法律相談一覧
-
離婚協議中です。そういう事はできるものなんでしょうか?
今別居して二週間ほどです。来月小学校に入学する娘と三歳の息子を連れて実家に帰ってきました。 原因は性格の不一致です。(浮気とかはないです) 旦那は子供のために離婚したくない、とか子供は自分が引き取ると言って、これから調停や裁判になりそうなんです。 もし、裁判になった場合。旦那は手取20万ほど、自分の母親と同居しています。私はパートの給料8万程度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任について。
ベストアンサー母子寮にいる妻と連絡がとれ、話し合った結果、もう一度やり直すことになりました。 妻は法テラスを利用して、弁護士さんを代理人にしています。 来月頭に3回目の調停があるのですが、妻はその前に離婚調停の取り下げをしたいとのことです。 そこでアドバイスをお願いします。 3回目の調停にて家庭裁判所に提出しないといけない書類に、やり直す旨を書いて弁護士にF...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判で、離婚条件の希望はどこまで考慮されますか?
夫と別居1年が過ぎました。 夫は0才の子供がいるにも関わらず、生活費を入れたくないと言って実家に逃げ込み、離婚を突きつけてきました。 夫は養育費や慰謝料を支払うつもりはなく、離婚協議に応じる気も調停を起こす気もなく、私が無条件で離婚届に判を押すのを待っています。 私は夫と婚姻生活を始めたアパート(夫の実家近く)に住んだままなので、家賃を支払って欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の和解、反訴について、金銭負担軽減。
離婚訴訟で、連れ去られ側で、離婚請求されています。不貞暴力等無し。親権放棄、面会放棄で良くて、金銭提示は全てこちら側の条件飲ませたいのですが、反訴ですか?和解案を先に提示すべきですか? 一般的な見解で構いません。とりあえず、気持ち悪いので、早く終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡の条件について
【相談の背景】 父親の遺産を兄に譲渡する条件として、高齢の母の世話を法的な効力のある形でする事は可能でしょうか? 両親の離婚後、私は母に引き取られて、父が姉と兄を引き取りました。 姉は結婚して籍から抜けています。 私は姉と母から過去に虐待を受けていて(証拠は残っていません)、現在疎遠です。 兄と連絡を取っているので口頭では了承してくれているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主ですが、住居者の一人が刑務所へ入ってしまいました。部屋を出ていってもらう事は可能でしょうか。
アパートの家主ですが、住居人が刑務所へ入所してしまいました。家賃滞納以外で部屋の明け渡し請求は可能でしょうか。 住居者は生活保護受給者でした。今後は生保停止となる為(決定連絡有)、滞納が予想できます。ただ、今回は心情的に、部屋を明け渡してほしいと思っていますが、何か方法は取れますか。現在、荷物整理と称して、友人が数人部屋の出入りをしています(実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
睨みなどの威嚇
前回質問番号 101621で質問させていただきました。 保育園の送り迎えに路駐していたところかなり罵倒されたという内容です。 ちょうどあれが今年の1月頃だったのですがその方(同じ保育園の親)が2か月経った今でもすれ違うたびに睨みをきかせてきたり、肩をいからしてぶつかってきそうにしたりとけん制してきます。 驚くほどの怒りの持続力に感心してしまうほどです。園に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事の悩み事で相談です
【相談の背景】 昨日、職場の上司が告げ口なのかわからないのですが。単純に言えば報告ですね。自分の今後の事を親に相談したのですが。それを他の人に知られました。多分ですけど。親が再婚相手に話をしたのだと思います。関係ないですよね。養子でもないし。 【質問1】 上司が電話で上にコソコソする
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの面会について
息子が面会交流に急に行かないと言いだしました。 わたしは何故かと問うと 母である私が一緒ではないからとのことです。 それに追って息子は、ママ一緒に行こうとも私に言ってきました。 でも、元主人は私と一緒にいることが生理的に無理で私を毛嫌いをしています。 それを直球で言っても子どもは分からないので、 単純に、パパはママのことが嫌なんだって。だから一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者からの貸したお金を取り返したい
ベストアンサー貸したお金を返してもらいたい 今から4年前に、資産家を名乗る年配(70位)の人に計77万円をお貸し致しました。 その男性は現在に至るまでのらりくらりと中々返さず、内容証明を送ってみたりしていますが現在まで20万程度しか返済してくれていません。 後で知ったのですがどうやら生活保護を受けているようです。 この場合、取り返す事は不可能だと考えるべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットカフェ難民が生活保護を申請した場合、引き継ぎネットカフェに住めますか?
ベストアンサー生活保護についての相談です。 ネットカフェ難民が生活保護受けても引き続きネットカフェに住み続けることは可能ですか? 可能な場合、ネットカフェの利用料金は全額支給してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心疾患、事故の後遺症のある生活保護受給者は車を所有出来ますか?
ベストアンサー生活保護受給者は原則、車を所有出来ませんが、私は心疾患でバスや電車など人混みの中に入れず、又は過去の交通事故の後遺症で長く歩行が出来ません。 私は通院や買い物目的で車を所有出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
行政による脅迫にたいする最善の対処法について
行政による指導措置(処分)を受けました(個人として)。今後継続して指導を受けることが義務付けられております(呼び出しに応じる、抜き打ち検査に応じるなどが義務となる)。 根拠等(指導のもととなる原因事項が不明)に疑問があり、納得はしていないのですが、指導処分を下す際、指導員が「審査請求については権利なので出すことは構いませんが、出されると指導に従って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と会えない子どもたち。ご教示いただけますでしょうか?
いつもお世話になっております。 民法が改正され、ハーグ条約関連の事業も行われていますが、弁護士が付いていても、DV無関係の、離婚に伴う、連れ去られ親の同意のない、子どもの連れ去りが、いまだに行われているのは、なぜでしょうか? ご教示いただけますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と共同親権についての不安
【相談の背景】 お互い離婚後に子連れ再婚。養子縁組は現時点で、お互いしていません。 子同士は仲良しですし、親子関係?も良好ですが、お互いに元一人っ子で、別れた親もどちらも生きています。 もし養子縁組をした場合、1人の子に親が3人となります。親の老後を過度に背負わせることにならないかという不安があり、養子縁組をためらっています。 ですが、養子縁組を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚について
【相談の背景】 異性の友人宅で飲んでいたところ、探偵をつけられて、写真を撮られました。 ただの友人ですが、自宅で何時間も滞在したり、宿泊すると不貞があったと判断される可能性があると、知りました。 妻は子供のことばかりで、言い方もきつく、セックスレスでもあります。 私に対する尊敬もなく、つわりや産後だからの家事をサボることもあり、離婚したいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、母子手当の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の社長の愛人が不正受給を行なっています。 手口ですが、 ・社長所有の賃貸マンション。 ・役所に提出した賃貸契約と実際の平米が異なる。(狭くして契約書を作成) ・賃料は貰っていない。 ・指摘されたら賃料を貰った領収書を作成する段取り。 ・愛人との間に血縁関係の子供あり。 【質問1】 罪名は何ですか?(受給開始したば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ夫。不倫してしまった妻は親権をとれますか
ベストアンサーわたしの子連れで再婚して11年です。結婚当初からお金の面や経歴など詐称されていて、次女を妊娠中に喧嘩して突き飛ばされたり、年一回程度ですが暴力がありました。モラハラは日常的にありました。そんな中、5年前から私が不倫をしてしまい、それが主人にバレました。 その日のうちに私は追い出され、子供達にも会わせてもらえません。 主人は私の不倫の証拠をかき集めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の面倒について
子供の面会について質問です。 夫と別居して7ヶ月が経ちました。 子供は1歳5ヶ月、私と共に実家におります。 離婚調停を申し立て、第1回目の調停までは毎週旦那の実家に子供を連れて行き、夕方に迎えに行く形でした。 調停が始まってからは、1ヶ月〜1カ月半に1度程同じように旦那の実家に連れて行き、夕方になると迎えに行っていました。 そうなった理由は、連れて行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相関連の質問です。
ベストアンサー児相関連です。 現在、4歳の娘今年で5歳が、一時保護されています。 原因は、父親であるわたしの育児のフォローが足らないことによる家庭内別居となり、妻が児相に相談したことにより、一時保護がなされました。 12月4日に一時保護されています。 このことは、児相から私に直接連絡があり、知りました。 児相からは、妻が一時保育でなく、完全に施設に預けたい為、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
離婚調停で月に一度の面会交流がきまりました。 子供は1歳と3歳で母親の私が親権者です。 最近仕事に復職しましたがそれまでは時間に余裕があったため、話し合いの上で復職するまではという条件付きで月に3〜4回会わせていました。 しかし家が近い事もありお菓子を届けるのを口実に私が復職してからも会おうとします。 先日お菓子は面会時に渡してほしいと伝えたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の交通事故慰謝料について
母が3年前に交通事故にあい、 先日ようやく症状固定し、慰謝料が来月振り込まれます。 ケースワーカーからは慰謝料、治療費共に全額返還。 一円も手元には残りませんが生活保護は受給出来ます。と言われました。 母としては慰謝料を受け取り そのお金で引っ越し、生活保護を受給せずに生活していきたいと思っているようです。 私も母の言うとおりにしてあげたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水修理
父と共有名義の物件で、私が3分の1所有しており、実際は、父が一人で住んでいます。(物件で私の住んでいるところから、遠距離です。)先日、物件地域の水道局から連絡があり、1月から使用量が尋常でなく多く、9か月でまともに請求すると100万以上になるとのことで、おそらく水道管の修理が必要とのことですが、水道局が行って中を見たが目視では確認できず、翌日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と障害年金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護と障害年金の関係について質問です。 障害年金について、すでに申請は通っており、法的には受給権が発生している状態です。ただし、実際にはまだ受給しておらず、現実に金銭の支払い・入金はされていない状況です。 この場合、①実際に支給・入金された障害年金については、生活保護上の収入認定・保護費減額の対象になることは理解しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元パートナーとの戸籍変更に関する違法性は?
ベストアンサー【相談の背景】 担当ケースワーカーが世帯主である私に通知せず、元パートナー側とだけ娘の戸籍変更を進めています。これは生活保護法上の違法行為にあたりますか 【質問1】 世帯主が私なのになぜ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻(サイコパス)から子供を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻(サイコパス)が子供を連れて別居中です。 私は一切連絡が取れない状態です。 子供が私と会えなくなってから不登校の状態となっていることもあり、どうにか反社会性パーソナリティ障害のある妻から子供を安全な環境で生活できるようにしたいです。 相談している弁護士や調査官には知見が無いようで反社会性パーソナリティ障害の親の元にいる事で子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中で借金、自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中で借金を、作ってしまいました。 【質問1】 法テラスを、通して、弁護士さんとお話ししましたが、自己破産しても、不正受給の刑事告訴の場合と、支払い義務が発生するかも言われました。自己破産するときには、必ずケースワーカーに相談しないと駄目何ですか? 【質問2】 なんか、自己破産しても、不正受給の支払いがくるのなら、困りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、自己破産について
【相談の背景】 生活保護について 生活保護を受けて2年になります。 申請時にキャッシングを使用しないならクレジットカードの使用は問題ないと言われていました。生活保護受給中にショッピング枠で40万円を分割で使っています。 弁護士さんに自己破産の相談中なんですがケースワーカーさんにクレジットカードのことを伝えた方が良いですか? 【質問1】 クレジット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世話人の息子が私の過去を会社に話すことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者向けのグループホームに住んでます。 世話人の息子が私の昔働いてた会社がおなじでした。 私には言われたくないことが会社にあります。 【質問1】 その事を世話人が息子に聞いてスタッフ二言うことはありますか? 【質問2】 もし言われたらどうすれば良いですか? 【質問3】 息子は辞めて20年になりますがいまさらそのことを同期に聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を持つ家族の暴力
【相談の背景】 同居の精神疾患の妹の義姉に対する日常的なモラハラ、感情的になったときに暴力をふるうことがあります。 【質問1】 妹を自宅から強制的に退去させることは可能でしょうか?可能であればその方法をお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権に関する、離婚協議書への記載方法(死亡時、共同親権)
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてです。2つ論点があります。6歳の子供がおります。 共同親権を目指していますが、まず妻が親権者となり離婚予定です。 この後のことについて確認したいです。 【質問1】 親権者である妻が、死亡した場合には自動的に元夫である私が親権者になることはないと思います。離婚時に離婚協議書に、妻が亡くなった場合は、私が親権者となると記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の等級変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 障害年金を居ただまいております。 第三者に年金おかしいと言われたらどうすれば良いですか? 【質問1】 障害年金を受給できなくなったらどうすれば良いですか? 【質問2】 そもそも医師はそんなこと気にしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下の行為について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 以下の行為について教えて下さい。 1.SNSで未成年に靴下、足の臭いがどのくらいかを聞く。 2.SNSで未成年が足をくすぐる動画、未成年が未成年の足をくすぐる動画、未成年が自分の足をくすぐる動画、未成年が自分の足の臭い、靴下の臭いを嗅ぐ動画、未成年の足、足裏の画像をお願いして撮影して送ってもらう。 3.SNSで未成年が足をくすぐる動画、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思尊重は何歳から?乳児の感情も考慮される?
【相談の背景】 親権について。 離婚は成立しています。 もし、親権を変更したいなどと言われたら 【質問1】 子供の意思が尊重されるのは何歳ごろからになりますか?まだ乳児の場合、パパと泣くのも配慮されるのでしょうか? 【質問2】 親権者変更はどういった場合に承認されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚関係で夫が親権を獲得するには
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中ですが、子供が2人います。 親権を妻に渡すのがとても心配です。以下妻の状況を記載します。 私が親権を確保する、妻と子供を離す方法はありませんか?適正な相談場所等ありませんか? 私は子供と妻だけで暮らすのは心配で離婚は考えていません。 私は暴力などはしていません。 妻は勝手に子供と家を出ていく画策をしているようで心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人のキーパーソンの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親の医療・介護対応において特定親族が独断で対応し、医療・介護対応にて 問題が発生しているために成年後見人を検討しています。 医療・介護の施設におけるキーパーソンは当該特定親族が実施しています。 当該事項含む家事調停は不成立で終了しました。 【質問1】 成年後見人が選任された場合、医療・介護の施設におけるキーパーソンは選任された成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時の子供の気持ち
ベストアンサー【相談の背景】 ①娘5歳が「会いたくない」という理由で面会回数が減らされております 調べたところ5歳児の気持ちは同居やに気を遣う事があるため 面会拒絶の理由にはならないとの事ですが 「子供の気持ちだから」という一点張りです。 親権者は子供の成長のために面会に対しては積極的に促すもの、とされてもいます 子供も実際に来ると手を繋いで来たり抱っこをねだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例と自首などについて
【相談の背景】 数週間前、未成年の同性の子に会い合意の上で自分の性器を触らせました。それが相手の親にもバレているそうです。弁護士さんに相談したところ、相手方がありのまま話せば性行為はないので淫行条例違反になります、と言われました。自首の相談もしましたが、当日の様々なことから勘案してお勧めしないと言われました。やぶ蛇になる可能性もあり、親告罪では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人の嫌がらせ対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の迷惑行為に悩んでいます。 恐らく精神疾患者だと思われますが、本人(無職・中年女性)及びそのご家族(高齢夫婦)がおり、数年前より我が家の生活音に対して過敏に反応されており、特に車の入出庫時に部屋の中で壁や窓をドンドン叩いたり、大声で喚き散らしていたりしていました。 ご家族の方に迷惑である事を話していましたが、ちょっと神経質な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「医療保護入院中に主治医の治療方針に問題がある」として退院請求をしたが、一向に退院させてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年6月、うつ病で都内の病院で医療保護入院になりました。主治医の治療方針に問題があると思います。○治療と処遇について述べます。 1.「診察してくれない亅 ・主治医は、病棟にはいるのに、診察が無いので、看護師と話し合い、診察をして欲しい旨を伝えました(7月15日頃)が、現時点で、約3週間診察がありません。 2.「継続して服用していた薬を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の示談成功率について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の高校生に対する淫行で自首し、在宅捜査となった場合、示談が成功する確率はどのくらいでしょうか。先生方の経験から大体どのくらいでしょうか。 【質問1】 示談が成功する確率はどのくらいでしょうか。 【質問2】 連絡先を教えてもらえず示談できないのはどのくらいの割合でしょうか。 【質問3】 示談が成功しない理由はどういったもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産とひとり親高等職業訓練促進給付金事業について
【相談の背景】 夫婦で自己破産を行う予定です。 免責をおりた後に離婚する予定でしたが、申立に時間がかかっており免責がおりる前に離婚する事になるかも知れません。 離婚後、ひとり親家庭高等職業訓練促進給付金事業を利用して学校に通いたいと考えています。 入学金の用意も厳しいため、入学準備金の為の貸付を利用したいと思っています。卒業後に5年間働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市区町村からの通知はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通の未成年の孫の行方を探しています。 【質問1】 未成年の子供が児童養護施設に入所する場合、扶養義務者に連絡が来ますか? 【質問2】 両親又は片親 が亡くなったりした場合扶養義務者に市区町村から連絡があるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭の支給額について
ベストアンサー【相談の背景】 両足の膝関節炎で思うように働けず生活保護を受けています。自身54歳と今春高校生になる娘…の母子家庭です。 2等地-2に住んでいます。 生活保護費の月平均が7万です。家賃は¥44000で役所から家主は直接送金です。 保護を受けてる身なので…と頑張っていますが正直、キツいです。支給額は妥当なのでしょうか? 【質問1】 生活保護を受けています。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、面会交流、親権
【相談の背景】 監護者指定、引き渡し、面会交流を申し立てられています。直接面会交流を実施する予定ですが、夫が親権をとりたいために別居前の話など子供(6歳小学校一年生)に過去の話をして誘導してきます。電話面会も実施しましたが、夫が泣きだしました。夫の暴力が原因で別居したのに、子供が自分を責めないか心配です。 【質問1】 過去の話をしないように決める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居4ヶ月で、子供を連れ去られており、子供の監護権を争って審判の途中です。 別居後に他に好きな人が出来ました。 【質問1】 旦那にバレた場合には相手の方や私に慰謝料は請求されるのでしょうか? 【質問2】 子供の監護権を争うにあたって不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状維持の法則は適当か?
ベストアンサー現状維持の法則は、現状の変更が子の負担になることが前提だと思うのですが、変更する負担と変更後のより良い生活を天秤にかけて、どちらかという判断をするのですか? それとも、大きな悪い事情がなければ変更をしないで、変更後、子にとってより良い環境、監護体制であったとしても、現状維持を貫くのですか? 現状目の前に起きていること(それが一時的なものだとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活保護受給中に慰謝料を要求されたが払えない場合
ベストアンサー発信者情報開示訴訟について お恥ずかしい話ですが、掲示板に書き込みをし 名誉毀損で訴えられ1週間以内に282万円を払えとの通知が届きました 当方は病気療養の為生活保護を受給中でして、 預貯金もなければ頼れる身内もおらず 到底払う事ができません 支払わなければ法的措置、差押え、刑事告訴をすると突然書かれており、差押えや刑事告訴されては困るので法...
- 弁護士回答
- 2
-
「福祉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから