法律相談一覧
-
給料差押え前に転職した場合、転職先に連絡がいくのか?財産開示請求はすぐにされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押えが始まる前に転職してしまいました。 その後の事を聞きたいです。 【質問1】 景気も悪く給料が下がっていた為、差押え命令前に転職してしまったのですが。 転職先には連絡がいくのでしょうか? この場合、すぐに財産開示請求などはされてしまうのでしょうか? 無知ですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での和解後履行しなかった場合の損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを貸していました。家賃を滞納するので、明け渡しと未払賃料請求の訴訟をしました。 未払賃料については期限を決めて一括で支払うと裁判所で和解をしました。その後明渡はしてもらったのですが、期限が来ても未払賃料は支払ってくれませんでした。 催促をしたところ、一括で払うのが厳しくなったので少しまって欲しい。それまで毎月1万円ずつ支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。又、一括での返済を請求出来るのでしょうか?
ご相談申し上げます。 友人(A氏)は債務者(B氏)に数十万円を貸し付けております。 借用書の内容では毎月2万円の30数回、無利息、毎月25日振込返済です。 A氏は自身の生活費に困っており残金を一括返済の相談をしてもB氏は「借用書通りにしか 返済出来ない」と、又返済日(25日)は度々遅延しています。 そこでA氏は私に債権を買い取って欲しいとの相談を受けてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫の事実を隠して、私への不満に耐えられないからと離婚要求をされています。 もともと単身赴任で別居しているのですが、離婚要求からは夫婦破綻を狙って事務連絡以外を一年半ほどしてこないようになりました。 急で理不尽な離婚要求に当初から不倫を疑ったのですが、やっと先日調査会社に依頼して証拠を取りました。 証拠は夫の車での移動によるデー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞購読料金の立替金
ベストアンサー先生、おはようございます。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。 私の家族が、新聞購読料金の集金担当をしております。新聞購読料金を支払っていただけるように、何十回と訪問、在宅の日も応対せず(オートロックのアパート)、置き手紙も何十回、携帯電話も出ないため留守番電話に何十回とメッセージを入れ、地域の集まりで、その方が来ることを把握したため、その場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の不動産、自分の持ち分を買い取って欲しい
ご相談させてください。 父の死後、実家の土地と家を母と私、兄の三人の名義で相続しました。現在兄夫婦が母と住み、足腰の弱くなった母の面倒もみてくれています。 私は独身時代から遠方に住んでおり、母の面倒も見られず申し訳ないとは思うものの、その状態を兄が快く思わず、もう二度と帰ってくるなと言われています。 ただ、名義的には私の分もありますし、もう実家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。
ベストアンサー今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効について。この場合は慰謝料請求可能なのでしょうか?
以前質問させていただいた者です。婚約中に不貞行為があったことを結婚してから知リ、黙認で結婚してから3年半たちます。この場合は慰謝料は請求できないとの回答をいただきました。 不貞行為を調べてみたところ、不貞行為の慰謝料請求は、「事実を知ってから3年まで」と記載されていました。実際に不貞行為が行われていたのは3年半前ですが、事実を知ってからは、2年半し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約の成否について。
お付き合い当初に彼から『結婚を前提としたお付き合いをして下さい』と言われ承諾し約7カ月結婚に向けてお付き合いをしてきました。 現在、彼からの結婚生活に直結する虚偽の数々により私からお付き合いを断りましたが、虚偽の内容や嘘のつき方が悪質と思われ、挙句には彼の弟が面倒を見ていると聞かされてきていた彼親との同居が必須との内容のメールがきたのが、指輪交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体に関する質問です
ベストアンサー借地上の土地の敷地内におじいちゃん名義の建物と私達が住んでいる建物があるのですが、おじいちゃん名義の建物の瓦が一部崩れ、おじいちゃん名義の建物を解体をしようと思っているのですが2つ確認があります。 1・おじいちゃん名義の建物を解体する際、地主の許可は必要ですか?また承諾料とかも出るのでしょうか? 2.相続人となるべき人にも連絡を入れてはいるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約者に肉体関係をやめさせるには
婚約中の彼女が浮気をやめてくれません。 すでにプロポーズをしており、他の人にも周知のこの状況下でとても悔しい思いをしています。 その交流は肉体関係にまで及んでおり、彼女に止めるように言い寄っても、まだ付き合っていたい、結婚したら肉体関係だけは止める、と言っています。 しかしこのまま肉体関係を続けられたら結婚後もうまく行くとは考えられません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制の申立書。どちらが正しい請求の仕方でしょうか?
ベストアンサー調停証書や審判書の取り決め 1 当事者で協議する。 2 月1回面会を認める。 3 子供の福祉に配慮する。 連絡もつかず、協議にもう応じず、面会もさせない→間接強制の申し立て。 1 毎月面会をさせないことに、「3万円を払え」 2 面会をさせない月から、面会をさせるまで、「1日3万円を払え」 どちらが正しい請求の仕方でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない親のクレジットカード使用を阻止するには
ベストアンサー【相談の背景】 年金生活者の高齢の父が、支払い不可能な額のクレジットカード使用(全て買い物や飲食などの娯楽)を度々し、その度に頭を下げられ口論の挙句に仕方なく兄弟2人でカバーしてきましたが、もう限界です。 兄はもう一切関わりたくないと絶縁状態で、この2年ほどは私が一人で支払ってきています。 80代中盤、認知症などなく心身ともに元気で、物欲がもの凄く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別児童扶養手当について
特別児童扶養手当の件でご相談させて下さい。今年の3月初旬に息子の特別児童扶養手当を申請し、6月中旬に離婚の為資格喪失届(主人が受給者の為)を転居前の市役所に提出し、転居先には6月末に私の名前で申請しています。認定は8月に最初に申請をした県でおり、転居先の自治体にはそのまま情報が引き継がれてますが6月分特児の入金がない金額で入金がされてました。6月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役期間の扱い。それとも、損害賠償としてなら請求できますか?
元旦那と獄中離婚を自力でしました。 出所して、仕事もしているので養育費の調停を立てたいと思いますが、その他慰謝料は時効になりますか?それとも、損害賠償としてなら請求できますか? 服役中の期間の扱いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に自分の個人情報は公になりますか?
ベストアンサーパワハラによる損害賠償を請求する訴訟を起こそうと、弁護士に相談中ですが、裁判中に氏名など、自分の個人情報はどこまで明かされるものでしょうか? また、裁判後に、裁判中の個人情報が明らかになり、務め先で嫌がらせに合わないよう、新しい就職先で、共産党に入ろうと思いますが、この身の処し方は如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭請求権の有無について
付き合い始める前、付き合い直後、相手の女性には旦那さんがいました。 事情有りで旦那さんが一時牢屋へ・・・ 彼女は質問者の自分の部屋に身を寄せていました。 旦那さんと過去に関係を持った女性が彼女に嫌がらせを続けいた為です。(※この件の手切れ金の一部を自分が用立てました) 自分の中では、お金がなく旦那さんはお務め中、ストーカーから守る為でした。 旦那さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金返済義務について
息子が昨年、11月に自死しました。今年に入り、消費者金融より本人宛に返済の督促通知が来たので、お金の流れを知るために、開示の請求をしています。相手方には死亡の証明を郵送してあります。金額的には50万位なので何とか払える範囲ではあります。 で、相談ですが、保証人になってなくても法定相続人である私が債務を背負うものでしょうが、開示請求を行っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託業者の行為でも駐車場所有者が、借り主に責任を負いますか
ベストアンサー賃貸マンションを経営していますが、清掃業務を委託している会社の従業員が、その敷地内の月極駐車上で駐車スペースにマンション清掃用の掃除機を置き忘れ、夕方暗くなってから借り主が車両を停めようとバックした際にその掃除機にぶつかり車両にキズが付いてしまった。借り主の車の運転者は、本来あるべきでないものが放置してあり、バックした際に予見できなかった。まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人関係の窃盗事件について
私は自分で家賃を払っている自宅に現在交際中の恋人と同棲をしております。(2018年12月頃から) 始めた頃に2人でオリジナルの貯金箱を作って その中にお金をお互い入れて、ある程度のお金が貯まったら 2人で旅行行こうと計画しておりました。 その為自分は必死に1ヶ月辺り約4万円程お札などの高額紙幣も、その貯金箱に入れておりました。(恋人は月に約2000円程度) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約が成立するかどうか
ベストアンサー彼の浮気が原因で婚約破棄になりました。 彼からは、慰謝料を払わせてくれと言われ、毎月約3万を受け取っています。 浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、婚約が法的に成り立っていたかどうかを先に聞きたくて質問します。 浮気相手に慰謝料請求できるかなどは、この質問のご回答次第で改めて質問させていただくので、今回は以下の質問のご回答のみいただきたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税・市民税について
固定資産税、市民税に詳しい方おしえてください。固定資産税は大家が納付するものだとしょうちしていますが、今年になってはじめて市民税の請求がきました。そこでお教えいただきたいのは市民税も大家が支払うものなのでしょうか?今までこなかった理由で考えられるものは何でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募/回答】交通事故でセンターライン越え、法的責任は?
【相談の背景】 車3台の交通事故を起こしてしまいました。 交通量が多い一般道をトラックの後ろを車間距離を開けて左側車線を走ってる時に右車線側にあるガソリンスタンドから出てきた車が私の車にぶつかり、その衝撃で意識が飛んだのかあまり覚えてないのですが...黄色のセンターラインをこえて右車線にいた車(同乗者有)にぶつかってしまいました。 車や怪我の被害とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急求)転居住所等の情報開示
不倫をしていた相手が、不貞行為を理由に奥さまから離婚と慰謝料を請求されています。 私には請求等はいまの段階ではきていませんが、不倫相手の子供を妊娠中で、彼(不倫相手)と住む家も決まりました。私のみ、実家からの転居届けを数日前に役所に出しましたが、それも相手の弁護士を通して役所などで調べられる事は可能なのでしょうか。 実家の住所はご存知の様で、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出する証拠画像について
当方不貞のため慰謝料を請求される可能性があります(まだわかりません)。 相手が所有する証拠の一部に卑猥な写真(裸や局部など)があります。 これらは無修正で弁護士などに提出、または話し合いの場で公開されてしまうのでしょうか。 ちなみに不貞について否定する気は全くなく、認めるつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
陳述催告の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁で不法行為に依る損害賠償請求事件で、原告です。被告の申し入れにより和解が成立しました。しかし被告の任意の支払いがされないため強制執行の準備、勉強をしています。 【質問1】 執行分付与申請と、送達証明申請は受付してもらいました。次の手続きとして債権差押命令の申し立てをするようにと裁判所で支持されました。「陳述催告の申立」をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前の親の債務は、子供に引き継がれるのでしょうか?
ベストアンサー35年前に親が購入したという仏壇の代金の支払いを求められています。 もちろん、私は初耳でした。 そして、父親は18年前に他界、母親は昨年認知症を発症しており、その詳細を知る者がいません。 また、先方が持ってきたものは、請求書でも納品書でも売買契約書でもなく、納入日と金額が書かれてものです。 また、その金額欄は、一度書かれた金額をぐしゃぐしゃっとペン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相談です
ベストアンサー先月の終わりになりますが、片側三車線の道路の真ん中を走行中、いきなり左側の車が寄ってきて、当たりそうになり、自分も右側に避けました。 避けた際は、気づかなかったのですが、バンと音がし、何かにぶつかったのかと思い見ると、後ろから車が追いかけてきたので、車が停めやすいところまで行き、車を降りました。 追いかけてきた車の年配の男性が、交番に行き、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞離婚での離婚条件を有利にしたい
ベストアンサー現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求に関して
ベストアンサー不倫の慰謝料請求に関してお伺いします。 知人の旦那様Aが、同じ会社の独身女性Bと不倫をしていました。Bは当初、Aが既婚であることを承知で付き合い始めました。しかし途中で(Aから)離婚したと嘘をつかれ、BはAが独身であると思いそのまま付き合っていました。 しかし実際はAは離婚しておらず、Aの奥様が旦那の不倫に気が付き、Bに慰謝料を請求したいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます…
公正証書を交わさず、離婚をした者です。毎月、口約束にて決めた養育費を払い続けていたのですが、今月、元妻が引っ越しするに当たって未納分家賃、元妻が私の信販カードを勝手に使用し、作った借金の請求が私に降りかかり、口約束で決めた養育費を今月払えなくなりました。それを元妻に伝えると給与差し押さえすると連絡をもらいました。公正証書を交わしてなくても給料差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わないといけないですか?
質問内容 父と母が25年ほど前に離婚し母1人別生活をしていました。ですが途中からパートナーの男性と生活をしていたのですがそのパートナーは、他県で問題を起こしたらしく 警察にお世話になり、別人に追われるのを恐れ住所などは変更せず他県のまま、母とは生活は共にしていましたが籍はいれてません。ですが今回、そのパートナーが倒れ入院と手術をしました。パートナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について
姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失条文がない場合のお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に100万円ほど貸しました。借用書もあり、2027年8月1日までに返すことと、毎月8000円ずつ支払うことが記載されております。ところが、一回払ったきり、一度も払いがありません。一気に請求したいのですが、期限の利益喪失約款条文は入れてません。 この場合、8000円ずつ不払い分が溜まっていく、ことにしかなりませんか? 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解(判決)後の債権差押について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者A(家族4人)に私の所有の家(一戸建て)を賃貸していましたが、再三請求しても契約金が入ったら全額支払うと言って一向に支払いがなかったので、家賃滞納で明渡と未払賃料の訴訟をしました。2年前に、裁判で期限を決めて未払賃料(約150万円)の一括返済と明渡の和解(判決)がでました。 しかし、期限が来ても返済しません。 その後再三請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の慰謝料、その後不倫
ベストアンサー交際していた男性に独身と騙され結婚を前提に付き合っていました。その後、妻帯者とわかり貞操権の侵害で慰謝料請求するため内容証明を送っています。その後の彼との話し合いで、私と結婚を前提に付き合うと言ったのは離婚するつもりだった。けど、今は離婚はないと言われましたが、また付き合うようになり4ヶ月になります。 今現在、彼に16万を貸しており、返済して頂き不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買。罰金刑ではないんですか?
ベストアンサー以前から所有していたキャッシュカードを一枚送りました。1万円の入金がありました。罰金刑ではないんですか?売ったのはゆうちょ銀行ですが他行からの、凍結、ローンなどの一括支払い請求等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
障害者年金の再審査請求したが初診日確認できずで2度却下されたので、何とか受給できるようにしたい。
ベストアンサー私は、62歳の男性です。高校1年生になったとき突然大勢の人の前で読んだり話すとき、声が震え詰まってなかなか話すことができなくなりました。その後、昭和51年に、後に民営化されるある公共企業体に入社しました。大勢の人の前で話さなければならないことになり、昭和53年5月中旬に病院の精神科を受診し薬(抗不安剤?)を処方してもらいました。昭和59年10月頃仕事の厳しさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責について
ベストアンサー当時8才の子供が、ふざけて友達に怪我をさせてしまった件で、私が250万ほどの損害賠償請求をされています。 現在生活保護を受給しており支払いが出来ないので、賠償請求の裁判は欠席判決にしたいのですが、欠席判決にする事は自己破産をする際や、免責の決定に何か影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から好きな人がいると言われ、離婚して7年。最近になり、不倫の証拠となりそうな物をみつけました。
ベストアンサー初めまして。回答よろしくお願いします。 元旦那と離婚したのは7年前の5月。 夫婦関係は良好でしたが、突然好きな人が出来た。と離婚を言い渡されました。 その当時は、不倫をしているのはなんとなくわかっていましたが…証拠もなく、本人もしらばっくれていたので、慰謝料請求はしませんでした。 そして6年前、元旦那が再婚しました。 最近になり、その奥さんがSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社にスマホ返還の不手際で損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 去年11月にタクシーへスマホを置き忘れました。タクシー会社が私の置き忘れたスマートフォンを、本人確認を行わず配偶者へ返還しました。私は事後に知り、その間にスマートフォンの内容を閲覧されています。会社は電話で非を認め謝罪しており録音があります。損害賠償請求の可否について相談したいです。 【質問1】 損害賠償請求し、タクシー会社に責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体を拘束されたりしなくても誘拐になるのはどのような時ですか?
子供が1人で遊びに行った公園で知らない子供達に誘われて、何処かに連れて行かれたりした場合、単に一緒に遊びに行ったのならいいですが、カルト宗教の施設に連れて行かれたりしていた場合は、誘拐されたとして警察に被害届を出すことは可能ですか? 連れて行かれた間に身代金を請求されたりしたら間違いなく誘拐事件ですが、連れて行かれた先で写真を撮られたり家庭内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産名義変更は担保価値下がりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業です。銀行から借入をする際に自宅の土地家屋を担保に入れました。 抵当権が設定されています。 自宅の土地家屋の名義は自分と妻の半分ずつでしたが、最近離婚しました。 元妻は不動産屋に自分の持分を売却していました。 この自宅土地家屋所有者変更の件で、借入をしている銀行から、「担保価値が下がって銀行のリスクが上がったから、追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚から損害賠償請求をされました。払う必要はありますか?
同僚に損害賠償請求されました。 先日弁護士事務所から同僚の代理で損害賠償請求を行いますという通知書が届きました。 内容としては、僕がSNS上に同僚の悪口を書いたことで精神的ストレスとなり会社に来られなくなったので200万お支払ください。というものでした。 しかし僕は匿名でやっているブログで(顔出しはたまにしているので個人を特定しようと思えばできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(進学等の費用)追加請求
ベストアンサー家庭裁判所で決めた調停条項に基づいて養育費の支払いをしております。しかし、元妻(再婚し、新しい父親も子どもと同居)より、調停条項にある「進学等特別な場合の相談」という理由で頻繁に追加支払い請求があります。一般的な相談ではなく、脅迫めいた文章がLINEで送られてきます。これらの連絡が来ると、精神的に不安定になります。よい対策はありませんか。ご指導くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求。今後の対応について。
夫の6年間の不倫が判明し、相手に慰謝料を請求する 内容証明を送りました。 相手は水商売の中国人です。 内容証明受取後、夫の携帯へ相手が勤めるお店のママ(この方も中国人)から数回電話やメールがありました。 最初の電話だけに出てあとは応じていません。 相手方はしきりに裁判になったときにどう夫が証言するかを気にしていたようです。 夫は全面的に私に協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムズカーシェア規約違反保険適応外についてついて
ベストアンサー【相談の背景】 先日タイムズカーで事故の事後連絡してしまいました。連絡の際オペレーターの方に事後連絡は規約違反で保険適応外であり実費負担と会員剥奪との説明を受けました。事故後3日経っての連絡で警察への連絡は終り事故証明は作成されています。 何故すぐに連絡できなかったか。 用事があり急いでいて、ぶつかった際のの確認がチキンととれず、出発。返却時が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟における訴訟費用を負担する人
民事訴訟では民事訴訟法61条訴訟費用は最終的には敗訴者が負担するのが原則のようですが、刑事訴訟法でも敗訴した被告人負担とすることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「第三者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから