・2021/4/20...

弁護士回答
    1
  • 騒音による急なマンションの立ち退きについて

【相談の背景】 賃貸で自分の部屋騒音があったようで、管理会社より来月の半ばに立ち退くようにと通達がありました。 【質問1】 立ち退きしたくないのですが、そのまま住むことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル。隣家の足音をやめさせるには。

隣家の足音の騒音に悩まされています。 戸建のため管理会社のような第三者がおらず、また、自治会もありません。 このような場合、どこに相談して改善してもらったらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地代の振り込み口座について

ベストアンサー

地代の振り込みですが、地主の口座でなく管理会社の口座に振り込むよう指定してきたが、問題はないか。 後日に地代の支払いでトラブルが起こったときに、巻き込まれるのはいやですので。

弁護士回答
    2
  • 事務所の雨漏りの修繕は大家負担か借主負担か教えてください。

ベストアンサー

事務所が雨漏りがします。 壁も古いのか雨が降ると壁が濡れます。 管理会社(らしきところ)に問い合わせると 「見積もりを取るのでお支払いください」と言われました。 これはどちら負担なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為の議案を総会決議した際の管理会社の責任の有無

ベストアンサー

マンション総会で法令違反の議題が上程され義決され、修繕費に損失が発生した場合、同席した管理会社の責任はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社が駐車禁止にしている場所にカラーコーンをのけて車を置く行為

マンション管理会社が駐車禁止としてカラーコーンを置いている場所で、そのカラーコーンを移動させて、車を置いてる人がいます。有効な対策はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣から業務委託について。

親会社の同じフロアー内で一部の業務が委託となったのですが、実質指示系統もシフト管理も何も変わりません。 これは、業務委託として正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • やまさん

引越しして、一ヶ月もたたないのに、雨漏りが、3回あり、管理会社も対応がわるく、引越ししたいのですが、敷金礼金引越し費用を、支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

アパートで「原則 入居者間のトラブルは当事者で解決し 円満をはかるものではない」とは どういう意味ですか?また この意味 どうなったら管理会社に責任が問えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金が紛失。弁済について。

【相談の背景】 社員の一人が会社のお金を紛失させました。数万円程度かと思います。 実際には盗まれた証拠もありますが本人は認めておらず紛失ということになっています。 【質問1】 上司からそのときの関係者数人(リーダーなどの立場)で管理責任があるので弁済しろと言われています。一度ならまだしも何度も何度も盗まれてはこちらも生活があるので困っています。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の無い会社

いつもお世話になっています。相談なのですが、うちの会社(運送屋)は有給休暇が有りません。どこに、どの様に訴えれば良いか教えてください。あと、チンピラのような管理職から私に仕事をさせないように私が専属で入っている元請けの会社に圧力をかけている様です。どの様な証拠が必要で、どの様な訴えが可能ですか?無知なので教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 知的障害の姉の財産管理。親が後見人になる必要があるのか。

ベストアンサー

父80代、知的障害の50代の姉がいます。 父は姉のために代理人となって5000万円程国債を証券会社に預けてました。 父はもう高齢のため姉の国債を姉の銀行の預金口座に移す予定なのですが、証券会社には姉が障害児であることを言ってません。 ただ、これまでも姉との面会を適当にごまかして来ました。プライベートなことなので言いたくなかったみたいです。今回国債を銀行...

弁護士回答
    4
  • 雨漏り被害で大家に請求できる権利は?

【相談の背景】 賃貸物件で雨漏りが10ヶ月続いています。物件の管理は大家が行っているのですが修繕する気がないとのこと。管理会社はつけておりません。 こちらで業者を手配しても大家は支払いはしてくれそうにもありません。 雨水で廃棄した衣類や家具が多数あります。また、雨漏りがひどく掃除のために仕事を休んで減給されています。 現在は引越しを考えてい...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる被害者への対応と賃料減額請求についての相談

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 この度当社管理物件にて水漏れがあり水漏れの被害(階下)の方に一時的にホテルにお住まいに頂いてもちろんその費用と食事代を負担しようと考えているのですが更に賃料減額請求を受けた場合、従わないといけないのでしょうか。 【質問1】 ホテル代と食事代を負担するので十分な対応となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発病での理事交代もしくは辞任について

【相談の背景】 マンション管理組合の理事を任期途中の発病で聴き取りが難しいため、最低でも聴き取りのほぼない役職への変更を管理会社の担当者に相談しましたが、理事会で他の役員にお願いしてみてくださいとのことでした。 【質問1】 役目が務まらない、もしくは体調への負担を理由に辞任もしくは役割変更は必ずしも出来ないのでしょうか? または費用などの請求が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 立ち退き 迷惑料 費用 大家都合

【相談の背景】 賃貸マンションの契約更新を昨年の12月に2年更新しました。しかし、大家より物件の維持管理が難しいとの事で7月末までに立ち退き要請を管理会社を通じて要請されました。立退料を払う意思はあるようです。 【質問1】 立ち退き料は当然多く貰いたいので有利に話を進めるコツと流れが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 債務整理の際の弁護士に支払う費用

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を弁護士にお願いしてあります。 支払いは毎月43,000円を払っております。 そこから純粋な返済額とは別に、上記の金額から管理費として毎月6,600円が引かれています。 【質問1】 この6,600円は弁護士に払う管理費として当たり前なのでしょうか? 整理して頂いてるカード会社は数社あります。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから