法律相談一覧
-
建物買取請求権について
ベストアンサー宜しくお願いします。普通借地権での契約で、期間満了時に地主から更新を拒絶された場合のみ建物買取請求権を行使できる、と書いてあるのを見つけたのですが、本当でしょうか?色々と調べていると、借り主が更新をしない場合も買取請求権を行使できる、と書いてあるのもあるしよくわかりません。法律にまったくの素人なので詳しく教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の連帯保証人の提出を求められています。
【相談の背景】 息子が運送会社に就職の際、連帯保証人の書類提出を求められました。 採用担当者は、事故等の際の損害賠償を請求するものでは無いとおっしゃています。 【質問1】 実際にはどの程度の責任を負うものでしょうか?書類には住所、氏名、電話番号、続柄を記入するのみの簡単な形式の物です。印鑑も実印は不要とのことです。お手数ですが御回答お願い申し上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の詐欺行為に対する会社の賠償責任
ベストアンサー実家の新築を行うために、私の知人である工務店の営業のAさんに軽い気持ちで見積もりを お願い(母に紹介)しました。もちろん少しでも安くなればとの思いからです。 Aさんの引越しの手伝いを私したり、その他の友人を交えてのバーベキューなどもしていた位なので信用もしていました。 ある日、Aさんは契約前にもかかわらず、キッチンなどは数ヵ月後に値上がりするとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬の報告
ある弁護士Aさんがいて、顧客Bさんが依頼をしたとします。 訴訟をして着手金いくら、日当いくら等金額が発生し、弁護士さんに収入が発生します。この場合、誰から何の報酬でいくら貰ったのかなどを弁護士会なり、税金の申告等、外部の機関に示す必要があるのでしょうか?という質問です。たとえば、CがBの弁護士費用を肩代わりしていた等の証明が欲しい場合、Bからの報酬をA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求ができるかお尋ねします。
今年1月に飲酒運転で事故を起こし、主人が救急車で夜中に運ばれた時、かけつけた際、主人の携帯が鳴り、主人が眠っていた為私が出ました。その電話で浮気が発覚。主人が既婚者である事を告げ、電話を切りました。怪我も大した事なく数時間で退院となり、事故と浮気について話し合い、主人了承の上で、携帯の発信履歴一覧発行、GPSアプリをつけました。一覧で、正月に夜釣り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示開示請求 仕事先開示
【相談の背景】 妻が友人の保証人になりました。そして700万払うように判決が出ました。 【質問1】 訴えた人は、地元で有名な資産家で 700万は家賃だそうです。財産開示請求が来ました 仕事先を開示したら6万円のパート代の25%を差押えされると聞きました。仕事先は開示しないといけないですか? 【質問2】 開示しない理由として25%取られたら生活出来ませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別顧客との契約金額を見せろと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスエンジニアとして活動しています。 最近、見込み顧客からの依頼で、「見積もりの金額妥当性を確認するため、あなたが現在契約している別顧客との契約金額を証明する資料(契約書や請求書など)を提出して欲しい」と求められました。 しかし、別顧客との契約には機密保持義務があり、これらの資料を第三者に開示してはならないかと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪ですが犯人は13歳
【相談の背景】 娘(8歳)が自宅近くで男に待ち伏せをされ、自宅までべったり後ろに付かれ自宅前でズボンを脱がされてしまいました。 すぐに警察に電話をし、特徴等から犯人を数時間後に捕まえていただきました。その犯人は犯行を認めたのですが中学2年生の13歳でした。 【質問1】 この場合保護者同士が窓口になると言われたのですが、一生忘れる事の出来ない恐怖と傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故報告って詐欺未遂?
ベストアンサー保険代理店をやってる私は火災保険の契約書をパソコン操作ミスで日付を間違って入力してしまっていて後日契約が台風の前か後か覚えていなかったので事故報告をしたのですが保険会社から これは詐欺未遂ですよ と脅迫ともとれる口調で言われたが保険金請求もしていなければ、もちろん保険金も受け取ってないのに事故報告をしただけで詐欺未遂になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料問題について
ベストアンサー既婚男性と不貞行為をし、相手の妻に慰謝料を請求されました。不貞行為は証拠があり認めています。 現在の状況は、 妻 離婚する意思あり。 私 慰謝料請求(文書ではなく、示談での言い値) 不貞行為の相手(夫)まだ離婚とは言われただけで、慰謝料請求は話してこない。との事。現在は離婚拒否をしているとの事。 不貞行為は共同払いと聞きましたが、妻の方は、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の自動車維持費
【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており、現在離婚協議中です。 共働きですが、家賃(賃貸)、公共料金、インターネットは、別居時の取り決めにより私が支払っています。 自動車は私が結婚前に購入したものですが、妻の要望により妻が使用しています。 家を出た私は使用していません。 別居直後の車検代や重量税は私が負担しました。 次の車検代や重量税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿内容に原告との関連性が確認できない場合でも発信者情報は開示されるのでしょうか。
ベストアンサー私の書き込み(これを投稿Aとします)が原告の権利侵害をしていると訴えがあり、発信者情報開示請求訴訟が提起されたと経由プロバイダから連絡がありました。 この投稿Aは他の方の書き込み(投稿Bとします)への返信であり、投稿Bの内容はSNS上の投稿のURLを記載したものとなります。 投稿Aの内容には特定の人物を名指しする部分はなく、返信先の投稿BにURLが記載された投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での証拠提出において、情報提供者を保護する方法について
私を含め、複数の社員が、弁明の機会も与えられず一方的な退職勧奨を受けました。 ある者は、強迫的な勧奨(何らかの決断をその場でしないと帰れないと迫り、電話相談も基本的には許可せず、懇願すると相談相手を家族に限定して許可するなど)に心が折れ、退職勧奨に合意しました。 私は、退職勧奨、自主退職を拒否したため、即時解雇となり、不当解雇で提訴の予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでの怪我
ベストアンサーセルフガソリンスタンドで給油中に柱についている看板が飛んできて打ち身と擦り傷の怪我をしてしまいました。店員は診断書を持ってきたら対応すると言われましたけど、遠方で大変です。法律的に治療費、交通費などどの程度ガソリンスタンド側に請求できるものですか?よろしくお願いします。また健康保険を使えないのか、わかれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の車の個人売買のトラブル
息子がA君に車を個人売買しましたが名義変更に応じてくれず車検も切れたままB君に転売してしまいました。 B君は名義変更してその車を自分の者にしたいようなのですが、車の税金、車検代、名義変更の為の諸費用をすぐに用意できるように思えず、このままズルズル名義変更できないまま税金は息子のところに請求が届きそれも相手は払ってくれるかわかりません。 それより、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人を立てる明確な法律はあるんでしょうか、また母の財産を兄個人の口座にある場合後見人がを母に戻せる
一昨年に父がなくなり、母は要介護で父が亡くなったとほぼ同時に介護施設に入居しております。 長男は実家に住んでます。私は母の所へ行くのに片道2時間ほどかかります。兄は8分程度で施設へ行けます。 父が亡くなった際にメモ書きで母のお金の管理は長男がすると書いてあることをいいことに様々なことでずっと兄と揉めています。 母のお小遣いということにし、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中でも不貞行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手から弁護士を立てて離婚請求をされています。私も弁護士を立てていますが、現在別居中の中、向こうが、又は私が不貞行為をしたとしたら不利になったりしますか? 【質問1】 この場合、どこからどこまでが不貞行為になる、ならない。ボーダーラインを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が警察を呼んだ
不倫相手が警察に通報しました。 不貞行為の証拠確保の為に配偶者が不倫相手と会う情報が入り不倫相手の家の近くで配偶者が来るのを待ってたら配偶者が不倫相手の家に入る所を発見し、その後配偶者が部屋から出て来るまで待機してました。 部屋に入って5分もしないうちに部屋から出て来て配偶者はコンビニに行きました。 その後配偶者は不倫相手の家に入ろうとした時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求は離婚事由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人のモラハラに耐えきれず、実家に戻りました。 婚姻費用請求をしたいのですが、請求をしたら離婚と言われました。 【質問1】 婚姻費用請求は離婚事由になり得ますか? わたしは、彼に自分の言動を見つめ直してほしいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅 駐輪場 原付バイクオイル漏れ 賠償
賃貸駐輪場にて、原付バイクのオイル漏れ 賃貸住宅の敷地内駐輪場において、誰かに原付バイクを倒されたか風で倒れたかによって、原付バイクのオイル漏れが発生し、コンクリートに染みを作ってしまっていました。 使っていないバイクだったので、気付くのに時間がかかり、シミが50センチ四方に広がっています。 管理会社より過失により修繕費を請求されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援員による就労支援施設内での数回に及ぶ虐待(支援員は処罰が下される前に辞表済み)
【相談の背景】 就職支援事業所を経営しております。今年になり数か月に渡り支援員(パート従業員)が、利用者(障がい者)3名に虐待やセクハラ行為の強要など数件ほど発覚しました。しかし発覚2日後、支援員は辞表を提出しそれ以来、会社に来ていません。本来であれば、行政に虐待が行われていたことの通報、従業員からは経緯書類や始末書の提出を行って頂き、妥当な懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、相続財産管理人と国庫帰属
【相談の背景】 母には先代から引き継いだ農地や山林が複数あります。誰も近くにおらず管理も難しいため、母の相続に関して相続放棄を検討しております。私たち子供3名、母の兄弟姉妹2名も放棄予定です。その際の管理責任と 相続財産管理人の選任、選任後の国庫帰属に関しての相談です。 ①最近の民法改正で相続放棄をした人の管理責任が明確化され、占有しているものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「示談により損害賠償請求権の一部を放棄した」とはどういう場合をいうのでしょうか。
友人は、飲食店でケンカの仲裁に入ったところ、ケンカをしていた男に殴られました。友人は、病院に運ばれ、男は、警察に逮捕されました。 その後、男の弁護士が「男は無職で貯えがないので、5万円×120か月で示談して欲しい」と言ってきました。友人は、症状は固定していなかったものの、顔面打撲と視力の低下に関する損害賠償債務の支払いについて、男と示談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23条照会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士23条照会について教えてください。 現在、妻と離婚調停中です。 妻に通帳の開示請求をしています。 入籍時と別居時の残高のみ、その他の項目は黒塗りで提出するそうです。 妻には間男がいます。 婚姻中、妻の通帳をこっそり覗いた際、少なくとも1年間で300万円を超える入金が確認できました。 今回の離婚調停において、妻の不貞行為疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における使用者責任について
こんにちは。 交通事故について、ご教示をお願いします。 家族の者が自転車に乗っている所、原付バイクに正面衝突され、逃げられました。 すぐに警察へ届け出て、相手が見つかり、ひき逃げ事故の扱いになりました。 ケガについては通院中ですが、物損に関する精算について困った事態になりました。 相手方と連絡が取れなくなったので、免責部分の支払いができないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険での火事被害の場合の賠償請求について
先日、県営住宅に住んでいる知人の上階で火事があり、消火の際の放水で知人の家まで水が漏れてしまい家の中の物ほとんどが水浸しになってしまいました。 上階の人も私の知人も火災保険には入っておらず、家財道具等は上階の人の自費で弁償して貰っているところなのですが、出せる金額も多くはなく、最終的にはダメになった家財道具の半分以下しか弁償されない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で夫が不倫 相手を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ職場の女性と不倫しました。 体の関係も認めています。 相手の女性に仕事を辞めてもらいたいです。 今のところ、慰謝料を請求するつもりはありません。私、夫、不倫相手の3人だけで穏便に済ませるつもりです。 夫は、正社員 不倫相手はパート勤務です 夫も不倫相手も既婚者子持ちです。 お互い離婚は考えていません。 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女の人と旦那に慰謝料を請求できるのか
ベストアンサー旦那が女の人とハグしたり食事やドライブにいったりしているみたいで、ラインでのやり取りをみると旦那「感触と反応をみてるとパンツが大変なことになった。じっとりした。」や別の日には女の人が「いつも感じてる」と書いてありました。不定行為まではいってないみたいです。女の人は結婚していることは知っています。 そこで先生方に質問があります 1、不定行為までいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
主人が私たち夫婦がうまくいっていない時に職場の女性と不倫しました。相手は付き合う前から主人が既婚者であることは知っており、夫婦がうまくいきはじめ、別れをきりだすと自殺未遂などし別れてくれなかったそうです。私が妊娠すると相手が私も子供がほしい、子供さえいれば生きていけると言い、主人は説得しましたがいつも自殺をほのめかし、結果妊娠・出産しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に義両親から脅迫されました
ベストアンサー現在私の不特定多数との不貞行為により離婚協議中です。 不貞行為が露見した際に妻が離婚を要求したため、私は自分の行いを認めた上で慰謝料や養育費(子1人)の支払いをする意思を伝えました。 妻は怒りが収まらなかったのか私の携帯等を奪い、私の両親や兄弟に不貞行為のやり取りを送りつけて実家に帰りました。 慰謝料や養育費等の今後について何も話し合わないまま出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の遺した未だに亡父名義建物の法的責任は?
ベストアンサー亡父がかつて所有していた、借地、建物のみ所有の工場があります。現在は父名義のまま。相続すべき家族は母、私、妹です。 賃貸契約は終わり現在法定更新。地主は早期の返却か土地の買い取りを求めています。しかし、買い取りはもちろん、解体にもお金がかかるため手がつけられていません。 倉庫として借りる人もいますが、家賃収入は安定しません。その一方で、1970年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の真実の場合の名誉回復措置について
【相談の背景】 名誉毀損の名誉回復措置について聞きたいです。 真実ではない虚偽の事実を適示された場合には名誉回復措置の内容はイメージしやすいのですが、『〇〇の記事は事実無根でした。失礼しました』 真実だった場合に名誉回復措置が行われることはありますか?条文的には虚偽だった場合にのみと書いてあるわけではないので請求はできると思うのですが。もし行わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬剤師免許取得が可能かどうかについて
現在薬学部に在学中ですが、約二年半前の反則金未払いの件で、最近罰金刑(道路交通法違反)となりました。 これは、薬剤師法第5条の3号(相対的欠格事由)に当てはまるため、二年後の薬剤師国家試験で合格したとしても免許取得できるか心配しております。 そこで、以下の3点についてお聞きしたいと思います。 1.薬剤師国家試験合格後すぐ免許取得できるかどうかの可能性につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が急に塀を建てると言い困っています。
我が家は築60年以上の古い家です。 隣家と我が家の間は70㎝の狭い通路があり、そこに我が家の電気、水道、ガスメーターが設置されているのです。 更に境界線上に下水管が通っております。 この通路の奥に40年以上前にベランダにつながる外階段が取り付けてあり、これも隣家の敷地にはみ出ています。 私の祖父が作ったもので私自身配管がどうなっているのか解りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者同士の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が浮気していました。 不倫相手に慰謝料請求が可能かお伺いしたいです。 自分は子ども1人の3人家族、 不倫相手は子どもはいないが既婚者です。 回数としては15回ほどで、不倫相手が毎回の記録をインスタで保存していたものを自分のインスタのアカウントに友達申請で送ってきました。日時、場所、動画などの証拠もありました。 子どももいるため離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭があると知らなかった場合の慰謝料請求
ベストアンサー知人の話なのですが 男性も女性もお互いに家庭があり子供もいます。 ですが男性の方は女性に独身と偽り 数回不貞行為にいたったそうです。 関係が終わった後に 男性側の妻バレてしまったのですが 家庭があることを知らずに関係を持ったとしても この女性は男性の妻から慰謝料請求されてしまうのでしょうか? また、請求されるとしたらいくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の債権回収の強制執行の弁護士依頼について
ベストアンサー養育費の債権回収について強制執行を申し立てるにあたり、私の状況を裁判所に説明したところ、必要書類中に下記に2点がありました。公正証書の特別速達をするため公証役場と申し立てに裁判所に提出するためです。 ・本夫の現在の戸籍謄本 ・本夫の現在の住民票 離婚条件として離婚前に公正証書を作成しています。離婚後、元夫が私の戸籍から出て行き、離婚後の戸籍と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟から夫への誹謗が酷くレコーダーに録音、それを夫に聞かせるのはプライバシー侵害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前より、私の弟から 私の夫への誹謗が酷く、ボイスレコーダーに録音をしました(その場に夫は居ません)。 誹謗内容は「アイツは頭がおかしい」「精神科に行け」「社会不適合者だ」「離婚した方がいい」などです。 そのレコーダーの音声を使って、以下のような事を考えています。 ・夫から弟に直接「こういう証拠が複数ある。もうこういう事は止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚上の慰謝料について
現在妻より離婚を言い渡されて悩んでいる状況です。原因は私が女性と食事をしたりLINEなどでやり取りしていたことが携帯の内容を勝手に見られて知られたことになります。以前より意見の相違や口論などで実家に帰る事が多く、ずっと家に一人で過ごすことも暇だったりしたので飲みにいった所で知り合った人達でした。そういった折に仲良くなった女性がいまして、お付き合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の審判で裁判官の心証は変わるのでしょうか。
6歳の娘と4歳の息子と同居中の父親です。 妻は家事や育児を真剣にするタイプではなく、不倫を繰り返しており、最終的に私達の外出中に妻が単独で家出をして以来2年半ほど別居しています。 別居数ヶ月後に妻から監護権の審判を申し立てられましたが、答弁書や私達の話を聞いた裁判官からその場で妻に子供を渡す必要はないから調停で和解したらどうかと提案され、妻が審判を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際の慰謝料請求について
結婚14年目です。 主人:結婚当初からモラハラDVあり。(警察にもDV相談へ行っており私の判断次第では起訴もできる状態) 私:それが要因となり不倫半年間あり。(主人には知られている) このようにお互いに原因があることが 前提の上で慰謝料について3点お聞きしたいです。 ・離婚する前に不貞行為に対しての慰謝料請求を離婚後もしないという約束をしてもらうことは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵社キャンセル料金について
探偵社とのトラブルについてです。 尾行を頼み4時間の基本料金72000円と機材代45000円の基本料金のうち110000円を払いました。当日尾行相手が現れないことがわかり、13時開始でしたが、9時半にキャンセルしました。 実損以外返還して欲しいと消費者法を説明しても弁護士にしか答えないと言われ知り合いの先生に頼み電話して貰いましたが、矢張り返金して貰えないです。人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟法について
自治体へ情報公開請求した文書が非公開決定された場合、行政訴訟法によって提訴することができると決定通知書に記載してあります。訴訟を起こすと、開示される可能性が高いのですか。それとも、あまり期待しない方がよろしいのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死人に対する被担保債権と物上保証人の抵当権
ベストアンサー【相談の背景】 債務と物上保証人の関係について教えて下さい。 私は債権者です。 債務者Aの1000万の借金に対し、Aの配偶者B名義の土地に抵当権を設定しました。設定額は1500万です。 Aは死亡し、遺族は相続放棄しました。遺産管理人を専任しました。 遺産管理人に対し、私からAへの債権の1000万の支払請求をしました。 しかし、Aに財産は残っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内の金銭トラブルです。姉夫婦への貸付金、立替金の請求について。
ベストアンサー姉夫婦との金銭トラブルです。姉夫婦が新築後こちらの両親、兄弟三人で同居していましたがある日突然出て行けと言われました。新築の際に同居を前提に手付金や地鎮祭、差し入れや棟上げの際の飲食費、家具のほとんど、勝手口の軒の取り付け費用や駐車場のコンクリート施工の費用などそのた諸々の費用を立て替え。さらには姉個人にお金を貸しています。兄や妹は貯金が無く姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に得た財産
ベストアンサー昨年7月より別居している夫(*1)と近々協議離婚する予定(*2)でしたが、音信不通になり(*3)そのうえ所在不明(*4)となりました。出国の有無も不明(*5)です。私は一刻も早い離婚の成立を望みます(*6)が、離婚の成立前でも、彼を私の相続人から外すことは可能ですか。 ご助言よろしくお願い申し上げます。 *1:アメリカ国籍、査証は日本人の配偶者ビザ。子供なし。別居の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Bさんは受益者と転得者のどちらですか。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が差し押さえを逃れるために、 債務者名義の土地をAさんに 仮装譲渡しました。 その後、Aさんはこの土地を善意のBさんに、相当価格にて売却しました。 【質問1】 債務者は善意のBさんに この土地を返して欲しいと 主張できますか。 【質問2】 債権者がBさんを被告とする詐害行為取消権訴訟を提起した場合、Bさんは受益者と転得者のど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー有責配偶者からの離婚裁判 別居後に知り合った女性と再婚を見越した 真剣交際をしています。 別居期間は3年ほどで、妻との間に子供もいるのでまだ裁判は認められないと思いますが。 女性との間にも子供が産まれていて、現在2人目の出産を控えています。 有責配偶者からの離婚請求ですが 彼女との間に2人の子供が出来ていても、婚姻関係の破綻は認められないでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市民税・国民健康保険で延滞金を請求されたが、あまりに高額で信じられない
市県民税と国民健康保険を滞納して240万円ほどあったんですが、2年位前から支払っています。 払い始めた時の話だともうすぐ終わると思い、振込用紙を受け取りの際に残高を聞いたのですが、 今になって延滞金が100万円ありますと言われました。 払い始めた時から今まで一度も延滞金の話がなく、聞いていた支払いもそろそろ終わると思った時にいきなりあとは延滞金が100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、風俗営業における従業員名簿の破棄について、損害賠償請求される可能性はあるか
【相談の背景】 風営法に詳しい弁護士の方にご相談させていただきたいです。 数年前まで、いわゆる接客系の飲食店(ガールズバーや麻雀バーに該当する業態)に勤務しておりました。業務上、従業員情報の管理にも一部関与しておりました。 当時、退職した従業員の名簿関連書類を、個人情報保護の観点から破棄してしまったのですが、破棄前にスキャンしデータ保存して...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから