16,361件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停に関する呼び出しへの協力拒否

【相談の背景】 3歳の子供を育てていますが、離婚裁判中の夫とは2年別居中で、1年前から色々な理由で面会交流を中止しました。再会を巡って面会交流の調停に継続しており、審判移行していますが、調査官の調査が私だけ2回、弁護士も含めたもの1回、家庭訪問1回、子供を裁判所に1回、裁判官の前の陳述2会とかなり呼び出されています。そもそも調停も代理人だけでなく本人も...

弁護士回答
    2
  • 相手からの共同親権申し立てに対する影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、モラハラのため 調停離婚しました。 来年には共同親権制度が導入されると 聞きました。 【質問1】 相手側から共同親権の申し立てをされた場合、離婚後も共同親権が認められてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居1年、子供2人の親権問題で調停手続きを考えています。

【相談の背景】 別居して1年過ぎました。 子供2人(13,12歳)は、私と暮らしています。旦那が下の子の親権は取るっと言って譲らなかったので、今から調停の手続きをします。子供達も私と今の生活を続けたいと言ってくれています。別居前に下の子の暴れが酷く、その度に怒ったり叩いたりしたことがあります。その後はすぐに子供と私で話し合いをして仲直りをするっというこ...

弁護士回答
    3
  • 借金を抱えての離婚と親権

ベストアンサー

【相談の背景】 私の事業に失敗で借金を抱える事になりました、それとは別なのか離婚の話もしております 借金は900万くらいです。お店が売れれば半分くらい減らせると思っております。 主人は威圧感がある人で、私の話は大抵否定してマウントを取ります。昔それが嫌だから治してくださいと訴えたこともありました、機嫌がいい時は家族も穏やかですが、機嫌が悪いと朝から...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに関することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前未成年とインスタで見せあいをしてしまいました。 当時は犯罪と知らずに行っていましたが、のちに犯罪であることに気づき、自首することを決めました。 しかし、自分も相手のアカウントも削除済みのため、弁護士の方には自首となる可能性が低いため、静観した方がいいとのご意見をいただきました。 それでも、自分のしてしまったことへの罪悪感、逮...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反について

【相談の背景】 自分は21歳大学生です。青少年保護育成条例違反の疑いで今朝警察が家にきてスマホを差し押さえ警察署にいき供述書をとってきました。内容としては、アルバイト先で高校3年生の17歳と出会いお付き合いすることになったのちに性行為をしてしまったためです。お付き合いの期間は2ヶ月ほどで性行為を一回してしまいました。付き合う前もデートを重ねており付き...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を患う父親の面会回数増加に関する調停員の意見は?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患と、面会回数についてです。 現在、前妻と、その彼氏の言動から、子供の事を一番に、考えていない様子が伺え、子供への心配から、精神疾患を患い、休職中です。 少しでも子供の様子を見たいと、面会交流調停を申し立て、面会回数を増やして欲しいと訴えるつもりです。(現在は月1です) 【質問1】 調停員は、精神疾患を患っている父親に面...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判について

【相談の背景】 子供が産まれてから喧嘩が絶えず、夫に散々馬鹿にされ罵られてきたのですが、最近耐えきれないほどの喧嘩が起こり、離婚を切り出したのですが夫が無職のため娘を連れ出て行かれ、子の引き渡し審判を弁護士に相談し、実行する予定です。 【質問1】 まだ1歳半の娘なのですが、あちらの監護状態が良い限り私の元へ戻ってくることは厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親からの脅しへの対処を教えてください。

【相談の背景】 母が躁鬱により医療保護入院となりました。 数年前から「〜しないと(お金の欲求など)今から自殺する」「〜しないと会社に電話し、仕事を出来なくさせる」などの脅しが何十回以上あり、1日に何十通のメール、ブロックすると親族やSNSを通して脅してくるなど、自分の仕事にも多大な影響があります。 現状も病院の部屋から、携帯代などの支払いをしないとSNS...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度変更理由として

【相談の背景】 私は妻で、親権者です。 調停離婚し、面会交流について、「月2回程度」となりました。しかし、最近、夫のパソコンから、児童ポルノや盗撮画像が大量に出てきて、子どもに何かされるのではないかと不安です。過去に、息子一歳の下半身を「セクシーポーズ」と言いながら撮っていたこともあります。写真を撮っていたときは違和感がありましたが、特に気に留め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更の手続きとこども相談所の対応で

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘を先月から児童養護施設に預けています。 過去に親権者変更の手続きの相談をしていたものです。 娘が万引きや家の財布からお金を盗んだりで少し問題があって、預けていました。 父親に預かってもらえないか親権者変更の調停の手続きが進み、父親は娘が来たいなら来てもいいという話になりました。 ただ娘と直接話して確認したいとのことで...

弁護士回答
    1
  • 父親が勝手に私名義で契約をしてくる

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が勝手に私になりすましてクレジットカードや光熱費の契約、サイト会員など私名義で登録をします。私がシングルマザー、加えて両親の介護のため同居してます。 そのため郵送などで私を偽り契約しているようです。 クレジットカードは滞納されて私の信用情報に事故情報が載りました。 毎度毎度身に覚えのない請求や案内が来て苦痛です。 父親だから...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での家賃滞納

【相談の背景】 生活保護受けてますが 躁鬱で家賃滞納してしまい現在は頓服で症状が収まっておりますが 家賃滞納で訴えられ退去せよと判決が出まして 強制退去まで日にちが迫っております 【質問1】 自分勝手な使い込みではなく病気での家賃滞納は生活保護から移送費が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那の養育費下げてくれという、問いについて

【相談の背景】 元旦那からちょこちょこ仕事がうまくいってないとか、やめたとかで、養育費3まんのところ2まんにしてくれといわれます。。 法律で決まったことだからと話するのですが、なにかよい方法はありませんか? ちなみに貯金は1000万あるといっていました。 【質問1】 元旦那の養育費を下げてといってくることに対して対策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年女性と不倫した夫に対し、両親と共に訴えることは可能か?

【相談の背景】 夫が店長で働いていたお店に16歳から現在17歳の女と不倫関係にありました。 旅行に2度行っており夫から証言と日付ありのプリクラがあります。 女側の両親も夫が既婚者、妻が妊娠中と知りながら許可してました。 両親の言い訳としては夫は外国籍のためビザの為に結婚したと聞いていた。妻が夫の遊びには無関心という風に聞いていたとの事です。でも...

弁護士回答
    1
  • 3歳の娘を了承もなく旅行に連れて行くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不貞行為相手(疑い)と週末に泊まりで出かける際に3歳の娘を連れて行くと言って聞かない件について。 前提として、 ・僕は嫁はご自由に。娘を連れて行くのは考えられないと終始、回答 ・娘は相手と会ったことも無い  →この発言に対し、昨日、嫁のパート終わりに相手が会いに来て、娘に玩具を渡し、仲良くなったと今日、聞きました。 ・不貞行...

弁護士回答
    1
  • 義姉夫婦の養育状況について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の義姉(以下、姉と呼びます)夫婦の養育状況についてなのですが。 現在8人のお子さんがいらっしゃいます。 上から18歳、15歳、14歳、12歳、8歳、6歳、3歳(双子)の8人です。 姉は専業主婦で育児家事を行っていて、旦那様は午後16時~午前2時(日曜日のみ休み)の自営業(14歳の子が閉店までお手伝いしてるそうです)をしています。 18歳、15歳の子は姉の実...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停について お聞きしたいです。 4年前ほど前に離婚し3人の子供を 私が育てていました。 私が再婚して子供たちを現在の旦那さんと 養子縁組しました。 先日養育費減額の調停を向こうが してきました。 養育費は免除になる可能性が高いく 早々と審判に移行し結果待ちです。 養育費に関しては免除になっても 仕方ないと少し思っ...

弁護士回答
    1
  • 再婚したら親権を戻せと元旦那に言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在再婚を考えています。2年前に協議離婚したさいに、公正証書を作成し、親権は私になっています。その際に口頭でもし再婚したら親権は戻してもらう!と言われました。 【質問1】 再婚したら親権をとられることは強制的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童虐待、別居、離婚

【相談の背景】 離婚するので別居します。 小学生のこどもがいます。 夫が引き取りますが夫が「1年くらい子供と夫がふたりでくらし、その後夫の実家で子供を育てる」と言ってます。 【質問1】 子供を家にのこしたまま別居したら 私が違法になり逮捕されませんか? 【質問2】 夫が子供の食事を用意できなくなりご飯をたべさせず長期間ほったらかしにしていたら別...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄についてです

【相談の背景】 離婚後半年ほど経ちます。 子供の親権は母親で子供が4人います。 9歳6歳5歳3歳です。 半年の間に子供が児童相談所に一度保護されました。母親の彼氏から虐待の可能性があるとのことです。 3日間で保護は解除されました。 その後母親は水商売をしているらしく夜の7時くらいに家を出て行き帰りが夜中の3時くらいです。その間子供だけで留守番をさ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の元交際相手についてのトラブル

【相談の背景】 先日4ヶ月交際していた10個歳下の17歳の彼女と別れました。 お互い浮気が1回ずつしておりもうしないと約束をしていました。 その後次浮気したらiPhone買ってもらうなどの口約束もしました。 要求はしましたが後に要らないといい実際にiPhoneは買ってもらっていません。 彼女が浮気してないか心配になり状況を写真などで送るように要求し相手もそれ...

弁護士回答
    2
  • 監護権の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。監護権を取るため調停を行っています。 夫は80歳の老夫婦と同居し 9歳と6歳の子供達の面倒をみています。 面倒は主に母親が見ています。 夫は多額の借金もあり、預金もなく経済能力もなく、浪費家癖があります。 現状維持で決まらないか困っています。 【質問1】 私が監護権とれる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流で帰省と旅行を希望されました。受け入れるしかないでしょうか?

【相談の背景】 今年の2月に協議離婚済みです。 子供は小学校2年生の一人のみ。 面会交流は月に1度という事と場所と日時を事前に話し合って決めるという事のみ公正証書に記載していますが、婚姻期間中に車の運転が荒く恐怖を感じたことがあったためトラブル防止の為に公正証書とは別で車の運転を控えるようお願いしています。 今回元夫が面会時に飛行機距離の旅行をし...

弁護士回答
    1
  • 緊急小口融資申請について

【相談の背景】 大阪府の緊急小口融資を妻が申請しようと考えております。 しかし、条件の中に自己破産手続き中の世帯は申請できないとありました。恥ずかしながら現在夫である私が自己破産手続き中です。この場合は申請できないのでしょうか?もし妻が夫の私が自己破産手続き中なのを隠し緊急小口融資を申し込むと不正受給になり詐欺罪などで両方とも逮捕されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未成年と交際、性行為等

【相談の背景】 17歳の娘があるバイト先の店長(38)と一年前、半年ほど交際し相手の自宅へ泊まったり性交渉もあったことがわかりました。 当時私には友達の家に泊まると伝えていました。 また、避妊に失敗してアフターピルを娘が自費で購入していたこともわかりました。 さらに相手に5万円の現金を貸していたことも発覚。 【質問1】 この場合、相手は何の罪にあたり...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳の子供がいます。旦那が家に帰ってこなくなり、メールで生活費は引き落とします。と連絡すると使ってください。と返信あったので、引き落としてました。その後弁護士を立てられたので調停の申し立てをし、婚姻費用もいくら使っていいのかはっきりしたかったので婚姻費用請求の申し立てもしました。すると弁護士から婚姻費用の請求をされているので調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 答弁書 DV

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。先生方またよろしくお願いいたします。DV主張され連れ去り別居されてます。先日離婚調停1回目てした。私は弁護士さん同席です。今日になって先日の調停の答弁書が間違っている(自分に不利な内容だったんでしょうね)と怒りのメールがとどきました。弁護士さんが書いてくださった答弁書です。そして子供と会う曜日だったのです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と親権問題

【相談の背景】 妻が不倫をし別居。別居して一年も立たないうちにまた別の男性と不倫しました。 今現在前の男性との不倫裁判中です。 子供が3歳の娘が一人いて1日置きに自分と妻が面倒をみています。 【質問1】 この場合新しい不倫相手にも慰謝料請求は出来ますか? 【質問2】 親権問題で妻のこの行為は親として客観的にどの様に判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請前の相続放棄について

【相談の背景】 母が亡くなり扶養される形だった父親の遺族年金も基礎年金を払ってなかったため少なく、私と姉も援助は難しいので生活保護を申請しようと考えています。 しかし母の遺産もあるためどうしたら良いのか助言いただけないでしょうか? 仕事をして貰うのが1番良いのですが父は60も後半にさしかかる手前で仕事も私の知る限り30年近くやっておらず今改めて仕事を...

弁護士回答
    1
  • 措置解除を覆すことはできる?里子を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育里親です。 里子を突き飛ばしてしまい里子は児相に一時保護されました。 大事にしていた親の形見を壊されたため怒ってやってしまいました。 児相や役所の面談が昨年末にありました。猛省していることやアンガーマネージメントなどの研修を受けようと考えていること、感情にまかせて怒ったことは一度もないことを伝えました。 年が明けて先日、児相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 別居7ヶ月、子供3人は私と住んでいます。現在、親権で離婚調停中で1回目が終わり、来年2回目を予定している者です。別居してから子供たちは1度も相手方と面会はしていません。理由は長女(13歳)が相手方に会いたくない事や相手方の家に行きたくないという事です。前回の調停で、下の子(3歳)の面会交流をするよう調停委員の方に提案さ...

弁護士回答
    2
  • 精神病を患っている場合、親権はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々私は双極性障害という病を患っており、主人のモラハラで統合失調症を併発しました。 今は障害年金を貰っています。 別居中、私が子供を連れて実家に帰ったこともあり、1ヶ月出張に行っていた主人に同情してしまい、相手から私達(主人の叔母)も子供を見たいから2週間ごとに預かりあおうということになりました。今親権争いをしています。 今では...

弁護士回答
    1
  • 父母の対立を理由に面会交流認めない。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の対立が強すぎるから、間接交流。 これ、調停で裁判官の発言、方針で、審判行ったら直接交流認めない。相手方の要求次第。 父母の対立?要求? 理由になっていないのと、調停時点で審判結果言っている時点で、不合理では? 単に面会交流実施促せなかっただけの話だと思うんですけど。 意見お願いします。 【質問1】 父母の対立を理...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停についてお願いします。

【相談の背景】 約2年程前に協議離婚をし、親権を元妻に譲りました。 面会交流の取り決めで、面会交流は月に2回程度、但し子供の意思を尊重する事と取り決めました。 離婚当時、子供はまだ5歳で、現在はもうすぐ8歳になります。 面会交流が月2回どころか、年に2〜3回しかできていない状況です。断られる理由として①子供が会いたくないと言っている、②予定が合わない、③...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について【奥さんとその子供との交流の拒否】

【相談の背景】 婚外関係で出産し、関係を解消しました。3歳の娘は胎児認知をしています。 彼から面会交流について、自分の子どもと同じようにしてあげたい・過ごしたいとのことで以下の要望をされています。 ・月2回 ・妻と子供との交流 ・自宅に招きたい ・長期休暇で旅行に連れていきたい(1週間程度の海外旅行/年1~2回 ※妻と子供も一緒、私の同行については自...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に協力的ではない相手方

【相談の背景】 第一回目の子の引き渡し調停が終わり第二回目の前に調査官さんと面談があります。 子と、別れて4か月弱経ちますが相手方が面会交流に積極的ではなかった為に調停員さんがまともな交流をさせなさいという事で今相手方と週一か週二か子どもと会える日を弁護士さんと調整しています。 が、子どもは2歳で障害があり母親との定期的な面会はさせるべきだとドク...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判の提出書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立となり次回から審判に移行になります。 その時までにあれば追加書面を出すように言われています。 調査報告書は調停の段階で出されましたが、結果は「生活の基盤を申立人(私)の元とし相手方とは面会交流を密に行うべき」と書かれてありました。 【質問1】 相手方の主張書面には、「私と不貞相手が今後接点を持たないとは言い...

弁護士回答
    3
  • 夜中から朝まで怒鳴る隣人を何とかしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを購入して6年。約3年前から 60代後半無職の隣人の怒鳴り声に悩まされてます。表現が難しいですが TVがうるさい!とゆうレベルよりうるさい声が入ってきます。 重度なアルコール依存症だと思うのですが(手の震えなど色々確認できます。一時期歩けてませんでした) 飲酒運転もしてます。 (こちらは警察に届け済み) 22時くらいから朝7時くらいまで...

弁護士回答
    1
  • 一度決めた親権を、変えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に調停離婚をしています。 娘の親権は私(母親)です。 金遣いが荒くモラハラ夫でした。 私は今再婚をしてとても幸せに生活をしているのですが、すごく不安になったので質問させていただきます。 ちなみに、私と娘の親子関係はとても良好で、娘は元夫のことは知りません。 【質問1】 一度決めた親権を、変えることはできるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫とDVをした母親に親権は認められますか?

【相談の背景】 2歳の子供がいる姉夫婦 姉(子供の母親)が不倫をしていて離婚することになりました 離婚調停中です 旦那さん側は親権を渡せば不倫は咎めない と言っていますが 姉も親権を譲りたくないそうです 今までの育児は母である姉がほとんど行っていました 育児ノイローゼのような状態になった時期もあります 姉は「生活費が足りないから仕事をする」とい...

弁護士回答
    2
  • 児童買春時の逮捕の可能性について

【相談の背景】 2日前に2回援助交際をした子(18歳未満)が深夜徘徊で補導され、携帯電話を警察が預かりました。既にLINEの履歴からは削除しており、警察が現場で見た時には私の履歴はなく、私と会ったとは言ってないとのことです。 本人からは警察沙汰になってごめんなさい。 との連絡が来ています。 【質問1】 この場合、青少年保護育成条例違反で逮捕される可能...

弁護士回答
    2
  • インターネットに会話内容を載せる

ベストアンサー

在宅ヘルパーを利用している障害者です。 ヘルパーさんに酷い対応をされ困っています。 その内容を毎回音声で会話録音していましたが、 この録音内容を注意喚起として拡散するためネット上に載せたいです。 勝手に載せても大丈夫ですか?又個人名などは伏せるべきですか? 

弁護士回答
    2
  • 両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります

両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります。 今年、両親ともに70代になりますが、 母がカードローンの借り入れがおおよそ80万円、父の住宅ローンの残金が370万円あります。 父が脳梗塞になりマヒが残ってしまい仕事を退職いたしました。 自宅が1階が店舗・2階が住まいとなっているため、また父が脳梗塞になると生活が送れなくなります。 そのため、返済...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中にクレジットカードを使ってもよいのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護中にクレジットカードを使って一括で支払いをするのはいいのでしょうか? クレジット会社や信用情報の方も調べるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の親権

ベストアンサー

奨学金の返済が400万くらいあり、毎月2万ずつ返済している場合親権を得るのに不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 恋人関係の性被害についての質問

ベストアンサー

恋人からのセクハラについて質問させて頂きます。彼氏からセクハラのメールが頻繁に来ます。それがストレスを感じるようになったので、そういうメールは辞めて欲しいと何度も伝えました。しかし辞めてくれないどころか内容がとてもエスカレートしています。私は小さい頃から両親がいなくて、現在体調不良で仕事を休んでいて、彼氏が経済的に助けてくれています。私がそのよ...

弁護士回答
    2
  • 妻が別居 父親の親権取得は可能ですか?

妻の不倫か原因で別居中です。 現在夫である私と子供(3歳と5歳)が同居中で約2ヶ月経過します。 妻には子供の為に別居はするなと再三に渡り説得したのですがこれ以上の同居は子供に悪影響だと考え別居に至っております。 現在、妻には私の家の鍵を渡しており、別居はするが出来る限り子供の世話をするようにと言っておりますが晩ご飯だけ作りに来てすぐ帰ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 年金ぐらしの75歳の母でも借り入れできますか?

ベストアンサー

年金ぐらしの75歳の母でもお金を150万借り入れできる所は有りますか? できれば無利子なければ低利子で借り入れできたらと思います。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 突然、実家を勘当され、困っています。

出戻りで実家暮らしです。 兄弟から、退去するように、念書を強要されました。勿論、拒否したら、頭を殴られ、私が、恐怖のあまり、警察を呼びました。すると、兄弟達が、殴った事実を無かった事にしました。実家の母は、そのまま会話する事なく、兄弟の家に雲隠れし、話し合いも出来ません。 1. 私が全部悪者扱いされた上に、母がいない間に、自ら退去しなければなら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから