44,538件見つかりました

法律相談一覧

• 仲介業者の対応ミスにより、受け取れると聞かされていた残渣物が受け取れなくなった

【相談の背景】 不動産仲介業者の対応ミスで、本来受け取れると聞かされていた残渣物のエアコンが受け取れなくなった。 先に賃貸物件を内見した際、退去された方の残渣物としてエアコンが有り、仲介業者からは「前に居住していた方の残渣物であり、そのまま使用して良い」と言われていた しかし、実際に入居すると、該当のエアコンは撤去済み。仲介業者へ確認したと...

弁護士回答
    1
  • 退去日まで2ヶ月前退去予告で伝える法的拘束はあるかどうか

【相談の背景】 退去日で管理会社とトラブルになっています。 退去予告は2ヶ月前なので、3月末に引っ越したい旨を12月に伝えました。 そのとき退去の日付が決まらないと解約申込出来ないのでまた連絡してくださいと言われました。 しばらくして退去日を伝えたのですが、2月になり、退去まで2ヶ月を切っていたため、4月分まで家賃を請求されました。 忘れていた私も悪い...

弁護士回答
    1
  • 家賃 未納扱いについて

【相談の背景】 不動産、賃貸の家賃に関する相談です。 家賃は翌月分が毎月口座引き落としになっているのですが、 管理会社側の不手際で過去の引き落としがされていない事が発覚しました。 管理会社からすると ひと月分だけ未納扱い。 請求書が届いて 気付いた形になります。 しかし、その請求は 過去の月の家賃であり、 未納の月以降の引き落としは ...

弁護士回答
    1
  • 近隣の騒音トラブルを解決したい

【相談の背景】 ここ1年近く、私が住んでる物件とは別のマンションの騒音に悩まされており、寝不足の日々が続き仕事に支障が出ており、早急に解決できる方法を探しています。 1、この建物は、レンタルルームとしてマンションのそれぞれの部屋を貸し出ししている。(分譲ではなく、1オーナーです。) 2.週の半分以上騒音がひどく、警察も何度も注意をしにきている。 ...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音について。

【相談の背景】 6ヶ月前にアパートに一人暮らしを始めたのですが、隣人の騒音について悩まされています。一人暮らしアパートとして紹介されたのですが隣人は週に4.5回のペースで2人でいて半同棲のような形で住んでいます。これまで深夜に掃除機をかけた音や喧嘩をしているのか叫び声と泣き声が深夜から朝にかけ聞こえてきたり、深夜に大音量のテレビの音スピーカーでの音楽...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの賃貸での漏水被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に入居しているものです。 先月、上階からのトイレの排水から水漏れがあり、我が家の下の階まで水漏れがありました。上階の入居者の対応が遅れたこともあり、7時間ほど漏水し続け、全ての部屋の天井、壁、床、ドアのクロス、板、石膏ボードはすべて取り替えとなるようです。 家財もかなり被害が出ました。 私が夜通し対応したこ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの連帯保証人について

【相談の背景】 娘の賃貸アパートの連帯保証人になっています(母)。ですが、約3ヶ月以上に渡り娘本人と電話やメールも出来なくなりました(全て着拒されてる為)。おまけに娘は私の知らない男性と一緒に住んでいます。娘とは色々と揉めている事もあり、信頼関係の破綻、親子関係の修復さえ難しい状況です。散々、私自身が管理会社へ事情も伝え、娘に連絡をして貰っても、自分...

弁護士回答
    2
  • ビルの管理会社が電気代をかなり高額に上乗せして請求しているのを実費のみ支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに努めている者です。 私共ホテルはビルの中にテナントとして入っているのですが コロナの影響で業績が悪化した為、電気代の見直しをしようと思ったのですが ビルの管理会社側で電気事業者を選んでおり、私達に選ぶ権利が無いようです。 ちなみに、毎月の電気代はビルの管理会社から請求書がくるのですが 弊社系列の電気代に比べて単価がかなり...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事で勝手に追加工事をして最初の見積額以上を請求された

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 複数の部屋で水漏れがあり原状回復工事を管理会社に依頼しました。 最初に見積もりをいただき、発注書を返信しました。 数か月後に工事が終わって、見積額以上の請求を行うことになると言われました。 見積りにない工事を追加で行ったとのことですが、私にはそれまで何の連絡もありませんでした。 (追加分だけでもか...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸マンション 退去時の鍵の紛失に伴う実費請求について】

ベストアンサー

【賃貸マンション 退去時の鍵の紛失に伴う実費請求について】 5年半前に入居した際に、鍵を4本管理会社から預かり、退去時に1本紛失してしまいました。 4本のうち2本はオートロックの解除キーでそちらは保管しておりました。 紛失したのは、電子錠の暗証番号をリセットする鍵でネットで相場を調べると2本で1000円弱という値段でした。 退去時に管理会社から見積もら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明の兄の家賃滞納疑惑

ベストアンサー

2月末に遠方で一人暮らしをしていた兄にアパートの更新をどうするのか連絡しても連絡がつかないと管理会社から父に連絡があり、行方不明になっている事が分かりました。 警察にも届出済です。 携帯も止まったみたいで連絡がつきません。 携帯料金の催告書が我が家(兄からみて実家です)に届くのですがこちらは保証人にもなっていないので放っておいても大丈夫ですよね?...

弁護士回答
    3
  • 上の階の住人の騒音について、直接交渉せず訴えることは可能ですか。

ベストアンサー

上の階の住人の騒音(主に大人の大きな足音、子供の走る音、昼夜問わずで、全部ではありませんが50db超)について、管理会社に連絡し、はじめに①全戸宛の文書で注意喚起をし、現在②管理会社から上の階の住人に注意喚起と確認の電話をしてもらうところです。 その際、管理会社から、『電話で解決できない場合、直接話し合っていただきます』と言われています。 しかし上の...

弁護士回答
    2
  • 隣のアパートの室外機の騒音で生活に支障をきたしてます。

隣のアパートのベランダに設置してある室外機が故障しているようで、そこの住民が暖房をつけると(この時期は夕方から夜中まで)工事現場のような不快な音を出します。  そのアパートは賃貸なので、そこの住民ではなく管理会社に一カ月ほど前から計3回ほど、その室外機の騒音の現状と修理等してくれるよう電話致しましたが、「調べてみる」「取替しようと思ってる」との返答...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の手際が悪く、猛暑の中1ヶ月以上エアコンが使えないので訴えたいです。

賃貸物件に住んでおり、6月末にエアコンが壊れました。 管理会社に連絡し対応してもらったのですが手際が悪く、この猛暑の中1ヶ月以上エアコンが使えない状態になっています。 管理会社に対応の経緯を説明頂いたのですが、3週間程無駄に時間を使っているように見えました。 エアコン付きの物件ということで契約したのに、管理会社が3週間も時間を無駄にしたせいで猛暑の...

弁護士回答
    1
  • ペット可の賃貸契約の間違い

ベストアンサー

私は、現在ペット可のマンションに住んでおります。ペット(犬)を飼う為にこのマンションを契約しました。現状1匹の小型犬がおります。契約は約3年前で1回の契約更新しました。この度犬をもう1匹飼おうかと思いこのマンションが2匹目がOKか確認しようと思い契約時の書類に目をとおしたところ頭数2匹以下とかかれていました。契約時は、1匹とか2匹とか気にせず契...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について、警察に通報するべきでしょうか。

ベストアンサー

現在 住んでいる賃貸マンションの下の住民が、1ヶ月前に退去したのですが、退去した当日の夕方から その住民(男性、女性、子供)3人がその部屋に戻ってきて寝泊まりをしています。元々 この住民はマンション内で嫌がらせや騒音で迷惑をかけていたので、退去して一安心していたのが、新しい入居先が決まってないのか、かなり出入りしては夜中もこっそり泊まっています。管理...

弁護士回答
    3
  • 以前、ゴミ屋敷だったところへ知らずに入居

ベストアンサー

英語教室を開く予定で道路に面する部屋の一室に入居しました。看板も出せます。内見をしたときには排泄物の臭いなどがかなり気になると不動産業者に言いましたが、管理会社は普通の60代の一般男性が住んでいたと言っており、場所が英語教室を開くにはとても良い場所だったので、掃除をしっかりして臭いを取ろうと思ってました。 しかし、入居後に色々な方から、この入居し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅で灯油漏れが発生。保険が適用にならない?

お世話になります。 アパートに居住しているのですが、先日家を空けているうちにストーブのホースの劣化が原因で灯油が漏れだし、階下の部屋まで灯油が漏れてしまいました。ストーブはホースも含め自分で持ち込んだもので、設置は専門業者に依頼して一昨年の12月にやってもらいました。(その際、ホースが劣化しているとの指摘はありませんでした) 管理会社からはリビング...

弁護士回答
    1
  • バルコニーに入居後後付けされた柵を撤去するための費用区分をご教示下さい。

当方、4階建てマンションの4階に入居しています。 入居後、数年してから外部の人間が当方のエントランス・バルコニーづたいに屋上に侵入できることが管理会社の調査で判明したため理事会により外部侵入者が屋上にあがらないように柵が後付けされました。(当方の居住区のみ他よりバルコニーが広いため当方のエントランス・バルコニーのみに設置されました) 入居当時から...

弁護士回答
    4
  • 妻が窃盗を疑われています。

妻が窃盗を疑われています。 どのように対処したらよろしいでしょうか? 妻は自宅近所のワンルームマンションで清掃の仕事をしております。 清掃の仕事を終え帰宅後、マンションの管理会社より、住民の方から共用ポストにあった荷物が無くなっていた、と警察に届出があったとの電話がありました。 管理会社からの話によると、  妻が清掃を行っているときに、住民の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 退去 入室拒否

賃貸アパートを借りているのですが 1年半くらい前に腰を痛めて仕事を半年くらいリハビリや通院で休んだりして生活難に陥り家賃を6ヶ月ぶん滞納してます 仕事に復帰して滞納分を 分割で払い始めました (管理会社と相談のもと 家賃+滞納分) 払い始めたら今度は 上の階からの騒音(足音や物を落とす音やペットの鳴き声や掃除する音)が深夜1時まで遅いときには3時ごろ...

弁護士回答
    1
  • 地主さんからの地代請求の件

先日、地主さんから「地代が3回振込まれていないので、支払いをお願いします。」と連絡が入りました。 未納年月は2年前の1ヶ月分、12年前の1ヵ月分、18年前の1ヵ月分の計3回が管理会社から未納と連絡が入ったので支払いお願いします。との事でした 自分の方でも2年前の記録は残っていて確認が取れたので入金するつもりなのですが、後の2回分の確認が今現状は...

弁護士回答
    1
  • 半年前に越してきた方の問題点と対応について

ベストアンサー

アパートの上階の方に困っています。 結論から言うと、出て行って欲しいです。 うちは二階建て全六戸なのですが、一階には占有庭が付いております。 その庭には柵のようなものがない作りなのですが、そこに上階の方が入っていたり土を(ハジの方ですが)掘っていたりします。 もちろん管理会社に連絡しましたがGW中のためまだ返事や対応がない状態です。 この上階の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約する際の緊急連絡先について

こんにちは、お世話になります。賃貸アパート契約の件に関してご相談お願いいたします。緊急連絡先に私の弟を書いたのですが不動産管理会社が契約書作成する際緊急連絡先に連絡したら関係ない人が出たみたいで弟に確認したらその番号は変えたとのことで番号変わっていました。私は変わっていたこと知らず前に聞いていた番号を書いただけなのですが管理会社からなんでこんな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで殺人未遂になりかねない破損事故

賃貸マンションの備え付けの換気扇が本体ごと落下してきました。幸いケガはしませんでしたが、2歳の子供もおり、当たっていたらと思うとゾッとします。落下後、管理会社に連絡して、換気扇本体は業者の方が撤去しに来て、後日また新しい者を付けに来ますと業者に言われました。管理会社の人間は来ていません。契約時に確認できるものでもありませんし、この場合の補償、家...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでの所有者死亡による退去について。引越し費用はもらえますか。

ベストアンサー

現在賃貸マンションに住んでおり、来月で丸2年となります。 先日管理会社から連絡があり、所有者が2ヶ月ほど前に亡くなっており、所有者の借金が多額であるため親族が相続放棄するであろうという事でした。 そのことから私が現在住んでいる物件がそのうち競売にかけられることになり、退去しなければならず、敷金も戻らないということでした。 ただ競売にかかる前なら...

弁護士回答
    1
  • テナントの賃貸契約後の追加要求について

看板設置費についての相談です。 この度整骨院を開業する為、テナントの契約をする事となりました。管理会社とのやりとりは以前からお世話になっていた不動産屋の担当の方にお願いしていて、内装工事の内容、入口上部に看板の設置をしたい等こちらの要望を伝えて了承を得たので、担当の方に詳しく契約書の内容を説明してもらった上で契約しました。 ところが、後日管理会...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場内でのトラブル

アパートの駐車場のトラブルについてご相談します。 何年か前からですが、アパートの駐車場に駐車していて、知らない間に助手席側のドアのバンパーにぶつけられた跡が増えていくようになりました。色はグレーっぽい色です。 助手席側の隣に駐車している車は、シルバーの車で運転がかなり下手な人です。いつも斜めに駐車していて迷惑なので、管理会社に相談して通達を出し...

弁護士回答
    1
  • 債権、立て替え金額回収と損害賠償

建築工事の下請けですが、職人への費用¥21万を立替え払いをしており、 元請には、毎月支払い催促をしていますが、5か月間支払いが全くありません。 建築工事中に施主からクレームがあり、支払いが無い等と何らかの理由を付け翌月、翌月へと先延ばしていた為、事実確認の為、元請を飛び越えて(承諾もなく)、直接施主や不動産管理会社に訪問や電話連絡を取り、支払い...

弁護士回答
    2
  • 個人取引の家賃不払い、債券回収について。

私は今、一軒家を所有しているのですが賃貸として管理会社を通して別の男性に貸しているのですが、管理会社が潰れてしまいました。 現在は、個人間で家賃の受け取りを行っていますが、相手側が約4カ月程の家賃(12万5千円×4)50万円を延滞しており、以前も住宅ローンを組んでいる銀行から通達があり困っています。 尚、管理会社を通していたので、相手側の情報等、契約書は...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸】退出された部屋の修繕費(敷金礼金以外の請求)について

はじめましてこんにちは。 アパートの経営をしていますが、先日15年近く住んでいた方が、退室されました。 大家と借主の間には、管理会社が入っています。 通常、部屋のクリーニング代や経年劣化等はこちらで対応していますが、今回のかたは とても経年劣化とは思えない状態の部屋でした。 お風呂場はカビで天井が真っ黒、バスタブも掃除をしていかったようで変色...

弁護士回答
    1
  • 水道蛇口の不具合による水漏れの損害の責任

アパートのキッチンの水漏れにより階下のアパートの換気扇等に損害が出て管理会社から損害請求の連絡が来ました。当初、自身の蛇口の締め漏れだと思っていたため、自分の過失なので損害は補償すると管理会社には口頭で伝えました。しかしながらその後再度水が出っぱなしになっていることに気づき、よく見てみると蛇口を普通に閉め、水がで止まってしばらくしてから再度水が...

弁護士回答
    1
  • 総会決議に対する異議申し立て

マンションの通常総会にて管理会社変更の議案があり、過半数以上が賛成で決議が可決されました。 可決された決議に対し、異議申し立て再決議の請求を理事長へ申請しようと考えてます。 理由として、総会前日に理事長が、現管理会社の契約更新に賛成とした"議決権行使書"を提出していた組合員に対し、「前回提出された書面に訂正があったので、新たに用意した書面に署名捺...

弁護士回答
    1
  • これからの相続放棄について

離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートの自宅で亡くなりました。直葬は済みましたが、大家さん、管理会社に連絡、荷物の処分、清掃など私はしていないそのままの状況です。 父が生前、アパートの管理会社に緊急連絡先として私の電話番号を教えていたみたいで先日、父と連絡が取れないと留守番電話に入ってました。 私は保証人では無いですが、部屋の清掃代、荷物の処分代、今月の家賃...

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音は法的に対処できるのか?

現在、賃貸の物件に住んでいて両隣の騒音に疲れ切ってしまいました。 片方の住人は、家に居る間ずっとテレビをつけていて、夜通しテレビの音が漏れている状態です。 もう片方の住人は、頻繁に人を連れて来ての話し声や電話での声が内容のわかるレベルでこちら聞こえている状態です。この相談文を書いているのが午前3時ですが、相変わらずの状況です。 管理会社に何度か相...

弁護士回答
    2
  • 給湯器のリモコンをつけるのを条件に契約すると言いました。キャンセルの場合リモコンの代金を支払うか?

ベストアンサー

アパートに引っ越ししようと考えています。幾つか物件を見に行ったのですが、間取りは良いのですが給湯器のリモコンがついていない部屋がありました。給湯器のリモコンの取り付が可能か、オーナーさんに聞いてもらうために仮契約書を書きました。 本契約の日も決まり、契約書も送付されてきたのですが、契約書を送付する前に、一身上の都合により、アパートの契約をキャン...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が本人の承諾を得ずに入室するのは不法侵入にあたらないか

外国人中心の一軒家をシェアハウスに改造した一室に住んでいるのですが管理会社が、私の部屋のドアの鍵の取り付け金具がネジが一つはずれもう一つのネジを回せば簡単に部屋に入れる状態のため修理をメールで要求していたのですが、翌日夜帰宅したらそのカギは直さず、私の承諾もとらず勝手に部屋に入り、部屋の内側に小さいドアを開けられないようにするためのひっかけ金具...

弁護士回答
    2
  • 無断転貸による賃貸契約違反について

賃貸契約している物件をゲストハウスとして運営しておりましたが、 先日、管理会社から連絡が来て契約違反のため退去するよう言われました。 同一マンション内で他の賃借人もゲストハウスなどを5件ほどやっておりますので全て 退去になると思います。 管理会社は、ゲストハウスが原因で3人退去しているので、損害賠償請求の裁判をおこすと 言ってきております。もし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の強制退去について

3日前に、マンションの管理会社から、ペット飼育している退去命令の電話がありました。私は、マンションの一階に住んでおり、たまに来る猫ちゃんに餌をあげてました。近隣住民からペット飼育不可のマンションで猫を飼ってるとクレームがあり、私が居ないときに、マンションの管理会社の方が確認に来たみたいで、部屋の中で何かが動いたから、猫を飼ってると判断したみたいで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去時に請求されている ハウスクリーニング代と壁紙や床の張り替え代金について

前回 質問させてもらって アドバイスが欲しかったんですが 知りたかった肝心の回答を貰えなかったので もう一度 お聞きします。 退去時にハウスクリーニング代金を請求されてる事で 料金が高いと思うので 自分でハウスクリーニングの業者に依頼したいと言うと 管理会社に断られ 管理会社はハウスクリーニングの料金を上乗せして こちらに請求してるので それは...

弁護士回答
    4
  • アパートの更新料について

今月末で契約更新となるアパートの更新料はどのような場合でも満額支払わなければならないのでしょうか。 ただいま住んでいるアパートの契約満了日が3/30なのですが、3/12に管理会社から更新料の支払いの督促電話がありました。 更新は2年ごととなっております。 しかし、急な理由で3月末までに引っ越さなければならなくなり、また契約更新に関する通知も届いていなか...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸借に関する損害賠償の件

去年の12月より、いきなりアパートを管理会社に外から施錠され、中に入れなくなりました。理由は賃貸借契約の更新がされてなかったのと、家賃に未納があったことでした。それでも、締め出すのはやり方的に居住権の違反だと憤慨してました。 しかし、1月末には全て解決し、改めて鍵を開けてくれと言った所、なぜか理由をつけてはあけてくれず、宿無しのまま今も叔父の所へお...

弁護士回答
    2
  • 新築アパートで結露

今年の2月に新築アパートに、引越しして 新しい生活をスタートしようとしたら 2日目で床に結露がおこり 管理会社さんにこんな物件住めないから 払ったお金返して他の物件を探すと 言いましたが聞いてもらえず。 あげくのはてに、グレードの低い物件だから仕方がないと言われ担当の方に何度も キレ口調で言われました。 それから、玄関のドアは曲がってたり 深夜...

弁護士回答
    3
  • 引越し後の敷金返還について

31日に、管理会社と待ち合わせで引越し前の賃貸のアパートを見て立ち会うことになっております。一般的には大分でも黙っていたら全額持っていかれるようなので、できるだけ敷金は全額と言わないまでも8割ほどは返してほしいと考えています。 クロスの破れなどもなく、ほとんどこのまま住めるほどきれいな状態を保っています。5,6年住んでいたとは思えないほどきれい...

弁護士回答
    2
  • 不動産の重要事項の説明が嘘で、書類にその記載もなかったのですが。

不動産屋所有の中古マンションを購入したのですが。。 重要事項の説明(管理費滞納等)が虚偽であり、真実でなかった場合、 損害賠償請求或いは契約解除(返金請求)できますか? 購入後、入居してから知りました。 (ただその後、すぐに滞納分は支払ってはくれました) 入居した直後に滞納があると管理会社からその事実を知らされ、 これから、その不動産会社に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで支払った礼金を返してほしいです

オーナーと管理会社が適切な対応をしておらず、入居時にハウスクリーニングがされていなかったため、汚い部屋で生活を始めるという精神的苦痛がありました。引っ越し荷物の搬入ができない状態だったため、急遽、管理会社の人間が簡単なふき掃除のみを行い、数日後に水回りのハウスクリーニングを手配してくれたのですが、十分なクリーニングではなく、カビなど落ちる汚れが...

弁護士回答
    2
  • 半年以内の退去

ベストアンサー

初めて質問します。とても困っているので助けてください。 今年の6月から2年の契約で、アパートに住み始めました。2ヶ月後(8月中旬)、管理会社が変わる通知が封書で来ました。契約内容は引継がれ、何も変更有りませんでした。その3ヶ月後(11月中旬)、建物老朽化により5月末までに退去願いの通知が封書で届きました。 引っ越したばかりでお金も無いですし、最初の管理...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場の契約について

10月30日開始で賃貸駐車場の契約をしました。場所はアパート内(住人ではない)のものです。30日31日は停められましたが、2日の明け方停めようとしたところ住人のものらしきバイクや自転車が置いてあり停められませんでした。2日~4日で出張だったため、コインパーキングに停めるより・・・と思い空港まで車で行き、空港の駐車場を使いました。4日に帰ってきても、またバイクや...

弁護士回答
    1
  • 宅配便の荷物が失くなってしまった

ネットで商品を購入し、送り先をうっかり子供が1年半前まで住んでいた旧住所(マンション)に指定してしまいました。 なかなか届かないのでおかしいと思い、問い合わせると旧住所だとその時点で気付きました。そこで、店の方で宅配会社に問い合わせて頂くと、そのマンションの宅配BOX(名前は書かれてなかったそうです)に入れたと回答。住人宛ではない事を伝えると、再度、宅...

弁護士回答
    1
  • 住民票を日本に残し、海外勤務で、日本不動産に投資した際の税金

今は海外に在住でアメリカの企業に働いています。所得税は、在住国で支払って、日本での所得はゼロですので、日本で税金は一切払っていません。日本に住民票は家族全員分残してあります。理由は、住宅ローンや投資用ローンのためです。 現在、日本の不動産投資を考えています。その際、資産管理会社を設立して、投資ローンでレバレッジをとって投資しようと考えています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから