47,597件見つかりました

法律相談一覧

• ブラックリストに載ってる住所でクレカを作る場合、ブラックリストの本人でなくても審査に影響はありますか

【相談の背景】 結婚を機に家を建てることになりました。 建てる場所が、私の実家がもうかなり古い為、取り壊しさら地にしてそこに新しく建てます。(私の家族も一緒に住みます) 今はまだ主人と2人でアパートで暮らしていますが、家が建ったら引っ越すので当然わたしも主人も、住所が私の実家の住所になります。 私の両親は離婚していて、母が実家にいます。 離婚前(...

弁護士回答
    1
  • 隣の騒音問題にイライラする

3階建の女性限定の賃貸マンションに借りています。1フロアは3つの部屋あり、私はちょうど真ん中に住んでいます。 2019年の11月を引っ越しして以来ずっと夜中の3時までも隣の男の声が聞こえまし た。不動産屋に何回もクレームを言い、不動産は隣の人にポストに手紙を入れたと本人に面談しました。注意された1週間ぐらいは静かだったが、その以降は全然変わらなかった。 ま...

弁護士回答
    1
  • 父が母の口座から、母の同意なく預金を引き出し勝手に使っているのを止めることはできますか。

ベストアンサー

父90代(老人性認知傾向医師診断書有) 母80代(医師診断書は無い、日常生活支障は無いが大事な事は判断できかねる) 息子(相談者) 父が母の預金口座の通帳と印鑑を所持し、母本人の意思と関係なく、母に黙ってお金を下ろして使っています。「生活費や税金を下ろしている」とたまに伝えてくるとの話ですが、周囲の話を聞くと実際は父の遊蕩費や借金返済に消えている...

弁護士回答
    3
  • 個人の墓地の区画に無断で侵入する行為とその罪

A氏が土地を所有しているA墓地にある、B氏が永代使用権を持つ墓地の区画にC氏が無断で侵入した場合、住居侵入罪等の罪は成立しますか? 成立するとするとそれはA氏、B氏どちらの法益を犯したことになるのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、後見人について

約1年半前、父親が交通事故にあいました。 長男である僕が病院や保険当の対応してましたが、仕事も忙しく弁護士にお願いすることになりました。 そして今自賠責保険が終わり次に任意保険の交渉段階です。 高次機能1級との診断でした。 とりあえずは自賠責保険側は後見人はいらないということで 先日弁護士の方に振込がありました。 ただこの弁護士が僕ら家族にお...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求に条件をつけられてる件

【相談の背景】 自分は養女なのですが、仲が悪かった養父の遺言で財産は全て 長男へ相続すると書かれております。 また遺言には死後離縁をして欲しいと書かれてもおりました。 遺留分の権利はあるため兄にそれを伝え了承はしてもらえたものの 死後離縁を条件に遺産金額の開示はおろか、振り込みもそれまでしないと 主張されております。 確かに私が戸籍から抜け...

弁護士回答
    2
  • 自分の個人情報を書き込んでしまった。

ベストアンサー

某掲示板にわかる人が見たら自分が誰なのかわかるような情報を書き込んでしまいました。 後になって削除したくなったのですが、これを削除することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • アパートの工事立ち合いのために賃借人が休んだ休業補償について

【相談の背景】 賃貸しているアパートの賃借人より、リビングの換気扇より雨漏りがしていると連絡があり工事業者に確認をお願いしたところ、換気扇のダクトの結露による水漏れとの事で修理が必要になりました。賃借人には、現況確認や修理時に立ち合いをお願いしましたが、その為に有給休暇を取得した3日分の給料補償として30000円と、水漏れした期間の日割家賃分12000円...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。兄弟に預金の使い込みを責められています。

ベストアンサー

ものすごく悩んでます。 5年前に父親が亡くなり、昨年前に母親が亡くなりました。私は長男で独身なので両親と同居してました。 母が受け取った父の遺産も含めて全部を管理してました。ただ、母親の面倒見てるのは自分なので、自分の預金も母親の預金も特に気にもせず、使っていました。自分の給料で自分と母親の生活費は出してたんで、母親の年金や預金はギャンブルなど好...

弁護士回答
    6
  • 空家の相続放棄による責任と負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は土地(借地)を数か所所有しており、その中に空き家が立っている土地があります。空家の所有者は20年以上前に亡くなっており、その時から空家のまま放置されていたようです。空家の所有者には子供がおらず、法定相続人は所有者の兄弟の子供が代襲相続人として複数人いるとのことです。空家は老朽化がひどいため近隣の住民から市の空家対策室に連絡が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の預かっている通帳や証書の対応方法

遺産相続放棄を考えており、 後の書類対応の件でご相談をさせてください。 今預かっている凍結された通帳や印鑑、生命保険証書、携帯電話などは どのように対応すればいいでしょうか。 また、金庫内に入っていた 私たち姉弟名義でつくられていた通帳もあり 各800万円ほどはいっております。 こちらも合わせて 次の相続人に口頭で伝えるべきなのか、 郵送すべ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の遺留品について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の弟が不慮の事故で亡くなりました。 賃貸マンションに住んでいたので、 遺品の整理をしていたところ、負債が多額にあるかもしれないことが分かり、義父、義母、主人の3人が相続放棄をすることを弁護士に依頼しましたが、 不安な点があり質問させてください。 【質問1】 遺品整理をするために衣服などを段ボールに入れたりしました。 持ち帰...

弁護士回答
    5
  • 退職予定の反抗的な従業員に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営する歯科医院で、昨日20代の正社員3人とパート1人が同時に12月の同じ日付で退職届を渡して来ました。院長が業務指示をしても反抗的な態度ばかり取り、従わずに言い返して来たりパワハラだと言ったりで仕事になりません。 現在就業規則は作成中でまだありません。 【質問1】 従業員が12月に退職するまで、業務指示に従わないことに対して何か出来る...

弁護士回答
    1
  • 兄弟のお金の私的流用の疑いの立証責任

以下の立証責任の所在について教えてください。 先日、父が亡くなりました。父は五人兄弟の末っ子です。 父は生前、痴呆の姉の面倒をみていました。預金通帳も預かっていたようです。 父が亡くなったことを契機に、痴呆の姉の面倒を五人兄弟の長男が引き継ぎました。 最近になってこの長男から、父が高額なお金を引き出しており、私的流用を疑ってきております。 この...

弁護士回答
    3
  • 職場での盗聴について罪には問えませんか

ベストアンサー

職場のロッカーで盗聴されていました。 その録音内容は全く証拠となるようなものではなかったですが、 盗聴していた人からは職場の社員の男性と私の不倫を疑われており、以前から何度も奥さんに言うと言われています。 その方はその社員さんと不倫をしていて別れたパートさんです。 防犯カメラを見て、何も無いことをその人の前で証明したのですが、ロッカーで盗聴を仕...

弁護士回答
    1
  • 養母の介護:実子と養子縁組の子がいます

夫の養母(私の義母)の介護について、どちらにその義務の優先度が高いのかをお聞きします。 夫の養母(81歳)は実子が三人います。長女、長男、次女で、離婚時に上の二人は実父の姓をとり、次女だけが実母の姓をとったと。その後、養母は夫が18歳のときに義父と再婚し、養母とは養子縁組しています。夫は男二人兄弟。 数年後に夫の父は事故で亡くなり、その後、養母は実...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司からの嫌がらせ

【相談の背景】 新しく入社した会社は2人のみの店舗です。入ってすぐに、挨拶も無視、業務を教えない、教えないので分からないから聞くとため息や舌打ちをして投げやりに早口で言うだけ、椅子などを蹴る、物を机に叩きつけるなどの行為をされてきました。恐ろしくて業務に集中できず、近くに来ると動悸がするようになりました。近く受診しようと思っていますが、こういう場...

弁護士回答
    1
  • 公園での動画撮影に関して

【相談の背景】 天体観測の動画共有サービスのチャンネルを作成しようとしています。 天体望遠鏡を使うというところで、広い場所が必要になりますので、公園で撮影を行おうと考えています。 そこで公園で撮影するにあたり質問があります。 【動画内容】 天体望遠鏡の組み立て準備をしてるところや、観測しているところなど、実際の天体観測の様子を動画共有サー...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける個人情報無断投稿、名誉毀損、および嫌がらせ

ベストアンサー

私はSNSをやっている者です。私のことを良く思っていない人が大勢います。私にアカウントをブロックされたことだけで逆恨みしているためです。 そして、彼らに氏名や顔写真、ゲームアカウントなどを全部晒され、根も葉もないデマまで拡散されました。住所もそのうち特定されそうです。私が普段仲良くしている知り合いのユーザーにも、変な人が絡みに来たり、投稿が荒らされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中による賃貸物件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、申し立て人(私) 相手(妻)で私が今実家に戻っています。 現在、妻の住んでいる家は私が契約者です。妻と子供が住んでいます。 【質問1】 2年契約の賃貸ですが名義変更は出来るのでしょうか?もし、出来るのならどれくらいの期間過ぎていたら出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 絵を真似された、言っても分からない人は発達障害だなどと誹謗中傷を書かれました

イラストをネット上で公開しているのですが、絵の練習法を真似されたとネット上で名指しで中傷を受けました。 今回問題となったイラストを描くにあたり参考にしたのは、ネット上で公開されていて誰もが利用できる出典を明示しなくてもよいサイトなどです。真似をしたと言ってきた方もそういったサイトを利用されていて、その方が独自に開発した練習法ではありませんが、自...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。母と、姉、長男の私が相続人です。 通帳を調べた限りでは、クレジットカード関係の支払い記録があり、他にも私たちの知らない借入がある可能性があり相続放棄も視野に動いております。 また、父親は1人のみで株式会社を作っており、そちらは誰も引き継ぐ予定はありませんので清算したいです。 【質問1】 クレジットカードの引き...

弁護士回答
    1
  • 故人の名義のままの土地を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の遺産の分け方において話がまとまらず、不動産名義が故人のままになっている。売却をしたいが、他の相続人からの了承が得られない。連絡のつかない者もいる。 【質問1】 売却をしたいが、方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 介護職の勤務時間について

【相談の背景】 介護職です。利用者35人、夜勤一人対応、夜勤時間18時~9時ですが、夜勤明けが休み扱いです。夜勤明け翌日も殆ど勤務になっています。 【質問1】 この場合は合法ですか?

弁護士回答
    1
  • マンションの総会で議長は棄権できますか

先日、マンションの総会がありました。今まで同マンションはペット不可でしたが、時代の流れもあり、ペットを飼いたいと声が大きくなり、ペット解禁の議案が審議される事になりました。 そこで今まで経験した事のない出来事が起きました。反対意見、賛成意見が飛びかい、採決の時間がきました。総会出席者のなかでは賛成が反対を上回りました。あとは、議長一任の票を加...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の消極財産

【相談の背景】 親からの借入金と財産分与の考え方についてです。 ①独身時の親からの借入金200万 ②独身時の貯蓄300万 ③婚姻後構築した財産 ④婚姻後親からの借入金700万 ⑤別居時の残高800万 別居時の残高から私は、親に①と④の合計900万円返す必要があります。 通常財産分与の対象となる⑤から900万差し引いてもまだ100万不足します。 親から貸金返還の裁判を起こさ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの審査について。延滞しながら完済しましたが、事故扱いになりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 夫婦の間で、住宅の建て替えの話が出ました。 前向きに進めたいと思い、いろいろ調べているところです。 まだ、信用情報機関のデータは取り寄せていません。 主人は、独身の頃、給料を全て家に入れていました。お金の管理をしていたのは、当然義母になります。﹙仕事柄、長期で家を留守にする事が多い﹚ 義父と連名で住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします

離婚を考えています。財産分与は依頼する弁護士によって分与するお金が変わったりしますか⁇ 相手は会社を経営しています。結婚する数年前に会社を設立し、婚姻後は家事・育児は私が全てをし仕事に専念し 会社も急成長をし最近では妻の保有する株の過半数を 大手に売却しました。また課税証明書を何年か取り寄せても、その得た報酬が全く通帳に入ってる痕跡もありません...

弁護士回答
    3
  • 相続の割合の相談なしの変更について。相続後の資産の流れについて。

3年半前に、祖父が亡くなり、母と叔父(母の弟)で遺産を相続しました。 相続代表者は叔父です。 会計事務所も通しており、相続税を払った時点では2分の1の割合だったのが、それから一切連絡がなく、本日、会計事務所に相談に行ったら、更正されており、土地などは全て叔父、預金、株は叔父3分の2、母3分の1になっていました。 全体でいうと、土地の割合が多かったので...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書

ベストアンサー

7月14日に賃貸物件を契約、7月21日~入居したのですが 地域の環境が悪く「山谷のどや街」 家の周りには朝早く~夜まで、酔払いが居座る始末。 その他に、周囲を汚したり空き缶は放置・・ 立ち小便は、当たり前。 管理会社に張り紙や、警察に見回りを依頼するも 状況が殆ど変化せず。 オーナーさんも行政に掛け合ってくれているらしいが 何も現状は変化が無く...

弁護士回答
    3
  • プリクラの画像を…。どちらでしょうか?

ベストアンサー

とあるSNSやブログで公開していたプリクラの画像を、同性愛者専用のSNSのとあるユーザーが使用していました。 名前、出身地、生年月日などは架空のもので、プリクラの画像だけを無断で使用しているみたいです。 日記なども書いているようです。酷いことを書いてたりもせず、普通の日記なのですが、同性愛者専用のSNSということもあり、無断で使用されるのも気味が悪いの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えて下さい

ベストアンサー

家族が母一人、息子が兄と私の兄弟で二人という家族構成です。 兄は現在行方不明の状況です。 行方不明の届けは出しています。 もし、母が他界した場合には私は相続放棄をするつもりでいますが、問題なく手続き出来るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産放棄

もしも遺産を相続した後に亡くなった人に借金があったり保証人になっていて何年かして借金ができたりした場合その事実がわかってから3ヶ月以内に財産放棄をすれば良いと聞きましたがもし相続した現金を使ってたり相続した土地を売買してたりしてた場合は、どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 職場で業務時間中に性行為

【相談の背景】 自分の職場の職員男女が、業務中にカメラの無いところで性行為をしています。 性行為をしている女性から直接聞いた人がおり、その人から私は聞きました。 たしかに、以前から2人は付き合っているのかと私含め職場で話題になっていました。 独身同士なので付き合うのはいいのですが、職場で性行為をしている事が、許せません。 一生懸命に仕事を頑張るの...

弁護士回答
    1
  • 質問内容は相続放棄棄却になってしまうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、クレジットカードの解約手続きをしていたら、2社合わせて90万ほどの残金がありました。 相続放棄をして行く予定です。 父は離婚し、子が2人(未婚1人既婚1人) 父母なし、兄あり。 ①相続放棄は子2人と兄が行うべきか ②亡くなった後に父の支払いのため父口座からお金をおろした。(放棄すると決めたので未使用) ↑の場合も相続したとみなされる? ③父...

弁護士回答
    5
  • 認知症が進行中の母。母の面倒を見たいけれど兄が会わせないようにします。

数年前に父が他界し、私は夫と千葉に、母は兄の持ち家で兄と二人で大阪にいます。兄は私と母が会うのを嫌い、連絡を取るなとか、会うときは俺(兄)の許可が必要だといったり、自分の家なので勝手に母に会いに来ないで欲しい(会わせるかどうかは自分(兄)が判断する)といいます。 母は少しずつ認知症が進行しており、結婚していない兄ではやがて母の面倒を見れなくなる...

弁護士回答
    1
  • 友人が締結した「借家人賠償責任保険」の保険料の「半額負担」について

【状況】 友人が店舗用の物件を2店舗、借りています。(1つは15年前から借りていた店舗。もう1つは3年前に借りた店舗) この春から友人自身の仕事は1店舗(3年前の方)に絞ったので、空いたもう1店舗(15年前)の方は私が使ってもいいよ、ということになりました。(ちょうど私自身も自分の仕事を立ち上げようとしていたので) その条件として、「店舗の家賃...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金の調べかた

宜しくお願いします。父親が亡くなり遺産分割調停成立後に、あらたに使途不明金が発覚しました。そこで、父親の口座から誰が現金を引き出したか知りたいと、連絡を入れたところ、相続人全員の了解がなければ教えられないとの回答でした。銀行は、そのうちの一人に連絡を入れ、その一人が終わった事であると、銀行に答えたとして回答、銀行から誰が現金を引き出したかは教え...

弁護士回答
    4
  • 母子・父子福祉資金の連帯借受人の義務・時効・承認の可否について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が利用していた母子・父子福祉資金(修学資金/東京都内)で、昨年秋頃に私宛てに連帯借受人への督促状が届きました。 その時に初めて知り、担当課に電話をして母は重い病気で支払える状態にないので免除になるのではと尋ねたところ、「連帯借受人は支払義務がある」と説明を受け「そうなんですか、分かりました」と返答、「体調不良のため今...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

ネットに個人の名前や誰が見てもわかるような個人情報は載っていませんが、過去の過ちの書き込みをされ、誹謗中傷のような内容を書かれました。もちろん、だれのことを書いてるのか過去のことを知らない人は分からないと思いますが。 この場合は、犯人を探してもらって訴えることって出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 親が幼い自身の子(異性)を公衆トイレに連れて入る行為について

ショッピングモールの公衆トイレ等を利用していると、個室のトイレから別の性の子供が出てくることがあります。 親は大抵、小便器で用を足していることが多いのですが、子供に、違う性の公衆トイレを利用させるという親の行為は許されるものなのでしょうか? 子供は刑法の責任年齢に達していないにしても、親の行為は子供の住居侵入等罪の幇助等にはならないのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について

ベストアンサー

私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...

弁護士回答
    3
  • 裸の動画を晒されました

ベストアンサー

質問させていただきます 風俗嬢をしています お店でしたプレイを撮影されたのですが それを無断で動画共有サイトで販売されてしまいました (裸で顔もほぼ映ってしまっています) それと同時にお店のネット掲示板のスレッドにも わたしの動画が売られていると書かれていて 恐らく同じ人ではないかと思います そのお客さんの電話番号も お店から教えてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 準中型免許で中型車に乗ってしまった。

旦那が車と接触事故をし警察を呼んだところ、自分が持っていた免許証、準中型免許を提示したところその車は中型でないと乗れないと言われ警察署に厳重注意で済んだものの、引き受け人が必要とのこと。父が会社の社長なので警察に行くのですが、うちの父も4トンであれば準中型免許でいいと誤認識していました。 この場合、父の会社はどうなってしまうのでしょうか?? とて...

弁護士回答
    1
  • 観光 ビザ

私の彼が就労ビザ旅行業で仕事をしているなか ある女性に仕事の依頼を何件も取られてしまいました 選ぶのは選ぶのはお客様ですが その女性は 外国人で観光ビザなんです これ以上我慢できなくて どうしたらいいのでしょうか 手荒なまねは避けたいとおもい 我慢してきましたが フェイスブックや ブログをつかって どんどん仕事をふやしています よいお答えき...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の無効の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月末日に父が亡くなりました。既に母は亡くなっています。父は多額の借金があるため 姉妹3人共、相続放棄を期限内、翌年3月までに終えています。私自身は父とは10年以上交流が無かったのですが、代わりに私の妹(次女)が全ての世話をしていました。その為生命保険金の受取人は妹(次女)になっていたようです。昨年12月中に入院費、葬儀費、全て妹(...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人がかんぽ生命の受取人変更を怠った場合の損害賠償

先日、祖母が亡くなり、かんぽ生命の保険がいくつかありました。母がすでに亡くなっていますが、かんぽ生命の受取人のものが2本ありました。母が亡くなった際に、祖母が痴呆で身内に争いがあったため、裁判所により司法書士が成年後見人に選定されました。 本来、この時に成年後見人が母死亡により受取人の変更をしていれば、祖母が亡くなった際に私の所にきたはずの保険金...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなりました。

祖父・祖母の間には2人の子供、長女(自分の母親)と長男になります。 長男は7〜8年前に亡くなっています。 しかし、20年前以上に離婚した相手との間に女の子がいるのと、現在まで同居している嫁とその間に高校生の男の子がいますので、その2人の子供が相続の権利があるんだと思うのですが…… 同居している嫁は、素行が悪く刑務所生活の繰り返しで、働きもせず、男の...

弁護士回答
    2
  • 反社による乗っ取りなのでしょうか

ベストアンサー

私は小規模な分譲マンションに住んでいます。 10年くらいから、賃貸で住む人が増えてきました。 賃貸で住む人が増えてからマンション総会の容姿が変わりました。 5年くらい前から、突然、野次が飛ぶようになり、何故か決議の後に拍手が起こったり、新しく選ばれた一部の役員に対して拍手が起こるようになりました。 新しい賃貸の居住者が大声で野次を飛ばしたり大きな拍...

弁護士回答
    2
  • 7年間の結婚生活で貯金0

ベストアンサー

【相談の背景】 今の夫の前妻の事です。 結婚生活7年で当時旦那の収入は70万、前妻は夫の会社に入り5万程収入があり、2人で75万ありました。離婚する時貯金はは0円。 夫は離婚の時一円ももらっていません。 住んでいたのは義父の母〔おばーちゃん〕の家で家賃もありませんでした。 夫の実家(同じ敷地内)には夫の1人目の奥さんの子供がいて、養育費的なものも...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから