法律相談一覧
-
携帯電話の通信記録開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の相談です。 現在、離婚して2年半経過。 婚姻関係中の不貞が発覚し、現在もその相手と連絡を取り合っているのかが知りたいので、弁護士を立てて元パートナーの携帯電話の通信記録開示請求を行いたい。また、婚姻中の不貞についての慰謝料を双方へ請求したいとの事です。 【質問1】 離婚後、携帯電話の通信記録と相手の電話番号を開示請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の返却について
ベストアンサー知人の家に車の保管をお願いした所、知人が勝手に自分の車を第三者に転売しました。この車の所有者はローン会社で使用者は自分です。 この第三者は名義変更が出来ないのを承知で勝手に車検を取り任意保険もかけて乗り回していました。知人に車の返却を求めた所、所有権はローン会社にあるからお前には返さないと言われ、車を買った第三者に返却を求めたら車検費用と売買費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短時間勤務制度(介護)の給与について。通常勤務時間働いた日の賃金は請求出来ますか?
先月から介護の短時間勤務制度を利用して勤務しておりますが、その給与について納得がいかない点があり今回ご相談させていただきます。 勤務はシフト制で日勤と夜勤をしています。日勤は9:00~18:00勤務を2時間短縮して11:00~18:00にしていますが、夜勤は業務上時間短縮出来ないため、16:15~翌9:15(休憩1時間を含め17時間)勤務となっています。 1回夜勤するたびに4時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの二重請求
某アーティストのコンサートのチケットを先行予約で2回、一般予約で1回申し込みましたがすべて落選しました。あきらめていたところ、追加公演があり、先行予約に応募して今度は当選しました。セブンイレブン引き換えだったので、店舗の機械で申し込み予約確認表をもってレジでカード支払いをしました。カードの支払いは12月に済んだのですが、1月に再度カード引き落としの通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
住居侵入について質問があります
【住居侵入】について質問です。 前科ない者が、飲酒をして、意識酩酊状態となり、住居の庭に侵入した場合、どの程度の罰が下りますか? 被害者が警察に通報し、(被害届は提出)し、加害者は被害者に謝罪はしていますが、示談はなし。 被害者届の撤回はされていません。 物を壊したりしていません。窃盗目的ではなく、本人は反省しています。 書類送検され、不起訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子同室での事故、病院の過失を問うことはできますか?
ベストアンサー半年前、国立病院にて骨盤位による予定帝王切開で2680gの子を出産しました。 アプガースコア9で、後日の先天的代謝異常検査でも異常なしでした。 母子同室と母乳育児推進の病院(BFH)でしたが、手術前の説明では「術後は、授乳の時だけ助産師がベッドに連れてくる」「母子同室は二日目以降から様子を見て開始する」とありました。 ところが術後すぐから同室になり、夜にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏から学費を請求されている
彼氏と同棲してますが、私が原因で今年一級建築士試験に落ちたので資格取得のための今年度の学費と来年度の学費を私に請求すると言っているのでどうして良いか困っています。金額は200万円ほどです。私が喧嘩をしかけたせいで落ちたそうです。因みに今年二級建築士は受かってます。喧嘩のさい羽交い締めにされ苦しくて彼を離そうと彼の顔かき傷を作りました。彼は診断書を持...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有土地に建てられた家
ベストアンサー母親1・兄9名義の土地があり、分筆されていましたが、 母親が他界し、私は母親の持分(1)を相続し共有名義になり 固定資産税は持分通り支払っています。 この分筆された境界線上に自分名義の家あり、兄名義の土地に(8割)、私名義の土地(2割)の 割合でまたがって建っています。 兄からは母親が他界した時に、私が死ぬまで住んで良いと書類を貰っていますが 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先を被告住所地として訴えを起こすことはできるか
相手の住所がわからないが勤務先が分かっている場合、 勤務先を住所として訴えを起こすことはできますか? また不法行為を起こしたのは個人であるが業務上行ったことである場合、 個人とその勤務先両方に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫への不貞慰謝料訴訟、裁判所からの和解案提示に「必要な範囲内で反論」とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫への不貞慰謝料を請求し、訴訟中です。第五回期日まで終わっていますが、夫は反論の証拠を一点も出さないまま、不貞行為や不貞関係はない、という主張を現在までしています。裁判所から和解案が提示され、その内容は「不貞行為を認める」「解決金400万円」となっており、双方次回までに和解をするか否か考えておくよう、言われています。 夫側代理人は和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の証人尋問とは、自分自身の主張を表す為に行うものなのでしょうか
ベストアンサー立替金の裁判を行っています 相手の主張に事実と異なる点が多いと感じます そこで証人尋問の話をしたら 被告代理人は尋問の必要性がないと感じているとの事で 私は裁判官に書面にするのと宣誓後に言うのでは 覚悟やリスクが違うので必要性があると感じていると言った所 裁判官から 自分で自分の質問を用意し宣言後に言うように言われました 裁判所は尋問の必要性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ前に給与を先払いしてもらう行為は強制執行妨害の罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求期日の呼び出しを受けて勤務先や預金口座などの情報を開示しました。 おそらく給与を差し押さえられると思うのですが、給与を差し押さえられると生活ができなくなるので、差し押さえが行われる前に勤務先に依頼して給与の支払日を早めてもらおうか考えています。 具体的には毎月15日が給与支払日なのですがそれを一度だけ1日に支給してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が住民票を取られる可能性について
【相談の背景】 債務者は住民票を取られることはあると思いますが、債権者も住民票を取られてしまうことはありますか? (住民票を第三者に取られてしまうことが嫌で、口実となりうる事象を把握しておきたいです。) 【質問1】 債権者が住民票を取られる可能性について
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の子供に対する暴力を止めようとして、配偶者を負傷させた場合どうなるか?
ベストアンサー思春期に入った娘の何気ない行動が、夫の癪にさわる様で、夫が娘に手を挙げることが最近目につくようになりました。なんとか夫を宥めようとしているのですが、時として娘の命に関わりそうな警察を呼んでも間に合わないのではないかと思う場合があります。 このような時に、夫を止めようとして負傷させた場合は、私はどのような責任や罪を問われることになるのか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者不在になった場合の債権回収方法
ベストアンサー1月末に売掛金の残っている取引先の社長が急に亡くなってしまいました。 一時事件性も疑われましたが、結局病死でした。 債権の回収をしたいのですが、登記を調べると社長本人以外に代表者がおらず、また個人的な家族もバラバラで会社の方を相続するのが誰かも分かりません。 従業員は1人いますが、その人も給料を何か月ももらえていない状況です。 また、この従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗中傷、慰謝料請求
【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷についてです。 以前私名義のバイクを盗まれ、何人かの手に渡って最終的にバイク屋のAという店に流れ着きました。 それをインターネットで発見し、相場で買い戻したい趣旨を伝えたところ相場の5倍ほどの値段で買い戻せと言われました。 それほどの財力がないので諦めてSNSにそのことを投稿しました。 それが「A店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した取引先に対する残債務(請求書無し)の支払いについて時効の援用が可能でしょうか。
昨年3月に取引先が破産により倒産しました。 情報がほどんど入手できないため詳細は不明ですが、取引先は現在も何らかの裁判中とのことです。 当方は倒産した会社に対して5万円の請負代金で工事を発注しており仕事は完了しております。 債務について、現在は支払を保留したまま当方に資金をプールしている状況です。 (請求書受領前に取引先より倒産の連絡があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約破棄
先日、婚約破棄をしました。 婚約指輪も渡していましたから、慰謝料請求されれば応じなければならないことも覚悟の上です。 些細な口喧嘩から「なぜ今まで付き合ってきたのかわからない」という言葉に今まで抱えていた不安、不満が爆発してしまい、婚約解消という話になりました。 相手と相手の両親には謝罪の言葉を述べ、慰謝料も払う意思はあると告げました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料を請求することにしました。 しかし出費は極力控えたいのが正直なところです。 調べたところ、行政書士に内容証明を送ってもらい、請求する方法もあることを知りました。 しかし、相手がそれに応じない場合は弁護士に相談することになると思います。 そこで質問なのですが、弁護士もそのような仕事(内容証明)をしてくださるのでしょうか? そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行文付与停止について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ストーカー接近禁止命令を受けている中での相手への返金請求について
【相談の背景】 前回質問した内容で間違えて相談終了にしてしまったのですが、 前払いして割り切りで会っていた女性との関係が悪化して、 警察からストーカー接近禁止命令を受けてしまっています。 こちらは前払いの残金40万を返金して貰いたいだけなのですが、 前回に回答頂いた内容ですと、不法原因給付だとすると回収が難しいというお話を頂きました。 不法原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中古アパート購入後に発覚した漏水事故と前オーナーの責任について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は北海道で木造アパートを所有している者です。 先日、築40年の物件201号室の浴室床が腐食し、床下を伝って101号室に漏水事故が発生しました。 調査員の報告では「給排水管の破損ではなく、床腐食による経年劣化」が原因とされました。 火災保険には加入しており、 日常生活賠償責任 → 経年劣化のため対象外 賃貸所有者賠償責任特約(施設賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 被害者と加害者
ベストアンサー①双方が弁護士を立ててしまうと、ダブル不倫の被害者と加害者が直接話しをする事はできないんでしょうか? 私は被害者です。誠意を持って謝罪してくれれば良かったんですが、嘘ばっかり並べ、 謝罪する前に弁護士をたてて 逃げた妻の不倫相手が許せないんです。。。 きちんと直接謝罪をしてほしいんです。 妊娠、無理矢理中絶、嫁への傷害、 口止め料、1回目高額で探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時現状回復
礼金1敷金0新築マンション四年住み先日退去しました。立ち会いは業者が説明もなく見積もり書いて渡され後日電話で管理会社と話し合いという形でした。 見積もりには全部で53万と書かれてあり後日電話で別途とされていた玄関ドアがそのマンションの為に作られた特注品で25万はするという説明があり全部で79万くらいだそうです。 私はフローリングの張り替え24万上記処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし内縁の妻に慰謝料を請求されたら?
ベストアンサー夫に離婚して欲しいと言われています。今年の5月に籍を入れ、7月に出産しています。同居後すぐに離婚して欲しいと言われ、そこで内縁の妻がおり6年間一緒に暮らしていたことが発覚。認知している子供もおり一緒に暮らしています。今また夫は内縁の妻のところに戻り生活をしています。 もし夫が、内縁の妻に私との婚姻がバレて私が慰謝料を請求されてしまった場合、私は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
効力のある誓約書の書き方について
【相談の背景】 効力のある誓約書の書き方について教えて頂きたいです。 元嫁が私名義で使用した携帯を滞納し現在33万ほどの金額になってます。 当然携帯会社は私にしか請求できないとのことで、分割払いをお願いしてあります。 そこでこの請求に関して元嫁に払ってもらうことが前提なのですがお金にだらしなく払うと言っても払わないことが続いてこのような結果になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の請求方法について
【相談の背景】 私は芸能活動におけるマネージャー的な活動をしており、個人で対個人の方に対して契約を結んでいます。契約には事前の報連相を行う、許可がない活動を勝手にしない、連絡を取れなくしないなどの内容が書かれており、契約違反をした場合は違約金50万の支払いをすることが書かれています。 その契約を交わした相手が契約違反をしました。 契約上の規則な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタDM 開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 昔、浮気してきた相手に 4ヶ月前にDMで 旦那さんの秘密を知っている と送りました その後、少しやりとりしましたが 挑発することは何も送らず すぐにやめたのですが 存在が気になってしまい、何回かフォローリクエストを送ってしまいました。 すると、旦那との関係を聞かれたため 不貞行為はないがパパ活相手だと嘘をつきました 相手の旦那に嘘だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見に覚えのない借金の請求
元恋人に、見に覚えのない金額の借金返済を迫られているのですが、どう対処したら良いでしょうか? 実際は、一切借金がなかったわけではなく、借りたと分かっている分はお返ししました。借用書を書き、期日までに返しています。後日、相手方が弁護士を通して多額の請求をしてきて、証拠のメールがある、証人もいると言ってきたのですが心当たりがありません。 もしかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予約の情報漏洩について
【相談の背景】 風俗サイトから予約したのが彼女にバレて別れを切り出されています。 そのバレた方法というのが、電話の履歴からそのお店に僕自身を名乗り予約の履歴があったかどうかの確認をされたという背景です。 全く違う電話番号からの電話にもかかわらず本人と名乗る者に予約の履歴を伝えるのは情報漏洩になりませんか? 【質問1】 情報漏洩で訴えられるかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損(刑事)の時効について
ベストアンサー近隣住民とトラブルを起こしまくっている業者がブログに、 近隣住民の実名等を掲載し、名誉起訴を行いました。 被害者たちで連絡を取り合い、刑事告訴を行う方針で進めておりましたが、 いざ警察に刑事告訴しに行ったところ、 ブログ内容としては名誉毀損は間違いないが、 犯人を知ってから半年たっており、親告罪の公訴時効のため受理できないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション一括借り上げを解除後の損害について
ベストアンサー私はマンションの大家で大学に新築から4年間、マンション1棟(ワンルーム12室)を貸していました。そして、今年の3月末で契約を終了し、立ち会いで損害がないかチェックしましたら、1部屋の外扉のドアスコープの下あたりに硬貨ぐらいの大きさの凸凹が5つほどついてへこんでいました。 大学は外扉で誰がしたのか分からないので、賠償しないと言います。しかし新築から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後の慰謝料請求についてです。 以前の相談の続きとなってしまうので、話を少し省かせていただきますが、去年(H28.8)離婚致しました。 離婚後元旦那が再婚した事を知りました。 再婚相手との子供が産まれたと聞き、話を聞くには、まだ当方と離婚成立前の関係で不貞行為として慰謝料請求したいと思いました。 以前の相談で不貞行為の確実な証拠はないが慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症で傷害事件を起こした場合の損害賠償責任について
入院歴のある統合失調症の弟が傷害事件を起こしました。 この点弟は責任能力がないと判断されたためか、起訴はされませんでした。 しかし大けがをした方が多額の損害賠償請求をすると言ってきました。 これは身内が兄である私しかいない場合、私が損害賠償に応じなければならないのでしょうか? 弟は定期的に通院し毎日薬を飲んでいますが、障害年金とアルバイトで自立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒を飲ませた強要罪と言われ裁判を起こすと言われています。
ベストアンサー先日アルバイト先の同僚、後輩と飲みに行きました、その日はいつも介抱してくれるお酒の強い人がおらず、ほどほどに飲もうと、節度を守って飲んでいました。 しかし後輩の1人がみんなが帰った後に酔いが回ってきたらしく救急車を呼んでもらい点滴をうったそうです。 その後、その後輩の母が「無理矢理お酒を飲ませたから強要罪、きちんと介抱しなかったから保護責任者遺棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学3年の息子が外傷性鼓膜穿孔で全治2週間 加害者に請求は可能ですか?
初めまして! 法律に関して無知なため 弁護士様の、ご意見頂いたくご相談させていただきます。 中学3年の息子が同級生 (息子いわく仲のいい友達)に 手招きされ呼ばれ行くと 突然、木の枝で耳をつつかれました。 病院の診断結果 外傷性鼓膜穿孔で全治2週間の怪我でした これは傷害罪にあたるのでしょうか? 治療費は学校から スポーツ振興センターで給付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去のDV 慰謝料請求
【相談の背景】 5年前に離婚した夫のDVを訴えて、逮捕してほしいのですが、過去の診断書はなく、写真やLINEのやり取りはあります。診断書を貰えるか当時、かかった整形外科に電話しましたが閉業されたみたいです。 DVは 顎の骨にヒビが入った。 左手首、骨折(全治3週間) 腕、顔に殴られたり蹴らりして アザができた、などです。 死んでしまえなどの暴言もあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を相手に伝えるタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 年末に主人から離婚を切り出されました。 しばらくして浮気している事が分かった為、探偵に依頼し、不貞行為の証拠を掴む事ができました。 先月、調停に申請にも行ってきたと言われました。 【質問1】 不貞行為の証拠を出すタイミングはどこがベストなのでしょうか。調停に呼ばれた際に出した方が良いのか、その前の方がよいのでしょうか。 私は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「万引きした後に商品を返したら罪に問われないのか?」- 実害がなければ損害賠償請求されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 客の車を破損させたが修理して返したから器物破損に問うのは難しい旨の報道がされてますが、万引きした後バレる前に商品を返したら罪に問われないのでしようか? 【質問1】 店に実害が無ければ損害賠償請求されないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職による損害賠償請求、営業権の譲渡について支払う義務がありますか。
ベストアンサー3月末に退職する事になっています。退職者は4名で、その4名で新しいく会社を設立するつもりです。 設計をしているのですが、元々退職する会社には、その様な部署は無く、私達が入る事により部を新しく設立しました。それから5年経ち8名の部署になりその半分が今回退職する事になりました。その4名は経験者で、残りの4名は経験の浅い技術者です。そのため、今回退職すると部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の残額履行について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に伯父が病に倒れ翌年1月に亡くなりました。伯父には身寄りがなく、母と不仲だったため、介護や世話は私と姉で行いました。伯父は亡くなる直前、法定相続人である母ではなく私と姉妹に遺贈する意向を示していましたが、遺言書を作成する前に亡くなりました。その結果、母が全ての遺産(不動産と現金)を相続しました。家族で話し合いの末、遺産を不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の定義。性的関係=性交渉ではないのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為とは配偶者のある者が、自由な意思に基づいて配偶者以外の者と性的関係を結ぶ事をいう。と書いてありました。 性的関係=性交渉ではないのでしょうか? 他の質問で見たのですが、 性行為がなくとも,性行為に準じる行為があれば,不貞行為に該当します。 法律上の不貞とは,性行為に限定されません。 と回答されていました。 しかし実際の不貞に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼氏からのDV(傷害事件)について。
お付き合いをしている彼氏から複数回のDVを受けました。病院に診断書をもらいに行く予定です(全身に痣ができています)。また、DVのときに別れ話になった際に彼氏から私のビジネス上のキャリアをズタズタにする、共通の友人たちに噂を流す、など脅迫され、逆に結婚詐欺として慰謝料60万円を要求され念書をかかされました(念書は私が取り戻しました)。DVの際の録音テープはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し撮りに対して慰謝料請求出来ますか?
友人A(男)の話です。 先日、大学の部活仲間と飲み会をやりました。 そして、衝撃的な事実を友人Bから聞かされたそうです。 大学当時・・・ 友人B(男)、先輩C(男)、先輩D(女)が首謀者になって、友人Aを隠し撮りしました。 先輩Dの部屋に誘われ、友人Aは洋服を脱がされ、目隠しをされ、陰部を触られました。 しかし、触っていたのは部屋に隠れていた友人B。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の公示送達について
ベストアンサー内容証明を送りましたが、不在で戻ってきてしまいました。 相手に連絡しましたが、返事が来ません。 実家に送ることも考えましたが、相手の親子関係も考えて止めました。 そうこうしているうちに、相手は引っ越しました。不動産屋のネット空室情報で見て、電話でも空室であることは確認しました。 現住所は分かりません。 メール電話など拒否はされておりませんが、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与の割合について
以前から相談している離婚問題で、2日前に第1回目の調停がおわりました。その中で、夫は退職金については半分なんてとんでもないといい、調停委員と裁判官もまじえたなかで漸く一部なら払ってもいいと調停委員さんから伝えられました。こちらは、既に弁護士に依頼し同行のもと調停に出席したんですが、こちらの要求としては、不貞行為に対する慰謝料500万、年金分割5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が既婚者と知ってる上で不倫関係になった場合の,婚約不履行について
ベストアンサーこんにちは. 相手が既婚者だと知っているが,「妻とは不仲で離婚の話もしている.一刻も早く一緒になれるようにする.」とのことで不倫関係に陥った挙句,数年後に捨てられたとします. 法的にこちらが弱い立場にあるのは百も承知の上でのご相談です. こちらから,婚約不履行などで慰謝料請求することを考えているのですが,そういった過去の判例が多くはないけど存...
- 弁護士回答
- 3
-
「第三者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから