法律相談一覧
-
準備書面でついうっかり誤った主張をしてしまった。どうしたら挽回できるか?
民事訴訟で被告となり訴状と添付の書証を受け取りました 答弁書では「全て否認する。追って主張する。」としました。 次の準備書面では単純に「否認する」とするのではなく、いくつかの争点に対して論理立てて主張をしておきました。 ところが、そのいくつかの主張でついうっかりとんでもない勘違いをし、単純な否認でなく事実とは全く逆の主張をしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄された顛末を、実名でネットで公開することは罪になりますでしょうか
ベストアンサー2年婚約していた彼女に、メールで一方的に婚約破棄をされました。理由は「いろいろなことが怖くなったから」とのことで、「慰謝料が必要ならば払うが、会って話すことはできない」「身勝手ですがごめんなさい」とも言われました。 しかしその後、彼女が婚約破棄を通達する前からツイッター上でやりとりのあった他の男性とデートをしており、彼女のほうからその男性に告白し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
汚名を晴らすことはできないのでしょうか?
前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査は前審判 抗告棄却されてから、6か月 過去にも面会交流事件を4回申し立てている。確定しては繰り返しの申し立てで相手方は精神的苦痛を受けている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってどうなりますか?①
長文につき分けて質問させてください。 どうかお知恵をお貸しください。 今年の1月末まで、ある既婚男性と10ヶ月ほど不倫関係にありました。 昨年9月に相手の奥様の弁護士を通して、不倫関係の断絶を求める内容と奥様が妊娠中であることを知りながら関係を続けた行為が悪質であるとして慰謝料請求され、一ヶ月後に和解金140万円と、誓約として、今後一切接触しない・第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂罪。これも問題ですよね?
既婚です。夫婦関係はさめていて離婚をするつもりで交渉しています。 それで離婚した後に再婚をしようと約束をした人が居ます。本人からも婚姻届を預かっています。離婚できたらいつ出しても良いからと言われています。 しかし、一年程と前からその女性が言い寄られていた暴力団から交際を迫られ今は愛人として付き合っています。必ず別れて結婚できる様にするから待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係の無い浮気と母子家庭でやってく養育費
初めまして。私はバツイチで再婚をし、中学生の実子が2人と、四歳になる今の旦那との間の子が1人、居ます。 結婚五年程になりますが、主人は喧嘩をしてキレてしまうと、暴力的になる部分があり、過去に二回、殴られた事がありました。それ以降は喧嘩になるとキレさせない様にと気を使ってました。元々、私が幼少期に父親が酒乱で、毎晩暴言や暴力があったので、怒鳴ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
○○も通ってると謳い文句のエステでの皮膚炎と医師の守秘義務に関して相談です。
某リンパマッサージのエステで、マッサージ後、皮膚に違和感を感じ、次の日には真っ赤に腫れ、皮膚がただれてしまったのでエステに連絡しました。 写メールを送ります・その場に行きますと言ったのですが、[パソコンがないので画像を送られても困る]・[来店しないでください]等言われ、ある日エステから連絡があり[診断書を送ってください]とのこと。 私はすぐに近くのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害
通勤災害になるかどうか教えてください。 昨年10月 会社のビルのすぐ近くにあるコンビニへ寄ったとき コンビニ入り口で 前から来店しようとした人を避けた時に 右側が階段になっていて転落してしまい 少しケガをしました。(相手をつかまえようと思い コンビニ店員に言ったが 捕まえず 逃げられてしまった。) コンビニに対して 損害賠償を請求できるか。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日夫の不倫が早期発覚、即座に不倫相手に連絡し誓約書を書いてもらいました。
・相手に既婚と言っていなかった ・体の関係は1度(双方が認めている) ・相手の同僚は夫が既婚だと知っていた ・既婚と知らなかった&1度の関係で慰謝料は50万(双方納得で誓約書にも同意) ・誓約書に不服は無く、今後慰謝料の減額やそれに関する訴訟は起こさない。と同意 先程不倫相手からのメールです 『法律に詳しい知人に相談したところ、既婚の事実を知らずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは訴えられますか?これは脅迫罪になりますか?
私は不貞行為をしていました。 その責任はきちんととります。 問題は浮気相手の元彼が出てきて脅迫紛いな言葉やメールを私や彼女にしてきたということです。 構成を説明します。 私 浮気相手(Barの店長) 元彼(Barのオーナー) 彼女は元彼に数年間DVを受けてきました。 私は俺を救おうと自分なりに動いてきたんです。 その中で助けから恋愛になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンション入居後のリフォームについて
昨年11月5日私は今住んでいるマンションに引っ越してきたのですがなんとビックリ!クロスは張りかえられておらずまっ黒で剥がれかけているところもあるし、フローリングはアイロンの焦げた痕や汚れが付いたままで「さすがにこれは・・」と管理会社に修理を依頼したところ「オーナーさんの費用の都合でできませんでした」ということでしたが、「とにかく修理して頂かないと困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書締結後、2ヵ月半の間、弁護士が案件を全く進めてくれません。
ベストアンサー委任契約書締結&着手金支払後、2ヵ月半の間、弁護士が案件を全く進めてくれません。 私は不当に待たされているのか、弁護士の仕事のスピードはこういうものなのか、アドバイスを頂けないでしょうか。 妻の不倫相手の男への損害賠償請求に際し、裁判前の準備として、相手の勤務先を興信所によって判明させました。 まず、給与債権の仮差押申立を裁判所に対して起すた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外しない約束プライバシーの侵害?
ベストアンサー前回の質問の続きです。 夫の不倫相手と結んだ和解契約書の中に、 口外しない約束がありました。 不倫相手の弁護士さんが、受任し、3者での調停を申し立てるという手紙を私と夫に出しました。 ここまではいいのですが、実際調停は申し立てられておらず、3ヶ月以上何の連絡もありませんでした。 これにより、私が相手に慰謝料請求している事が夫にわかってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判 証拠調べ〈被告人側〉の提出方法について
2017年10月末にスピード違反で検挙され2019年3月初めに起訴され公判を控えている者です。 国選、私選は付けずに本人弁護にて初公判へ出向きます。 証拠調べの提出〈請求〉のタイミング/方法ですが、書き方等は他質問で勉強させて頂きましたが、証書での証拠調べを提出するのは、公判前に事前に裁判所へ提出をしなければならないのでしょうか? もしくは、公判当日に法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項について
先日、約1年にわたる離婚調停が成立しました。 ほぼ申立人の要望を受け入れる形になりましたが。。。 そして調停条項のなかで一つ質問があります。 当初から慰謝料は私が全て支払うと言う方向で話をしていたにもかかわらず、最後の最後に不貞相手への請求は残すという様な事を言い出しました。 私は今回の離婚に伴い、250万の慰謝料を払う事にしていたので、相手へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務の実態が、俸給表の階級とリンクしていない場合について
ベストアンサー就業規則の給料表(俸給表)は基本的に「職員の職務は,その複雑,困難及び責任の度に基づき,これを給料表に定める職務の級に分類するもの…」だと思います。 勤務する社会福祉法人は定昇のみで、学歴で基本給が違い、前歴についても加算・換算は無い為、高卒中途採用者は年齢に関わらず相対的に非常に低い基本給での労働契約となります。契約ですので本人も納得している形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償の割合はどう決める
不倫で200万の慰謝料請求を受けていて、話し合いの結果100万の支払いに決まりました。 とりあえず100万を支払い相手に求償を請求したいのですが、その際の割合はどう決めますか? ちなみにダブル不倫、当方離婚、相手修復の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消にあたりのお金の問題
【相談の背景】 去年の6月から、彼女と同棲をしておりお金の面は全て折半してきました。 今年5月に、お別れしお互いが引越しの費用が無いことから同居をしておりました。 今年12月に相手方が急に実家に帰り、家賃、光熱費、車両代など、生活にかかるお金を一切払いません。 実家に帰ります。とだけ言われ出ていきました。 私的には、急に出て行かれても支払いが追いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音で慰謝料を請求したい
はじめまして人生と申します 騒音で下の住人が 子供の走る音ドアの明け閉めで 音と振動が凄くて 直接注意を言いに行きました それから音もしなくて良かったのですが また同じことが続いたので管理人から注意をするよう お願いしたら 「子供はこの時間に帰ってきて走り回るのは仕方がない」「壁が薄いからしょうがない木造だから響きます!」 向こうの見方をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求権の事前放棄誓約書は有効ですか。
ベストアンサー市のイベントで参加者に賠償請求権の事前放棄誓約書へのサインを求める欄があります。何があっても自己責任で、市に賠償請求しないことを誓うものです。損害が発生する前に放棄を誓約させた契約書は法的に有効ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料を請求出来ない場合とは?
不倫によってその事実が認められたものの、慰謝料を相手に請求出来ない場合があるかと思います。その理由のなかに「夫婦仲の修復が不可能であった場合」「婚姻関係が既に破綻していた場合」とあるかと思いますが、具体的にどのような事でしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
香港人に騙されクレジットカードを誤って不正利用してしまった可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に海外のソーシャルワーキングのサイトでA社の商品を代理購入の仕事を香港の会社(B社)から受注しました。 A社の商品を購入するために、支払いに指示されたのが、アメリカン・エキスプレスのギフトカードだったので、第三者のもので不正利用なのではないかと思い、1度支払いを拒否しましたが、実物の写真が送られてきたため、安心して支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届記入後の慰謝料請求で支払う必要がありますか?
【相談の背景】 男な人を2日間、家に泊めたこと←探偵の調査により。 で、不貞関係にあると、配偶者から慰謝料請求されてます。不貞関係の事実はありません。 もともと9月から離婚の話がでており、互いに同意済みで、一度別居していますがその後1ヶ月ぐらいで一度家に帰ってきましたが、12月に配偶者自ら離婚届を記入し家から出ていってます。 探偵の調査日は家から出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未公開株
現在手元にあります、他人名義の未公開株が上場となることになりました(会社名は変わりました)。名義変更を行うためには、株式名義変更請求書(株券廃止会社用)または失念救済請求書に現名義人と新名義人の署名捺印が必要との事。現名義人が署名捺印を拒否した場合、どのように対処したら良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合管理業者又は区分所有者等に請求出来ますか
区分所有マンションを所有しています。賃貸で貸しているのですが(A号室)最近深夜に不明な騒音がしてA号室の入居者が 眠れない程雑音(音楽音)がし先日、入居者が退去しました。A号室だけに騒音がひどいと思われます。退去後のリフォーム工事及び入居者募集も発生します。騒音が無ければこの様な事は発生しません。どこの号室の方が発生源かもわかりません。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からの相続について
ベストアンサー先だって父が亡くなりました。母は三年前に他界しています。両親は共に再婚で私は母の連れ子です。が、30年以上共に暮らし 実の家族でした。そして父が亡くなる前これを使いなさいと郵便局の通帳をわたしてくれました。それから父亡き後、郵便局へお金を引き出しにいきました。残高は250万円です。しかし、引き出すことはできませんでした。 何故なら私と父は戸籍上親子で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に障害者となった子への養育費等請求
ベストアンサー離婚し、養育費を支払ってもらっていましたが、20歳になり、終了しました。現在、子供は大学生ですが、精神的な病気で入退院を繰り返し、病院代等も大変です。障害者となり社会復帰が難しい場合、元夫に養育費もしくは、この子供に対して何らかの支援請求は可能でしょうか?また、病院代や大学費用等、半分位、請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空中契約による建築請負契約について。
ベストアンサーハウスメーカーのキャンペーン期間外に、キャンペーンを適応するという条件を基に契約を勧められ、空中契約で建築請負契約をしました。 契約金として50万入金しました。 当初、住宅ローンの審査条件が満たされない状態にあった為、土地を探すのは約8ヶ月後、それまでに先にお家のプランを決めておきましょうとの提案で、先行きが長いので、こちらが、他社を気に入ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求で嘘をついてもどうやって嘘だとわかるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費を毎月4万と取り決めて、滞納40万されています。財産開示請求をしたいと思いますが、財産を嘘ついたら罰金50万か懲役6か月とありますが、財産は、調べないと実際にはわからないし、仕事も辞めたと嘘ついても調べないとわからないと思いますが、嘘ついてもどうやって財産を嘘ついたなどわかるのですか? 【質問1】 財産開示請求で嘘ついても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟からの嫌がらせに対して慰謝料を請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在両親と弟と同居しておりますが、弟の嫌がらせが精神的な負担となっております。 具体的には、共用スペースにある私の私物の場所を何も言わずこっそりと動かすというものです。 基本的にこちらからは何も手は出していないにも関わらず、長期間に渡り同じ嫌がらせが続いて非常に気持ちが悪く、毎日精神的に不快な思いをしています。 また、やり返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。もし来た場合、どのような対応をしたらよいでしょうか?
先日、妻の職場の同僚の奥さんから電話がありました。うちの旦那とあなたの奥さんが浮気してると。自分は意外にも思ったより冷静だったんですが、奥さんの怒りはすごかったです。それもそのはず、妻、相手夫婦同じ職場だからです。電話を切り妻に確認して間違いないと言われました。向こうが結婚する前からの付き合いだそうです。しかし、うちは子供三人でまだ小さい、現実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件での罰金刑について
ベストアンサー傷害事件で逮捕20間の拘留後に起訴となり、裁判で罰金刑を受けた場合、拘留した時間を計算してもらい払わないで済む事はありえる事でしようか? 会社に、報告する上で罰金刑の納付書を見せてほしいと言われると困るもので、身勝手ですがこの様に報告しようとおもうのですが。 また、裁判結果を傍聴以外で第3者が調べたり出来るものでしょうか? 後は、罰金刑の場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【相続放棄希望】亡くなった父が契約者・被保険者が私の生命保険について。
【相談の背景】 先日父が突然亡くなりました。 私を含め相続人は皆相続放棄をします。 ▼現状 生命保険契約者:父 生命保険月々の支払い:父 被保険者:私 受取人:父 指定代理請求人:父 の生命保険があります。 【質問1】 ▼質問 現在父が契約になっている上記の生命保険を、私に名義・支払い者変更した場合、相続放棄に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年セックスレス夫婦でも、不倫相手は訴えられますか?
ベストアンサー既婚者と付き合っています。 奥さんとは15年のセックスレスで、奥さんに拒否されているそうです。 子供がいるので離婚するつもりはないようですが、お互い何の興味もないただの同居人だと言っていました。 このような状態でも私が慰謝料を請求される可能性はありますか? また、金額はいくら位が相場ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容に違反された場合の、違約金請求について
配偶者の不倫相手と示談書を取り交わしました。 慰謝料の支払いについてや、私的関係を絶つことなどを、内容に盛り込んでいます。 違約金についても、一つ違反する毎にいくら、と取り決めてあります。 不倫相手は、配偶者の同僚だったため、仕事上連絡を撮る際の約束も取り付けています。 内容は『職務上必要な連絡は、勤務時間内に行うか、他の同僚を交えて行う』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災での、付加金の考え方
ベストアンサー付加金について教えてください。 精神疾患の労災認定で会社に民事訴訟を起こし、いろいろと請求する中に「付加金」があると聞きました。 これは一種の罰則のようなものだと聞いています。 具体的に、請求のどの部分(不足分の休業補償、未払い残業代、慰謝料、逸失利益など)に掛かってくるもので、どのくらいの金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神異常者の親
ベストアンサー精神異常者ではないかと思われる者(成人)の親にはその人の行動を管理する義務はあるのでしょうか。又、親は精神異常者ではないかと思っていたのに看護等をしなかった場合には、その精神異常者でないかと疑われる者から被害を受けた人は親に対して被害金額を請求する事はできるのでしょうか。さらに、その者が実際に精神異常者であった場合にはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買 損害賠償請求
【相談の背景】 度々の相談すみません。 先日、口座を他人に譲渡してしまいそれが詐欺に使われてしまいました(ロマンス詐欺と聞いています) 警察での取り調べは終了しました。 今回被害届を出した方は弁護士をつけているようです。 取り調べ時に担当の刑事さんに被害金額を聞いてみましたが教えてもらえませんでした。「君は真面目だから弁済しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
口座売買後の被害者側弁護士のやり取り
【相談の背景】 口座売買をしてしまい銀行から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金債権の消滅手続を開始することについてのご連絡という書類がきました。 その後銀行に電話した所、弁護士事務所から要請を受け付けたと聞き、弁護士事務所に電話しました。 その時に返還請求と貴事務所による下記事項(その日以降の入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件時効を延ばす事はできないのでしょうか?
ベストアンサー平成29年3月4日の傷害事件被害者です。 後2日で3年たってしまいます。 加害者は第三者手続きによる健康保険組合に支払いがまだ終わってない状態です。 また事件に巻き込まれ 入院 通院 警察で損害賠償請求できませんでした。 時効を延ばす事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が友人に口約束で貸したお金は母の貯金
ベストアンサー母が大変悲しんでいます。どうすればよいか教えてください。 【経過】 姉が友人Aに口約束で貸したお金が300万あります。 姉は婿養子をとり、家を継いで母と同居していました。出産後退職し、無職です。 友人Aに貸したのは2009年で、その時は姉は既に無職でした。 今年4月に不倫した男と一緒に家を出て現在連絡が取れません。住所も分かりません。 姉は家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住所不定。何か方法は、無いのでしょうか?
度々お世話になります。 二年前に、騙しお金や物を持ち逃げした人を探すために、自ら試行錯誤しながら探していたけど見つからず、そこで、力を貸しましょうかと言って頂いた方に全てを依頼する形になったんですが、結果、また騙されてしまい音信不通になってしまいました。 自分なりに頑張って裁判を起こし、調査費用返還請求として勝訴! その後の強制執行手続きに入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険
彼女が私のアパートに泊まりにきました。 アパートには駐車場が一つしかなく 仕方なく下の方の広くなっている路肩に一晩停めました。 私が用事があり朝そこを通ると彼女の車が タイヤ4本パンクさせられ ボディと前後の窓ガラスには鋭利な物だと思われますが傷だらけにされていました。 すぐに彼女を迎えに行き 現場で警察を呼び聞き込みもしてもらいましたが 目撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法的に闘えるのかどうか、教えてください
知人と二人で部屋を借りました。契約の名義は、様々な理由から相手にしましたが、初期費用や家具、家電等は分割で払って貰う約束で、私が立て替えました。 相手は自分の思い通りにならないと不機嫌になり、口論は絶えなかったのですが、ある日「怖い」と言い出し,鍵を替えられ、「この部屋は解約するから荷物を出す様に」と言われました。 私が出した金の精算を持ちかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求、時効はいつ?
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について、時効は知ってから3年と言いますが、何を知ってから3年ですか? 以前から奥様公認で不倫していた既婚者の彼氏との間に子供が出来たのですが、奥様に具体的な人物がバレたくないからと認知を拒否されました。 不倫は公認だったから一緒でしょう、と思い、月末に奥様交えて話す機会を設けようと思うのですが、慰謝料請求の時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判になった際、心療内科へ通っていたら親権を取るのに不利になりますか?
ベストアンサー何度も喧嘩の末、急に旦那が家を出て行きました。給料の振込口座も変えられていた事が判明。どういうつもりか?とメールした所、「別々の道を歩みましょうとの意味」と返答。何処へ寝泊まりしているかは不明、教えて欲しいと言っても今のところ返答無し。「今、あなたと話すつもりは無い」「第三者を交えて話しましょう」とのメールも来ました。おまえの望み通り家を出たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領を疑われて困っています。
以前居た会社の取引先から連絡あり、働いてた会社から横領で行動を起こそうとしていると連絡あり、第三者に貸し出し中の商品が、別の人が持っていて、それの修理依頼が入った事で、相手方に確認した所、自分から買ったと報告した様です。横領を全くしていないので、現在の仕事でライバル関係にある事から、経理上のミス、捏造、盗難と僕は考えてます。1年半以上経っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの学校での怪我、後遺症について
ベストアンサー40日前、先生がいない教室で、小学一年生の息子がクラスメイトのA君に腕をひっぱり倒され、床に頭を強く打ち付けました。 見ていたクラスメイトの話ではAくんがくすぐってきたので、くすぐり返したところ怒ったAくんが投げ飛ばしたようです。 脳震盪、嘔吐症、頭部外傷、頭蓋骨骨折の可能性があったため1日入院し、学校を3日休み1週間の運動制限、当面の水泳や激...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人間不信です。
悔しいです。元カノから金を取り返したいです。五年前に浮気をされそれに激怒した自分に対して嫌気がさし浮気相手に走り振られました。当時、自分(大学院卒業間近)で元カノ(社会人)。一年間同棲。卒業後実家に近い県に戻り就職しました。それ以後も、彼氏がいるの知りつつも好きなのでプレゼントをあげてました。一緒に買いにいけなく現金を振込んだことも。その後、元カノ...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから