22,100件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の閲覧

ベストアンサー

別れると言ったら相手がストーカーになり、私の過去のあら捜しをしばらすなどと脅しています。私の労働裁判記録を、元彼氏だけには見せたくありません。裁判記録をネットでばらすと言う脅迫を未然に防ぐためです。害悪のある特定人物に対してだけに閲覧制限をかけられませんか?

弁護士回答
    3
  • 工場の修理をしない会社

ベストアンサー

震災から7年が過ぎました。 当社は築50年超の老朽化した工場で、当時被災した工場が窓ガラスもヒビが入り、天井は1部割れて崩落寸前、外壁は割れ、屋根が1部崩落、内部壁と床に亀裂が入り(床に1m程)傾きも見られるが一向に修理しません。 この場合、安全やら建物やらで問題になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同族会社の株式について

私が経営している同族会社の株式についての相談です。 ・資本金:2千万円 ・発行済み株式:3万株 ・最新(平成25年)の株式評価額:約3千7百円 ・譲渡制限がついています ・10年以上無配が続いており今後も配当の予定はありません 上記は当社の株式概要です。 発行済み株式の91%にあたる2万7千3百株は筆頭株主グループが持っております。 相談は...

弁護士回答
    1
  • わたしの持分はどうなるの? 2回目

わたしの持分どうなるの? 質問番号6563で回答番号11347をいただきましたが、もうすこし教えてください。 回答では、気をつけなければいけないのは、義母の持分を買われて、実家を第三者に事実上占有される恐れがある。とのことですが、どういうことなのでしょうか? わたしの持分はそのままだと言う事なのですが? (わたしにお金はもらえないのでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠。養育費、慰謝料について

ベストアンサー

未成年で未婚で出産することになりました。胎児認知済です。相手も未成年社会人です。収入はあります。お互い親も顔合わせ済みで入籍をする日を決めるところまで行っていましたが、一方的に相手の心変わりで結婚できないと言われました。友人から連絡があり娘に関する良くない(事実とは異なる)噂も広められているようです。娘は友人に事実とは異なると反論しています。周...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝請求と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と一緒に立ち上げた会社で役員をしていました。主人は社長です。主人と取引先の従業員との裸同然の不貞行為を見ました。二人とも認めました。主人とは別居になり、離婚するつもりです。 また、私が不貞行為の現場で騒いで相手を責めた事で、役員解任になりました。 相手女性と会社に対して慰謝請求したいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼する前...

弁護士回答
    3
  • 親族の窃盗を訴えるには

妹の娘(姪)が私の父のクレジットカードを無断で使用していました。父は身に覚えのない買い物の請求が来て判明したようです。他にも姪は父の留守中に家に勝手に上がり、お金を盗んでいるようです。 孫可愛さに訴えるつもりは父にはないようですが、普通で考えると泥棒です。 お金に困っては父にせがみ、かなりの援助もしてもらっているのに、その上窃盗までする姪を訴え...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんとの示談を当事者が知らない

相談させてください。 職場の上司と不倫をして、少し前に、不倫相手の奥さんと私と2人で示談の話をしてきました。 示談はしましたが、その場でサインしなければいけないような状況だったり、弁護士さんに相談することもダメだということも言われました。 でも、私も悪いことをしたので、そのことはいいのですが、この示談が行われたことやわたしが慰謝料を払ったこ...

弁護士回答
    1
  • 債務者へ催促する際の名誉毀損やプライバシーの侵害について

ベストアンサー

債務者がお金を払わないので催促の電話やメールをしたいのですが、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたる可能性も考慮したいので、下記のうちその危険性があるのを教えてください。 1.債務者本人のSNSとみられるアカウントへダイレクトメッセージ、掲載されているアドレスへメール 2.債務者の実家へ手紙、債務者の親に電話やトークアプリ 3.債務者の職場へ手紙、電話 ...

弁護士回答
    4
  • 彼の元カノの不快なツイートについて

【相談の背景】 婚約者である彼の元カノについてです。 もう一年以上前に別れた元カノが彼と同じ会社に入ってきた上に、Twitterで自分が置いて行ったぬいぐるみを返さないと私が死産するように呪ってやるとか私がツイートするといろんな方がいいねしてくれることがあり男性の方が割合が高いせいか不倫し放題だねとほぼ名指しでツイートしていました。わたしと彼はフォロー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料と和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の裁判について教えてください。不倫をしていました。相手が本気になり自分の自宅に帰らなくなり、別れ話にも応じず、こちらの玄関先で騒いだり、何十件も着信を残される状況でした。貸していた何十万ものお金がありすぐには別れられない状況のなか、連絡を無視した数日間の間に相手が実の父親に不倫を話したようです。 自宅前で騒がれ、大量の着信を...

弁護士回答
    3
  • 病院での給料調整と姉の給料の問題についての相談

【相談の背景】 父が建てた病院での出来事です。 僕の給料に調整手当として上乗せし、 控除として引いています。 そのお金を父に充てています。 そのくせに僕を一族の恥など周囲に言っています。 また、姉が障害者雇用枠で1ヶ月ほど働いたのち8年ほど実働実績がないまま給料だけは振り込まれていました。 ですが姉のA口座に25万振り込まれた銀行から経理部の人が引...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル:口座差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審判決による口座差押についてお伺いさせていただきたいです。 現在賃貸トラブルで私個人(借主)対不動産オーナー側で係争中です。 オーナー側の1年以上にわたる対応不備から、「オーナー側の住環境提供の債務不履行」を理由に、「合計1.5ヶ月分弱の金員を払わない」と通達し、賃料支払い分から差し引きました。 上記に対し、 建物明渡し、...

弁護士回答
    3
  • 「高校生が売った口座で悪用され、損害賠償請求が届いた。全額支払う必要がある?」

【相談の背景】 私は現在高校3年生です。去年の夏頃に口座を売ってしまいました。売る前は犯罪だと分からずお金もらえたラッキー!と思うつもりでいましたが売買した後に銀行から不正ログイン等の通知が届き色々と調べて犯罪とわかりました。しかしその時には口座アプリのログインパスワードが変更されており自分ではどうにもすることができませんでした。そしてそのままそ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不定の証拠について

ベストアンサー

結婚4年の主人から、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、これから第1回目が行われようとしているところです。 大きな喧嘩の度に私が「離婚する」と言ってしまっていたところ、主人が嫌気をさし「じゃあ離婚する」となりました。 まさか了承すると思わなかった私は離婚したくないといい、5月半ばに お互いの両親を交えて話し合いをし、やりなおすことになった...

弁護士回答
    2
  • 名義偽装の借金請求と裁判

ベストアンサー

旦那の義父が、旦那名義で多数の借金をしていました。 数カ所金融会社等から借入をしているのですが正確な数は問い詰めても話してくれず、分かりません。 要介護寝たきりの旦那の母がいるのですがその手術や治療にお金が足りないと言われ、前に義父は借金等で困ってる事はないと言っていたので私達は結婚を決め、疑うことなく、度々お金を義父に渡していました。 旦那名...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効について

消滅時効について 時効前に裁判所から支払い催促が届いた場合時効は中断でしょうか? 住所は届け出上と現在住んでいるとこと違うのですが

弁護士回答
    1
  • 風俗での勤務が夫にバレたら慰謝料払わないと、いけないか。

ベストアンサー

結婚して15年になります。 2人目が生まれてから、10年セックスレスです。 泣いて夫へ、お願いした事もありました。 疲れていると断り続けられ さすがに『10年ずっと、しんどいの!」と怒ってしまいました。 女性としての自信が無くなり、デリヘルで働きました。 そのお金は罪悪感もあり、住宅ローンの繰上げ返済や、子どもの習い事に補充しました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 押収されたパソコンを返してもらえない

会社のトイレに仕掛けた小型カメラをが見つかり、逮捕されました。勾留後、略式起訴で罰金の判決を受け、先週釈放されました。 任意同行の際、自宅でパソコン、ノートパソコンとスマホを押収され、釈放後、スマホは返してもらえましたが、パソコンとノートパソコンは、余罪を調べるのに まだ解析中なので返せない。返せるのがいつになるかも分からないと言われ、警察から返...

弁護士回答
    1
  • 海外かわかりませんが英語表記のアダルトサイトに飛ばされました。

【相談の背景】 先日国内の無料アダルトサイトの動画を見ていたところ、操作を誤り、ダウンロードボタンをクリックしてしまい、海外かわかりませんが英語のサイトに飛ばされました。そのページ内を何もクリックすることなく(当然ですが個人情報の入力など一切せず)サイトを閉じましたが、個人情報が流出していないかといった不安を拭いきれません。どうかアドバイスをお...

弁護士回答
    4
  • 債務者の勤務先を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事ですが判決は出ています。判決が出てから1年経ちますが支払いがありません。現在理由があり弁護士は解任しています。強制執行は自分で動いていますが財産隠しされてます。個人で調べてますが会社勤務してる様です。その勤務先を調べたいのですが裁判所は個人情報の兼ね合いで調べてくれません。 【質問1】 弁護士の23条紹介で調べたいのですが勤務...

弁護士回答
    2
  • 有責者だと脅迫されても離婚できませんか?

ベストアンサー

離婚したいのですが 離婚してもいいけど今まで使った金を早急に全額返せと言われていて 返せないなら離婚しないと言われています。 全額早急には無理だし無理難題を押し付けて離婚しないというのは脅迫にあたりませんか? また、自分は不倫が発覚してしまったので 脅迫にあたっても離婚は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の暴言。このようなこともdvになるのでしょうか?

長文です。 先日 夫の父親が 夫に対し、 「不倫についてすべて聞いているし 相手の家も知っている。お前が何も話さないのなら、相手の家に行って話を聞いてくる」 というと 逆上し、胸ぐらや首を掴んだり、手を押さえつけたり、止めに入った私の腕も強くにぎり、痛みとあざができました。 不倫の事実はあきらかなのに、「そうゆうんじゃない、相手にはなにもするな」...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されることの社会的な影響に関して

逮捕されると通常、どれくらいの社会的な影響を受けるものなのでしょう? 例え検察庁で不起訴になったとしても人望を失ったり職を失うということも考えられますか? また、マスコミ等にはどのようなタイミングで報道される(或いはされない)ものなのでしょうか?罪の重さ等によっても異なりますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係を継続する場合の求償権行使について

ベストアンサー

独身の私(男)が既婚女性と不貞行為をしました。 不貞行為は2回ほどで期間も2週間ほどです、相手は離婚もしません。 不貞行為が発覚し相手の夫から慰謝料100万円の請求が来ました。 (弁護士によると70万程度が相場とのことでした) 100万円を支払った後に求償権の行使はできると思うのですが、 相手が夫婦で口裏を合わせて、 1、妻からは100万円の慰謝料をすでに...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの賠償金について

質問お願いします。 中学3年の息子の母親です。 息子が中学2年の時息子に好意をもつ同級生の女の子とLINEのやりとりを通じ、裸の写真を送ってきたら付き合うなどと言い、裸の写真を数枚送らせ、ほかの友達に送り拡散しました。 息子のした事は本当に最低で、すぐに謝りにいきました。 被害届けも出されたみたいで何度か警察にも通い、保護観察?みたいな事になりまし...

弁護士回答
    3
  • 大家の私を含む3名でのルームシェアでのトラブル

3LDKで各自個室、LDK風呂トイレ共用の物件です。 入居時ルームメイトに迷惑かけない、ルールを守れず酷い場合は強制退去(酷い場合とは大家判断)、罰金制、場合によっては慰謝料、損害賠償等請求、退去は2ヶ月前告知の旨明記の契約書有り。定期借家契約。 10月末入居の住民が過食嘔吐と判明。この人は他にも昼夜かまわず毎日あらゆる場所の電気や給湯器ガスコンロの消...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や、プライバシーの侵害について

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。相手女性へは弁護士を通して慰謝料請求をしているところです。 プライバシーの侵害や名誉毀損について お伺いしたいです。 証拠集めとして、スマホのロックを同意なしに解除し見たりスクリーンショットを残すことはプライバシーの侵害にあたりますか?? あとはGPSをつけること、ボイスレコーダーを仕込んだり、、。 職場...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料。時効の援用と消滅時効について

15年前に妻が不貞しました。 その時の妻発信のメールは残しています。 離婚の話し合いを現在しています。 メールからは、相手の氏名や住所は分かりません。下の名前と相手の携帯のメアドは分かります(もうそのメールが使われてるかすら分かりませんが) 当時妻は不貞を認めました。 子供がいたので離婚は踏みとどまりましたが正直許したつもりはありません。 15年も...

弁護士回答
    2
  • 男女関係にある人が既婚者だった場合、相手方慰謝料請求を防ぐためにLINEで明確な別れを伝えるべきか?

【相談の背景】 1年半前にマッチングアプリで出会った人と、そのまま連絡は取らず付き合うこともなかったのですが、1年以上経ち、彼の専門職業に関する相談を送ってから交際が始まりました。 口頭で未婚、一人暮らしと聞いていましたがLINEなどは残っていません。 付き合ってから4ヶ月ほどで交際は終了しましたがいわゆるセフレ的な関係になることを私が持ちかけ別れてか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えてやると言われました

ベストアンサー

別居中の夫と、 婚姻費用の請求、養育費などの話で揉めました。 「何だかんだ言ったって、お金払いたくないんだろ。下衆め!」 「親としての務め、何一つ果たしてないくせに!」 などと、送り付けたら… 「名誉毀損で訴える」と、返答がきました。 これは、名誉毀損罪になるのでしょうか? 現在、子供は私と共に暮らしています。 別居して3ヶ月ほど…生活費は一切も...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任を問うには?

ベストアンサー

使用者責任について教えてください。 駐車場の警備員の嫌がらせとも思える対応に、再三、クレームを申し入れきました。 その度に病院側は「わかりました」とは言うものの、その警備員の態度は改まることなく、 寧ろ、嫌がらせの度合いがひどくなりました。 いつかこの警備員に車をキズ付けられるか、私が殴られるかもという恐怖を感じながらも、 しかし足が悪い私は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について

ベストアンサー

夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...

弁護士回答
    4
  • 解雇理由証明書と退職証明書の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 即日解雇されました。後日、解雇理由証明書を請求したら、退職証明書しか出さないと言われました。 【質問1】 解雇理由証明書と退職証明書は違うものですか?記載内容も違いますよね? 【質問2】 解雇日以降は、どうしたら解雇理由証明書を貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟取下、拒否について

【相談の背景】 離婚訴訟の被告で、婚姻20年別居1年。 相手(原告)は不貞有責配偶者です。 財産分与対象は預貯金と不動産です。 原告が「取下書」を提出しました。 負ける(離婚できない)可能性大と理解して全て取下たいと言ってきました。 【質問1】 ① 取下に不同意の提出書類は「異議申立書」ですか? ②異義申立後に金融資産文書開示請求申立は可能ですか? ③全...

弁護士回答
    3
  • 養育費 一括請求したい

【相談の背景】 審判で月額4万2,000円と決まった養育費について、相手方は毎回4万円しか振り込まず、未払い分が累積して現在2万4,000円あります。私は、未払い分の回収と今後の支払確保のため、調停や必要な法的手続を検討しています。養育費については家庭裁判所で調停・審判の申立てができ、既に決まった養育費について不払いがある場合は履行確保や強制執行の手続も問題...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞の慰謝料についてです。 間男への請求で結果150万円の判決が取れました。(ただ半年以上前のことです) ただし連絡はとれず4つの銀行口座差押えも空振りでした。 【質問1】 この場合、他にできることは財産開示か勤務先を特定するあたりでしょうか。 【質問2】 勤務先を特定できた場合、会社に一括で立替えで支払ってもらうことはできないので...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 慰謝料請求について

ベストアンサー

婚姻前のカップルです。 妊娠し、彼に結婚はできないと言われました。 妊娠が発覚してから、彼の逃げるような不誠実な態度や、裏切りの言動などにより精神的に傷付いています。 彼は、産まないでほしいと言ったり、結婚して一緒に育てると言ったり、やっぱり結婚はできないが認知はすると言ったり、2年後にまた子どもを作ろうと言ったり、お腹の子はどんどん育って...

弁護士回答
    4
  • 示談終結後の口外禁止条項について

【相談の背景】 示談書作成時に口外禁止条項と、口外禁止の違反時違約金も記載済みの示談が成立した後で、相手が違反した場合について。 【質問1】 違約金が発生すると思うのですが、請求できますか?相手に口外されたと言う確実な証拠がつかめない場合は違約金が発生しないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告後に再婚する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が行方不明となり、7年間行方が知れないままの場合失踪宣告がなされると思います。未成年の子供もいます。 そこで、再婚や養子縁組を行う場合についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 再婚した場合、重婚状態が生じてしまいますか? このように意図せず重婚となった場合、前婚と後婚のどちらが無効となるのでしょうか? 【質問2】 再婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側配偶者が自宅に来る事について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者が家に来ました。 家族は留守にして不在でしたが アポなく突然押しかけ、人の往来の有る場所でその様な話しをするのは許されるのでしょうか? 家族が在宅の場合どうなりますか? 実際、その30分くらい前までは在宅でした。 普通の声量であればどの様な内容の会話でも許されますか? 1度では違法性が問えないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗、懲役の可能性について

私は2年前窃盗とクレジットカード不正利用で懲役へいき、刑期満了になっています。 つい先日、出来心で自転車泥棒をしてしまいました。 放置していた自転車を乗って帰ってしまって、使っていたのです。 警察に事情聴取されました。 被害者のかたには本当に申し訳ないと思っています。 誠実に対応したいと思っています。 私は刑務所にもどされるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠をつかみたい

【相談の背景】 主人が不貞行為を繰り返しており 離婚後に慰謝料請求を考えています。 不倫すでに私にバレており、現在別居中です。主人は2人(主人と私)のマイホームにいます。 家にボイスレコーダーを設置し確認したところ不倫相手を家に呼んでいるようなやりとりがあります。 【質問1】 ボイスレコーダーで不倫相手と主人が不倫関係であることがわかる会話だけ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求方法について

不貞行為をした夫と離婚、慰謝料請求(双方に)を考えております。 二人だと話がまとまらない、言い逃れをし不貞を認めない可能性がある為、弁護士立会いのもと、協議離婚の話し合いを考えております。(女には、後日内容証明) 立会ってくれるかは先生によると思いますが、こういったケースは稀でしょうか? また、上記のような話し合いをとばし、夫と女に内容証明...

弁護士回答
    3
  • 授業中に暴力をふるう小学生の保護者に弁護士から警告して欲しいのですがモンスターペアレントでしょうか

ベストアンサー

小学2年の息子はADHDの診断で投薬していますが忘れ物が多いので始業式の朝に付き添いました。配布された教科書に息子がペンで名前を書いていると隣の男児が「おまえ遅い。俺に貸せ」とペンを奪い、自分の名前を書き終えても返さないので私が「ごめんね。返してね」とペンを取ると息子に何度も肘撃ちをしてきました。私が仕事に行った後にも散々殴られたそうで、息子は席を...

弁護士回答
    1
  • 妻の要求

私が家を出て3年が経ちました。共働きの妻とは性格の不一致と妻の浪費が原因で長年離婚したいと思っていましたが子が1人居て、成人するまではと我慢してきました。現在家のローンがまだ20年残っています。私の給料を妻が全額自分の口座に移していた為、貯金はありません。婚姻費用は今も充分渡しています。離婚に際し、妻は家と慰謝料、財産分与を要求してきました。家は私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流拒否について

【相談の背景】 離婚して約1年半となります。離婚後に公正証書にて取り決めをした面会(月1回の1日面会・月1回の宿泊の計3日間)を実施しておりました。子供の体調が悪い場合は代替日を設け、スムーズに1年以上実施しておりました。※子供の動画や写真でもわかる通り、いつも次はいつ会える?と3歳児ながらも楽しみしてもらっていました。しかし、ある日突然、子供の体調を...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの削除依頼について

ベストアンサー

インターネット上の掲示板で、誹謗中傷する書き込みをしてしまい、相手方弁護士から慰謝料と削除請求の通知が届きました。 内容は、伏字を使った名前で、住所がわかるような書き方(〇〇団地のス-パ-の近く)をして「不倫してる」といったものを書き込んでいました。 投稿内容が、削除理由に問題があったのか?規定に反していないと判断されたのか?わかりませんが、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後退職、復帰について

ベストアンサー

昨年に社内での上司との不倫が奥様にバレ、同じ会社にいることは嫌だから辞めろと言われ退職しました。その際慰謝料の話などは一切でてきませんでした。その後は一切連絡もなく、なにもなく過ごしています。 退職した会社から復帰しないかと連絡があり、とても迷っています。そこでご質問があります。 1、相手の奥様に復帰がばれると慰謝料請求やそのほか何かされる可能...

弁護士回答
    2
  • 意向とは異なる改装工事され、当該箇所の工事を「やり直させること」ができるか?

ベストアンサー

飲食店の改装工事を知合いの一級建築士にお願いしたところ、以下の4点につき、当初の意向とは違う施工をされてしまいました。 1、客席店内に設けたトイレ施設が、当初の見積書では「ウォシュレット付き」の予定が、勝手に見積書の内容を変更し「ウォームレット(便座が暖かくなるだけ)」に変更されて設置されてしまった。 2、トイレ手洗の蛇口のデザインが、注文と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから