18,572件見つかりました

法律相談一覧

• 知り合いとの間でのお金のトラブルで困っています

ベストアンサー

ただ今民事で賃金貸し付け裁判やってます。私が原告です。被告側が借用書に署名捺印をした時に酒に酔っていて訳わからないまま出された借用書に署名捺印をしたと主張してきました。証拠として飲んだ時にスマホで写真撮ってSNSにあげていた、と半分くらい飲んだワイン⁇の写真と空のワインボトルの写真を証拠として提出してきました。もちろん原告の私の姿もなく被告の姿も写...

弁護士回答
    5
  • 口外しないという言葉

数か月前ですが働いていた会社をやめました。 私はその会社が法人化してすぐ入った社員で、今も数名しかいない小さな会社です。 私のやりたかった仕事なので低い固定給で残業の多いことは分かった上でその会社に入りました。 しかし最近になり、とても勤務時間で終わる量ではなくなり、その上理不尽すぎる仕事内容で精神的にも、体力的にも限界にきてしまいました。(...

弁護士回答
    3
  • 火事に対する精神的苦痛の賠償

田舎の親が住んでいた家が全焼し、残されていた母親もなくなりました。 火災保険は入っていません。 近隣に迷惑をかけないため、早急に業者に上屋の撤去依頼をしました。 話しに聞くと、火災により、近隣住民に精神的な苦痛や後遺症があるとのことです。隣りへの延焼は、ほぼないですが、一部壁やガラスが割れました。 警察、消防からは重過失とはいわれておりません...

弁護士回答
    5
  • オークションの未着トラブルへの対応

オークションで商品が落札され、補償の無い配送方法で届かなかった(紛失した)場合、出品者は落札代金を返金する必要はありますか? 以下3つの場合について教えて下さい。 1.落札者が自ら補償の無い配送方法を選んだ場合 2.落札者が配送方法を選択する事が出来ず出品者が補償の無い配送方法を一方的に選んだ場合 3.落札者が特に配送方法を希望せず出品者が配送方法を...

弁護士回答
    1
  • 殴れば捕まる?

ベストアンサー

昨年の今頃 旦那の不倫が発覚して離婚してくれと言われています 旦那が6月にアパートを借りると同時に調停を申し立ててきましたが 私が拒否して不成立で終了 彼女とは昨年末に別れたと言っていましたが、昨日旦那と離婚についての条件を決める為に話をしていた所、割とお互い素直に話し合い出来ました 私が今までどんな気持ちでいたか、離婚の最終条件は女からの謝罪と慰...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について 慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 旦那がW不倫を行っているようですが 巧妙に隠されていました。 連絡もSNSのDMを使っていたようで、トーク履歴も消されています。 旦那を追及したらインスタでやり取りしていたことを認め、私から連絡したところ、アカウントを削除されてしました。 こちらの状況でも離婚や相手に慰謝料請求は可能でしょうか。 【質問1】 証拠は ホテルの予約...

弁護士回答
    4
  • 鼻整形失敗した。手術費を戻せるでしょうか?

半年前に鼻整形ソフトプロテーゼと 鼻先軟骨移植と鼻翼縮小術 内側外側両方を手術したです。した直後鼻の穴は一つ縦一つ斜め横になってます。先生に聞いたら、半年後自然に治りますで言われたですが。今は顔上に向いたら、鼻穴の違いははっきり見えます。真正面から見るとわからないだけと,顔は上に向いたら、すぐわかります。。手術費は100万を使いましたので、再手術の...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠が足りない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 時期も夫がおかしい態度になった時期でした。 クレジットカード...

弁護士回答
    4
  • 知らなかった婚約中の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と一緒に住んでいたのは知っていましたが、婚約中とは知らず、一度だけ浮気をしました。今日彼女から内容証明が来て、慰謝料100万円を払えとのことでした。一度彼女と電話で話した時に、彼氏が婚約していたことは相手に伝えていたと言ってたといわれ、話の流れで知ってました。と言ってしまいました。 相手は別れず、同棲を続けています。また、彼氏...

弁護士回答
    3
  • 元上司個人をパワハラで提訴しました。会社には事情を伝えた方がいいでしょうか(現在退

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、元上司をパワハラで提訴しました。訴えたのは元上司個人です。ただ、パワハラが起こったのは会社内ですので、礼儀として、会社に元上司に訴訟を起こしたこと、対象は会社ではなく元上司個人のみといった事情をを手紙で伝えようと思います(現在は退職済み) もしかするとなんらかの問い合わせが裁判所から会社にあるかもしれず、伝えておくことで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産取引における無告知による損害賠償請求について

1年ほど前に古いアパートを購入しました。今般、アパート建て替えるにあたり、工務店に依頼したところ、工事の際に隣地である私有地の通行及び水道管、ガス管を引き直すために掘削が必要ということがわかりました。 そこで、購入した際の仲介業者に確認したところ、まったく確認しておらず、契約の際の説明もありませんでした。もちろん、隣地の所有者に掘削および使用許可...

弁護士回答
    1
  • この場合、代表取締役個人も被告人に追加できますか?

ベストアンサー

返金トラブルが起きているため、相手法人を被告に少額訴訟を検討していますが、相手の代表取締役個人も被告人に追加できますか? 私は法人との契約をキャンセルし、現在は返金されるのを待っております。 しかし、返金期限が当初予定されていた日から3度も延期され、現在は返金期日が未定となっております。 私は返金期限が延期されるたびに「早く返して欲しい」とのメ...

弁護士回答
    2
  • 父が私の名前で借金 

ベストアンサー

約20年ほど前に父がJAから借りたローン(300万)がまだ残っていることを知りました。 このローンの保証人になっていたような気がしたため、現在のローン残をJAに問い合わせたところ、ローンの名義は私になっており、保証人が父と父の友人であるという事実が発覚しました。確かに何かにサインをした記憶はあるのですが、まさか自分名義のローンだったとは約20年もの間気...

弁護士回答
    4
  • 横領等について。法的な処分等は可能でしょうか?

ベストアンサー

社員(義理兄)が下記の費用を勝手に会社経費を使用していた事が発覚しました。法的な処分等は可能でしょうか? ①土地の取引の際に土地代の返金の仕方を月賦払いにして、会社との契約書もなく会社のお金で土地の所有者に支払い。(代表取締役には世間話程度に話はしていた) ②会社に関係のない個人的な裁判費用の支払い。 ③給料を高く設定し、前会社の負債になっ...

弁護士回答
    3
  • 2年にわたる恐喝暴行傷害行為を辞めさせる方法を教えてください。

加害者はBARのオーナーを名乗っており加害者とはそのBARに私が偶然飲みに行った時に知り合いました。彼は私がその飲みに行った日に彼のBARを私に貸切で使って欲しいと営業をかけてきました。そして2015年6月上旬に2015年7月中旬の加害者のBARの貸切予約を55000円でしました。日時の都合が合わなくなり2015年6月中旬に私が予約をした2015年7月中旬の予約をキャンセルしました...

弁護士回答
    3
  • 証拠を提出しても原告に不利にならないのか?

【相談の背景】 何の証拠も無く虚偽の主張で訴えられています。当方には原告自筆押印の借用書等原告主張に反論するだけの証拠も有り提出もしています。 他の方の質問で、被告側が原告主張に反論として証拠を提出しても、原告に不利にならないという様な主旨の回答がされていました。(原告に証拠が無くても) 【質問1】 当方(被告)が原告主張に対して証拠を提示して虚偽...

弁護士回答
    5
  • ペットの所有権について

【相談の背景】 ペットの親権について 彼氏でも結婚相手でもない人と同棲をしてて今はもう解消してるんですけど 一緒に住んでたときにペットを飼いましたそのお金は相手が出しました。 でも相手はホストでそのお金は私がお店で使ったお金です。解消する前に数ヶ月距離を取っていましたそのとき犬も連れて行きました。解消が決まった時犬は俺が飼ったんだから返せ俺に所...

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちはです。 初めて相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 以前同棲していた女性から金銭の要求がありました。 同棲期間は10年未満です。具体的な金額要求はまだないですが、同棲期間中に行った専門学校に行ったのですが、その学費はあちらの貯金から出したと言っています。(私もバイト等はしていました。)すでに100万近いお金はあちらに...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為 見に覚えがないが敗訴するのか。

ベストアンサー

現在、ストーカーの加害者扱いをされており、訴訟を起こすと友人から連絡がありました。 実際のところ、私には一切見に覚えがありません。 友人いわく、自宅マンションの防犯カメラで私に似た人がカメラに映っていたとの事です。 この場合、民事訴訟で敗訴することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停後の離婚裁判。妻からのDV。

妻からの各種DV(経済的・精神的・社会的)により離婚調停中です。 不調に終わると思うので、裁判に移行したいと思っています。 調停では、私の意見書の中の質問に一切答えることはありませんでした。 メール履歴や、証拠書類を提出しましたが、それに対しても無視をされてきました。 こんなに調停が無意味なものかと落胆しています。 妻の、無視を貫いたり...

弁護士回答
    3
  • 遺産を隠して遺言書を書いた場合

妻が亡くなり、遺言書がありました。 もともと妻とはうまくいっていませんでした。 妻には結婚後に株式を売ったお金が何千万円もありましたが、それを私に隠していました。 私には相続で渡したくないということで、妻は、妻の兄弟に自分の遺言書や銀行預金通帳などを預けていました。今度、遺言書を裁判所で開封するのだと思いますが、隠し財産がわかっているのにそれを...

弁護士回答
    3
  • 契約について

法人で、ある仕事をしました。 その際、契約書を作成していませんでしたが、メールのやりとりで金額などは何度か確認しています。 その仕事が終わり、先日相手の会社より請求書がきました。 請求書の金額は、メールでやりとりした際には一回もでてきていませんし、口約束もしていません。 この場合、請求書通りに支払いをしなければならないのでしょうか? また、支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の特有財産に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

離婚後 当方所有物件にある元妻の私物の返還要求があったので 先日 引っ越し業者にて 搬出して頂きました。 数日後 相手方弁護士より 搬出されていない私物のリストが送付され 返還要求があり、 当方が荷造りしての発送手配の義理は無いので 代理人(親族以外であれば誰でもよい)による 回収を1か月程度の猶予をもって日付指定してお願いし 回収して頂けない...

弁護士回答
    5
  • 【取締役vs社長】オーナー会社社長(父親)による独裁体制・パワハラに対し、改善や制裁を加える方法

【相談の背景】 父は会社を経営しています。簡単に会社の説明をしますと(続柄は全て私から見たもの) 祖父:創業者(父型、他界) 祖母:元経理部長(父型、引退済) 父:2代目社長 母:総務部長兼取締役 私:総務兼取締役(社長に頼まれて以前の職場を退職、1年程前に入社) 規模としては60人程の中小企業のため、総務で人事・経理の業務を行っています。 株の...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

先日、自宅(持ち家)に帰宅したところ、妻と不倫相手が家で過ごしている場面に遭遇しました。 妻に確認したところ、肉体関係ありとのことでしたが、自宅ではしていない(行為に及んでいないとのこと)でした。不倫相手は、子供の習い事の先生(社員)であり、W不倫の状態でした。 きっかけは習い事の相談というところからスタートしたとのことです。 書面では交わしていません...

弁護士回答
    2
  • 母親が亡くなりました 医師の判断は正しいのですか?

母親の癌の発見が遅く、発見された時には末期で余命6ヶ月と宣告され、先日亡くなりました 数ヶ月置きに持病の腎臓の事で、総合病院に通っていました 医師が言うのには、前々回の血液検査の数値(癌に関する)がおかしく感じ、検査をしようと思った際、腎臓に負担を掛けてしまうとの事で、造影剤を使用しない検査をし、その2ヶ月後の検査の際にやはり数値がおかしいとの事で...

弁護士回答
    1
  • 犬 の賠償 事故 保険未加入

犬の散歩で家から出ようとしたときにうちの犬が犬の散歩をしている近所の人の犬と喧嘩してその人が紐に絡まって倒れてケガをしました、頭を打って仕事ができないと言って、高額の賠償をされそうです。保険には入っていませんどう対応すればいいですか。

弁護士回答
    3
  • 息子の交通事故。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前息子の交通事故について質問させていただいた者ですが、その後について又お聞きします。事故の相手は16才の男子で高校には行かず仕事をしています。事故割合は相手が9割、息子が1割。息子の車の修理代の見積額、98万円。その修理代について相手が払えないと言うことで、修理ができません。相手の両親は離婚していて、親権は母親、一緒に生活しているのは父親と言う少し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのオーナーに対する請求や家賃相殺は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナが管理会社任せでトラブルあっても新築で瑕疵があっても入居人がすべて立ち合いオーナと管理会社はなにもしないで要求ばかりされ仕事休んで立ち合いし瑕疵工事や物品の破汚損(自転車)等の原因者とのやり取りに時間を奪われた。本来管理会社・オーナがすべき交渉を入居者が行うのは不承知であり、管理費・駐輪場費払っているのだか...

弁護士回答
    1
  • 無断で取り付けたDCDCコンバーターによるバッテリー交換費用請求は合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社運送会社です。 会社の就業規則等で禁止してませんが、DCDCコンバーター(電圧を変更するもの。オーディオ等使用するためのもの。)を常時電源に接続して放置。 その後バッテリー上がり、バッテリー交換、費用発生という状況が発生してしまいました。 【質問1】 会社規定はないですが、許可なく取付したドライバーにバッテリー交換費用を請求することは...

弁護士回答
    2
  • リハビリ代や手術代を勤務先に請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 量販店で就業中に、人手不足にて通常より重い荷物を持ち続けた結果ヘルニアになり、手術を受けました。医師の診断書には就業内容が原因でヘルニアになったと診断をいただきました。 勤務先では労災扱いにしてもらいましたが、入院費と17日分の休業手当のみ支給になり。 手術代やリハビリ代などは労災の対応にはならないと言われました。 リハビリ代と手...

弁護士回答
    1
  • 疑われてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の物件撮影・書類デリバリーを仕事にしています。 物件のお手洗いを使った、さらに流さずに置いていた、と疑われ、断固否定しましたが、証明する術がありません。 ドアノブ等には、ブレーカーを探す際に、触れています。 【質問1】 下品な疑いを掛けられたことに対して、法的に立ち向かうには、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 修理業者による自宅の損傷に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 7月に建売住宅を購入し住み始めたところコンセントに電気が通っておらず工務店に確認したところ、建築の際に電気の線が切れていたようです。 コンセントに電気が通るように修理してもらったところ、修理業者が誤ってうちの床を穴を開けてしまいました。修理業者からのお詫びもなく。後日修理をしてもらいましたがまた今度は壁を壊されてしまいました。修理...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の被害に遭った相手からの返還請求に困っています。

【相談の背景】 去年の11月15日に犯罪収益移転防止法により、口座を売った事で逮捕されました。翌日には在宅捜査に切り替わりまして、今年の3月に略式起訴による罰金30万を支払い終えました。 その売った口座が投資詐欺に悪用されてしまい、その振り込んでしまった相手方が弁護士に相談した弁護士から返還請求がきましたが、払えるわけもない金額です。 相手の弁護士の方...

弁護士回答
    1
  • 係争中の相手から身に覚えのないストーカー疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、金銭貸借の件で係争中の相手(女性)から私に対してストーカー行為への訴えが有りました。金銭貸借の件にて内容証明のやり取りをしている最中ですが、相手方の弁護士から、本人のプライベートの侵害や自宅周辺への立ち入りをしない様にとの警告があり、全く身に覚えがありません。 プライベートの侵害はSNS上で個人情報の暴露や誹謗中傷されているとの...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職による損害賠償の可能性と円満な退職の実現性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 体調が思わしくなく、入社2ヶ月で退職を考えています。しかし、突然の退職は損害賠償の対象となるようなのですが、急な退職の場合請求される可能性はあるのでしょうか…。損害賠償について私、及び保証人に対しての同意書にもサインしてしまったため(700万円)、かなり怖く思っています。 円満な退職は可能でしょうか? 【質問1】 体調不良による突然の...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での無銭飲食について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で飲食店を利用して食事をしたのですが、飲酒をしたことから支払いをしたか記憶が曖昧です。(お金が減っていたため支払いは済んでいると思うのですが…) 不安だったため電話で問い合せたところ、支払いは済んでいるとお店の方に言われたのですが、多くの客がいましたし、1人客が珍しいわけではないと思いますのでいちいち把握しているものなのか?と...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないSNSの投稿で受任通知書が届いた

【相談の背景】 2日前、全く身に覚えのない受任通知書がレターパックライトで届き、大変動揺しています。 内容を簡略化致しますと、 ・先月、内容証明を送ったが受理されず、レターパックライトで再送した。(しかしながら、内容証明という書類はなく、この受任通知書のみの送付でした。) ・ユーザー名 「@●●●●」(←私のユーザー名では勿論ない。) による投稿内容につい...

弁護士回答
    1
  • 譲渡契約を無効にしたい。

【相談の背景】 3年前に父が他界し、私が一人っ子なので不動産を相続しました。 その後父の弟から借用書のない借金がある、土地をもらう約束をしてた、なとある事ない事散々言われ、最終的に自分の息子に土地をよこせと押し切られ半ば強引に土地の譲渡契約しました。 譲渡契約前から主人に住めなくしてやるとかかなり脅かされておりなくなく譲渡契約した感じになります。...

弁護士回答
    1
  • 全てを地震のせいにする入居者について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去についてです。 先日退去したある入居者が傷や汚れの全てを「地震のせいでこうなった」と言い張ります。 該当箇所が数十ヶ所あり、どう見ても地震のせいではなく、入居者の過失だと思われます。 【質問1】 こういった場合も入居者が地震だと言い張ったら、オーナーが費用を負担することになるのでしょうか。地震被害後の写真や動画は一...

弁護士回答
    2
  • 病人の遺棄、養育の放棄に対するなにがしかの制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から離婚済み、財産分与済み。 3年前、夫からの突然の離婚要求と心ない言動に、私が重度鬱を発症。現在まで未成年の子供たちが私の完全介護をしました。 夫は自由恋愛をしたいと家出し、様子を見に来ることもなく、生活費口座の現金引き出しを止め、婚費調停も難航。 鬱の療養どころか経済DVが加わり、病状は悪化。短期記憶と筋肉の制御に障害が残り...

弁護士回答
    1
  • 別居している妻から私が言っても無い事を言って来たらどうすれば良いですか?

【相談の背景】 再投稿です。 みんなの法律相談で何人かの先生に回答頂き妻との離婚調停、訴訟の段取りの目処が立ちました。 妻の10年前の浮気の調停調書。 浮気の反省してるとわ思えない私に対するモラハラ発言と食事中食器ごと取り上げられゴミ箱に捨てる様子の録音。 生計全て別の二世帯住宅の家庭内別居三年(現在1年半)。 以上を準備して10年前お世話になった弁...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジムでの怪我、会費について

【相談の背景】 月に8回パーソナルジムに通ってます。 三日前にスクワットのトレーニングをした後、首を痛めてしまい二日間寝込んだ状況になってしまいました。 その日は元々担当のトレーナーがコロナの疑いで対応できず急遽初めて当たる別のトレーナーにてのトレーニングでした。 トレーニング二日後、首の状態が治らない為、ジムに今月いっぱいで退会する旨を伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 個人間トラブルでの睡眠障害等発症で傷害罪になるか

【相談の背景】 お世話になります。 掲題の件ですが、個人間借金によるストレスによる睡眠障害、摂食障害になってしまった事を、傷害罪として被害届出せるかの相談です。 背景として、知人にお金を貸し逃げられ、探しだすリソースや自分も消費者金融に借りて貸した事へのストレスから睡眠障害等になりました。 結局みつけお金を返してもらいましたが、慰謝料ではなく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損事故 不正請求 被害届

原付で交差点内で急ブレ-キを踏まれ、前の軽自動車に接触しました。 物損事故で簡易裁判所に裁判を起こされ、尋問終了後、和解になりました。 原告の請求は代車費用 5万、バンパ-交換 6万 バックドア修理 6万 弁護士費用 2万 計19万でした。 裁判官の和解案はバンパ-修理代 5万という内容でした。 バックドアの修理代は接触した場所から離れた。高さも違う箇...

弁護士回答
    1
  • 担保権実行による競売申立について

知人に不動産を担保にお金を貸しました。最初何回かは返済してもらっていましたが、現在は返済がありません。 今回担保権実行による競売の申立をしたいのですが、取引履歴のようなものもなく、いくら返済してもらったか正確な金額が把握できていません。このような場合競売の申立は出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用のトラブルについて

ベストアンサー

葬儀費用について遠方の母親が急死し、近くの葬儀屋に依頼しました。 その時に費用の説明があり、セットプランにて依頼しました。説明では葬儀費用はプランに含まれている以外は生花代、バス代、食事代、特別に注文されない物以外はかからないと説明があり葬儀を依頼しました。 しかし、実際にはセットプランの金額が違い、その他にも腐敗消臭剤、シーツ枕代等の費用の項...

弁護士回答
    2
  • オークションでのトラブルについて

某オークションにて3万円程でカー用品(未使用品と書いてある物)を落札しましたが壊れていました。商品説明欄にNC、NRとは記載がありましたので出品者には返品対応して頂けませんでした。そこで質問があります。 一般的に未使用品と記載があれば壊れていない物だと思いますがNC、NRと説明欄に記載されていれば壊れている物を未使用品として出品しても法律的には問題無いも...

弁護士回答
    1
  • 高額の修繕費用を請求されていますが、ペット可で紹介された物件なのに契約書にはペット禁止となっています

ベストアンサー

ペット可という紹介で入った築27年のアパートなのですが、退去する時に高額の現状復帰料を請求されています。 確かにペットが損壊した部分もあるので、払わなければいけない料金があるとは認識しています。 ただ、いろいろな箇所全取り替えのような修繕見積もりにもかかわらず、契約書の「経年変化に関わらず退去者負担とする」という文言があるのと、ペット可ということ...

弁護士回答
    2
  • 挙式の債務不履行について

海外挙式を行いましたが、内容が旅行会社との打ち合わせ内容と異なっていたため、旅行会社に賠償を求めるADRを行っています。 書面上は「オプション 馬車遊覧〇〇万円」としか記載がないもので、事前の打ち合わせでは90分の遊覧を行うとの説明を受けていましたが、実際には10分程度の遊覧しかできませんでした。 先方は口頭での打ち合わせ内容は債務にならないので、書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから