法律相談一覧
-
お互いが暴言を吐いていた場合はどうなりますか?
ベストアンサー夫から暴言・DVという理由で離婚を切り出されています。 結婚して10ヶ月の間毎月のように喧嘩を繰り返していました。私としてはお互いにモラハラや暴言の発言があるため、性格の不一致ではないかと思っています。 そこで先生方に質問がございます。 1.日々の喧嘩のメモ(日付+アプリのスケジュールのスクリーンショット・時間・喧嘩の内容・その時の発言)と 離婚協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品を食べて歯が欠けたことに対して、店舗側でどのような処置・対応が必要でしょうか?
当方、食品を製造販売しているのですが、 当店の食品を通販で購入されたお客様から当店の食品が非常に硬く 食した際に歯が欠けたとご連絡がありました。 該当商品は確かに硬い食品のため 商品紹介ページにも注意書きとして「大変硬い食品で 歯の弱い方は十分にご注意して下さい。」と目立つように 記載しております。 また硬いといっても歯が欠けるほど硬いもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での交通違反について
先日、仕事からの運転帰宅中に警らパトに交通違反で青切符を交付されてしまいました。 状況は、 ・時刻は深夜1時5分頃 ・T字交差点で私はT字の縦棒の下から上へ進行し、交差点を左折しました。 ・交通信号の状況は私が対面する信号が赤の点滅、交差する信号は黄の点滅でした ・私は停止線手前で一旦停止し、交差する道路への見通しはいいため、他の交通がない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理について
ベストアンサー分譲マンションの最上階に住んでいます。6月頃から雨漏りがして管理会社に屋上の防水工事をしてもらいましたが雨漏りが止まらず被害が広がってます。 雨漏りのした部屋は断熱材もとって色々原因を探って応急処置をしてますが12月現在まだ雨漏りは止まって居ません。 管理会社の話では費用が発生する為管理組合の承認がいるがその承認が時間がかかって他の部屋にも被害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階からの苦情 ストレスから不妊症
分譲マンション二階に引っ越して1年近くなります。 引っ越し時に下の階、上の階、両隣へ「5歳と2歳の息子がいます。お騒がせすると思いますが、よろしくお願いします。」と挨拶に行きました。 その際に、防音マット敷いていること、子どもを20〜21時には寝かせている事も伝えています。 本題ですが、一階の方から引っ越し当日〜今現在、子どもの走る音がうるさいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の証拠提出の強制力について
裁判で主張から当然ある証拠を提出するよう裁判所から言われた場合 その強制性はどのようなものなのでしょうか。 強制力にも手続きによってランクがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について保証の必要はあるのか?
現在Webサイトの製作をしておりますが、先方から納品遅延で損害が200万くらい出ていると言われて損害を要求するような話が出ています。しかし、こちらとしても、先方からまだ出てきていない情報などを催促したりなど待っている部分もありますし、 本当にそんな損害が出ているのか分かりません。 納期はたしかに遅延しましたが、その時点で先方には伝えてあり今もその中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい相手が二人いる場合の判断はどうすればよいのでしょうか?
ベストアンサーネットのトラブルで質問です。 ネットオークションで金券の類を落札したのですが出品者は夫婦でネットオークションをしていたようで 出品者が(妻)で落札商品の振込先が(夫)となっていました。 その後、(妻)が入院したということで落札した商品が送られてきていません。 (妻)が入院したということで代理人として(夫)が返金の質問対応などをしていましたが最近は質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医師の説明の不明点を質問するだけで再診料の発生は適正ですか?
ベストアンサー再診料を取り戻せますか? 1回目の診察で医師の説明に不明点があったので、同日に再訪問し説明を求めたところ、それに対し再診料をとられました。 問診・触診などは受けていません。又、こちらの質問に対しても医師から回答はもらえず、資料を渡されただけで「これを読んでから質問して」と非常に横柄な対応でした。 具体的には産婦人科の不妊治療で、1度目の受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻のパート(医療事務)の給与支払いについての相談です(払った、受け取っていないの食い違い)。
ベストアンサー妻のパート(医療事務)の給与支払いについての相談です。 勤務先が個人医院、新たに開業しドタバタしている中で発生したトラブルです。 今年3/21からの契約で勤務開始、給与振り込みは金融機関振込ですが、初回給与は現金手渡し(5/1)のはずでした。 ゴールデンウィークが終わっても支払われないので、院長にその旨伝えたところ、確認すると。 しかし、給与現物が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義変更手続きにおいて、聞いてた話と違う場合
1か月前に、某携帯ショップにて現在使用中の携帯の名義変更を行いました。 2つの携帯を私名義で契約していましたが、その内1つを彼氏の名義・支払に変更した形です。 その際に以下の事を口頭で確認してます。 ・変更に手数料は発生するか。 →手数料はかからないと口頭で言われました。 ・月々の料金は変わるか。 →特に変わらないと口頭で言われました。 ・支払はいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の事故(加害者側)
ベストアンサー親戚が事故を起こして泣きついてきたので相談させてください。 交差点でのバイク同士(こちらは原付)の交通事故です。 85対15でこちらが悪いです。 親戚は生活保護受給者です。 はずかしいですが原付の自賠責も任意保険も入っていませんでした。 今のところ物損事故扱いになっています。 あちらの保険会社を挟んで今示談交渉を進めていますがなかなか折り合いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買トラブル
ベストアンサー車の個人売買に関してのトラブルです。 長文ですみません。 二週間前に個人売買15万円にて車を購入致しました。 引き取り時に気づいたのですが、タイヤがはみ出していたりで車検もこのままでは通せないですし、想像以上にボディーが大きかったので、購入から1週間、走行距離50キロ程度で、そのままヤフーオークションに出品することにしました。 儲ける気持ちは一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先です。紹介された方の交換の要請を断られました。
ベストアンサー派遣会社に、産休の代替要員として、一人つれてきてくださいという要望をしました。 実際派遣された方は、要望した内容とは程遠い方だったため、契約後1週間くらいで 交代の要請を派遣会社にしましたが、一向にうけてくれません。 本人がやる気です。改善させますとのことですが、性格、スキル、能力すべて無いのにやる気だけ あっても意味がない等々説明しているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料支払期間書の取消について
失礼いたします。 NHKの受信料の未払金があったため、 先日集金係が家に訪れ、 「これまでの未払金は一旦忘れて、新しく次からお支払い頂きたい」 と仰られたため、今までの未払金に関して無くなるのであればと、受信料支払期間書となるものにサインをしてしまいました。 念のため、サインする前に 「この紙はどういった内容のものですか?」 ど集金係に質問しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を当てたと疑われた場合、本来どちらが証明をするべきなのでしょうか?
ベストアンサー隣の駐車場の方から、車に当てたのではと疑われているのですが、当方は、狭い駐車場ということもあり、先方側のドア自体を開けないようにしていたので、全く覚えがありません。 そこでご質問ですが、そもそもこのような場合、先方が、当方が車に当てたということを証明するべきなのか、それとも、当方が先方の車に車を当てていないということを証明しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検整備中の故障で機関全損した際の補償
自家用車を一般の専門店に車検に出しましたところ、 整備/修理中に偶然エンジンの不具合が発生し、修理不能で交換が必要と言われました。 (正規ディーラーも修理不能で交換が必要な状況との見解のようです。) 入庫前は正常に動いていたので、もとに戻すか、補償してほしい旨要望したところ、 回答を簡単に言うと、あくまでも偶発であるし、対象車種にありがちな不具合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入ビジネス情報商材と実践講座の返金は可能か?
ベストアンサー4、5年程前なのですが、輸入ビジネスの情報商材と海外実践講座を合わせて40万円ほど購入しました。 販売者は誰でも簡単に低資金でできることを謳い、夢を膨らませて高額な教材購入し、海外まで行って講座を受けました。 いざ実践してみると、低資金でビジネスを始めることは確かにできます。もちろん誰でもできますが、結果は持続可能なほど儲かることはありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の本人尋問での黙秘について
ベストアンサー質問を読んでくださりありがとうございます。 離婚裁判での本人尋問の黙秘について教えていただけたら幸いです。黙秘権というと刑事事件での取り調べ中に行使するというイメージを持ちますが、 1. 離婚裁判において先方代理人弁護士からの質問に対して、黙秘、回答を拒否する権利は法律上認められていますでしょうか? 2. また、黙秘することによって不利益を被ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面での否認
ベストアンサー本人訴訟の原告ですが、被告には弁護士がついています。 先日、原告の方では、具体的事実を30個くらいの項目に分けて計10ページくらいに渡って記載した準備書面を出しましたが、これに対して相手弁護士は、ただ一言「準備書面の内容は、全て否認する」と書いた準備書面を出してきました。 このような「全て否認する」という被告弁護士の準備書面に対して、原告は、どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貰った際の返済義務に関して
学生時代にアルバイトをしていたキャバクラで知り合ったお客様(独身、年配)から、辞めてから社会人になって丸二年間、毎月5万円生活費としてもらっています。 お店を辞めてから連絡は一切していなかったのですが、お金に困り始めてから私から連絡をしました。 経緯は、新卒の給料では生活が苦しいと思い、相手に相談したところ、せっかく就職したのにキャバクラの仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建て売り一戸建ての不動産売買契約に伴う銀行側の不手際と違約金について
一戸建て建売り住宅を購入したく、7月8日に銀行に仮審査申込み。 7月9日に仮審査通過の連絡があり、不動産売買契約書を7月13日に交わしました。手付金50万円を支払いました。 ローン特約の期限は7月23日で決済日は8月8日と記載されました。 銀行のローン担当者は、7月23日には、「融資は全く問題ない・ダイジョウブ」と口頭で不動産会社へ回答。ローン特約の期日が経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全手続きについて
ベストアンサー敷金返還請求を予定しておりますが、貸主側は、既に明け渡し済みの建物内部の現況確認を拒んでいます。 相手側の態度からすると、訴訟は避けられないように思われます。 このような場合、相手側による証拠の捏造や隠滅等による不当な原状回復費用の請求を防ぐためには証拠保全の申立という事になるのでしょうか? あるいは、現況の確認を行う事を認めてもらえるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(婚姻時残高が証明不可の口座)について
ベストアンサー現在配偶者より主に当方の不貞を原因として離婚請求訴訟が提起されており、現在係争中です。 離婚自体はあらわず、慰謝料の額 と財産分与の額が争点です。 同居中は相手方が財産管理をしており、保持財産を多く持っているため、当方より財産分与の付帯処分を申し立てました。 口頭弁論において、相手名義の社内預金と財形貯蓄について残高を開示するように要求しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0 任意保険なしの加害者です。
追突事故でした。怪我のこともありますので、要求どおりに車をできるだけ新しくと思って、気持ち悪いとか壊れてる可能性があると言われるままに修理して支払いをすませました。これからまた直してと言われたら困るので、写真をもらえますかというとこちらの車だからいやだと言われました。 今度は中古車になった差額のお金を要求されました。 人身の方と一緒に示談して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決を避けるには
ベストアンサー私が第二子妊娠中から不貞をしている夫から、離婚裁判を起こされてます。モラハラDVがあったため、3年前から、私が家をでて別居しています。 子どもは未就学児と小学生です。DV,不倫の影響で、子どもたちは児童精神科に通院して、投薬などの治療を受けています。 別件で相談した弁護士さんには、別居期間も短いので、最高裁までいっても勝てる(離婚判決はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書が届きました。一部は浪費した、と解釈出来ますか?
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。 今日、離婚訴訟の被告から、答弁書が届きました。 証拠は一切添付されていません。 浪費についての答弁では、「全部が全部はパチンコ代として浪費していない」とあります。一部は浪費した、と解釈出来ますか? 子供への暴力については、診断書は無いのですが、警察を呼びました。その答弁として、「教育、しつけの一環」とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金に付加金はつけられますか
先々月に会社を退職して退職時に先月末に退職金を入金するからと言われましたが入金したのは離婚した妻の口座でした 元妻と会社両方に返還を求めましたが拒否されました 会社の社長からは裁判するなら妻側に立ち全面的に戦うと脅されてました 私は何も法律に違反はしていません このような時に付加金の請求は出来るのですか 私はどうすればよいかわからない状況です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり、夫から妻への借金など
よろしくお願いいたします 概要 ・夫が妻に対し結婚前に300万の借金 ・夫がそれ以降も借金を重ね妻も一緒に返済 ・妊娠中に殴る蹴るの暴力(警察も5回ほど呼ぶ) ・家出を何度もする(三日程度数回、脅しで遺書などを送り付け妻に言うことを聞かそうとした) ・義母からの嫌がらせ(出産日に始発電車に乗り二時間の場所に来いと依頼、子どもをノーヘルで バイクに二人乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆パワハラにより鬱病、退職
お世話になります。教えていただきたいです。余儀なく先日退職しました。労基署の あっせんを利用させていただいてます。先方の弁護士は認識の違いと言ってきました。仕事上、Aさんが先輩、でも私が上司。Aさんは私の指示には従わない、暴言、抑圧、無視がひどく、1年たち鬱病を発症、退職となりました。会社は、女同士の好き嫌い程度と思っているようです、最後の方は会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回の中絶と口約束での婚約不履行?慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー10ヶ月付き合っている彼がいます。 彼は25歳バツイチで娘がいて元奥さんが 引き取っています。 私は33歳バツイチで息子が1人います。 2015年2月に彼の子を中絶しており、 その際『責任が無かった』『今は2人の時間を大事にしたい』『結婚は必ずするから今は待ってほしい』と言われ悩んだ末に中絶を決断。 その後、次は必ず産むと伝えて彼も了承しました。 中絶は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抑制について。長期の抑制は違法ではないのですか?
ベストアンサー脳梗塞後6ヶ月以内ならリハビリや日常生活動作から動機能回復の可能性があると聞きます。一度同意書にサインを求められてから7ヶ月以上リハビリ時以外は4本冊のベッド上管理となり、若いけれど、四肢麻痺でしたが上肢は回復、下肢は段々動かなくなり重度の麻痺が残りました。長期の抑制は違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
CBDサプリの輸入におけるTHC混入時の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、国内で販売されているCBDサプリを購入していますが、価格の面から海外製品に切り替え個人輸入して使用しています。 しかし、CBDの製造過程において違法薬物であるTHCが微量混入している可能性があり。逮捕されるケースが先日発生し著名人も巻き込まれています。国内製品についても混入リスクがあります。 【質問1】 海外から個人輸入したCBD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初の答弁書ですべて棄却といわれました
ベストアンサー【相談の背景】 症状固定で労災認定されて会社を訴えたのですが、相手側の弁護士がすべて棄却すると答弁書をだしてきました。 【質問1】 日常的におこなわれる休憩なしの残業100時間越えの勤務に居眠り運転で追突事故をおこしてしまったのですが、こんな状況でもやはり自分が悪くて棄却されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームで新型コロナ陽性の場合、薬の負担は誰がするの?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母がショートステイで老人ホームにいます。そして、祖母は老人ホームで新型コロナの陽性が出ました。それで、老人ホームの病院の先生から処方箋がでて、そこの提携の薬局には持ってないとのことでした。それで、母親がかかりつけの病院の隣の薬局でもらいました。この薬のお金は僕たちが負担しなければいけないのですか? 【質問1】 老人ホームで新型...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人はスクショを提供すると訴えられますか?
【相談の背景】 離婚調停中の友人が 調停での主張内容を偽っています。 嘘の主張や捏造をしており 自分とのLINEにそれを話しています。 また、子への心理的虐待が見てとれる内容のLINEもあります。 大切な物を目の前で破壊するなど。 育児放棄などもあります。 自分とのスクショを 相手方へ、証人として(裁判移行予定) 提供すると おそらく、 自分は友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害 奥さんからのLINEは証拠としても使えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で 相手の不倫事実を認めている音声はありますが 他証拠がありません。 ですが 相手の奥さんとはラインで 『まずは、一通り旦那から全てを話してもらいました! あなたから聞いてた事と事実で一致しました! 旦那は土下座をして何度も謝ってました… 家で孤立感があり、それがストレスに なり今回の行動に走ってしまったとの 事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションで購入した車が水没車と判明 賠償請求はできる?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークションで、中古車を185万円で購入しました。購入するときに、修復なし水没なしと確認しましたが(ネットのやりとりや録音の音声も残しています)、受け渡し8日後に不具合が生じ、仕方なくトランスミッションを交換。その際に、修理したディーラーから水没車であることが告げられました。出品者に連絡しましたが、購入するときに、現車を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の奥さんに不倫相手と間違えられて言い寄られた場合、どうすればいいですか。
【相談の背景】 上司の奥さんに不倫相手だと勘違いされそうで恐ろしくて眠れません。 その奥さんは、上司の携帯電話に知らない番号を見つけ、不倫相手だと思い込み、家で暴れるそうです。 暴言暴力が続き、精神科に通っているそうです。 私はその上司と仲が良く、よく仕事や家族の話をするのですが、もちろんそれ以上はありません。 以前ランチしたことがあり、上司が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良を理由に慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。今月中旬、職場内で悪者扱いされ辞めました。その少し前に首に発疹が出来、何日か経つと落ち着きました。ですが辞めてから又発疹が出始めました。 【質問1】 ストレスで夜は寝られず、頭痛、胃痛と体調に出るようになりました。まだ病院には行っていませんが、もし適応障害等の何かしらの症状の場合会社に慰謝料として請求出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後、音信不通になった男が既婚者だった場合の慰謝料請求について
相談の背景 私26歳、彼氏29才 お互い会社員 マッチングアプリで仲良くなり、お付き合いしていた方がいました。 付き合って1カ月後に妊娠が発覚。 私は産みたかったですが、相手としては流石に早すぎるし今回は堕ろしてほしい・けど私と一緒に過ごしていきたいという希望。 話し合いの結果、お互い精一杯支え合って過ごしていくという約束の下中絶を選びま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光付き中古物件購入、保証書が貰えない。
ベストアンサー太陽光付き中古物件を購入。 購入後に太陽光の保証書等が一切無い事が分かりました。故障した際の修理費は全て私の負担になりますか? 住宅は2016年11月完成、2017年の9月に購入しました。太陽光はパナソニック製のパネルとパワコンが設置されていて、パナソニックのWEBによると、保証書があれば名義変更が可能である様ですが保証書がありません。 太陽光の故障も少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したバイクからガソリン漏れ。返品できないでしょうか?
ベストアンサー購入した中古バイクからガソリンが漏れて毎日不安です。 半年に渡り販売店、メーカーとやりとりを繰り返していますが、最終的に「法的な問題はなく正常」「漏れているのは蒸散ガスが滴下したもので自然発火の可能性は極めて低い」との回答。本理由から販売店では車両に対策は出来ないとのこと。(法的に問題ないので、対応する必要がない) 仮に車両が法的に問題なかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火で類焼被害、裁判に持ち込むと勝ち目はありますか?
2月末、自宅真裏で火事がありました。後に住人の家族の一人が放火したと判明し、亡くなった方も出ています。犯人は現在精神鑑定され、結果が3か月後に出ると聞きました。今、火事後の家は解体していて、また、同じ場所に家をたてると聞きました。 我が家と倉庫が類焼の被害をうけ、火災保険が出るのですが20万円程あしがでそうです。そこで先生方に質問をしたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の後遺症による金銭の請求
ベストアンサー男性です。 中絶の同意書についてはお互いにサインをしています。覚書もしており「後遺症があった場合双方誠意を持って話し合いをする」ことになっています。 中絶手術を行いその後後遺症が出た場合金銭の要求があれば払わないといけないのでしょうか? そうなった場合、裁判は可能でしょうか? 手術ミスによる後遺症の場合 手術による精神的苦痛(PAS)の場合 因果関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に奥さんがいた
付き合っていた人に奥さんがいることが分かりました。 騙されていました。 彼には「籍は入っていないが嫁だと思っている」と頭を下げられ、ある事情から200万を貸しました。 私には再婚願望はありませんが、彼への想いはまだ切れず、互いに一緒に生きることを願っています。 奥さんからの慰謝料の請求を免れるにはどうしたら良いのでしょうか。アドバイスをお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二重窓は建物の付合物ですか?それとも建物の従物ですか?
ベストアンサー判例によれば、窓にはめ込まれたステンドグラスは建物の付合物になりますが、窓の内側に取り付ける断熱効果を高めたり、遮音効果を高めたりする二重窓は建物の付合物になりますか?それとも建物の従物になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害、信用失墜、顧客情報流出、損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の元取締役常務M氏が現在別の代理店で働いています。(社名)〇〇コンサルティング。 弊社のお客様に代わって事故報告を保険会社に入れたことが発覚。 保険会社から後任の担当者(弊社従業員)ではなく、元取締役常務M氏に連絡。今回の事故は免責であることを伝えた。しかし弊社の後任の担当者がパンフレットを見たところ「今回の事故は免責では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職の面談での社長からのパワハラ、退職勧奨について弁護士の先生に依頼したいと思っています
ベストアンサーお世話になります。 私は上司からの嫌がらせにより体調を崩し休職しました。パワハラを人事に訴えても駄目でしたが、休職中仕事に役立つ資格を取得し回復しました。 1年間の休職期間満了前に復職を願い出て就業規則に従い、主治医からの復職可能の診断書を提出し、産業医との面談、職場の者との面談という人事の指示に従いました。 ところが、産業医の面談が済んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「立証責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから