法律相談一覧
-
病気で働けず家賃滞納してます
ベストアンサー病気で精神科に通院していて、働けず、家賃4ヶ月滞納しています。荷物を持っていくお金すらありません。引っ越し費用もありません。引っ越したくないです…どうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか教えてください
知人の母親は 生活保護を受けてます。 高齢のため 色々と体調不良を訴えてます。生活保護を受けてるため 近くの個人医院に 日頃は通院してますが 知り合いから 針治療も良いと聞き その 通院してる個人医院の先生に紹介状をお願いしたところ 生活保護を受けてるのに 針治療の紹介状は書けないと拒否されたそうですが 生活保護を受けてると 希望する治療を受けることも出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前生活保護申請について
ベストアンサー離婚成立前生活保護申請とはどの場合に申請できるのですか? 現在離婚調停申し立て中、別居中です。 子どもは二人いて私が養育中です。 現在は子どもを連れて実家にお世話になっておりますが、片親の為援助面では頼ることができません。保育所も待機児童の為、一時預りにいかせていますが月8万円でそこから半分程保育料を払っているじょうたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年とのやりとり
よろしくお願いします 自分は43歳でネット上で17歳の女の子と知り合ったのですがエッチな内容のやりとりをしました テレホンセックスみたいな感じで卑猥な文字などを入力してネットエッチを楽しみました 画像を要求したり送ること 金銭を示して会う約束をすること 実際会って淫らな行為をすることは違法なのは知っていましたが卑猥な文章のやりとりだけでも違法になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者変更
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産による有給休暇について
質問が二点あります。 > 平成25年10月末で会社が倒産となります。 ただいま出向先で仕事をしていますが、今すぐに出向先である会社に8月から在籍していたということにして入社すれば今までの給料は保障する。 入社しなければ給料の保障はできないといわれ、今の出向先に不信感がめばえ給料も研修期間になるので2万くらい減額されるようです。 今の仕事にも先がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について
ベストアンサー先日は有用なアドバイスありがとうございました。 性格の不一致による離婚請求中。調停不成立1回。どうしても妻が離婚に応じません。 調停不成立後も話し合いを続けていますが、新生活のため、慰謝料を要求+自分一人が家を出る(子どもの養育は放棄する)という条件であれば考えてはみるという話もでてきました。つまり、離婚は絶対反対であるが、どうしても離婚というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判。こちら側の訴えが軽視されているのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 解離性障害で、過去三ヶ月の失踪歴のある妻が、離婚専門弁護士を雇い、その弁護士の指示に従い、子を連れ去った挙げ句にDV法による配偶者保護命令を訴えました。 私としては、今まで妻、子らに暴力、手を挙げた事は一度もなかった為、審尋期日呼び出し状で裁判所に呼ばれた際にも、暴力、手を挙げた事など一切無い事を伝え、妻側からの訴えは却下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 私は37歳です。ちょうど一年前に妻と協議離婚をしました。 離婚の原因は価値観の不一致です。 私には現在小学1年生の息子と年少の娘がいます。 養育及び親権は私にすることで合意しました。 会社や知人の協力もあり、離婚して半年は子供二人と三人で生活していましたが、今年の4月から新しい彼女と元妻と購入した現在の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の出来事
1回目の円満調停を終え、話がつかず2回目の調停を控えています。 その時に悪までも気持ちの問題とし、妻に対し生活費として3万円の支払いを承諾し、妻も娘(四歳)に逢わせてくれる事を約束してくれました。 しかし、その後電話で「裁判になるなら娘に会わせる何ものでもない」と妻から伝えられ電話を切られたかと思うと、お金の振り込み日の前日に急に「子供を連れていって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男の親権
ベストアンサー2歳の子供の親権を双方が主張した場合、父親側が母親側より子供に最良の環境を作っても、母親側にいくのでしょうか?母親は現在、子供を連れ友人宅を転々と泊まり家に帰ろうとせず、ヒステリックですが他に問題はありません。 アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の写真撮影
2歳6ヶ月の娘がいます。 試行面接で1年ほど前に会ったことがあるのみです。 現在まで妻と妻の両親のもとで養育されています。 審判にて2ヶ月に1回の面会が決定されたのですが、妻側の弁護士から「面会時の写真撮影は禁止」との通知がきました。 たしかに、審判では面会の頻度と時間だけしか決まっておらず、それ以外は妻側と交渉して決めるように書かれていました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の調停中です。 私は一人で別居中です。 子供は夫と一緒に生活していますが借金の返済、住宅ローンが滞っています。 お金が無くて生活できないなら子供を引き取ると話しても拒否されます。 監護権を調停で決めるしかない状況です。子供は私との生活を望んでいます。 【質問1】 夫は借金、住宅ローンの返済ができずに今後、家を手放すことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後、父親違いの子供同士の民法上の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)と配偶者間の子と、その配偶者と婚姻関係を解消したのち、その元配偶者が再婚し子供ができた場合の子供同士の関係は民法上では親戚等に当たるのでしょうか。そして私は元配偶者や元配偶者の夫とは何かしらの関係性が成り立ってしまうのでしょうか? ※婚姻解消後の親権は私(夫)です。 具体的に挙げると 妻の不貞により離婚し、私が親権者とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無年金の両親の介護問題。生活保護で助けてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 父70代 認知症介護度2入院中 母60代認知症介護度4ショートステイ 子30代会社員 父は最近倒れ介護が必要になった。 介護保険を利用したいが両親ともに無年金。今まで養ってきたが介護が必要になり、もう限界です。両親に生活保護を申請しようにも息子と同居では無理。 そこで質問ですが両親にアパートを借りて別居すれば別世帯になり受給は可能なのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を移動する裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が子供の親権を手放したいので裁判すると騒いでいます。 精神的に不安定な元妻が 子供達の親権を持って育てていますが 最近とあることで私に一方的に言いがかりをつけてきた上、 「子供達の親権を手放したい」 「親権をお前に渡す」 と騒いでいます。 裁判も辞さないと騒いでいます。 仮に、裁判になったとして、 親権を、一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の生活保護申請について
ベストアンサー【相談の背景】 父は長期入院となってしまい、母も高齢で今後の生活が厳しいので、生活保護申請を考えております。娘の私は結婚しており家族もおりますが、親への金銭の援助はできて月に1万がやっとです。 区の生活課に相談したところ、家賃基準額以下の所へ転居できれば、通るだろうとのこと。 ですが、母は76歳と高齢な為、何軒も不動産屋に行きましたがすべて断れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の父だけ、生活保護を受けたい。
【相談の背景】 65歳の父が病気で働けず、 64歳の母はパートで働いていますが、収入が少なく生活が苦しいです。 年金が少なく貯金もありません。 父は母がいないと生活ができないので別居する事もできず、生活費は母の月10万ほどのパートと月6万ほどの父の年金です。 父の病院費用が高く、治療代だけでお金がなくなります。 子供である、私が支えてあげれたら一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用がない場合。
ベストアンサー家賃払えなくて引っ越さないと いけないけど引っ越し費用や 家の審査が通らない場合 どうすれば いいですか? 今は親名義の賃貸ですが 親が亡くなったら出ていかないと いけないので不安です。 親が亡くなったら保険金は 入りますが、わたしはいま働けなくて 無職です。保証人立てられる人もいなくて 借金未払いもあるので保証会社も ダメだと思うんです。審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
祖母や父の口座から勝手に引き出し
浪費癖が凄い姉がいます。 姉は祖母(近くに住んでいますが、同居はしていません。)の口座から約700万円を勝手に下ろして使い込んだり、祖母のクレジットカードで勝手に買い物していました。 また父(同居しています)の口座からも1000万円程勝手に下ろしています。 罪に問う事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の要件について
親権者変更についてご教授ください。 よく「親権者変更はよほどのことがないと認められない」と目にすることがありますが、親権者変更が認められるよほどのこととは、どのような事情でしょうか? また、現在の親権者・監護者が父親の場合(子どもは9歳7歳の男の子)でも3年ほどの養育実績と監護補助者の確保が出来ているおり、離婚時と環境の変化などもなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更、無効にはできない?
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 脅されて、強制的に奪われた親権を取り戻すために家庭裁判所で親権者変更の審判を行なっていますが、家庭裁判所の裁判官等は話になりません。 そもそも、強制的に親権を奪われたのだから、無効にはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【全額回収希望】給与不払いの企業側との弁護士を通した交渉に関して
ベストアンサー給与未払いに関してのご相談です。 【ご質問内容】 給与不払い関して下記の状況ですが、全額回収する方法は何かないでしょうか? 【状況】 ■退職済み ■給与未払い分を回収希望 ■弁護士を立てて内容証明送付済み。弁護士を通し相手方と交渉中 ■企業側は一部に関しては支払いに合意 ■一部に関しては支払拒否 ■会社は経営難で運転資金が数か月でショートする。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の祖母への扶養義務
ベストアンサー孫がどれだけ祖母に扶養義務があるのでしょうか?祖母は生活保護を受けて独居で生活していたのですが、入院してから寝たきりになってしまい孫の私が引き取り面倒を見ています。年金の範囲で介護サービスを受けて、どうにかやっていたんですが色々行き詰まり、施設に入れようか考えているのですが、その際は足りないお金を出せる余裕がありません。祖母の子供達もいっさい援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権取り戻したい
離婚する時に、親権を嫁の方にしたのですが、その元嫁が誰も頼る事の出来ない県外に借金をしてまで引越しをするなど子供の事をかえりみない、理解不能の行動などとるので子供が心配です。色々調べたのですが、やはり親権を取り戻すのは難しいでしょうか? ちなみに元嫁は膝を損傷し、前に手術をしたのですが、またその部位が悪化してるらしく現状はまだ大丈夫らしいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【認知症の老人を虐待している会社を緊急内部告発】する!
ある株式会社の介護施設で70名が入所してます。 緊急告発したいです!! 【認知症の老人】を集めて、説明会を開き入所代金を大幅値上げ。 服薬提供・食事提供・入浴提供の一方的停止。(風呂が壊れたとウソ) 介護職員に、給料未払い。6月から遅配遅配。 値上げは《11月に遡って行う》 入居者家族が『告訴する』と言ったら社長『どうぞ』 ――――――――...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
世帯主所有の分譲マンションを売却しなければ生活保護受けれませんか?
ベストアンサー入居する分譲マンションは残り15年のローンが残っています。 分譲マンションは、売却しなければ生活保護受けれませんか? 御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
最近付き合っていた彼女に自分の知らない所で携帯にアプリ(ケルベロス)をインストールされていました。 相手は自分の携帯で居場所を監視したり話してる内容を聞いたり録音したりしていたようです。 アプリは自分の居場所、通話、メール、録音、写真撮影、等と様々使えるアプリです。 自分の承諾なしにその様なアプリをインストールする行為は犯罪になるんではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と別居との面会交流頻度の差について。
別居して1年になります。 妻から謂われもない精神的虐待による離婚調停を申し立てられてる段階で、私は離婚の意志は全くありません。 三歳になる娘と六ヶ月の息子がおり、妻が実家に連れております。 まだ面会交流調停はしておりません。 現在、月二回ほど妻子供と会っておりますが、別れる際、いつも娘が『お父さんと住みたい!』『一緒に住もうよ!』と泣き叫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題に関係ありますか
子供の扶養についてです。 子供が産まれたとき私の所得が上だった為、私の扶養に入れ健康保険証をつくりました。 旦那がその後退職、新たに就職し年収を私より上回るので子供の健康保険証をつくりましたが、不仲で別居し現在子供の健康保険証が2つあります。 子供は私と同居し私が扶養しています。 旦那に子供の健康保険証を会社に返し、扶養をはずすよう説明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己負担となる治療。金属が口内で溶け?
先生方よろしくお願い申し上げます。 私、金属アレルギーということが判明し、大学病院での明確な検査によって多くの金属に反応を示し、金属アレルギーと確定診断されました。現在、反応を起こしといない金属についても多くの金属に反応が出ていることから今後、金属アレルギーとなる金属が増加する可能性が高いとのことです。取り外しの出来る時計などは、対処が容易に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞について
今、別居中、離婚調停中です。 私が子供たちを連れて、家を出ましたが、もし仮に、離婚しないうちに、不貞した相手と同棲し、子の面会を、新しい家庭をつくりたいため、子供に影響を与えたくないので…という理由で拒否した場合、親権は旦那のほうにいってしまう可能性はありますか? 現在も、弁護士さん立会のもと、面会していますが、子供たちが父親らしいことを何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での調査官について
来月に調査官の人と子供が会います。どのようなことをきかれるのでしょうか?子供は4歳と2歳です。 離婚理由はDV、度重なる暴力目撃により子供にチックがでていますが、それに対しての診断書に対して調査官は、暴力が原因とは限らない、因果関係がないからとあまり取り合ってはもらえませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居について。市から生活保護などはうけれませんかね?
別居について教えてください。 旦那と来月から別居しはじめます。 毎月養育費はもらうんですが、それだけでは生活はやっていけません。働き口が子供三人いてが下の子が0歳なので何件も断られています。 市から生活保護などはうけれませんかね? なにかいい方法とかありませんか? 旦那は離婚には応じてはくれないし子供の事を考えたら離婚に踏み出せません。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活能力
今妻は子供4人を連れて行ってますが、上の子2人妻の連れ子は発達障害で2級で、僕との子は普通なのですが、調停になった場合上の子2人に手がかかるのに、更に2人を養育できるとなるのでしょうか? もちろん、育児放棄と精神的虐待があったのでそれも主張しますが・・・ それと、自己破産しており、借金取りからの毎日の取り立て電話・・・ 今離婚を急いでいるのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
場違いかもしれませんが。何か良い方法はありませんか?
現在 離婚調停中なんですが 妻の連れ子が入院する事になり 入院費がありません。 私は破産していてお金を借りるあてがありません。 妻も仕事をしておらす゛ お金のあてがありません。 何か良い方法はありませんか? やはり 役所で相談したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急回答お願いします。
ベストアンサー以前より何度か質問させていただいています。 2月最初に出掛け先で帰ってくるなと言われ、帰ることも出来ないまま子供と一緒に過ごすこともできないまま現在を迎えています。 2月・3月、子供達と一緒に過ごしたいと言う申し出も受け入れてもらえず週末のみ定期的に会う事が出来ているという状態でした。4月に入り本格的に離婚の話を進める中、[調停裁判を進めてくれて構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届
離婚調停してますが、子供のことを取り決めしないまま、妻に言われるまま署名してしまいました。この場合、私は面接交渉など詳細を決めたかった。妻は調停で決めればいいでしょ、と言いますが、離婚届出す前後では面接交渉の取り決めに、有利不利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます。
児童相談所にも相談して、毎回主人の所に行って怪我をしてくるのは主人に注意力がなさすぎだと言われました。市の弁護士無料相談で相談したところ、会わせない方がいいと言われました。どうすればいいんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との面会交流。再婚予定ですが制限はできませんか?
近日中に再婚の予定があり、元夫と子どもの面会交流の頻度、制限についてご相談です。 もうすぐ3歳になる子どもは、別居期間が長かったため、元夫を認識していません。 協議離婚の際、面会交流は月一回程度となりましたが、元夫の日程指定に合わせることが難しく、2ヶ月に一度のペースで3回面会をしました。 元夫は月に一度のペースにするよう打診してきましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVの再発と子供虐待の懸念があります
娘の行動と孫の生活に懸念があります 娘には二人の子供がいます 父親の違う子供です 下の子の父親と結婚しましたが、暴力などで何度も怪我をしたり、実家に帰って来ています 警察のお世話にも何回かなっています それでも最終的には相手のところへ戻ります 娘は成人なので自己責任ですが、孫は3歳と1歳で判断もつかず、毎回両親に振り回されています 肉体的虐待は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害で生活が苦しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に精神障害者2級と診断され、会社を退職しました。その際、退職金や預貯金を使い、住宅ローンや全ての債務を返済しました。その後、治療に専念しておりますが、障害年金だけでは生活が苦しくなってきました。働こうと障害者枠の求人に応募してますが、全て不採用です。市役所に相談してもだめでした。 【質問1】 このような場合、どこに相談すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
「福祉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから