法律相談一覧
-
横領したお金の請求期限について
町内会で会費を横領したまま返還しないで会長の座に居座っています 返還を促していますが、法的に時効があればその年数と基準になる日を 教えて頂たくお願いいたします。 因みに、不起訴になりましたが、起訴猶予処分になっています。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消の申立について。相手の狙いは何でしょうか?
入籍前になり、巨額の借金が相手にあることが発覚しました。(婚約するまで知りえませんでした) 生活を考え、結婚出来ないと思いましたが、借金を黙っていた不誠実さに腹が立ち慰謝料の請求をしようと思っていました。 しかしここに来て相手側が家庭裁判所より「婚約解消申立調停」(事件名)を申し立てられました。 相手の狙いは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の関係をSNSに公言した場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性とお付き合いしています 最初は既婚者であることを知らずお付き合いしていました ですが既婚者だとわかっても離れることが出来ずズルズルと関係を持ってしまいました その後私の妊娠が発覚し出来るだけケアもして一生愛していく、離婚して絶対迎えに行くから今じゃない、だからおろしてほしいと言われましたが考えてる間に流れてしまい自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に姑から請求されました。
ベストアンサー12日に離婚成立しました。養育費などの取り決めは離婚前に決めて、最後はあちらが離婚届けを急に提出したような感じで終わったのですが、15日にポストに姑からのメモが入れられていて、結婚前にくれたネックレスと婚姻中にくれた商品券分(10万円)を返すようにと書いてありました。 これは支払わなければいけないのでしょうか? こちらが支払わないと養育費なども貰えなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求を免れる方法について
ベストアンサー先月父が亡くなり、これから遺産分割に入るところです。母はすでに他界しており、相続人は私と弟の2人です。 父は入院生活があったせいで、遺産は預金の200万円しかありませんでした。他に財産も遺言書も何もありません。 弟と100万ずつ分けようかと思ったのですが、弟から、「兄さんは6年前に家の購入費1000万を援助してもらっている。」と指摘されました。 確かに6年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯盗難 不正利用についての相談
ベストアンサー学校で携帯が盗難されました そこにいたのが数人で 学校では持ち物検査を したのですが見つからず 帰宅しました その後 携帯のお探しサービスに入っていることを思い出し 探したところ ある生徒の家付近で あることがわかりました 盗難中 取った生徒が 携帯を操作し ラインで 他の子に うちの子供になりすまして ラインを送ったり また その盗んだ子が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の一方的な解約について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問販売の営業を外部に業務委託しているのですが、突然音信不通になってしまいました。 委託先は合同会社で代表が4名います。その内3人が飛んでしまっている状態です。また、委託先の従業員5名も連絡が途絶えています。 契約書には一方的な中途解約した場合協議の上損害賠償を設定するという文言を入れています。 【質問1】 契約書は委託先の代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為損害賠償請求件
ベストアンサー【相談の背景】 原告側です。約11年前に亡き父の死亡保険金の受取人が私になっていましたが、他姉妹から家に押しかける等の恐喝をされ現金を渡してしまいましたが、昨年よりその返還を求め、現在民事訴訟になっております。 【質問1】 そこでお尋ねしたいのですが、相手方は時効を主張してますが、不法行為のときから20年は経過していないので不法行為による損害賠償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責からの離婚請求について
不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
自営業者への婚姻費用の強制執行に
ベストアンサー【相談の背景】 少々長くなりますがよろしくお願いします 12月別居開始、同時に姻費用請求し、3月に金額が決まりました。 3月の末に別居月まで遡り、計4ヶ月分が振込されるはずでしたが、難癖を付け勝手に金額を減らしてきました。 その翌月もまた勝手に差し引きされました。その後は満額振り込まれています。 トータル10万弱の未払いがあり強制執行を考えています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の完成時期について
ベストアンサー弁護士の皆様からのご回答には感謝いたします。 さて、謂われなき内容にて訴訟を起こされていますが、時効を援用することにより訴訟に対応して行こうかと考えております。 そこで、時効の考え方(損害賠償請求)ですが、訴訟の原因(知った時点)が平成23年5月であり、その後告訴人は我々に対しほとんど普通郵便にて何度か手紙を送ってきました。その中には損害賠償請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書と納品書、請求書の書き方の違いにつきまして
ベストアンサー見積書に商品代と割引額を別々に書き、 その後請求書や納品書を出す際に、 割引後の商品代のみを記載するのは、 問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断に断りもなく公表する会社
ベストアンサー【相談の背景】 運行管理をもたない点呼者に点呼をさせ、所長は人様の給料をその方にベラベラと話、その点呼者がベラベラと色々な人に話したりします。また、乗っているトラックの車番、運行者、電話番号をわざわざ全員の番号がわかる紙を印刷しカウンターに置いています。 【質問1】 会社が無断で給料額を労働者に話をしたり、電話番号を無断に事務所内で公表している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラントの失敗による損害賠償請求
【相談の背景】 インプラントの失敗 失敗された歯医者には修正治療が不可能と言われました。 これからセカンドオピニオンに行き ちゃんと修正できるか確かめますが 損害賠償請求をしたいです。 失敗内容は、インプラントの埋め込む位置がおかしく、前歯のだいぶ内側にインプラントの出っ張りがあり、喋りにくく 舌が常にその出っ張りに当たるために口内炎ができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左足裏が術後、感覚麻痺状態になり慰謝料は請求できますか。
去年の2月に仕事中、倉庫の二階から落ちて左足首を痛め、10年前に手術をしたときに入っていた金具があったんですが、金具が入っていた辺りが痛かったので医者に相談し、取っても問題ないという見解をしてもらったので取る手術を去年の9月にしました。 術後、左足裏の親指辺りが感覚神経が麻痺してしまい、歩くのが困難になりました。医師には治るかもしれないし治らないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社による不法侵入及び無断鍵変更とプライバシーの侵害
賃貸物件の引っ越し直前に不在中鍵を勝手に変えられ、部屋内の私物を物色され写真を撮影されました。 賃貸物件解除申告書を出してから30日後が退居期限日となるので4月30日までに提出しないと6月を超えた時点で日割りが発生する為、4月30日までに提出してくださいと言われましたが5月5日に提出した為、5日分の日割り分を払うつもりでいました。 5月4日に運送会社に荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求
ベストアンサー偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求したい。 ①弟Bは配偶者Eから署名した事実もない遺産相続協議書正本を見せられたのは母親死亡後の相続の件で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。又妹Dには白紙に署名押印させていた事が遺産相続協議書になっていたとは驚いていた。 遺産相続協議書のコピ-で筆跡鑑定書では私A署名者は別人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の損害賠償請求に対する不当提訴
ベストアンサーはじめまして。 損害賠償訴訟に対する不当提訴についてです。 夫婦喧嘩で妻が私の浮気を疑い未開封の缶飲料を私に投げつけたことにより夫婦喧嘩に発展しました。 妻が喫煙の為ベランダに出た隙に私がドアの鍵を締めたことにより逆上した妻が灰皿でガラスを割った時に手首をきり後遺障害をおったとして損害賠償請求されました。 この件には警察も救急も入っていてそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先への車通勤に際しての念書
勤務先に届け出て通勤で私有車を使う場合、一般的には任意保険の保険証券コピーの提出を求められることが一般的ですが、とある事業所では証券コピーに加えて「会社には一切迷惑はかけない」という旨の念書の提出までさせています。 きくところでは弁護士に確認した上で実施しているそうなのですが、この念書は人身事故の相手被害者に対しても法的効力があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!
会社の駐車場に自家用車をとめておきました。 日中隣の家が玄関アプローチ(コンクリートブロック壁の解体)の工事を業者をつかってしたようで、夕方社用車より帰社すると自分の車に、解体工事で発生した白い粉や飛び散った小石(直径2,3mm程度)が数個付着していました。 コンクリート壁に並行するようにブルーシートを垂らしてたようですが、上から白い粉や小石は飛び越えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手による暴行の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手に、数日前自宅前で不同意わいせつ、暴行か傷害にあたることがありました。すぐその場で警察を呼び防犯カメラ、携帯動画、下着など証拠提出した。 【質問1】 使用者責任で会社に慰謝料請求したいが可能でしょうか 【質問2】 会社と犯人に慰謝料請求可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意契約のない工事の支払い義務について。
ベストアンサー私の家は借地であり、土地に問題が起きた場合は借地契約では借地人が修繕することになっています。 今回庭が陥没をし、私は家を長期(海外へ数ヶ月)で空けていたため直接対応ができず、土木工事の業者探しとその見積もりを知らせてもらう旨を第三者に頼んでいました。 その結果は、見積もりの知らせは届かず、全て工事完了しましたという事後連絡と立替え払い済とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある不動産会社からの指摘について
【相談の背景】 ある不動産会社から、過去から無断で私道を使用していると指摘を受けてます。 使用開始から現在までの賃貸借料金を支払うように言われております。 ちなみに使用していた私道は、不動産会社の所有では無く、各地権者が存在しております。 【質問1】 地権者が所有する私道の管理について不動産会社へ委任することは有るのか? 【質問2】 質問1に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与された場合の遺留分侵害額請求
【相談の背景】 1ヶ月前に親戚の叔母が亡くなりました。私には不動産と全財産を譲渡するという内容の公正遺言書があります。 叔母には息子が2人おり、相続人はその2名のみです。 【質問1】 相続人から遺留分請求をされています。私は5年ほど前に叔母から生前贈与として3000万受け取っています。 この場合はその3000万も遺留分侵害額として請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する懲戒請求
【相談の背景】 会社同士の裁判で一審敗訴し、大阪高裁で和解しました。和解内容は、当方会社が相手会社へ和解金を支払って、裁判が収束しました。しかし、8ヶ月後に相手会社から個人へ、和解調書で放棄した金額を請求する裁判が起こされました。 相手弁護士軍団は和解に参加された弁護士達です。新訴を企みながら和解を進めた事になります。そのように証言してます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟上で「知る権利」を行使したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 抽象的な回答はお控えください。 「知る権利」(憲法21条)を行使したい場合。 民事訴訟や民事調停は、権利の実現を目指す制度ですから、●●を知りたいという理由(知る権利の行使)も、当然請求(提訴や申し立ての理由)になります。 【質問1】 しかし、「●●を知りたいから教えろ」と相手方に要求する場合にも、形式的には、訴状や申し立て書で、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の状況から請求される慰謝料金額について
ベストアンサーこんにちは. 現在の状況から,慰謝料をどのくらい請求されるのか,だいたいで構わないので教えて下さい. 交際相手は勤務医,年収は800〜900万くらいで,前妻との間に二人の子どもがいて,毎月15万程度の養育費を少なくともあと5年は払わなければいけません. さらに,現在の奥さんとの間に5歳の子どもがいます.(奥さんは看護師でそれなりに収入もあります) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者との接触事故(歩行者同士)の示談について
【相談の背景】 見通しの悪い屋内通路で、高齢者と接触事故を起こしました。高齢者の方は、私とぶつかった衝撃で後ろの壁に背中をぶつけたため、念のため救急車で搬送しました。私は無傷、高齢者の方は捻挫とのことですが、事故の翌日から外出(銭湯やマッサージ)に出かけているとのことです。現在、事故後10日間ですが、体の調子が悪く(息苦しい?)、医療費実費と共に日々...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手が既婚者だと知っていた証拠について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求をする準備中ですが、相手が『既婚者だと知らなかった』と反論してきた場合の証明力についてご助言下さい。 夫は不倫相手は自分が既婚者だと知っていて交際していると発言しましたが、これからの展開ではいくらでも知らぬ振りをすることが予想されます。 下記は証拠になりますか。 夫と不倫相手の会話には私も息子も存在しないかのようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの誹謗中傷について
SNSでの質問サービスについてです。 このサービスは、匿名で回答者に質問を送り、回答者が質問に回答しSNSに公開されるものです。 質問を送っただけでは質問は公開されず、回答者が解答することにより公開されます。 回答者が質問の回答を拒否すれば公開されることはありません。 回答者(A)に対し質問者(B)が「自尊感情が低いようですがそんなに褒められたいですか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗に関した、ある刑法の条項番号を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 風俗に関した、一般的な法律の質問です。 過去のニュース(刑事事件)ですが、条項が思い出せない。 【質問1】 以前、高額な飲食費などを女性に請求しその支払いを迫り、その女性を陥れる方法で最終的に「風俗にあっせん」し、それが罪に問われたケースがありました。 【質問2】 その際の適用条項が「不特定多数の異性との関係を強いた(慣習化させた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約していない不倫相手のパートナーからの慰謝料請求は成り立つのか
ベストアンサー私は既婚者ですが、同僚と約1年にわたり不倫をしていました。先日、相手側のパートナー(A氏とします)にメールを見られたことが発端となりバレてしまいました。A氏と同僚は口約束程度で結婚の話をしており、同棲を始めたところだったようです。その後結局二人は同棲を解消し別れています。同僚からは指輪を渡したり、式場の予約や、書面上で婚約を証明するものはないと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の証拠能力について
ベストアンサー内縁関係で不貞行為による慰謝料請求をしています。 不貞相手は内縁関係と知らなかったと主張しているのですが、不貞相手の職場の人が、不貞相手から、内縁関係を知っているのを聞いていたそうです。 メールなどの文章のやりとりで残ってなくて、ただ聞いていただけだと、不貞相手の職場の人に陳述書を書いてもらっても、あまり意味はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚において、住宅ローンの残った家に住むには。
現在別居中で財産分与についてもめています。 9年前に2000万の借入で自宅を新築しました。現在ローン残高1600万円以上あります。 子供は私が育てるのが夫の希望でもあり、子供二人と私の三人でこの家に住み続けたいと思っています。 夫の方は早い段階で弁護士をつけ、私に家に住み続けるなら、住宅ローン残高を全て私が支払うか、夫が支払うなら、養育費から家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の自転車の置き方
ベストアンサー2009年の7月に新築を購入し、現在夫婦二人ぐらしです。隣の自転車の置き方に困っておりご相談したいのです。隣は、ご夫婦に子供二人で、我が家の駐車場と隣は低いブロックで仕切られており、隣の敷地は水道メーター等がある自転車が1台置けるようなスペースがあり道路側に傾いております。子供がいないので接点もなく、挨拶程度でしたが、今は挨拶をしても挨拶はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に不倫の冤罪をかけられてしまいました。どうすればいいのでしょうか?
既婚、子供2人です。数年前、知人を風俗に行ってしまった事が妻の耳の入り喧嘩になりましたが、当方が猛省し事は解決しました。私は地元で事業を行っており、各家庭にメンテナンスや集金業務等も行う仕事をしております。以前の自分の行いのせいで信用がなくなってしまったのか、上記トラブル後、「数年前から浮気してるでしょ?」と疑われ始め、「〇〇さんの家から出てくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海軍に買収された土地の名義変更と税金
昭和13年に海軍に買収された土地の名義が移転していませんでした、 その後ずっと我が家で税金を払っていましたが返還されますか? 先日、国から 「国で使っている土地の一部が貴方の祖母の名義になっています、 昭和13年に海軍が買収したが名義が変更されていなかったので 名義変更の手続きをお願いします」 と連絡が来ました。 祖母も父も他界しているので 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「絶縁状態の長女が財産目録を要求してきています。どのように対応すべきでしょうか?」
【相談の背景】 父が亡くなって私長男に全財産を相続させる旨の公正証書遺言を残しました。絶縁状態の長女が26年ぶりに来て、散々父母兄弟に迷惑をかけて申し訳けの言葉もなく、但財産目録を出せと言って来ます。当方話したいので来てほしい(車で20分位の距離)と言ってるのですが、目録をラインで送れと。但お金がほしいだけなので、できるだけ焦らしたいのです。どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人解除することが出来るのか?
【相談の背景】 元夫に私がで記入して無いのに第三者が記入して実印をおして太陽光の連帯保証人にされてしまった。 離婚後元旦那は支払いを怠わり請求書が通達がくる。離婚後経過一年経ちます。私は支払いはしておりません。 【質問1】 この場合は連帯保証人は無効に出来るのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー初めて質問させていただきます。夫婦共に38歳、結婚17年、別居期間1ヶ月、中学生と高校生の子供2人です。主人のキャバ嬢との浮気が発覚し、今月から別居しています。主人は離婚の意思が強く、私はまだ愛しているので離婚は絶対にしたくありません。主人は体の関係は1度きりだと言っています。その時の話はボイスレコーダーに録音してあります。私が離婚に応じなくても3年別...
- 弁護士回答
- 9
-
-
社用車の駐車違反反則金の負担について
よろしくお願いします。 社用車(原付バイク)で営業中に駐禁を切られた場合,勤務先の会社の取り決めでは,切られた従業員(アルバイト)が全額負担することになっています。 ちなみに,会社からは営業中の駐車場代などの支給はなく,路駐若しくは私有地に勝手に停めての営業せざるをえません。会社の指示も「駐禁を切られないように停める場所を気を付けろ」「この場所だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいらない。養育費と親権を取り離婚したい。
ベストアンサー親族より、配偶者から暴力を受け、家から避難する事も出来ず、子供にも手を上げそうで怖いと連絡がありました。 そこで質問です。 下記の状況の中、慰謝料は無理にしても、養育費と親権を取り離婚する事は可能なのでしょうか? ①暴力は殴られたというよりは、掴みかかり、突き飛ばされ壁や物に身体をぶつけて跡が殘る程度。(写真有) ②配偶者が出て行って良いと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の調書の閲覧について
【相談の背景】 傷害罪、窃盗、痴漢等の被害にあって、加害者が起訴(実刑判決)となった場合、警察でとった調書は弁護士なしで、被害者が閲覧できるものなのですか? できない場合ってどういう時ですか? 【質問1】 被害者の調書閲覧について
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人に勝手に撮影され、グループLINEで公開されたときの対処方
ベストアンサー【相談の背景】 私は学生なのですが、先日同級生に顔写真を勝手に撮られ、しまいにはLINEのグループライン(300人くらいの参加者がおり、個人的には知らない人もいます。私は参加していません。)で名前と「彼はテロ教団の信者」と言った内容のデマ情報とともに流されました。直接本人に削除を依頼しましたが、削除されません。このような場合どのように対処すれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自己破産
無保険事故での質問です。自賠責、任意保険ともに無加入での人身事故を起こし、相手側から、損害賠償請求されました。自己破産も検討しています。 自己破産後にも、訴訟されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫女への制裁の仕方
旦那か同じ女の人と不倫を続けています。 1年半前にその人の子供も認知しました。 養育費を、毎月振り込み、もぅ、会わないと約束したにも関わらずあっています。 離婚はしたくありません。女に慰謝料を請求しても旦那が払うよう公正証書には書いていたので請求もできません。 不倫女に他に制裁する方法なないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員変更登記手続請求 合同会社 株式会社
ベストアンサー【相談の背景】 私は知人と6年前に合同会社を起業し、1年前に株式会社を起業しました。合同会社での私の役職は業務執行役員、株式会社での役職は取締役となります。知人はどちらの会社においても代表取締役となります。 数ヶ月前から会社の業績が悪くなり、それに伴い私たちの人間関係も悪くなっていきました。 【質問1】 私はどちらの会社からも辞任したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの議事録に部屋番号+名字を記載することの妥当性
【相談の背景】 当マンションの総会議事録には、これまで、議長、出席者および議事録署名人の部屋番号と名字が記載されてきました。これに対し新たな理事が「部屋番号+名字は個人情報に該当するので、開示目的を特定せず議事録に記載することは避ける必要がある」として、今後の議事録には部屋番号+名字を記載しないことを理事長と相談の上提案しました。すると古株の居...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから