47,610件見つかりました

法律相談一覧

• 単細胞で、感情的な近隣と付き合う方法

数年前現在の分譲マンションに引っ越してきました。最初の一年はこの住人とは何ら問題はなく、むしろ近隣住人以上の親しい関係であったのですが、マンション管理組合で上がっていたある事案について当時マンションの理事会長であったこの住人についてわたくしが誹謗中傷をしているとマンションの他の住人の根拠のない話を真に受けて怒り狂い、夜中に怒鳴りこんできたいきさ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納支払いについて。

アパートの家賃滞納した代金は名義人本人が払わなければならないですか? 代理人でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与(特別受益)について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と相続財産清算人の選任の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡したため、相続放棄を検討しています。 相続人は、私と私の兄弟の合計4人です。 ①相続放棄の際、私以外の相続人に連絡する必要はあるのでしょうか。 ②また、誰も占有していない古い不動産がありますが、相続人が全員放棄する場合、どのようなケースで相続財産清算人の選任が必要となるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄と相続財産清算人の...

弁護士回答
    4
  • 公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...

弁護士回答
    4
  • お年玉や教育費援助は特別受益ですか?

相続の際に過去に受け取っていたお年玉などの扱いについて。 母が亡くなり相続について兄ともめています。 兄は未婚 私は子供が3人おります。 兄は過去に母が息子たちに渡したお年玉や教育費なども特別受益にあたるとしています。 お年玉は高校生までは1万円未満、その後は毎年一人5万円ずつ貰っていました。 教育費は私が離婚し生活が苦しかったことから援助...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害によるお金の回復を望みます。

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドワークスでフランスで商品を買い付けしてくれる方をリクルートし、契約・身分証明書(パスポート)の交換を行いました。 お金を送金しても相手がなかなか購入してくれずに、お金がフランスではなく、日本で引き出されている事がわかり、警察に詐欺被害をうけたと連絡しました。警察が口座凍結し動いてくれていますが、色々調べてみると私が連絡し...

弁護士回答
    1
  • 遺産から金銭債務を支払う行為は保存行為には該当するのか?

ベストアンサー

被相続人の金銭債務についてご相談させていただきます。 1、相続人一人が共同相続人の合意を得ず、単独で被相続人の遺産(現金)から支払っても問題ないのでしょうか? 2、相続人が単独で、遺産から金銭債務を支払う行為は保存行為には該当しないのでしょうか? 3、もし、相続人の一人が遺産(現金)から支払った場合、法的な不利益はあるでしょうか? 4、判例や、...

弁護士回答
    3
  • 相続分割協議書の手続きに応じない

ベストアンサー

母親の相続で実家に一人残った精神障害を持った兄が相続手続きや家のタンス預金を分けるのに応じてくれません。どう対処したらいいでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不動産賃貸契約書の解釈について

【相談の背景】 現在契約している賃貸マンション(普通借家契約)を賃貸借期間中に解約したいと考えています。 理由として、出産を控えており現在の賃貸物件では産院まで遠く緊急時や破水時など迅速に対応したい場面で通院に時間を要するためです。 締結している契約書には以下の条項があります。 第X条(期間内解約) 1. 賃貸人または賃借人は、前条賃貸借期間中であ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護事故の隠蔽について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談です。介護老人保健施設に入所している母親が転倒骨折していたのに、家族に報告がなかった。その母親に後見人が選任されると分かってから、急に「半年前に転倒骨折して、今は治癒しています。ご本人が骨折部位が痛むということがあると思いますが、すでに半年前の受傷箇所です」とのこと。 【質問1】 介護事故の保険者への報告もしていな...

弁護士回答
    2
  • 死後事務委任契約について

【相談の背景】 私はひごろ乳酸飲料などの配達をしています。 先日、長年利用していただいている高齢者の方からお亡くなりになった後の死後のことを頼まれました。専門家にお願いした方がよいのではないかと思い、もちろん、断りましたが、親のようにお世話になった人で身寄りもないということだったので、なんとか力になれないか色々調べてみることにしました。 死後事...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の後見人になった場合の離婚

ベストアンサー

4年前に主人が事故に遭い現在も意識は戻らないままの状態で入院中。自宅売却にあたって主人の成年後見人になりました。主人の入院費など嵩む一方今後も回復は見込めず幼い子供もいる為将来は不安です。主人には両親はもういないですが兄弟は3人(兄が2人姉が1人)。また、主人は私とは再婚の為前妻の間に成人した子供が二人(26歳、27歳の男女)います。前妻とは一切付き合...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に係る処理について

【相談の背景】 公営住宅の家賃滞納について8年間分未納であるという内容が、連帯保証人に通知が来たことで相談を受けました。督促ではなく借主がきちんと払っていくよう監督、指導を依頼するものです。 借主は、昨年2ヶ月分だけ払ってるようで、貸主はそれを一番古い過去に充当しました。また、貸主は何度も本人と面談し返済計画を立ててきました。今回が最終通告のよ...

弁護士回答
    2
  • 子供が遺産を隠してしまった

ベストアンサー

被相続人Aの息子2人であるBとCが相続人です。 生前にBの1000万の引き出し、現金5000万、不動産2000万があります。 現在、預貯金で解約できない分はすでに300万ほどになっており、動かせない財産の残りは不動産のみです。 Bが引き出している事は間違いないのですが、実際にはその子供であるDがBをうまく丸め込み、現金を自分の口座に隠してしまったようです。 Dが...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の持家の相続放棄後。引越しまでに町内会費の支払いをしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在、亡くなった父名義の持ち家(マンション)に私と母で住んでいます。 相続放棄手続きを家庭裁判所に申述し、相続放棄申述受理通知書は、私・母共に家庭裁判所から届いてます。 引越し準備をしていて、ほぼ完了したところで、母が腰椎の圧迫骨折し、引越が1〜2ヶ月延期になりました。 町内会費の支払い時期が来てるのですが、相続放棄した場合、支払って良いのか...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯 再度の執行猶予は無理ですか?

ベストアンサー

去年1月に覚せい剤取締法違反で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の刑をうけました。でも今年5月に仕事をクビになり家も追い出され、住む場所も仕事もなくなり、また覚せい剤に手を出してしまい逮捕されました。 一審で懲役1年6ヶ月一部執行猶予4ヶ月を2年の刑で前刑を合わせて2年8ヶ月刑務所に行かなければなりません。 今控訴しています。職場もクビになった職場にもど...

弁護士回答
    3
  • 借地に建てた古家の処分費用が出せません

【相談の背景】 母や兄は過去になくなり、先日父も亡くなりました 相続人は私と父や母の兄弟だけです 兄は過去に離婚をしていたので 私の姪にあたる2人の子供がいます 父の財産は借地に建てた古家のみです まだ地主さんには父が亡くなったことを伝えていません 伝えたら家の解体を指示されると思い、とても憂鬱です でも進めないといけないので、相談に乗っていただ...

弁護士回答
    1
  • 知らない家の保証人。壊したら器物破損で訴えますよ?

今両親が別居中で、父が実家を出て行きました。 一応実の父なのですが、自宅を借りたらしく、 そこの保証人が私だというのです。 私はサインもしてないし、保証人の電話も出でいないし、 ハンコも押していません。 ただ、いきなり、 保証人、依梨菜ちゃんね。 といわれだだけです。 住所を知ってるわけでもなく。 それと、別件なのですが、 父の車に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で、葬儀葬祭にかかった費用は全て平等に負担しなければなりませんか?

ベストアンサー

相続についての相談です。 別れた夫が亡くなり、後妻さんと娘(元夫と私の子供。後妻とは縁組無し) との相続でもめています。 遺産として残っていたのは、マンションと骨董品などのお道具類。浪費家だったので現金はほとんどありませんでした。 マンションについては売却し、かかった費用を引いたものを分割する事で合意しました。 もめているのは、なくなる前後に...

弁護士回答
    6
  • 保証契約の有効性について

ベストアンサー

お世話になります。 今回、私は、知人にお金を貸しました。その時に連帯保証人をつけてもらい借用書に保証人に署名実印による捺印をもらいました。 その時に保証人とは会ってはいませんが、住民票(原本)、印鑑証明(原本)、免許証、保険証のコピーがあったため本人が書いたものだと信じて保証人に電話はしませんでした。 その後、支払いが遅れ契約者、保証人に内容証...

弁護士回答
    5
  • いじめはハラスメントにはならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の3月のことになりますが、退職する方がいて本人に送別会に誘われました。が、店の予約が(人数を増やせない)とれなかったので別日に行こうと言われたのです。この送別会は部全体のものではなく、古くからいてるバイトのみで行うものでした。(本来であれば私はそこに入る) 後日、他のその時に呼ばれてない他のバイトと送別会に行ったのですが、そこ...

弁護士回答
    2
  • 店舗浸水による損害賠償中の家賃について

【相談の背景】 飲食店で、半地下の物件を18年ほど賃貸しています。先日、大雨が降り、ビル側で、管理してます汚水ポンプが故障し、水が溢れて、15センチほど、店内が浸水しました。
枡があるピットから水が流れ始め、緊急用の非常ベルが鳴るのに、来てもらえず、電話も繋がらずで、被害が拡大し、結局、15センチの店内浸水になりました。
店舗厨房機器が、壊れ、現在使え...

弁護士回答
    2
  • 車の処分はどのように行うのでしょうか?

【相談の背景】 相続人の全員が家庭裁判所にて相続放棄手続き済。 非相続人の年式の古い車(車検が4月末)の軽自動車が駐車場にある。 名義は所有者は非相続人で使用者は私。 【質問1】 車の税金が関係あるかわかりませんが3月中に処分したほうが良いでしょうか? 家庭裁判所に問い合わせの電話を行ったところ、弁護士に聞いてくださいと言われました。

弁護士回答
    2
  • 月ぎめ駐車場の車両所有者が死亡し、相続人が相続放棄の場合の車処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が所有する月ぎめ駐車場の契約者が亡くなり車が放置されています。法定相続人は、相続放棄予定とのことで弁護士から連絡がありました。  業者の意見では、5年以上前の古い車で資産価値はないが、解体すれば部品代くらいは出るようです。  トラブルを避けたいので、相続人代表から「駐車場側で処分・解体することに意義はない。」といった念書を得...

弁護士回答
    1
  • 亡き母親が連帯保証人 信用保証協会から自宅だけでも守りたい場合?

ベストアンサー

母親が亡くなった後に、信用保証協会から届いた1年前の督促状がみつかりました。 求償元金760万円、損害金800万円程です。借主は遠縁の人の会社でした。 不動産の登記簿を取りに行くと、5年前に同居していた自宅が仮差押えになり、取下げた記録がありました。不動産は10万分の1は私(娘)で、残りはすべて母です。 銀行預金残高は130万位しかなく、他に資産はなさそ...

弁護士回答
    2
  • 知人宅内での転落事故について

【相談の背景】 知人宅で、壊れている敷地内の建物に立ち入った人が事故で転落しました。 当日転落した人は他の場所でお酒を飲んで酔った状態で来ており、知人にその建物に入って良いかの確認は無かったそうです。 また知人が直接その人を誘ったわけではなく、別の友人が誘って来ていた方だったとのことです。 建物は古く劣化しており、誰も立ち入らないようにロープ...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に借金があります 私(妻)には借金の返済能力無いため財産放棄を考えています。 わすがばかりですが夫は保険を少しかけています。保険受取人は本人(夫)名義です。 【質問1】 夫が亡くなった時、その夫受取人の保険金から入院費用と葬儀代を支払いたいのですが その保険金から葬儀代と入院費用を支払いしてしまったら 財産放棄は出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 既に亡くなっていても本登記は 出来るの?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の担保に仮登記にした山と田畑があります。 その仮登記を本登記(名義変更)にして貰いたいと言う希望があります。 現在の名義人は 母です。 先日その母が倒れて入院生活となりました。 もし母が他界した場合 いつまでも仮登記のままなのでしょうか? 仮登記からの名義変更は 出来ないのでしょうか? 私達子供は 相続を放棄するつもりで...

弁護士回答
    2
  • 街宣車を使った嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の身内が住んでいるマンションのある住民の方(A)に借金トラブルがあり、貸主の方(B)が「街宣車を使ってトラブルの内容をマンションの前で連呼する」と言っています。ちなみに私も身内もAとはお付き合いがありませんし、もちろんBとも面識がありません。先日マンションロビーで私が偶然Bに呼び止められ「管理組合の電話番号を教えてほしい。借金...

弁護士回答
    2
  • キープボトルを無断で店の物にする

キープボトルを出入り禁止だからと言って、客の許可無しに店のハウスボトルにしてもいいのでしょうか? バーのママから出入り禁止と言われました。 来店する旨を伝えていましたが、結局お店の方には行けなかったのですが、来ないなら来るとか言うな、キープのボトルを外に置いておく、出禁。と連絡が来ました。 数時間でも陽に晒されたボトルだし、その店のボトルなら要...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領したと疑われています。無実主張での示談交渉っておかしいのでしょうか?

先日150万円の横領が発覚しました。私は無実なのですが、状況的に私が一番疑われて仕方ない立場であり、尚且つ、私の職務怠慢、管理責任を怠った為に発生したもののため、自分の過失に自己嫌悪と疑われている恐怖で心が押しつぶされそうです。 警察には被害届を出しているようなので、口座の履歴や指紋採取には同意しましたが、無実が証明されなければ取り調べ、家宅捜査な...

弁護士回答
    6
  • 財産分与(親からの贈与なのか証明できない資金)

私達夫婦は祖母(要介護)の生活を祖母が死去する迄の20年間、経済的に支えて来ました。離婚にあたり、妻に財産分与を請求するのですが、妻が主張するには祖母から500万の贈与を受けているので、この部分を財産分与から控除してほしいと言われてます。私達夫婦と祖母の預金は別居開始迄すべて妻が管理していました。妻名義の通帳と祖母名義の通帳を照合してみると双方関連する入出金...

弁護士回答
    2
  • A型事業所〜A型事業所への移籍

今まで、2年と半年ちょっとの長い時間度重なる精神的虐めに遇わされて来ました。経営者にしろサービス管理責任者にしろ、虐めを訴えても何にもしてくれませんでした。最近では、違うA型事業所に移籍しようかと思ってます。それで、先々月だと思うんですが事業所側に「違うA型事業所に移籍したい」と話しました。所が「今までの時間が勿体無い」トカ「ここから障害者枠で就職...

弁護士回答
    1
  • 登録支援機関を申請しようと思うのですが 定款をどのように変更しなければいけないでしょうか?

法人で 外国人労働者受け入れの為の登録支援機関を申請しようと思うのですが 定款をどのように変更しなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄費用について

相続放棄についてですが、配偶者、子供、兄弟、甥っ子まで相続が継承されると思いますが、 被相続人で相続人が複数いる場合は、相場に記載されている費用の人数分が発生するのでしょうか 相続人の住居により費用は変わっていくのでしょうか 大阪に3人、熊本に9人の構成になります。 将来に向けて必要な費用を知りたいので、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 銀行の預金凍結についてお願いします。

ベストアンサー

母親が亡くなり銀行の預金が凍結されてしまいました。 弟が1人いるんですが、消息がつかめません。 弟の承諾がないと、預金は下ろせないと聞きました。 何か良い方法がありますか、教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妊娠に対してのパワハラ

妹が妊娠しました。まだ1ヶ月です。 介護の仕事をしていますが妊娠が分かったので夜勤は会社の人になくしてもらいました。 妊娠してるので今までと違い安定期まで気をつけないといけないので今までの仕事内容を少し変えてもらっています。 しかし、それによりスタッフの1人(50代)に [妊娠してても普通に今までと同じ仕事内容や夜勤をやってた人がいたんだからお...

弁護士回答
    1
  • 補助人の取消権について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症になり、病院で補助人相当の診断書をいただきました。 補助人の取消権について質問させて下さい 【質問1】 補助人は、被補助人が既にしてしまった行為について取消権があるそうですが、 補助人が指定される前(5年前)の使用貸借契約(母が息子に土地を無償でかしている)も、一方的に契約解除できる権利がありますか 【質問2】 母は認...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人で自殺されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人と自殺の関係性について気になったので聞きたい。 【質問1】 賃貸の連帯保証人になった状態で、どのような自殺をされた場合にお金を払う必要性が出てきますか? 物件内での自殺も気になりますが、例えば公園や自殺スポットで自殺した場合を聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 家賃保証人についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が家賃を1年分滞納しています。保証会社にも断られたそうで母が保証人になっております。 先日、家賃支払いのお願いとなる書面が届きました。 父は他界しており、母は年金生活で金額が多大なので支払いが難しい状況です。 少しずつでも支払うほか無いのでしょうか。 【質問1】 保証人を辞退する事は可能でしょうか? 【質問2】 母が自己破産...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、自分の手元にある被相続人名義の車の扱いについて

ベストアンサー

独居の父が亡くなり、相続放棄検討中です。母は既に他界しており、子供は私しかおりません。父には姉が一人おりますが、私が放棄したら、叔母も放棄することになっています。 現在、父名義の車が、私の自宅にあります。18年目の古い車で、走行距離は10万キロ未満です。走る分には問題なく機能します。保険は8月、車検は来年更新を迎えます。自動車税は、まだ払っていませ...

弁護士回答
    2
  • 錯誤が適用になるか!

財産管財人(弁護士)から裁判所の許可を頂いて不動産「土地建物」を購入しました。購入後前所有者が物件内で自殺したという事が判明しました。 告知義務違反を理由に錯誤を主張しましたが弁護士は瑕疵担保の責任を負わない契約なので無理だと言われました。 購入前に瑕疵が無いか確認をしましがそのような回答を得ていません。泣き寝入りするしかないのでしょうか!

弁護士回答
    2
  • 隣人とのトラブルについてのご相談

【相談の背景】 新しく引っ越してきた賃貸物件に関しまして、隣人との間でトラブルが発生しておりますので、ご相談させていただきます。 具体的には、駐車場側の隣のご家庭の柿の木が私どもの駐車場に侵入しており、木の重みにより折れたり、柿が落ちたりしている状態です。結果として、柿が車に当たるなどの被害が出ており、駐車場は柿の実や枝で非常に散らかってしま...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還問題の少額訴訟について

6年半住んだアパートを退去した際に、立ち会いがなく、敷金の返還があると言われたにもかかわらず、敷金では賄えなかったとのことで、さらに10万円以上の修繕請求がありました。 (入居時に敷金として、家賃2ヶ月分の10万円支払っています。) 管理会社と話し合いをしましたが、あちら側の威圧的な態度で話し合いにならず、喫煙を理由に部屋、玄関、トイレ、洗面所等すべ...

弁護士回答
    5
  • 資産価値のない不動産の手放し方

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前、田舎に1人暮らししていた高齢の母が都心に転居する事になりました。その際、所有し居住していた土地と家屋を、私を含む3人の兄弟に贈与し、3人の共同名義に登記変更しました。 ところがその土地と家屋には資産価値がほぼなく、固定資産税だけを支払う事になるため手放したいと考えています。自治体への無償寄付も相談しましたが、資産価値が...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していなかった祖母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父(66歳)が亡くなって、遺品整理をしていたところ、10年前に他界した祖母(95歳)の預金通帳が出てきました。ちなみに祖父は父が15歳のときに他界しています。 通常であれば、祖母の遺産は父が相続し、父の遺産を私が相続すると思うのですが。 戸籍謄本を見ると、父は祖父の連れ子で、祖母と再婚しましたが、祖母は父と養子縁組をしていま...

弁護士回答
    1
  • 協調性が無いため解雇されました。

ベストアンサー

弁当の仕出しとレストランを運営している飲食店でアルバイトしてました。ある日通常通り勤務していた所、弁当箱の数が合わないと上司から営業中に怒られ、私に身に覚えがなく反論した所.態度が悪いと家に帰らせました。 その日の夜、管理者から電話で解雇を告げられました。 次の日付で解雇と言われたのですが、その後…即日解雇とは言っていない!来月の日付だと言い方を...

弁護士回答
    4
  • 後見人、相続人について(北九州在住)

ベストアンサー

父の代理での相談です。父が亡き兄の兄嫁の面倒をみています。兄夫婦には子供がおらず 弟である父が兄夫婦をみてきました。 父74才、兄嫁90才です。兄嫁は今、介護施設に入居中でしたが、体調を崩し病院にいます。意志疎通は難しく、食事も飲み込む力もない状態です。最後の入院になるかと思われます。持病もなく老衰です。 兄嫁の家(本家)には仏壇があり近くに住む父が...

弁護士回答
    4
  • 他人で死人の通帳からお金をひきだした人がいたとき

ベストアンサー

会社寮に住んでいた従業員が亡くなり、その方の通帳より社長がお金をひきだしました。 犯罪にはなりませんか? 従業員のかたは 身内がいません 社長が税理士にきいたところ、税理士が弁護士に確認したようで、引き出したお金は使わずにそのまま保管して一年後のこりのお金も引き出していいといったようです。 とても信じられない考えや行動に戸惑っています。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから