44,526件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠書類がない場合

賃貸物件で紛争が発生して地裁でも決めてがありません。 内容は、私が引越する計画があるという意思表示をしました。しかし、管理会社指定の解約通知は提出していません。 他の入居者から「退去すると言ったじゃないか」とかなり強い口調で言われました。そして管理会社に私がいつ頃退去するのか確認して下さいと依頼しました。管理会社はこれを受け入れて、まだ解約通知...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車が原因で退去命令

賃貸物件敷地内駐車場で、迷惑駐車に対して柔らかい発言で注意しました。すると貴方の車両が全く出入りが出来ない状態ではないのにいちいち煩いと言われました。迷惑駐車の場所は指定された駐車場以外の場所で、管理会社が駐車禁止のポールと看板まで設置されています。過去に一度だけ普段見掛けない車両が駐車場に駐車されていたため、車両の所有者へ柔らかい言葉で注意し...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入の手付金を取り戻す方法はあるのか?

【相談の背景】 中古マンション購入の契約をしました。手付金を支払い済みです。 しかし、契約から1週間後に修繕積立金が値上がりすることが判明。 説明を受けた際の重要事項調査報告書には、<修繕積立金の変更予定なし><大規模修繕の予定なし>と記載がありました。 契約後、売主の不動産屋に修繕積立金と管理費の請求書が来た時に初めて発覚したとのことで、売主か...

弁護士回答
    3
  • 横領 着服 キャッシュバック 告発の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 私がお世話になっている元請けの管理者がキャッシュバックを要求し下請けは皆しているから大丈夫だと 仕事円滑に回すためには必要な事と言われ要求にに応じました また私が幹事をしている会費制の食事会なのに店の上乗せした領収書を接待費と会社からお金をもらっています 酷い管理者は月30万円のリース代を下請け経由で100万円払い差額をキャッシュバッ...

弁護士回答
    1
  • マンション改修 未承諾の工事手直し代金の請求

ベストアンサー

当方建築業を個人でしており、個人オーナーのマンション1棟の改修工事の発注を受けを1年前に改修工事を実施しました。 防水以外は、保証書は発行していません。 1年たち、個人オーナーからマンション管理をまかされた管理会社担当者から連絡がありました。 管理会社から言われた内容は下記の通りです。 ●外壁からの雨漏りが発生した ●保険対応で直そうと管理会社の...

弁護士回答
    2
  • 店の従業員から、ある行為をする事を許可された場合、それは、その店からの正式な許可となる?

ベストアンサー

あるレストランチェーンの、ある店舗において、 「店内での携帯電話の使用は禁止します」 との掲示が掲げられてました。 そこで、その店舗の店員に、 「この店内では、携帯電話のメール機能の使用や、携帯電話を使ったインターネットの利用も禁止しているのですか?」 と尋ねたところ、 その店員からは 「携帯電話から音が出ないのであれば、それらはやっても構わ...

弁護士回答
    2
  • マンション共有廊下駐輪反対について

約8か月前に新築マンションを購入したのですが、契約書の使用規則に、緊急時の避難経路となる場所に私物を放置しないことや共用部分に物品(自転車、乳母車、出前容器、傘等)を放置してはいけないことが明記されています。それなのに昨日管理組合と管理会社から「専有部玄関ドア前へのアンカーの打ち込みについて」という案内が郵送されてきて、アンカーの打ち込みをしな...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害、相手の会社の住所を知るすべは?

ベストアンサー

また以前の質問参照 https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_530237/ まずようやく著作権管理団体から返信ありましたが 「〇〇〇〇〇〇〇〇につきましては、著作権管理団体との間で契約関係がございません。 したがって、住所についてはお答えいたしかねます。何卒ご了承ください。」 と著作権を侵害している会社の住所は教えて頂けませんでした ここの弁...

弁護士回答
    2
  • 入居当日に許可なく、内覧をさせていたことについて。

2015.3.21に賃貸マンションに入居をしました。 鍵を不動産屋に取りに行き、マンションへ行くと、鍵が開いており不動産屋が内覧をさせていました。 その際に、不動産屋からはまだ部屋の中の確認をしていなかったので、確認です。エアコンついてなかったので、業者に頼んでおきます。と言われ、内覧者と共に帰って行きました。 入居日に内覧をさせていること。 入居当日...

弁護士回答
    2
  • 2階に住んでいる方の夜中の騒音

今の居住(3階建、1F車庫2F私居住・3F問題の方居住2戸住宅のアパートです)に住み3年経ちますが、2階にお住まいの方(ご夫婦と息子さんの3人家族)は昼間も洗濯はしているんですが、ほぼ毎日夜中の1時半頃から洗濯をしているんですが、夜中なので子供が洗濯機の音で起きる事も多々あり、大屋さんが近所に住んでいるので2階の方の事を話すと「以前住んでいた方からも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件 入居1週間前に管理会社から突然、契約不可の連絡

当方エステ、リラクゼーションをマンションや店舗営業し、もちろんですが、風俗サービスをするお店ではありません。 店舗はその店によりメニューを分けてます。 男性セラピスト、女性セラピスト、フェイシャルマッサージ、光脱毛、リンパマッサージ……など。 家主に告知せずに 無断、無許可で 住居用マンションで勝手に営業すると後々トラブルの元になる為、物件を探す場...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場内でサイドミラーの破損があったと管理会社から犯人探しの連絡が…

自宅賃貸マンションの管理会社よりポストへ以下の紙が入っていました⇩ ●●マンションご入居者様へ 平成●年●月吉日 「快適な共同生活維持のために」 平素は当物件にご入居いただき有難うございます。近隣トラブル防止 並びに他の入居者様への迷惑防止のため下記の通りお願い申し上げます。 【駐車場で入居者様の車のミラーが折られていました。心当たりのある入居者様...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に関する近隣トラブルです。

ベストアンサー

質問内容を箇条書きさせて頂きます。 1 私は仕事の関係で現在住んでいる市区町村から転居の為に2月から別の賃貸物件を契約しました。 2 新しく契約した賃貸物件には今現在生活の拠点にはしていない。 3 新しい物件には入居準備の為に1週間に1回ないし2週間に3回程度立ち寄る程度 4 新しい物件には1部屋に対して1台分の駐車スペースしか無い。 ...

弁護士回答
    1
  • (至急)マンション貸主ですが、退去してほしい場合

元々、売却を希望していたマンションですが、 委託した不動産屋さんから『売却は探すのに時間がかかるので賃貸でも探しませんか』と系列の管理会社を紹介されました。 結果、すぐに賃貸希望者(法人契約)があり今二年目で11月に初回の更新がきます。 今回ご相談したいのは、管理会社のことと 退去までの流れのことです。 最近、母が事故に遭い車イスでの生活になり...

弁護士回答
    1
  • 不可解な請求について。お聞きしたいのはなぜ家賃が違うのか?

3年前にとある事情で家賃を5カ月ほど滞納しました。 その後家賃+少しずつ返済ということで管理会社と合意し毎月支払っていました。 先日28日に郵便受けに弁護士事務所からの封書が入っていました。 以下内容抜粋 管理外社代表者が去年秋に死去しているためこれからの家賃振り込みは大家の有限会社口座に変更になる 同封書類は公認会計士が制作したもので、平成23年11...

弁護士回答
    1
  • 管理職を理由に虚偽の作業日報を提出する上司

会社の上司が管理職を理由に 部下に掛け持ちで仕事をさせ部下にさせた2つの作業の内 1つの作業を上司があたかも作業をしたかのように会社に虚偽の日報を提出しているのですがこれはどのような処罰に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社に対しての慰謝料請求。会社に対して労災関係なく慰謝料請求できますか?

職場内で公金消失事件があり、証拠も無く犯人扱い自白の強要などで鬱になり退職しました。上司は会社から毎月1回現金調査する決まりになっており、実際やっていない、報告書も虚偽記載してました。現金調査をやっていれば公金消失を未然に防ぐことが出来、盗むことも出来なかったと思うのですが。確かに犯人特定したく会社は被害届出したと思いますが、どういう状況で公金消...

弁護士回答
    1
  • マンション区分所有者から管理組合宛てに届いた損害賠償が法的に有効か

【相談の背景】 マンション所有者から管理組合に損害請求が来ました内容は 2000年1月頃、鍵トラブル等で所有者所有の部屋の出入りが出来なくなった 2000年1月に管理会社に集合玄関鍵の複製依頼 2000年4月に管理会社より複製の承認を得る 2001年5月に管理組合(理事会)にて鍵は管理組合で管理しているものではないので複製の許可は管理組合としては行わない回答 (鍵...

弁護士回答
    1
  • お問い合わせフォームにメール。名誉毀損にあたるか。

【相談の背景】 知人が働いていたときの社内情報や写真をネットに載せていたのでとても気になりその会社のお問い合わせフォームに匿名で、そちらの元従業員がいろいろ載せていますがコンプライアンス的に大丈夫ですか?ちゃんと管理した方が良いのでは、と問い合わせをしました。なにか写真などありますか、ときたので画面を撮影しておいたものを送り、しっかり調査してく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社から4ヶ月未入金のまま!!どのように対処するべき?

ベストアンサー

区分所有していて、賃貸管理会社から約4ヶ月ほど未入金の状態です。その会社の社長には連絡がとれましたが、「入金システムがうまくできておらず、これから銀行からの振り込みをしますので」とのことだったのですが、それから3週間がたった後、今だ入金されておりません。 必ずこちらから連絡しないと、相手はでず、相手からは「ご連絡致します」とは言われるものの、一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音について

ベストアンサー

会社の社宅として一般の賃貸マンションに会社の借り上げにて入居しております。 入居後、判明したのですが部屋のほぼ真下にポンプ室とプレートがうたれた部屋があり、そこからのモーター音(と思われる) に悩まされています。 騒音は恒常的なものであり、テレビ、オーディオを使用している際にも、かき消えるレベルではなく、睡眠に支障をきたしております。 管理会...

弁護士回答
    2
  • 宅配会社に個人情報漏洩されていた件

荷物の宅配が届いていたようで不在通知がポストに入っていました。 と、同時にポストの外である家の前の市道に宅配物を受け取る時にハンコを押して宅配会社に渡す側の伝票が落ちていました。 そこには私の名前、住所、電話番号、荷物管理番号などが印字されています。 恐らく、宅配会社が間違えて落としたと見られます。 フルネームに携帯の番号まで入っている紙が家の...

弁護士回答
    1
  • 有給を消化してるかの証拠。

【相談の背景】 有給を申請したが、給料を見ても消化されてるようには見えない。 会社にといあわわしたが、話にならない。 履歴は会社が管理している状況で、私では見れない状況。 【質問1】 有給を使用したかの証明責任は会社側でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経営者・管理者が特定の宗教行事に従業員を参加させる行為

会社の経営者・管理者と職制を通じて指示で、会社操業日、就業時間内、会社経費で、特定の宗教法人に参拝その他の宗教行事に従業員を参加させる行為は、法的にはどんな問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社、組合の緊急連絡先に連絡しても繋がりません

ベストアンサー

20-9時ぐらいの営業時間外のマンションの管理会社、組合の緊急連絡先に連絡しても繋がりません 緊急連絡先は24時間対応になっていますので違反になるのではないでしょうか? 昼間に言っても知りませんと逃げてばかりです。 24時間対応ではないのであれば、管理費用、家賃の減額を請求したいのですが、何%ぐらいがいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職した人物(元管理職)からの時間外賃金の請求と退職した人物が就職した敵対する同業会社からの攻撃

弊社のAさん(管理職:課長)が自己退職をしました。 退職しましたAとの契約は、本人の希望する年間所得を聞き取り、その金額に+αを加算し、その金額を12ヶ月で割り、1ヶ月の給与額を設定しました。 また、創業間もない事より、部下は居ませんが課長職として業務を行って貰いました。 業務内容は、顧客との交渉・受注や下請けへの交渉・発注で、決済権を持って業務を...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金の返済の管理、指示は借入銀行がするのですか?

ベストアンサー

整理解雇された会社に、個人で貸したお金があります。整理解雇の際、月々50万ずつ返すと口頭と書面(パソコン打ちした表程度のもの)で言われました。 その後2回は期日は遅れがちなものの50万ずつ返済がありました。 しかし、今月は約束の期日に支払いがなく、催促したところ半額の25万だけ返済され、その理由として「銀行が大きい金額を動かさせてくれないから」という事...

弁護士回答
    2
  • マンション工事。下階同意書は得られていないが管理組合からは工事許可がでました。着工可能でしょうか。

【相談の背景】 マンションリフォーム工事。管理規約にある下階から同意書を得られていないが、管理会社と管理組合から工事許可が下りている。この場合、工事を進めても大丈夫でしょうか。 下階からは、同意していないので詐欺行為であり、工事許可は無効だと言われています。 【質問1】 このような背景ですがこれから工事を進めても良いでしょうか。リフォームして...

弁護士回答
    1
  • マンションかんりの理事長を辞めさせたい。

ベストアンサー

マンションの定期総会で理事長を辞めさせたいのですが方法を教えて下さい。辞めさせたい理由は管理会社との管理委託契約を理事長の許可を得ず書類に理事長の名前を使い契約した事、半年前に文書でりじかいで取り上げて欲しい案件を全く無視している、管理組合の費用で雑誌を購入している為です。何とかして総会前に辞めさせたいのですがどうすれば良いですか?宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • ネット上での名誉毀損を訴えることについて

ベストアンサー

最近判明したのですが、二カ月ほど前、私のことを誹謗中傷するような書き込みがネットブログのコメント欄に書き込まれていました これについて質問なのですが、今日で書き込みから72日間が経過しておりました。 この書き込みを今から訴えるとなると、プロバイダーのログを削除されて、訴えられなくなる可能性を覚悟しなければならないでしょうか? また、このブログ...

弁護士回答
    1
  • マンションの未収金回収に関する報酬について

【相談の背景】 マンションの管理会社で働いています。契約先のマンション管理組合の理事長が、自身の尽力により未収金を回収できたため、遅延損害金の50%を報酬として得るとの申し出があった。 【質問1】 この場合、理事長が報酬を受けとっても法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なぜ、業務上にならないんですか?

本社内で管理職からパワハラを受けうつ病になりました。労災申請しましたが業務外となり認定されませんでした。うつ病になった起因は管理職からのパワハラしかないんですが。審査請求期間も終わり労基署は会社に対し損害賠償や慰謝料請求するなら弁護士に入ってもらい訴訟やら告訴やら裁判やらするしかないと言われました。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 自動車の扱いについて

両親が離婚して18年間、音信不通だった父が無くなったと警察より連絡がありました。 相続放棄を考え、手続き予定ですが、無くなった父が車を所有していたらしく、不動産管理会社より車を引きとってくれと連絡があったのですが、当方で車を管理する余裕もありません。 車については、こちらで引き取らないといけないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の連帯保証契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイムのパートで働いていた会社から、店長にならないかと言われました。 給料は上がるので話を聞くと、管理監督者になると言われました。 条件を聴くと、一般的に思う管理監督からすると、給料(条件)は低いと思いましたが、面接を受け採用されました。 しかし後日、会社から必要提出書類として、連帯保証人になる書面を渡されました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのベランダ床の防水ペンキが剥げた場合の責任はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の賃貸マンションでベランダ床の清掃をしたところ、床の防水ペンキが大きく剥げてしまいました。 管理会社に連絡したところ経年劣化と言われましたが、その後に当方の判断で管理会社の方へ写真をメール添付しました。 【質問1】 国土交通省のガイドラインで照らし合わせるとどうなのかと、床の状態が悪化した場合は当方に責任が生じてくる可能性...

弁護士回答
    1
  • 家主変わって賃金下がったので10年以上住んでる自分の部屋も値下げして欲しい。

【相談の背景】 10年以上住んでるマンションの管理会社が変わったあたりから他の部屋の賃金が5000円下がってたのでこれからも長く住みたいので自分の部屋も値下げ交渉したら『前の家主との契約の引き継ぎだから』と取り合ってくれませんでした。 【質問1】 10年以上住んでるマンションの管理会社が変わったあたりから他の部屋の賃金が5000円下がってたのでこちらも賃金...

弁護士回答
    1
  • 5年11ヵ月住んだ賃貸のクッションフロア請求について

【相談の背景】 先月、5年11ヶ月住んだ賃貸から引っ越しました。 先日、その賃貸の管理会社から原状回復費用の請求が届き、クッションフロア張り替え費用を42900円の100%負担で請求がありました。 ダイニングチェアの足で破いてしまったので、請求はあるとは思っていましたが 経年劣化は考慮されないのでしょうか? また、引渡しの際に管理会社都合で立ち合いもあり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約した場合の損害賠償

ベストアンサー

内見し、新築賃貸を契約していざ鍵をもらってその足で家の中にはいると、壁にぶつけた跡があり壁がはがれてたり、室内物干し竿が歪んでたり、複数箇所に傷がたくさんあり、内見と違う状況だったので管理会社と話して、契約はなかったことになり全額返金されることになり、なんとか元の家に住むことになりましたが、この場合の引越しのキャンセル費用や本来かからなかった無...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書が貰えない

先月、不動産仲介のもとテナントを契約し、今月入居しました。 賃貸契約書は、入居後に管理会社から渡されるとの話でしたが、なかなか届きません。一度、管理会社に問い合わせたところ、確認しますとの返事で、その後一週間ほど連絡が有りません。 通常それほど時間がかかるものでしょうか? また、本契約書を交わしていない状態で、今後予想されるトラブルなど、ありま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで騒音についての苦情の紙がポストに貼られていました。

先日、マンションのエントランスにあるポストに管理会社から騒音の苦情の紙が貼られていました。テレビの音に対しての騒音の苦情で、わたしは普通の音量のつもりでしたが、隣人の方にはうるさいと感じたのは、わたし の不注意のせいだと思い、反省しています。しかし、ポストへの投函や、電話ではなく、マンションに住んでいる他の住人、または訪れた人すべてに見えるポス...

弁護士回答
    2
  • 部屋退去する時のエアコンクリーニング代について

ベストアンサー

4日前に、住んでる部屋のエアコンのリモコンが使えないと気づきました。 管理会社と連絡したんですけど、修理業者さんの連絡は全然来ませんでした。 1度も使用しておらず、入居もただこの2ヵ月だけです。そした今月末引っ越しするつもりです。 3ヵ月だけなので、使用したこともない、汚れとかも発生できないと思います。 そのため管理会社に連絡したところ、「エアコン...

弁護士回答
    1
  • ペット不可の賃貸オフィスで毎日自分の犬を連れてくる社長について

ベストアンサー

私の勤めている会社ですが、毎日オフィスに社長が犬を3匹連れてきます。 もちろんペット不可の賃貸オフィスです。そこらで排泄行為をするし、不衛生なので管理会社に伝えたところ、一応注意はあったようですが、管理側も2フロア借りているので強く言えないのか、その後も変わらず犬を連れてきています。 仕事はやめたくないですが、どこでも排泄行為をする犬と毎日いるの...

弁護士回答
    1
  • 契約書に大家も知らない工事代金の請求

ベストアンサー

契約書には、入居時に工事をしたことになっており、大家さんと入居者で負担を決めて支払うことになっておりましたが、実際工事がされた形跡はなく、大家さんに問い合わせたところ大家さんも工事のことは知りませんでした。 この契約書は、管理会社が間に入って作成していますが、大家が発注していないので、大家も工事代金を支払った事実もなく、私が支払ったお金も何のお...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用として賃料差押中の賃貸マンションの売却

妻との離婚協議がまとまらず、所有している賃貸一棟マンションの賃料の一部を婚姻費用として差し押さえられました。マンションの各部屋の借主ではなく、管理会社へ差押の通知が行き、管理会社から私への毎月の本来の送金額から一定の婚姻費用が控除されています。 1.金銭的に苦しいため、この不動産を売却したいのですが、可能でしょうか? 2.売却後、この差押の効力は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の水漏れについて

ベストアンサー

去年、賃貸契約して事業所として利用してた物件なのですが、契約当初からどこからか水漏れ、、。事業所の半分が水浸しになる始末です。管理会社のほうに即相談をしましたが、対応はしてもらえず、その後3.4回と相談、そのたびにそのまま様子を見てくれと、、。 先日の台風19号で過去最大にひどいことになってしまいました。商品、や事業所のpcなども水没してしまいまして、...

弁護士回答
    2
  • 上の階の子供の振動と音が止みません。退去勧告が出来ますか?被害届は出せますか?

ベストアンサー

6月末から今日まで、昼夜問わずマンションの上の階の子供の駆け回ったり、ジャンプ、飛び降りる酷い振動と音に悩まされています。管理会社が注意しても止みません 。ストレスに寝不足で体調を崩しました。 子供は3歳女子、両親は行為をやめさせません。①管理会社から当該人に退去勧告を出せないのでしょうか?②健康被害で警察に被害届は出せますか? 気が狂いそうです...

弁護士回答
    1
  • ゴミ分別の誓約書について

お世話になります。 この度、賃貸の管理会社との話し合いで疑問に感じていることがあります。 これまで、私の甘さから長きに渡りゴミの分別を行わず、結果として管理会社より厳重な注意を受けました。 その点は反省しています。 ですが、今後もし分別せずに出しているゴミがあれば、それがもし他の方のものであっても、私が出したものと見なし、処分費を請求する旨の...

弁護士回答
    1
  • アパートの煙草の煙について相談したんですが

鉄骨アパートの下の部屋で、一日中タバコを吸って困ってます。換気扇をつけて吸ってくれと頼んでるのに聞いてくれません、管理会社に相談したんですが紙でやんわり注意したんですが聞いてくれません。紙じゃなく直接本人に言ってくれと言ったらできないと言われました。煙草の煙で体のほうも具合い悪いです、煙草を吸うなと言ってる訳ではないんですけど換気して吸ってくれ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス内での盗難

ベストアンサー

今シェアハウスに住んで半年ほど経ちますが、先日玄関に置いていた靴が盗まれました。 盗難が起こるような所には住めないと思い、すぐにでも出て行きたい旨を管理会社に伝えましたが、一年以内の退去は違約金が発生すると言われ、違約金の支払いを求められています。 管理会社は安心した生活を提供する義務があると思っていますので、それを提供出来ない上に違約金を求め...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社が勝手に宅配ボックスの荷物を告知なく撤去しました。荷物を取り返せますか?

ベストアンサー

内容:マンションの宅配ボックスが住人に告知なく、ただ『一定時間経過したら撤去します』と張り紙だけで告知し、旅行中の不在時に届いた荷物が勝手に撤去されていました。 尚、入居時にはそのような話はきいていません。 しかも、撤去したことのお知らせがありません。 管理会社に荷物の返品をさせたいです‼️ 質問、お願い: 1これは窃盗ではないんですか? 2どうし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから