法律相談一覧
-
労働問題における違反行為と告発の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 女子校の非常勤を勤めていました。専任の怠慢、指導しない管理職により生徒のクレームが発生、私が流れ上対応せざるを得なくなり、身体も壊しました。法的対応を察知した学校はいったん対応を約束したものの、暴言を吐き、結局何もせず、やったかのような嘘をつき続けるばかり。学園本部も、無視、新校長も同じ対応。体調が悪化する中、半年取り組んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者は共益費が高い物件に住めるのか
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給中の母子家庭です。 3人目の子供が生まれるので、 子育てしやすい場所に引っ越そうと思ってます。 色々と探したんですが,良いなと思った物件は全て10000円〜20000円の共益費がかかります。 共益費は自己負担なので、自分で保護費から払えば高くても大丈夫なんでしょうか? 共益費の上限額ってありますか? よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先に騙されました。何か法的手段はとれませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先へ長期契約で入ったにも関わらず、2ヶ月経った6/30に、この事務所は8月いっぱいで閉鎖すると告げられました。短期契約だったにも関わらず、長期と騙され、さらに前任者が新しい人が来なく辞めれない状態だった事から事務所閉鎖までの繋ぎのために何も聞かされる事無く雇われました。他の従業員に確認した所はっきりではないが知っている事で、私の1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金立替払い制度を利用出来ない立場なのか?
【相談の背景】 昨年末、会社が倒産し、先日やっと管財人がつきました。 その管財人と、会社側の経理担当者として面談したのですが 「あなたの場合、未払賃金立替払制度は使えないでしょう」 と言われました。 7ヶ月も無給で、しかも、ブラック企業並みに必死で働いてきたのに。 賃金台帳はあります。 給料明細も作ってあります。 このふたつは数字は同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金及び歩合の未払いについて
【相談の背景】 パート週3日、扶養範囲内で不動産会社で勤務しております。現在、妊娠中で医師の診断書に基づき昨年12月から長期お休みを頂いております。 先月、有給の申請(8日間)及び昨年度の歩合の請求を致しました。先月末には社長(個人経営をされております)とも直接話し合い、有給も歩合も2月10日に支払うと約束されました。ボイスレコーダーに記録しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にするにはどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間後の解雇について
【相談の背景】 入社して2週間程度ですが、初めての業界で知らないことが多く、毎日奮闘してます。 私の指導員に当たる人が試用期間で終わらないといいねと言ってきたことから、解雇が気になり出しました。 ここの会社は雇用契約書も結んでなく、全て口頭で伝えられています。 就業規則もないようです。 普通なら雇用契約書に、解雇事由と書かれているはずですが、あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠状態の法人代表の個人破産
ベストアンサー法人代表ですが、会社は、休眠状態で営業活動は、しておりません。 私は、アルバイトで生活しておりますが、借入金の保証人の為、保証会社より請求が来ております。自分のクレジット、カードローンの支払いも出来ない状況で、破産を考えておりますが、法人代表は、個人と法人の両方の破産が必要と伺いましたが、個人破産は、不可でしょうか? 私の昨年の収入は、法人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留20日目間近です。起訴の可能性高いですか?
ベストアンサーいとこが特定商取引違反(押し買い、契約書を渡してない、クーリングオフを通知せず、返品できない、被害届も出ている)で逮捕され(経営者と従業員5名でいとこは従業員)10/10で勾留20日です。20日間勾留されたということは起訴されますよね?勾留中、弁護士はつけていなく罪も認めています。 もし、起訴された場合、実刑になりますか? 他の人たちは弁護士をつけていると思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前に他界した祖父名義の農地の相続について
ベストアンサー祖父が他界してから10年ほどになりますが、放置されている農地の件について母親に尋ねたところ、相続されておらず、まだ祖父名義の農地になっているとのことです。 将来、その農地を使用したいので父名義の農地に相続を考えています。母親いわく、祖父には何人か兄弟がいるので、許可を貰わなければ相続できないんじゃないかと言われました。 そこで質問がございます。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
届け出と許可の法的意味の違いを教えて下さい。
ベストアンサー風営法のデリヘルの届け出制度の件です。 届け出制度というのは、その届け出た業種に関しては国が適法だと認めたものになるのでしょうか? キャバクラ営業などの許可制度とは意味合いがどう違うのでしょうか? 許可は出てしまえば、国が適法だと認めたことになるが、届け出は受理されても、あくまで国が「営業していることを把握しているだけ」でしかないと言う人も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の余命宣告を親に知らせず囲い込みを続ける兄弟への対応方法
【相談の背景】 私の母が、叔父(母の兄)から祖母への面会を拒否されている状況が続いています。 祖母(祖父は既に他界、要介護状態ですが認知症などなく意思能力はあります) 母、長男の家族構成です。私には兄弟はいません。 3年ほど前から、長男が祖母を囲い込み、母が祖母に面会することを遮断している状況が続いていました。 直接祖母から聞いたわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚と相続問題について
家庭問題について複数質問があります。 両親の離婚についてです。 現在、別居歴が十数年続いております。一度、再婚しましたが、 母親が再度離婚を望んでおります。再婚した理由は年金受給関係でしたが父親が母親へ一切資金援助を行わず、また過去の経済的、身体的DVなどがあったようで絶縁したいようです。 もし、家庭裁判所に持ち込んだ場合、 1父親が圧倒的不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手にできるだけお金を渡さず進める方法を教えてください
ベストアンサーこれから離婚調停をするものです 相手から要求する内容を知ったため相談させてください。 結婚6年で現在1年別居しております。 子供1人(3歳)います 原因は相手のパワハラがすごく耐えられなかったため浮気をしてしまいました。 相手からきた請求内容 ・財産分与なし ・慰謝料請求なし ・養育費2万を20歳まで(残り17年間) ・面会交流頻度、年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人に記載の休日と少し異なることについて
【相談の背景】 求人で 完全週休二日制(日、祝休み、他平日1日) と記入があったので日と平日休み+祝日がお休みだと思ってました。 が、いざ入社してみると、週に1回祝日があった場合は、その分平日に出なければいけないので、完全週休二日制の記載だけで良かったのでは?と思いました。 勘違いして入社する人が後を絶たないので、上に掛け合いましたが訂正はしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の銀行口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に父が亡くなり、相続人全員が相続放棄申請中です。15日に年金が振り込まれると、返還等が生じるため、早急に年金受け取り銀行口座の凍結がしたいです。 同銀行のクレジットカードのリボ残債がありますが、残債を返済しないと凍結できないと言われました 【質問1】 死亡を伝えたのに残債があると口座凍結できないという銀行の返答は、正当なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産金の相続ついて質問です
遺産相続について質問致します。 旦那が急死で他界し、生命保険の相続が私になっています。 しかし、義父と義母が遺産金の口座を預かっており、私に渡すのを拒みます。 理由は渡しておくと使ってしまうから私の老後のために預かっておくと言う理由です。 1000万円あり私の許可なく葬儀代で200万、義母が私の口座から勝手に使用しています。 現状、正確にいくらあるかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸一軒家の庭木の手入れの責任は、大家さんか入居者どちらにありますか?
一戸建て賃貸住宅の庭木の手入れ剪定費用及び 庭半分に有った庭木に、蟻が幹に穴を開け、枯れた木の責任は、 大家さんか入居者どちらに有るのでしょうか? 入居時から枯れていて、その後酷くなり 住宅にも蟻が侵入してきて生活に支障が出るようになりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職についての処分
ベストアンサー【相談の背景】 当社は運送会社をしております。 ところが一人の乗務員から上司とのトラブルにて急に退職したいと願いがありました。(本人曰く上司のパワハラとの事) パワハラなどの事実確認もできぬまま結局乗務員は退職願い3日後には退職してしまいました。勿論、乗務していたトラックの整備など引き継ぎもなしです。 【質問1】 こういった場合、乗務員に支給予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を記入捺印したが、実際お金は借りていない場合
ベストアンサー借用書を日付と返済期間と、年利率を記入し、連帯保証人に署名、捺印したが、現実お金は借りていない場合、もし後から請求書が届いた場合、借用書は無効と言えるか、それとも有効になってしまうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険会社に対しての訴訟。どうすればいいのか、何か策はないのか教えて下さい。
生命保険の営業に保険契約内容を外部の人に漏らされていたことが判明し、その外部の者が生命保険の受取人が誰になっているかを探らせ、家族情報の内容を一部変更させている恐れがあることが判明しました。個人情報を漏らされ、不快な思いをしたので、保険会社に対して訴訟を起こそうと思います。会社は、既に社員が辞めたからと、また身内をかばい伏せようとするので、きち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続預貯金以外の貴重品と葬儀費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして 父が亡くなり相続の金額が決定しました。 生前贈与の分は加味されておりません。証拠がなく異議を申し立ててできません。(ここまで弁護士に相談済み) 母は存命です。母に遺言書を書いてもらう時に私に多くもらえるように書いてもらえることはできますか。 又、遺産相続協議書に葬儀費用は三人で負担するとありますが、 喪主は母でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤率を記載した個人の名を貼り出す行為についてパワハラになるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社で出勤率の悪い人の名前とデータを記載した用紙が貼られていたのですがパワハラになりますか?求人にパートさん達は子供の用事や急な休みもokと記載されていたのに社員含め貼られてました。 【質問1】 この行為は許される範囲ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
体温計
ベストアンサー面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社からの多数の着信と雇用保険支払ってるのに払ってないと言われています。
【相談の背景】 約3年働いていた会社を退職しました。 会社は雇用保険未加入でした それを知ったのは退職すると伝えた時にこの会社は雇用保険に入ってないからと言われました。 その後失業手当を貰いたくハローワークで事情を説明したら過去2年間分は遡って入れると言われハローワークにお願いしました。 ハローワークの指導で加入したのですがそこで私1人分の2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラへの対処
こんにちわ.初めて投稿した者です. 私は個別指導塾の講師のアルバイトをしています. 私は特にパワハラはありませんが,校責任者に対する,後輩への対応が酷過ぎるのです. 後輩も講師のアルバイトをしていますが,まず本人に向かって心ないことをいうらしいです.後輩は問題を起こさず普通に仕事をしているのに, 「お前みたいなものは社会人になれず,ニートにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪及び軽犯罪法違反
ベストアンサー2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主に営業しにくくされています
相談お願い致します。半月前から、自宅のマンション1階店舗でカラオケ喫茶を開店しました。 元々は隣に住む家主が二年程前に経営していたカラオケ店舗を居抜きで借りました。 カラオケは、22時までという契約をしましたが、お客様の状況等で、数分過ぎてしまいました。 家主は店の中に入ってきて2度程、注意されました。 その後は時間を守って営業してると、今度は、換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の罰則規定について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の賞罰規定で「課長職以上のみが○○をした場合は罰則に該当する」という決まりがあったのですが、リーダー職であった私が罰則に該当すると言われました。(リーダー職は係長の一つ下の役職)なぜかと人事に聞いたら、従業員には知らせてないけど人事部内だけで取り決めた決まりがあって、そこではリーダー職以上が該当するんですよ。部外秘なので、みん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についてのご相談
【相談の背景】 退職についてのご相談です。 先日勤め先に約2ヶ月後の退職の申し出をしたところ、目標達成した数字が達成できていないため目標設定数字をいつまでにどうやって進めて行くのか?をまとめて提出するよう文書で通知されました。 また、その結果目標達成しない場合は引き継ぎができず退職ができない。社会人として業務を全うしましょうと書かれていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望していない食品の強制購入
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いています。 毎週日曜日に、利用者様にお出しするおやつを、厨房職員が当日の職員の分まで、作ってしまいます。職員は誰一人おやつが欲しいとは言っていないのですが、雰囲気的に要らないとは言えず食べています。 問題はここからで、それを問題視している上位の職員が、職員の分まで作って職員も食べているなら、職員も利用者様と同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な墓じまい- 祭祀継承者とは?
ベストアンサー数基の墓石がある広いお墓敷地をお寺に返納し、お骨を合同墓に移葬したいと思っています。 檀家料は母が払い祭祀継承者としてお寺からの連絡を受けています。が、1つの墓は叔父が入っていて叔父の妻が建てました。この妻は現在訳あって数十年音信不通で、お参りにも来ていません。母が叔父の33回忌までしました。 この時 叔父妻も祭祀継承者として扱われますか? 1つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなって、住宅のローンが残りました
母が先週亡くなって、住宅ローンが残りました。 住宅金融支援機構というところに2200万ほど、銀行に650万ほどだと思います。 母は何も話す人ではなかったので詳しい事は良くわかりません。 考えられる方法としては、相続放棄をして後の事(家の処分等)をまかして、連帯債務分を払っていくのか? 若しくは相続して残された家を私が処分していくのか? かと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産は姉妹で等分しないといけないのか?
ベストアンサー2年前から実母(実家に一人暮らし。父は他界)が認知症の為、介護サービス+週末に私が行って助けながら何とか過ごしていました。 ですが今年の夏に病気が見付かり今は私の自宅で預かって看ています。 先日余命宣告を受けました。 母の預貯金+実家で2000万円程あります。 妹が1人いますが遠方にいる為年に一度母の様子を見に来るだけです。 母の預貯金+実家をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上手に依頼を断る方法
【相談の背景】 悪意はないと思うのですが、いろんな人から追加の仕事を頼まれやすいです。AさんであればAさんが「それは無理です」といえば終わりになるのですが、私のときには「お願いだからやって」「冷たくしないでほしい」など、食い下がられます。特定個人ではなく、複数の人から色々頼まれやすいです。 こちらとしては、いくら「ごめんね、お願いできる?」と丁寧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軟式野球のボールが逸れて、通行人に当たってしまった時の対応について
先日、野球のグランド内で軟式野球の試合を行っていました。 イニングの間のボール回しの際、ショートからファーストに投げたボールが逸れて、1バウンド或いは2バウンドしてグランドの外で犬を連れて散歩している夫婦の妻の方の左肩に当たってしまいました。 ちなみにグランドはファーストの後ろに柵はなく、舗装路と直結しています。 ボールが当たった女性は『後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の姓名の変更方法について教えてください。
外国人の女性と結婚し、その女性の子供を養子にしました。 子供は、日本にずっと住みたいと言っており、名前も日本名に変更したいと言っています。 名前は、既に好きな名前を決めていますが、姓と名と同時に変える方法が判りません。 この様な場合、どの様な手続きをすれば良いのでしょうか? 役所の書類上では、出身国の名称で既に自分の養子となっており、マイナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
保険会社でサーバー構築をやっております。 商流は下記となります。 私(一人会社)→A社→B社→保険会社 私とA社では、今年9月末までの業務委託契約を締結しておりました。 ただ、A社とB社は7月末まででした。 そして、保険会社の都合で7月末までとなり、A社から一方的に7月末までの契約書を再発行するいわれました。 この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外での金銭要求はできますか?
ベストアンサー初めまして。離婚調停を考えている者です。約2年前、急に旦那に話しがあると言われ聞いたところ、「お前男がいるだろ」と言われ、全く身に覚えがない私は笑ってしまう程でした。しかし思い込んでいる旦那は軽蔑の目を向けて私が浮気をしていると決めつけてきました。何と旦那は自宅リビングにボイスレコーダーを仕掛け、自分が夜勤で仕事に行ってる間の自宅の様子を聞いたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災や有給で仕事に行けなく、評価を下げられたら。
【相談の背景】 第三者不法行為により労災事故後のリハビリを仕事中抜け出して行っていて、なおかつ結婚式の準備や婚姻届の提出などで有給にて休みがちになり、そのせいでリーダーからよくみられない行動をして目立つな、やな思いする人いるからやめろといわれました。店長からもリハビリは週2は行き過ぎ。週1だろ。といわれ結局週1にリハビリにさせられてました。半年後評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の店長による私が不正受給させられていた場合に罪に問われるか?
【相談の背景】 先日、バイト先の本部から電話がかかってきて、給料が多いと言う事を言われました。不正受給ではないのかとの事を言われたのですが私は給料を自分でつけておらず、店長が全てつけています。確かにいつも少し多いなとは思っていたのですが時間帯、仕事によって給料が違う職場であり、私自身も細かい給料計算をしていませんでした。そのため、多いことに気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初から傷病手当は使えないのでしょうか
【相談の背景】 8月13日に診療内科で適応障害と診断され、2週間の休職をするという方向になりました。お盆休み明けに直属の上司に報告をししました。 それから現場の人不足などもあり、直ぐにでも休職という事ができず、会社の都合で結局月をまたいで10月から2週間の休職にきまりました。 が、会社から言われたのは、まずは有給残が16日あるのでそれを消化し、もしえんち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先でパワハラで訴えられ降格処分を受けました。重すぎませんか?
【相談の背景】 役職は部長です(出向元、先とも)。 被害者は社員2人、主に日ごろの言動で畏怖を感じさせて体調不良を生じさせたとされました。直接的な暴言などはなく、そのため体調不良の原因が自分にあるとは思っていませんでした。 ただ、相手方には不快な思いをさせたことは大変申し訳ないと思っています。 自宅待機とされ、出向元で聴取を受け始末書を提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に該当しますか
小学校一年生の男の子数人が休み時間に雲梯で遊んでいました。 Aくんは雲梯をするのを躊躇っていたようですが、Bくんにやれよー、やらないと友達じゃなくなるぞと言われ、はじめは補助付きで渡っていました。次にひとりで渡ることになったとき、手を滑らせ落ちて足首を骨折(全治4ヶ月)しました。 過去のコメントを見ていると、学校側の責任が大きいと言われる弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 大家への対応について
ベストアンサー10日ほど前に20年以上、音信不通だった父がアパートで孤独死したとの連絡がありました。両親は離婚しています。 死後一週間ほどたっていたようで、アパートの大家から片付けてほしいとの連絡が再三ありましたが、その父はどうやら借金があるようで私は現在相続放棄の手続きをすすめています。 大家にはその旨伝えたのですが、保証人はいないらしく、じゃあどうすればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の住宅で夫が死亡し相続放棄した場合どうなる
借金ありの夫が死亡 土地は妻名義です。建物14分の1が妻持分、残りの14分の3が夫の持分の現状です。 妻は相続放棄未成年の子供も相続放棄した場合家はどうなりますか?残りのローンを払って住む事はできますか?相続放棄したら家には住む事が出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「再婚相手の夫から相続した遺産を夫の子供に渡す」という遺言書は作成できるか
【相談の背景】 夫と私は再婚同士、二人の間には子供はいません。夫には前妻の子供がいます。私は子供はおりません。(兄弟はいます)。夫の子どもとは養子縁組等はしておりません。 私が遺言書を作成しており、 夫が先に亡くなった場合を想定して、「夫から受け取った遺産で残ったものは夫の子供に渡す」という内容のものを作りたいと思っております。 この内容だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失条項について
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き開始の申立てがあったときは、期限の利益を喪失し、債務を一括返済する、という趣旨の契約上の文言についてのご相談です。 この文言は何のためにあるのかが分からないのでご教示ください。 【質問1】 破産手続き開始申立があった場合、破産管財人が選任され、債務者は財産を自由に処分することができなくなる、で合っていますでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前に後輩が私のせいで泣いていたということを上司が他のスタッフに言いふらしています。実際には私はその後輩とはあまり接点がなく、泣かせるようなことはしていません。注意すらしたことがありません。しかし、上司は『こんなひどいやつなんだ』というネガティブキャンペーンとして使っているようです。もし私によるパワハラがあったと思っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 懲戒解雇 行動が悪質として訴えられますか?
【相談の背景】 元々、仕事が出来なく 自分が悪いのですが 過去売上最高であったこともあり業務逼迫に伴い 他の人を攻撃して精神的に追いやっていたようです。 また顧客や仕入れ先等の悪口等もあり、会社の損用を失わせてしまいました。 いっその事こと、退職しようとして、いきなり退職届を1ヶ月で提出しました。 元々、自身も体調が悪かったこともあり、 翌日、...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから