44,526件見つかりました

法律相談一覧

• 母子健康管理指導カードと診断書の提出に関してお尋ねしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母子健康管理指導カードと診断書についてです。 介護職の妊婦です。 妊娠中に卵巣嚢腫が発覚し、入院をしました。 退院後、母子健康管理指導カードに労働不可・自宅療養の記載をして頂き、会社へ提出しました。 母子健康管理指導カードを提出すれば、大丈夫とネットで調べて見ていたので、診断書の提出も求められた時戸惑いがありました。 復職可能...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルについて。法的に訴えることができる内容かお伺いしたいです。

不動産関係の相談です。 マンションの購入契約をしましたが、その後、契約前に聞いていた話と違っているので現在不動産会社にクレームしています。 具体的な内容としては、銀行の住宅ローンの内容が違っていた、管理人のいるマンションと聞いていたのに実際はいなかった等です。契約時、重要事項の説明はありましたが、管理人がいないという明記は書類にはされており...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場の使用権の抽選手順に納得がいきません。抽選のやり直しをお願いできるものでしょうか?

ベストアンサー

マンションの駐車場の使用権の抽選手順に釈然としないところがあり、抽選のやり直しをお願いできるものか、という質問です。 半年ほど前に現在のマンションに入居したのですが、マンション内の駐車場は空きがなかったため、マンションの近隣で一般の月極駐車場を契約しました。 先日、マンション内の駐車場に解約で一つ空きが出てたので募集する、との掲示がありました...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内でケガ(自転車)

入居中の賃貸マンション(京都府)の駐輪場より自転車で外に出ようとした際、駐輪場から外部道路までの通路(幅1m弱)に設置された電源設備(地上高1.5mほど)の鉄の扉が解放されており、それに気づかず頭を大変強くぶつけました。近くで見ていた方が心配され救急車を呼んでくださいましたが、全治3週間ほどのタンコブ(出血を伴う)ですみました。CT等の検査では異常なし。その後マ...

弁護士回答
    1
  • 会社の机の引き出しを勝手に開けられる事について

会社の机が会社の管理下にあるのは知っております。 が、机の引き出しを勝手に開けるのは良いのでしょうか? 前もって開けると言われているなら良いのですが、 言われていません。 引き出しを勝手に開ける行為は問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長を辞めるには?

雇われ社長をやっております。 経営上の権限はすべてオーナーがもっています。 会社印、謄本はオーナー管理です。 仮に会社を辞めるとなった時にどのような問題が発生しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産管理についてです。

ベストアンサー

知人が、お金を使いすぎてしまうから、私に財産管理してほしい、といって、通帳、印かん、引き出しの許可もあたえるから、といってきました。 1.私が知人の通帳から下ろしてもよいのでしょうか。あとてま勝手にひきだしたとか、いわれて刑事事件になっても困るのです。 2.かわりによい案はないですか?一筆かかせるとかないですか?

弁護士回答
    3
  • 給料の管理を見せない場合の対処法

旦那が給料明細や源泉徴収などの管理を全てじぶんで行って 見せてと言っても見せない状況で  通帳やキャッシュカードを私が見れないように会社に保管しているため いざ病院に行きたいとき引き出せず困っています  こんなときどうすれば良いのですか?  またこれで離婚したいと感じ始めていますが、できるものなんでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅管理業法違反について

【相談の背景】 大家業を営んでいます。 物件の管理は管理会社(F社)に委託しています。 D社管理物件を購入しF社に管理を変更した際、移管手続きミスによりトラブルが発生しました。 当時F社の説明によるとD社担当者の手続き漏れが原因と説明し、D社担当者が私に謝罪しました。 ところが、顛末書をD社に依頼しても提出を拒否したので内容証明郵便を送付したと...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費滞納で裁判、支払督促などなしで、債権差押命令が出たのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの区分所有者です。 現在、このマンションを賃貸に出しています。 いわゆる管理会社はなく、自主管理の形で管理組合があります。 今、管理費などを長期滞納しております。 地裁から、管理組合の弁護士名で、 賃借人を第三者とする債権差押命令が届きました。 マンション管理組合と私との間で、裁判は行われておりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家業で使っている通帳について

いつも回答ありがとうございます。 離婚し現在財産分与について審判待ちです。 私の家は農家で私は会社員でもありますので農家の収入等は母親が管理しています。 母親は年金暮らしで同居していますが農家の申告は私の名前でしており売上の管理も私の名義の通帳で行っていますが事実上は母親が全て管理して居るため私は農家の収入など管理はしていません。 私が離婚した...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸】管理会社変更による家賃増額請求について(サブリース物件→オーナー物件

ベストアンサー

管理会社変更による家賃増額請求についてご教授下さい。 2019年4月より管理会社が建設会社から地元不動産会社に変更となりました。 それを受けて、2019年10月より家賃の増額要求が新管理会社よりきている状況です。 今回の話の背景として、オーナーと建設会社側で数年前から賃料に関して揉めていたようで、折り合いがつかずサブリース契約を解除したようです。 増額...

弁護士回答
    1
  • 勤めてる会社が宅建業法違反かもしれないですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

今勤めている会社は外国人賃貸売買専門の支店を立ち上げました。その支店に私も含めてスタッフ全員が外国人で、みんな宅建士免許持っていません。 宅建業法では、事務所ごとに宅建士一名置かなければならないという規定があると思いますが、 一応宅建士の名義だけ借りて、設置しているのですが、実際は店舗にいません。契約の時も重説と契約やらされ、重説は宅建士じゃ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先管理者と派遣先通報窓口の問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫勤務の派遣スタッフです。 派遣先への疑問。 内容として派遣先の管理者による実験でイレギュラーな運用があり、管理者が自ら行う無線連絡(安全配慮)を私へ丸投げし、その結果トラブルが発生しました。 上記の安全配慮について会社のコンプライアンス通報窓口へ通報して2度目のヒアリングを行いました。 1度目は内容の確認と後日他の関係者と...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪、侮辱罪について

【相談の背景】 1年前 職場を移動した際に、全く知らない別の職場(詳しく書くと限界がありますが、同じ関係のグループ会社のようなもの) で、「多数のトラブルを起こして飛ばされている」と事実と違う噂が流される (話は談話室などAさん他不特定多数がいる場で行われている。噂を回している人たちは私と面識がない) 同じ1年前 グループ会社の管理職が集まる会...

弁護士回答
    1
  • 建築途中の家が放火されたら、誰が管理責任を取るのか?

東京都多摩市で建築途中の住宅ばかりを狙い撃ちした放火が連続して起きているそうです。 建築途中の住宅に放火された場合、誰に責任があるのでしょうか? 建築会社の管理不行き届き、ということで、建築会社が施主に賠償せねばならないのでしょうか? 防犯カメラや火災検知器の設置や、警備会社との契約をしておかなかった施主の自己責任でしょうか? (勿論、最終的...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の共有部分の管理責任

賃貸マンションに住んでいます。 共用部分の一部に、特定の自動二輪車が3台無断駐車されています。 自分のバイクを置くために駐車場として占有している状況です。 また、古い原動機付自転車が、錆びて放置してあり、ナンバーはついていますが 粗大ごみにしかみえない状況です。 入居した時にもらったルールの冊子には 駐車場以外、駐車禁止 バイクは駐車禁止と書...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパソコンデータの権限について

ベストアンサー

会社での他の人のパソコンデータを触れるのは上司であっても違法ではないですか?販売ソフト管理は自分が専任で行っているのに、データそのものを触るのは職権乱用に当たりませんか?また自分が専任である為、データは紙ベースでいつでも見れるので、データそのものを触る必要はありません。

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の損害賠償について。

ベストアンサー

退職した卸売会社から損害賠償を請求されました。 私が扱っていた商品の在庫が300万程足りなかったそうです。 私自身、在庫の管理が甘かったかもしれませんが、関係者であれば誰でも倉庫に出入り出来たりしたことにも問題があるかと思います。 私は損失分を支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車誤撤去に関する損害賠償相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐輪場を有料契約のうえ利用していましたが、正規利用中のアシスト自転車を管理会社により誤撤去されました。翌日連絡後、返還予定は複数回遅延し、最終的に発生日から20日後に返還されました。 その間、「返還する」との説明を受けていたため短期返還を前提に対応し、代替手段(シェアサイクル等)は利用せず徒歩で対応していました。し...

弁護士回答
    3
  • 借主に対する法的措置と罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今大阪に住所を置いたまま、三重で仕事をしています。大阪のアパートは借主が知人で居住者は僕になっています。(契約書は無いですが、管理会社と借主もそれを承認しています) 先日管理会社から連絡があり、「立ち退きの立ち会いは今日の17時ですよね?」と連絡がありました。 僕自身アパートを引き払う話もしておらず、借主からもそのような連絡は受...

弁護士回答
    3
  • 理事会の予算オーバーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 150個程度のマンションです。前期、予算24万円で計上していたリース代金が管理会社の手違いで、年間を通して支払いができておらず、結果、前期の総会で、今期分と合わせて48万円の予算が計上され、承認されました。ところが、今期の初月の月次報告をみますと、前期残金48万と今期初月分として4万円、合計52万円が計上されておりました。月額が2万円では...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上拒否時の調停までの対応と更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の相談は、家賃の値上げについてネットで調べてわからない範囲について相談をさせていただきたく存じます。 現在、都内でワンルームに賃貸をしています。契約更新のタイミングで2000円家賃を値上げをしたい旨、管理会社(業界最大手)から申し出がありました。値上げに関する理由や対応は以下の通りです ①共益費のない建物もある為、一律家賃での...

弁護士回答
    2
  • 原状回復箇所確認後の追加工事負担

【相談の背景】 築25年の家を貸家にしている家主です。 10年間住んでいた入居者が退去するにあたり、不動産管理会社と家主である自分の2名で立ち合いし、原状回復工事の箇所を確認して見積もりをし、工事することになりました。 ところが、工事をしている間にも、次から次へと「ここを直した方がいい」と不動産管理会社から連絡が入ります。立ち合いで確認したはずなので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 立退について

【相談の背景】 2020年9月より戸建て賃貸を契約し、住んでおりまして、今年契約更新だった為更新しました。 ですが、最近になって区役所の方が訪ねて来て『2025年より道路開発をする為、この家も解体該当物件に入る為、建物調査をさせて欲しい。また最短で1年、最長でも2年後から工事が始まる。計画は2020年から決まっており、管理会社にも伝えている。』と言われ、管理会...

弁護士回答
    2
  • 物件入居時のトラブル、以前の入居者の個人情報が残っていた事と、その事に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に新居に入居をしました。 以前の入居者さんの個人情報(火災保険に関しての書類)が残っていたので管理会社に連絡しました。 清掃してないので、書類が残っているのではないか?そうであれば清掃をしてほしいと伝えましたが、清掃しているが、確認不足の為書類が残っていたとの ことでした。 書類などの個人情報が残っている事は通常あ...

弁護士回答
    1
  • 営業に給与を払いたくない社長

【相談の背景】 ①会社が1ケ月単位の変形労働時間制を採用しています。(就業規則に記載有)しかし 変形労働は一切ありません。 忙しい時期などは一切ありません。 なので常に同じ勤務時間です 何の意味があってそうしてるのでしょうか? ②営業職ですがハンディー使用で 会社にはどこに行ってどこのお客様のところに行っているか把握されています。10時間束縛時間 ...

弁護士回答
    1
  • マンションでのペット飼育について。

【相談の背景】 現在ペット可の分譲マンションに賃貸で住んでいます。 ここでペットを飼育しようとした時に、マンションの規約と大家さん(物件のオーナーさん)の要望を守る必要があると思うのですが、賃貸の契約書と重説にはペットに関する項目は「犬猫2匹まで可」と言うのと大きさに関する規定がありました。 これはおおよそマンションの規約と同等です。 しかし管理...

弁護士回答
    1
  • パワハラに弁護士相談をするとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相談の専門職です。 私の勤めている会社は2部門あり、センター管理と、相談部門です。9割以上が女性の会社で、男性は2名です。相談部門の職員は6名、私は係長で、上には上司がいます。その上司は、かなり自分勝手な人で、会社のルールを守りません。口癖は「ここは私がトップや。私が決める」です。しかし、面倒くさいことはせず、また会社もそれを知...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約に関しての質問です。よろしくお願い致します。

【相談の背景】 至急お答えいただけると助かります。 去年の9月に築5年のアパートを借りました。 今年2月に風呂場の上から異音がし、洗濯機周りにカビが発生。 管理会社に伝えたら異音は気のせい、カビは自分で掃除して。とのこと。 6月にキッチンの流し台辺りから水漏れが発生。 管理会社に連絡し、ネジかなにかが緩んでいたらしく修理業者が修理しました。 7月に...

弁護士回答
    2
  • アパートからの犬の鳴き声について

【相談の背景】 3年前、自宅前にアパートが建ちました。部屋数、約14部屋。ペット可との事でした。 2年前に入居された方の部屋から、朝6時頃から1時間・夜21時頃から1時間はずっと犬を鳴かせっぱなしでいました。 しびれをきらし、住居人に言いに行くと「自分が仕事から帰ってきて嬉しいんだろう」と開き直り。管理会社に連絡して対応をお願いすると、窓を開けてはならな...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音トラブル

アパートの上階の騒音について。 2階建アパートの1階に住んでいるのですが もうかれこれ1年ほど上階からの騒音に悩まされています。 管理会社には5回ほど相談していますが 本当に相手側に連絡してくれているのか?と思うほど 一切収まることもありません。 管理会社も管理会社で、後ほど連絡しますと言いながら 2週間以上連絡が来なかったこともあったり あまり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 水漏れ被害

マンションの水漏れについて 現在、築12年の賃貸マンションに住んでおります。 ある日天井から水漏れが発生しました。 そこまで酷い水漏れではありませんが、天井は水漏れしたためにクロスの色が変わり、天井からも茶色い雫が落ちてきました。 管理会社へ連絡すると、上のフロアで水漏れがあったのではないかと言われましたが、 住んでいる部屋の真上は屋根となっ...

弁護士回答
    1
  • 借家の修繕費の支払いについて

昨年離婚した際、子供の関係で、私名義の借家を私が出て、元妻と子供たちが住むことになったのですが、元妻が『生活保護を受けるのに、借家の名義を私に変えて欲しい』と言って、変更届の用紙を差し出したので、必要事項を記入及び捺印して元妻に渡し、その際に『もし、引っ越しする時は、知り合いの内装屋に安く修繕してもらえるように頼んでるから、その時は言うてね』と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の転貸について。起訴しかないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件(マンションの住居)の転貸についての相談です。 転貸が判明した為、契約期間(2年)をもって、契約者とは継続はしない、契約満了日までに退去して欲しいと管理会社を通じて書面にして送りましたが、何の返答もありません。その後、連絡がない場合は、法的な手段をとります、との内容証明を送りました。受け取りはしたものの、全く返答なく、契約者、連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 分譲中古マンションで24時間ゴミ出しができません

ベストアンサー

去年中古マンションを購入しました。 仕事都合上帰りが遅いこともあり24時間ゴミ出しが出来るマンションを 条件に探し購入に至りました。 しかし、入居後わかったのですが、マンションのローカルルールがあり ゴミ置き場はあるが、利用できない事がわかりました。 (ゴミは朝8時まで所定の場所に出すように管理員から言われました) マンション契約前に仲介会社経由...

弁護士回答
    1
  • 賃料住宅の更新料をまとめて請求、全額支払う必要があるか

現在の賃貸住宅に12年住んでいますが、今まで1度も更新手続きの案内が来たことがありません。 最初の更新時期に管理会社に連絡した事がありますが、何もなされておらず現在に至っています。 ところが、先日急に隣の建物に住む家主より手紙が届き、「管理会社に再三連絡しても進展がないから直接連絡した。借主から管理会社に相談し、分割でもいいので6回分の更新料を支払...

弁護士回答
    1
  • 大切なフィギュアが2階からの水漏れ被害

ベストアンサー

私は現在アパート1階に9年間住んでおります。12月初旬にクローゼット内天井より水漏れしているのを確認管理会社に報告しましたが進展なく今にいたります。 ちなみに2階は入居者はなく水漏れの原因は2階トイレの貯水タンクへ給水する水道管からの長年による水漏れだそうです。 クローゼットには趣味で収集した新品未開封品のフィギュアが多数あり水漏れの被害を受け...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションガレージ中で車がイタズラ

ベストアンサー

賃貸マンションを借りて5年以上です。1Fがガレージで車を入れていたらしょっちゅう車に傷が有り夜中に電動シャッターを開けられているみたいです。管理会社に確認したら当初『ガレージリモコンは此方にお渡しした一つだけです』との説明が他の社員に再確認すると『此方に一つ有ります』に変わりました。壁面に手動のスイッチがあるboxのキーは鍵屋に確認すると『簡易ですし...

弁護士回答
    1
  • マンション退去時費用に関して

ベストアンサー

アパートを定期借家契約で借りています 契約する前の内見の時点で、「このアパートは取り壊すから更新できないけどそれでもいいなら」という話を聞いたうえで契約して住んでいます。 契約満了が来年の3月なのですが、違約金を支払って退去する事になりました。(この点に関しては異論はありません) 管理会社の方から、取り壊す可能性が高いので退去時のクリーニン...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納の説明不足について

(内容)  アパートは、8世帯+1倉庫について、謄本上の売主(以下、A)と不動産業者(以下、B)と契約を結ぶが、登記等を行わず、買主である私が、Bと売買契約を結び、そこでA→Cへ所有権を移す中間省略を用いて購入しました。  購入後に管理会社を変更しており、購入後1ヵ月を経て、その管理会社から倉庫の賃料に滞納がある旨聞かされました。  購入前の物件概要書に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の詐欺について。よろしくお願い致します。

いま新築で入居している賃貸に10ヶ月ほど住んでいます。 簡潔に言うと 入居の際オートロック有りというので1K79000円という物件だったのでオートロックを重視していた私は入居を決めました。 しかし家が完成してもオートロックができる気配はなし。 1ヶ月ほど経った頃管理会社に私から連絡をいれてオートロックの件について問い合わせました。 管理会社ははじめ...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害の慰謝料請求について

賃貸マンションの騒音について相談させてください。 日中、夜間を問わず壁をドンドン叩かれたり、壁越しに大声で怒鳴られたりしており昨日は警察を呼ぶほどでした。(相手がインターホンに出なかったので警察の方にはそのまま引き上げて頂きました)引っ越しを検討しているのですが、泣き寝入りするのは嫌なので、多少なりとも引っ越し費用の負担を求めたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション立体駐車場にてパレット接触による物損事故

初めて書き込み相談させて頂きます。マンション立体駐車場にて、いつも停めている車では無く違う車で入庫しました。その時、高さ制限をうっかり忘れ、上段パレットに車の屋根をぶつけてしまいました。マンション駐車場の管理会社から連絡があり、駐車場が一時的に緊急停止したとの事でした。私は急ぎ駐車場に向かい、駐車場管理会社の方に操作して貰い、車を出す事が出来ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション上階の足音へ苦情を入れたい

ベストアンサー

一週間前に上階に男性ふたりが引っ越してきました。 男性ふたりは、昼夜逆転生活をしています。 午前中は寝て、昼から翌朝まで起きているようです。 働いてる様子がないので彼らが活動してる間、ドスドスと 地鳴りのような足音がします。 日中は勿論、こちらが就寝した後も朝まで足音がします。 管理会社に苦情を伝え、本人に配慮してもらえるよう対応を お願い...

弁護士回答
    3
  • 10年住んだ賃貸物件の負担と退去時の対応について

先日10年住んだ都内の賃貸物件を退去しました。 明け渡し後大家から連絡があり、壁や床(畳とキッチン)などの汚れがひどいという事で交換費を請求する、 さもなくば訴えるとの事でした。 同じ物件に7年以上住んだ際の経年劣化の例などをご存じないようでしたので、管理会社・不動産屋を通して連絡してもらおうと思ったのですが、対応できないとの事。 契約時に取引した...

弁護士回答
    2
  • やってないことの証明

賃貸中の中古住宅を個人売買で仲介をとおして購入しました。瑕疵担保特約は、引き渡し後1年となっています。購入から2年後、賃貸人が退去したので家の中を確認すると、壁の一部分だけ、壁紙ではなく、1.1cm厚の構造用パネルを釘、ネジで打ち付けてありました。構造用パネルをはずしたところ、一部は板が腐れ、一部は壁紙がカビで黒ずんでいました。そしてその板をはずすと...

弁護士回答
    1
  • 喫煙をしていた住人が後々未成年だと判明した場合

ベストアンサー

以前住んでいたアパートで、A号室の住人BがA号室から出てきて道路で喫煙するまでのところに居合わせました。 それから約1ヵ月後、管理会社とやり取りをしている中で、住人Bが未成年であることを聞きました。 現在は別の賃貸に済んでいて管理会社も違う上に住人Bとも無関係です。当方、成人済み。 現行の未成年者喫煙禁止法では、「未成年者の喫煙を知りつつも制止...

弁護士回答
    1
  • アパートの足音について。調停おこしても勝ち目なしですか?

現在のアパート一階に住んで七年になります。1ヶ月前に二回に越してきた女性の足音に悩まされています。今まで住んでいてこんなに足音がする人は初めてで、不規則な時間帯の仕事をしているのか夜中の二時からと朝方6時からが一番うるさく、特に寝室の照明の上で足踏みしているようにガンガンガンと音がして照明が振動します。勿論目が覚めてしまい、少しうとうとするとま...

弁護士回答
    1
  • 隣の壁が自分の土地に・・・

土地の管理会社のミスにより、私の土地に隣の家の壁が入っています(壁のトータル0.5坪ほど)。管理会社は壁のやり直しをしたくない様子です。L字の壁を各棟設けており、一番端の家がミスしてしまった為、その区画で未建設で一番最後に残った私の土地にしわ寄せがきてしまいました。やり直すには数棟再工事は必須で、面倒的な感じの事を言っておられましたし、仮にやり直して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから