このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
乳児の面会交流を間接的手段に留める場合
ベストアンサー別居中の夫より、乳児の娘(0歳6ヶ月)との面会交流の調停を申し立てられました。 別居に至った経緯:夫から暴言やハラスメントがあり、離婚届を何度も突きつけられる等、その他にも精神的な嫌がらせを受けて、「自宅に帰ってくるな」と追い出され、私が子供を連れて実家へ避難。 その後も1ヶ月間毎日のように、離婚を迫ったり金銭の圧迫をするような発言、ハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約を交わした相手の債権回収、罪について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に居候していた人に計100万ほど貸していました。金銭消費貸借契約書も作成していました。彼に住所はなく、実家の住所を記載してもらいました。 彼が出ていかない、お金を中々返してもらえない状況が続き精神的苦痛で、強制的に出ていってもらうために引越して、私は実家にもどりました。 因みに貸し理由、日付などは携帯のメモ帳やLINEに詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これを詐欺とかで訴えれないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの社長Aに2回に渡りお金を貸しました。貸した方法は私の口座から相手の会社の口座にです。◯月◯日に貸して◯月◯日が返済日という内容のラインのスクリーンショットもあります。 貸した金額は1000万です。 利息を月10%支払うと言われ、始めは支払ってもらいました。後はしはらってももらえず、お金も返してもらえません。 (1回目は私が全く知らない人に又貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件通知書を出さず、残業代未払いなど
4月に正社員募集という事で採用された会社ですが、労働条件通知書も出さず残業代も一切支払う事無く、また勝手に互助会費?のような物が給与天引きされていました。 5月半ばに耐えきれず、出社をやめました。その後文章にて労働条件通知書を出すよう要求しましたが、先日文書にて「辞めたような人間には出す必用はないと判断した。見たければ会社にきて見せてやる。」的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇なのに退職願。
息子が逮捕され(後に不起訴)会社を諭旨解雇されました。解雇理由は拘留中の無断欠勤です。逮捕された日は息子が休みの日でしたがすぐに私が会社に電話をしてケガをしたのでしばらく出勤出来ないと連絡を入れました。ごまかしきれず10日目に逮捕の事を話しました。息子が急に仕事を休み会社に迷惑をかけたのは重々承知しておりますが息子の会社の就業規則には 正当な理由無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れさせたことで、夫から損害賠償請求されるか?
【相談の背景】 夫から勝手に別居、調停などされるもこちらは復縁を希望し続けてきました。 そんな中、別居中夫が女遊びを盛んにしていることがわかり2回の調査でラブホテルの証拠まで得ました。証拠を得たのは別居から1年2ヶ月後ほどです。 私の代理人に不倫女との示談書を作成してもらい、何も請求しない代わりに別れて欲しいという示談を行いました。 この際のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ依存症の女性が、貸したお金を返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚・50歳女性にお金を貸して、返してくれません。 4年前から数回貸して、総額50000円くらいになります。いつも「お布施代がない」「車検代がない」「電気代がない」「男にお金を持っていかれた」「家賃がない」「駐車場代がない」などと相談してそのつど貸していました。後に、彼女がパチンコ好き・パチンコ依存症であることがわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ気味の旦那と離婚したい
旦那と離婚をしたいのですが同意してもらえません。 子供が1人おり、2歳になります。 旦那はモラハラ気味の性格ですが、モラハラとまでは言えず、性格の不一致かもしれません。 言われる事としては、 お前は本当に気が利かない 普通だったら言わなくたってやっておく、分かる 頭がおかしい、異常者だなどです。 そう言った暴言に耐えられなくなり一度離婚を切り出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル(騒音に過剰反応する隣人が真夜中押しかけを繰り返す)
ベストアンサー隣人トラブルの類なのですが、相談させて頂きたいことがあり、書かせていただきました。 比較的新しいマンションに引っ越してきたのですが、夜の11~1時といった時間にインターホンが鳴り、隣人が来ます。インターホン越しではなく、直接応対して話を聞くと、「音がうるさい」「部屋の引き戸の音や、ベランダに出る戸を開ける音が」「ほかにも音が気になって眠れない」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令と子供について
私は相手から接近禁止命令が出ています。その他は却下されました。 子供の行事に行ったら相手が警察に連絡したらしく私は調書を書きました。 警察からはあなたが不利な立場になるから自粛しなさいと言われたと感じてます。 私は私が不利でも子供にとっては良かったと思っています。 1 半月後に初めての調停があるのですが今後の調停での親権や慰謝料に影響があるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判に持ち込むには不十分
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の事実を認めない加害者がいます。「謝りたい」から「記憶に無い」そして客観的証拠がないとわかってから、シラをきって、今は「そもそも殴ってない」と言い出し、挙げ句の果て私(被害者)が嘘をついてると、真っ向から争う気でいます。 警察署に行き被害届を出すも事件性はあるが診断書があれば・・・と不受理。 今私が証明できる材料は、1、殴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない場合の損害賠償の責任はあるのでしょうか。
知人から、うちの子(4才)がビデオカメラを壊したといわれました。本人の申し出以外に証明するものはなく、ビデオの現物も確認させていただいてません。相手からは、ビデオカメラの修理とデータ復旧を要求されました。修理に出していただき、データ破損の要因が明確になれば、すべてお支払するつもりでしたが、「修理をする前にデータの復旧が優先。高額なので払えない」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防(地方公務員)の給与問題
ベストアンサー【相談の背景】 消防(地方公務員)です。 この問題はH30年頃に発覚し、現在も継続中です。 管理者、職場、給与担当者の怠慢により、給与過大及び過小の職員が複数いることが発覚しました(第三者委員会)。しかし第三者委員会が調べた期間や職員は限定的なもので、管理者命令により、次は独自で内部調査を全職員に行ったところ、さらに該当者が増えました。職場の説明会(今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明を相手に離婚調停は起こせるか?
父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。最初はこれにはんこを押したくないから役員から逃げている理由で身を隠していました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故実況検分書に納得がいかない・治療費を払って欲しい
自転車に乗っていた義父が、自動車にはねられ、意識不明の重体になりました。意識不明だったため、実況検分書は、加害者の一方的な主張で作られ、治療費も払って貰えません。(本来は違法ですが、病院と交渉して、社会保険を使わせて頂き、三割の自己負担にしていただいております) 納得がいかないので、(自動車安全運転センターからは、警察署から上がってきていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償について
【相談の背景】 交通事故に遭い、現在、休業補償(休業損害)について相談したいです。 私は個人事業主として仕事をしていますが、確定申告上は課税所得が0円です。 ただし、実態としては今年の2月以降、売上が大きく伸びており、事故時点では継続的に収入が増加している状況でした。 ちなみに仕事はフードデリバリーになりまして、2月から専業になり、大きく伸び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 おそらく、夫が会社の人と浮気しています。 【質問1】 夫の会社に電話して出勤していたか確認したいのですが浮気相手も出勤していたか確認したいのですが会社はシフトを教える義務はないとネットに書いてありますがそれは不倫の片棒を担ぐ事になるのではないで すか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業者の対応不備による損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 現在カラオケバーの事業を開始しようとしております。 そのなかで営業許可証まで取得が完了して、防火対象物使用開始届出書の取得にあたり、建設業者と消防局との立ち合いの検査の日程調整をしておりました。 ただ建設業者の度重なる日程の未対応、実施日当日のキャンセル、そして次回の検査日時が2週間以上先の提示をいってきており、憤慨しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の携帯の本体が未払いのJICCに記載されている…
【相談の背景】 今回子供が産まれて家を建てようと思い いい土地があったので、旦那が事前ローンをしてみました。そしたら、通りませんでした。ですが旦那はクレジットカードも持ってなければローンはなにひとつありません。JICCとCICを開示したとこ、JICCに携帯会社の名前が載っていて2014年の携帯本体が58000円残ってると書いてありました。元本 手数料遅延と。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見書の質についてと、質問で十分なのではないかという疑問
ベストアンサー【相談の背景】 医療問題には必ず意見書は必要なのか?いるとしたらどのような内容が良いのか?私が相談している弁護士達は皆、意見書がいるというが、自分のお抱えであり、裁判官が真に納得いく人物だとは思えません。過失がどのようなものか自分で推理もせず、闇雲に意見書だけを求めるのは無駄としか言いようがありません。そんなものになんの意味があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料について
【相談の背景】 離婚調停中です。妻が申立人です。妻が出て行き、半年になります。子どもは私が養育しています。妻より、家族の起因により適応傷害になり仕事も退職した。慰謝料を支払えと言われています。診断書も提示しています。妻は認めませんが、以前より境界性パーソナリティー障がいと酷似しており、私や子ども達は長年苦しめられてきました。妻を支えるため、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品使用にて怪我をしました。損害賠償請求の件です。
某大手スポーツメーカーの新品の靴をインターネットのお店で購入し、その新品の靴を履いて、昨年8月下旬ゴルフをしました。そのゴルフシューズが不良品で、滑ってしまい足を2か所骨折をしました。滑った靴の底を見たら、溶剤か何かが塗られたのか判りませんが、ツルツルになっており、反対側の足の底と全然ゴムのグリップが効かず、滑ったと思われます。滑った側の靴の底は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の証拠にメールは?
ベストアンサーモラハラ男とようやく離婚出来ました。今後、調停をしていく予定です。 財産分与 面会交流 については先日申し立て手続きをしてきたので近日中に相手方に通知が届くと思います。 慰謝料請求 養育費 についても追い追い申し立てをしていきたいと思っています。 口約束は簡単に破る、嘘ばかりつく、こんな相手なので調停も苦戦すると思います。 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金は払わなくてはいけないのか?
現在、賃貸のソーシャルアパートメント(シェアハウス)に住んでいます。ですが退去を考えています。理由としてはハウスダストになったからです。しかし契約内容に契約期間より早く退去した場合は違約金が発生すると明記されています。入居した日からハウスダストにかかり病院通いです。とても住める状況ではありません。このようなケースでも違約金は払わないといけないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴してますが執行猶予つきますか?
6年前道路交通法違反(飲酒運転)で服役してました。今回また同じ罪で在宅起訴され求刑6月で判決は求刑通り懲役6月になりました。 今回は飲酒後7時間休憩をとりもう酒は抜けてるだろうと思い運転したところパトカーに停められて飲酒の数値を計った所0.22でました。その時は赤切符で終わり後日検察庁に出頭して略式裁判を受けたところ裁判所から略式ではなく本裁判を受ける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「検察がする、証拠関係カードにて裁判官に提出済みの証拠の撤回」は判決に大きく影響するか否か。
ベストアンサー違法薬物関係の正式刑事裁判で、検察が証拠関係カードにて主張していた発見場所や被告人の供述内容などそ の裁判の審理に比較的重要と思われる証拠のほとんど撤回している裁判は、検察や警察の取調べたことが信用 できない(多くの証拠を撤回している為という根拠)として、裁判官が 「検察は提示した証拠の撤回が多く、検察が撤回していない証拠も証拠として信用で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないので裁判になればどうなるでしょいか
ベストアンサー現在四か月別居中です 妻の社内不倫が原因ですが 妻は認めていません ラインのやりとりからの内容からは 明らかに黒で 精神的にショックをうけましたが 自分も過去に浮気したこともあり やり直して行こうと したのですが お互いギクシャクし始めて 始めてビンタしてしまい そのまま警察にいかれて保護されました が 被害届けもださなかったみたいです その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言無効確認裁判
私の父は公正証書遺言を作って亡くなりました。当時父は認知症だった事もあり、あまりにも不自然な事が多かったりしました。遺言作成時の父の記憶力はかなり低下していたと思います。私は同居していなかったのですがたまに実家に戻るととにかく話した事をすぐ忘れて何度も繰り返し同じ事を言ったり聞いてきました。単純によくあんな状態で作れたな?と思いました。ただ相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの残業代の請求
ベストアンサー私には過去に不払いの残業代があります。 毎日、定時の17時を越えて、少なくとも21時か22時までは仕事をしていましたが、全く残業代が支払われていませんでした。 私の職場にはタイムカードがありませんでした。 職場に共用の仕事用のパソコンがあり、私が仕事をしていた時間と、共用のパソコンを私が使って時間入りの書類や記録の作成などを行っていた時間とがほぼ一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の交通事故による障害認定に疑問があります。これに異議を申し立てることは可能ですか?
交通事故の加害者です。事故は軽い接触ともいえないほど軽く当たっただけのものでした。 その後被害者は、用事があると言って、バイクに乗って颯爽と去って行きました。 その後被害者は、翌日入院して、その病院は現場から100メートルにも関わらず、入院を理由に実況見分立ち会いできなかったと調書に書いてあります。 その人は以前から足に既往症があり、通院して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞める者が勝手にクライアント側と出戻りの会社で話し合い、進行中の仕事を出戻り...
私は会社経営をしています。 10月位に会社のある程度情報を持った者が退社したいと 話がありました。子供が産まれたばかりだったので就職先決まりそうな 12月末までいたいと言われ、現状未だ勤めています。 お知恵を頂きたいのは、その者が担当していたクライアントから 仕事の依頼が有り、その者が辞める事はクライアントに告げずそのお仕事を受理致しました。税理士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
★鍼灸院★による気胸の医療過誤について
よろしくお願いします。 10回程通った鍼灸院で気胸にされ11日間会社を休みました。その間息苦しくなり、救急車にて搬送され肺から空気を抜くと当初はなっていたが、医師同士の議論により通院し様子をみると判断。鍼灸院は、気胸にかかった治療費・交通費・休業補償・賠償金を保険に加入しているので支払うと電話にて説明。賠償金10万円は妥当なのでしょうか? 自宅と鍼灸院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で送られてきた妻の不倫の証拠を元に相手を訴えたいが、裁判での法的有効性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫の証拠が匿名で送られてきました。 誰かはわかりませんが憤りを覚えた方が探偵を雇って私に知らせてくれたようです。 元々妻の行動を疑わしいと考えていましたが 確信に変わりました。 相手の男の住所等も記載されているため、 この証拠を使って相手の男を訴えたいと考えています。 【質問1】 この証拠(報告書と動画)は裁判で使える法的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長屋の境界と建て替え時の責任範囲について
ベストアンサーお世話になります。 両親が住む実家を、東京にいる私が建て替える予定です。 二軒長屋の土地と家屋は、私の父と他人の隣人と、各々の所有物として登記されています。(左の土地と家屋が父、右の土地と家屋が隣人) しかし、登記に記載の面積が公簿で実測ではなく、図面や境界線の記載もありません。 ①現在、共有している真ん中の壁の中心が両家の境界線だという認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任
こんにちは現在大変困っております。 当方、廃品回収及び便利屋を個人で営んでるものですが 先日訴状が届きました。それは私の所有してる軽トラを 一日1000円で貸しているドライバーA氏が個人営業で 仕事を請負ったペンキ塗装の仕事先で、誤って近くに止めていた車にペンキの飛粉をかけてしまい損害賠償の請求をうけ そのままほったらかしにしたので被害者の方は法律事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した貸付返金について
ベストアンサー昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟における最終準備書面で、追加の準備書面と内容とタイトルをまとめて記載して良いでしょうか
ベストアンサー最終準備書面の提出を求められています 別途準備書面の追加を考えています この場合 追加の準備書面と 最終準備書面の内容について 書面上での区別をつけて提出した方が良いのでしょうか? 例えば 準備書面3と最終準備書面の2通提出する それとも 最終準備書面に 新しく加わる準備書面の内容もまとめて良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の検察の取り扱いや進展について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5ヶ月前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていること気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を職場の上司同席の上、念書を書かされました
会社の雇い止めにより家賃が払えず3ヶ月滞納してしまいました。 大家に連絡をしなかったのが悪かったのですが失業保険で支払うつもりで 督促された際に、その件を告げましたが退去を言われ、失業保険は転居費用に充てないと いけなくなりました。 不動産の保証会社からの連絡もあり、分割で支払いたいと言う事で了解をいただいておりましたが 不動産の会社が職場を訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の成立可能性についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、Twitterで知り合った人に100万円を貸しました。 仲良くなって実際に何回か会ったこともある女性で、「仕事で必要なお金が足りなくてクビになってしまう」とか「ガンになった」とか色々言われて何回かお金を貸し、結果的に100万円近く貸しました。(自分でもバカだったと思っています) 現在返済されたお金は30万円ほどです。 半年前から返済が滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の冤罪について
【相談の背景】 昨日車で走行中に携帯電話を使用していたと警察官に言われました。数分前に通知があったので信号待ちの時に開かずに通知を確認しました。しかし絶対に操作はしていないし、走行中ではなく信号停止中です。数時間の水掛け論の結果、否認して切符も受け取りませんでした。警察官は仕切りに「黙って認めれば罰金ですむのに」ということを言っていましたが事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面作成時の書証について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟中(被告は不貞相手)→私は原告側(夫)準備書面作成中ですが、妻との複数の家事事件も係争中です。お聞きしたいのは、妻との家事事件で判決された審判調書を、書証として今現在係争している慰謝料請求事件(被告は不貞相手)に提出しても法律的に問題あるのか?どうか?教えて下さい。 【質問1】 書証として提出可能か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの言葉の暴力
【相談の背景】 私と母親に対しての、父親からの言葉の暴力に耐えきれない状態です。 他人にはいい顔をするのですが、私達にだけ態度が違います。 自分の気にくわないことがあれば物に当たったりもします。 【質問1】 父親とは別々に暮らしたいと思っています。 持ち家で土地も含めて名義は私です。 法的に手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション共有部の配管の詰まりからの、雑排水の逆流
【相談の背景】 共有部の配管の中が一部折れており そこに上の階が流した不織布の床拭く用のペーパー?不織布のおしぼり?みたいなものが引っかかり、排水が逆流し、お風呂場、洗濯パンのところから溢れ、部屋が水浸しになりました。 管理組合がかけている保険で修理をすることになったのですが、見積もり全額全て出ない可能性があると言われました。 フルリフォームを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学費用の民事訴訟 証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 長男の大学進学費用で揉めて、妻から訴訟を起こされました。(長男は妻と同居) 長男と連絡は取れており、長男から大学進学費用の優遇を受けていると話がありました。 ちなみに妻側は進学費用の優遇があることは否定しています。 長男とのやり取りはSNS上で残っており、証拠として提出したい思いがありますが、長男が妻から仕打ちを受けるのではと心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手と同乗者の過失。口約束はどこまでですか?
相談の背景 原付バイクの2人乗りで事故を起こしました。 友達が前、私が後ろでした。過失はバイク8車2です。 私は無知だったため、相手の車の修理費は半分払うという約束をしていましたが、払う必要がないことを知り2〜3割に変えることはできないか?と友達に相談しました。 ※半分払うという話は相手の被害者を含めていません すると事故直後の録音とLINEの証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽発言で措置入院されそうになった場合の訴え方を教えて下さい
不仲の兄が、私を精神病に仕立てあげ、措置入院させようと保健所へ連絡していることがわかりました。また親戚などへも、私が精神病だと虚偽の報告をしています。私は病んでおらず、精神病の既往歴もありません。このような兄の行為を、どのような形で訴えることができますでしょうか。アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出社拒否の罰則について
法的な罰則はありますでしょうか? 先日退職の意思を伝え、あと1ヶ月ほどで現在の会社を退職します。但し転職先が同業他社です。それが理由で今の会社の管理職複数人から酷い嫌がらせを受けるようになりました。精神的にも辛く出社拒否を検討してしまっております。出社拒否を実行するにあたり、法的な罰則などはございますでしょうか?また何らか気をつけてないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損罪や業務妨害罪にあたるのか?
ベストアンサーすみません、某掲示板サイト(色々な商品についての質問やレビューを投稿するサイト)で実際にはその商品を試用したことが無いにも関わらず「試用したところこの商品は大したことがない」「私が買うのであれば論外である。」と書き込んでしまいました。 これは信用毀損罪や業務妨害罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「立証方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから