47,544件見つかりました

法律相談一覧

• フラット35で不動産投資

営業マンにフラット35で不動産投資を勧められて、金消目前まで来てしまいました。 ( 節税や保険の効果、お金を稼げる等を押されて ここまで来てしまいました。) ですが、色々と調べてみると、フラット35で不動産投資をすることは違反だということを知りました。 営業マンに解約したいと申し上げた結果、2割の 違約金が発生すると言われてしまいました。 住...

弁護士回答
    3
  • 叔母の葬儀に関わる手続きとその後の責任について

ベストアンサー

旦那さんが亡くなり子どもがいない叔母がいます。 自分が亡くなったら葬儀を出してほしいと頼まれましたが、嫁ぎ先の義弟やその家族だと 血のつながりが無い為、亡くなった時に病院や役所等で手続することが出来ないのでしょうか。 血縁があり一番近隣に住んでいる自分に亡くなった叔母の自宅の管理や処分責任が生じるのは 避けたいので、自宅を早く義弟に名義変更して...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について

奨学金の返済について困っています。 自分の確認不足もあり、返済が続けられず、すでに債権管理会社にステージが 移っています。 当初は、月の金額を決め分割返済で合意したのですが、現在はその金額を履行することが できず、その月で出せる分だけ出しています。 また、保証人の父も不定期で入金してくれています。 しかし、利息に返済があてられるのか、遅...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納督促について。ドアに督促状を挟むのは違法ですか?

マンション管理業務に従事するものです。 家賃の滞納督促を行なっています。 現在、オートロック付きの物件に住んでいる入居者が家賃を滞納しています。 家賃の督促方法について質問です。 私はオートロック解除方法を知っています。郵便ポストではなく、その人の玄関のドアに「請求書とはわからないよう、封筒にいれ糊付けし、名前が見えないよう折りたたんで間に名刺...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車による不利益について

ベストアンサー

自宅マンションに駐車している車の前に違法駐車されました。 車を出すことが出来ず、子供の習い事を遅刻し、授業を受けれませんでした。 (遅刻したため、受けさせてくれなかったようです) 違法駐車に同乗者がおり連絡したくれましたが、つながらず、よく11階にある会社の訪問者が違法駐車をしており、私が、11階の会社に確認しましたら違法駐車した人が車を移...

弁護士回答
    1
  • 要介護者の資産手続きの代行について

・叔父が要介護状態となり、介護施設に入居予定 ・叔父は一人暮らし ・認知症は全く無し ・近くに親族、友人もいないため、代行は困難 ・銀行預金契約変更、投資信託契約変更、不動産売買などを行いたい ・自力で各店舗に出向くのは困難 ・気管切開のため発声困難 【質問】 ①この様な状態で、本人のみが行動し、資産管理の事務手続きを代行してもらうのに最適な方...

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄と持ち帰りについて

ベストアンサー

こんにちは。 何日か前に同じ地域の別のゴミ捨て場にゴミを捨ててしまいました(マンションの前だったので、おそらくマンションのゴミ捨て場)。その時は同じ地域であればいいと思い出してしまったのですが、帰宅直後、指定以外の場所(特にマンションのゴミ捨て場である可能性があったため)自身のゴミは自身の地域で出さないと不法投棄になると分かり、ゴミを持ち帰りました...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚 生活保護受給者

知人からの相談ですが、去年フィリピン人国籍の女性と婚姻に至り今から入国管理局のほうへ在留資格認定許可書の申請をするみたいですが、去年度は鬱の症状がひどく仕事ができず生活保護を受給していたようで現在は婚姻生活のため前向きに職を探し職にも就き生活保護の受給も終わったみたいですが、インターネットなどで生活保護を受給者ではビザがもらえないと聞いたみたい...

弁護士回答
    1
  • 父名義の倉庫に他人の物が置いてあります。どのように対処すれば良いですか?

ベストアンサー

父の名義の倉庫に他人の物がビッシリ入っています。倉庫が建っている土地は他人の名義でその人に問い合わせると、自分の名義の倉庫と勘違いして他人に貸してしまった、とのことです。父がその倉庫を管理していた頃、借地料金を滞納していたこと、倉庫を壊して更地にして土地を返して欲しい旨、話していたそうです。わずかな金額ですが倉庫の固定資産税は払っており父の名義...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母がアル中の息子に代理店に連れていかれ保険の変更をしてしまった。

ベストアンサー

認知症で要介護3の母が、精神障害者保険福祉手帳を持っているアルコール中毒の弟に代理店に連れていかれ、契約者を母から弟に変え、受取人も変えてしまいました。母は弟を息子と認知もできません。 以前からこの契約を狙っていたためWEBでのナンバーも変更してもらい、経緯を付記してもらっていた契約です。マイナンバーカード、保険証全て私が管理しており、なんら公的書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークションでのイタズラ落札による損害金

ネットオークションにてイタズラ落札を頻繁にされます。 出品手数料、落札手数料、その他のオプション等で1回に8,000円程掛かります、 イタズラ落札されると掛かった費用がすべて無駄になり、さらに再出品する為、合計で10,000円以上掛かります、管理会社に対応を求めても介入出来ません、で終わります。 名前も連絡先も分からない相手に損害賠償請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、未成年の子どもに対する贈与

ベストアンサー

協議離婚をしました。 子どもは未成年が2人いて親権者は元妻です。 現在離婚協議書を作成中で財産分与について話し合っており、持ち家を売却した金額は子どもに生前贈与する予定です。 そこで質問ですが、 子どもは未成年であるため親権者である元妻が財産を管理するとの事ですが、私としては私からの贈与分に関しては子どもが成人するまでは元妻が手をつけられないよ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の生前贈与を受けたい

現在、母が特養に入居してしまいましたが、住宅の敷地の一部を駐車場にしていて、母の口座に月に3台で45000円になります。今までも私が管理していましたが、この際生前贈与をしてもらい、贈与契約書を作成しようと思っています。 内容的にはどのようなことが必要なのでしょうか?ひな形などありますでしょうか? この生前贈与契約書を提示して、不動産会社に駐車場の名義...

弁護士回答
    1
  • 同居家族のカギ無断交換

両親は共有財産の家で父の妹と三人で同居しております。 妹からの度重なる嫌がらせなどで一時的に住まいを我が家に移しております(住民票は同居地のまま)。 両親は家業を営んでいる為、今は同居地に通いで仕事をしておりますが、突然 住居のカギを交換されました。 両親は共有住居フロアにある仏壇を毎日管理していて、所有物も多々おいていますが、入らない状態です。...

弁護士回答
    1
  • 掲示板サイトを運営する上で、訴訟トラブルを回避するには

ベストアンサー

私は広告収入を目的として掲示板サイトを立ち上げようとしている者です 就業困難であり経済的に不自由であり、法律に関する知識も殆どありません、僅かでも収入を得る為に掲示板サイトを作ろうとしています しかし、元掲示板運営者には数億円を超える損害賠償が認められたと耳にして非常に恐ろしく感じています 掲示板サイトの管理人にどのようにしてここまで高額な賠...

弁護士回答
    1
  • 社内 噂 パワハラ 精神的苦痛 性的関係

社内で交際はしてませんが、お互いの合意で性的関係になった上司(女性)がいます。 相手は管理職で私は派遣社員です。 ところがその後その上司が私との行為を後悔したらしく、社内の大半の人に話し、尾ヒレハヒレがつき社内のほぼ全員に知れ渡り変な目で見られるようになりました。 疾患などはまだ出ていませんが、精神的にとてもきついです 訴えて精神的苦痛にと...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いしたいです!学生賃貸マンションで1年しか住んでいないのにクロスの張り替え代請求?

ベストアンサー

本日娘の学生賃貸マンションの退去確認に行きました。1年しか住んでおらずタバコは吸っていませんし、見た感じ汚れはありません。管理会社の確認でほとんどの壁紙の張り替えを言われたので「こんなので張り替えですか?」と言うと少し汚れていても次の人が気持ちよく住めるようにと言われました。初めての事でこういうものなのかとサインし帰宅しましたが、一体いくら請求さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居時生活費について

結婚6年、未就学児2人、専業主婦です。 主人が離婚してほしいと言って実家に戻ってしまいました。(浮気や不倫などではないです) 私としては子供のためにも離婚に応じないつもり(できれば再構築)ですが、主人がもう生活費も養育費も渡さないといってきました。 婚姻関係にいる間、扶養義務があるのは知っているはずですが、無視するようです。 もともと主人が家計管理...

弁護士回答
    4
  • インターネット上の掲示板での誹謗中傷。投稿者特定について。

ベストアンサー

御世話になります。 会社の同僚が ネット上の掲示板で誹謗中傷され、 警察に行き 投稿者の特定をお願いし、 引き受けていただきました。 ところが、 あらためて掲示板を見ると その書込みが殆ど削除されています。 そのネット上の掲示板のページには、 過去ログの保存について 「掲示板への投稿の記録は、 削除依頼により削除されたもの、 管理人が不...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の不動産の家賃を認知機能低下の義母名義の口座から夫名義の口座に変更したい

ベストアンサー

義理父が、亡くなり古い団地を夫が相続しました。 団地は賃貸に出しており、長年同じ方が入居しています。 家賃は義父名義の通帳に入っていたので、家賃の引き継ぎ口座は何故か義理母に変わり、おかしいと思いながらも月日がたち 義理母が認知機能低下になりました。 当然不動産名義人は夫であるので、固定資産税や管理費等はこちらの支払いです。 毎月家賃から相当...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の有料イベントの開催は副業にあたるのか。

地方公務員です。 友人とチームを組んで、有料のイベントを企画運営しています。 内容はバーベキューや、映画の自主上映会、ヨガ講師をお招きしての教室などです。 チームとは、趣味の合うサークルのような形でNPOや株式会社ではありません。 公務員という身分を明かしていません。 儲けもないです。 そこでご質問があります。 1.副業に当たらないか。 2.100人規...

弁護士回答
    1
  • 2chなどのまとめサイトの違法性と無修正動画を引用する違法性について

(1)2chに限りませんが他のサイトなどを無許可で自分のサイトで他サイトと明記(URLを表記)した上で紹介ないし利用することは違法ではないでしょうか?  もし違法でないとして、しかし他サイトの管理人が見つけ削除を依頼されてもそのまま利用することは違法でしょうか? (2)日本において無修正エロ動画は違法ですが、その動画を"引用している"という前提のもとで自分の...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸マンションの騒音のための引っ越し】

はじめまして。 【賃貸マンションの騒音】についてのご相談です。 一年ほど前に引っ越した賃貸物件ですが、最初から子供の足音がひどく、その旨を管理会社およびオーナーに訴えてきました。 上の人にも手紙を書くなど、これまでこちらで出来うる対処をしましたが、改善がありません。 結果的にオーナーが何もできないとのことなので、致し方なく、一年で引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 不審な親をもつ私は幸せな結婚ができるのでしょうか。

ベストアンサー

父親の借金や、不審な行動のせいで結婚が破談になりそうです。 7年前、父親が祖父の借金の保証人になり家が差し押さえになったことがありました。さらに、最近自分名義の通帳を落とされて、悪用されたことが銀行に行った時にわかりました。管理が甘かったとはいえ、被害を被りました。結婚をしようと考えていたのですが、このような話が重なり、相手の親に信用を失い結婚が...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の附票は職権消除されないので、住民票を取る必要があるか

ベストアンサー

不在者財産管理人選任の申し立てをしようと思います。 遺産分割協議のためです。 不在者の戸籍謄本、戸籍の附票を取りました。 戸籍の附票に載っていた最後の住所地は、職権消除はされていませんでした。 ところが、戸籍の附票というのは住民票と違い、職権消除はされないという話を聞きました。 そのため、住民票をとってみたほうがいいとのことでした。 住民票...

弁護士回答
    2
  • 土地・建物の相続を放棄するには

ベストアンサー

土地・建物の相続についてなのですが、田舎に住んでいた祖母が亡くなり、父が相続したのですが、もう誰も住んでおらず今住んでいる所からは車で7時間もかかります。処分したいのですがかなりの田舎のため、売れない、引き取り手もいない状態だと父は言い、固定資産税や管理費?を払っています。母はもう他界していて、私は1人娘なので、父が亡くなったら相続するのは私しか...

弁護士回答
    2
  • 不正引き落としの金員の取り戻しについて

高齢夫婦の妻の実弟である自分が任意後見人契約書締結しました。その妻の預貯金管理を把握するために金融機関に問い合わせして夫(高齢アルツハイマー型認知症)の弟妹により妻名義の定期預金が解約されていることが発覚。一部引き落としの差し止めができました。引き落としの額引落し立ち合いの人物も判明していますが現金をもとに戻すことは可能でしょうか。またその方法...

弁護士回答
    2
  • まとめサイトや2ちゃんねるの捏造を訴訟できますか?

2ちゃんねる、まとめサイトにて事実無根の捏造記事と個人名と経歴と住所と電話番号と顔写真を掲載されたのですが、訴訟することは可能でしょうか。また、請け負ってくれる弁護士、勝訴の見込みはあるでしょうか。 具体的な被害は家への器物損壊、写真の無断撮影、ストーカー被害、誹謗中傷です。 訴訟を起こしたい対象は書き込んだ本人、まとめブログの管理人、検索結果...

弁護士回答
    2
  • 面接時・契約内容と違う職種になるかもしれない

雑貨店の事務職パートで採用されました。 現在、2ヶ月の研修期間中です。 面接時と初日の契約内容説明では、事務職も商品と売り場の研修が必要、研修後は事務職になると説明ありました。 1ヶ月程経ち、管理職(面接官の一人)に 「お店の研修後、事務の研修をしてもらうが、その後配属は店舗勤務(接客)になるか事務職になるかは研修後決める」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夜下の階の子供が走り回る音や物音の騒音

夜下の階の住民の子供の走り回る音と物音がうるさく眠れないです 5年位前から続いて管理会社に相談したり 110で警察を呼んでも一時的にはよくなるも また直ぐに戻る始末 警察が行ってもドアすら開けないときも 何十回も警察呼んでもわからないやつ 因みに幼稚園児位で親は旦那日本人妻外国人で子供は幼稚園にも通わせていない様子 休みの日も含め一日中家にとじ込も...

弁護士回答
    1
  • 同居解消による賃貸マンションの退去費用について

平成26年11月から結婚を前提に賃貸マンションに同居しました。今年2月に同居(結婚も)解消の為、このマンションを退去し別居しました。3月に入り、マンションの不動産管理会社から、喫煙によりクロスが黄ばみ張り替えが必要で、18万円の請求書を送付するから支払ってほしいと電話がありました。自分も同居人も喫煙者でした。マンションの契約者は自分です。この場合、この1...

弁護士回答
    1
  • 計画的な離婚のしかた

ベストアンサー

計画的に離婚するとして、調停離婚を有利(親権や慰謝料)に進めたい場合、以下のような嫁に対して今のうちからやっておいた方がいいことありますか? ・実家依存症(ほぼ毎日実家に帰る。ケンカすると確実に実家に帰り、話し合いができなくなる) ・ケンカするとモノを投げたり、顔を叩いてくる ・子供の前でも叩いたり、夫の悪口を子供に言う ・金は嫁が管理。ただし、詳細は...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

妻と別居、離婚調停中です。 私の不貞による離婚のため有責なのですが、 共有財産は有責に関わらず半分ずつ、ときいてます。(1)私が稼いだ給料を、毎月の生活費にあてていましたが、その残りとして貯蓄してきたお金は共有財産になりますか。 (2)生活費などお金の管理は全て妻がしてきました。現在別居中なので「生活費なんて毎月ギリギリだった。共有財産などない」と言...

弁護士回答
    2
  • 送信防止措置は加害者でもできますか?

送信防止措置は加害者でも請求できますか? ブログのコメント欄等で他人の悪口を書いて警察によびだしされました 悪口を削除すれば告訴しないとのことです 自分でもブログの管理人等に削除依頼して半分以上は削除されましたが2年くらい更新されず放置されてるものなどもあったりで、限界を感じています そこで送信防止措置等をやろうかと思ってますが、こういうのは加...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション ペット不可 強制退去

初めまして。現在賃貸のアパートに在住して1年半が経ちました。7ヶ月前にペット不可物件にも関わらず猫がいるのがバレて、猫をどこかに預けるか退去するかの選択を電話で迫られ、預けました。が、最近預け先の知人が旅行に行く関係で一度引き取ることになり、そのタイミングでたまたま管理会社の人が来てしまい、バレた可能性があります。更新月の翌年5月〜6月には引越す予...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?

失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...

弁護士回答
    7
  • ISPに「一方的」にサイトを停止されてしまった。

サイト管理人です。掲載記事の一部削除を求める依頼があったという理由で、ISPがサイトを停止してしまいました。ISPに連絡して状況を知り、ISPに削除依頼の真正性を質したところ、サイトが再開され、行き過ぎた措置だったというお詫びの返事が返ってきました。ISPは措置を図る前に、対応を求めるメールを送ったようですが、そのメールが見当たりません。そのため再送しても...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と生命保険金の取扱いをご教示ください

配偶者の不倫・DVにより、離婚を考えています。 婚姻年数10年で二児がいます。 ①母親を親権者とし、児が未成年状態で母親が不慮の事故や急病などで死亡したら、親権者は職権で元夫に変更されてしまうのでしょうか? ②母親の生命保険金受取人を子どもたちにしています。母親の死亡により生命保険金を受け取ることになりますが、親権者が元夫となった場合、生命保険金の管...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

20年前に父が亡くなり遺産は全て後妻の義理の母が相続しましたが、その義理の母が亡くなり、義母の法定相続人の方々と話が付き先祖代々の不動産は私が相続する事になりそうなのですが、義母とは養子縁組も何も行っていません。この場合相続にはならないのでしょうか。 不動産は父や父方祖父・曾祖父(全員死亡)名義のままなのですが、私が管理したり処分するに当たり、...

弁護士回答
    4
  • 労基署が臨検に来ました。

労働者75人のスーパーです。前社長が創業して36年になります。酒屋から、業態変更して、今の規模になりましたが、就業規則もありませんが、労働争議もなく、今日に至りました。労基署からは36協定も結んでないことや、労務管理がないことについて、突っ込まれているようです。社労士に経営者が相談し、労基署と渡り合っているようですが、従業員には何の説明もなく一月経過...

弁護士回答
    1
  • マンションのゴミ置き場について

分譲マンションに12年住んでいます。今まではゴミ置き場にいつでも捨てることが出来たのですが、急に当日の朝出すようにとの張り紙が貼られる様になりました。 管理人さんに聞くと決まったことだからの1点張りで。話になりません。私としてはいつ、何故そのような理由で決まったのかもわかりません。 私は仕事の都合で出張などあるのでゴミ当日の朝に出せない場合もあ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法とプライバシーの侵害

今回の相談は、不正アクセス禁止法とプライバシーの侵害についてです。 先月初旬~二週間就業した職場の一人用の施錠ロッカーで、私物を物触され、施錠携帯の中の閲覧パスワード等をされたのですが、普段インターネットに接続していないので、グローバルIPログがあればすぐわかるのですが、サイトの管理者にこのようなものを、提出していただけないかと考えているのです...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列について

ベストアンサー

とある掲示板で男性の自慰行為の無修正GIFのURLを貼り付けてしまったものですが、これは罪に問われますよね? その掲示板はコメント削除などができないので放置するしかなくて困っています。 現在、私が行ったコメントの削除を管理人にお願いしています。また、GIF自体はアップロードサイトに削除要請後、削除されていることを確認しています。つまり、私のコメントは残っ...

弁護士回答
    1
  • マンションの抽選駐車場の所有権は誰?

マンションの駐車場(抽選)所有権についてです。 2年前に新築マンションを購入し、駐車場の抽選に外れ、空くまで待機してくださいと言われました。 最近同マンションを売却される方が出たそうなのですが、駐車場も物件とセットで販売されていました。てっきり引っ越しの際には空いた駐車場を取れなかった住人で抽選するのかと思っていたのですが違うのでしょうか。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 一旦他人の口座に振り込む

インドのショッピングサイトで自分が作った商品を売るつもりです。 が、インドのショッピングサイトでは日本の銀行口座に直接売上を振り込むことができません。 そこで、一旦、日本在住でインドの口座を持っている仲間の口座に売上を振り込みます。 その後、その口座から僕の口座に売上を振り込みます。 これは何かの法にひっかかるでしょうか? ひっかかる...

弁護士回答
    1
  • 勝手に兄が母親宛の郵便物を見た場合は罪!?

母は認知症で施設にいて、母親の面倒を見ているのは私なのですが!?実家に生命保険の生存給付のハガキが届いて、たまたま遊びに来た兄がハガキを見て、母親を連れ出して、兄が作った母親名義の通帳に給付金を振り込む手配していました。 保険の証書を管理しているのは私で、受取人も私なのですが…保険会社から振込されるハガキが届いてわかりました。勝手にハガキを見て、お...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金について

彼氏が8年前くらいに友人に クレジットカードを作って80万貸したらしいです。 クレジットカードはそれ以上お金は下ろせないようにし、あとは返済するようにカードごと友人に渡したらしいです。そのまま友人と縁を切り彼氏は引っ越したらしいです。 そしたら去年、8年前に住んでたところの管理人さんからいい加減にしてくれと連絡がきたらしく そのお金を貸した友人が...

弁護士回答
    1
  • オーバーワークについて

数ヶ月前まで7名の管理者で業務をしていましたが退職者や移動で4名となりました。365日営業しているのでシフトで回していますが、全員週2日は契約で休みをとる必要があります。そうなると1日の出勤者の数が少ないので、一人あたりの業務量が莫大になってしまっています。増員を依頼しても全く会社側はきいて貰えず補填なし。全員疲弊している状況です。体調不良者が出そう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人駿河台法律事務所からの「ご通知」

ベストアンサー

きのう、内縁の夫あてに普通郵便で「弁護士法人駿河台法律事務所」というところから「ご通知」というのが届きました。内容は、有限会社エフエムシーより管理回収業務を委託されたので、七月27日までに309644円を振り込むようにとのことです。振り込みもしくは連絡がないと、法的手続きを取るとあります。原債権者はリッチ株式会社というところで、夫は10年以上前に借りたか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したときの不動産担保の取り扱い

ベストアンサー

私は、近日に自己破産を申請する予定です。所有する財産は、共有名義の自宅(持ち分8/10)で、課税評価額は600万円です。住宅ローンは、公庫で600万円残っています。また、公庫の抵当権が、その自宅と土地に設定されています。土地は、父親名義となっています。私が破産したらその土地まで破産管財人の管理となり、最終的には競売にかけられますか。ちなみに、現在の公庫の債...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから