法律相談一覧
-
元妻が子供の入園手続きを親権者を無視して行うことは可能か?
【相談の背景】 別れた妻との間に子供がいます。 親権者は私、監護権は元妻です。 元妻は子供と新しいパートナーと3人で暮らしています。 親権者の私を差し置いて、元妻が幼稚園や小学校の入園の手続きをすることは可能でしょうか? 【質問1】 親権者の私を差し置いて、元妻が幼稚園や小学校の入園の手続きをすることは可能でしょうか? 【質問2】 もし、出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成り済まし被害への対策と開示請求について
【相談の背景】 成り済ましについて。私を名乗る人物が「とある情報を知りたい」と、ある公的機関にメールで問い合わせているようです。その情報とは、今後ホームページに載り、一般公開される情報です。 特に誹謗中傷や、秘密事項を聞き出そうとしているわけではないようです。 【質問1】 ちょっと気持ち悪いのですが、何か対策はありますか?おそらく身近の犯行なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明について詳細を教えていただけますと幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終了しております。 そこで、とても大事な証拠があるのですが、その証拠は諸事情から収集することができませんでした。 原告である私の証拠と被告である元上司の証拠で間接的にはあったのだろうという類推できる証拠・主張はできそうな感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について相談です。
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚が決まっております。 示談も成立しており、慰謝料も支払い済みです。 私は一刻も早く離婚届を提出したいのですが、旦那が年内に離婚すると扶養控除の関係で追加徴税がくるから年明けに離婚したいとゴネております。 示談書には「離婚に合意し、離婚届に署名捺印する」「第三者に口外しない」と書かれています。 離婚届を勝手に出したら旦那以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 行為について
ストーカー から私の職場に誹謗中傷の内容証明が届いて事実確認され事実無根で職場からは今後相手にも関わらないとなったのですが、私の方としたら被害の状況把握にどんな内容か見せてもらいたいと弁護士さんの方から内容証明の開示願いをだしてもらいました。 それには開示することで相手から職場への訴訟等のゴタゴタに巻き込まれたくないとのことで開示は無理との返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の同意書に強引にサインさせられた場合の法的効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が違反したら罰金30万円請求するという同意書を作って、公証人役場で半ば強引にサインさせられました。 例えば、寝室に許可なく入ったら罰金、外出や生活に関して口出しするのも違反、第三者への相談も違反。私からの行為のみ罰則があり、家族側は何も罰則がありません。 内容おかしいので第三者に訂正してもらっては?と提案しましたが、いいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人について
ベストアンサー賃貸契約の保証人に私の妹の旦那さんに電話口でしたが不動産会社から目の前で電話する様に言われ保証人のお願いをし、後日妹が代理で記入してくれました。現在妹夫婦が親権で争っており、勝手に契約書に記入した事を訴えるから裁判所に来て貰う事になると言われました。相手は寝起きに言われて判断力が無かったとの事です。契約から半年以上経っており、家賃滞納もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の証拠の提示方法
ベストアンサー副業で私が仕事をしている,会社内のトラブルに関係することです。 私が起こした(巻き込まれた)トラブルに関係して,副業先の管理職社員から不正に取り引き(口裏合わせ)を持ちかけられました。 私としては,社内の通報窓口に連絡するつもりです。 私とその社員の会話は,すべてICレコーダーに録音しています。 その際、社員が発言した内容を文面化して、音声デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が勝手に養子縁組したら?
ベストアンサー別居中の夫が、私の同意なしで勝手に養子縁組したら・・・ 1.私の戸籍に、その養子の名前が記載されるのですか? 2.私が訴訟を起こしたら、養子縁組解消できますか? 解消が認められない場合もあり得るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に嘆願書を書かせました
不倫がバレてしまい、旦那が不倫相手に嘆願書を書かせました。 私自信嘆願書がよくわからず嘆願書とは何ですか?無知ですみません。 もし離婚をしたら嘆願書は無効になるのですか❓ 取り消すことはできるのですか? 取り消す方法はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の金銭トラブル・職場での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、職場の人間であり以前はとても信頼していた人から職場で勤務中にどうしてもと言われ債務確認書とゆうものを書かされた。経緯についてはとても書ききれないので省略せざるおえませんが、金銭の貸し借りは一銭もありません。 職場で何度断っても、どうしてもと言われ他の就労中の人間が行き交っていたので とても動揺してしまい書いてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ被害者が退職後に損害賠償を求められる可能性と対処法
ベストアンサー【相談の背景】 A社に勤務中、上司より度重なるモラハラを受け、精神的にも追いつめられ、このままでは自分が壊れてしまうと思い退職しました。 ただ退職時に、それを上司に言ったらまた何かされるのではないかと恐怖を感じ、モラハラとは言わず別のことを退職理由にしました。 退職した後に、経営者から「本当の理由は別のことではないか」と尋ねられ(上司は他の人にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の年金通帳を叔父夫婦から取り戻したい。
ベストアンサー私の祖母についての相談です。 私の祖母は現在、91歳で1年前から有料老人グループホームに入所しています。先日、祖母に会いに行った時に祖母の口から「この老人ホームから出たい。虐待を受けてる」孫である私に全てを任せて、私の住んでいる近くの老人ホームに行きたいと打ち明けられ、私は一刻も早く、別の老人ホームを探す手配をしようと動いてるんですが、祖母の年金通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産記録は閲覧出来ますか?
【相談の背景】 破産記録の閲覧は出来ますか? 私は個人に4200万貸して952万しか返りません。 個人は平成25年まで、会社代表でしたが 登記からおりてます。偽装でしょう。 個人は令和3年まで、会社名義と個人名義て大阪にワンルームマンションを借りていますか、解約し行方不明です。 取締役をしている名刺はあります。 登記上は取締役ではありません。 令和5年に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の委任状で役所から証明書をもらった場合
ベストアンサー私は 婚姻費用の調停中です。(2回目終了) 相手側とは4月に別居して相手は無職だから婚姻費用10万請求されてます。 さて質問ですけど 2回目の調停の時 相手は弁護士を入れてきました。 その証拠書類として役所で発行する課税証明書を相手のと私の証明書を提出してます。 後日 私が役所に行って別世帯の娘の課税証明書の申請をしたところ、娘の委任状が必要だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の診断書について
ベストアンサー刑事事件の告訴状と共に出す診断書にわずかですが、被害を受けた時期に誤りがありました(私のミスです)。この場合、医師に修正して頂いた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫の住民票移動について
離婚して一年以上経ちますが、元夫が住民票を移動してくれません。 現在住んでいるアパートの住所は知っていますが、私が勝手に移動させる事は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠として、警察に資料の提出を……
弁護士会からの照会で行いましたが、捜査中(1ヶ月放置してた)との事で拒否されました。 あとは、裁判所からの照会しか有りませんが、多分拒否されるでしょう(泣) 被害者の私が直接警察に請求しても無駄ですよね? 担当弁護士先生の役に立ちたいとは思うのですが、いかせん……ど素人(笑) 何か良い方法は有りませんが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚、犯罪についてこれは犯罪になるのではないでしょうか?
婚姻届を提出に夜間窓口に行きました。 翌日、役所から主人が婚姻している為、受理できませんと連絡がありました。互いに再婚です。 離婚して随分経過しているにも関わらず、意味がわかりませんでした。 主人の方から役所に連絡をしてもらった所、今年4月に全く見ず知らずの人と婚姻していたのです。 もちろん、婚姻届を書いた覚えも、相手の名前に覚えもありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の車を売却してしまった
ベストアンサー現在妻と別居中です。 妻名義の車があったのですが売ってしまいました。 財産分与に当たるそうで… 私は罪に問われてしまいますか? また、今後どう対応すべきかアドバイスをいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。あと、保険会社もうったえれますか?
すみません長文に、なりますのでざっと、まとめて書きます。 1.1年半以上別居してます。 2.理由は旦那の、借金、女、風俗、言葉のDVです。(取引先のおんなです。) 3.通帳と、ハンコを貸せ と言ってく出ていきました。 4.私は家に住んでいます。 5.売るし、携帯もきるし、電気も、水も止めると、脅され子供をこっちにこさせろ?という。 6.生協の保険に、加入してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで送った性器写メを削除して欲しい
ラインで送った性器の写メを会って目の前で削除して欲しい ほとんどラインだけの遠距離不倫関係です。逢ったのは1度、来月また逢うようにはなっていました。 喧嘩をして別れ話がでました。私は別れたくなかったのでどうすれば別れなくて済むのか尋ねたら、 性器のアップ写メを送れと要求されました。理由は私が彼をどのくらい頑張れるのか知りたかったそうです 私は要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の否認に立証は必要でしょうか?(離婚)
ベストアンサー夫に離婚を迫られています。私は離婚したくありません。 夫には単身赴任中に女性ができたような素振りがある(夫に掛けた携帯に同じ女性が出たり)のが理由な気もしますが本当のところはわかりません。 夫はわたしが不貞を働いているので離婚理由があると主張していますが、私は不貞なんてしていません。 ただ、夫が滅多に家に帰ってこない(年に2~3回)こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の治療方針に口出ししない契約書を書けと、夫の家族から通達がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が訳あって意思疎通ができなくなり、現在病院に入院中です。(私30代後半、夫40代後半) それ以前から、夫は暴言暴力があり、離婚するしないの話になっていました。 今回、意思疎通ができなくなり、病院にずっと入院しているわけですが、夫の家族が、今後一切夫の治療方針等に口を出さない契約書を書けと言ってきました。 (夫の家族は離婚させると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する兄、相続して遺品を処分する弟
ベストアンサー質問です。祖母がなくなり相続人が孫である私(兄)と弟の二人います。私兄は相続放棄の手続きをしていますが、弟は相続放棄せず遺産をもらいます。質問1私はトランクルームを借りて祖母の遺品を保管しています。そして保管の費用も私が払っていますが、よく考えたら遺品を弟が相続して処分するという方法もあるなと思いまして。弟が了承して、弟が祖母の遺品を処分するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際の不正を告発する方法
ベストアンサー昨年8月に父が亡くなり、遺産相続の件で質問があります。 不動産以外の遺産について、母と姉が嘘ばかりついて、実際にいくらあるか等がわからず、遺産分割協議ができない状態です。 また、現段階において、不動産登記を見たところ、勝手に私の印鑑証明を取得し、私に不利な形で既に登記変更を済ましていることが判明しました。 そこで、遺産について詳細に調べ上げる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求詐欺未遂をおこしてしまった場合
Aという会社に勤めています。 AとBには取引があります。私はAという会社でBの担当をしています。 Bに似た名称の口座を作り、Bからの請求書としてAに架空請求をしました。 がばれてしまい、振込は未遂に。 AにもBにもばれ、私も同席するなか今後について話し合いをすることに。 その結果、私の勤めるAはこの件にかんして実害はないため被害届は出しません。Bは名前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの返済について。
ベストアンサー新築一戸建てを購入しようとしています。 主人ではローンがおりないため、妻である私が単独で名義人になる予定です。 また、主人が連帯保証人になれる可能性はほぼありません。 自営業であり、実際にお金を稼いでくるのは主人で、 私は役員報酬をもらっているだけなのですが、 会社が倒産した場合に、私がパート出たくらいでは支払いできなくなる可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届の親権について。これは許されることなのでしょうか?
先頃、諸処の事由で離婚する運びとなりました。私も妻も離婚自体には異議はなく協議書(子供達に関してのみですが…)も作成しお互いに署名捺印も済ませておりました。協議書の内容で親権者は私、ただし監護者は妻と言うことで合意していたのですが、妻の両親が親権も妻側が貰うと言い出し離婚届けを強引に持って帰ってしまい、私や妻に無断で親権を妻側に変更して提出、受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人が日本人へフィリピンで裁判
ベストアンサーはじめまして。わからないことだらけなので相談させてください。 私たち家族は以前フィリピンで数ヶ月観光ビザで暮らしていたのですが、帰国後別居しております。 その後、パートナーからフィリピンの弁護士を通して裁判の書面が届きました。英語なのでよくわかりませんがフィリピンで話が聞きたいと書いてあります。 しかし私もパートナーも帰国後日本で暮らし仕事もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不履行の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟での障害福祉施設の債務不履行についての相談です
【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期的に受注している案件の受注拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 身勝手な顧客との取引を法的に問題の無い形で打ち切りたいと考えており、相談させて下さい。 私は金属製品に薬品を塗布してコーティングする会社を経営しており、父の代から10年以上に渡り、顧客A社から以下の注文を毎月受けています。 ・施工内容はA社製品にA社支給の薬品を指定された手順で塗ること ・作業日は「毎月上旬頃」という事だけ慣例的に決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理委託会社が解約に応じない
ベストアンサー数年前に不動産屋からワンルームマンションを買いました。 この時に同時に購入した不動産屋の関連会社に管理委託を任せる流れとなりました。 この会社との契約を解約したいが、嘘をついて結局解約の書類を送ってきませんし、 鍵も返そうとしません。 全体の流れ マンション購入 ↓ 部屋の内部を見せずにマンションを購入させようと仕向けてくる。 ↓ マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事のゴミ入り盛土について。返済請求できますか?
新築工事の際、盛土が必要だった為、擁壁と盛土工事をしましたが、擁壁がノコギリ状にズレてたり隙間がひどいところは1㎝はあいていましたので大手住宅会社の担当者に指摘したころ、許容範囲と一点張りで別の者に言ったところ上の者に報告すると返答がありました。しかし、日を改めて見に行ったら、もう上物が出来上がっていました。担当者に修整しないのかと聞いたがもう修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。
ベストアンサー14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧申請を理事会で審議して判断することは違法に?又は、理事長の職務を行うに適しない事情とみなせるか
第1期に2代目の管理会社に変更されました。管理会社と役員経験者との関係が非常に親しく、第4期入居当時から不信感を持ってきました。 2代目管理会社と契約したのは非組合員で第3期まで理事長を務めた人で、1代目管理会社が杜撰だとして管理会社を変更したのではないかと思い、管理会社変更の経緯が記載されている文書、議事録、等々の閲覧を2月9日付で申請。管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客紹介契約書 中途解約に基づく返金の条項について
ベストアンサー私が勤務している会社の営業部より、顧客紹介契約書の作成依頼を受けました。 その契約書の条項の事でご相談です。 契約内容としては、弊社(以下「甲」とする)が取引先(以下「乙」とする)に対して顧客(以下「丙」とする)を紹介し、 乙から紹介手数料を頂くというものです。 私が作成した契約書を取引先にお見せしたところ、 「乙丙間の契約が天変地異など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求と調停に関して
旦那の不貞により、不貞相手へ慰謝料を請求中です。相手は旦那と同じ職場の20代後半同い年、社歴としては不倫相手が一つ先輩です。 不倫期間約4ヵ月、不貞回数5回、宿泊願いはいつも旦那からですが、不貞行為や好意を持っている部分では不倫相手が積極的、不倫相手は独身で旦那が結婚していることも妻が妊娠中であることも承知済み。 旦那のラインで発覚後、不貞があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外にいる出資詐欺の人間を訴訟できますか?
お忙しいと思いますが先生方宜しくお願いします。 数年前 知人を介して紹介していただいたある会社社長(A氏とします)の社債投資の説明会で、自社の社債を購入すると年利+満期時返済利益が出ると言われ200万円投資しました。その時はこちらの事情で満期までやらずに1年ぐらいで投資額は返済してもらいました。) その後1年以上いい付き合いを続けていたのですが、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うその相続話についての保証は?
3年前に主人のいとこ(当時51歳)がスキルス性胃がんの末期で余命1か月の診断で入院しているという話から始まった騒動についての相談です。 車で1時間ほどのところに住んでいたいとこは歯科医で10年前に妻子と離婚、母親(主人の叔母87歳)と二人暮らし、その兄は重度の障害のため施設暮らし。地元では裕福な資産家です。 余命1か月の診断に慌てた叔母が免疫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言教師を異動させたいです
現在中3です。中2の時の担任兼部活顧問からの度重なる暴言により、昨年より不登校に。それまで何度か言い方の改善をお願いしていましたが、口先ばかりで改善されず、12月の時点で、睡眠障害、足の震えなどの症状が出た為、担任には暴言が原因である事、精神神経科へ通院しますということ、副顧問にこの状況を説明し、登校した際の部活早退等、息子とのやりとりはその副顧問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車体の調停→内容証明の後
去年3月、相手の車が壊れ仕事的に車を使う為、でも、相手は自営業、父親の借金を抱えていた事もあり毎月1回裁判所からよばれ通っているとの事。不憫に思い、自分が会社員なのでローンも通りやすい為、車(スズキワゴンR128万)を購入後、貸しました。(結婚も考えていた) 相手とは毎月1万5000円ずつ支払うとの事でやりとり済。 その後、今度はお金を貸してと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約早期終了に関する対応について
アドバイスいただけると幸いです。 ●今年の8月11日~部内アシスタント業の仕事紹介を受ける(仕事内容:初回契約期間8月~12月末、OAクラーク業務ビジネス文書・書類作成(官公庁提出)精算報告書作成、その他付随業務) ●初日前任者より1日だけ説明を受ける。「自分は担当業務を全くやっていない」と言う事で社内の説明のみ。(前任者は今年の4月から就業していた派遣スタッフ) ●翌日以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人が後見申立人を無視してもいいの?
母の後見人を裁判所が後見人決定してから2週間過ぎれば指定後見人(弁護士)から連絡があると聞きましたが、実際に連絡が来たのは決定してから32日目でした。なぜ一報がこんなに遅いかと尋ねると「忙しかった」と言いました。電話の理由は1週間後に裁判所に資料を提出しないといけないから必要な物を提出するようにと言われました。直接会って話したかったんですが無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く弁護士を解任し新しい弁護士に依頼する知恵を教えて下さい。
お世話になつています。携帯が変わりま引き続き相談させて下さい。 弁護士がみつかりほっとした矢先、弁護士が法テラスの手続きを怠って進んでおらずテラスから連絡してもらうと催促されてると不満を言われたりと弁護士の不誠実や怠慢が気になります。他に田舎で近くに相談も出来ず一度決めた弁護士を信じたかったのですが、こちらの調停が遅れたため不利になり、弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人は引っ越すといってますが今まで被った被害に足して損害賠償できるか
アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の入居者に対しての損害賠償及び強制退去について
アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正費の全額返金と慰謝料を希望
子供の歯列矯正結果と医師の対応に不満があり、治療費の全額返金と慰謝料を請求したいと思っています。 現在高3の娘の内容について説明させていただきます。 約7年間非抜歯での矯正治療を受けて、高2の秋に終了。 しかし、結果に不満。 上前歯が前に出て口元が膨らむ(ゴリラ顔)。 終了前に先生に相談。 ・口の骨の角度が元々そうなんだ。 ・骨がそうなのだから、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
「私文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから