法律相談一覧
-
未成年の姪が妊娠しました。結婚の意思のない相手(成人)へ慰謝料請求できますか?
ベストアンサー18歳(高校生)の姪が妊娠しました。 妊娠させた相手は20代の会社員です。 妊娠に気が付いた時点で、すでに5カ月となっておりましたが、当初は2人で話合って堕胎手術をすることにしました。しかし姪がやはり産みたいと言い出し、現在は堕胎の手術は法律的にはできない時期になってしまいました。 それでも相手の男性は、結婚はしたくないと言っており、姪も精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による示談書について
ベストアンサー示談書の内容に 甲及び乙は、相手方に不利益となる一切の行為を行ってはならない。 と記載されていた場合、慰謝料請求も不利益となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします
小さな飲食店を経営しております。 オープンしてまだ一年は経っておりません。 今年の4日に営業をしようと思っていましたが、換気のスイッチを入れても空気を吸ってくれません。 施工業者に電話しても年始休暇なのか連絡とれず他の業者に頼み修理をしてもらいました。 原因は換気ダクト内のヒューズが切れたとのこと… よく分かりませんが火災等高温になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差し押さえについて
先週の土曜日14日に郵送で債権差し押さえ命令が届きました。 私は決められた額を毎月末日までに支払い滞らせたことはないので、恐らく妻側の勘違いから送られてきたものと思ってるのですが…。 その差し押さえ命令に民事執行法という法律の一文が書かれており、私はそれを読んで一週間以内に異義申し立てをするなど何かしらの手立てを打てば執行されないと解釈しました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押えの際の手続きなどについて
ベストアンサーお世話になっております。 訴訟で和解となり、半年毎の五回払いとなりました。今月は支払い月ですがまだ入金がありません。仮に二回支払いがなかった場合、給料差押えを考えております。手続きの際、被告の現住所は必要ですか(訴訟後に引っ越ししています)?手続きを終えると、被告の会社に通達されると思うのですが例えば、もう退職している等の虚偽を言って隠蔽する事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本差への移行について
ベストアンサー本差の手続きについてお聞きしたいのですが 売上債権の仮差押→全部勝訴→本差の申立を進めています。 通常ですと仮差押から本執行への移行であるという文を明記するようなのですが それを入れずに郵送してしまいました。 ①その場合は仮差と本差が競合して配当事件になり回収までに3ヶ月以上かかるのでしょうか? ②発令後すぐに仮差押取下げと担保金回収の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人にアドバイスはしますか?
ベストアンサー弁護士の先生はどんな依頼人でも受けますか? また、ただ争うだけでなく、アドバイスはしないのでしょうか? ・家庭を捨て突然家出し別居した ・不貞行為で慰謝料請求されてる (不倫相手とまだ繋がってる) ・不倫相手の女に内容証明がきたことによりカッとなり脅迫メールを嫁にし、警察沙汰になった ・不倫を隠したまま実は同棲しようと賃貸契約までしてた ・合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟勝訴後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟勝訴後の強制執行について。 インターネットでの名誉毀損にて訴訟を提起し、証拠等明確であり、訴状の送達も被告に対し行われました。今月2024年5月30日に公判が決定しておりますが、被告から答弁書の提出もないと連絡を受けました。公判も来ないのではないか、との見解の様子です。 上記内容にて勝訴した場合、判決の証書が頂けるようですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の親の借金の金額
ベストアンサー相談の背景 旦那の親に多額の借金があるのですが、いくらあるのか聞いても教えてくれません。 質問1 旦那の親の借金を調べる方法はないですか?? 質問2 弁護士さんへ依頼すれば調べて貰う事は出来ますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児に対する脅迫罪や暴行罪は成立するか
ベストアンサー「中絶しろ、産んだら子供を殺してやる」 「流産させてやる」とか脅迫されたり、 流産させるためにおなかを蹴っ飛ばされたりした場合に、 出生後、子供が自ら脅迫罪とか暴行罪の客体として、損害賠償請求することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨による『和解書』作成について、お知恵を拝借させてください。
【相談の背景】 今月に入り職場のオーナー、従業員から物を盗んだと濡れ衣を着せられ、何度も話合いをし、事実では無い事に対して謝罪を求めましたが全く言い分を聞き入れてくれず、「来月末までには身の振り方を決めろ」と退職を促されています。 不安な毎日を送っており、お互いの為にも解決金を支払ってもらい円満解決が出来ることを望んでいます。 そこで、解決金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、自分名義で作らされた法人の管理について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在の勤め先を退職(飛び)しようと考えています。 その際の懸念が、会社の指示で作った私名義の法人と法人口座の後処理についてです。 私も同意の上で、出世を考え言われるがまま本人確認書類を渡したり手続きを踏んで設立しました。 ただいくつ法人があるのか(おそらく1~2個)、どれが私名義で登記された法人なのか、現在私名義の法人で事業活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限の取消し方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫と女性が不倫関係にあり、私は現在夫と離婚裁判中ですが、夫はその不倫相手の女性と関係が悪くなり当事者同士で何かの民事裁判を行っています。その民事裁判で私に対する名誉を害する資料等が色々と女性側から提出されています(夫から資料を入手)が、私はその女性を名誉を毀損する罪で訴えようと準備しております。 しかし、その夫と女性の裁判は書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ後、共通の友人に会うことについて
ベストアンサーこちらは加害者側で会社の処分は受けた後です。 そのため、被害者と別の場所で勤務しております。 ちなみに処分は内々で行われており、最小限度の人員しか知りません。 会社と交わした約束は守っている状態です。(被害者に接近しない、連絡しない等) 質問は、 被害者と共通の友人(被害者と職場が同一)と会うことは控えなければならないのか、ということです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから慰謝料請求を受けています 代理人弁護士の名前で内容証明郵便が届きました 弁護士の口座へ300万円を振り込めという内容になっています 相手は離婚しておらず、別れて2年半経っていて 元の不倫相手とも連絡していません いきなり自分にだけ、慰謝料請求というのは納得いかないので 相手の夫婦状態を確認したいのですが 相手の弁護士を通して、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
骨折に伴う慰謝料の請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が歩行中に相手の方に接触転倒し、大腿骨骨折をしてボルトを入れる手術をしました。4週間の入院となりその後も通院の可能性あります。 相手の方と慰謝料の話合いの予定です。治療費、入院中の色々な費用、付き添いにかかった交通費など請求しようと思っています。 【質問1】 この場合の慰謝料含めて妥当な請求金額はどのくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行停止の申し立てについて
強制執行停止申し立てについて、控訴に伴う申し立ての例は良く見るのですが、 控訴の判決も確定している場合、どのように主張したら良いのでしょうか。 面会交流の間接強制で、原審で債務となっている面会交流が取り消され、控訴審でも取り消しは変わりませんでした。 原審決定後、強制金を支払う必要は無いと思っていましたが、相手から控訴審までの分を払わないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判。申立する裁判所は、会社所在地、申立人居住地、どちらを管轄する裁判所か?
ベストアンサー前の質問です 労働審判は本人訴訟は可能ですか? http://www.bengo4.com/roudou/b_376576/ この中の質問の、 Q2 また会社と労働者の場所が離れている場合(都道府県が違う、というレベルで距離がある場合)、 1 会社住所を管轄する地裁に訴えを起こす必要がありますか? それとも 2 労働者の住所を管轄する地裁に訴えを起こしても構いませんか? に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が骨折させられて相手の親となかなか話し合いが出来ずどうしたらいいか困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が学校でケンカをして相手の子に腕を骨折させられました。 ちなみに相手の子は無キズです。 骨折させられてから1週間以上してからやっと、相手の親に学校で会い話しをしましたが、相手の親からの謝罪も半笑いで声が小さく何を言っているのかわからないほどで、本当にこの人謝る気があるのか?と思うほどでした。 相手の子に、以前から息子がイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事の残金支払、相殺について
ベストアンサー小さな飲食店の内装工事費用ですが、以下の場合、請求通り支払わなければならないのでしょうか? 見積510万 着手金250万支払い済。 引き渡し期日の二日前に、本当に期日に間に合うのか確認するも契約業者と連絡取れず、翌日、現場の職人に尋ねると「最初から無理と契約業者に伝えてる」と言われ、夕方「無理です。毎日現場に顔出してると聞いてるから知ってると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の退職時に契約違反金を請求できますか?
ベストアンサー個人自営業で工務店を営んでおります。 2年ほど前に従業員からうちで修行がしたいと申し入れがありました。 その従業員には家庭があり高額な給料を希望しておりましたので、素人にそんな高い給料は出せないと初めは断っておりましたが、3年間働くという条件で希望の給料を支給することにしました。 ですが、1年8ヶ月が経った頃、突然今月いっぱいで退職をすると連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係はない場合
上司を家に泊めた事で、上司の奥さんより慰謝料請求されるようなのですが、私としては、不貞関係もなく上司に帰れないから泊めてと言われたので断りにくいというのもあり泊めただけなので、慰謝料を払う必要はないと思っているのですが、一般的には慰謝料請求されても仕方がないのでしょうか? 今回の件で相手夫婦が離婚した場合、しなかった場合では慰謝料請求に影響は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の動産を譲り受けましたが、別の人も譲り受けたと言います。所有者はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が趣味人でカメラ、着物、茶器、絵画などを収集しておりました。 これらは物置のような(敷地内の)建物に保管してあります。 わたしは父が施設に入る前に「玉石混淆だが好きなものを取って、悪いが残りは始末して欲しい」と頼まれていて、了承しました。口約束ですが。 とはいえ、とにかく量が多く、処分には手間もお金もかかりそうで困っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期限の使用貸借契約
ベストアンサー期限の定めがある無償使用貸借契約をしている夫婦が離婚しても、期限が到来するまでは片方所有の不動産を使用継続できますか。 費用請求されても対抗可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い金の支払いに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 法人にて未払い金があり法人代表より頼まれて連帯保証人になっております。令和6年8月1日付けにて署名しております。それまでの未払い金は約500万円あります。取引先は未払金があっても仕事は引き受けてくれてましたが9月末の請求が約120万ありました。先方よりはこの金額支払いできなければ取引停止及び一括返済を求めると言ってきたので代表は11月に120万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚を言い出したのに出て行かない
ベストアンサー昨年の12月に離婚したいから家を出て行くと言われたので、1月に引越し費用として20万円と主人の給料振込の通帳を返し、私の両親と暮らしているので家賃として5万円のみ貰い生活費は貰ってない状態なのですが今になっても引越費用が貯まるまでと出て行きません。全て遊びに使っていると思います。彼から財産分与として何故か30万円請求され、調停はしないからこれ以上請求も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫を許す変わりに性行為を求めてくる旦那と別れたい
ベストアンサー私が不倫している事を知ってからも、旦那は私の事を愛していると言い、別れてくれません。毎日キスやハグを求めてきますし、不倫のことは許すから相手の男にも慰謝料請求などしないからと、3日に1度ペースで性行為を求められます。 はじめは気持ちを殺して我慢してスキンシップしていましたが、性行為に応じないと、元不倫相手に何するかわからないので、泣きながら応じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本の本人通知制度について教えて下さい。
ベストアンサー戸籍謄本の本人通知制度について教えて下さい。 両親に虐待されて育ちました。 現在は絶縁中です。 両親が亡くなっても、私に知らせはないと思いますし。 私もかまわないと思っています。 両親の死は、戸籍謄本を取り寄せて確認をしようと思っています。 私は、もう両親と会話を一切したくないので、 モメたくありません。 子供である私の名前で、生存確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な父親の義務について
夫についてです。 今年で24歳になる夫と現在7ヶ月の息子の三人、賃貸アパートで暮らしています。 夫とは約3年の交際を経て今年の2月に結婚し、9月に子が生まれました。 しかしその後、夫は「人間関係がうまくいかないから」と仕事を転々とし始め、今では生活保護の申請をするまでになってしまいました。 元々ローンなどの借金があったので夫だけ自己破産の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に交わした合意書の内容について
ベストアンサー離婚の際に交わした合意書の内容について、 精算という項目の 甲及び乙は、本件に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する とありますが、 これはどう言った意味なのでしょうか? 甲、乙に新たな事が発覚しても請求は出来ないという事でしょうか? 例えば、 実は相手も不貞していた事がわかったから、今度はこちらから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の債務
ベストアンサーAさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向かって
弁護士会照会制度について教えていただきたいです。 浮気相手に慰謝料請求するにあたり、氏名・住所が必要なのですが、住所が不明な場合にどうすればと悩んでいたら、こちらに似たような質問で弁護士会照会制度を知りました。 そして、弁護士の先生にこの制度の事を聞くと 個人情報保護の為その制度を使っても住所を調べる事は無理と言われました。そして、此方が泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼の調停など
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏さんが弁護士を雇い元奥様に減額調停、子供の面会調停、財産分与請求をします。 その場合、元奥様に弁護士から何か連絡など行くのでしょうか? 元奥様は、話が全く通じなく、都合が悪いと音信不通。そして嘘をついたりと大変な相手です。財産分与をお願いしたらベッドの一部と照明が彼氏さん家の実家に、雨ざらしになって 置かれたりと。ベッドの枠の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼してから2年経ちます。履行遅滞で訴訟検討しています。
2年前に、車の箱替えとその他に色々と作業をお店に依頼しました。 パーツを買うためと、支払いを先払いで請求され、言われた額をすぐに支払いました。 しかし、お金はきちんと払っているのに、作業が少ししかすすんでいません。 お店が忙しいのもあって、我慢して文句も言わずに待っていました。 1年半経ったところで、何故、作業が進んでいないのかを伺うと、「儲けに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
評価額が高い非上場株の相続前の強制法的処置について
評価額が高額な非上場株、引き下げ対策を投じない経営者に強制的に買い取らせるか、譲渡を受けさせるかなど、相続する前に法的措置は可能でしょうか? 祖父の会社を伯父と父で経営、父が他界してからは母が非上場株を相続し、現在伯父と母で所有しています。ところが、この伯父が評価額を大変高額な状態にしており、税理士から何度も「相続税が莫大になり過ぎるから対策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署の任意の取り調べを録音することは可能か
ベストアンサー以前、新聞か雑誌で、警察での任意取り調べの内容を全て録音してマスコミかネットに出して、警察官の任意取り調べのやり方を批判していた(だから取り調べの全面可視化が必要だというような議論)ことがあったと思います。 そのとき、警察での取り調べ室の中での取り調べの内容を録音したことについては、問題は指摘されなかったように記憶しています。 警察での任意取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行をする際に執行費用として請求できる範囲について
ベストアンサー養育費の強制執行の手続きをに必要な書類を作成中なのですが、執行費用はどの範囲まで請求可能でしょうか? 例えば必要書類を発行しに行くときの交通費なども含まれるのでしょうか? その場合は何という名目で記載すればよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内トラブルで、相手を押してしまいました。
25日(火)、学校へ登校するため、西大宮0748発の川越線大宮方面に乗車しました。西大宮の隣駅、日進で、車内の他の客が降りるので、私も1度車内を降り、日進駅で再び乗車客の列の後ろに並び直しました。車内の客も降りたあと、乗車客が車内に乗り込むのですが、私の前に並んでいた男性(57くらい)が、車内が空いているにもかかわらず、ドア付近に立ってしまいました。私が乗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の業務執行社員を抜いて貰うには
娘婿が私の別れた主人が設立した合同会社の業務執行社員にされて。会社から給料が未払いだったので辞めましたが、何度代表社員の元主人に言っても抜いてくれません。お金にだらしのない人なので後々会社の負債が婿に請求が来たらと思うと心配です。どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療情報提供義務として、カルテ全部の送付を求めることは可能か?
精神科のA病院にカルテ開示を求めて裁判を起こし、敗訴しました。 係属中にカルテは部分的に開示されましたが、カウンセリングの部分は黒塗りです。 A病院に通院中、主な治療はカウンセリングだったので、重要な部分が開示されず不満です。 そこで、A病院に対しカルテの全部を、僕が現在通院している精神科のB病院へ送付してくれないかと頼みましたが、門前払いされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一生懸命説明しても無駄だとわかっているのにそれでも抗議しなければならない時の文章の作り方
ベストアンサー【相談の背景】 どれだけ一生懸命説明しても、おそらくわざとだと思うのですが、聞いたことには答えず、自分サイドに関係あることを答えたくなければ加害者側への請求に話を持っていくし資料を添付するとやっと言ってくれたかと思えば付けていない、などをくり返して返信すら来るか来ないかわからないやり取りであるなら半年経ってもどれだけ経っても何もわかることはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停か裁判か?
10年前 兄(大工)が仕事の暇な時に手間賃は私に対しの善意労務だし掛かった材料費だけくれればいいと言うことで 私の家の子供部屋増築を私も手伝いもって完工しました その後材料費は50万でしたので 妻の実家から借りて払おうとしましたが 待っているから自分達の働いた金で返せと兄は受け取りませんでした 3年前 私たち夫婦は離婚しました 住んでいた家は元々が妻の財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工事代金の回収
こんにちは。私は塗装業の一人親方をしている者です。 先月付き合いのある元請けAからの以来で塗り替え工事がありました。 今までこの元請けと知り合って5〜6件の物件を終わらせてきて、信頼してた為注文書等を書かずに工事をやってしまいました。 工事の形式は常用の契約で、それから僕が応援の職人を探して仕上げる。 材料は僕の得意先の材料屋を使う。 とゆうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調査官調査
ベストアンサー面会交流再調停と親権者変更調停を申立て中です。 親権者の変更に親権者との合意がありましたが、前回調停で意見を変え 途中で帰ってしまったので、調査官の調査があり自分の方は終わりました。 親権者の方に書面で調査の事は伝えてるが、連絡がないとのことでした。 この後親権者から連絡ないとどうなるのが聞いてみたのですが 裁判官の判断になるのでわからないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 求償権について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから慰謝料請求の訴訟を起こされています。 彼(旦那さん)に、訴訟告知をし、後々求償したいと思っています。 その際、例えば慰謝料が和解で分割での支払いになったりした場合、彼に求償できるのは、全て支払ったあとなのでしょうか? (分割で支払うのに1年かかる場合、支払い終わった1年後でないと求償できないということなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を請求する場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 求償権について。 交際は約一年。先方は子供なし。離婚もなし。弁護士いわく、彼が離婚に合意したと私に言い、誘った事は認めているそうで、不倫相手の妻は私が嘘と気づかずに交際を続けた落ち度について、お怒りとの事です。 不倫相手の妻に50万円の支払いをする事で合意する事になりそうです。先方は弁護士をつけていて、私はつけていません。 合意と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日解雇について。(今日)労働基準法に違反はありませんか?
ベストアンサー私は大阪のとある有料老人ホームで働いている派遣介護職員です。今の施設に入って、3週間が過ぎました。今の施設長は、私が職員として入る数日前に入った、新しい施設長だそうです。 職員として就き、間もなく、入居者さんの事について苦情を言われました。歴代の新人キラーらしく、新人の私はまず目を付けられ、文句を言われたり、圧力をかけられたり、入居者さん違いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在妊娠中 浮気相手から急性ストレス障害の慰謝料請求は可能か
ベストアンサー現在妊娠2ヶ月、相手の男性と結婚予定です。 両親、職場にも報告済み。 男性に以前より不貞行為の疑惑があり、何度か話し合いをしております。 不貞行為自体は否定しており証拠はありませんが、私に分からないよう何度も2人で会っており先日は金品を渡していたようです。(それに関しては証拠の写真があります) そのことで急性ストレス障害を起こし(診断書あり)、...
- 弁護士回答
- 2
-
「第三者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから