47,597件見つかりました

法律相談一覧

• 国際結婚で日本人配偶者と死別。visaの手続きが不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本人と国際結婚した友人がいるのですが、先日日本人配偶者が亡くなりました。 まだ結婚後3年経過しておらず、また2人の間に子供は居ません。 【質問1】 彼女は日本に留まりたいとのことですが、その為にはどのような手段があるのでしょうか? なお、配偶者死亡に伴う手続きは現在彼女が進めています。

弁護士回答
    1
  • 報告書は。何も進展がなかったから?

こちらにいる弁護士さんは担当している訴訟期日の報告は報告書として依頼人に渡しますか? 前回と前々回は報告書が届いたのですが今回は届きません。何も進展がなかったから?

弁護士回答
    2
  • 死後の預金引き落とした場合、相続放棄できるか?

ベストアンサー

母が予定より早くなくなった為、生前に以下についての費用を落とせませんでした。 母の口座の暗証番号を知ってるので現金を下ろす事は可能ですが、下ろした場合、相続放棄が出来なくなるか心配で相談しました。 1.葬儀代 2.孫の生前贈与 (契約は生前にしましたが、支払い期日前に亡くなってしまいました) 母はシングルマザーで子どもは私一人しかいない為、相...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 契約後 間取り変更 相違について

ベストアンサー

賃貸物件にて契約後のトラブルについて相談です。 今回リノベーション物件の賃貸マンションを契約することになりました。 ※リノベーションの為、内装は全て新規になります。 引き渡し当日に現場に行くと契約内容と相違がある間取りになっておりました。 このような状況でどのような交渉が可能でしょうか? 下記に詳細を箇条書きにしました。 1)3ldkで契約を...

弁護士回答
    1
  • 権利書に名前のある弟に、実家の売却代金が多額入ることを両親が知らなかったので阻止したいと言っています

ベストアンサー

実家の売却について。 権利書には父、母(認知症)、弟の名前があり、実家が売れたときにはそれぞれの口座に配分の代金が振り込まれると弟に聞いたのですが、両親に聞くと、弟に多額の売却代金が入ることはよく知らなかったらしく、それは困るのでなんとか阻止したいと言っています。 持分のことは弟が両親に説明したかもしれませんが、母は認知症ですし、父も判断能力が...

弁護士回答
    3
  • 職員男女2人が勤務中に職場で性行為をしていたことが発覚。どのように解決すれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職員男女2人が勤務中に職場で性行為をしていたことが発覚。証拠があり、A職員が上司に相談して判明。A職員はショックと怒りのため体調不良を起こしており「2人を許せず一緒に仕事など出来ない」と憤っている。上司としてどのように対応すれば良いか。以下2つの対応方法を検討しており、「①就業規則に則り処分する」「②男女2人に上司から個別に伝え温情で穏...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの生活騒音

ベストアンサー

【相談の背景】  賃貸マンション退去に伴い、 賃貸人が50万円の原状回復費用を請求して来たので、賃借人の私は、相殺された30万円の敷金返還請求の訴えを簡易裁判所に提起しました。通常訴訟の本人訴訟です。すると、被告賃貸人は、反訴で「本訴原告の私が生活騒音を出したので、2世帯が退去した」と主張して、次の入居者が決まるまでの間の2世帯分の家賃を、さらに本訴原...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の取締役報酬未払いについて

【相談の背景】 父は家業の経営者で兄が取締役として名前を貸しています。しかし、父と兄は喧嘩状態になってしまったため、父は私たち家族の家で過ごすことが多くなっていました。 その父が昨年認知症を発症し、要介護の状態になりました。すると、兄は待っていたかのように家業の独占を始め、父への取締役報酬の支払いを一方的に停止しました。しかし、2月に父の確定申告...

弁護士回答
    2
  • 家族間で交わす金銭消費貸借契約と家族信託について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父親が所有するアパートと自宅について、家族(本人、配偶者、娘2人)内で以下の検討をしています。 •現在銀行へのローンの支払いが残っているが、配偶者と娘2人からそれぞれ借入を行い、銀行ローンは一括返済をする •配偶者および娘2人とはそれぞれ金銭消費貸借契約を交わし、取り決めた期間•利子にて、毎年返済を行う 金銭消費貸借契約書を...

弁護士回答
    2
  • 母親の先祖代々の墓に分骨したい

【相談の背景】 母親が死亡しました。母親は、祖母(母親の母親)の眠る墓地へ、生前から分骨を希望していました。 死後、寺に連絡を取り、寺の住職を介し、墓地の使用者(管理料支払者)と連絡を取りましたが、住職によると拒否しているとのことです。 墓地の使用者は、母親の妹の子供(従妹)です。 寺の住職は、使用者が承諾すれば分骨も可能とのことです。 墓その...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車盗難と自転車撤去のトラブルについて

はじめまして、 自転車盗難通と自転車撤去のトラブルについて質問させて頂きます。 今回、私の自転車が区の駐輪場より盗難に遭い(4月6日〜7日の間)4月8日に盗難された旨を駐輪場を管理する機関に報告しました(後日、確認した所、報告した日時は先方で記録されいます)。そして4月9日の午後13時23分に盗難を警察に報告、受理されました。 数日後、区より自転...

弁護士回答
    2
  • 東京都動物愛護条例違反者に対する法的手段はありますか?

ベストアンサー

都立公園内にて、ノーリード禁止の看板が立ったいる広場で、何人もの人達がノーリードで犬を遊ばせたり、フリスビーしたり、トレーナーさんが飼い主にリードを離させて訓練したりと、無法地帯と化しています。 その公園にはドッグランがあるのですが、わざわざノーリード禁止の広場で、その様な行為が日常的に行われています。 警察にも何度も通報しているのですが、一向...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に被相続人の所有していた土地家屋にどのくらいの期間居住出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は自営業を営んでいましたが、昨年末に他界しました。父は、事務所を含め、土地、家屋を3箇所所有していました。そのうちの一つの物件に、子である私が住んでいました。色々整理したところ、税金未払いの債務が数千万あり、その他にも個人からの借金が存在していました。3箇所の土地家屋は全て国や市に差し押さえられていました。また、今私が住んでいる...

弁護士回答
    2
  • 補助人弁護士の代理権に確定申告は含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に東京家庭裁判所の補助人弁護士がついています。 相続税は滞納するは、家族が立替えた相続税不足分と遅延税は1年以上返さないは、挙句の果て被補助人の確定申告もしていなくて困っています。東京家庭裁判所の連絡票も1年以上放置されています。 【質問1】 代理権には、確定申告は含まれますか? 税金の申告、納付、更生、還付及びこれらに関する...

弁護士回答
    2
  • 小企業営業譲渡などにつきまして

【相談の背景】  小企業(資本金1000万円、従業員8名の会社法人の営業譲渡、事業売却について。  小企業なのですが、中の従業員と経営人の対立が激しく、確かに長年勤めた人なので、営業譲渡のような形で、その従業員ごと他社に譲渡、もしくは売却など出来るのでしょうか?  また、会社法で譲渡出来るなら、従業員から、譲渡先に籍が変わった後、訴訟リスクはあるので...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

遺留分減殺請求について、昨年、祖母が亡くなっていた事を最近知りました。祖父は過去に他界済みで、祖母には、姉が1人、子が3人居まして、私は祖母の子、長男の子になります。祖母からすると孫にあたりますが、父は数年前に蒸発し、行方不明のままです。母は数十年前に父と離婚済みです。私は三兄弟の末っ子です。 遺留分減殺請求の権利はありますか? また、生命保険...

弁護士回答
    2
  • 問題行動のある従業員がいると知っていながらの新入社員配属について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に入社したばかりのパート従業員です。 私が配属されたのは4人部屋なのですが、私以外の3人のうち1人が非常に問題のある方で入社後ずっとハラスメントを受け続けています。また、私以外の3人のうちもう一人は直属の上司にあたり、問題のある方との接触を避けるためほぼ外出していると本人より公言されました。残りの一人もほぼ外出しています。 ハ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割協議書を作成しています。ネットで検索すると雛形がたくさんヒットしますが、どれも似たようなものばかりで知りたい情報がなかったので教えてください。 なお、相続人の構成は配偶者と子供3人です。 【質問1】 多くの雛形は「○○についてはA(単独)が取得する」というフォーマットになっていたのですが、預貯金などで「配偶者1/2、子...

弁護士回答
    2
  • 携帯ゲームの件です。故意に増殖した人の停止処分は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

携帯ゲーム、グ○ー、モ○ゲー関係の出来事です。基本無料で遊べるのですが、レアなカードを手に入れたかったり、イベントを有利に進めたい時は課金します。今回とあるゲームで運営側のミスでカード増殖バグが発生しました。当然故意に増殖した人と、知らずに増殖になってしまった人がいます。運営側は増殖カードを持ってる方全員アカウント一時停止(プレイ)にしました。それ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の外国人の日本の訪問と執行猶予後の移住は可能か?

アメリカ人の夫を持ち、アメリカに滞在中です。 夫はアメリカで児童ポルノ所持者として犯罪者となり現在執行猶予中です。初犯です。 5年間の執行猶予の刑を下されました。 彼は日本の児童ポルノ禁止法の変更が行われる前に犯罪者となりました。 警察は約20ファイルを見つけましたが、彼はそれらを集めていませんでした。誰とも共有していません。彼はそのようなもの...

弁護士回答
    1
  • 死亡した妹の賃貸アパートの退去について

ベストアンサー

妹が死亡し賃貸アパートの契約は友人が解約済みです。妹の相続人は子供がいます。妹は離婚しておりその子供とは付き合いがありません。妹のアパート退去の為遺品を整理したいと思っても相続人ではないし、預金や負債がどうなっているのかも全く分からない状態では遺品を整理が出来ません。退去日までに部屋の退去が出来ない場合はどうなるのでしょうか? 相続人の子供がど...

弁護士回答
    3
  • ストーカーが家に入った。大家に責任は?

【相談の背景】 田舎に住む大学1回生です。 春から一人暮らしを始めました。 ある管理会社の賃貸物件にお世話になっておりました。家にチラシが散らばってたりと不安はありましたが、家がとてもよく気に入ったので、そこに決めました。 ある日私の家の鍵が空いていました。 閉め忘れかな?と思い、ドキドキしながらも家中を確認しましたが、特に何も変わった様子は無し...

弁護士回答
    1
  • 相続問題の解決目的相談

ベストアンサー

相続について 現在、82才になる母がいて先日、脳梗塞で入院し後遺症があります。 長女が介護をしていますが、今までもこの長女が面倒を見てきています。 兄弟は2人の兄がいますが、双方ともに母の財産は長女にと言われています。 財産は自宅と預金ですが自宅を売却する予定で後見人制度で売却をしようとしています。 しかし、母の様態が急変した場合、死後の遺産...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の賃貸物件でも妻は支払い義務が生じるのでしょうか

旦那名義での賃貸借契約解除について質問です。 旦那名義で借家を契約してます。しかし、旦那が長期出稼ぎの後行方不明になりました。 私には子どもが2人いる為、旦那が出稼ぎに行くと同時に実家に住むようにしました。 先日保証会社が実家に来て、旦那と連絡が取れない。日常家事債務の為奥さんにも支払い義務が生じると言われ、滞納している金額の家賃二ヶ月分の請求を...

弁護士回答
    1
  • 職場のイジメについて

【相談の背景】 物流業の倉庫スタッフとして勤めてもうすぐ3年になります。勤務時間は5時間半です。今年の一月にコロナの影響で物量が下がりフルタイム以外の人は1段階の作業が終わったら帰るように言われました。私は作業が早いので他の人より更に早く帰ることになるので社員さんが考慮してくれて多い物流のとこに入れてもらったりペアでやってる人に次の作業に進んでもら...

弁護士回答
    2
  • 歩道に物を置いて街頭演説している行為について

ベストアンサー

立候補予定者の人が歩道でいつも街頭演説しているのですが、 折りたたみ椅子の上にスピーカーを置いてます。 それが、通行の邪魔なので、物を置くのは止めて欲しいのです。 通りにくいし、近寄りがたいので、 迂回しなければならなくて迷惑です。 やめさせるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の「予納金」、振れ幅が大きいのはなぜ?

ベストアンサー

相続放棄の際の、予納金は「数十万円から100万円前後ぐらいの間で、家庭裁判所が事案の難しさに応じて決定する例が多い」とのことです。なぜ、これほどの振れ幅があるのでしょうか。 下記のような事例の場合、どの程度の予納金が見込まれますでしょうか? ・同居していた扶養状態にある借金100万円の債務者が死去し、相続人が相続放棄を希望。 予納金の金額は、借...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について質問です。

ベストアンサー

一人住まいの父が他界し、相続放棄をします。 放棄をしても、共済の手続きは可能と聞きましたが 放棄と並行して共済受取りの手続きをしても大丈夫でしょうか? 又、父への、数ヵ月分の給与が未払いのようです。 相続を放棄するので、受取りは不可かと存じますが 会社にはどのように対応したらよろしいでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 役員への損害賠償請求について

ベストアンサー

会社の営業を常務取締役が行っています。零細企業なので、この方1人で営業をしています。しかし、急に業務を放棄し会社に来なくなりました。お客さんからも会社に連絡がきますが全てこの役員が営業していましたので社内も混乱しています。このまま役員が自然退職した場合、この役員に対して損害賠償請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定のため遺品整理を行うべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人(親)の賃貸の連帯保証人に約20年前になって居て相続放棄はする予定なのですが、連帯保証人なのもあり、部屋の片付けやらクリーニングやらをお願いされているのですが、相続放棄予定の為触れないので相手側にお願いしますと伝えたのですが納得してくださってません。 【質問1】 遺品整理や片付けは、しない方が良いですか?? 【質問2】 精神的...

弁護士回答
    3
  • YOUTUBEへの動画アップロードに関して

ベストアンサー

YOUTUBEにヒット曲の動画をアップロードしたところ、「著作権保護されたコンテンツが含まれています」と表示されました。そして案内に従って詳細が表示されたページに進んでみると以下のような記述がありました。 「動画に広告が表示されることがあります。 動画には著作権で保護されたコンテンツが使用されています。 申立人は YouTube 動画でのコンテンツの使用...

弁護士回答
    1
  • 家の前の公共の場所にバイクを10年以上めいわく駐車!

家の前の公共エリアにバイクを駐車していて困っています。家の前に、公共のエリアが有るのですが、そこに前の家の人がもう10年以上バイクを駐車しています。その人の家の駐車スペースにはバイクを駐車するスペースが十分あります。たぶん車を出し入れするときにいちいちバイクを移動させるのが面倒なのかと思いますが、そこは、私の家の車を出し入れするときに切り替えし...

弁護士回答
    1
  • 親戚が

ベストアンサー

父が認知症になったとたん父の弟夫婦が父の全財産を持って行ってしまい預貯金は少しおろしているみないです。成年後見人制度の申し立てをしてますが弟夫婦は成年後見人が選任される前の事は問われないと思っているみたいですけど告訴できますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の建物解体について

ベストアンサー

空き家の問題があります。 元父が亡くなり、相続するつもりもなかったので相続人(わかってる範囲)は相続放棄しました。しかし、その後残っていた建物が火事に合いました。解体工事をしないと倒壊の可能性もありそうなので、解体工事を依頼しようと思います。 【質問】 ①その際、火事に合った建物について相続放棄した当人が解体工事を依頼しても、相続放棄が無効となる可...

弁護士回答
    1
  • 地域猫活動が行われている地域に猫を捨てた場合

あるお寺で地域猫活動(去勢手術・病気の治療・餌やり)を行っています そのお寺の境内には捨て猫禁止の看板もあり、地域猫活動が行われていることで新聞取り上げられています それを知ってか知らずかある人が20匹以上の猫を捨ててしまいました ボランティアのその猫に対し避妊去勢手術を行った場合、その費用を猫を捨てた犯人に対して私請求することはできるんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の弁護士と遺言執行者から依頼された弁護士の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 1 裁判所から指名された弁護士が遺言執行者に就任した場合と、 2 相続人であり遺言執行者である一般人が弁護士を遺言執行者の代理人として委任した場合、 私は相続人の一人で2の一般人ともめたところ、代理人を付けてきました。 やることは同じで、費用は1が相続財産から、2が一般人の支出というのは分かりますが、やはり2では弁護士費用が一相続...

弁護士回答
    2
  • 住民票の第三者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の住居所調査について 詐欺事件における口座名義人に対する訴訟を提起中の原告です。 被告の居所が判明しませんでした。 最終の住民票は移動予定となっておりその住所に行きましたが 時間が経過しているせいか、そこそこ郵便物は溜まっていました。 当日どういうわけかポストに施錠はされていませんでした。 あとでわかったことです。 ①1回目の...

弁護士回答
    1
  • 休職中に病名を同僚にバラされた場合、慰謝料は請求できるか?

現在、うつ状態・慢性疲労症候群にて会社を休職しております。 休む時に上司に病状を説明し休みを頂きました。 相談と言うのは、上司が病状を同僚に話したようで別の店舗の人からうつで休んでいるの?と言われ初めてバラされたことに気づきました・・・ 病状が病状だけにバラされた事が非常に悔しいしまた復職するのが不安です。 病気になったのも仕事が原因でいま労災...

弁護士回答
    1
  • 寮の他者招き入れへ雇用者への代償請求

ベストアンサー

会社の外国人女性が 寮(男子禁制、部外者は報告なしでの立ち入り禁止)に男性外国人を招き入れているのを見つけました。 男性は身分証の提示も拒否し警察をよびましたが 「招かれているから来ただけ」ということでおとがめなし、何処のだれかもわからないままです。 その後も毎週のように来ていてその場で注意しても 警察に言っても意味がないのを知って、(無駄を承...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスの話を持ち掛けられて

ベストアンサー

2ケ月前に職場のお客さんに ネットビジネスを持ち掛けられ 私はその話に乗ってしまい 返すからという話でお金を貸しました。 他にも iphoneの携帯を1代買わされ その携帯は私名義ですが 2人で一緒に使っていくという話で 向こうに渡しました。 途中で 騙されていることに気付き、携帯もすぐ解約しました。 100万近くの返済が2カ月遅れている状...

弁護士回答
    1
  • 会社の休憩室での会話を盗聴された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の一室を休憩室として利用(私を含む三人で昼食を食べていた)していましたが、同僚がその休憩室を盗聴していたことが発覚しました。上司に盗聴した会話をおさめたCDを渡したそうです。盗聴した理由についてですが、同僚の私物が紛失したことにより、私達三人を疑ったからだそうです。正直その同僚とはうまくいってなかったのは事実です。私物紛失の件に...

弁護士回答
    2
  • 警備業に関する同乗手当と個人マイカーの使用指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備業界では、同じ現場に複数で行く場合、各個人が公共交通機関を使用すると交通費がかかるため、個人のマイカーを使用して、同乗させるように指示されることがよくあります。 その際に同乗した人は、自分のお金から100円をマイカーを出した人に同乗手当として支払いますが、マイカーを出した人は同乗手当以外のガソリン代がどんなに遠い距離でも会社...

弁護士回答
    1
  • 遺産分配前の生前負債

お世話になります。 公正証書執行人として、執行手続き途中の者です。 故人には、相続人三人のうち、相続人一人に生前負債(100万ほど)があります。 その負債をどうすべきか遺産分配前に清算することに反対している相続人がいて、困っています。 執行人の業務を早く完了させたいのに、幾度話し合っても平行線です。 このまま話し合いが平行線のままならば、執行人とし...

弁護士回答
    4
  • 会社の個人ロッカー会社の人が開けていい?

ベストアンサー

質問お願いします先日お電話で退職先の荷物を 今週の日曜日に取りに行くとお約束をしました しかしながら会社は私の鍵付きロッカーを勝手に開け荷物を宅配便で送りつけてきました 私が退職する理由は会社での交通事故被害です 会社は警察にも通報してくれず怪我をする私を早退もさせてくれませんでした 怪我も後遺症が残り麻痺をしています 会社の鍵付きロッカーは会...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 裁判官が証拠を無視 相手方の陳述書でし判断しない。

現在、離婚訴訟中(離婚、慰謝料、親権)ですが、相手方は私と全く関係のない、診断書を提出し陳述書に、いかにも私からの暴力を受けたと記載されていました。長い、裁判の間、私は一貫んとして、暴力を否定、逆に相手方から、暴力を受けた診断書や、相手方が子供に対して暴力を振るっている動画、写真、性的虐待が記載されている、調査官報告書などを全て、提出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • インターネットの巨大掲示板に援助交際している事を実名入りで書き込まれた場合

ベストアンサー

匿名のインターネット掲示板に、 18歳未満の女の子が援助交際をしているという事実を、 その子の実名入りで記載されていた場合、 書き込んだ人は何かしらの法律に触れるのでしょうか? また書き込まれた女の子は事情が事情だけに泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「会社の面接官が妹にストーカー行為をしていたが、会社は対応が遅く謝罪も遅れている」

ベストアンサー

【相談の背景】 妹に今月の13日ごろ突然InstagramのDMが送られてきてプライベートで会いませんか?と誘われたそうです。 マッチングアプリなどもやっていたのではじめは無関係の人だと思いDMでやりとりをしていたそうなんですがLINEしよー、電話しよー、遊ぼーとしつこく、だんだん恐怖を覚えたのかどんな人かわからないと無理だと伝えたところ実は内定を貰った会社の面接...

弁護士回答
    2
  • 入居者死亡時の連帯保証人の支払い範囲となすべきことは?

ベストアンサー

現在生活保護を受けながらマンションを借りています。 私が死亡した時、連帯保証人が保障する範囲とは どういったものでしょうか? 調べた限りでは 1部屋の明け渡しにかかる私物の処理費用 2現状回復費用(貸借人の過失以外、自然磨耗は払わない前提) 3部屋のクリーニング代(汚れが通常程度なら払わなくても良い前提) 連帯保証人とは密に連絡を取り合い少...

弁護士回答
    2
  • 死亡した息子の抵当権について

土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...

弁護士回答
    3
  • 保証協会からの催告書について

ベストアンサー

有限会社を経営している父が、銀行から保証協会を通して3000万円を借りた時、私は連帯保証人として書類に印鑑を押しました。 が、父は1円も返していないらしく、「今後も返すつもりもない」と言ってます。 そうしたら、おとつい、保証協会から催告書のハガキが、保証人の私に来て、すぐ借金を返すように書いてありました。 父は「永遠に放って置けば良い」と言っ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから