21,208件見つかりました

法律相談一覧

• 管理組合に関する規則について

私の所属する管理組合では、組合役員に対し役員報酬が支払われております。 管理規約には「役員には報酬を支払うことができる」とありますが 具体的金額についての記載はありません。 平成22年後3月31日付で「管理規約関連集」が発行され、 「理事会内規」が突然区分所有者に公開されました。 【理事会内規】 第一条 (趣旨) 理事会の円滑運営を行う為、この内規...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約と取引態様の明示

私は賃借人です。 取引態様の明示(広告・契約書)を「媒介」として契約したところ、入居1週間後に貸主側媒介の不動産屋が突然「家主代理」兼「建物管理業者」だと主張して来ました。 この取引は媒介業者として、貸主側A社と借主側B社のそれぞれが入った媒介取引でした。 実は、貸主側のA社の社長が地元で評判の悪い人物で、このA社が家主代理や管理業者の場合は契約しない...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、相続についての質問です。 祖母の通帳や定期証書は孫の私が預かっています。 銀行にもそのことは伝えています。 相続の手続きは私と父(障害で手が不自由)でしようと思っているのですが、 叔母が相続手続きをすると言い張りそうで不安です。 銀行からっもらった相続手続き書には必要書類に通帳と証書と書いてあります。 通帳と...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について。

【相談の背景】 義父家系で代々受け継がれている家を、将来的には旦那に受け継いで欲しいと義母から言われていましたが 先日その家を売りに出そうと思っていると話されました。 私達は相続した後の使い道を考えていた矢先だったので、不信感でいっぱいです。 法律的には私達に反論する余地はありますか? 【質問1】 義父の名義の土地を相続するつもりでしたが売りに...

弁護士回答
    1
  • 旦那が勝手に転送届を出していました

ベストアンサー

何度か相談させてもらっています。 現在DV離婚で旦那とは別居し 裁判の日を待っています。 昨日わかったのですが、私の弟が 結婚式を控えており 私への招待状を実家宛てに出したところ 実家ではなく旦那の住む地域の消印がで返事がきたというのです。しかも 私宛ての招待状を勝手に開封し 出席の返事を勝手に書いて旦那が出したようです。 どうかんがえてもおかしい...

弁護士回答
    1
  • マンション大家からの一方的な契約解除について

ベストアンサー

私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で騒いでいます。今まで我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応した警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで注意しに来てくれました。この騒音の件ですが不動産屋や大家には再三相談しておりま...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの未払い残業代を巡る労働裁判でPCログインデータの提出を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど正社員で働いていたコンビニを辞めました。 時間外労働を強いられていた分を未払い請求するために労働審判を申し立てましたが、裁判所から「証拠が不十分であるのと、労働審判をしても相手から控訴される可能性があるから、最初から裁判するほうが時間もお金も無駄にせずに済む」と勧められ、労働裁判をしようと思っています。 私が時間外で...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本、公正証書偽造は告訴できますか。

交際を始めた時は既婚者で別居中と聞いていましたが、2年後離婚が成立したと公正証書を見せてもらいました。妊娠し出産の直前にお互いの戸籍謄本と婚姻届を夜間窓口で提出しました。数日後、受理されていないことがわかり役所に聞くと彼が提出した翌日の開庁時に窓口で返却してもらっていました。(夜間窓口で受理された日付印があります)返却の際、確認の為に私の連絡先を聞...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の調停申立書

ベストアンサー

私は現在養育費の増額の調停を されてます。 養育費は毎月払ってますが離婚後 9年目の元嫁からの養育費の増額の調停が 職場に送られてきました。 内容は高校進学による 増額調停です。 私の住所に送ってくれればいいのに 職場に 送って来て上司からも 心配されて 心苦しいです。 事前にsmsで確認しているのですが、職場に送られてきてる調停申立書を 返送したら 調停で ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時の家具問題

【相談の背景】 同棲の解消に伴って家具の振り分けをしていたのですが、大型の家具で揉めてしまっています。 購入は私がしたのですが店の延長保を元パートナー名義でしてしまっています。 【質問1】 この場合、所有権はお金を出した私にあるのでしょうか? 【質問2】 また、相手が引き渡しを拒んでいる場合はどうすればよいでしょうか? レシート、日記帳など、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らないうちに 連帯保証人になっていました。

小さな会社を経営しています。 もともとスタッフは少人数で 営業スタッフは日中出入りが激しく不在がちで 事務員が一人です。 出入りの業者も顔なじみばかりですが、そのうちの一人が 会社のゴム印と実印を自らの借金の借用書の連帯保証人欄に勝手に押し、私の会社を2口の借金の連帯保証人にしてしまいました。 事務員に契約書作成のため金庫から出して預けてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されました。

昨日、弁護士から手紙が届き付き合っていた方の奥さんから慰謝料300万円を請求されました。 私は、この内容に納得しておらず連絡したいのですが弁護士の住所のみでした。 インターネットで調べて電話しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 答弁書が届いた後のことについて

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。犯人は起訴され傷害罪の罰金刑だったみたいです。今年になり犯人の身元を検察の方に教えて頂き、やっと民事訴訟を行うために裁判所に訴状を提出できたところです。第1回目の期日が決まり、犯人からの答弁書を待っていたところ、犯人の一人(犯人は二人です)から答弁書が届きました。内容としては私の訴えに対して全面否定でした。それどころか、悪...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの手切金の申し出を公文書化するには

ベストアンサー

相手既婚男性、私未婚者で1年以上同棲し、奥様との離婚、再婚を約束しておりましたが、結果として離婚はできない、私と別れるしかなくなった、といわれました。 そこで不倫相手から関係の清算、それに伴う手切金の提示を受けました。一括ではなく、分割で支払いたいとのことなので、きちんとした形で書面で残したいと思います。これを公文書化するにはどのような方法があり...

弁護士回答
    3
  • 遺言状は書かないという書面は有効でしょうか?

遺言状を書かない。という母の書面は有効ですか? 父が他界して、100坪の土地が残りました。50坪に 兄の名義の家。50坪に父名義の家が有ります。 相続人は母姉兄私です。 母が他界した時、兄に50坪土地を相続させない様に3人平等にしたいです。 母は遺言状は書かない。と書きました。これは有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 町内会役員決めは強制でしょうか?

ベストアンサー

先日知らない番号知らない方から、◯月◯日◯◯にて役員決めがあります。必ず参加して下さい。と留守電へ入っておりました。電話の相手の方は一度も家へ訪問して来ないですしポストへ手紙も入っておらず本当なのかも不透明です。この様な番号参加するべきでしょうか?参加は強制できるのか?欠席者がいる中選出も可能でしょうか?本人の意志なく役員決めは可能でしょうか?私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の一戸建てと家のローン、名義について

主人から一方的に離婚を言われています。 精神的DVも苦痛で仕方ありません。 正直離婚でもいいと思っています。 一軒家に住んでいますが、土地が義父名義、建物は主人名義、ローンは組んでいましたが、私の親が肩代わりし支払って、今は私の親に毎月とボーナス時に返済しています。公正証書を作成しており、私が連帯保証人となっています。 そこで、もし離婚となる...

弁護士回答
    1
  • 留置場の面会について

留置場にいる友人の面会に行きたいのですが、留置場の面会申込書は、記入したらそのあと来た友人の家族などに、私が面会に行ったことがわかってしまうことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明の作成依頼に関して

ベストアンサー

内容証明の依頼に関してですが、よろしくお願いします。 内容証明の作成を弁護士の方に依頼する場合、事実の証拠書類も用意しなければならいのですか? 例えば、兄が払ってくれていた私の教育ローンを私が自分で完済した場合、その事実を兄に内容証明で知らせたい時や、現在兄が多額の借金をかかえているのですが、その借金は私には関連がないこと、保証人でもないことを...

弁護士回答
    7
  • 借金、借用書

平成3年、借主(私のおば、平成12年死亡)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際、借主と連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かせられた場合、どうなりますか…?印鑑は、違います。この借用書には、返済期日は、平成33年と書いてあります。 貸したお金の証拠はあります。また、連帯保証人のおじは、平成17年に5万円を返しています。借用書は、内容...

弁護士回答
    1
  • 「認知症の父と弟の通話録音データを遺産分割協議に使用できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続にあたり、相続人の一人である弟が父の生前、父より現金を受け取っておりました。この事実を私が知る事となり、弟は受け取った金額の半分を私に渡すべく、現金を実家に持ち込み私に渡すよう父に委ねたようですが、認知症の父は理解できず、後日、その現金を見つけ、携帯電話にて弟にその現金の使途などを確認。結局、弟はその現金を私に渡す事...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が審判に移行

ベストアンサー

昨日、妻の代理人より調査嘱託の申し立て書がきました。「内容は1.証すべき事実 (1)私が妻達の居場所を徘徊し警察署より注意を受けた事実 (2)インターネットで妻達の居場所を詮索した事実 2.嘱託先○○警察署 後、別紙で嘱託事項 以下の点をご教示ください。1.妻に対するつきまとい、徘徊の件で私を貴警察署に呼び出した事実がありますか。2.呼び出しの際、貴警察署...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの偽装罪

ベストアンサー

離婚協議中の自営業の旦那が、最近になって私名義の会社の法人クレジットカードを作っている事がわかりました。 私は会社に所属した覚えはなく、相談されたこともありません。 旦那は実際に所属している役員のコーポレートカードも所有していて、地方のキャバクラ代などをそのカードで払っているようです。 ①私が偽装罪にならないか心配です ②考えられる私への損害はな...

弁護士回答
    1
  • 学術論文の共著者から除外されました。除外の撤回を求めることはできますか。

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 社会人1年目です。 大学院での研究内容が論文投稿されるのですが、教授の判断で私の名前が共著者から除外されました。 材料系の研究で、作製した試料のある特性が世界最高値を示したことを報告する内容です。 研究テーマ自体は教授の仮説に基づいていますが、技術的な問題から試料作製が困難で、これまで十分な性能が得ら...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の変更について、口頭での約束でいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】  8時30分から17時30分までの勤務契約の社員(理事)です。1年ごとに契約更新しています。やむを得ない事情があり私が朝7時に出勤しています。1時間30分残業となりますが、残業代支払いを要求したところ断られ、「支払いはコストがかかるから、代わりに1時間30分早退するよう」理事長に言われました。当法人は月あたり30時間みなし残業制です。  7時から8...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに関することで、お教えください。

お世話になります。 私は現在 私名義と違うところへ単身赴任しています。 前妻とは、一方的に離婚したいと言われ今年の5月に離婚届にサインと押印して 役所へ提出しました。 前妻は、私名義の家に住んでいましたが、12月に他のところへ引越しします。 それで、自宅を処分します。 住宅ローンは、2500万円残っています。自宅の見積もり査定では、1800...

弁護士回答
    6
  • 取引先先との示談、懲戒処分の考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社と問題を起こしてしまいました。刑事事件になってますが、私の会社からは取引先の会社とは示談しないように言われています。取引先との関係もあるからです。 示談すれば私は起訴猶予だと思いますが、示談しないと罰金だと予想します。 会社の指示に従って示談しないとして、社内の懲戒処分に考慮されるのかは確認しといた方がいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除

ベストアンサー

私はとある知り合いから家を借りているのですが、去年の6月にその家の所有者が変更となりました。それに伴い、今まで家賃の支払いは自動引き落としだったのですが、7月から振込へと変更となりました。変更後も家賃は毎月きちんと振込で支払っています。ただ問題は、6月分の家賃なのですが、口座には家賃が支払えるだけの預金があったにもかかわらず、自動引き落としがされ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 和解?判決?

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料裁判についてです。 証拠は、夫が不倫相手の自宅に夜入り朝に出る写真が3日分あります。 不倫相手は、不倫を完全否認です。 被告からの証拠として以下が提出されました。 ・私の夫の陳述書(不倫否認) ・被告の交際相手の陳述書(3人で居た→被告と夫は2人きりではなかった) ・夫のEDの診断書(性行為できない) ・被告の子宮の病気の...

弁護士回答
    1
  • 姉の行為は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に父が亡くなりました。当時の私の精神状態は、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっていました。 全部の遺産を相続する為に、姉は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不動産の登記簿謄本(名義変更はしていませんでした)を持ち...

弁護士回答
    1
  • 相手が任意保険未加入

ベストアンサー

先日事故に遭いました。 駐車場に車を停めて、車の側を離れてしばらくして戻ると、知らない人二人に「横の車があなたの車を当て逃げしていったわよ」と声をかけられました。その方二人は犯人車のナンバーを控えてくれていたため、警察をその場で呼び、証人になってもらい、犯人は捕まりました。事故届けはすべてその日のうちに終わりましたし、私側の過失はゼロと認定さ...

弁護士回答
    1
  • 承諾書の効力を変更したい。

ベストアンサー

公安委員会から精神疾患の疑いで、私あてに三通の紙が送られてきてました。一枚目は公安委員会の判子付きの紙、二枚目は判子なしの警察からの必要書類の説明文、三枚目は判子なしの承諾書  聞きたいのは 主治医から公安委員会・警察への情報開示の承諾書が送られてきてました。 承諾書の効力を期限付きにしたいのですが、方法がわかりません。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍異動に関する認諾文言

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後の方向性としては、修復、別居婚、離婚のいずれも視野に入れていますが、離婚する場合に備えて質問です。 離婚協議書に、離婚後、子供の親権者及び監護権者を私(妻)にする旨については記載予定ですが、子供の戸籍を夫の戸籍から私の戸籍に異動させることについても認諾...

弁護士回答
    1
  • どんな事が問うことができますか?

弟が私の名前で契約書にサインして 融資の実行が始まってしまっていて 気がついたときには遅く 銀行も業者も弟もグルだと考えていますが このような場合 誰にどのような責任を問うことができますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から一方的な通告について※助けて下さい

ベストアンサー

不倫関係相手との相談です 社内不倫ではありません。 相手は離婚歴ある子持ちシングルです 相手は天邪鬼で、1ヶ月前に相手が会う日を指示した日を一方的に数日前に行かないと通告してきて、シネという言葉を最後に無視され、約1ヶ月半が経ちました。 相手が私と縁を切りたいと察しますが、 私がこの1ヶ月半に何度となく話がしたいと連絡を続けたのは、シネと...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、夫名義のまま家に住み続けたい

ベストアンサー

近々夫と離婚しますが、土地建物が夫名義の家に私と子供が住み続ける予定です。 売却してもオーバーローンである事、私はパート勤めで名義を変更できない、夫側も一括返済は不可能な為、夫と賃貸借契約書を作成すれば家に住み続けることは可能でしょうか。またその際の手続きはどのようにしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 返済と詐欺についての質問

付き合ってた彼女が個人経営していた居酒屋の借金で困っていて、7年前からちょこちょこお金を貸していました。 彼女は高齢者の母親と二人暮らしで×1 私も×1で今は中学生になったばかりの子供がいます。 彼女は4年前に経営していた居酒屋をやめたんですがまだ借金が残っているという事と高齢者の母親が居るのでと言う理由で『まだすぐには一緒になれない』と言われました...

弁護士回答
    2
  • 会社間の金銭トラブルからの営業妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 私が行っている介護会社ですが福祉用具の卸業者との支払いトラブルで裁判になっていて相手の卸業者が私どものお付き合いかありご利用者を紹介していただく居宅の方に出向いて支払い不履行で私どもの会社とは今後契約しないので事業者を替えて頂きたいと言いまわってまして居宅の方からも連絡あり対応考えますとの事で困ってます。 確かにこちらが支払わな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分け(住宅)

数年後に離婚をしたいと考えています。 今現在まだローンがあり、建築から17年経つ家に住んでいます。 離婚の際にもローンが完済していないと考えられます。 住宅、ローン共に夫名義です。 土地は私の母の名義です。(別居) 質問としましては、離婚の際、子どもの為もあり、財産分けの為に家を売ることはしたくないと考えています。 ですが、共働きで頑張ってき...

弁護士回答
    4
  • 見積提出後に受注し見積ミスが発覚した場合

ベストアンサー

私は商社に勤めています。仕入れ先からある商品の見積をとり、それを元に私のお客様に見積書提出し その後受注いたしました。仕入れ先に注文した後に仕入れ先から見積が間違えていたから金額を 訂正させてほしいと言われました。 お客様にその話をすると見積通りの金額でないと駄目だ言われたため、私も仕入れ先に見積通りの金額でやって欲しいと言いましたが、それでは...

弁護士回答
    3
  • 私のした行為は嫌がらせになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前窃盗の被害にあいました。犯人は誰だか分かっていたのですが証拠がなく逮捕されず時効になりました。その時警察から盗難証明書をもらい気持ちが収まらなかったので犯人の家のポストにその盗難証明書を入れてしまいました。その姿が防犯カメラに映っていました。 【質問1】 相手に嫌がらせ行為で警察に訴えると言われてます。何か罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 証拠書面についての一部を覆うこと

ベストアンサー

銀行名、支店名、給料明細の勤め先なのどは 裁判で覆うことは認められています。 例えば、今裁判で問題になっているのですが、 離婚の際に取り決めたメモが署名、捺印、日付がないということで 財産分与と養育費で判決が有効、無効で分かれてしまいました。 実はもう一つそのやりとりの証拠があるのですが、 私には不利になるということで弁護士は提出をしません...

弁護士回答
    2
  • 公表すると

裁判は一般の方にも公開されいるので調べようと思ったら第3者でも内容を調べられると思うのですが、原告や被告が自ら自分の周囲の人に書面を見せたり自分の都合の悪い事は伏せ,相手のしたこと(事実であっても)を話すことは問題ありますか? 相手がとても攻撃的な人物の場合で,自分のしたことは伏せ私のことを死ねばいいとかひどい人間だとか周囲に話してるのを周りから聞...

弁護士回答
    1
  • 同意書の文言が素人にはわからない文章があります。教えて頂けれぱありがたいです。

医療法人で働いているナースです。 退職するに当たり、いわゆる個人情報に関する同意書の提出を求められたのですが、全く意味がわからない内容がありました。 以下になるのですが 私は機密事項に関わる権利は貴院に帰属することを確認します。 また機密事項に関する私自身に帰属する一切の権利を貴院に譲渡し、貴院に対し当該機密事項が私に属している旨の主張を行...

弁護士回答
    2
  • もし訴訟を起こすとしたらどのような法律に当てはまる?

父が孫(私の子供)のために入ってくれた子供保険が私に無断で義母により勝手に解約されていました。このことについてお聞きします。契約時に父より連絡があり孫のために子供保険に入ったから後日契約書を渡すと言われ、契約書を貰うときに第1回目の支払いだけは私がしました。それ以後は父が払ってくれていました。  それから、数年後に義母から子供保険のことで健康診...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求刑事罰の実行

財産開示手続きについて質問です。 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴中です。交際相手は私の委任弁護士に和解に今度来ます。 今住所不明ですが、探偵社に尾行させて住所を出そうと思っています。 交際相手が財産開示請求に応じない場合、懲役6か月か罰金50万とネットで見ました。 この刑事罰は裁判所が交際相手の住所の警察に捜査を指示してくれるのでしょうか? 良...

弁護士回答
    1
  • 無断で身内の名義を使用したら罰せられますか?

義母と義弟とその親戚が主人に一言も相談もせずに、無断で主人の名義を使用している事が発覚しました。 現時点で解っているもので、親戚の賃貸マンションの連帯保証人契約、病院入院時の保証人契約、奨学金の保証人契約等です。 今のところ問題があった(滞納等)との連絡はありません。 主人の親戚は、主人と義弟を除いて、全員高齢で年金暮らしで身寄りのない方もお...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け自分で提出.懲役?

韓国人男性と日本のみ入籍をしたのですが、相手が私や私の家族と一緒に結婚生活を送る意思がなく、離婚をしたいと言う話にお互いなり、相手が私に離婚届けを提出して良いと言ったので、日本の区役所に離婚届けを私とが全て書き提出したのですが、犯罪と知人に言われて私はどうしたら良いか分かりません。 知人の話だと懲役、または罰金刑と言ってます。 懲役って私は刑...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

1年前、ある男性と知り合いました。 知り合った時、私は既婚者ですがバツイチと嘘をつきました。 相手は既婚者です。 その後連絡を取るようになり、何度か不貞行為もありました。 私には借金があり、それを話すと生活費や借金返済にと約200万円のお金を援助してもらいました。 そのうち、150万円程は銀行振込みであとは手渡しで受け取りました。 相手は助かる援助する...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書(更新)を記入、返送後に契約内容が変更されていた。

初めまして、よろしくお願いいたします。 母親が住んでいるアパート(私が保証人)の賃貸契約書の更新書類を記入後に不動産会社の更新センターに送付したのですが、返送された賃貸契約書を見ると連帯保証人の文言が削除されて緊急連絡先に書き直されていました。 今回の更新は私が現在求職中なので連帯保証人の欄には「求職中」と記入したのですが その関係で保証人...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから