このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約解除に係る妥当な報酬料とは
一般木造増改築工事において、建築士業務委託契約書を3月上旬結んだ。300万の委託契約の内、契約時、基本設計完了時、実施設計完了時、業者選定完了時、上棟時、工事完成引渡し時の6回に分けて支払っていく仕組みであった。よって、契約時に一回目の支払いとして60万支払った。しかし、相手方と信頼関係構築が難しく契約維持が困難であり、更なる危険性回避を避ける為、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の証拠について
バイクの個人売買の未払いを少額訴訟で回収したいと考えておりますが、知人であることもありメールのやり取りくらいしか証拠がありません。 少額訴訟に際し証拠としてそろえる物はどのような物がありますか? Facebookでのやり取りの場合は証拠になりますか、また証拠として利用する場合はプリントすればよいのでしょうか? 名義変更の事実などを役所に行って書類...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、私物の引取について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を実施し、別居状態です(私が家を出た)。 調停は終わったのですが、相手先家屋に残っている私物を回収したいと思っています。調停証書上も私物の引取と相手側の協力義務は記載してもらいました。 できれば、相手と顔を合わせたくありません。 入室する家屋は、相手方が単独で所有するものになります。 以下質問について、よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院に対する少額訴訟について。カルテ改ざん有、別医師の意見書有
歯科医院にて自由診療で4か所を治療し、120万円以上治療費がかかりました。 3か所は治療完了し、残りの一か所は、根幹治療でしたが、痛みが治まらず悪化してしまったため転院しました。 現在の歯科医院で保険治療で再根管治療を行ってもらったところ、痛みはなくなり、現在仮歯で様子を見ています。 そして、現在の歯科医院で治療完了したと言われた3か所を見てもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家と直接の賃貸契約、退去による相談。
大家と直接の賃貸契約の後、騒音トラブル、台風時の大家設置物の仮撤去要求等で、契約更新を断られ退去を余儀なくされています。 自分だけが不利益を被る様に感じますが、どの様な方法が最善でしょうか? 我慢して大家の思うように尻尾を巻いて退去する事は我慢なりません。 勿論こうなった以上、住み続ける意思もありませんが、引越しの費用も労力もタダではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中で、妻が提出してきた診断書と意見書に関して教えていただきたいです。
平成30年7月から妻とは別居しており1歳7ヶ月の息子がいます。 平成30年11月に私から面会交流調停を申し立てており調停継続中です。 私は妻のお義父さんからの要求で妻の実家で結婚生活を送っていました。 平成30年6月に私は日々のストレスにより自律神経失調症と診断され妻に伝えると、数日後に妻とお義父さんから一方的な離婚要求や私を実家に住ませる事が出来ない、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハローワークに誤った案内をされ、再就職手当が不受給になりました。
【相談の背景】 ハローワークにて誤った情報を伝えられ、早期再就職手当の受給ができません。 責任を取らせたいです。 再就職手当受給を念頭に、ハローワークで求職申し込みをした日、離職票を提出した日、求職相談、再就職手当の手続きの際、念には念を入れ要件を何度も何度も確認を入れ、それぞれ対面で別の方から「就職が決まった日とは、条件に納得し内定を承諾し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による個人間で作成した誓約書の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那29歳、私28歳、娘6歳、不倫相手28歳 旦那には2018年12月頃から モラハラ、自他共に認める旦那の酒癖の悪さでずっと離婚したいと告げて居ました。 酒癖が嫌だと言ってもお酒は辞めてくれなく、離婚は断られ続けて居ました。 どうしたら離婚してくれる?と聞いたときに 「お前に好きな人が出来たらかな」と言われ 私が避ける状態を維持したま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の不倫相手への慰謝料請求について
他界した父の携帯電話やパソコンから不倫関係を確認出来る証拠が見つかりました。 父に責任がある事は重々理解の上ですが、本事案に関してどのような解決方法があるかアドバイスを頂きたく思います。 ①不倫相手に対して、慰謝料の請求が出来て、果たしてそれが効率的なものであるのか? (家族として不倫相手へ、けじめはつけてもらいたいが、当該人物に多額の支払能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店、本番行為、示談金
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いており、やめて下さいと何度も言っているのに本番行為をされました。その場でお店の人と警察を呼び、相手も本番行為を認めました。被害届を出そうと思ったのですが、相手から示談(一括100万)にしたいとお願いされ、それを受け入れました。 お店の方と相手が連絡先を交換し、後日会って話をしたみたいですが、どうやら示談内容に納得出来ず帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者虐待について。
ベストアンサー障害者福祉施設に通っている者です。 去年、虐待を受け施設長に相談しましたが、職員から口止めされ「勘違いでした。」と言わされ何も無かった事になり終わりました。 その後、虐待をした職員は自主退職しました。 自分で抱え込めなくなり、元職員に電話し通話を録音したものを病院で、主治医に聞いてもらい今年の5月に通報し市役所で調査をしてもらってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の生徒の引き抜きと競業避止義務違反による訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今年の3月までFC経営の学習塾で教室長として2年弱勤務していました。 上司と教育への考え方が合わないことや労働環境、異動により退職し、5月末から自分の学習塾を同じ競合範囲となる地域で開いていました。 GW後にチラシをメイン中学校でチラシを配り、それが会社に渡ったのだと思うのですが、FC本部と元勤務先の代理弁護士から2週間以内に閉校し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラについての労働審判
ベストアンサー未払残業代とあわせて、数々のパワハラを受けて退職しました。 未払いについては労働審判申立書を完成させました。 相手方会社常務のパワハラの慰謝料分を追記・肉付けして行こうとおもいますが、 1.申立内容は、割増賃金等請求労働審判事件とすべきか 2.請求金額 3.証拠方法 についてどうしようかと思案しています。 具体的なパワハラ内容は、 1.アルバイト従業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判所の対応について質問します
わたしはDVのため、自分の住民票などが閲覧できないようにしてもらっています。(法の名前は忘れましたが) ですから、離婚後の調停の際にも現住所を伏せ、調停員もわたしの提出する資料を相手方に見せないと言っていたので信じ切って住所などがわかる資料も提出しました。 その後、審判となりましたが、そこで裁判官に「相手方に見せてはいけないものはありますか?」と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職場の厚生年金未払い(勝手な資格喪失)が発覚しました。
【相談の背景】 4年前に勤務していた会社が厚生年金を未払いだったことが発覚しました。 当時、給与の支払いは月20万円の固定で、それに加えて社会保険料(住民税、健康保険料、厚生年金)は別途会社側が支払うという条件で勤務しておりました。(この契約は書面には残されていません。) ただ、3年前に転職した際に、住民税が未払いであったことが発覚。特別徴収に切り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の収入証明なしでの調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用の調停中です。妻とは別居中で子2人の監護が私が行っている状況です。婚姻費用の調停は私も妻も双方が起こしています。論点は妻の年収に関してで、妻は2023年の年収40万円の証明を提出しています。ただその収入は昼間のアルバイト代だけで妻は夜間 週に3~4日キャバクラ店で勤務しておりました。その収入は計上していません。明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車にのって車に刷ってしまい当ててないところを請求された
自転車にのってて車のサイドミラーを刷ってしまいました。 サイドミラーの請求をされるのは理解できますがなぜかドアがへこんでいると言われドアの修理費を払えと言われました。 ドアの修理費もはらわないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で上の階の騒音について
ベストアンサー上の階の騒音でとても参っています。 木造の賃貸アパート二階建です。こちらは一階住まいで、上の階には4人家族が住んでいます。 子どもは5歳くらいと2歳児くらいです。 木造のためか、大人が静かに歩いていても足音は聞こえます。何度か管理会社にも報告をしましたがスリッパを履くなど対策をしてくれている気配はありません。それどころか子どもは朝は7時から、夜は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院時の治療選べませんでした。
以前から大型ラブの治療で行ってた動物病院に救急入院し、電話では回復と言われてたのに、お迎えに行けば瀕死をリスク言わず返されました。質問ですが、1、救急入院した時、治療は一つだけの選択で、飼い主は治療に立ち合わせてもらえず家に返され、後でなされた治療は、メジャーの救急治療でない治療と知りました。その治療で弱ったのに、回復したと言い張ります。後医が協...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています。 不倫相手と住んでいます。 調査会社に依頼し、証拠は撮れました。 妻は私のモラハラやDVだと主張しますが、妻からも日常的なDVやモラハラはありました。これに関しては双方に証拠はありません。 【質問1】 有責配偶者とは、不倫をしたから有責配偶者というのですか?それとも証拠があるからそういうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
乗っ取られたXアカウントが詐欺行為を行った場合、私に法的責任は生じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にX(旧Twitter)が不正アクセスにより、パスワードメールアドレスが変更されログインできなくなってしまいました。 X社に問い合わせを何度もしているがサポート不可能だと言われてしまった。 現在第三者によってアカウントが運営されている状況です。(アイコン名前の変更フォロー数の増加) 新しいアカウントを作り注意喚起をしたり、 警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的虐待を行う長男
【相談の背景】 現在、要介護者の両親が介護施設に入っています。 私は2人兄弟の次男です。 父親が40年ほど飲食店を持ち家で 経営しておりました。 6年ほど前に父親が脳出血で倒れたので 家族で話し合い 長男が両親の面倒を全て見るとの 約束で長男が店を受け継ぎました。 その後、 父親と母親は要介護認定者なり 施設に入所したのですが 入所してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側から、訴状の認否と被告の主張だけでなく、訴状に対する反論を出させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を起こしています。 3月に提訴して口頭弁論が3回終わりました。 被告代理人から出てきている答弁書は、 1本案前の答弁 2訴状内容の認否 3被告の主張 という内容でした。 このため訴状内容について認める、争うなどの認否はあるのですが、 大半は被告の主張で、訴状に沿った反論の主張を示してきません。 現在本案前の答弁ばかりになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述弱者についてが自白を強要された場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚に、職場のチャット内に不貞行為を疑わせる様な書き込みがあり、書き込みした人が自白の強要された。 自白しないと、職場に居れなくなると上司から自白の録音とサインだけすれば良い、事実だという署名捺印のみの書類を根拠として、不貞行為と認められた場合には、解決合意や慰謝料を取り戻す事は可能ですか? 自白したものが、供述弱者であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時に起業による株式取得分の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与の件にて離婚協議中です。 婚姻中に妻が株式会社を設立いたしました。 妻の持ち株100%となります。 当方が財産分与にあたり株式の半分を当方に分与するよう主張しております。 起業するにあたり個人で100万円の借金をしたと言っております。 また、50万円は自分の特有財産からの支出と言っております。 当方は普通のサラリーマンです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセスできない利用規約は有効なのか
ベストアンサーサービスの規約をWEBに掲示しているとして、リンクを容易には発見できない状態(私には探せなかった)であり、サイトマップも存在しない場合、実質的にアクセスできません。 それでも「掲示物」として法的に有効なのでしょうか? 具体的には、利用規約という文書に「個別利用規約」というものの存在を示唆する記述があるのですが、テキストだけでリンクが無く、サイトマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォームの遅延による損害賠償請求について。
中古マンションを昨年7月に購入し、リフォームを依頼しておりました。 リフォームは12月に着工し当初の予定では1月下旬完了予定でした。 完了予定2日後に引っ越しを予定しており住んでいた賃貸物件の解約も申し出ていました。しかし引き渡し1週間前に連絡したところ終了の目処がたっていないとのことで遅延すると言われました。 2月下旬まで待ってほしい、その間のホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市町村に対して国家賠償請求が可能か
事業所の指定申請を市町村に行いましたが、不指定となったため審査請求を行いました。 結果、不指定の決定取消となりました。 理由は、明らかに市町村に非があるものでした。 この間、約1年余り経過しています。 今後、指定されるか否かわかりませんが、この審査請求の結果のみで国家賠償請求を 行うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認逮捕された時の対処法について
ベストアンサー2017年7月26日、傷害罪で誤認逮捕されました!2回、取り調べを受けてから警察から音沙汰が一切ありません! 警察に問い合わせても捜査中としか言われません! どうしたら早く片付きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット会社から思い当たらない請求が来ました
ベストアンサー5月のクレジットカードの利用のお知らせを見たら、外国のよくわからないネットで映画を見ることができる会社(?)から5千いくらかの請求がありました。カード会社に確認したところ6月にも同じような額の請求が来ているということでした。 全く映画には興味がなく、地上波の映画も見たことがないので自分から契約したつもりはありません。 一応、クレジットカードは解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建物の保障について
建売を購入時、外壁のガルバニュウムの取り扱いを、住宅会社から何も聞かされてはいませんでした。錆が出てきている場合 住宅会社に責任は問えませんか? 9年前(来年3月が来れば丸10年になります。)建売を購入しましたが、白いモルタルの外壁の劣化のため、10年保障を使って3月に外壁塗装をする計画になっています。が、外壁には黒いガルバニュウムの所もあり 気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音被害について
現在10部屋くらいの小さな賃貸マンションに住んでいます。 引っ越してからずっと上の階の人の足音に悩んでいます。 通常の生活音ではありえない振動音で、踏みしめるようにどしどしと歩いています。 それも深夜の1時や早朝5時などでもお構いなしに毎日です。 2度管理会社さんに注意してもらったのですが余計に酷くなる一方です。 最近では不眠症になってしまい、騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束では、車両の修理費請求できませんか?
先日子どものいたずらでクルマに傷が付き、その場で母親が謝罪し弁償するので見積もりを下さい。となり、翌日見積もり書を見せると「こんなに高いのは払えない」「そもそもウチの子がつけたかどうか分からない」とごねだしました。 以前からその子どもは数人で駐車場に小石を投げていたのですが、コブシ大のまで投げられてました。 偶然、女児児童ら4人が駐車場に何かを投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上の逮捕報道記事の削除仮処分
自身のウェブ上の逮捕報道記事の削除仮処分命令を取得したいです。 私は2年ほど前に、迷惑防止条例、青少年保護育成条例、児童ポルノ法違反で逮捕され罰金刑(初犯, 100万円)を受けました。 その際に地方新聞のウェブ版に逮捕に関する記事が掲載されました。 当該記事は2ちゃんねるの3件のスレッド内に書き込まれ、多数のミラーサイトに反映されました。 現在は新聞の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬のせいで怪我をしたと損害賠償請求されています。
近所の女性が、うちの飼い犬が吠え付いたせいで自転車が転倒し、腰の骨を折ったと損害賠償160万の調停呼び出しが裁判所から届きました。 半年以上前に聞いて、その時に謝罪とお見舞いに伺いました。以前よりお付き合いもあり、その時は「犬のしたことですし、お互い忘れましょう。これはもらえません」とお金は返されましたが、許していただけたものと思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元内縁DV夫のストーカー化への懸念
ベストアンサー婚約者の元内縁DV夫の問題です。婚約者は2年前に親兄弟の反対で籍こそ入れなかったものの、通算で約1年強の内縁関係がありました。その間も、元夫からの公然でのマンション通路での大声での叱責、電車で追い回す、彼女を挙句の果てにはストーカー呼ばわりし警察を呼ぶ(警察も呆れる)、浮気を疑い、会社の上司の名前を特定し家に話してやるなどを繰り返し起こしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 供述調書の閲覧について
人身事故を起こし、すでに不起訴になっています。 実況見分書は入手したのですが、裁判資料として供述調書が必要なのですが、どうすれば入手出来ますか? 弁護士資格がなければ入手出来ないのでしょうか? 現在、物損の方を弁護士無しで提訴しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で貸したお金
1年前に約100万円を貸しました。親しい仲でしたので当初2・3ヵ月で返すと言われ、借用書も何も書いてもらわず貸してしまいました。何度も返して欲しいと請求してますが、もう少し待って欲しい。今は無理だから等、言われ1年過ぎました。踏みたくる気は無いとは言いますが、明らかに行動は逃げてます。今からどのような手段を取って返してもらえるようにすればいいのか?教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証明について
ベストアンサー【相談の背景】 今回ポスター画像の著作権侵害について訴訟を起こしたのですが、著作権の侵害については全面的に認められたのですが、損害額の認定は全く納得できません。 私はプログラムを中心にウェブサイト制作やその周辺の仕事をしています。 ウェブサイト制作にはウェブサイトデザインから始まり、コンテンツや画像の配置、コンテンツのパーツ・画像の制作と細部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での嘘の書き込みで訴える事は可能ですか
チャットやボイスチャットのできるスマートフォンのゲームアプリ内で喧嘩になりました。その後そのゲームアプリ専用の掲示板で匿名で嘘の書き込みをされています。内容というのが、 「私が他のゲームプレイヤーと不倫している」というような内容です。 もちろんしていません。それを見た婚約中の彼に婚約破棄だと言われてしまっています。 これは嘘だと言っても、詳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したら相手が既婚者であることを告白してきました。
ベストアンサー未婚40歳妊娠5週目です。 妊娠が分かった時に彼に報告すると、彼は既婚者で子供が3人いて、6〜7年前から別居していますが、下の子供が高校卒業するまでのあと4年間は離婚しない事が奥さんとの約束になっていると聞きました。 付き合い始めたのは5年ほど前で、私は年齢のこともあるので、結婚して子供が産みたいと2年ほど前から主張し続けていましたが、彼の仕事がうまくい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人へ借金返済です。
ベストアンサー【相談の背景】 独身の時に友人に借りていたお金を返したくても、振り込み先はおしえてもらえず、会わないと返済できないんです。 それで、私も子供もいる為、中々かえせず、 今年いっぱいまってほしいと伝えましだか警察にはいってもらうと言われました。 なので、私はちゃんと返したいので、弁護士さんにおねがいしたいのですが。 【質問1】 警察に言われたら、逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と大型トラックとの物損事故について
ベストアンサー当方の車の左サイドミラーが、左折時に大きく張り出してきた荷台が大変長いトラックの右後方にかすかに接触しました。 当方サイドミラーに縦2センチ、横1センチのかすかな擦り傷ができましたが、相手トラック(元々大きなさび、へこみ、キズが無数にあり)には現場で警察の方も含めて確認したのですが今回の事故に起因するとみられるキズは見当たりませんでした。そのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟の被告です。原告が示す債務の上限を1円でも超えていることを示せばよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を提起されました。本人訴訟で対応しようと考えています。今、答弁書を書いています。 訴状には、「第 1 請 求の趣旨 1 原告の被告に対する、別紙契約 目録 1乃至3記載の債務が、金150万円を超えて存在しないことを確認する」と書かれています。 【質問1】 答弁書では、最終的には「金150万円を越えて債務が存在すること」を、示せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お店で眼鏡を破損しました。お店側の賠償責任について教えて下さい。
ベストアンサー先日、お昼に居酒屋に行って、ランチをしました。食事を待っている間、暑くて眼鏡を取って、机の端にひっくり返しておきました。すると、店員がこちらのテーブルに近い位置に来て、机と机の間の通路でお客を避けた時、彼の半袖が眼鏡の柄にあたったように見えました。その瞬間、眼鏡がすっとなくなり、真ん中から曲がってしまった眼鏡を店員がキョロキョロしながらよこしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブルです。返済する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー個人間の金銭トラブルです。 平成28年2月より、会社の同僚から投資資金を預かり運用を任されました。 私からの提案ではなく、同僚の依頼を受けて始めたものです。 預かった資金に関しても、すべて同僚が自主的に預けたものであり、私から 要求したことはありません。 損失のリスクもあったため、元本保証はしておらず、念書や書面による約束事は 交わしていませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話になります。 医療ミス訴訟の件です。 何卒宜しくお願い申し上げます。
ベストアンサー初めまして。 お世話になります。 6/30に利き手右手親指のバネ指手術をし7/10抜糸予定でした。 術後訪問時医師が仕事、日常生活を普通にしてよく、切開部をシャワー時にもきれいに洗うよう言われていました。 その後7/6から術部の右手から手首までが腫れ、ひどくなり7/7に系列のクリニックを訪問し飲み薬処方されましたが、深夜激痛から目が覚め気絶し救急車で病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞について
相手が浮気をしていたのは事実なのに実際にはその現場を確認できません。慰謝料を請求したいのですが、相手が嘘をつきまったく浮気を認めないとしましたら、事実を証明する手立てはないものでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「立証方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから