47,565件見つかりました

法律相談一覧

• 身内の墓に必ず入らないといけないのか??

ベストアンサー

40代独身です。父は15年程前に他界。母は私が2歳の時に離婚してから、私とは絶縁状態です。 姉がいますが、鬱を結婚生活の疲れや色々な事から鬱を患っています。連絡は取り合っています。 私自身、何年も病院に通いながら仕事に行く毎日でストレスなどで『終活』を考えはじめ、エンディングノートや遺言書を書き始めました。 その際、気になったのが『お墓』の事です。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 退去立会い お金を持って逃げた

間貸ししていた賃貸の立ち退きの立会いに、私がいけないので、その間貸しした住人と私との仲介人になってもらっていた知り合いに行ってもらったのですが、(委任状書いています。) 荷物をすべて撤去したと連絡が来たのに、まだ荷物があったみたいで結局立会いができていなかったようで、 管理会社から連絡がきて、 立会いできていないので9月分の家賃とクリーニングなど...

弁護士回答
    1
  • 単身者限定アパートの隣部屋住民の騒音トラブルについて

引っ越した先の単身者限定アパートの下の階に外国人夫婦と子供が住んでおり、騒音に悩んでおります。 ゴールデンウィークに私が今の単身者限定アパートに引っ越しました。賃貸借契約書にも単身者限定と書いてあるはずなのですが、引っ越してから気づきましたが、下の階に外国人夫婦と5歳くらいの女の子が住んでいるのに気づきました。毎日のように、夜遅く10時くらいに友達...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の孤独死、損害賠償

ベストアンサー

3日前、姉が亡くなったと報告受けました(孤独死、時期は昨年12月頃)。管理会社の方からは事故物件になるので、請求先がどうなるか福祉の方なのか家族なのか請求が行くと思うと言われました。 まだ正式な請求金額は伝えられてません。 家族構成は母、姉、兄、私(弟)です。姉は生活保護を受給して一人で暮らししてました。ただ母含め家族は姉の賃貸物件の保証人にはな...

弁護士回答
    5
  • 税金差し押さえ問題、質問

こんばんわ! 私の知り合いで税金、国民健康保険、年金、市民税、自動車所有の税金などの本来日本で生きていく上で払わなければいけないお金を全て滞納している人がいます。(もちろん確定申告もやっていません。) その人が先日通帳の口座から差し押さえで勝手にお金が引き落とされていたそうです。おそらく国の管理下から強制で抜かれたと思います。 そこで私は「だっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の今後の対応について

ベストアンサー

単身で賃貸のマンションに住んでいた父が他界しました。 生活保護を受けていて、ほとんどプラスの遺産がない事、 長い期間疎遠になっていた為、借金の有無や、保証人になっていたのかも不明な為、相続放棄をする予定です。 病死した為、入院中の対応や、死亡手続き、葬儀の手配などは長女である私が行いました。 この際の費用は入院費は生活保護で出していただき、葬...

弁護士回答
    3
  • B型就労支援 同性利用者からでもセクハラになるのか。

10ヶ月ほど前からB型就労支援施設で働き始めたのですが、B型の職員は今は私と同僚(既婚女性)の二人で担当して仕事しているのですが、私の働き始める少し前から同僚の人が、同性の精神障害の利用者から好きと言われ最初は普通に接していましたが去年の夏ごろから、ハグしていい、旦那が死ぬまで待つよなど言われ始めた。 同僚はやめるように注意していましたが一向になおら...

弁護士回答
    1
  • アパートのトラブルについて

アパートに住む親子の家にほぼ360日子供の友人が来ます。その家の子は男の子で小学生。高学年?毎日5人ほど。夏休みや土日には多いと10人程来ます。酷いときは朝の6時頃からアパートの共有スペースで集まっています。鉄骨部分を棒で叩いて音をならしたり階段で座っていたりやりたい放題です。管理会社に何度も言ってきましたがほとんど何もしてくれません。古い狭いアパー...

弁護士回答
    1
  • 女性蔑視の発言について

私は不動産金融会社に勤務して10年以上経ちます。入社した当初は、男性は営業、女性は事務となっており、男女蔑視の会社だなあと感じておりました。数年後上司に恵まれ、この会社初の女性営業となり、これまで男性同様に仕事をしてきました。 この度上司が変わったのですが、顧客と内見の約束をすると、「顧客と閉鎖的な空間になるので、女性は一人で内見してはいけない。...

弁護士回答
    1
  • 相手が精神的疾患だった場合

以前 隣室の子供の騒音問題で数回相談させて頂き、弁護士の方に相談した旨を管理会社に言った事で改めて注意してくれて だいぶマシにはなったんですが、近所の方に聞いたところ隣室の方は婚姻関係はない、女の人に精神的疾患が有り近所の方に時には暴言吐いたり時にはニコニコして身の上話したり、だけど基本あまり家から出ない。そんな中 妊娠されて男の人が出入りするよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸住宅の備え付け灯油タンクの灯油漏れの責任

ベストアンサー

賃貸住宅(一軒家)に住んでいます。 備え付けストーブ用の灯油タンクが屋外に設置してあります。 正月に突然ストーブが点かなくなり管理業者が休みだったため、近所の業者に見てもらったところタンク配管の劣化により灯油が漏れて空になっていたことがわかり、修理してもらい新しく灯油を入れました。 修理代1万円、灯油代2万円かかりました。 この場合の修理代金お...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟を起こされている市議会議員の裁判記録閲覧したい

ベストアンサー

私が住んでいる市の現職市議会議員(副議長)が不倫の訴訟を起こされています。 市には政治倫理条例が制定されておりその目的に「市政が市民の厳粛な信託によるものであることを認識し,その担い手たる市長,副市長,教育長及び事業管理者(以下「市長等」という。)並びに市議会議員(以下「議員」という。)が,市民全体の奉仕者として人格と倫理の向上に努めるとともに・・・...

弁護士回答
    2
  • 介護 内部告発したい

ベストアンサー

ヘルパーステーションでヘルパー兼管理者として働いています。本社が離れていて社長と知人とのこともあり居宅のケアマネージャーが実質の事務所の所長となっていますが好き放題にしています。会議があれば不参加の人も参加したように本社に報告して一人あたり500円のお弁当を食べてもどこかのお店で領収書をもらって一人あたり2000円のお弁当で申告して浮いたお金を着服!自...

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯に世帯分離して住民票を置けますか?

生活保護を受給している人の家に、世帯分離として住民票上だけ住所を置かせてもらうことはできますか? 弟が生活保護を受けていて、母親は障害年金のみ受けています。 今母と弟は別に暮らしているのですが、母が重大な犯罪を犯し、今の住まいには戻れない状況になりました。 二人共精神疾患で長期闘病中です。 母は医療観察法で入院になります。 母の家は持ち家ですが...

弁護士回答
    1
  • 親と弟の縁を切りたい。

ベストアンサー

シングルマザーの母親と弟と3人で暮らしてます。 昔から弟は気が荒く、私の見えないところで母親に暴力を振るい金を無理矢理取るようなことをしています。 挙げ句の果てには、家の支払い、弟個人の支払いが母親は脅されて弟に取られ→弟は好き勝手ギャンブルに使うの繰り返しでローンまみれの生活になりました。 最近は私が2人の支払いの手続きをして支払い分だけは...

弁護士回答
    2
  • 公共事業の土地の所有者の成年後見制度の利用について。

ベストアンサー

国の公共事業で、父の土地と、息子である私の土地が、それぞれ国と、用地買収の交渉中です。実は、父が、かなりの認知症で、現在、高齢者施設に入所中ですが、父の名義の土地の売買契約を国から急がされています。父は認知症になる前から、公共事業には協力したいと話していましたので、なんとか契約をしたいと思っています。このような場合は、家庭裁判所に対して、私の父...

弁護士回答
    2
  • 請負契約における債務不履行の損害賠償請求権について

ベストアンサー

請負契約における債務不履行について教えてください。 上記の法律構成で訴えてられています。予想・予見不可能な事故ですが、起こってしまった後であればああすればよかったこうすればよかった等と結果論として幾らで言えますが全く非現実的です。しかし相手は請負契約中におこったいかなる事故も請負人の責任で、故意や過失・違法性が無くても請負人の決めた管理下での...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の特別受益とみなすことができますか?

ベストアンサー

昨年夏に父が亡くなりました。母は10年ほど前に亡くなっています。 相続を受けるのは長男、次男、三男の3人です。 約8年前から次男が父の年金を管理すると言い出し、次男が父の口座からお金を引き出して三男に小遣いを渡していました。また、次男が、次男の長男を父宅に住まわせ、父の面倒をみるという名目のもと、父と次男の長男が二人で生活し、その生活費の全額を父の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてです。 1.二人の財産は、ほとんどが家です。 2.家のローンがあります。 3.離婚後、相手が家に居住します。 4.土地は相手方の親名義です。 5.相手方、親が同居 6.相手方の親のために多くローンを組んで部屋を作ってあげました。 7.ローンはオーバーローンです。 8.ローン債務者は自分一人です。 9.土地はローンの担保に入っており、相手方の親と相...

弁護士回答
    2
  • 強制退去 から四年後

案件は2010年9月〜2011年11月の 間、雇用促進住宅に入居していて その間、滞納していたという書類が 連帯保証人だけに送られてきました。 本人は強制退去になり2011年9月には 既に退去済みで新しいところで暮らしています。 その今日退去の条件として、 敷金があるためにそれを充てて、 家賃未納は当てるということで こんにちまで、本人にも実家にも何一...

弁護士回答
    1
  • 破産廃止手続き後について

ベストアンサー

債務者の子供名義になってる土地の住所を調べるにはどうしたらよろしいですか? 破産管財人は付かなくて、土地は元夫の母親名義だと、債務者の弁護士は主張して登記を提出しません。 以前に口頭で元夫の母親は死んだ。 土地は慰謝料兼養育費がわりに子供名義にした。 録音は「旦那に言おうかと思ったけど、旦那も絶対子供のことがあるから、家を子供名義にしたから...

弁護士回答
    3
  • 母親の死亡事故における慰謝料の分配について

ベストアンサー

お世話になります 昨年の11月に母が交通事故により他界しました。 その後自賠責の一時金を請求し、その1ヵ月後にお金が振り込まれました。  相続人は 父・姉・私の3人のみです(お金は父の同意のもと私が管理しています)  分配方法については何も知識がなかったので、相続の分配値を参考にして  それぞれ 父1/2、 姉1/4、 私1/4とそれ...

弁護士回答
    1
  • 実際よりも多く付与されていた有給休暇について

臨時職員(6年以上勤務)の有給休暇が実際よりも多く付与されていたことが判明しました。 役場の条例(臨時の就業規則はありません。)では、最大でも16日となっているのに、総務課の勘違いで間違って22日付与していたそうです。昨年度末になって急にそのような話を課長にされて、処理の方法が決まるまで今年度の有給も付与されずに6月を迎えました。 そして先週こ...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務について

ベストアンサー

先日夫が死にました。娘が1人います。義父義母と同居していました。義父母たちは、収入がなかったため夫(次男)が養ってきました。 夫には仕事の借金がありました。相続は娘と2人でする予定なの で借金も相続になるというのは、知っています。しかし、義母が家のお金、夫の仕事のお金全て管理していた為、借金があるのもしりませんでした。義母は、夫名義で受け取り人を自分...

弁護士回答
    1
  • 相続後の不動産登記について

ベストアンサー

2年前に祖母がなくなりました。母が亡くなっていたため、叔父と私と弟が相続人となりました。自宅と、貸家、預金があり、預貯金については叔父名義としました。不動産に関しては、叔父が皆で管理していくことにしたいと言われましたが、名義変更などはしていませんでした。 先日、貸家を売りたいと相談されました。名義は祖父・祖母・叔父のものとなっている。売るために...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納での更新について

僕の彼女と彼女の親が住んでいるマンションの更新がせまってます。 彼女はおばあちゃんと、親は同じ階のマンション二つ借りてるのですが僕が少し調べたところ家賃滞納がたぶん彼女の部屋が三ヶ月分くらい 親は180万くらいの滞納をしてるようです この一家はお金の管理ができないしお互いのお金トラブルも多いので去年の中頃から僕が家賃をお互いから受けとって振込みに行ってる次第...

弁護士回答
    1
  • 元同居女性に作成させた銀行口座について

わたしは、以前ある女性と2カ月弱同居していました。 その時に、銀行口座を3件作成しました。 1つは生活費用、2つは私が管理する将来用です。 確かにその時は籍を入れていなければ何かあった時は その人が困った事になると思い口座を作成しました。 その後、うまくいかず同意のもとに出て行ってもらい ました。 その後、銀行口座のキャッシュカード紛失届けを出...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて警察に相談にいきました。大丈夫、捜索に来ないから心配するなと言われましたが

まだどうも心配です。 携帯の無料のサイトでダウンロードを何本かしました。その携帯電話は紛失してしまいました。 一応ダウンロードしたサイトの名前を言って、私の住所と名前を書類にしてもらったのですが、それでちゃんと大丈夫なのかもわからず不安な日々です。 DVD販売者、ダウンロード販売者、とその購入者が取り調べられることは聞きました、しかし、携帯...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で。今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか?

ベストアンサー

高速道路のスピード検知器で取締りされ出頭命令が来てしまいました。 実は過去に2回の無免許運転で検挙されております。 今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか? そしてその後起訴で実刑でしょうか? 所有の車も処分が決まり、仕事も車を使う可能性がある仕事を辞めました。 今は自分が犯してしまった罪の重さを日に日に感じております。 事故を起こしたり、人...

弁護士回答
    3
  • ペット禁止マンションでの特例が認められた場合

先日、マンション管理組合総会において、犬を飼われている方から、一代限りのペット飼育の願い出があり、承認されました、反対者は私を含め6名、賛成8人、議長一任17人、欠席5人  話し合いの中で、 「規約で禁止されているものを容認するのは認められない」 の意見に対し、議長は、 「規約を改正しペットを認めると、ペットが増え、問題も多くなる可能性があるので、...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出されました

付き合っていた人に突然家を追い出されてしまいました。 家は相手名義でしたが家賃も2人で払い管理会社にも二人の名前を登録してあり住民票もしっかり移動させておきました。 ある日家に帰ると家の閉じこもってしまい鍵も急に変えられてしまい自分はその日から家に入れず自分はしかたなく他に家を借りて住んでいます。 しかし家の中の荷物が取り出すことが出来ずかな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

はじめまして。この度、親族(叔父)が亡くなり我が家にも相続問題が降りかかってきました。 故人(叔父)には子供がおらず、両親も他界しているため、甥である私に相続の権利が発生しました。(私の父も他界しています。) 私は叔父とは遠く離れた場所に住んでおり、生前の付き合いもほとんどありませんでした。しかし、他の相続人とも連絡がとれなかったようで、私のところ...

弁護士回答
    1
  • 怖くて

無料動画を見ていたら、アダルトサイトにつながってしまい、年齢を打ち込んだら登録されてしまいました。 そしたら99,800円未納 3日以内に振込みが確認されない場合は120,000円 という内容がでてきました。 ・お客様の支払いが期限内に確認されず当サイトが悪質と判断した場合、当番組管理部により通信事業者(携帯電話会社)に対し契約者情報の開示依頼及び不正アクセスの被...

弁護士回答
    1
  • お金に執着する別居中の妻

結婚して7年。二年目から半別居。結婚五年目で完全別居です。子1人です。現在は私は母と二人暮らしですが、給料は完全に妻が管理しており、月に一万程度しか貰えません。母と結婚前に買った共同の名義の実家の家のローンは結婚早々に払うことを拒否され、結婚後6年間払えず母1人で払っています。生活費も渡せません。母に全部世話になっています。給料が少ないと会社にまで...

弁護士回答
    1
  • 隣の声が聞こえます。

ベストアンサー

すごく悩んでいます。ご回答お願いします。3歳の子供と二人暮らしをしています。数ヶ月前に引っ越してきた隣の夫婦なんですが夫婦に子供3人の5人住まいです。子供の騒ぎ声や普通に生活する分の音は私も子供がいてお互い様なので気にしていませんでしたがここ2ヶ月頻繁にセックスの声が聞こえてきます。夜は子供が寝静まった後・・・朝起きてすぐ・・・昼間・・・夜は子供も...

弁護士回答
    2
  • 叔母、子どもたちの相続権について

老齢の叔父夫婦(80代後半)は二男の嫁、孫(知的障害有り、30歳)と同居。二男は昨年交通事故死。 叔父夫婦はどちらも難病を抱え、余命数年と思われる。生活費等全て叔父の年金から支出。事故による賠償保険金等(約7千万円)は 全て嫁が管理。嫁は仕事を持ち、帰宅は連日遅く、孫の面倒は叔父夫婦が見ている。叔父夫婦には他に2人の子どもがいるが、嫁は自分一人が叔父夫婦の面...

弁護士回答
    1
  • 後見人による合法的?遺産相続

親戚が、入院中に病院から紹介された行政書士が遺産執行人、後見人となり、遺書を書き換えて、財産の管理を手伝っていた元銀行員と多額の遺産を相続することになりました。さらにこの行政書士が関与する多数のNPOにも多額の寄付をすることになっています。病院関係者も異例と思われる金額の遺産を相続することになっています。元は赤十字にほとんどの遺産を寄付するつもりで...

弁護士回答
    1
  • 相続人不明の賃貸契約の片付け

相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。担当の警察官の方に契約解除と片付けの許可の書類を送り...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、介護した事による損失分は認めらるのか?

ベストアンサー

遺産分割で揉めています。 相続人は被相続人(父)と同居していた兄、遠方にいる弟と、30分位離れたとこに嫁いだ娘(私)です。 遺産は被相続人の遺志で兄が管理しています。 被相続人が倒れてその日から寝たきりになり10日後に亡くなりました。 自宅介護でした。 被相続人が倒れてた次の日に兄より介護の為に会社をやめたい、辞めた事による損失分(給料、年金減額分な...

弁護士回答
    6
  • 夫が遺産を使い込みました

ベストアンサー

5年前に夫の祖母がなくなり1200万円相続されました。300万円は車のローン返済に使いましたが残り約900万円の管理を任せていたところ、パチンコや海外出張の際にギャンブルなどで全額使い込んだ事が最近、発覚致しました。 まだ小学生の子供もおります。 法的には何の問題もないのは致し方ありませんし、不信感はつのったものの離婚などはまだ他人事です。泣き寝入りで無か...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の代表取締役と従業員が逮捕された際の法人銀行口座の管理について

お世話になります。本日、医療関係の株式会社代表取締役(知人)と従業員(知人)の計2名が詐欺罪で逮捕されました。会社には従業員2名(内一人は取締役かつ代表の父親)が残っており、業務は可能です。しかし、逮捕された従業員が法人名義の通帳とキャッシュカードを所持していたため、今月の支払いが何も出来ない状況です。このような状況で、既存の従業員が警察から法人の通...

弁護士回答
    1
  • 学校のいじめ隠蔽と脅迫行為について相談します。

ベストアンサー

昨年度、我が子のクラスでいじめがありました。 一学期から物を盗まれたり暴力行為があったのですが、子供が色々と話してくれたのが三学期に入ってからでした。 学校に相談し、加害者側から謝罪を受け、結果加害児童は転校しました。 この時学校は担任が全て問題を隠してしまい、管理職に報告を一切しなかったと私達に説明をしました。担任は話し合いに一度も参加せず、...

弁護士回答
    1
  • 入居中賃貸物件の金属劣化による鍵交換について

ベストアンサー

本日昼過ぎに外出のため施錠しようとすると、鍵がかかりませんでした。 管理会社に連絡したところ一時間程で来てくださり、管理会社に保管してあった予備のカードキーを使った所、無事に施錠できました。 磁気不良による故障だろうとの事でした。またその場合は複製費用五千円程が借主負担になるという事で、振込先の口座番号を伝えられました。 入居してから一年ほ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の親族による賃貸物件契約更新拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業を営んでおります。賃貸物件の管理において賃貸人の息子様より相談を受けました。 賃貸人は高齢の母親で施設に入所しています。息子様の申告では病気の影響で身体にマヒがあるが会話は可能。 (賃貸人と施設入所前に弊社でお会いした時には耳が遠く話をするのが不便だが受け答えは出来ていました。1年程度前。) 賃貸物件は築50年程度経過した戸...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物がある土地売却

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 私の所有する土地上に未登記の木造二階建ての家屋が建っています この家の所有者であった祖母が亡くなり祖母には成年後見人の弁護士がついてました 祖母は私の祖父が2度目の結婚での後妻にあたり、私との血縁がない為、この家の相続はできないとの事でした 成年後見人であるその弁護士に家屋はどうするのでしょうか?と尋...

弁護士回答
    8
  • 相続時の借金と保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 母は、他界しており、相続人は、2人の兄弟のみです。 父が個人で不動産業を営んでおり、数年前に銀行から物件を担保にし、父親名義で事業用ローンを借り入れる際に連帯保証人に入るように言われ、同意しました。 高齢の為、団体信用保険にはいる事が出来ず、代わりに一般の保険(死亡時に残債額相当のお金が貰える保険)に入っ...

弁護士回答
    2
  • 複数にんとも不倫で慰謝料はいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していることが分かりました。 相手は二人。不倫相手二人と旦那共に妻子があることを知りながら複数回不貞行為があったことを認めています。 旦那は自営業で1人で工場で仕事をしています。私も毎月工場に行きお金の管理をしていました。 その工場に二人とも来ていたようです。 また家族で利用する車屋さんや食事に行くお店にも連れていって...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における文書偽造

ベストアンサー

先日、賃貸マンションの賃貸借契約をしました。 仲介、管理会社として同じ不動産屋さんです。 賃貸契約は連帯保証人無しで、保証会社との契約を求められました。 賃貸借契約は連帯保証人を保証会社とし 緊急連絡先を父親としました。 保証会社との契約も、連帯保証人なしで 緊急連絡先の記載だけ求められたので 父親の名前を記載しました。 緊急連絡先と連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権や慰謝料問題について。

先日、妻から離婚を切り出されました。 原因は性格の不一致とストレスの限界だと。 家庭環境はこどもが4人おり、上二人は妻の連れ子(養子縁組していない)で中1と小6、下二人は私と妻の子で3歳と生後半年です。 妻の実家は遠方で、こちらに身寄りはありません。 また10年以上前に元旦那の連帯保証人で借金があります。 妻自身も借りていたそうです。 3人目を妊娠し...

弁護士回答
    2
  • 夫が外国人という理由で賃貸が契約できません。

はじめまして。日本生まれ、日本国籍の者です。夫がアメリカ国籍で、0才の子供がおります。 今年、市内での引っ越しを考えており、不動産屋をまわりましたが、めぼしい物件があっても、管理会社や大家と連絡をとってもらうと必ず、外国人はお断りです、と言われます。 私自身は日本人であることを強く主張しても、入居者に外国人がいることが問題ですから、と、あまりに露...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから