22,100件見つかりました

法律相談一覧

• 放棄放棄×振込名義人

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を予定しています。 施設費の未払い分の請求書が私宛にきました。 本人の名前で振り込んでほしい、とのこと。 お世話になったので、私の自費で振り込もうと思っています。 【質問1】 私の自費×本人の名前、で振り込むことは問題ないでしょうか?本人の名前で振り込んだ結果、本人の相続財産を使ったと判断されないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求とプライバシー侵害の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫してました。不倫相手の奥さんにバレ、慰謝料請求されています。金額交渉が長引いており、まだ決着がついていません。 そんな中、主人に電話がかかってきて、不倫の事実をバラされました。 【質問1】 これはプライバシーの侵害にあたりますか? 訴えたいのですが、あたるならどこにどのように相談すればいいですか? 【質問2】 奥さんの氏名...

弁護士回答
    2
  • 二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)

ベストアンサー

平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書の書式を教えてください

ベストアンサー

時効の援用について、質問させてください。 治療費や薬代に対して五年ほど経過しており、請求等もありませんが、時効の援用をしておきたいと思ってます。 そこで、時効援用通知書の書き方を教えてください。 例として、 ○自分表示 ○病院の表示 ○金額 ○「時効を援用する」と記載 間違っていますか? 時効援用通知書の簡単な、ひな形などを教えてもらえません...

弁護士回答
    4
  • 今後浮気相手を主人に会わせないようにできますか?また相手に慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

先日主人が浮気をしていることが分かりました。 LINEでのやり取りで相手は妻子がいることを知っていました。 浮気していることがバレても連絡を取ろうとしてくる相手をなんとかしたいです。 もう今後会わないという約束をさせるにはどうしたらいいですか? 公的な書類などはあるのでしょうか? 現在妊娠中で1歳の息子がいるので子どものことを考えて主人とは離婚せず...

弁護士回答
    5
  • 損害金(利息)について

ベストアンサー

交通事故でケガをして相手方より仮払いを受けました。 その後訴訟になりましたが既往症のことで仮払い額以下の判決になり差額を請求されると同時に給料の差押え(月当たり4分の1)を受けました。 仮払い時期は平成16年1月13日2,218,257円、同年2月10日1,000,000円、同年2月20日2,500,000円、同年9月2日1,260,430円、同年10月5日803,590円の合計7,782,277円となり、それぞれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について!示談&裁判

今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は一括で払えないときはどうすればいいのですか

離婚の話が出て慰謝料を請求されました 分割での支払いは信用ないから一括支払いしないと離婚しないそのかわりに毎月別に生活費とさらに病気をなおしたいからその分を毎月渡せと夜中だろうが騒ぎます。勝手に私が支払うと言ったから早く払えそれとも私が死ぬのを待っているのか詐欺師とまで罵倒するばかり 私は借財もあり一括で払えない立場です

弁護士回答
    3
  • 歯科矯正返金、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 歯科矯正をしてますが、崩れないように作ると言われていたマウスピースを作って貰えず数回催促しましたが対応して貰えず 、親知らずで歯がずれて、顎関節症になり、もう歯が動くわけないし親知らずもないといわれていたましたが違う歯科で診て貰ったところ親知らずがあり噛み合わせが悪く矯正をやり直さなければいけなくなりました。 下の子も同じ状況で...

弁護士回答
    2
  • 内装工事の追加工事の請求でもめています

ベストアンサー

個人事業主として店を始めるにあたって、店舗として借りた一軒家の内装工事を依頼し完成したのですが、最終的な請求金額が見積もりよりも思いの外高く揉めています。 元々の見積もり時点の工事内容から、途中でこちらから変更追加工事をお願いしました。そこで見積もりをお願いしましたが、工事がもっと遅れる(融資がおりるまで予定より時間がかかり着工も遅れていた)との...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手 手切れ金?

旦那が不倫をし 不倫相手にアパートを借りてあげています。旦那はアパートの名義人です 不倫関係を精算し 相手と別れたいとの申し入れた結果 最初。慰謝料を請求されたらしいです。 相手は既婚者と知っています。 そんな事をしたら 不倫相手を私から訴えて慰謝料を頂く旨を旦那から話してもらったら せめて 引越し支度金……位払って欲しいとの事。 払おう...

弁護士回答
    5
  • 昇格したのに役職手当ての昇給が無い

ベストアンサー

既に退職した法人で、看護主任から看護師長に昇格したのに、手当てが主任手当てのままだったので、再三請求したのですが支払われ無いまま5年が過ぎて退職しました。退職後も諦めきれず、3ヶ月後、請求したのですが返答無いままです。看護師長に就任してから、上司(ドクター)のパワハラ等でナースが固定しないため、夜勤や残業(年間約780時間)を強いられました。 結果、年間...

弁護士回答
    2
  • 供述調書と判決文について

ベストアンサー

被告の供述調書をみる場合は刑事裁判終了後に検察庁に問い合わせればいいのですか? 一定の除外事由とはどのような事ですか? また、判決文をみることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 性的姿態撮影罪の成立に伴い、施行前の盗撮被害に対する慰謝料相場は増額されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性的姿態撮影罪の施行前、私はアルバイト先で店長から盗撮被害に遭い、刑事裁判が終了し判決待ちです。店長から慰謝料をもらえず、民事の慰謝料請求を考えています。これまで盗撮は迷惑行為防止条例違反とされ、慰謝料は数十万円程度でした。しかし、弁護士費用もかかり、足りない可能性もあります。被害を受けたのに、お金まで取られるのは納得できません...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの担保金について

【相談の背景】 仮差押えの担保金の振込について 現在弁護士に不当利益返還請求で依頼しています。 担保金について弁護士事務所から電話で仮差押えの担保金に指定の弁護士の口座振り込むように言われたのですが、振り込む金額が高額のため書類もなく不安です。 【質問1】 何かしらの証明の書類は事務所から貰うことは可能なのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられた建物に残してきた私物について

ベストアンサー

モラハラを原因に、一昨年末、17年ほど夫と同居していたマンションを出て、一人住まいを開始しました。 マンションの鍵はその時置いてきており、現在所有していません。 離婚調停を起こしましたが、夫が出席せず不調に終わり、現在家裁に提訴中です。夫は訴状を受け取らず、出廷もせず、全く無対応の状態です。私自身は、来月出頭が決定しています。 家を出るとき、私...

弁護士回答
    3
  • 臨時株主総会招集方法

【相談の背景】 お金を出資していた会社の社長が音信不通になりました。 社長を探しているのですが見つかりません。 そこで、考えました。 出資している会社の株式譲渡を半数以上取得を受けているので、臨時株主総会の招集を株式の半数以上の権限で、社長の自宅、役員の自宅、営業所へ招集案内を出して招集して、臨時株主総会の決議を行い代表者を変更すれば、実態が、...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の慰謝料請求への対処法を教えてください

事実無根の慰謝料請求が届きました。 不倫に対する慰謝料請求です。 男性の奥様が雇われた弁護士からです。 返答は2週間以内と書いてありましたが、どう回答を書けばいいのか分からず1週間たってしまいました。 事実無根なので慰謝料請求を拒否したいことと、誤解を招いたことへの謝罪を書きたいのですが、簡潔に2、3行程度でも大丈夫なのでしょうか? 弁護士からの封...

弁護士回答
    3
  • 労災の結果を会社へ言わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの嫌がらせで精神的に落ち込み、労災申請をしています。 精神で労災が認められる事は難しいと聞きますが、要件としては足りているので申請しました。 今後、裁判になった場合、労災の結果は(間接的に?)影響すると聞きました。 しかし、労災の結果は労働者にしか伝えられないと聞きます。 【質問1】 裁判上で、労災の結果を会社から求めら...

弁護士回答
    2
  • 保証人からの返済請求

ベストアンサー

先日は相談に乗っていただきありがとうございました。弁護士さんに依頼して自己破産手続き中です。近々裁判所に申し立てする予定でおります。自宅売却も決まって保証人の方からの銀行への残債の弁済も済みました。事業資金を弁済した保証人の叔父の件での相談です。弁護士さんからの受任通知も受け取り電話や訪問はしないでくださいとお願いしていたはずが、毎日の様に電話...

弁護士回答
    1
  • ホステスの実態を掲示板に投稿した場合

未婚・病弱の両親の面倒を見ているホステスを気に入り、好意を持ち、ある程度彼女にとっての上客として親身に接していました。先方も好意がある旨伝えてきました。 しかし、2年以上経過した頃に、実際は既婚、旦那と2人暮らし、両親は田舎で健在という事実をその女性の知り合いから教えられ、他の人にも確認したところ間違いない事が分かりました。その店内ある程度従業員...

弁護士回答
    1
  • Twitterアカウントへの名誉毀損

ベストアンサー

ネットでの名誉毀損について質問です。 匿名掲示板でTwitterアカウントへのリンクが貼られ、指定された様な状態で誹謗中傷を受けた場合に名誉毀損、侮辱罪は成立しますか? アカウント名はTwitter上でのハンドルネームであり、商業用のペンネームやあだ名、通称ではなく現実の個人に結びつける事は難しいと思われます。

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪や何かの刑法に該当しますか?

ベストアンサー

今年になり内縁関係と思われる女性の不倫で、不倫相手から慰謝料支払いの誓約書を書いて貰い支払いが無いため調停をしたが、相手方の強迫との主張で不成立になった。次は訴訟だが、不倫相手と内縁関係だった女性は今年2月に結婚したが、今現在、近々離婚するようだ!旦那は離婚届けを書いて、出て行って帰ってこない。 元内縁関係だった女性は妊娠しており、訴訟をしても金...

弁護士回答
    6
  • 協議返還の対応についてアドバイスが欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。協議返還について今後の対応についてアドバイスが欲しいです。 リサイクルショップを営んでおり、買取品が盗難品の可能性があるとの事で、現在警察が買取品を回収している状況です。そして、警察より協議返還になるので被害者から連絡があるとのことですが、その場合、買取代金を支払いしてもらい返還なのか、無償で返還しなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳の不正取得について

障害が無いにも関わらず障害者手帳を不正に取得した場合(或いは障害が克服できたにも関わらず障害者手帳を返さなかった場合)、どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • snsで知らない人に暴言を吐いてしまいました

snsで知らない人から突然住所特定して顔写真も晒すと脅されました。 その人のアカウントを見たところ全く知らない人で、何が目的かわからなかったのですが、後から俺とデートしようってしつこく誘われました。 私のSNSのアカウントが趣味用とプライベート用があり、趣味用の方にそう言った連絡が来ました。 無視してたところIPを抜き取ったと言われ、IPをたどってプラ...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない不倫 慰謝料の相場

ベストアンサー

職場の既婚者の女性と2人で食事にいき、キスをした事が旦那さんに知られました。 一度会って謝罪をしましたが、粗暴な口調で遠回しに脅すような事を言うので今後の展開が不安です。 ・2人で会ったのは先月と今月の2回 ・2回目にキスと上半身に触れました ・既婚者と知っていましたが、旦那が過去浮気を3回していて好意は無いと聞いていました ・相手には5歳くらいの子...

弁護士回答
    3
  • 地方の執行実務について

【相談の背景】 公正証書を保有する債権回収についての相談です。 債務者は個人事業として店舗を運営しており、現金取引が多く、預金口座にはほとんど残高がありません。公正証書には、毎月の定額支払いの約束とあわせて、債務不履行時に強制執行が可能となる認諾文言が含まれています。しかし公証人判断により不履行時一括請求条項は設けられていません。 現在、期日...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が約束した資料を渡してくれません。対話を無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に相続が発生し、その相続財産の中に賃貸物件(現在、相続人全員の共有状態)があり、家賃収入があります。 相続人の中の一人が、その家賃を不法に受け取っており、当方が「不法利得返還請求」をしなければいけませんが、家賃を独占している相続人が家賃収入の詳細(契約状況・契約者、契約書、振り込み口座・支払い状況・更新料・)が分かりません。 ...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店の出入り禁止情報の共有の合法性について相談します。

【相談の背景】 パチンコ店にて出入り禁止を言い渡されてしまいました。なので別の会社が運営しているパチンコ店に行くと自分の出禁の情報、名前、身体的特徴が伝わっておりその店舗でも出入り禁止を言い渡されてしまいました。 【質問1】 自身の会社内での共有はしょうがないと思うのですが他店舗などに情報を流すのは合法なのでしょうか? 【質問2】 どちらの会...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。

名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。 気になるのは管轄です。 私は被告になる予定です。 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判なら、「訴えは被告の普通裁判籍の所在地を管轄する裁判所の管轄に属する」となると思います。 相手から損害賠償請求訴訟で不法行為を管轄する裁判所に提起すると言われています。 損害賠償...

弁護士回答
    4
  • マンションの騒音による住民の退去とその迷惑料を請求できるか?

【前提】 ・マンションの8階と9階の騒音問題で、私は8階(下)に住んでます。 ・当初は、ドスンドスンの足音(A)、  9階住民が足音が響くと分かると、ドスンドスンの足音ときしみ音が半分半分(B)に、  更に、うるさいと分かると、ドスンドスンの足音ときしみ音が1分九分(C)になる。 ・騒音とは、上記「足音」並びに、「きしみ音」をまとめて「騒音」と言ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いのため給料差し押さえされました。ですが毎月引かれる額が多くて生活できません。 【質問1】 元嫁からまた差し押さえ請求されないためには何をすればいいでしょうか?精神状態がよくなく心療内科に通っています。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停調書成立後

現在調停中です。 ●調停成立後、相手方が調書とは異なる行為、例えば持分登記をし、売却した場合、その契約は無効になるのか? ●その状況後、残された遺産が私自身の相続となるのか?再度、残された遺産で調停の申し立てはできるのか? ●調停調書成立後、分筆登記、所有権移転登記と進めていきたいが、相手方が上記のような行為を防ぐには、 早めの登記以外、得策...

弁護士回答
    1
  • 燐との共有壁(ブロック塀築40年)について

ベストアンサー

今朝隣人が共有の境界壁の上に勝手に柵を作る工事をしていました。これを辞めさせる権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • ホームページ、ビデオについて

自分の結婚式のビデオが無断で編集され、式場のプロモーションビデオとして、YouTube経由でHPに使われました。 家族や親族、友人も写っていますし、最後の手紙のシーンなども写っています。 この場合、どのような罪状で訴えられますか? 慰謝料は請求できますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 住民票又は戸籍の取得について

ベストアンサー

過去にも相談させて頂きましたが行き詰まりましたので相談させて下さい。 暴力による治療費の請求調停を行います。相手方は女性です。 他県の行政書士に住民票を請求し住所を調べて頂くお願いをしました。 が…相手方は引っ越し及び離婚をしてしまい恐らく実家に戻ってしまいました。 お願いしていた行政書士には『住民票を移していたら、○○市役所に問い合わせても、...

弁護士回答
    3
  • dmでの著作権侵害について

【相談の背景】 著作権侵害についての相談です。 SNSで知り合った人とdmで、「流出厳禁」という条件のもと、とある有名人の有料ファンクラブの有料コンテンツ(無断転載やスクショ等は利用規約で禁止されている)をスクショや画面録画等を行って、dmに送ってやり取りを行うなどの行為をおよそ半年間行ってしまいました。 その時は軽はずみだったのですが、後にその行為が著...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建て用の土地建物の契約解除は可能か

建築条件付き土地を購入して新築工事が始まったのですが、近所のビルオーナーに土地売主不動産会社とハウスメーカーがイチャモンをつけられ工事がストップしました。 法的には相手にする必要もない内容のようですが、住む事になる買主の私たちの事を考慮して穏便にすまそうと不動産会社とハウスメーカーは下手に出ています。 法的には不動産会社もハウスメーカーも問...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の名義貸しと会社トラブルでご相談です

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。 合同会社の代表名義貸しと会社トラブル時のご相談です。 a.問題が発覚するまでの経緯 「A社の代表の○○さんですか?」と警察から電話が来ました。 警察からの内容はA社に詐欺の疑いがあり、顧客との契約書などの開示をして欲しいというものでした。 A社は私が代表となっている合同会社ですが、私自身は業務に一切関与していないため分か...

弁護士回答
    2
  • 性同一性障害ではない同性愛者が同性のパートナーと結婚するために自身の性を改めることはできる?

性同一性障害ではない同性愛者が、同性のパートナーと結婚するために自身の性を改めることは制度上、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 弁護士は誰の味方なのか分からなくなります

【相談の背景】 不倫相手、旦那、私、みな弁護士ついてます。 不倫相手と旦那に慰謝料請求しています。 内容証明後、隠れて不倫同棲、反省してるとか言いながら同棲継続、配偶者にばれ2人は会わないから訴訟はやめてと言ってきたが 示談ではまとまらず訴訟にまでいきそうです。 弁護士は当事者ではないから、そこまで深入りはせず、法に基づいて淡々と作業をこなすのは...

弁護士回答
    2
  • HPに個人名を載せられた上に犯罪者扱いされて困っている

ベストアンサー

知人(A氏)が運営するHP上に、僕の個人名と根も葉もない犯罪行為(僕がA氏に対して犯罪行為をしているらしい)についてを載せられました。 おそらくA氏は僕に対する同業者故のやっかみから、当行為に及んだみたいです。 上記サイトは僕の顧客も見るでしょうし、家族、親類にも見られる可能性があります。 事実、取引先の方からも上記内容についての説明を求...

弁護士回答
    3
  • ネットの誹謗中傷について

付き合っていた人に別れてすぐにSNSに こんなクズと初めてつきあった!女関係、借金、パチンコをするようなカス。と書かれていました。 周りの人から連絡がきてわかり 名前はかかれていないですが見る人がみたら誰のことを言ってるのかわかります。 実際につきあってる間に浮気はしてないし、パチンコも月に2回いく程度でした。 借金といっても車のローンと親から少し...

弁護士回答
    2
  • 借地の返還についてのご相談

ベストアンサー

借地に家を建てていた一人住まいの父親が先日(10月1日)亡くなりました。 3人の子供(長男、次男(質問者)、長女)がいますが、各々独立していますので 借地を返還しようと思っています。 この場合、更地にして返還しなければならないのでしょうか? 子供たちもそんなに裕福でありませんのでお金の工面が大変です。何か良い方法はないでしょうか、(父親の貯金、財産...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問します。

【相談の背景】 元彼女が妊娠しました。 自分たちで結婚しますって無理やり書面だけで書かされて、そのあとにやっぱり結婚しませんって言った場合、慰謝料は発生しますか? その後に今の彼女と別れるように連絡先を消され そのあとに復縁しましたがそれがバレてしまいました。今の彼女にも慰謝料請求すると言われました。 どうしたらいいですか、教えてください。 ...

弁護士回答
    12
  • 購入した土地を無断で使用し続ける住人に損害賠償請求出来ますか?

【相談の背景】 3年ほど前に土地を購入したが、使用貸借で土地を借りて住んでいる住人がいる。 立ち退き料を払えば立ち退きすると言う話であったが、住人は立ち退きを拒否し住み続けている。 立ち退きしてもらうにはどうしたら良いか。 【質問1】 使用貸借で住人のいる土地を購入したのですが、立ち退きしてくれない。賃貸借契約していないが、無断使用しているので...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料、養育費について

不貞行為により離婚することになったのですが、 相手が弁護士さんに相談をしたところ 慰謝料養育費込みで2000万、一括で支払い なおかつ学資、結婚式などの行事にかかるお金も支払ってもらう必要があると言われたそうです。 私は年収350万円程度です。 ☆そんな無理な事を弁護士さんは言いますか? ちなみに不倫相手には300万の請求が可能と言われたようです。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 「服役後のスピード違反での公判請求、罰金刑で済む可能性は?」

【相談の背景】 服役後の1年後に高速道路を83キロオーバーで公判請求されました。前科前歴は交通系の犯罪とは異種のものになります。 スピード違反で実刑判決の判例を調べてみましたがあまり見つかりません。 【質問1】 罰金刑で済むのでしょうか。 【質問2】 執行猶予になることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 独身一人っ子が被相続人になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一人っ子で独身で子供もいない、他に兄弟もなく、両親がすでに他界している場合。 祖父母が生きている場合の遺産相続について相談します。 母方の祖父母は母に冷たく毒祖父母でした。親の財産を祖父母に相続させたくありません。 自分が祖父母より先に亡くなる確率は低いですが念のため知りたく投稿しています。 【質問1】 祖父母に相続させたく...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから