法律相談一覧
-
フリーランス未払い金回収 海外在住
ベストアンサー3ヶ月前にフリーランスとして映像制作の仕事を受注しました。以前にも仕事をいただいていたクライアントであったため、やりとりは既存のチャットツール上で行い、特に契約書はかわしておりませんが、単価は30万円の約束でした。 通常通り作業を行い、先方のチェックも通り、あとは先方のさらに先にいる依頼主からの最終フィードバック待ちとなっていました。ところが、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割妨害
ベストアンサー30年程前に他界した祖父には、未分割の遺産があり、その遺産分割に関する親族間の問題です。 祖父は生前、親族に現金200万円を貸し付け、親族からその旨の預り証を預かりましたが 親族から返済されないまま今日に至っています。 その預り証は祖父の居住宅を相続した祖父の次男(以降、叔父)が長年保管しており、叔父から直接原本を見せてもらった事があるので確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人が勝手に委任状を書いた罪?
主人が職場の女性に私の生命保険の委任状を書いてもらい、黙って解約してしまいました。理由は支払いが困難だからとの事ですが、一度も相談はなかったです。保険会社は会社側に損失がないからと、特になにもしてくれません。ただ、頼まれたからといって他人の名前で委任状を書いた女性に何の罪もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の大げさ過ぎる記録。
【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、警察署に連行され、 その時の状況が、私が一方的なDVと なっていて、その文面が他の管轄にも流れている。 【質問1】 事実ではないことを文面化されています。取り下げてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談成立後の対応について。
2016年11月に自転車対自動車で交通事故に遭いました。 弁護士事務所に依頼して治療期間の交渉の結果、 整形外科2017年6月まで整骨院は2017年5月まで通いました。 2017年12月末に示談が成立しましたと連絡があり、年末ということもあって示談金の振込はひと月ほどかかると言うお話でした。 それから何も音沙汰がなく、2018年3月に入って後遺障害は認定されませんで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転の前歴 看護師免許申請
私は平成30の4月に酒気帯び運転で逮捕され、7月に30万円の罰金刑に処されました。 そして今年看護師国家試験を受験したのですが仮に合格していた場合 1.看護師免許申請の際に過去の犯罪歴を調べられるのでしょうか? 2.過去の犯罪歴を無しにして報告した場合看護師免許を交付されないことがあるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が。これは犯罪ではないのか?
ベストアンサーはじめてご質問します。結婚生活中に元妻が、私の貯金約300万円を使い、私のクレジットカードでも200万円以上を無断で使い離婚をしました。ただ、相手の実家がすぐには引き取れないとの事でしたので、離婚はしましたが同居してあずかっていました。(男女の関係はもうありません)そんな元妻が、私の名義の家族カードを再度使用していました。(もちろん離婚後)離婚した時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があってもやむおえない状況の場合会社を退職できますか?。
ベストアンサー妻が昔から特定指定難病を患っており、現在通院している病院から別な地域にある大学病院に紹介状を書くのでその病院で精密な検査を受けろと言われてしまいました。 実私がは現在働いている会社の社長個人に私情で40万円程借金をしています。 病院を移るにあたって3月の末で関東に引越しをしなければいけない状況になってしまいました。 妻だけ病院のある地域に引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の2通は念書?覚書?同意書?のどれになりますか。
下の2通は念書?覚書?同意書?のどれになりますか。 【1通目】 .1.具合いが悪くなったかどうか、確認する意味も含め、信用してもらう為に、毎日家にTELをする。 2.万一、◯◯を裏ぎるような事が出張中におきた場合は、◯◯の状けんをのみ、それに従う。(いしゃ料、養育費を含む離こん状けん)の件 以上 98.9.15 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者に舐められて手抜き工事や追加料金の請求。毅然とした対応とは?
良くないリフォーム業者に依頼してしまったようで困っています。 中古マンションを買い、全面リフォーム中です。 1、注文通りに出来ていない部分を指摘すると、追加の費用を請求されました。リフォームの担当者がその部分の工事を忘れていたので後日の作業となり、作業代と日当がかかってしまったからと言われましたが、業者のミスなのに何故私がお金を払うのかと納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座振替用紙を勝手に提出してもいい?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中。私が契約者、夫が連帯保証人の借金があります。当初、夫が全て払うという約束で契約しました。しかし、全く払う様子がなく、カード会社から連絡がきています。 【質問1】 夫名義の口座(夫婦共通口座)を知っているので、勝手に口座振替用紙に記入してカード会社に送っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への連絡は?会社への連絡をやめさせる方法はありますか?
前回、求償権について質問させていただきました。 その不倫相手が、何処で調べたのか会社へ直接連絡をしてきました。幸い私が直接取ったのですが、今後は誰が取るかわかりません。 相手は着信拒否をしている状態なので、こちらからは一切連絡は出来ません。一方通行です。 自業自得とはいえ、毎日気が気でならないです。会社への連絡をやめさせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状に陳述書は必要ですか?それは被害者自身が作成するべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。6年前に家族から受けた傷害事件の件で、どうしても加害者を許せず 警察に今年の6月にようやく公人の力もあり、被害届を受理して頂きました被害者です。。 告訴状を一刻も早く出したいのですが、告訴状に陳述書は必要でしょうか? 陳述書は私自身が書くのでしょうか? それとも弁護士さんが作成するのでしょうか? 私は陳述書の書き方が余り分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の元嫁の嫌がらせ。
よろしくお願いいたします 今バツイチの婚約者がいて去年の7月から交際の妊娠6ヶ月でもうすぐ籍入れようとした時元嫁には婚約者との子供が一人いて再婚すると報告する流れになりスムーズにいくかと思えば婚約者から元嫁とも離婚はしているが関係は続いていたと…私と会わない時は向こうでいい顔をし家族ごっこをしてたと言い出し私と再婚するからと報告した結果元嫁がヒス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借金した」という認識がないお金の返済を催促されています
ベストアンサー約4年前、当時、半同棲中の恋人が私のクレジットカード支払いをしてくれていました。それは分割払いだったのですが、「残りの支払い、一度に全部返済しなよ。そのためのお金は用意するから」とのことで、当時の恋人が(おそらく)消費者金融からお金を借りて、その代金を用立ててくれました。 それは、私が「貸して」と頼んだお金でもないですし、恋人は「自分が支払ってや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が提示してきた「診断書」の内容に疑問があります。妻は「診断書」の再提出を拒否しています。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中の妻から「パニック障害診断書」が提示されました。 但し私から見て記載内容が不十分であり、到底了承できません。 患者(妻)の現在の状態、周囲の対応と処置、安静期間等の記載がない。 更に「妻からパニック障害であること」を聞いたことが無い。H31~R2の間 心療内科系の病院への履歴が無い(裏付証拠:健康保険/医療費の支払履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が私名義で借金をしました
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前のこと思いますが兄が無断で私の名義を使い、消費者金融から借金をしました。 そのせいかクレカなどの審査に通りません、何社かは裁判起こされましたが無罪になったり取り下げたりされています。 無罪である証拠も判決文もあります。 どうしたら信用情報がクリーンになるかしりたいです。 【質問1】 信用情報がクリーンにする方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVときにある証明書
子供との面会にて、別居中の妻と争っています。(子供は妻のもとにいます) 上記が審判に移行して、妻とその弁護士は、診療内科の診断書を提出しています。 その内容は、私が原因で妻は心理的な病気なっており、面会は不可能というものです。 私が原因と言われても、妻が病院で一方的に喋ったことを鵜呑みにした医者が書いた診断書であります。 このような診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫当人同士間の慰謝料の支払いに対する約束
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末お互い離婚が決まり、慰謝料の支払いをしています。 私の元夫への慰謝料は、私が100万、不倫相手が100万、それぞれ元夫へ支払いをしています。 不倫相手の奥さんへの慰謝料は、私が200万、相手は0円です。 不倫相手とはその後も一緒にいましたが、別れる事にしたので慰謝料の話し合いをしたところ、不倫相手が自分の元妻への慰謝料は全額支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求と脅迫行為
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求をされ 調停になりましたが、 不成立におわりました。 裁判で解決しましょうとの事でおわりましたが、 脅迫文が数回届きます。 親や私にたいして、 強行手段におよぶなど内容です。 弁護士さんに調停までは契約していましたが、 全く解決できず、一旦終了になりました。 後は、警察に相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への証拠の提出について
【相談の背景】 現在、調停中です。 子どもへの虐待で離婚は成立していますが、離婚後に養育費、面会、財産分与の3つの調停が始まりました。次回、子どもへの虐待動画をCD-ROMにいれたものと、子どもへの暴言を何ヶ月か私が手書きで記録してきた用紙のコピーを証拠として提出しようと考えています。 【質問1】 提出物は裁判所用と相手方用の2部提出かと思いますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫していました。 その事がバレ、相手方は数年前に離婚しました。 今になって、相手が、母親と姉に会ってくれ、でないと、私の親にこの事実を話に行く、と言われました。 私の方は、夫にバレておらず、離婚もしておりません。もちろんその後、一切会っていません。 【質問1】 ・もちろん会う必要はないですよね? ・私の親に不倫の事実を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内容証明書が送られてきた対応の仕方、家族にばれないようにするには
ベストアンサー不倫相手の奥さんから内容証明書が届きました。法務事務所の行政書士の方から送られてきました。内容は、慰謝料300万と、メール、電話含めた連絡を一切とらないこと、また、私的接触一回につき100万円の罰金を支払う旨を明記するようありました。これを誓約すれば慰謝料を留保するようです。しかし、接触一回につき100万円を払うなんてバカげた誓約はしたくありません。内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で、偽造書類を証拠提出した原告へ、こちらから訴訟する方法はありますか?
【相談の背景】 船検を受けるため、船底の浸水箇所補修、メンテナンス契約をした。船検2日後に、白煙を吹き船舶火災と思われ海保巡視船に追尾され帰港。 直ぐに、業者を呼び検査を実施。すると、浸水がまだ続きなおってない。オイル漏れ(オイル交換)が確認された。 その後、話し合いが決裂。業者から請負契約請求訴訟で現在裁判中。 証拠の中に、工事完了報告書としてわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捺印していない生命保険の存在について
ベストアンサー先月退職しました。 勤務しているとき、昨年の10月から毎月「生命保険」の項目で2万円差し引かれていました。 勤務している財団の一番権力のある上司である評議員の方に生命保険の件を訪ねても「まあまあそんな。悪いことはしないから」とあいまいな返答しかありません。また、「おまえは、世の中を知らないんだ」とも言われて。 先月退職しましたが、離職の書類は届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えのない携帯契約。支払うしかないのでしょうか。
ベストアンサー相談の背景 以前も投稿させていただきましたが、再投稿失礼します。 見覚えのない携帯契約が8件あります。 携帯会社に調べてもらい、解約状態にはなっていますが、総額100万程支払いは残っている状態です。 登録住所は元彼の住所。契約者は私になっています。(別れた後に、発覚しました) 彼が私の免許証をコピーしたのか、また、付き合っている間に保険証は無くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害への審査請求。弁護士の警察への情報開示が出来るのかどうか、お伺い致します。
ベストアンサー元、M県の教職員です。精神疾患のため2年前に退職した57歳の男です。 公務災害を申請しましたが、事実が認められないとのことで不認定になりました。 「全ての教員に事情を聴いたがそのようなことを記憶している教員はいない」と書かれていました。 明らかに調査をしていないのが分かります。また、記録に残っていないため(県の資料は5年で破棄)、そのような「重大が事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権
現在、離婚調停中で別居をしています。 主人から3人の子供たちの監護権の調停と子渡し権の調停があり、調査官がきました。結論としては、母親である私に監護権が決定しました。面会をどうするか、婚姻費用を調停で話し合うといった現状です。 しかし、主人は外国人で特別な社宅にすんでいます。治外法権内で外国です。 以前、主人が私から逃げるために、その社宅および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母が私の通帳のお金を勝手に使った場合、訴えることはできますか?」
【相談の背景】 母が私名義の通帳のお金を勝手に全て使ってしまった場合 訴えることはできますか? お金は離婚した父が 働いたお金を 母が管理していました 【質問1】 母を訴えて、お金を返して貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状と回答書の甲号証の番号の付け方
ベストアンサー「私から相手方への督促状」とそれに対する「相手方からの回答書」を、書証として出したいのですが、その場合は、例えば甲5と甲6との別々の番号にすべきか、甲5の1と甲5の2という枝番での区別とするべきか、お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻に当たりますか?
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。心強い弁護士さん方の回答のおかげで、法律の知識が身に付きます。有り難うございます。 離婚裁判においての私の言い分には、弱いかも知れませんが、1度のDVの診断書(1泊入院、DVの事実は2度)、パチンコで子供の学資保険を一部使い込んだと認めた録音、暴言を書き留めた手帳があります。 また、子供に対する暴力で警察を1度呼ばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を進めていくに当たって、親権、養育費、財産分与などについて
ベストアンサー以前にも離婚について質問させていただきました。今回もお願いします。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのですが、流産をしてしまいました。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた元夫(無職)との約束事を法的効力のある書式にしたいです。
タイトル通りですが、金銭面にだらしない無職の夫と離婚したのですが、未だに金銭面で揉めております。 法的効力のある書類を自分で作成し元夫に送りたいのですが、どの書式が宜しいでしょうか? 半年前無職の夫を離婚しました。 原因はやりたいことがないと働かないことに嫌気がさした為です。 離婚と同時に私は実家に戻りました。 しかし無職元夫がすぐに出ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について質問です。
先日、信号待ちをしている車に、私が乗っている自転車がぶつかってしまい相手の車を傷付けてしまいました。 修理代や代車代を合わせると40万円くらい掛かるのですが、現金で払ってくれるなら25万にしても良いと仰って頂きました。 私としては有り難いお話ですが、後々揉め事にならないか心配です。 このような場合、何か書類を書いて頂いた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の結婚、扶養について
今私達家族は生活保護を受給しています。 家族は私(21)、母(39)、弟(19)です。 母親と私は精神科に通院中で弟は知的と身体障害者で自立支援センターの寮で生活していて週末たまに家に帰ってきます。 今私には付き合ってる人がいてその人と今年中に結婚をする予定です。 そこで質問なんですが… 私が結婚をする時は役所に行って生活保護の脱退?の手続きをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法の切符を切られる時に嘘を付いたら有効文章偽造罪になる!?
道路交通法の切符を切られる時に嘘を付いたら有効文章偽造罪になる!? 自転車で走行中白バイに止められ、後ろブレーキが無かったため赤切符を切られました。でもその時免許証を携帯しておらず、後で警察署に持って来いと言われたため。調書と赤切符には嘘の名前や住所を言いました。私自身は書いてません警官が書いていました。最後に嘘の署名を書き立ち去り警察署にも行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのなりすましに関して
私はとある任意団体で代表をしています。 先日、SNS上で私と組織の名を語り、勧誘活動を行っている方を見かけました。 金銭的な被害等は受けておりませんが、活動していく上で 今後、悪評につながりかねないと判断したため今回相談を行っております。 上記の場合どのような法的対処ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出タイミングと妻を納得させる方法は?
【相談の背景】 性格の不一致並びに金銭感覚の違いから妻から9月離婚を申出されました。 7月に妻のカードを合意の元借りて買い物をし、私物を買う場合は妻に送金、2人のために使うものは半分送金していました。 今回、私物の送金を6千円分忘れてしまい事前に相談をせず2人のものとして2万ほど日用品を買ったことで強く反感を買いました。その後、私名義で2人のためだけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの名前無断使用について。
ベストアンサー去年6月まで半年間同棲していた元カレに私の名前を無断使用でクレジットカードを作られてしまいました。 彼の携帯の画像フォルダを見たら私のマイナンバーカードを裏表撮った画像を発見したことからが始まりでした。 (その後彼の財布を見たらカードがあったので抜いたまま別れました。) そしたら今月私宛てに督促通知が届き昨日今度は法的手続きをするという督促通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人の名義変更
ベストアンサー母が亡くなる2日前に、受取人が私である、保険金を請求する書類を姉に盗まれました。 その後、生命保険の払い込みに保険証のコピーが必要だと騙され、父のたっての要求もあり、 しぶしぶながら、渡してしまいました。 やはり、生命保険の払い込みは行われずに、保険証のコピーを悪用して、保険金の受取人の名前を変更してしまったようです。 他にも、母に預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の報告書を何度も提出していた職員の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 診療所を経営しています。 数ヶ月前、あることがきっかけで、ある時期からのレセプトの返礼を修正していないことがわかりました。任せていた事務長(勤務18年目)が、どういう理由かはわかりませんが、毎月、私(院長)に毎月虚偽の報告書を提出していたのですぐに気づきませんでした。 レセの返礼は整理もされておらず封筒も一部どこにあるかもわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届けを出された
離婚の意思がないのに、離婚届けを勝手に出されてしまいました。届けの印鑑は、私が押さないので、夫の実母が押したとのことです。生まれて間もない子供もとられました。 口論になった時に、私が夫の腕を強く押して、跡をつけたことを傷害罪で訴える、前科者にしてやる、子供の養育費、慰謝料は、私に払わせると言います。義母が捺印した離婚届けを無効にし、親権については...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からの勝手な融資契約について
消費者金融・銀行カードローンなどの融資申込を勝手に旦那が私に承諾無く、身分証明書持ち出し融資契約し現金引き出した場合には親族相盗の刑法で罪は免除されるのですか? 私から消費者金融・銀行カードローン会社に訴えて会社側から被害届などを提出してもらえば旦那は詐欺罪などで逮捕されますか? この場合には、刑法に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の記録を取り寄せるのは可能でしょうか?
【相談の背景】 私が詐欺されて刑事告訴した詐欺師の会社が破産管財人が選ばれていますが、予算が足りず閉鎖登記をしています。 破産の記録を取り寄せる事は可能でしょうか? 私が詐欺されたのは個人で法人ではありません。私は個人に4200万の貸し金の判決があります。 【質問1】 破産の記録を取り寄せるのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表印が持ち出され、契約書に捺印されました。
私は小さい会社の代表取締役です。 第三者によって、会社の代表印で契約書に捺印されました。代表印は、私は渡していません。私が不在の際に、事務所として使用している部屋から印鑑が持ち出され、私の知らぬところで契約書に捺印されました。 持ち出して捺印したのは、弊社の会計を依頼している者で、社員や役員など内部の人間ではありません。ただ、士業の卵ではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について…。
平成3年に、私の母は、借主(実姉)、連帯保証人(実弟)に200万円を貸しました。金利は15パーセントです。その際の借用書はすべて、私が書かされました。(借主と連帯保証の名前を含む)私は、当時、バブルが終わった頃だったので、なかなか就職が見つからず、精神的にも、肉体的にも落ち込んでいました。200万円の証拠はあります。私や、私の母の貯金通帳(190万円)と、天皇陛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇届の偽造について
今年の2月の話ですが、翌月の勤務表を見たら、自分が全く知らないうちに有給が付いてました。 有給休暇届を提出した記憶が無いので事務長に確認したところ、「有給届は出てますよ」とのこと。 どうやら勤務作成の担当者がパソコンで有給届を作成し、私の印鑑を使用し勝手に押印して提出したようです。 今まで我慢をして問題にしないようにしてきましたが、色々な事で我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰のもの?それとも半分は親のものなのですか?
親が老後の生活のために家を買うことになり、銀行から借り入れが無理なため、私が私名義で購入することになりました。親も私も頭金を出しました。私は今もローンを返済しています。生活費はいれていません。親が自分の家だというのですが、私が違うと言っても納得してもらえないのですが、どうしたら、納得してもらえるのでしょうか?それとも半分は親のものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の規約の無効について
自治会の総会では、防災組織を作るべきとの決議を図り、可決されました。席上の説明では、次年度役員と協議しながら、進めていくとの説明でした。防災規約・組織図・計画は資料として配布されてません。 翌日、総会に諮ってない(提出されてない)防災規約・組織図・計画を添えて結成届を、当時の代表が自治体に「代表者印」を押して申請してしまいました。その説明も総会...
- 弁護士回答
- 1
-
「私文書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから