法律相談一覧
-
マンションの家賃が支払われてないと連絡が・・・。窃盗?
10月中頃に、先月末に振り込んだはずの家賃が支払われていません。と保証会社から連絡があり困惑しています。 リストラで現在無職の彼がいるのですが、彼のマンションの家賃です。(私が立て替えています。) 私は仕事が忙しく、逆に彼には時間があるので、私がお金を用意し翌日に彼が振り込みに行くという風にしていました。(大家さんと同じ銀行からだと手数料が安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書について。診断書にこの様な予想を記載するものでしょうか?
前回の質問の続きになります。カルテ開示に応じてもらえず、学校側の勧めもあり、診断書の診断内容を証拠として保証して来ました。診断書のー通目は受傷の日時に誤記入があると言う理由で返還を求められ、二通目は誤記入の訂正の他に加療にかかる日数の追加と、手書きによる受傷の詳細と今後矯正治療が必要になる可能性があるとおもわれる。との記述。 数日後に発行されたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していなかった彼の親と同居
四年前から彼の父と彼と同居しています。彼父は下半身と左腕が不自由なため、ほぼ寝たきり状態です。ヘルパーさんが昼夜と食事のお世話をしにきておりますが、トイレが間に合わなく漏らしてしまうこともあるため、あたしがオムツを交換したり、便秘の時は浣腸などしております。 彼と付き合う以前に、奥様と長年別居だとゆう噂を聞いたため、彼に確認したところ、ちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もとカノへの借金。別れたのでその指輪を売って現金化したら?
初めて質問させていただきます。 彼女と別れたのですが同棲していたアパートの敷金礼金生活費等を折半してきました。実際にはお金もなく毎月少しずつ返済をしていました。2点ほど質問があります。 ①別れたので今までの借金を全て返金するように言われ、それは納得しているのですがその金額の中に彼女が欲しいと言っていた指輪の代金が含まれています。彼女の誕生日近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。こんな夫に平等な財産分与があっていいのですか?
結婚して35年。 夫は長男であり、妻子より、親弟妹を大切にしてました。 当時夫の両親は金持ちでしたが、浪費癖があり全く貯めることもしてませんでした。 夫の親は年金生活になり、貯えがなく夫が毎月仕送りしていました。 夫も浪費癖があり、単身赴任中、毎週末3万から5万銀行から引き落とし、年間150万円をほぼパチンコで使っていました。 給料も自分のコズカイと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時のローンが残った持ち家の財産の考え方について質問です。 ローン残債2500万、不動産業者の鑑定価格2700万、購入時に義父が頭金2000万を出しております。 家の名義は私、ローンの名義も100%私でローン、光熱費などすべての生活費を私の給料から支払っています。 【質問1】 妻と夫婦の共有財産についての見解が異なっておりますのでどちらが正しいのか教えて頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の負債の分担について
お世話になります。当方52歳の男性です。 妻38歳、長女(小6)、長男(小3)の4人家族でしたが、 先日離婚届を提出し既に離婚が成立しています。 子供たちは私が引き取り面倒をみています。 下記のケースにおいて、クレジットカードの負債を 夫婦間で分担できないかと考えていますが可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをとればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での契約内容について
ベストアンサー僕は、今の会社に入る際に、 会社の社長と直接面接をしました。 その際に僕が、起業を目指しており、 5年間、社長のもとで働いて、売上を上げます。 その代わり、社長より経営について教えてもらうという内容の約束を頂きました。 しかしながら、実際に入社をしてみると、 会社の会計についてと、在庫管理等については社長の親が、 専務と、外部からの顧問とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のキャンセルに伴う、返金について。
ご質問お願いします。 先日、不動産屋にて物件の申し込みをしました。重説を受け、申込金として家賃1ヶ月分を支払い、後日審査が無事通り、初期費用を全額入金しております。 契約書は後日郵送で送るとの事だったのですが、まだ届いていません。 只、事情があり、急遽キャンセルしなければいけなくなり、本日不動産屋に連絡したところ、既に契約は成立しているので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却後の代償分割
父と私で2分の1ずつの割合で不動産(マンション)を所有しておりましたが、 3年前に父が亡くなりました。 父の他界とほぼ同時期に私が隣県に転勤になってしまい、私一人では、新居の家賃とローンの同時返済が厳しい状況になりました。 私は当不動産の売却を考えておりましたが、元々から住んでいた母と妹が私の同意無しに妹の夫を住まわせて、住み続けました。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故防止、トラブル防止の難しいことです
私は一警備員です。最近着手した工事現場は携帯電話のアンテナをマンションの屋上に設置するというものです。工事に必要な車両はそのマンションの駐車場に停めて、そこから材料や工具等を駐車場から歩道に出て、裏側のマンションの敷地内に運び入れるものなのです。その日に限って、古紙回収業者のトラックがやってきて、マンションの管理人とやり取りしたかどうか確認でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしい。4点教えてください
ベストアンサー2003年12月に、兄夫婦へお金を貸しています。 兄が脳卒中で倒れたため、義姉から100万円貸してほしいとのことで、すぐに振り込みました。 その後兄は相続した土地を売却したり、退職金をもらっていますがいまだに返してもらっていません。 10年で時効になるとのことなので、請求しようと思っています。 請求相手について 義姉から依頼を受け、兄の銀行口座に振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気などを理由に過去の相続が無効になることがありますか?
ベストアンサー父が13年前に死去しました(母はその前に死去)。遺言はありませんでした。 その3か月後、長男が脳梗塞を患い、半身不随になりました。 1年後、長男の頭もすっきりしたところで、相続を話し合い、遺産分割協議書も作成して兄弟全員がサインし、それぞれ持っています。 遺産分割協議書のサインは私も立ち会い、長男が納得した上で、左手で(右利きだったがマヒした)記入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前代表取締役の責任について
初めて投稿させて頂きます。自分では、どうしていいか解決できないため、今後、どうしたらいいか教えて頂けると助かります。よろしくお願い致します。 私は以前ある会社の代表取締役をしておりました。オーナーが別にいまして、立ち上げ当初にオーナーに誘われて会社を設立しました。代表は私一人の会社になっており、登記上でも様々な契約書でもオーナーの名前は出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と案分所有の家を父にはわからないように自分の名義にできないですか?
私の家を買う時に、親と案分所有で買いました。 姉が一人居るのですが、家のお金を両親に出してもらった事を 言っていません。 今後も、まったくわからないようにしたいのです<これは両親が決めた事なのです> 今、父の体調が悪く、もしも何かがあった時に、 案分所有してる私の家の事などが、表沙汰に出て欲しくないのです。 その為に素人考えですが、金額的にも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の対応で悩んでいます。
私の直属の上司なのですが、元々自分の機嫌で挨拶を返してこなかったり、問いかけを無視したりで困っていました。その上司が休みがちな事もあり、どうしようもなく急を要する決断をした場合などは、後日報告をするとほとんど批判的な反応であり、いつものように不機嫌で話もしなくなります。私たちの部署以外ではそんなときも他部署の職員とバカ笑いし、戻ってくるとまた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が学校で
中2になる娘がいます、先週、学校で同級生に胸を揉まれる被害を受けました、それも月曜日から継続的に水曜日まで続いたため相手生徒の担任に相談をして事件が発覚し先週の土曜日に学校にて相手生徒と父親そして教員3人と話し合いが行われました、私は離婚をしており父子家庭なのですが学校から金曜日に連絡があるまで全く知らず金曜日に娘にどうして言わなかったの?と尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの医薬品と治療行為について
獣医師とブリーダーの医薬品と治療行為について教えてください。 人間であれば、医師の処方箋がなければ医薬品を患者に販売できないのですが、ペットの場合はどうなのでしょうか? といいますのは、ブリーダーさんに長期でペットを預けていまして、ブリーダーさんは私に承諾もなく勝手に治療行為を行っていたり、獣医に診察をせずに自己判断で薬を処方させ、ペットに与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 慰謝料
ベストアンサー前回の質問に回答頂き、有難う御座います 黒岩先生の仰られる様な「不法行為等」は無かったのですが… 私の気持ちとすれば (1)何度問うても教えて貰えないセックスレスの理由(原因) 原因も理由も分からないので、改善・反省すべき点も分からず、「浮気しているのでは…?」等の考えや妄想でずっと十数年間、精神的に辛かったです。 (2)生活費を彼が管理していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部費の会計報告について
現在、他の保護者とも八方塞で相談先が分からず相談させていただきました。 現在私学に通い、ある部活に入部しておりますが、部活の特殊性もあり高額の合宿費などを支払しております。 しかし、先輩親からの話を含め会計報告が全くありません。 海外遠征に行っても精算がないあり様のようです。 現在は係の生徒が部費の管理しているようなのですが、子供の係などにより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像の無断使用と著作権につきまして
ベストアンサーホームページを作成している個人事業主です。 質問の内容がカテゴリ違いだったら誠に申し訳ございません。 数年前に納品したとある会社(法人)のホームページにの画像で、無料の著作権フリー画像を使用していました。 先日、そのクライアントから連絡があり、その画像は大手オンラインサイトで有料で販売している画像で、ライセンス付与していない画像とのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の理不尽な相続問題で悩んでいます。
私の親の遺産相続問題で相談させていただきます。 9年前私の祖父が亡くなり親の姉妹も特別なもめ事も無く良い親戚関係でした。しかし、昨年祖父の実家を取壊すそうとした時に、引出から通帳が出てきて数百万円ものお金が私の親の実家近くの金融口座から引出した履歴が残っていました。そこで親の姉があなたお金を取ったでしょ!!っといちゃもんを、つけてきたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトです。これはどうすればいいんでしょう?
サンプルPRが試しに見たくて年齢選択をしたとたん、登録完了画面が出てきました。 【当番組は架空請求やワンクリックさぎなどの違法サイトではありません。ご自身の意志により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業届出済みの公式アダルト動画サイトです。いかなる理由があろうと利用料金は携帯名義人に対して請求いたします。 ご登録前規約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いとそれに基づく内容証明の作成について質問です。
ベストアンサー昨年2011年の11月中旬まで働いていた会社で給料の未払いに遭っています。 給料は月末締め、翌月末払いのため、本来12月末に払われるはずですが、2012年1月10日時点で通帳にはまだ入金されていません。 話し合いをしようと思い、会社や社長個人の携帯番号に何度も連絡をしていますが、コールのみで留守電にもならず、対話できない状態が続いています。 そこでいろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの故意の騒音。どうにかならないものでしょうか?
集合住宅に住んでいます。私の住んでいるのは角部屋の最上階五階。三階にあたる階下の騒音は2年近く続いています。昼夜問わず、襖戸を激しく打ち付ける音や故意にたてる音(わざと音の響きのあるものを床に落としたり、壁や天井を打ち付ける音をたてる)一晩中、音をたてて、仕事や生活に支障が出ています。全く睡眠を取らないで仕事に行くこともあります。一度、明け方に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げたいです。旦那からモラハラを受けていたといえますか?
離婚したいです。 3年ほど前に終わった男性とのメールを旦那に見られました。体の関係はありません。 それから何度もやり直そうとしましたが、旦那の横柄な態度にもう離婚しかないと思ってます。 離婚したいと言うと「やることやっといて離婚はないんちゃうか。俺が嫌なら子供おいて一人で出ていけ。離婚したら あんたは何もかも失うことになるぞ!」と脅されました。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負とコンプライアンス
地方の市役所に勤めておりますが、役所が音頭をとって、民間に天下りできなかった退職者を受け入れるための受け皿としての公益法人を設立しております。 その法人へ役所が業務委託するという体裁で、その法人から社員(=退職した元職員)数名が役所に派遣されてきて、あたかも現職中と同様、一般職員と一緒になって仕事をしている状況です。 具体的には用地交渉を正規職員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URLを貼ってしまったことで
以前にも似たような質問をしたのですが、また質問をさせてください。 僕は裏DVD通販サイト(児童ポルノDVDもサイト内に有り)のURLを、『2ちゃんねる』のアダルト板である『PINKちゃんねる』の掲示板に貼ってしまいました。これは『公然陳列罪』などに当たるのではないかと不安に思った僕は警察署に出向いて相談をしました。 パソコンを持参しまして、投稿をしてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チームの子どもに対する暴力
ベストアンサー中2男子 野球チームに所属しています。6月にコーチから、トレーニング中、にやけているという理由で7発殴られ左耳の鼓膜を破り通院しました。8月、指定された帽子でないという理由で合宿初日に帰され、3日後監督に呼び出され4発殴られ、ランニングを課せられました。 翌日、早朝から茨城に練習試合に行きましたが、帽子の件でランニングを課せられました。この日は急に暑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗電されて、引き込み配線を切断される器物損壊事案
ベストアンサー初めて相談します。 あるところを借りていまして電気がないため管理人さんの了解を得て、電気を引き込むことにしました。 棟続きの為引き込み配線を盗電相手(去年、窃盗で前科あり)の所を通過して私設の配線を通していましたが、前々から電気メーターがないにもかかわらず電気を必要とする機材を使用しているのを知っていましたので、どこからからか取っているのは分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買トラブル
ベストアンサー自宅を新築しようと、1月末に不動産屋と住宅メーカー、それぞれ契約を交わし手付け金も支払いました。2月には、銀行の本審査に書類を提出しました。 契約時の状況は、 ・土地の所有者は、売り主の母親。(既に他界) 母親の死後、売り主がずっと管理してきたので、名義変更は、親族の印鑑などすぐにとれる。 ・土地は、現在駐車場。借りられている方もいるため、近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権の侵害について。相手に対して罪を問うことは可能ですか?
以前から投稿させてもらってる内容ですが、新聞勧誘員もしくは集金員がマンションのオートロックの暗証番号を覗き見して注意しました。うちのマンションは150世帯あり自分が原因で他の居住者様への迷惑や影響を恐れてます。管理会社を通じ暗証番号の変更や不審者策など現在マンション総会に呼びかけてます。自分は相手が新聞勧誘員もしくは集金員とは全く知らず半ば強引に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜこんな目に会うの?私が悪いですか?
前回、父の浮気による家庭崩壊についてご相談させて頂きました。 今回は私が父に訴えられてしまいました…。 その内容は以下の通りです。 母の婚姻費用・通院費及び弟の学費を払わない父に腹が立ち、お金の請求のために私は出張の際に父の潜伏先を訪問することにしました。 家族で暮らすと嘘をついて住んでいる父の社宅に行き、管理人から鍵を借り(家族の証明ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務の範囲。この場合、私はどうしたら良いのでしょうか?
市民会館での業務内容について相談です。 市からNPO法人へ委託管理をされ、その再委託として就職している建設会社があります。 市民会館で業務に従事する際は、館長の指示に従うように。と言われています。 しかし、サークルを立ち上げる際に館長の独断で事務局に名前を入れられてしまいました。 館長の言い分は「職員なんだから当たり前だ」とのことでしたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアのトラブル
今回19歳の子供が24歳の友人のマンションの1部屋を借り受けましたが(ルームシェア)私が家主と話した内容以外に子供に直接話して約束させた内容があります。 マンションの賃貸契約満期までの間に退去した時は満期までの間の部屋代と光熱費を支払いなさいと約束させられた様です 家主と私の間では、そのような契約は(口頭でのやりとり)しておりませんし、家賃 光熱費は、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求。店長でも研修期間というものはあるのでしょうか?
ベストアンサーパチンコ店の店長をしています。昨年の11月より働いてまして社長との折り合いが悪く今月の末に解雇されます。3月8日に3月末までとの告知がありましたので、7日分の給与を請求したところ給与規定を改ざんして来まして、研修中だから解雇が出来るということらしいです。今までの就業規定は2か月が研修期間と書いてあったものの、そこのところを3か月になり、会社が必要だと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳隠された〜
ベストアンサー実父の話ですが定年間近で再婚し20年連れ添いましたが父が介護を必要となり 義母も体調が思わしくなく離婚と言う事になりました。 それで義母が管理していた父の預金通帳を返却してもらいましたが中身をみて びっくり、残金が残っておりませんでした。 父の年金は父が公務員だったと言う事もあり350万ほどありました。 義母の年金額については知りませんが基礎年金のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々のご質問失礼致します
夫婦関係円満調整調停について詳しくお聞きしたく質問致します。夫に将来が見えない、一緒に居たくないと言われ離婚をしたいと突然言われ6ヶ月経ちます。夫に2ヶ月間、家を追い出され荷物を段ボール詰めされました。2ヶ月後、私が精神的ショック症状で声が出せなくなり、主人が私の親族に面倒を見ますとメールをし同居が再開されまさた。同居が再開してから、会話もあり、食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与もらえますか?
半年前に私が子供を引き取り、離婚しました。財産分与をした場合、いくらかもらえますか?財産としては、3年前、元旦那名義で3200万(ローンの利息含まず)の土地と家を購入、900万は頭金として、元旦那名義の貯金から支払い、ローンの残りは元旦那が払っています。家の家具、家電の全ては元旦那が今も使っています。後は離婚時に元旦那名義の貯金100万弱、離婚後売ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷ってます。どうしたら、良いのでしょう?
ベストアンサー離婚調停の一回目が、終了しました。 私が、申立人。離婚理由は、DV〔身体的・暴言〕・数々の浮気・嘘に、精神的に、ダメージを受けてしまった為。 相手方は、私が、調停員へ提示した診断書に、対して、私〔夫〕がやったものでは、ない。 『私〔夫〕が、妻〔私〕が、先に暴力をしてきた〔つかみ掛かったから〕抑え・防御した事は、あった時もありましたが』と 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってパワハラ??
来年3月に結婚が決まり、その事を社長に報告したら急に態度が変わりました。 というのは、現在会社の持ち家の一軒家で暮らしているのですがそこの管理を任せるためだけに雇われていたみたいです。結婚が決まり、引越ししなければならないのが頭に来たのか「お前はこの会社で何にも成長していないどころかお前みたいに普通に話せないのは障害者だ。障碍者を雇用する制度は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件と休日について。
今現在勤めている会社は赤字を理由に労働条件を今までと全く違う形にしようとしています。このままでは会社を潰すかそれとも労働条件をかなり下げるか? 今までは自分の担当している地域で顧客管理(受注から配達、すべての業務)を行い、それに対する売り上げで歩合制で 給料を頂いていたのですが来期からは配達のみの業務で 全く家族持ちでは生活できないくらいの固定給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断同居され、隣人とトラブルを起こした
昨年、姪が住むところに困り、私のアパートが空いてないかと言ってきましたので、とりあえず空いている部屋に、通常の家賃の半額で、手続きを簡略化するために、管理する不動産屋の契約を通さずに、口約束で入れてあげました。 そうして一年くらい経過した後、不動産屋から連絡があり、アパートの隣人と、姪の父親との間で、アパートの駐車場の車の設置に関して、トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産手続き(依頼予定)
実弟が経営している?タッグは平成19年1月に?バリュ-ワン(資本金50万円)を設立しました。 業務が拡大し、21年4月に兄の私が役員として手伝い、平成21年11月にバリュ-ワンの代表取締役に頼まれたので就任しました。安易でしたが、・・ タッグとバリュ-ワンの金は実弟が管理したままです。資本関係はありません。 もともと赤字会社で今年2月に業務縮小をし、未払金がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いけど…県警にて訴えます
ベストアンサー以前にも相談させて頂きました たくさんの先生からのご意見も頂きましたが、相手の要求は、すべてクリアしました、アドレスも変えて嫌がらせ、脅しは、一切ありませんが、向こうが持っている写メなん十枚裸の写真アドレス消去した証明もされてません、今回の件で、私は、精神的に参り人との会話も出来なくなり、精神科にもかかりだしました夜も睡眠薬なしでは、眠れない食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せません
ベストアンサー現在、妻とは家庭内別居の状態ですが預貯金、保険等の財産は全て妻が管理しています。 離婚を決意した妻は私名義の生命保険料(半年分131000円)を支払う気が無く口座残高を操作して支払を遅らせていました。そればかりか私に無断で生命保険を解約しようとしていました。保険会社から連絡で知りましたが、私の自署捺印が無いと解約出来ないと言われ一旦はあきらめたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反に対する慰謝料について
私は今年の三月まであるフィットネスクラブの会員だったのですが、私生活で怪我をしてしまいクラブを継続出来ないので、退会したのですが、退会理由はクラブの従業員にしか話してないのに会員の人達に知られているって事が今月になってわかりました! 怪我は自分にとって不名誉な事だし、心配かけたくなかったので仲のいい会員さんにも知らせてなかったんですが。 今月にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険な道路鋲(チャッターバー)を撤去させられませんか?
ベストアンサー子供を通所させている保育園のそばに、最近大型の商業施設が開業しました。これに付随して、園側に車両が進入しづらくするため、園と大型商業施設の間の市道に道路鋲(チャッターバー)が取り付けられました。市道から園に侵入するために左折する際に、堂々とセンターラインに据え付けられており、これを踏まないと入れません。車両を侵入しづらくさせるだけあって、高さ5cm、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃等支払催告及び条件付契約解除通知がきました。
宜しくお願い致しますm(_ _)m 現在、UR賃貸に住んでいます。 今日(7月2日)“家賃等支払催告及び条件付契約解除通知”がきました。(ポストに入っていました)去年末になり失業→仕事を探しても雇ってもらえず→家賃・光熱費滞納→頼れる身寄りもなく、以前から家賃の安い所へ引っ越したくても、保証人になってもらえる方もいなく…今のところへ住んでいました。どうしようもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前告知なしの賃金カット30%
私は、社員20名程度の中小企業で役員(平取)をしております。会社の業績がここ半年悪く、先日の給与日に30%カットした給与が振り込まれておりました。事前の相談もなしに、いきなりカットされることが一年の中で2回目です。仮にも取締役ですので、役員報酬となっておりますが、現在では、最初の取り決めした役員報酬の半分以下しかもらっておりません。先日振り込まれた金額...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから