法律相談一覧
-
マンション修繕積立費計画の大幅変更
新築マンションに住んで4年になります。 当然、購入時に長期修繕計画をいただいて人生計画に取り入れていました。 しかし、たった4年で“大幅に費用が足らないことが明らかであり、費用を徴収する”と決められようとしています。(費用が足らなくなる理由の説明も詳細はなく、ちょっとした紙上のみ。しかもちょっとしたアンケートを取って、住人の半分も満たない程度の回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約更新について
賃貸マンション借主です。大家側の都合で更新しない場合、引越し代その他の請求はできますか? 10年ほど同じマンションに住んでおりますが、貸主側から次回の更新はしないと次回更新(更新が2014年7月)のちょうど1年前にあたる今年7月に書面で通達されました。オーナーが亡くなり名義は奥様になりましたが、高齢のため息子さんが引き継ぎ、そのタイミングで今までお世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁の訟廷事務室について。訟廷事務室に相談するのは控えたほうがいいのでしょうか。
ベストアンサー東京地裁で国家賠償事件で本人訴訟中です。他の被害者のアドバイスで、裁判所類の閲覧を希望しましたところ、書記官がファイルを取ってきて数ページ抜いてから渡してきました。閲覧室の人が直接来ればいいといったので、疑問に思いました。また、同時期に、この書記官と電話で話している時に大きな妨害音が出て話せなくなるということがあり、不安に思って法テラスに電話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
久々に質問させていただきます。 夫と別居し半年が経とうとし、ようやくお互い弁護士さんをつけて協議に入りました。 先日、私の頼んでいる弁護士さんへ相手方の弁護士さんよりお手紙が届き、その中に財産分与として2人の財産を管理していた通帳を提出するようにありました。それは当り前のことだと思ってますので良いのですが、結婚してから別居を始めるまでの給料所得の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反町・松嶋夫妻の近所トラブルの原告適格について・・
ベストアンサーマンション管理会社が提訴して400万円弱を支払えの判決が出てますが・・(5月22日弁護士ドットコムトピックス) 原告適格について相談です。 直接の原告適格は、反町・松嶋夫妻が原因で転居する事となったのですから、まだ提訴可能な被害者はどうでしょうか? 実は、私もマンション近所の戸建て住人のイタズラで別のマンションに引っ越そうと思ってますが・・ 私の住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別の影響に当たるか
築10年、30戸のマンションです。半数以上の方が共有部分に自転車を止めています。現在無料です。マンションのシールはありますが、申請通りに発行されます。オートバイも駐車しています。無料の為、一人で複数台所有して外部の方に使用させている方もいます。自転車を持たない他の区分所有者の方から、区分所有法30条の3項の趣旨に反する、他の区分所有者の特別の影響に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの大家について
賃貸マンションの大家がすぐ目の前に住んでいます。最初は印象が良かったのですが、ある時から急に態度が豹変してしまいました。 私の実家近くに住むお婆さんから長年にわたり嫌がらせをうけているのですが、私の住むアパート、子供の保育園などありとあらゆる事全て調べあげて周辺の人間に近づいて悪評を流し私に嫌がらせをするように指示を出して数十人にやらせます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与。調停申し立てから始まるまでの期間は?
この度、離婚することとなり親権や子供の事は二人で話し合って決めたのですが財産の事で調停を行う事になりました。そこで教えて頂きたいのですが、婚姻中に私の借金がありそれを妻の父親の遺産で返済し、そこから私の給料から返していく事になっていました。しかし今回の離婚にあたり妻が残りを返済してくれと言ってきています。私としては給料は全て妻が管理し月に一万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の罪を作られそうになった
会社に各個人の私金用の小金庫が、与えられていますが、ある日私に身に覚えのない封筒が、その金庫の奥に、入っており、何でだろうかと思い捨てようと思ったのですが、封筒の中に何か入っている様に思って中を見ると、数万円も入っており、すぐに、管理職の方に、その旨話しをして、預けました。その方は、以前使ってた人の忘れ物かなと、言いながら、預かっておきますと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償責任について。(片側100?
ベストアンサーマンションの管理組合での問題です。 あるマンションでは、200台もの駐車場を有しています。その駐車場の出入り口には、大きなグリルシャッターが設置されています。その利用回数が耐用回数を超えたので、300万円かけて新規のシャッターに全交換することになりました。新規のシャッターは、方立レールを新たに設置することになるので、200?(片側100?)狭くなります。 元理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートトラブル
ベストアンサーアパート経営をしております。 昨年春に入居者(男性)の方が病院で病死し、その元同僚という男がその部屋で勝手に暮らしている事が一年程前に分かりました。 契約を希望されましたが、お断りし、出て行っていただきたいと管理会社から再三伝えてますが、丸一年以上居座られています。せめて、居座った分、家賃相当の金額を払うよう請求しましたら、三回に分けて合計5万円だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に
別居中で夫が申立人の調停中です。身一つで実家へ戻ったのが夫なため、現在も夫の給与管理は私がしています。調停において給料を管理した状態だと逆に私が夫に別居中の生活費を払うよう言われて夫の実家の母へ振り込んでいます。このたび、調停で取り決めた額のほかに来月は法事があるからと追加金額を要求されているのですが、調停中において調停外に要求してくることに応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人
私の祖母は、二週間前に入院しました。 それまでは、私と母で祖母の身の回りのお世話をしてきました。 他には、母の弟、妹、弟と兄弟は、四人兄弟になります。 長男の嫁がいきなり 後見人をつけると言い出しました。 祖母の預金は、約600万ほどありますがそれをわざわざ後見人をつけて第三者に管理させる。 今まで母が祖母の通帳を任されていました。 元気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正当な事由になりますか?
賃貸物件の敷地内で紛争が発生。1.入居者関係者が敷地内の駐車指定区画外の場所や契約していない駐車場へ無断で長時間駐車しているのを発見しました。人物は撮影しないで証拠写真を撮影したり、夜間は車両番号をメモしました。2物件の玄関フロアやベランダで喫煙しており私のような禁煙者には迷惑だから他の入居者に迷惑とならない場所で喫煙して下さいとお願いしました。喫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車で困っています。
はじめまして。 家の近くに借りている月極駐車場の無断駐車で大変困っています。 その月極駐車場の近所の賃貸アパートに住んでいる方の娘さんの友達が、私の借りている月極駐車場に無断で駐車します。 友達の方が勝手に停められるので、毎回無断駐車する方が違うので、注意をいくらしても全く効き目がありません。 しかも、なぜか他にも空きの駐車スペースがあるのにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの地上権終了時期が近づいています。地権者は買取を要求しています。
マンションの管理組合の理事をしております。 私が住むマンションは地上権で、契約終了があと10年弱となっております。 管理組合の意向としては地上権の更新契約を結びたいのですが、 地権者は買取を希望しております。 買取になった場合1世帯につき1,000万円以上の負担が強いられることになり、とても買取などは出来ません。 ・地権者が買取のみを要求した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止住居での飼育について
ベストアンサーペット禁止の賃貸物件に入居しているのですが、 隣人が猫を飼っており、昼夜を問わず鳴き声が聞こえてきます。 動物アレルギーの為アレルギー反応で全身が痒く、 また朝5時に鳴かれたら壁が薄いので起きてしまうほどです。 管理会社へ相談はしましたが、 「注意喚起はしました。 隣人の方は既に搬出したと回答してます。」との返答でした。 しかし、鳴き声は今でも聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止の物件で猫を飼う住人を退去させる方法
ベストアンサーうちのアパートはペット禁止なのですが、隣の若いカップルが猫を飼いはじめ、外にも出すので、うちの ベランダにオシッコしたり、物置の上の洗濯物の上に乗っかって汚したりするので、管理会社に相談したところ、やはり、契約書にも書いてありますので、ペット禁止です、隣の住人に注意しますとのこと。しかし、電話もでないし、家に行っても誰も出てこないです。で、終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓じまい返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自治体の許可を受けて墓の管理者をしていた父が発行した墓使用許可証に、墓地返納の際に返金するという事を記載しています。許可証に有る契約者も管理者の父も既に亡くなっております。他人に譲渡は一切認めないとあります。その娘さんから墓じまいするので返金して欲しいと言われました。死亡された事も聞いてませんし、名義変更もされていません。返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度の不服申し立てについて
【成年後見制度の不服申し立てについて】 要介護1の母がおりまして、今は私が母の面倒を見ているのですが以前は私の妹が見ておりました。 約2週間前に裁判所から成年後見制度の申し立ての通知が届きました。 妹が裁判所に成年後見制度の申し立てをしたと通知が届き、先日成年後見制度が決まりました。 母は数年前から認知症になり、お金の管理でもし何かあった時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店テナントの管理会社のずさんな対応について
【相談の背景】 飲食店経営をしています。 元より飲食店用途で借りている物件があるのですが管理会社側がいい加減でして、給湯器などの設備が壊れても治してくれません。 また屋上部分も占有で借りているのですが、消防設備がなく消防法の問題から消防署から何も使うなと指導を受け、物置として設置していた設備を撤去する流れになりました。 【質問1】 法律と実情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場 管理会社への願いと隣人の対処法は
月極駐車場の相談です。我が家は軽自動車です。 困って管理会社に連絡しましたが とくに何もしてくれません。 不動産会社には出来ることをしてもらえない不服と、隣の車を停めてる人に対してもどうすれば良いのか教えて下さい。 移動するなら新たに契約し、契約のお金を払わなければできないと言うのです。 両脇が大きい車で私の借りてるところまで両隣がミラーはみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「物件退去時の残置物のクリーニング費用は誰が負担するのか?」
【相談の背景】 現在物件を退去し、原状回復費の見積もりを管理会社から受け取っているのですが、その中に8万円ほどのエアコンクリーニング費用があります。ただ、重要事項説明書にはエアコン無(残置物あり)と書いており、残置物にクリーニング費用を払うのが違和感です。管理会社曰く重要事項説明書の原状回復義務の項目にエアコンも含まれているとのことですが、残置物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合:総会「規約の廃止」の決議要件について。
ベストアンサー規約の「廃止」は、「区分所有法上:31条」により、区分所有者数及び議決権数の4分の3以上の多数による集会の決議(特別決議)によってする」と定められています。 分かりやすくする為に「区分所有者数も議決権数も同じ100」「特別の影響を受ける人はゼロ」ということの条件でお聞きします。 実際に、出席者は25名で⇒賛成20、反対5。 議決権行使書賛成 ⇒賛成20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(預金のみ)とお墓の管理等の書面作成について
ベストアンサー祖母は私の実家で暮らしていましたが、父が亡くなり、母と二人の生活が嫌だったようで、父の姉(伯母)のところへ行くとなり、伯母は一度拒否しましたが結局一緒に暮らしました。(祖母の子は父と伯母のみ。私と弟は結婚し、弟が母と同居) 祖母が亡くなり、葬儀は伯母の夫が喪主を務め、法要まですべて香典等は受け取りませんでした。 祖母の遺産(預金)があることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣被害 誰でも侵入出来るベランダ 大家さんの管理責任は?
先日、在宅中に空き巣に侵入されました。 都内の二階建てのマンションです。ベランダが広いのですが他の部屋との仕切りが90センチ位の柵があるのみで一階から階段で上がって来れる状況です。 一年位前にも下着泥棒が入る事件が有り、警察を呼んで話を聞くと他の部屋でもそういう事件がありましたと話をお伺いしたので、大家さんにセキュリティをどうにかして頂きたいと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主と借主の賃貸借契約契約の相違について
仲介業者にサロン使用可物件の申込をして紹介された物件を定期借家契約して5年になり、その間再契約もしました。 最近、管理組合に規約違反ということでサロン使用禁止の通知を受け取りました。 契約書はSOHOですが、法律の知識がない私は入居申込書や補足提出資料に使用目的を店舗開設と事務所と明記して提出してます。控えもあります。 貸主や仲介業者から管理規約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の相続で兄弟の財産管理が不透明で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり相続を進めています。母は長年財産を管理していましたが、認知症で施設入所する半年前くらいから兄弟が中心になって財産管理を行い、現金や名義預金の扱いが不透明です。メールや写真など証拠の一部はありますが、話し合いでは解決が難しい状況です。 【質問1】 相手は策略的で性善説では太刀打ちできません。モラハラ対応、名義預金・財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの窃盗容疑と管理会社から呼び出しについて
ベストアンサー賃貸マンション内で起きた窃盗事件で疑われているようです。マンション内の掲示板に「駐輪場で窃盗事件が発生した。警察に相談している」旨のお知らせが貼られました。本日、管理会社から「話があるので来てほしい」と連絡がありました。窃盗事件についてかと思い尋ねると「とにかく管理会社まで来い。電話では話せない」の一点張り。他の住人から「泥棒!警察に言ったから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上階テナント(子供の運動教室)の騒音・振動で困っています。
【相談の背景】 ビルの4階で美容室を営んでおりますが、上階の騒音・振動で困っております。上階は子供の運動教室で、走る跳ねる騒音がとても大きいため、お客様から苦情が出る事もあります。経緯ですが、先に入居したのは上階です。当方が内覧した際は仲介業者から「上階テナントが運動教室なので少し音が出る場合がある」と言われましたが、その時の状況は許容範囲だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設入居のため空き家になった母名義の建物のみを譲り受けたい
母の家は現在空き家になってる。管理のための支出は母の口座から支払われているが、定期的に見回り等実際に管理をしているのが娘である私です。将来の相続時に考えようかと思っていましたがそれを待たずに家だけを譲り受け私名義で登記し活用したいと考えます。家屋の固定資産税評価額は200万円、土地も母名義であるが今は建物のみを考えています。生前贈与や買取等お勧めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事があった、なかったこのような証拠で工事が立証されますか?
工事の有無、金額について争っています。 相手(管理組合)は工事代金を請求しています。 管理組合が工事を発注したのですが、相手の証拠は、個人が作成した見積書(部品の型番なし、表現曖昧)、個人への振込票です。 このような証拠で工事が立証されますか? また、工事がなかった事を立証するにはどうしたらよいですか? 基本的に相手が立証できない=工事がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書
ベストアンサーアパートの大家が亡くなり、その息子が引き継ぎ管理会社が変わりました。契約書にまたはんこを押すように言われ、見ると敷金が0円になっています。前の管理会社の契約書を確認しようとしましたがどこかに行っていてすぐには出て来ません。息子の名前が書いてあるし時間もなかったのではんこを押し大家のはんこも押されました。引っ越しするため整理したところ前の契約書が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定個人に誹謗中傷する人の個人情報を公開することは名誉毀損でしょうか?
私はSNSで匿名アカウントを管理しているのですが、5月頃からあるアカウントから「頭悪すぎ」「キモい」などの暴言を書き込まれるようになりました。そのアカウントは、過去に特定個人(大学講師)に対しても実名を出して悪口を書き込んでいるようでした。アカウントを詳しく調べたところ、書き込んでいる人が自分の顔写真や氏名、大学の学籍番号を自分から公開していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者施設入所者の金銭管理について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、介護施設を運営するA社勤めています。近々退職し、自身の士業事務所を開業予定です。現在の勤め先のA社とは顧問契約を結ばせていただく予定です。 さらに、入所者様に対する利用料の請求業務や、入所者様の金銭管理も業務委託したいと相談されています。受託する場合、請求業務は会社から委託費をいただき、金銭管理は入所者様から費用をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が昨年に認知症になったが、自宅や預貯金の管理は?? その後について
ベストアンサーいつもご丁寧に回答いただきありがとうございます。 祖母の自宅や預貯金の管理について前回も質問させていただきました。 今回、この祖母の自宅や預貯金を管理している人物に電話した所、居留守を使われ、仕方なく、速達、配達証明郵便で、説明の為、至急連絡を当方までするようにしましたが、まったく連絡はありません。 当方としては、祖母が認知症で介護施設にいる以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有法違反のリフォーム工事を是正復旧するようにするには?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合のリフォーム委員長をしています。今回新規に購入した方(一級建築士)がリフォーム工事を申請しましたので承認しました。が、PS(パイプスペース)のあるはずの壁の囲いを壊し配管の露出をして使用しているのが発覚。虚偽の申請をしたことが判明。よって是正復旧工事をするようにお願いしています。この件で改めて確認図を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に通帳を返してもらう方法についてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 現在、性格の不一致から妻と3年近く別居しています。子供が現在小学5年生なのですが妻は子供が中学卒業するまで離婚はしませんと言っています。そんな現状の中でお金の管理は全て妻がしていて私は月2万の小遣いで実家暮らしです。後4年で離婚する予定の妻に私が汗水流して稼いだ給料を全て妻が管理しているのが納得いかず、妻に私が管理したいと言い、毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者からの騒音苦情により訴えられそうです。家主としてどのように対処すればよいでしょうか。
ベストアンサー当方マンションの家主です。入居者より騒音苦情が有り訴えることも考えていると連絡がありました。 以下の場合、どのように対応するのがよいでしょうか。 入居者Aから入居者Bに対する騒音苦情が有り、当方としてはマンション管理会社を通して入居者Bに対し注意をしています。 しかし入居者Aから管理会社・家主側が良好な住環境を提供する義務を怠っているとして訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の家財保険で相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越して間もないのですが、内見時には気付かず壊れている所があり、すぐ管理会社に連絡し業者に見てもらいました。 管理会社を通して大家からの返事待ちでしたが、高額になるから入居時に契約した保険使うなら直せるとのことでした。 自分が破損したみたいな報告で出すようなのですが、自分で壊したわけでもないのにモヤモヤします。 【質問1】 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの修理代についてお聞きします。
築50年近くの賃貸マンションに住んで3年になります。 家賃は3万円です。 入居してまずは、トイレの外側の窓が片方ありませんでした。それはすぐ管理会社に言ったのですが、未だに直してもらっていません。 去年の9月から仕事で家を空けることになったので、掃除もして、水道も水を落とし、ブレーカーも落として家を開けました。 今年5月の末に帰ってきて、水を通すと配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの勤務時間外のLINE対応
【相談の背景】 アルバイト先の業務時間外の連絡に困っています。 アルバイト先は、80人ほどのグループラインがあり業務時間外(週2日、4時間)にもかなりの頻度で連絡が来ます。塾講師のアルバイトです。仕事の性質上、生徒の時間割、担当生徒の引き受け、配布物、連絡事項などのLINEがどんどんきます。電話もきます。 このようなLINEには対応する義務があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地に関する取得時効の主張は可能でしょうか?
【相談の背景】 * 祖父は約50年前に死亡。 * 土地の登記名義は現在も祖父名義のまま。 * 父は祖父死亡後から現在まで長期間(約50年)にわたり当該土地を単独で管理・使用していた。 * 約10年前に父が土地上の建物を建て替え、その後も父と私が居住していた。 * 固定資産税等は父が負担していたと思われる(確認予定)。 * 父が死亡したため相続手続きを進めている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内駐車場で幅寄せされてとめられます
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅の敷地内駐車場で起きた件です。1年以上前に隣の枠の車が時々こちら側へギリギリまで寄せてとめるようになりました。線は越えていませんでした。向こうが止める向きが普通の逆で双方の運転席側が向かい合い、お互い乗り降りのスペースがかなり狭くなっていました。大人はなんとか乗れますが子供が乗り降りするとぶつかるのでそちら側から乗ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨を置き去りにされた
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に叔母が亡くなりました。叔母の家族構成は、夫(病気により意思疎通はできない)長女(心療内科通院歴あり)次女(縁を切り行方不明)です。先日夜、私の母(叔母妹)に長女より、叔母の実家である我が家のお墓に叔母の遺骨を納骨してほしいといきなりメールがあり、我が家の敷地内に手紙とともに遺骨が置き去りにされていました。叔母は離婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート隣人からの虚偽クレームで強制退去になりそうです
【相談の背景】 数ヶ月前に隣の部屋の住人から生活音がうるさいとのクレームがありました。 うちのアパートは部屋が隣り合っているタイプではなく、ドアが向かい合わせになっている造りのアパートです。なので隣とはほとんど壁がくっついていません。何より夫婦2人で暮らしているので大きな音を立てることはほぼありません。 不思議に思いながらも分かりましたと話を終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の話し合いをしたら、障害でできないことを含む私の悪いところリストが提示された
ベストアンサー【相談の背景】 まだ設立1年程度で、管理者が全く管理職の役割を理解しておらず、ほぼ仕事がない状態が半年程続き、私に辞めて欲しいと言われました。 退職に向けての話し合いがあり、私から一般的な条件を呈示しました。 その1ヶ月後、話し合いはなかったことにされ、今度はトップの考える私の 悪いところリストが提示されました。 その内容には、他の人が当たり前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知識ゼロから相続・資産放棄を円滑に進めたい
【相談の背景】 実家の相続についてゼロから教えてもらいたいのですが、どんな専門家や行政機関に相談したらよいか分かりません。実家は経済的に裕福ではないのですが、先代からの資産がかなりあるようです。いずれ私が管理しないといけませんが、資産がどれだけあるのか全く分かりません。両親とはなかなかコミュニケーションが上手くいかず、確認がとれません。私自身低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと逆パワハラ
【相談の背景】 管理職をしています。先日上申書をあげられ業務改善等における内容で部署で話し合いをしましたが、私の知識のなさを部署全体の前で遠回しに発言されています。その事もあり、視線を合わす、声掛けに対して答える事ができない状況になっています。その事で今度はパワハラだと言ってきています。 状況的には相手側には仲間2人もおり、私に対して軽い無視や私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の最終責任は誰にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父には土地とその上に建つ神仏の建物がありましたが負債が多かった為、子は全員相続放棄したのですが、母は認知症がある為相続放棄しませんでした。次の相続順位の父の兄弟も全員相続放棄します。 今後母が亡くなった後は 母が父から相続した土地建物と負債以外に、母にも元々負債がある可能性があり、子供全員相続放棄する予定です。その...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから