法律相談一覧
-
面会交流時に調査報告書を見せて子供に詰問した、面会交流拒否できるか?
ベストアンサー夫のモラハラにより小学高学年2人の子供を連れて別居し1年になります。 前回の面会交流時に、夫が約束を破って子供を夫宅に連れ帰ろうとした上(子供が拒否し結局家には入らず)、夫自宅近くのコンビニで2時間家裁調査官の調査報告書を見せ「こんなこと言ったのか?」と子供に問い詰めました。その様子がビデオで裁判所に証拠として提出されました。 子供は非常に傷つき、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で妻が親権を放棄したらどうなるのか
ベストアンサー妻の日頃の態度や性格の不一致て 離婚を要求しました。 今、離婚裁判中です。 裁判官は離婚判決を出してくれそうなのですが、 妻にきちんと養育費も払うと言っていますが妻は離婚しないと 言っています。 私が妻に母子家庭になって苦労しろ!や 妻のことを家事も育児もしない 最低の人間た!と言い回ったため、 それなら妻は、離婚するなら こんな最低の妻に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の細かい条件について
ベストアンサー協議離婚をしようとしているのですが、なかなか話がまとまりません。 離婚理由は相手方から一方的に性格の不一致を言われ、勝手に別居をされました。私は別居されたときに妊娠中で、3歳の娘もいます。別居中に子どもを気遣う連絡や動きは全くなかったです。 相手の意志が変わらないので離婚を認めようと思うのですが、相手方は月に1回以上の面会を求めてきています。娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中 妻が病気で入院
3年前から別居をしています。 妻が出て行き、弁護士の準備をして私が仕事中に娘を連れ去り現在裁判中です。 その妻が病気で入院して妻の親姉妹が娘の面倒を見ているようです。 妻は会社員(正社員) 質問があります。 1. 娘の監護をしたい。 2. もし、病気が重篤で今後も監護出来ない状態であ るならば、妻の親姉妹の家をたらい回しにされ娘の肉体的、精神的に大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察沙汰複数のDV夫、面会交流は?
ベストアンサー夫と別居して2年半、4歳の娘と実家におります。現在、婚姻費用は強制執行中です。 夫はアルコール依存症の疑い、DVもあり、警察に何度もお世話になり、一時娘と保護施設にいた事もあります。 夫は職場を離れると、常にアルコールが入っています。 もし面会が決まって、その時間だけ飲んでいなかったとしても、何をするかわからず恐怖です。 外面は完璧なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のルールつくりで相手にのみ弁護士がついてる場合
初めて相談致します。宜しくお願い致します。 現在離婚から一年が経過しております。 昨年夏ごろから相手が弁護士をつけて面会交流の話し合いを行なっています。 (実際に面会交流もしています。) 今回今後の予定としてルール作りを提案されあちらの希望が送られてきました。 何度か話をしたにもかかわらず弁護士さんが送ってきたものは相手の希望しか考慮され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が心配なので実家で育てたいのですが
ベストアンサー妻が1歳5ヶ月の娘を自分の実家に連れていきました。連れて行った理由は墓参りだったのですが、 妻が妻の母に日頃の自分(夫)に対する不満や悪口を言ってる間に、帰りたくないとなってしまいました。妻の母と妻の関係は共依存で、夫婦喧嘩の一部始終を逐一妻の母に報告したり、自分(夫)の悪いところをあら探ししては、早く別れるような口実を企ててます。そして、一方的に離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元DV夫に面会交流拒否と接近禁止令を出したい
2年前に離婚した元夫に復縁を強要され困っております。 離婚した理由は、元夫の度重なる暴力が原因で警察に逮捕されたからです。 出所後、何回も謝罪してくれてたので、当時1歳の長男も居ることだし また私のアパートで同居を始めました。 しかし、DVモラハラは治ってはいなくて、子供を抱っこしているのにもかかわらず 私に暴力をまた振るうようになりました。 子供も怖くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、子供の生活について
はじめまして。生活保護で中学生の子供と二人暮しの母子家庭です。 子供は障害があり車椅子で養護学校に通っています。 通学の際に子供をスクールバスのバス停まで送り迎えをしないとならないのですが、私は足に持病があり、通学の際の送迎が困難な状態(冬場は特に)でしたが、現在は学校に相談の上、子供は学校の寄宿舎から通学となっております。 学校がある時は寄宿舎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と親権について
離婚裁判は、何年位かかるのでしょうか?また親権についての裁判部分だけで何年位かかるのでしょうか? 私は専業主婦で所得がなく子供は、小学5年生と高校生と大学生です、親権は取れるのでしょうか?私は現在50歳で親の介護もあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遠方の非監護者からの面会交流の要求について
ベストアンサー面会交流について、遠方より会いに来る相手の主張についてなのですが、交通費や宿泊費がかかること、遠方なため頻度が少ないことにより、初回から長時間の面会を要求しています。 こちらとしては、まだ幼い子ども達を長時間、半年以上も会ってなかった相手に預ける事は、子ども達のストレスになると考え、4時間と話しています。 しつこく上記の要求をしてくるため、合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞発覚時の財産分与について
ベストアンサー住宅ローンが残っているなかで、妻に不貞の事実が発覚しました。不貞の件数は多数なのですが、離婚にあたり財産分与はどの様になるのでしょうか? ローンは3500万ほど残っています。家の評価は3000万です。 不貞の数が多数であれば妻に慰謝料の代わりに財産分与無し、または減額出来ますか? 退職金や年金も渡したくありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の監護者指定について
今年の1月から娘、5歳を監護していましたが、2月に違法な連れ去りを原因として仮の監護審判が妻に出ました。審判が下る前には引き渡しの条件として娘が望む面会の提案をしていましたが、なんの回答もなく、娘も妻のところに行くことを拒んでおり、本審判を争うことにしました。本審判を争うにあたりやっと調査官も調査に入ってくれて公平に判断されると思っていました。審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の親権につきまして
ベストアンサー非嫡出子の親権等について教えて下さい。 ①認知後、親権や監護権について父母の協議をする必要性は必ずあるのでしょうか? ②親権、監護権が父親になる可能性があるとすれば、その理由は何かありますか?例えばローンなどがあるetc… 現在,認知裁判をしております。父親らしき人物は調停も欠席した為、裁判になり、DNA鑑定までしております。養育費を払うくらいなら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗家賃滞納の返済と契約更新
約30年程前に父が店舗を借りて、順調に商売を営んでおりましたが、5年程前から徐々に経営が苦しくなり、200万円の家賃保証金を取り崩してもらいながら、払えない月、一部払える月、などを繰り返し現時点で500万円の滞納があります。高齢の父に代わり私が主になり商売を続けております。店舗大家さんから昨年末に銀行のマイカーローンを大家さんの知り合いの自動車屋を通して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どのような場合に親権者変更が認められますでしょうか?
ベストアンサー先月、妻と離婚しました。 生後一年の子供がいますが、離婚裁判の和解の結果、親権は妻となりました。 離婚前の一年もの間、妻が主体的に育児をしていました。 現在、面会交流審判を行っており、第三者機関を利用した直接面会が月に一度認められる、という判決になりそうです。 現在、私は以下の事を懸念しています。 ① 妻が面会交流を拒否して会わせない。(子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の面会場所について
ベストアンサー別居から1年以上、離婚成立して3ヶ月が経ちました。 相手方から面会交流を求められています。 調停書には、双方協議の上面会交流を実施する旨の内容を記載しています。これは相手方が調停時には子供に会わなくてよいと面会交流について協議を拒否したため、とりあえず、面会交流について記載はしなくてはいけないとのことで一般的文面をもりこみました。 離婚が成立した...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の面会における子供の意思について
ベストアンサー妻が子供をつれ、愛人と同居してます。 お互い弁護士を通じて、離婚協議、不定慰謝料請求の交渉をしてます。 子供の面会を要求しましたが、相手側からは、子供たちが会いたくないといっているため、拒否されました。子供たちは言わされているだけか、聞いてもいないのかもしれません。 交渉が決裂したら、訴訟をする予定ですが、訴訟でも、子供が会いたくないと言え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けていない状況で介護扶助はうけれないのでしょうか
<状況> ・父72歳、母80歳。両親共に無職で年金のみの生活(二人で月合計20万円)。 子供は息子(本件相談者、一人っ子)52歳。息子は両親と別居し兵庫県在住で成人の子供二人と妻の4人暮らし ・両親の貯金は250万。他、資産なし。 ・母が持病で昨年末に倒れ寝たきりに。医者からは「今後は寝たきりのままと思われ、良くて車椅子生活」と言われていて、近々に現在入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の親権について妻の借金問題と子供の世話の問題で親権は取れますでしょうか?
ベストアンサー娘の親権についての相談です。 妻のギャンブルによる借金があり 子供の保育園の保育料一度も払ってません カードローン140万消費者金融100万 ヤミ金50万等々娘のアトピーもただの乾燥肌と言って病院にも連れていかず 見かねた私の母が病院に連れて行ったところ 深刻なアトピーだと言われましたそれ以来 実家に娘を連れて別居中です。 離婚の話をしたところ100万出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取るには
結婚して4年、妻が子供を連れて家出をして離婚をしたいと言ってきました。今までも色々あったのですが、今回は私も離婚しても良いと考えています。ですが、親権だけは妻には渡せません。子供はまだ2ヶ月で、普通に考えたら母親優先に親権は渡ってしまいます。ですが、妻は自律神経失調症で、妻方の両親も情緒不安定な部分があります。今までも妻は自分の母親が居ないと相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻、妊娠中に親権の契約をしたのですが
ベストアンサー妊娠5ヶ月時の嫁と口論が絶えなくて 話し合った結果離婚をしようという事になり その時に嫁から「親権は譲るけど今すぐ離婚は嫌、赤ちゃんが産まれたらあげるから産まれてからにして」と言われたので(ボイスレコーダーで録音もあります) 書面に書いてくれといい書面にこのように書いてもらいました。 離婚するさいは子供の親権、養育権は旦那に譲渡します(拇印) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否理由にはなりますか
ベストアンサー別れた夫の暴力で面会を子供が嫌がっています。 今は離婚後の親権者で面会調停中です。 診療内科の診断書があります、意見書で婚姻期間中の夫の暴力で 子供に逢うことで子供に負担が見られるとの意見があります。 面会交流の拒否理由になりますか? 調査官調査はまだ行っていません
- 弁護士回答
- 8
-
-
風俗勤務。もしくは、親権を取られてしまう恐れがありますか?
ベストアンサー元旦那と離婚をして2年ほど経過しています。仕事は、風俗勤務をしています。 子供は2人いて、私のほうで親権は取り、3人で生活しています。 元旦那は、去年、新しい奥様と再婚していますが、もし、今、わたしが風俗勤務ということが、前の旦那にバレてしまった場合、慰謝料を請求されたりしますか? もしくは、親権を取られてしまう恐れがありますか? 分かる方が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
告げ口はプライバシーの侵害か?
他人ごとと思いつつも相談します。 知人女性(1歳女・9歳男・12歳女の子供あり)の母子家庭の家に、前夫(1歳の乳児の父親)が、毎晩のように仕事帰りに立ち寄っています(時に宿泊も)。この男性は再婚し、妻と乳児のある家庭を持っています。上記知人女性を通じ、「社会常識の中で、自分の娘に会いに来るようにしてはどうか」と伝えたところ、「娘に会いに来るのは何の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為にあたりますか。子供を置いて出ていかなければいけないのでしょうか。
結婚して16年。二人目の出産以降、10年以上 夫婦関係はもちろん一切なく夫とは口も聞かず、必要なことはメールのみ、子供ためだけに生きてきました。 いま、夫は 離婚することに同意、ただし子どもをおいて出ていけといいます。 子供をおいて出ていかなくてはいけないのでしょうか。 ことの発端は 10年前に起こったことですが、夫は、子供の面倒は見ず、働いて寝るだけ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内暴力
京都府に居住する姉(55歳)が、夫による暴力で、身の危険を感じています。来月、2年前から同居中の母(83歳)と姉は、離婚と同時に、市営の団地に移る予定をしています。義理の兄のアルコールの量も増えていて、昨日も姉を殴りまくったようです。警察に連絡するのも、後から何をされるかと恐れていて、何もできない状況です。30年間、家庭内暴力に耐えながらも家族の面倒を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について
私の不貞行為が原因で離婚の協議中です。 私には子供が一人おりますが、離れたくありません。 有責配偶者の私が親権を得ること養育していくことは可能でしょうか? 嫁は無職で離婚後は実家にもどり、働くと言っています。 私も養育できるなら子供の為に実家にもどり、祖父母の力をかりながら養育していくつもりです。 子供はまだ小学生ですので嫁についていくと言うか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への暴力行為について
以前、妻が子供(6歳)に対して、勉強を教えている時に、子供が勉強を嫌がり、妻から離れようとした瞬間に子供の後ろから(膝の後ろ)押して、転倒させました。子供は泣き叫んでいます。偶然、私がビデオで撮影していました。 以前も、後ろから蹴る行為もありました。 そのような、行為は暴力や虐待にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題について
今、親権者変更の調停中ですが先日相手方に子どもを面会させました。 その時こちらが指定した場所以外のところに勝手に連れて行ってしまうということがありました。 現在、元夫がお付き合いしている女性の自宅に連れて行き食事をさせたそうです。 勝手な行為をしたということで警察に通報し、注意していただきました。 このことが今後の親権裁判にどのような影響を与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流の審判の事実の調査とは何でしょうか?
ベストアンサー面会交流の調停が審判に移行しました。 最初に裁判所の事実の調査が始まります。 調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? 私は3部ほどの主張書面などを提出しました。 相手方は、臨床心理士の調査を求める意見書を1部提出しました。(私が断っていますが。) 私のケースでは調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? それと調査結果を裁判所が当事者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制の文言。曜日 ?
ベストアンサー1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 これに対して、 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。ただし、事件本人の希望がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。離婚してから話し合っても無駄なのですか?
養育費は離婚する前に家裁で話し合うべきなのですか?離婚してから話し合っても無駄なのですか?また養育費をもらってる以上は旦那と子どもを会わせないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供について。引き取れるなら、どれくらいの確率でしょうか?
私は今年の3月に離婚をしました。元嫁にどうしても離婚したいと言われ、離婚しました。その時に自分で用意した紙に、旦那ができても必ず子供には逢わせる、運動会など父親がでるイベントは私をよぶなど書いてもらい、それが守れなかったら子供二人を引き渡すと書いてもらいました。指ではんこもおしてもらいました。しかし将来再婚するも知れないから、それで子供が不安定に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です!慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は育成条例違反で逮捕され、今は検察からの呼び出しを待っています。相手の両親から示談の条件に遠回しに離婚しろみたいな事を言われ困って慰謝料を払い謝罪しか出来ないとお伝えしました。慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?ちなみに私以外に何人も関係をもっていたようで、私だけにそこまで言われてもって気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金の立替払制度について
今年7月、勤務先で給与の未払いが続いたために退職しました。少しは支払が行われたもののまだ3カ月分の未払い賃金が、8月に少額訴訟をし、「双方の折り合いのつく金額での分割払い、守れなければ強制執行となる」という内容で和解をしたにも関わらず、支払の目処が立たないようで、1円足りとも支払われていません。本来強制執行という手段を取るところですが、会社の口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がかわいそうでないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 事件本人は面会交流を嬉しそうにもしないが、嫌がりもしない。 普段、面会交流日以外は、面会交流での出来事は語らない。しかし事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
A型事業所での時間外労働(夜、自宅でのPC作業)
ベストアンサー【相談の背景】 A型事業所に勤めています。障害は軽い方ということ、パソコンを昔から嗜んでいたこともあり、海外進出事業やサイト運営、雑務を兼任しています。地方ではありますがこちらの事業所も規模は大きく、開業して数年になります。 【質問1】 社長とサビ管で方針に違いがあり、グレー状態の中で時間外労働をすることがありますが、できればその時間分の給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母親の生活保護不正受給についての疑問」
【相談の背景】 母親が生活保護の不正受給をしているそうです。私は施設で育ち、自立後に母親と連絡をとり判明しました。離婚した父親からお金を受け取り、母親の妹にの口座にある。そのお金を使って欲しいと言われました。私は不正受給ではないのかと思い不安で使っていません。さらに聞くと妹の口座には離婚した父親のお金だけではなく、妹自身のお金、母親の弟のお金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について教えてください。
面会交流の条件を、子供がまだ2歳と小さいので月1回1〜2時間程度、ファミレスや公共の場、子供の遊び場以外の場所での面会は不可。こちら側の身内や友人等の第三者を交えた面会、祖父母の同席不可、保育園の行事など参加不可、 面会のルールを無視した場合は、次回の面会を中止。 子供が風邪などで中止になった場合はその次の週など日をずらす。 相手側の都合で行えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して欲しい。
ベストアンサー友人にお金を貸していますが、途中で返済が止まりました。 最近になってまた連絡がつくようになり、不定期ですが 返済があります。が、こちらもかなり生活が苦しくなり 借金をしている状況です。 合計すると400万くらいになります。 友人の口座に50万くらいの残高があり、かつ今まで建て替えしている病院の医療費の還付が手続きされていないままで、約200万く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどういう意味?
面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成立の調停調書について。いいのでしょうか?
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供の希望を聞こうと 子供から電話をしてくださいと 言ったのですが 調停調書には 書かれていない事は 違反だと言います。 妻の 弁護士も成立調書に書かれていない事は すべて 違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部のファックスだけ日付がありません。
ベストアンサー面会交流の審判中なのですが、裁判所から、相手方の提出した意見書と証拠書類の副本が送付されてきました。 相手方の提出した証拠書類のうち、私とのファックスでのやり取りは、書面の上のほうに、送信日時が入っています。 相手方と相手方代理人のファックスのやり取りには、送信日時も入っていません。送信日時の入ってないファックスの書面など普通提出するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反の罰則規定適用除外に関して
弁護士の先生方からできるだけ多く見解をいただけると幸いです。 昨年、未成年の学生と金銭の受け渡しはなく性行しました。 その後、自分には交際の意志は口頭でつたえたものの音信不通となり、 先日、礼状を持った警察官数人に家宅捜索を受けました。 出会いのきっかけはラインの掲示版ですが、相手は18,19才の年齢層で書き込みをしておりました。また、ラインは昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護、妊婦について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護についてですが、妊婦の人が生活保護を受けるにあたってやはり持病や医者から安静にするように言われない限り生活保護は受けれませんか? 私には頼れる人(パートナーや家族)もおらず、現在の仕事も夜職の為お腹が大きくなるまでに申請したいのが現状です 昼職するにも妊婦だと断られたり、働けてもすぐ辞めないといけなかったり休んで迷惑かける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしてくれない行政。
【相談の背景】 措置入院中の19歳の娘の引取りを拒否したら、それでも退院、本人名義の貯金がなくなるまで漫喫なりホテルなりで自分で考えてやるしかないねと言われた。 【質問1】 措置が解除され、親の私が引取り拒否したからと言って住む場所もない状態で放り出すんですか?行政は何もしてくれないんですか? 娘がどうなるのか心配。引き取るしかないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相相談所の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 二人の子供を持つシングルの長女がいます。ネグレクトの傾向があり家族の注意も全く聞かないので児相に相談しました。家族から連絡があった事は言わないで欲しいと何度も口止めしました。児相の方もわかりました、大丈夫ですと。ところが本人に家族の〇〇から連絡があったと伝えてしまい大騒ぎに。長女は結局家族と縁を切る事になりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設側の対応に問題はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母は介護施設に入居してます。 8月に施設で転倒をして大腿骨骨折。 救急搬送され手術をしました。しかし退院の時に入院費が払えず3ヶ月が立とうとしてます。 祖母の面倒を見てたのは叔父なのですが、どうしても入院費が払えなかったそうです。 すると最近病院が施設に問い合わせると施設料も滞納してたことがわかりました。 施設側が病院に、...
- 弁護士回答
- 1
-
「福祉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから