22,086件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について

ベストアンサー

昨年の5月に離婚し、今年の4月から再度交際をしていた元妻と口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、元妻が一方的に殴られたと訴え、警察に逮捕されました。最初に手をだしたのは、向こうですし、私は掴みかかってきた相手を振り払っただけで、その時、相手に怪我をさせてしまったようです。私の方が多く怪我をしたのですが、事情を話しても、警察や検事さん...

弁護士回答
    2
  • 行政事件訴訟法第16条第2項について

ベストアンサー

行政事件訴訟法第16条第2項(準用規定あり)について、第一審裁判所が高等裁判所であるときとは、どのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の秘密保持について

【相談の背景】 教育のフランチャイズについてです。 ①私、フランチャイジーとフランチャイザーとの間で、契約を終了するための『合意解約』が双方で紛争途中であるにも関わらず、フランチャイザー(本部)が合意解約の内容を関りのない第三者であるお客様(顧客)に、内容をすべて言いふらしてしまいました。この場合はどのような法律または罰則が想定されますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 吸収合併による賃貸契約解除について

A社をB社に吸収合併をしようかと考えています。 ※A社B社ともに代表者は同じです。 ※A社で借りている賃貸物件に入っているテナントも営業形態や従業員、造作は変わらず現状のまま 現在A社で賃貸契約を結んでいるのですが、賃貸契約書の禁止事項に、次の記載があります。 乙は、後の書類による事前の承諾を得ることなく、本物件の全部または一部につき賃借権の譲渡、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟で妹が二人いる長男です。去年の夏に父が亡くなり、これから分割協議に入る所ですが妹が叔母の立会を求めて来ました。 叔母は妹との関係値が高く公平性に欠けるため、立会を拒否し相続人のみで協議を進めるように伝えましたが聞く耳を持たず協議が進まないため調停の方向で進める旨を伝えました。 その際調停を同意無しで進め、相続税の納付期限を...

弁護士回答
    2
  • 車を押収されました。

父が私の名義の車を使い、家電量販店で万引きしました。父は前科前歴があり、再犯は取れてます。被害額は2790円、後日ナンバープレートて逮捕され、否認し続けてます。5/1起訴されました。4/16日車を押収されました。今だに返してもらってない、カーナビ履歴復元するには専門業者に頼まないと行けない、コロナの影響で人手不足、また時間かかると言われました。 この程度の...

弁護士回答
    1
  • 養育費、学費の前払、慰謝料について

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられた夫です。次回が第二回期日ですが、代理人弁護士から離婚条件が送付されました。 子供は三人です。長女大学二年(別居)、長男高校三年(9月からアメリカの大学入学希望、私は認めていません)、次女中学一年。 私の年収440万円、妻の年収120万円。 条件で納得出来ない事が三つあります。 申立人の条件 ①養育費 長男・次女 2...

弁護士回答
    1
  • 非公開アカウント内容のスクショ晒しによる加害行為は、プライバシー侵害に値するのか

【相談の背景】 【相談者】は、SNS上の交流相手かつVTuber仲間である【加害者】から、自身の非公開アカウントのスクリーンショットを無断で公開されました。 1回目は2025年10月16日、Xにてアカウント情報や仕事用名義も含めたスクリーンショットが投稿され、同日mixi2のDMでのやり取りも晒されました。 次はその2日後、再びXにスクリーンショットが投稿され、相談者のVTu...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は親族どこまですれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年音信不通にしていた兄が賃貸アパートで孤独死しており、死後1ヶ月ほど経ってから発見されました。 賃貸の現状回復等や滞納していた家賃は保証会社が入っていた為請求されませんでしたが、兄の生前の行いから推測して税金の滞納や消費者金融等の負債がかなりあると考え、家族である父と妹である私は既に相続放棄の手続きをとっています。 兄には...

弁護士回答
    4
  • 別居後の車へのGps取り付けについて

5年前に法律上の離婚をしその後事実婚として昨年9月まで一緒に生活をしていましたが9月末に別居しました。 今年の2月のはじめに私の所有する車にGPSが取り付けられていました。 いろいろな状況を考えると取り付けられたのは今年の1月半ばです。 取り付けたのは元夫と推測され警察に相談しましたが確たる証拠がないという事で受け付けてもらえませんでした。 それが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解契約書に記述されたことを相手側が大勢に話してしまった場合

今年の上旬、掲示板に書き込んだ内容が誹謗中傷に値する不適切な内容だということでISPを巻き込んで開示請求訴訟がありました。 その後、代理人を挟んで7/30に「書き込みした事を深く反省していて、相手に強く謝罪する。また、当事者及び被害者は本件和解内容を正当な理由なく第三者に口外しない事を相互に約束する」(文面は作らせてもらいました、内容はもっとちゃんとし...

弁護士回答
    1
  • これは何ですか?どうすればよいですか?

ベストアンサー

身に覚えのない請求が携帯メールに来ました。 どうすればよいですか? 以下メール内容を添付します。 「早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で妻側が解決金を求めてきました。

ベストアンサー

離婚裁判中です。妻が解決金を要求してきました。 離婚裁判第三回口頭弁論前です。第二回で妻が解決金を要求してきました。 私が原告で「不貞疑惑とDV、モラハラ(双方とも直接的な証拠はなし、DVモラハラは妻も認めていますが不貞は否認)での離婚」を求めて調停を行いましたが妻が出廷せず不成立、「慰謝料200万」を追加して裁判となりました。 子は二人(高2、小4)...

弁護士回答
    4
  • 貸付金の利息制限法違反が認められた場合でも、元本300万円の返還請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は個人として知人に対し、2025年6月に200万円、同年6月末に100万円、合計300万円を貸し付けました。 借主は返済期限経過後も返済を行わず、その後約半年以上にわたり、返済原資(銀行融資、不動産担保借入、不動産売却、第三者からの資金調達、売掛金入金等)を説明しながら返済猶予を求め、返済時期や返済方法について継続的に協議していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の取り交わしと慰謝料の支払い。撤回を要求する事はできないでしょうか?

【相談の背景】 私の不貞行為を知り、相談にのってくれていた知人から「知りたくない事を知った。精神的苦痛を負った。病院に通院する費用を旦那さんに請求したい。」と言われました。 主人に知られるわけにはいきませんので、誓約書を交わし、慰謝料(20万円)を支払いました。 誓約書では、「第三者に口外しない。約束を破った場合は法的責任をとる。」といった内容を約束...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題解決後のトラブルへの対応について

ベストアンサー

家族ある女性と不定関係(1回)になりました。 私にも家族がいます。 昨年11月に不貞相手の夫から慰謝料請求され、120万円支払い、私が不貞相手と一切連絡を取らないこと(約束違反の場合更に100万円)や互いに第三者に口外しないことなどを含む合意書をかわして解決しました。 現在、妻や職場には知られておりません。 しかし、先日、不貞相手の方から一方的に連絡...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、減額分の支払い義務について

ベストアンサー

以前こちらでご質問させていただきましたものです。 3年半前に不倫が相手の奥様にバレてしまい慰謝料200万円請求のうち、ご主人と二度と連絡しない会わないと約束するのであれば60万円減額にしますとのメール上でのやり取りで合意し140万円お支払いしました。 そしてその後、ご主人の仕事を手伝っていたことと支払った慰謝料を少しでも返したいと何度も連絡され こちら...

弁護士回答
    3
  • 示談金を払ったが、さらに上司に報告された。

ベストアンサー

昨年の夏くらいまで、約1年の間、メールのやり取りや1月に1回程度、会ったりしてました。相手は、家族ある人妻で、私も妻子がいます。メールでは疑似恋愛的な内容もありました。しかし、不貞行為は、一切ありません。彼女の相談に乗っていたりしてました。 しかし、そのことがご主人に発覚し、離婚するとも言われ慰謝料を請求され、今年3月に慰謝料を100万円払い、和解しま...

弁護士回答
    1
  • 次回期日までに争点整理をしますと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求中、本人訴訟です 第3回期日終了後 私は準備書面を出しましたが 相手からは期日直前になるまで準備書面が届かず、 「追って認否する。」とだけ書かれた準備書面?が届きました。 先日第4回期日が行われ、 裁判官が「主張が出尽くしたようなので次回までに争点整理の書類を作って渡します」とおっしゃいました。 相手の認否がまだ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造で逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノで逮捕され、別件として盗撮にが発覚し取り調べを受けています。 児童ポルノに関しては製造と所持で、SNSで仲良くなった未成年の人にわいせつな写真を送るようにいい、もらってしまいました。 第三者に渡してはいません。 逮捕された件以外は何もいわれてませんが、余罪として押収されたパソコン等の中には不特定多数の未成年の写真がはいっ...

弁護士回答
    2
  • 身分証不正利用が判明しました。今後の対応策を相談させてください。

【相談の背景】 第三者が、私の運転免許証・住民票を用いて口座開設を試みていたことが個人情報を確認した会社さんから報告を受け、判明しました。 この件について、警察署には相談しましたが、被害者/加害者の関係にない為、私は何もできないと門前払いされました。(被害者/加害者の関係にないということは理解しております) 犯人については、住民票を直近6ヶ月以内...

弁護士回答
    1
  • 公立病院の医療従事者(医師・看護師)による機微情報を含む個人情報の漏洩について

私は3年前から【公立病院A】にて重大な疾患の治療により、入退院・検査を現在も続けております。 先日知人から私の事を調べている人がいるという情報提供を受け、【公立病院A】に私の電子カルテのログイン履歴を請求したところ、私の治療とは全く関係のない部署の(病院幹部の)医師や看護師(3人から5人)がログインし、私の、カルテ情報・患者掲示板・患者特記事項...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の出張手当について。

【相談の背景】 私は派遣会社A社の正社員です。 派遣先企業B社の指示にて77日間アメリカへ出張に向かいました。 帰国後に出張手当について派遣元へ確認したところ、派遣先規定$105/日での支給ではなく、派遣元規定¥4,000/日での支給だと知らされました。 (77日間出張に行ったため、約¥600,000の差額が生じています。) また、同行した別派遣会社の派遣社員Cと同じ仕事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に支払った婚姻費用の不当利得返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、相手方は単独生活・無収入・生活困窮を前提に婚姻費用を請求し、私はこれに基づき婚姻費用を支払っていました。 しかし離婚後、以下の事実が明らかになりました。 ・相手方は第三者と継続的に同棲していた ・相手方は同棲相手名義の自宅を購入して婚姻費用から住宅ローンを支払っていた ・当該住居は婚姻共同生活とは無関係の生活基盤であ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職なのに、自己都合退職にしてほしいと言われた

ベストアンサー

会社都合退職なのに、自己都合退職にしてほしいと言われています。 解雇予告をされたのにもかかわらず、渡された書類は退職届でした。 自分からはやめない意思を伝えた上で、 解雇予告を受けましたので解雇書ならびに解雇理由証明書の提出を書面にて請求しました。 しかし、会社側から、早期退職してもらえるのであれば、早期退職手当として、半年間の平均の6割の金...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件についての質問です。

妻の浮気が発覚し、離婚しようと思っています。離婚条件として以下の内容は有効として扱えるのでしょうか?子供3人、持家です。 1、離婚に際し長男の親権を父方が持つこととする。そのためにお互いに協力する。長女・次男に関しては母方が親権を持つ事とする。 2、夫は慰謝料は請求しない。その代わりに妻も法定代理人としての養育費の請求権を放棄する。 3、万が一...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金。内容証明が送られてきたのですが、覚えのない請求までありました。

ベストアンサー

契約書等のない個人間の借金で覚えのない請求をされています。 2年ほど前に親交のあった方から約10万円をお借りしていました。 その後仲が悪くなってしまいそのお金を返しそびれていたのですが、つい最近会社宛てに内容証明が届き開封してみるとその借金の返済についての記載がありました。 約10万円の借用内容が記載してあったのですが、その他に覚えのない支払い請求(...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害、契約上のトラブル

3年前に知人が経営する会社の売り出し前の商品に50万投資しました。売り上げ(月契約のパソコンソフト)に応じてマージンが発生し、永久的に受け取れるとの事でした。すぐに販売を開始すると説明を受けました。契約書には毎月の報告書の送付、マージンの入金についての記載があります。しかしながら一度も履行されていません。連絡先は途中からブロックされていたため確認の内...

弁護士回答
    1
  • 養育費の債権差押命令申立をしました。

ベストアンサー

養育費未払いで(過去10年分1000万)一昨日速達で元旦那の所在地地方裁判所に債権差押命令申立を郵送しました。(公正証書で手続き) 質問したいのは、不備無く受理された後 ①裁判所から第三者債務者の勤務先にはすぐに送達されるのか。 ②債務者(元旦那)が郵送をわざと受け取らなかった場合実家に送達先を指定できるか? ③元旦那が差押えを知ったらどんな対抗手段を取って...

弁護士回答
    2
  • 相続人に行方不明者がいる場合の相続放棄について

【相談の背景】 叔父(存命:亡母の弟)の相続について教えてください。叔父の両親は亡くなっており、妻子もいません。叔父には兄(伯父)がいますが行方不明です。叔父の姉が私の母で亡くなっています。母の子どもは私と妹です。法定相続人は行方不明の伯父と私と妹の3名の認識です。約50年前の記憶ですが行方不明の伯父には3人の子供がいた記憶がありますが、伯父同様全く...

弁護士回答
    4
  • 背任罪が成立するかどうか?

ベストアンサー

とある合同会社の代表社員の話です。 その会社は、2名で構成されている合同会社で2名ともドンブリ勘定だったが故に赤字でした。 ある日、代表社員が「会社のお金が不正に使われている。横領されている」と言い出して会社の通帳や資産を持って雲隠れしました。 その後、取引先へ支払うべきお金を踏み倒しております。 しかしながらその代表社員は、車を新車で購入...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認請求訴訟と、反訴の関連性について質問します。

ベストアンサー

(希望するカテゴリが表示されなかったので、ここに投稿します) 前回質問 https://www.bengo4.com/saiken/1106/b_421548/ 債務不存在確認請求訴訟と、反訴の請求訴訟について質問数点 Q2 乙が債務不存在確認請求に勝訴した場合、それだけでは「乙に対する甲の債務は存在する」という裁判所の判断が出たに過ぎません。 これをもって乙が甲に対して強制執行を掛...

弁護士回答
    2
  • 第1審敗北した後の、控訴審への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉侵害の損害賠償請求事件で判決がありました。当方原告の請求棄却でした。訴状では、名誉毀損の語句は使いませんでしたが、判決文では被告のとった発言は名誉毀損には当たらないと内容でした。 また、被告からの答弁書をそのものを支持する内容が書かれており、初めから、請求棄却ありきで、後付で理由を付けている印象でした。 初めての本人訴訟は1回...

弁護士回答
    2
  • 授業で実年齢を第三者から公表されました。

ベストアンサー

東京都の私学で高校の教員をしています。私は社会人経験があり現在34歳です。今年から採用されすぐに担任をもつこととなりました。その際に教頭から〔教員経験がないと知れると生徒も保護者も不安になるのであまり公言しないように〕と言われたため、未経験であることを悟られないよう半年間必死で努めてきました。また前職のことや年齢の事も前述の教頭指示に従い公表せず...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフをして少額訴訟を起こす場合の事件名

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードサービスで高額の請求をされ、クレジットカードで支払ってしまったので、クーリング・オフをしました。 【質問1】 返金を求めて少額訴訟を起こそうと思うのですが、「不当利得返還等請求事件」(民法第704条)で合っていますでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における必要な戸籍謄本

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするつもりです。 申述書の作成代行を依頼している司法書士より、以下の2点を役所で取得してくるよう指示を受けました。 1 私の戸籍謄本 2 私の戸籍の附票(父、母、私の3人が載っている謄本と言われました) 相続権の第一順位としては、 配偶者である母 息子(私) 娘(私の姉) そして、父の前妻との子、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料再請求に伴う妻の連絡音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前から、不倫(相手男と同居)をやめず、慰謝料の再請求で相手男を提訴したら妻から弁護士を通し調停を申し立ててきました。(都合悪くなってきたからと推測してます。) その後、妻からのラインブロック、携帯電話には出ない。大事な事も伝えようがありません。また調停の前に周り(子供、兄弟などを含めて)話し合いの場も持ちたいと相手弁護士には伝...

弁護士回答
    1
  • 無視する相手への慰謝料請求さらには被害届の注意点

6年ほど前のことですが、知人に私が保有するデータが欲しいと要求され、取られてしましました。 そのデータは第三者からの脅迫を受けた場合の資料とするらしいです。 知人とは、知人の会社で知り合いましたが、知人の会社とは関係がなくなり、 個人的に連絡をとっていました。 知人とは3年前から連絡が取れず、知人の会社へ連絡しデータの返却を求めましたが、 「...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求&モラハラ問題(荒川先生できればお答えください。

特定化を避けるため、詳しく例をあげれない部分、ご了承ください。 婚姻生活の話を聞いてみると、 結婚する前と後、妻の行動や言動が変わり、別人になり、様々な言語で精神的にモラハラをされてきた夫がいます。 モラハラの特徴の中の一つで、相手は悪くないと考えてしまう傾向もあるらしいですが、まさにこの方、第三者からすると、精神的虐待を受けてるのに、相手を...

弁護士回答
    1
  • 派遣「平均賃金の6割」の手当しか支払われない 100%請求 民法536

ベストアンサー

会社都合の休業で「平均賃金の6割」の手当しか支払われない 100%請求 民法536 長期派遣契約期間中に会社都合で予告なしの契約解除されました。理由もいわず最低保証額では6割と一方的な主張で 雇用主の一方的な契約変更にあたるのではないかと色々かなり納得できませんので100%請求のために審判や民事裁判考えてます。 会社の都合で休業した場合には民法第536...

弁護士回答
    1
  • 行政開示請求

家族が被害者となる事件について県に行政開示請求をしたところ私どもの名前や加害者となる人物、また関係各所の事務所名、市町村名等が黒塗りにならずに届きました。 しかし知りたい部分はページ丸ごと黒塗りに。 不開示部分に関して不服申し立てはするつもりなのですが、本来開示するべきではない部分を開示した事に対する心的なストレスは結構大きく、(誰か開示請求し...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴の処分内容は閲覧可能でしょうか?

略式起訴で罰金刑になった場合、その処分内容や調書の内容を当事者以外の第3者(職場など)が閲覧することは可能でしょうか? また、不起訴の場合はどうでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚年金について

最近離婚が成立しました。結婚してから専業主婦だったので離婚年金を請求しようと思っていますが、ネットでいろいろ請求の仕方など調べていましたが第3号の離婚年金請求は当事者間の合意が必要なのでしょうか?金銭的な話は一切せずに離婚したので請求すると拒否されるのかも知れないと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 請求督促について

先日(平日)に突然NHKの担当者が自宅に訪問を受け受信契約者である私が平日は不在であることは既に知っているにも関わらず家族に対して受信料の請求・請求明細・請求金額等の詳細を話し請求督促をおこなったそうですがこれは個人情報保護法に違反するのではないでしょうか? ちなみに私は口座振替を停止中です

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による交通事故被害後、生活保護に追い込まれた義理の兄が裁判の結果得た賠償金の返還義務

【相談の背景】  義理の兄が交通事故に遭い、加害者が賠償に応じず訴訟になりました。訴訟準備中、生活資金が途絶え、生活保護申請し受給開始。  約5年後、結審し、法的費用全額が清算できたところで、兄の手元に残金が振り込まれました。兄は、今後は、この賠償金を元に生活し、生活保護は辞退すると、晴れやかに言っていました。しかし、翌日、いきなり行政から、こ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相手に慰謝料請求 いくら? 自分居ずらく退職予定

自分は、一般社員(40代) パワハラ(暴力)を1年半ほど、受けて 相手は、部長職で(50代)。 やめて欲しいとやんわりと、伝えてもやめず パワハラだと申し入れても、やめず 同時にその上司にも、パワハラやめさせてと伝えたがやめさせず…。(本人は、じゃれてるつもりでも、グーで叩く結構な、ちからで) しかも、上司は、訴えてみろと笑いながら言ってた。(じゃれてるみ...

弁護士回答
    1
  • 会社法429条1項について

ベストアンサー

従業員として勤めていた企業から、賃金不払いのまま解雇されました。 企業に対する支払督促を申立て、個人で後刻払うという言質をとったので同時に代表取締役個人への支払督促も申し立てました。 しかしながら約束は履行されず、債務名義だけが手元にある状態で、わかる範囲での銀行口座差押、動産執行を行いましたが、相手にほとんど財産はなく、自宅の名義は親戚になっ...

弁護士回答
    1
  • 別居の情報を広める責任は?

ベストアンサー

年末年の暮れに前触れもなく妻が家を出ました。現在、財産分与を含めて協議中です。 心身の不調により、妻の家出後しばらくして1週間ほど入院しました。 今は何とか復帰して細々と生活しています。 (1) 私は離婚に同意していませんが、妻が別居の話を第三者にしたことにより、離婚をしたとの噂が知人や職場に広まってしまいましたが、責任を問うことはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 主治医からの就労許可の診断書を会社に受け取ってもらえず、産業医面接も拒否されて困っています。

ベストアンサー

退職勧奨への対応についてお願いします。 現職場に精神疾患を発症し、1年半の休職を経て新しい部署に職場復帰をしました。しかし、人事担当管理者と臨床心理士の発言に過度なストレスを抱き、復帰して3ヶ月で再発・再休職となりました。 私これまで5度人事担当管理者と面接をし、職場復帰したい旨を伝えましたが、全て「配属できる部署がない、転職を考えたらどうか」と言...

弁護士回答
    2
  • Live2Dモデルのなりすまし被害に対する法的対策は何ですか?

【相談の背景】 【Live2Dモデルのなりすまし被害に関する法的対応について】 はじめまして。私はLive2Dのモデラー兼イラストレーターとして、個人でアバターの制作・販売を行っております。 販売したモデル(イラスト+動くアバター)を購入者様がSNSで使用してくださっているのですが、近年「購入者を装った第三者によるなりすまし被害」が相次いでおり、大変困って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから