法律相談一覧
-
相続人ではない受遺者は、特別受益の「持戻し」を要求できるか?
ベストアンサー被相続人が第三者(相続人ではない)に遺言書により包括的に遺贈していた場合、この第三者から相続人に対して、相続人が生前に受贈した「特別受益」の相続財産への「持戻し」を要求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任役員からの株式買い戻し
会社経営者です。 過去に退任した役員から株式を買い戻したいと考えております。 もともと、ほぼ無償で取得した株式なのですが、 円満な退任ではなかったので、今後株主としての権利を主張して、 経営の足を引っ張る事を懸念しており、何とかしたい思っております。 数%の持ち株比率なので、しばらくそのままにしていたのですが、 最近になって株主名簿の請求等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の財産目録のうち、一つだけ財産額が算定できませんが、遺留分侵害請求訴訟できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害請求の提訴を予定している者です。 遺言書にいくつか記載された財産目録のうち、ある一つだけ自力で調査困難且つ、相手方が詳細情報開示を拒否している財産(合同会社の債権、株式、遺贈)があります。 相手方はこちらからの連絡や郵便物も受け取らず無視し続け半年程経ちキリがないので、早く遺留分請求訴訟を起こしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での示談書に不安-請求内容の法的有効性と無効化方法は?
【相談の背景】 1年近く職場の上司と不倫関係にあり、先月奥様にバレました。通算2回目です。 慰謝料請求のため示談書が送られてきたのですが、今後 「私的接触をすれば1回10万円を請求する」「不貞行為に及べば1回100万円を請求する」と書かれています。 【質問1】 上記の請求は法的に有効でしょうか? 上記の取り決めだけ示談書から無くす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費
離婚すると言ったり、しないと言ったり、二転三転する旦那。 両家で話し合いの場を設けて、離婚すると決まったのに、又しないと言い出し、一生我慢しろまで言って来たのを放っておいたら逆上。 怖くなって、同じ職場だったので、妊婦だし何かあったら嫌なので辞めざるおえなくなりました。 向こうは逃げてるだけだと、私に罵声を飛ばしてくるメールばかり。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使、慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦互いの不倫により、妻と離婚することになりました。離婚協議書には、「お互いに慰謝料請求はしない。」旨を記載しております。 先日、たまたま妻が私の不倫相手に対しての慰謝料請求をしているやり取りを発見したのですが、どうやら「求償権放棄なしの200万一括」で話がまとまっているようです。 (ちなみに相手の女性とは3年以上連絡も取っておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫の有責性について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求し、相手や夫がどうしても肉体関係はないと主張して、裁判で負けてしまった場合。その後、夫が私に対し、性格の不一致や夫婦関係破綻を理由に離婚裁判を起こした場合。 私は夫が不倫をした事を主張したいです。 状況証拠の積み重ねにより、肉体関係は、ないと主張する方が無理と思われるような証拠です。 婚姻を継続し難い事由をつくった配偶者とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上による誹謗中傷
3/4に起きたインターネット上(Twitter)での出来事です。結論から申しあげると、フォロワーの知らない女の子からTwitter上で誹謗中傷されました。Twitter上でのユーザー名をそのまま記載しての誹謗中傷です。私は彼女をまず知らないですし、嫌がることはなにひとつしておりません。彼女がTwitterに記載している内容はAさんから返す期日がすぎているカメラを借りているに直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中にかかる特別な費用について。
去年から夫とは別居中です。 夫が勝手に家を出て、毎月15万円だけ振り込んできます。 私の収入はパートで月5万程度です。中学生と小学生の二人の子供と三人で生活するにはギリギリです。自宅のローンもこちらで払ってます。 この春、下の子が中学へ入学するのですが、今から制服や体操服、指定のカバン、ズックなど、用品一式買うのに大きな出費が予想されます。今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障碍者 労働条件変更
こんにちは、実は私は就職してから精神障害者である事がわかりました。 勤務する中で取りこぼしがでたり求められているパフォーマンスがでていないと上司や周りの方からいわれ、 病院に行ったところそういった障碍があったという事が後から判明しました。 その間、労働条件は悪くなり、給与も3割ほど下げた状態での雇用契約を結び直す事になりました。 ひとまず自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社で起きているパワハラ、不当解雇の悪質な同業会社を見過ごせず告発したい!
ベストアンサー私は地方過疎地で障害をお持ちの方々の就労支援施設を運営しています。 同じ市内で同業者である就労支援施設の一般営利法人(株式会社)の代表者が悪質極まりません。 普段から職員に対する暴言や威圧的な仕打ちなどから、過去には精神状態に病み鬱症状を発症された職員もいます。 また、3年間で40人弱の職員が入れ替わっています。 そのうち数名の職員は、同業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産を兄が使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、母が他界しました。 母は12年間認知症を患いました。最初の6年間は同居の兄が介護していましたが、六年前に施設に入りました。 母が賃貸アパートをいくつかやっており、兄は専従者給与を月20万円受け取っていました。 成年後見人は考えた末に、あえて立てずにおりました。兄は持病があり、働けなかったですし、少しは信頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が不貞行為をして弁護士に依頼した場合の行動について
【相談の背景】 婚約中の婚約者が不貞行為をして慰謝料請求中です。 相手は弁護士に依頼をして、今後は弁護士に連絡するよう通知がきました。 先日、事情を知った私の親から相手の親と話をしたいと連絡がきました。 かなり怒っていて、婚約者のことについて相手の親と話をしたいそうです。 【質問1】 婚約者が弁護士に依頼をしている状態で、私の親が相手の親に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与を裁判で取れますか?
退職の最終給与が支払われません。 労働基準局で再三督促してもらいましたが、お手上げの為少額裁判を行う予定です。 ただ、先方はずるい人で会社の請求書は私が勤めていた会社名で 振込先は奥さんの会社名です。私が働いていた会社の預金には入金有りません。 この時、裁判で勝訴しても「振り込む金が無い」にならないでしょうか? 何か、良いアドバイスお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収が出来ますか?
お世話になります。太陽光の部材を輸入しインターネット販売しているものです。 個人名で太陽光架台の注文があり注文時30%商品輸入、発送前に残金70%+送料を請求しています。 注文時の30%はいただき商品を輸入し発送日が決まりましたので2日ぐらい前に請求しました。 発送日が土曜日だったため金曜日に振り込んだが入金確認は銀行営業日ではないので月曜日になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費契約の不履行。2.どのような費用がかかるのか?
ベストアンサー消費貸借で債務者が連絡を意図的に取らない状態になりました。 保証人として親族の方も同意した公正証書がある状態です。今後どのようにして、どのような費用がかかるものでしょう? 弁護士に相談したりすれば相談でも費用がかかります。強制執行などについても依頼料が必要になると思います。そういう費用は債務者に請求できるものなのでしょうか? ▼以前質問では解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDV夫からの離婚請求
結婚期間7年間、今回旦那の暴力で警察ざたになりました。普段から無視や怒鳴る、ドアを過剰に強く開け閉めするなどモラハラがありました。 結婚してからも毎日実家に行く、わたしが仕事の日に自分の母親と上の子供を連れて旅行に行く、わたしが仕事の日に自分の母親と上の子供を連れて遊びにいく、ことあるごとに実家に泊まって帰ってこない など結婚期間期間中ずっとで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者本人以外の親族からの示談請求は有効ですか?
【相談の背景】 私は58歳、お弁当宅配フランチャイズを自営しています。20代の女性を採用しました。研修初日、研修は他のスタッフに頼みました。私が帰店するとその女性は帰っていました。初日研修の感想を聞こうと思い連絡しましたが留守電になったので、その旨を入れました。夜、私は飲酒した頃に折電が入り、2時間ほど話した内容の中にセクハラととられる発言もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の恐喝染みた高額請求について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 この度わたくしの不貞行為が原因で離婚の運びとなりました。 不貞期間はやく半年、妻との間には1人子供がいます。 今回慰謝料の請求で不倫相手に300万、私に600万、養育費月15万を請求されております。 不倫相手側の300万は支払いを済ませましたが、私は相手に請求が行ったことは知らない事になっております。 年収が600万ほどの私にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前の父の遺産分割協議書の事です最近見てみたら変だなと思い、市の相談無料の弁護士さんに見せたら、1番めの項目母が不動産(自宅 貸家)を相続する、2番めの項目私を含め3人の相続人は相続する財産はないものとすると書いてあるので、預金が引き出せたと言ってました。母は今年の4月亡くなってます 【質問1】 不動産の火災保険の名義変更ができないから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中退共の退職金は事業主に返金しないとダメなんですか?
1年前に前の会社を自己都合で退職しました。その前の会社では3年4ヶ月ほど勤めてました。 そこで、退職して1年がすぎた時に、中退共から、「退職金の請求をされてない方へ、いまだに請求手続きをされてませんので、速やかに請求手続きをしてください」と手紙が送られてきました。 その時、初めて中退共の事をしり、加入していた事も初めて知りました。 それから請求手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
私の娘(14)中学生3年ですが、今年の4月付き合っていた元彼に寄りを戻したければ裸の写真を送れと言われて娘が自分で写真を撮り送ったみたいです。 その後、一月が立ち その元彼が遊び半分か解りませんが、不特定多数に娘の裸の写真を名指しで送ったらしく、人数にして30人強くらいに渡りました。 勿論、警察に届けは出しているので携帯を集めて画像消去は警察がやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との婚約。何に対しての調停なの?
私は独身です。二年前に既婚者の彼が独身だと偽ってお付き合いを始めましたが付き合って3ヶ月後に既婚者なのが発覚!その後もお付き合いを続けていたのですが、彼に騙されていた事が次々と発覚し鬱病になってしまいました。 鬱病になり仕事も出来る状態ではなくなり、二年近く心療内科に通いながら、無職の状態です! 彼が、誓約書に嫁といつまでに離婚して、一生一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ショットチャットの公然わいせつについて。
ベストアンサー先日、〇〇ライブ(サイト名称)の2ショットチャット(有料)を利用しました。 入室後、私が配信者(女性)に「見せ合いできますか?」と尋ねたところ「いつもモロだからいいよ」と返事を頂いて合意の元で自分の行為を映してしまいました。(相手は見せると言ったのに何も見せず) すると、その女性が、「雇い主の業者から警告のメールが来た。」「警察に通報したみたい。」「2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外の全く個人的なトラブルを勤務先に責任を追求できるか?
名誉毀損で雇用者責任の会社にお金を請求すると言われたのですが、正当な手段でしょうか?またこの行為によって会社から解雇された場合、こちら側に訴える権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金 集団訴訟について
初めて投稿致します。 長文乱文失礼致します。 パチンコ屋に週に5日6日以上(2週間休み無しとかもあり)アルバイトとして3年半勤務 アルバイト用就業規則(社員用あるらしい?役職レベルでは一回見たことがあるらしい、恐らく社長の金庫?又世間ではアルバイト用も作成必要なのかは分かりませんが閲覧要求を拒否されました・雇用契約書・労働条件通知書・保険等全て無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令状発付の手続きが適正であったかの検証制度はありますか?
ベストアンサー令状発付の手続きが適正であったかの検証制度はありますか? 裁判官は、警察官から被疑者の逮捕状請求書とともに提出を受けた「被疑者が罪を犯したと疑うに足りる相当な理由」の根拠となる捜査書類を審査し、逮捕状を発付する。 過去には特捜検事による、証拠改ざん事件もありました(フロッピーディスク事件) この時は、押収された証拠品が被疑者側に返却されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意団体・趣味のイベントにおける損害賠償権放棄の誓約書(宣誓書)について
ベストアンサー【相談の背景】 任意団体・同好のグループで、岩登りやロープを使った高所でのアクテビティ、その訓練を行っています。 団体によっては参加者を募ってイベントを開いたり、訓練会を行う事があります。(非営利活動です) そこでは 「事故が起きても、原因の如何を問わず、主催者ほか全ての関係者に法的措置はとりません」 「私自身、私の関係者からも、一切の損害につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求刑事罰の実行
財産開示手続きについて質問です。 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴中です。交際相手は私の委任弁護士に和解に今度来ます。 今住所不明ですが、探偵社に尾行させて住所を出そうと思っています。 交際相手が財産開示請求に応じない場合、懲役6か月か罰金50万とネットで見ました。 この刑事罰は裁判所が交際相手の住所の警察に捜査を指示してくれるのでしょうか? 良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期を終えた人間に慰謝料請求は可能?
ベストアンサーこんばんは。 産みの親が子供を置き去りにして保護責任者遺棄の罪で逮捕されました。 しかしそれは20年前の話です。 そこで質問なのですが、 1、刑期を終えた人間に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 法的に可能だとしても、20年前の事件になってしまうのでやはり時効になってしまうのでしょうか。 出所して迎えにくることを信じていたのに顔すら出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後、立て替え分の支払いの遺産からの相殺についてのトラブルです。
兄弟二人で遺産分割協議後、 弟が立て替えて税務署に支払った兄の分の相続税と、やはり弟が立て替えて支払った、兄が喪主の被相続人の葬儀代金の半分を支払わないと言っています。(喪主とはいえ、名目だけなので、施主の弟と折半が当然と考えています) 弟が被相続人の預金管理をしていたので、兄の相続分から上記2項目について引いた金額を兄に渡すつもりですが、その点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因について。のどちらがよいでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。 夫は過去に不倫をしました。(証拠あり) 夫は不倫をしていないということにして 不倫を疑うので仲が悪くなったと 言い張っています。 この場合、証拠があっても不倫はなかったと いう夫の言い分が通るのでしょうか? 現在私は離婚したくないと主張していますが 不倫の慰謝料を請求したいと思い始めました。 ①今から反訴して慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の損害賠償請求
前回と質問で未成年は損害賠償を払わず取り消し出来ると回答を頂きました。 相手が言うには親に損害賠償請求をすると言われました。 俺が勝手にした事を親に損害賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求の罰則について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求制度が改正され不出頭や虚偽陳述などに刑事罰が追加されたと知りました。 【質問1】 もし虚偽の陳述をした場合詐欺罪は成立しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求の証拠書類の有効性について
ベストアンサー①Aさん(女性)が開設している画像共有アプリのコメントにAさんの実名でW不倫の事実を投稿しました。5分後にはコメントは消えていましたので、Aさんが削除したようです。 (外出先のフリーWiFiに接続して発信) ②翌日、Aさんのブログに同様の事実を投稿しました。ブログのコメントはAさんが承認しないと掲載されない機能らしく、投稿された画面を確認することは出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の内容が守られない場合の対処法
【相談の背景】 男です.先月(R5年4月)調停離婚をしました.子供は1人4歳がおり,親権は相手(元妻)となっています.離婚調停中に面会交流調停も行っており,以下の通りにR5年の1月に決まっています. ” 1.相手方(元妻)は,申立人(私)に対し,申立人が未成年者と月1回程度面会交流することを認め,その日時・場所・方法については,子の福祉に配慮し,当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品後2ヶ月以上経過後の修正依頼と残金未払いについて
昨年4月中旬に顔見知りの会社(以後先方)より呼び出しを受けて音楽作成の依頼を受けました。 業界の通例上契約書類の作成を行わず先方の事務所内で弊社が依頼したアーティストとアーティストの仲介者と共に依頼確認。 翌5月下旬に3本の音源候補を用意し先方にメールにて納品。 先方から決定を待つのみ。 しかし決定の連絡がないので返事を促す為に先方を複数回訪問。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による離婚にかんして
ベストアンサー昨年9月別居しました。 理由は妻の不貞行為です。子供も連れていかれました。(中3♀ 小2♀ ) その後浮気相手と会い、二度と会わない、連絡をしない等の公正証書を作成しましたが 妻サイドから連絡をしてあったため、慰謝料を払ってもらっています。 しかしまた会ったようで、今までは何とかやり直すために頑張っていましたが 離婚を決意しました。婚姻費用は妻の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親は、妻に子を連れ去られたら終り?
ベストアンサーお世話になります。 ただいま、子の引き渡しの審判まちで、来週末に監護権が決定します。 妻の連れ去りから、4ヶ月ですが、父親へ3歳の娘が戻ると言うことは奇跡だと、思えてきました。 双方に弁護士がいまして、妻は過去に、奇声をあげて、娘の前で暴れ、警察沙汰になり、裁判官からの指示で、警察の情報開示も提出し、警察が妻へ、精神的におかしい!精神科へ受診し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
友人間との問題、損害金などについて
ベストアンサー初めまして、ご相談させて頂きたいのですが。 先日自分の旧友の友人から仕事の紹介してもらい、会社側からの営業委託契約書を書きました。 それから営業の仕事上手くいかず辞める事にを決心し。仕事辞めるにはどうしたらいいか旧友の友人に聞いたところ、契約書の6条確認してる?と言われ、自分は確認してると受け答えしました。 そこには「乙は、あらかじめ甲の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年まえの不貞行為は慰謝料請求されるのでしょうか?既婚者だと知りませんでした。
ベストアンサーそもそも風俗のお客様で外でも会うようなり7年前からさかのぼって10年、おこずかい貰ったり旅行行ったり、食事したり良き仲でした。体の関係もありました。 既婚者だとは思ってなく、そもそも他に女の子もいるんだろうと割り切ったお付き合いでした。 そして7年前急に連絡取れなくなり関係も終わりましたが。 今になって結婚していた事実がわかりましたが、もし奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書提出後の裁判出席の必要性について
【相談の背景】 答弁書を提出して第一回の口頭弁論に出席しない場合、仮にその裁判が第一回で決着がつくと2回目はないわけですから裁判書に出廷する必要はありませんか?答弁書に書いてあることが言いたい方の全てなので、直接会って何を話すのかよく分からないので第一回目を欠席しようと思ってます。裁判は話し合う場所ではありませんよね?判決って書類で裁判官が確認し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求できる期間について
ベストアンサーお付き合いしていた方から独身だと聞いて2年半くらいお付き合いしていました。今年3月10日に2人であったのは最後ですが、その後6月20日頃に彼のお父様と初めて電話で話した際に彼に家庭があると知りました。 既婚だった彼へ慰謝料を請求することを考えていますが、 請求できる時効は何年後か知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な内容について
元夫の件です。服役する事になり、離婚しました。出所後に相手の書いた念書を元に公正証書作成する事になり出所日に連絡を取り最終確認の末待ち合わせをしたのですが連絡が取れず、何回か連絡したら相手の兄が出て『第三者だけど、個人的に納得出来ないから俺が出てきた。父親が亡くなって弟はパニック状態で、今それどころではない、手紙もメールも勝手に見たがあんなバカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いで慰謝料を要求されています
【相談の背景】 私は横領を疑われています 一昨年の12月から業務をお願いされました。理由はオーナーが前任代表者とトラブって法人の運営がままならないからです 私は正規雇用ではありません 給料はもらっていません 今後、利益の半分を渡すと言われてました LINEにて 権限は全てを任せます 今後貴方にあげる 好きにしていい 報酬を取っていいと言われてました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HPに勝手に写真を使用されました
数年前に退会したダンススタジオのHPのトップページに、私が写っている写真が無断で使用されています。 写真は10年ちかく前のもので、私以外の複数の生徒さんが写っていますが、現在全員がそのスタジオをやめています。一緒に写っている一人が気が付き、先日教えてくれました。 使用をやめて欲しいのですが、そのスタジオの主宰者に直接連絡をしたくありません。第三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容クリニックでのトラブル、消費者保護法について
ベストアンサー美容クリニックで、顔のレーザー脱毛の施術を受けました。 事前説明では 眉毛周りは事前に残すラインを確認し、きちんと保護をして施術します(口頭説明) との契約で同意し、契約書にサインしました。 施術後に、残しておくはずの眉毛が部分的に三ヶ所毛がごっそり抜けました。 説明を求めたところ、 施術には問題ない。レーザーが漏れて反応した可能性がある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売買代金返還請求
クーリングオフのお金を返してもらうため現在、通常訴訟中です。 相手は法律上、返金に応じなければならない立場でありながら応じてくれません。 金額は245000円です。 勝訴判決を頂いて万が一、判決に応じない場合は強制執行も視野に入れております。 その場合、差押え出来ると考えられるものを教えてください。 思いつくものはエステマシーン、店舗電話加入権、...
- 弁護士回答
- 3
-
「第三者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから