22,100件見つかりました

法律相談一覧

• 被保険者としての知る権利。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、自分側の任意保険会社に連絡しました。 任意保険会社はリサーチ会社を使って、相手方から事故の状況を聞き取り書類を作成しました。(おそらく自賠責事前認定) 問題 私が任意保険会社に対して「相手方の分の書類を見せてください」と頼んだところ、「相手方の同意が取れなかったので出来ません」と言われました。 保険会社の...

弁護士回答
    2
  • 恋人と連絡を取っている既婚者に連絡をしたいのですが・・・

ベストアンサー

お力をお借りしたくご相談させて頂きます。 簡潔には、恋人と連絡を取っている相手にやめて欲しいとメールをすることに犯罪性や問題があるかということです。 私には1年半ほど同棲をしている彼がいます。 前に彼の携帯を見てしまい、その時女性と連絡を取っていたり、ここでは話せないようなものを見つけ、それから悪いことと思いつつどうしても携帯を見てしまい...

弁護士回答
    4
  • アパート入居者の騒音及び振動被害

昨年末に常会に引越ししてきた家族の騒音というか振動がすごくて悩んでいます。管理会社にその都度連絡しているのですが、最初は上階の方に連絡して改善するようお願いしてきたのですが、ほぼ改善されておりません。その振動による実被害(振動で家財が倒れたなど)はないのですが、プロレスごっこや子供を追いかけるような走り方から来る振動で6段カラーボックスの上におい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。相続放棄の手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、主人の亡くなった父のクレジットの残額請求が郵送されてきました。 クレジット会社に問い合わせたところ、全額請求の案内は主人の兄との2名に送付しました。との事。 義母は健在なのですが、義母には債務の相続はないのでしょうか? 義父が亡くなり2年半が経過しております。 相続放棄の手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取り決めについて、

ベストアンサー

離婚時に公正証書にて慰謝料の返済を分割にて支払うように取り決めました。その際に、私が今後婚姻、もしくはそれと同等の関係を持った場合、相手に残金を一括返済の請求をするという取り決めになっていました。 ちなみに、慰謝料は結婚時に私が通っていた専門学校の入学金等のローンを立て替えてもらっていたもので、少しずつでも返していく予定ですが、離婚当初の子供二...

弁護士回答
    4
  • 性加害事件の回覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が性加害事件で懲役判決になって現在 服役中です 【質問1】 この事件の詳しい調書みたいな ものは いまは離婚した状態でも回覧できるのですか 回覧できるならそれはどこにいけば回覧できますか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与におけるリスクの理解

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を巡る財産分与の件で、相手方(債務者)が判決前に預貯金などの資金を親族に贈与などで名義変更してしまうリスクを懸念しています。 以下、市役所の法律無料相談で聞いた話ですが、こちらで念の為に再確認させてください。 1.財産分与請求権は判決前には確定債権ではないため本差押えができず、仮差押えが唯一の保全手段しかなく、仮差押えが間...

弁護士回答
    1
  • 物損・強奪に対する損害賠償請求の時効や民事調停・裁判の流れについて

昨年五月に元嫁が私の現在お付き合いしている女性に対しての嫉妬から、飲酒している状態で私のアパートで暴れ、私はアパートを退去させられるに至りました。 その際に持ち去られた液晶テレビ、子供との写真、元嫁が当て逃げした私の車の修理代、子供との写真の倍賞をしたいのですが、何度か裁判所に出向いたものの、書類の不備などの理由で受理してもらえず、母の一周忌や...

弁護士回答
    5
  • プライベートで公開したラインをタイムラインで公開したら違法ですか?

ベストアンサー

プライベートでやり取りしたラインをタイムラインで公開すると違法ですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 同時廃止、開始手続き終了後の差押え禁止財産の口座への振込について

【相談の背景】 先月、自己破産の申立をし同時廃止となりました。申立前に障害年金の申請をしており、数百万振り込まれます。 支給原因(発生原因?)が開始決定前にある遡及請求というものに当たるとの事を別な質問時に聞いていました。 管財事件の場合は管財人により破産財団に組み込まれる、差押え?される可能性はあると聞いてました。 現状、同時廃止で開始決...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタカー契約時に運転者

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、初めてレンタカー契約時に運転者名を記入するそうなのですが、当方ではなく実際に運転する友人の運転者名を記入していたとは存じますが未記入だった場合 【質問1】 万が一、気が付かない様な接触事故などあって保険が適用されなかった等でも20年以上前であれば法や賠償責任など既に時効でしょうか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 60年以上住んでいる土地からの退去、更地要求に対してのご相談

お世話になります。 祖母が一人暮らししている一軒家について、土地は借り物なのですが、 先日家主の方から値上げの要求がきたそうです。 既に60年以上土地を借りているので借地権を盾に拒否しても良いのですが、 これを機に自宅を引き払い、長男(私の父です)の家に引っ越そうという話になっております。 その際に家屋を解体して更地にしてほしいと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 介護ヘルパーの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の郵便物について

ベストアンサー

父が孤独死をして 娘の私は相続放棄をしました。 相続人全員が相続放棄をする予定です 先日、父のアパートの郵便受けに 父宛の電気代、受信料などの請求書が 来ていました。(開封はしていません) 私は父のアパートの連帯保証人で 契約解約の貸貸借契約解約通知書には 「郵便局に転異届を提出を提出して下さい」と 記載されています。 この場合郵便局には父が死...

弁護士回答
    2
  • 調停委員が面会交流に否定的である場合に私がすべきこと

ベストアンサー

不倫した妻が子供(当時8才、5才※どちらも男)を連れ去り、一年経ちました。私から子供や妻へのDVや暴力は一切ありません。 子供と会わせてもらえないため、慰謝料請求訴訟と併せ、面会交流調停を同時進行しています。 過去に調査官調査を行いましたが、私への悪口を子供に言わせたもので、その調書から子供の本心を読み取ることはできませんでした。 今週5回目の調停にな...

弁護士回答
    2
  • アパート立ち退きについて、不動産会社との話し合い

家賃滞納について 現在のアパートに住み約10年、不動産会社が代わり7年になります。 現在、家賃滞納を3ヶ月、5年前から、遅れながら現在迄払って来ましたが、この度不動産会社より、退去命令、法的処置を取ると連絡がありました。 不動産会社から、連絡を受けた時、事故に合っていた為、自身で連絡を出来ず 友人達の力を借り不動産会社に連絡をしとてもらい、状況を説明...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のもつれからの・・・違法行為?

ベストアンサー

現在、不貞行為から始まりと別れ話で更にもつれ等で、いざこざになり裁判中です。 わたしは被告の方です(男性・独身) 相手は、女性で既婚者です。 不貞行為は完全に時効になってます。相手はごねてますが・・。 一つ、先生方にお聞きしたいのですが、 細かい話は除いて 不倫相手の配偶者が私の親に直接、真夜中携帯電話に 不倫していたことを根ほりはほり言うこ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求

主人の不倫相手に慰謝料50万を請求したら弁護士をたてたと連絡がきました。 私は弁護士をたてていないのですが、この様な場合私には弁護士からどのような形で連絡がくるのですか? 相手の女は私の携帯と住所を知っています。 私はもし弁護士から電話がくるなら電話では話したくないと思っています。 早急に慰謝料請求の調停を申し立てようと思っていますが、意味...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫相手にも慰謝料請求はあるのか?

ベストアンサー

不倫をしていた彼と1年前に別れました。彼には新しい不倫相手の女がいます。もしここで彼の奥さんに不貞行為がバレた場合、別れた過去の不倫相手の私にも慰謝料請求はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 外資系企業 雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業で契約社員で働いてます。事務職です。一年更新で2年働き、今年三年目ですが今回は契約更新時に半年に期間を短縮されました。その後はまた様子を見て判断されるとのことでしたが,先日今年6月末の期日をもって満期終了と言われました。グローバル企業なのですが昨年から海外本社を含め各国で人員削減をしており、正社員は高額な退職パッケージを...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

友人の女性から旦那さんに対する不満や離婚について相談を受けたのですが、私では適切なアドバイスが出来ませんでしたのでこちらで相談させてください その友人は旦那さんからの仕打ちに耐えられなくなり、何度か離婚をしてくれるよう頼んだが、絶対に離婚はしないと拒否され続けてきたそうです 詳しくは書けませんが、ひどい扱いを受けていたと言っておりました 精神...

弁護士回答
    2
  • 公平な遺産相続のための実の弟の銀行口座ね証券口座の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟で、弟は出来が良く母が信頼していましたが呆けた親を騙し委任状の偽装などで、 財産の大部分を自分の口座に移し、証券取引で大損を出し、後でわかったことですが宝石なども どこかの質屋に入れたようです。 どれも証拠がなく問い詰めてもとぼけるばかりで話にならないです。 何とか、弟の銀行口座を法律的に調べる方法がないでしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 友人がダブル不倫をしています。不倫相手の嫁さんが物凄く傷ついています。慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 私の友人A(女、既婚、子あり)は、私の同級生K(男、既婚、子あり)とダブル不倫をしています。最初は同級生Kが友人Aをマインドコントロールして遊んでいるだけというので私もお互い家族にバレないようにするなら大丈夫と軽い気持ちでみていました。 友人Aは同級生Kの嫁さんと仲良くなりたいと言い家に遊びに行くということもあり、私は止めました。です...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求 強制執行後

貸金返還請求の訴訟をし 相手側と和解したのですが 一切返金もなく強制執行しましたが空振りでした 最近になり相手側の勤務先がわかりました 勤務先が高級ラウンジなので確認しに行けないし電話で働いているか聞いても「答えられない」 「営業妨害するな!」と言われ話も出来ません このような場合 何か対象出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン一括返済できない。

ベストアンサー

住宅ローン一括返済について教えてください。 H10年購入のマンションを売却したいのですが 登記事項証明書確認したところ 抵当権が3社ありました。 本人は脳卒中で入院していて動くことができません。 2社は本人でなくても一括返済可能みたいなのですが 1社(日本信販株式会社⇒三菱UFJニコス)は本人でないと 一括返済できないとのことでした。 470万円借りて現在残...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による離婚と親権の示談交渉について

回答者 様 お世話になります。 30代、男。結婚7年目、五歳の子供がおります。妻の不倫による離婚を考えており、親権を取るために妻と不倫相手と示談交渉をしたく、その交渉内容に問題が無いかご意見を賜りたく存じます。 不倫された確たる証拠(ラブホテルの出入りの写真など)は持っておりません。不倫相手(以下、甲とします)とのSNSでのやり取り、甲との交際におけ...

弁護士回答
    7
  • 弁護士会照会に応じてくれる北海道の地方銀行

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道在住の債務者に対する債務名義をもっています。 預貯金の差押をしたいのですが、口座が分かりません。 道内の田舎に代々住んでおり、メガバンクに口座を持っている可能性が低く、道内の地方銀行に口座を持っている可能性が高いです。 【質問1】 道内の地方銀行・信用金庫・信用組合などで、弁護士会照会に応じてくれたところがあれば、お教...

弁護士回答
    3
  • 土地建物売買。負担を軽くする方法がありますか?

現在夫とは別居半年です。夫は婿養子で私の両親と二世帯住宅に住んでいます。土地100%建物2/3夫、1/3両親が名義を持っています。(過去2回の家庭裁判所での離婚調停を行っていますが、不成立です)今回、私が家を出た事もあり、夫から両親へ『家を出て行くか自分から家を買い取るか』で調停に話が進むようです。私としては、高齢の両親にこれ以上の負担をかけたく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅のネズミ被害による賃貸住宅の管理問題と費用請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅のネズミ被害についてです。 ・築40年ほどの古い木造アパート ・居住期間5年11ヶ月、入居後9ヶ月でネズミ発見 ・管理会社へ連絡→害獣などについて貸主は対応しない契約になってるの一点張り、挙げ句の果てに素手で捕まえて隣の土地に埋めるといいという呆れたアドバイス ・数回相談も同じ→自身で穴に蓋、超音波機械、ねずみ取りなどグッズで対...

弁護士回答
    2
  • 時効は過ぎてしまっていますが 瑕疵担保請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

6年前に大掛かりなリフォームをしました。 リフォーム完了後1週間ほどするとカビ臭さを感じ担当者に伝えましたが無視 その後 事ある毎に訴え続けましたが 目視できる症状が無いため無視され続けました 昨年12月に壁と床を剥がしたところ 壁の内側が水を吸い黒く変色しているのと 作り付けの下駄箱を取り外した際に出来た穴を放置しているのを発見 業者はそれ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で勝訴後の財産開示請求について

ベストアンサー

現在、少額訴訟で提訴しているのですが、勝訴になったとしても、相手が支払わない可能性に備え、財産開示手続きの流れを把握したいです。 現状、相手の職場や口座情報は不明です。 財産開示手続きを行うには、事前に探偵なりに依頼して調査した上でわからなかった場合など、調査の努力を提出する必要があるのでしょうか? それとも少額訴訟の勝訴判決を得ている場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の離縁について。

ベストアンサー

現在、離婚調停中で夫とは別居してます。 婚姻費用分担請求もしてます。 コロナの影響で4月に予定されていた調停が延期になりました。(いつ再開するかもわからない) 子供は4人いて私が全員ひきとってます。 うち、2人は私の連れ子です。 夫側の家族から、『連れ子の分(養子縁組してます)の生活費を払うなんておかしい、早く離縁しちゃえよ。』と言われ、離婚前...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚と結婚式キャンセル料支払いについて

ベストアンサー

結婚式を来月の5月に控えていた時に、嫁の不倫が発覚しました。 嫁とは離婚で合意しています。 また、嫁の不倫の証拠である写真もあります。 嫁とその不倫相手に結婚式のキャンセル費用+慰謝料を請求し、払ってもらえるのでしょうか? また、結婚式のために購入したものの(指輪等)金額も合わせて請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士登録における前科について

ベストアンサー

弁護士資格の取得において、前科としては禁錮刑以上でなければ欠格事由とはならないと聞きました。一方で弁護士資格の取得は可能でも、必ずしも弁護士登録されるとは限らないという話も聞きます。 盗撮事件で罰金刑に処せられた場合、犯罪の性質上弁護士を許さない、というようなことはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転でおこした事故について

私は10月に懲役1年6ヶ月執行猶予三年の処分を受けました。 今回無免許で高速道路を走っている時よそ見をしてしまい横転してしまいました。 しかし、そのあと後ろからトラックに突っ込まれてしまい私は全治3ヶ月。 幸い怪我人は私だけで車もグチャグチャになってしまい 一緒に連れていた犬も死んでしまいました。 今は病院で手術が終わったばかりで治療をうけてい...

弁護士回答
    3
  • SNS上で誹謗中傷を行う人達を止める方法について

ベストアンサー

SNSで炎上しているアカウントの中傷に対して、誹謗中傷を止めるように注意したところ「犯罪にあたるとしてもSNS上で1000人以上の人に対して何かできる訳が無いし、個人特定に難航する筈だから、誹謗中傷しようが結局は大丈夫。結局はけされるだけだから、また書き込めば良い。侮辱罪や法を犯す事になっても弁護士に相談するから良い。どうせ特定されない。」と言われてしま...

弁護士回答
    3
  • 強制執行と財産開示で調査できる情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴したあとに、 被告が無視を続ける状況で、 強制執行か財産開示をする場合にお聞きしたいです。 【質問1】 強制執行と財産開示は 裁判時に依頼した同じ弁護士さんに 別の手続きをして弁護士さんにお願いするのでしょうか? 費用は別途当然かかるのでしょうか? かかる費用の相場も分かれば幸いです 【質問2】 被...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

携帯電話会社での個人情報の漏えいについて どこまで責任を問えるものなのか、お聞きします。 先日、夫婦で携帯の機種変更をしました。 その手続きの際、私のメールを私本人に確認することなく、主人の携帯電話に転送(保存)されてしまいました。 後日、その事実が判明して以降、夫婦間といえども伝えていない内容を全て知られてしまい、ぎくしゃくした生活をしてい...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の判決内容を知りたい

【相談の背景】 知人の元彼ですが、窃盗の再犯と盗品転売、それに常習の無免許運転9年間くらいで起訴されています。 6月に判決が出るそうですが、判決が確定したら内容を知りたいのです。ただ、遠方なので簡単に行くことができません。 【質問1】 判決内容は、判決した裁判所に出向かないと教えてくれないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の会社への損害賠償請求について

妻が不倫をしていました。 不倫男は、宅配サービスの配達員です。 妻、不倫男共に、不貞の事実を認めております。 しかし、不倫の内容が自宅に物を届けた際に、不倫の打ち合わせや、行為に及んでいる事を示唆するSNSのやりとりがありました。 両者にはこの事実を知った事は伏せています。 勿論、妻、不貞男は業務外にも不貞は働いています。 これに対し、宅配サービス...

弁護士回答
    3
  • 離婚の可能性及び婚姻費用について

ベストアンサー

現在、私の不貞を理由に妻から離婚調停を求められています。 妻との結婚期間は15年、相手方女性とは3週間付き合い 一度の食事と一度の不貞を理由に妻は離婚を希望しています。 現在、妻は私に黙って突然家を出て別居を始めており、現住所もわからない状態です。 上記理由は妻の代理人弁護士より普通郵便で送られて知りました。 私は十二分に反省し、今後このような行...

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブル。養育費または慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

真剣に悩んでます。 私は産まれてすぐに母親を病気で亡くしました。記憶が曖昧ですがそれから3年後くらいに父親は別の女性と結婚し家を出ました。 その後、子どもに恵まれ腹違いの弟ができました。 3つ上の姉と私は父型の祖父、祖母、伯母に育てられました。その際に父親は養育費を払ってくれませんでした。 その後私たち姉妹は成人し結婚して家を出ました。祖母...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用について

時効援用を検討しているのですが、債権者から 送られてくる催告書と言う名目のハガキのような ものは、どれだけの効力があるのでしょうか? その都度、時効が中断されているのでしょうか? 裁判等は起こされてはおりませんが、2ヶ月に一度くらい催告書という名のハガキが来ます。 すみませんが宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 妻からの不当な仮差し押さえの取消しについて

現在、家族同居で妻とは家庭内別居状態です。 昨年、息子の学資保険を妻が無断で解約し、返金するよう言いましたが応じないので 返金するまで毎月の給料を渡すのを止めました。 その後、妻側から婚姻費用請求の調停をおこされ、結局、婚姻費用月額20万円となり それに従い毎月妻には渡しています。 先月、妻(債権者)からの自宅の仮差し押さえ通知が裁判所から届...

弁護士回答
    2
  • 奥さんより慰謝料請求されました。

ベストアンサー

助けてください。 私は、20代の派遣社員・女です。 職場の社員の方と、1年弱前から不倫をしてしまいました。 何度も断りましたがしつこくデートに誘われるうちに気になる存在になってしまいました。 相手夫妻は子供が2人いますが家庭内別居で、年内には離婚して私と一緒になりたいと何度も言われました。 私もとても好きになってしまいました。 私は罪悪感もあり自分...

弁護士回答
    3
  • ソープランド経営者の逮捕基準に関して

ソープランド(或いは飛田新地等ソープランド同様、性交が暗黙の了解として行われる店)の経営者が逮捕される基準とはどのようなものなのでしょう? 判例等を調べると一応幾つか基準があるようなのですが、なかなか曖昧でどのような経営体制であれば逮捕されないと言えるのかが、わかりませんでした。

弁護士回答
    2
  • 使用者都合による休業の場合の給料(民法526条か労働基準法26条か)

法人化していない自営業で、従業員4人で就業規則がない場合、社長の急病で1か月半くらい休業する場合、給料は100%払わないといけないのでしょうか(民法の危険負担規定により)。 労働基準法26条で60%以上であればよいとはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における名義変更料(1ヶ月分)と保証会社加入、更新料の妥当性について

【相談の背景】 現在、別居していた義父名義で契約していた賃貸物件に、入居当初より私たち夫婦が実際に居住しております。 当初の契約時には、不動産会社の提案により「安心材料」として義父名義で契約した経緯があります。 このたび義父が他界したため、契約更新(本年7月)のタイミングで名義変更を検討している旨を事前に不動産会社へ伝えておりました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 髪を切られた損害賠償のついて

友人の女性なのですが、腰近くまであった髪を地元の先輩にあたる女性にほぼ坊主にされました。原因は先輩女性の旦那との不倫が原因ですが、発覚後、反省し別れ本人自ら謝罪に行った時の事で、あまりにもやりすぎではないかと質問させて頂きました。この場合損害賠償請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反による訴訟で逸失利益を除くことについて

ベストアンサー

安全配慮義務違反による訴訟で、逸失利益を除く請求内容にすることは可能でしょうか? 国民・厚生年金と労災年金の両方から年金を受けていますので、 逸失利益を請求し受け取ることになれば労災年金が支給停止になると労働基準監督署に確認致しました。 労災年金からの金額が大きいだけに、支給停止になるよりは逸失利益を受け取らない方向を選択したいと考えています...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから