法律相談一覧
-
労災をもらうにはあと何を
ベストアンサー旦那の自殺 半年で時間外労働の証拠は集めました 労災認定申請します 証拠は タイムカード、パソコンログ、休憩中のメールなどにより月80時間以上の時間外労働が半年 ただ、パワハラは証拠はなくてパワハラした本人がきつく言い過ぎたと認めているのと、 周りの人がパワハラ本人をきらっている証言のみです 毎日の拘束時間が 11時間で 2時間休憩と言っていますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告前に車の名義変更をしていいかどうか知りたいです
失踪した夫の車について相談です。 夫は7年前に失踪し、現在、失踪宣告の手続き中です。 おいていった車を私が使用して、税金を払ってきました。 私は不在者財産管理人になっており、夫の財産として預貯金を書いた記憶はありますが 車を財産としたかどうか記憶にありません。 失踪宣告後の手続きを減らしたくて、今、名義変更できるならしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ってこれだけでできるんでしょうか?
私は結婚して妻と子供が1人いますがある日家を出て行ってしまいました!当然子供も連れて行きました。妻は自分の実家にいるのですが私は何度も妻を迎えに行きましたが離婚してほしい、帰る気は無いとのこと。その理由は生活費をもらえないからでした。元々個人で管理してるような感じで自分も一戸建ての家のローンや光熱費、自分の車のローンなどで手元に残るお金は少なかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払っていなかった電気代、支払う義務はありますか?
ベストアンサー電気代について。 2年前から今の賃貸マンションに住んでいます。 前の住民が夜逃げに近い形で退去し、電力会社に解約通知をしていなかったようです。私も私で入居時に手続きせずにいましたが、電気が特に問題なく使えていた為、疑問も持たずにそのまま暮らしていました(料金も引き落としされてると思い込んでました)。 先月、電力会社からマンションの管理人宛に連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームに対して賠償を巡り訴訟提起すると、退去を余儀なくされますか?
ベストアンサー老人ホームに入居している認知症の母が、ホーム側の安全管理義務違反により転倒骨折しました。 契約書上は、「ご入居様に対して相当因果関係のある範囲で損害の賠償を行う」となっていますが、仮に賠償をめぐてこちらから訴訟を提起すると、同契約にある「事業者との信頼関係を破壊する行為」として、母の入居契約が解除され、退去を余儀なくされるのでしょうか?そうだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指定された無料駐車場での車上荒らし
昨日、バスツアーに参加しました。旅行会社が数ある乗車場所の中から、無料で車を駐車できる乗り場を案内され、そちらからバスに乗車しツアーに参加しました。 楽しい旅もおわり、駐車場に停めていた車が車上荒らしにあっていました。 泣き寝入りするのも嫌だったので警察に連絡し、旅行会社にも連絡しました。そこで、車上荒らしをした犯人が一番悪いのはわかるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中のボーナスはどうなる?
ベストアンサー質問失礼します。 破産申したてまえです。 ボーナス月ですが、家内に内緒で破産します。 家内のボーナスと合わせると、20万以上になりますが、この場合ボーナス差し押さえになりますか?車検に消えてしまいます。 また、家内の貯金、家内の買い物には関係がでるのでしょうか? 基本私と家内は別財布です。 管理も別です。 私は、家賃、携帯代、光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞が原因での別居の場合、何年夫婦でいられますか?
ベストアンサー長男の高校受験を待って別れるつもりの夫婦です。話は全然詰めていないのですが、親権を男親の自分は取るのは難しいと思います。 そこで、別居はどうかと思い立ちました。 子供は3人(中3、小6、4歳)、年収600万弱なので婚姻費用は15万円程度。給料から貯金まですべて妻が管理していたので、そこはもうあきらめてます。あおれよりも親権問題が発生しないのでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した夫の弁護士について
ベストアンサー夫が不倫別居中です。 相手とは続いています。それが原因で、 私は心療内科で治療中です。 不倫慰謝料請求などを弁護士さんに頼もうと思っています。 子供は3人おり学生で、大学卒業したら離婚するよていです。 まだ何年も先のため、不倫慰謝料だけ先にと思いましたが、夫が自分にも弁護士をつけたいから、弁護士費用も渡せと言います。 通帳は私が管理しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納でエレベーター使用禁止
ベストアンサー事務所の家賃(15万)が2か月滞納になつてしまいました。先方の管理会社の人が来て、支払いが無いならと言って、エレベーターを止めてしまいました。事務所は6階。私は心筋梗塞で薬を飲んでいます。又 両耳が全く聞こえなく、三半規管も障害、バランス感覚障害で夜の階段で転倒してしまいました。 エレベーターを動かしてもらうには、どうしたら良いのでしようか。9月末には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中小企業の労働組合の設立について
労働組合の設立について質問です。現在売上高が20億程度の都内の零細企業に勤務しています。オーナー社長が好き勝手に人事や給与体系を従業員の了解がないままに一方的に変えてしまうため若い社員がなかなか定着ぜず、管理職は年配の年寄りばかりです。このままはでは、会社がどんどん駄目になると思うため会社を良くしていく思いから労働組合の設立をしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と意見紹介書について
ベストアンサー一年前に2ちゃんねるに著作権肖像権の侵害、名誉毀損、侮辱罪に当たる書きこみを数回しました。 先日書き込みは削除しましたが、多数のまとめサイトやツイッターで拡散しています。 投稿後一年たちますが開示請求の意見照会書は送られてきていません。 掲示板の管理人がipアドレスを残していても、プロバイダのログは通常一年で削除されると聞きました。 このことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に書かせた遺言は通用するでしょうか?
ベストアンサーアルツハイマーの親が書いた遺言状 長女と母が2人だけで暮らしている時、長女が母に強制的に遺言書を書かせたようなのです。 自筆の遺言書です。 当時長女は母を虐待していて、それを裏付けるカルテはあります。 当時母はアルツハイマーになって、三年経ち、診断書をとった所、(財産を管理するには、常に援助が必要)にチェックが入っていました。 遺言書の日付けを昔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウェブサイトの引用と論述に関して、著作権法に引っかかるか
いつもお世話になっております。 著作権の引用の制限規定に関して質問です。 自分が管理するウェブサイトにおいて、 メディアのニュース記事や著名人や企業の公式のブログ等を見て その内容をある程度要約し、自分の意見を述べるということをやろうと思います。 もちろん、記事のURLを貼り、要約に関しても嘘偽りは述べず、 自分の意見を述べるに当たってURL先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの家賃を拒否されたが
個人所有のマンションを賃貸しているものです。現在2DKを54,000円で貸し出しているのですが、契約から4年が過ぎ、その間2度に渡り4,000円の管理組合い費の値上げがあり、また同タイプの家賃も考慮して60,000円の家賃の値上げを通告しましたところ、役所の無料法律相談所に行ったらしく、そこで家賃の値上げの根拠には弱いので、値上げを拒否しなさいと言われたので拒否しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反でしょうか?
ベストアンサーパートさんに給料明細を送る際、履歴書を管理してる社員から従業員の履歴書ファイルをみせてもらいました。その時、社員履歴書が少し見えました。 ある社員の前職をパートさんに話してしまいました。以前は作業療法士だったみたいです。偉いですね。といったようなことです。 これは守秘義務違反ですか? もし問題になったら、どのような処罰をされるのですか?軽率だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいけど会社都合にしてもう事はできますか?
現在、派遣会社(派遣元)で正社員の事務員として働いていますが。何度か是正が入って、残業代未払等の指摘を受けました。(実際従業員には支払わず払った事にしてます。)その際に私達も名簿の中に名前を入れたんですが、あんたらには関係ないから、名前載せなくていぃからって言われました。実際ちゃんと計算された残業代を貰っていません。 他にも偽装請負や、他社の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正のURLを貼ってしまった
数年前の話ですが、動画共有サイトで、ある動画が目にとまり、その動画の女性の名前が知りたくて、掲示板のあるスレッドに、出ている人の名前が知りたい旨と動画のURLを載せました。その後動画を再生すると動画が無修正だと気づきました。成人の女性が自慰行為をしており、局部が無修正で写っていました。すぐに掲示板の管理者に削除依頼をして、後に削除されました。摘発さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
階下からの異臭トラブル 家賃減額交渉出来るか
ベストアンサー入居10年目 築20年の賃貸マンションです。 階下の部屋の臭いが 特に洗面所の換気口から入ってきて困っています。 昨年外国人が入居してから尋常ではないニンニク臭が毎日入ってきます。 台所と浴室の換気扇を回すと余計に部屋中に臭いが拡がりとても苦痛です。 その旨管理会社に伝えたのですが設備的な改善は難しく、料理の事なので苦情は言えないと言われました。 改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
梅村正和弁護士さんに質問します。
会社側として自分本位で建てられたとしても違法にはならないって事ですか?逆に本格的に建て始める数年前にいわれて、すぐに建てられなくて数年後に建てられた場合は 何にもならないって事ですか?見放しも悪くて しかも、アパートと家との間が思ってたよりも違うので ただ それくらいの事なんですが、何かあったら 管理人さんがいないでど-されるのかと思ってるんです。調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場での器物破損の賠償責任の所在について
ベストアンサー自身が経営する月極駐車場で駐車場の利用者が隣家所有のフェンスを破損させてしまった場合、 破損させた方が特定できない場合には、当方に損害を賠償する責任はあるものでしょうか? 月極駐車場は遠隔地にある為、不動産会社に管理を委託しており、 現在、破損させた方を調べてもらっている最中です。 ただ、無断駐車をした人が破損させたなどの可能性もある為、 特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父さんから甥への相続
ベストアンサーこんにちは。親戚の叔父(76歳)さんのことで相談です。現在、離婚して1人で住んでいます。叔父さんには息子、娘がいるのですが、この子供たちには離婚時に叔母さん側に味方した関係で、絶縁を言い渡してあり、叔父さん名義の家、土地などは相続させたくないとのこと。叔父さんの意向としては、甥である私のお墓も含めて、すべて譲渡し、管理して欲しいとのことですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可能賃貸マンションについて相談です。
賃貸マンションの事で相談です。ペット可能物件に住んでいるんですが、最近隣の部屋の方が犬を飼ったみたいで最初は鳴き声もペット可能の物件だからと我慢していたのですが、朝はまずその犬の鳴き声で毎日毎日起こされてずっと鳴きっぱなしで人の話し声はするのに注意してる感じもなく、この時期だから網戸にしているみたいであまりにも鳴き声がひどくて最近朝になると早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の差押えとそれを相続放棄した場合のその後について
ベストアンサー不動産の差押えとそれを相続放棄した場合について教えてください。 親名義の不動産が固定資産税滞納により差押えとなっている状況で所有者の親が他界した場合についてです。他にも負債があり妻や子は相続放棄の選択をした際は、差押えられている不動産についてはどのように考えればよいのでしょうか。 差押えの有無にかかわらず次順位の相続人に相続権が移るのは同じで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の国民健康保険の滞納分について
ベストアンサー妻と子供の4人家族です。 私は現在無職です。障がい者2級で障害年金を受給しています。 障害年金と妻のパートで生計を立てています。 現在離婚について話し合っていますが、国保税を滞納していることが発覚しました。 国保税は世帯主である私に請求がくることで理解はしていますが、お金の管理をしていたのは妻で支払わなかったのは妻です。離婚後も私に滞納分の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神不安定な状態で書いた遺書が有効か?
生き別れになっていた父と、数年前から連絡をとるようになりました。(会ったのは3度程で、メールでの連絡をしていました。)父は一度再婚していますが、離婚し子供は私だけです。 父は精神不安定で、過去に精神病院へ入院していたことがあります。幻聴、幻覚などの症状があるようです。つい先日、私が言ってもいないことを言ったと思い込み、信用できないくなったらしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人事異動について
ある人にミスを強く指摘したら異動させられました。(相手がこちらを嫌っていたのもあって、きつめに言った) 筋はこちらのほうが通っているのに、納得いきません。どうしたらいいですか? 注意した相手がこちらを嫌っていたのもあり、きつめに注意しました。しかもこちらは警備員。相手は建物の指定管理者の契約社員(受付嬢)になります。 相手が上司に相談すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致離婚切り出されてます
ベストアンサー性格の不一致、家庭に自分の居場所がないということで旦那から離婚を考えていると言われました。その数日後、旦那が会社の女性と二人で買い物へ行ったことがわかり、それについてつきつめると、離婚に対して100%意志が固まった、と言われ、私や旦那への無視などがひどくなりました。 主人がどれだけ給料をもらっているのかもわからないのですが、生活費として3万、その他は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那 税金未納 将来に不安
主人34歳、約10年近く市民税が未納らしく、今まで放置しておりました。私は会社が管理していると思っておりましたので、結婚し子供が2人居ますが、今まで気付かずに過ごしてきました。 発覚したのは、主人の部屋から、税金滞納の払い込みの紙が出てきたのがきっかけです。 主人は昔、消費者金融でブラックになったり、お金にだらしない所があります。 市民税が未納だと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与の考え方について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 今は子の監護をめぐって話し合い中であり、財産分与などについては全く話し合っていません。 結婚後購入した持ち家には私が一人で住んでいる状態です。 そんな中、昨今の強風で家のテラスが大きく破損し、直すには数十万円かかるそうです。 また、別居後に隣の空き地に家が建ち、境界に何らかの目隠しをするよう隣の住人と話し合っています。ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求に付いて
ベストアンサー質問させて頂きます。 Aに対して私名義の通帳、キャシュカードを預けていました。(Aのアパートを私名義で借りその支払いの為、結婚資金の積立をする為) Aは現在別件で詐欺で逮捕されています。 私名義の通帳にBという人物から数回ATM入金があったようで今になりBから入金はAが無断でしたものだから名義人である私に返せと内容証明がきました。 ①通帳渡した日にちと解約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約と正社員雇用の併用
私は会社の管理職として店舗の店長をしております その会社は店舗に一人社員で他は業務委託契約で補っております 業務委託契約の方が1月から正社員として活動するのですが業務委託も続けたいといっております こちらとしては あまりダブルワークでして欲しくないのでお断りしているのですが 契約内容にその事が書いてないので 関係ないと言われました 基本的な会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の株について
ベストアンサー退職する会社の持ち株について教えて下さい。 数年前に、とある会社の一部署が独立して非上場の株式会社になりました。その際、10人程度の社員全員に、一口5万円の会社の株を2株以上持つよう話があり、私も2株持っています。が、株の証書のようなものはなく、最初のお給料から10万円を引かれたのみです。 今回、会社を退職するにあたり、この株の買取は可能か会社に聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不明の自転車の再利用方法
ベストアンサー初めての相談になります、宜しくお願い致します。 高校の寮の管理人をしているのですが、卒業生等の残していった自転車についての内容です。 所有者不明の自転車が、かなりの台数になった為、学校側で処分するということになったのですが 在校生が、利用出来るよう貸し出し用で数台残して欲しいとお願いしたところ 簡単に処理できないとの事でした。 学校側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての公正証書について
ベストアンサー夫と離婚する予定で、離婚協議書の他に公正証書を作成したいと考えています。 しかし公正証書に必要な実印は、義母が管理しており持ち出しをお願いすると 離婚が難航する可能性があります。また、公正証書作成には戸籍謄本が必要と 書いてありましたが、夫は韓国籍のため、婚姻届は提出していますが、戸籍謄本は私が世帯主で 子供のみ入っている状態です。また、夫と二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の社有車での交通事故
派遣社員の管理をしています。一人の派遣社員が社有車で事故を起こしました。 車の修理代に5万円掛かりました。その修理費を折半で負担するように会社から指示がありました。 自分が負担をする事が正しいのでしょうか? 私が会社のルールを破ってしまった事は ・社有車で作業現場に向かうしか、手段がなく夜勤作業で社有車を貸し出してしまった事。 ・報告や相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で借入してしまいました
ベストアンサー婚約者のクレジットカードとキャシングのカードを預かっていました。暗証番号ももちろん聞いてました。給料も管理していました。生活がくるしくなり私個人で借金をしてなんとかしのいでいましたが300万も借金ができてしまいました。 そのうち彼のカードやキャシングのカードも無駄に使ってしまいました。彼と別れることになり、内訳を彼がしることとなりもめています。 も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用未払いについて
昨年の別居時から妻の代理人を通して、住宅ローンの連帯分を含めた婚姻費用、月10万円支払いますと通知があり、送金されていましたが、この度音沙汰なくストップされました。私は2人の子どもと生活してます。 妻は別居前から自由にするお金を管理しておりましたので、私はお小遣いというものは決まってありませんし、妻が自由に使っていました。ちなみに共働きで、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
110番していないのに警官が深夜に来ました。
ベストアンサー普通は110番通報したら通報者の連絡先・住所を警察は聞きますよね?私は深夜就寝していたのに警官が来て、110番しませんでしたか?寝てたからしてないですと答えました。お宅のアパートから110番通報あり、玄関のドアを叩いている人がいるからという内容。管理会社に聞いたら隣の住人が110番したらしいんですが、警官が来てるんだから外に出てきて現状を話しをするのが普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道の石に自転車が当たった事故
ベストアンサーつい先日自転車を運転していたら、歩道の曲がり角に大きな石が転がっていて、それにぶつかって怪我をしてしまいました。おそらく石は隣の庭園みたいなところのもので転がってきたのだと思います。警察にも連絡し、その後話を聴いたら自損事故とのことでした。ただ、私が自転車を運転していたら石に当たっただけだと。 理由は石は深く埋まっており、落ちるわけがないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の記載内容に関して
保証人なり債務をおってしまい、一度話合いにて金額指定無しで支払をしていましたが、支払を怠り 口頭弁論出廷が来てしまいました。 答弁書を準備しましたが、内容に関してのご意見をお聞かせください。 第3に対して、 月々分割返済したい。 従来の様な遅延・未払いがない様、自己管理を徹底します。 金額については、月々20000円を基準としたい。 *...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らされていなかった遺産の分割請求について
5年前に父が亡くなり、子供2人で相続した者(兄の方)です。 父の生前に弟が貸金庫の鍵を預かっており、そこに数百万の現金がありました。 生前に『何かあったらの為に』と弟と後見人が聞いていたようですが。 弟が管理している、遺言書に書かれていない貸金庫の現金。 こちらは父から何も聞いておらず、相続発生後に弟から聞いたのですが、 こいうったケースの場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での貸し借りの金利について
個人間で借金をしてしまいました。 (シェアハウスの管理人に2ヶ月分の家賃滞納です。14万くらいだと) 三日に一回2万ずつ返していたのですが、遅れてしまい。 また、新たに誓約書を書かされました。 でも金利になるのでしょうか? 遅れると三日ごとに一万上乗せと言うものみたいでした。 もう、12万以上は払って居ると思うのですが、残り12万とまだ支払いがあるみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が契約書通り敷金を1ヶ月以内に返金してくれません。損害賠償請求できますか?
賃貸アパートを契約書通り1ヶ月前の退去通知をして退去しました。 原状回復工事も賃借人の過失を認め知り合いの業者にて退去日から3日で完了させました。 退去日から1ヶ月を過ぎても何の音沙汰もないので電話すると、今から精算書を作成して送るので振込先を記入して返信してくれれば概ね2週間後には返金できると思いますとの回答です。 敷金そのものの返金は私自身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納中の離婚について
ベストアンサー友人からの相談です。 結婚して30数年になる嫁と離婚を決意した友人。 モラハラ、そして嫁の散財、さらには、長年の食事の管理不行き届きによって引き起こされた病気などからだそうです。 嫁は、「年金をもらうまでは絶対に離婚しない!」と言い張っているらしいのですが、先日、固定資産税が100万近く滞納していたことが判明。家計のことは、すべて嫁に任せていたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談があります。温泉施設になくなった20万と病院通院費、精神的慰謝料はいくらもらえますか。?
二日前に近くの温泉施設において現金20万なくなる被害がありました。詳しくいうと、閉店時間前だったので温泉施設の清掃員が合鍵を使い清掃の為開けたそうです、ロビーの管理者も空いたロッカーの番号、中にいるお客さんも確認もせず合鍵を渡したそうです。今警察に被害届を出しています。子供二人と主人、私は次の日から体調が悪くなり病院に通院中です。 この場合、温泉施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
ベストアンサーこんにちは。突然大家さん(現在は物件の管理が別会社になっています)から平成11年から平成26年の家賃未払金ざっと計算したところ300万位があるので、親、兄弟、親戚又は銀行で貸してもらって支払いをお願いしたいと、年度毎に支払った月、支払って無い月にまとめて書類にしたので1度相談したいとお電話がありました。今まで何月分未納等の通知もなく保証人にも連絡が無いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料明細書について
住宅ローンを組むさい、親の連帯債務者として契約したのですが、私はそのとき無職でした。 しかしなぜか私の所得証明があるらしくそれを使って親が住宅ローンを通してしまいました。 よく調べてみると親がアパートを経営してて、そのアパートの管理人のような感じで雇っていたのです。年間96万くらいの所得になってました。しかもその分の住民税は払っていたらしくまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮(個室アパートを寮に)の部屋をを無断で覗き、汚いからと強制退去と解雇と言われました
寮(アパートを寮に)に住んでいる女性です。普通のアパート代にしたらかなり安いですが、賃貸料を支払ってます。 管理者が、知らない内に部屋を覗き、汚いからと強制退去と解雇すると言われました。 隣の方が退職すると言う事で、部屋の明け渡しで、総務の人が確認をしに来たさいに、隣越しからベランダがかなり汚れていたのは確かですし、カーテンもタバコを吸ってるのは確かですが、部屋の中もいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税などの支払い義務について。
ベストアンサー親が経営している不動産収入を実質自分は受け取っていないのですが、自分の名義の口座を勝手に作られていてそこに入金されているようです。ですが、住民税など所得に応じた納税は私がしていた状態です。親の収入や納税額は一切知らされておらず、不動産の名義人が誰なのかも全くわかりません。 実質的な収入を得ておらず、親がそれを全て管理している場合でも住民税などは...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから