法律相談一覧
-
離婚時に親権と監護権を分けた場合、将来的に親権を取れるのか?
ベストアンサーこの度、私の不貞行為で離婚することとなりました。2歳の子どもの親権について話し合った結果、親権は主人が持ち、監護権は私が持つことになりました。将来的には親権も取りたいと思っているのですが、有責の場合は難しいのでしょうか?そもそも離婚の時点で取れれば良いのですが、主人には親権が取れないなら離婚はしないと言われています・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更においてローンがあるとどうなりますか?
ベストアンサー現在、親権者は父の私となります。 現在、元嫁より親権者変更の申し立てを受けていおります。 私は現在、銀行で融資を受けています。 そのことは親権者変更で不利になるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。私には親権は取れないのでしょうか?
旦那から調停申し立てされています。 離婚届けに素直に応じまた、親権を渡せば娘とは頻回に会わせる!と言ってきています。 私の不貞が原因です。 私には親権は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権と戸籍の除籍
8年前に離婚しました! ですが…子供の精神的な事を考え子供と元旦那とすんでます。やはり喧嘩がたえません。子供は中学一年生で卒業まで出て行かないでといいます。中学校や友達も変えたくないと転校を拒否ります。今は旦那の実家の近くの貸家に住んでますがこのまま一緒に住んでいたら子供に精神的にも良くないと思いますがどうしたらいいか悩んでいます 二年後…子供が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の面会について
娘の実父が面会交流を申し立てました。 私たちに婚姻関係はなく、認知のみです。 娘は7歳になりますが、養育費も5年ほどもらっていないし、私からの借金も返してません。面会を中断した理由は、申立人が突然逮捕された為です。(オーバーステイ) 交際前にも2度逮捕歴があるそうです。 そして、二年後、何故か強制送還ではなく出所して、娘に合わせろと言ってきました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十年前に破産しています
私は10年前に破産しています 10年経ったので先日クレジットカードの申し込みをしました まだ結果はわかりませんが 急遽お金が必要になって 消費者金融から借りようか悩んでいます 多分大手の消費者金融は無理だと思うので大手ではないエイワと言う所に申し込みしようと考えていますが エイワと言う金融はご存知ですか それとクレジットカードの申請中に消費者金融に申し込みあるいは借入れした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で強制退去後、住所確保が出来ずにいます。
【相談の背景】 約2年前、家賃滞納で強制退去になり家賃契約が全然出来ずネットカフェ等の生活を現在もしています。 【質問1】 現在仕事あり、今年の国の減税手続きで会社から市に住所確認が出来なかったと突っ込まれました。このままだと確定申告も出せなくなってしまうので市に住所を借りる事はできるのでしょうか。 【質問2】 またネット等で見たのですが罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貧困ビジネスの搾取から抜け出すには何をすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 生活保護を受けている友人がNPOの寮のようなところに入ってるのですが、貧困ビジネスに搾取されているようで ・マイナンバーなどの身分証はNPO法人の預かり(就職など必要なときは返却される) ・毎月の生活保護費はNPOにとられ、毎月1万2千円ほど小遣いがもらえる ・作業場で作業すると工賃として1か月1万8千円ほどもらえるが、NPOいわく1万5千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請 扶養認定について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護法改正後の扶養調査について 親が無年金 無財産の 生活保護申請について 子の家庭が 年収1500万の場合 子供が拒否しても 背景や親子関係にかかわらず 扶養義務があるという回答の質問をみました それは 申請しても 受理されないことが大きいということだと思いますが 今現在も変わらずなのですか❓ 【質問1】 子が自営業で借入金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻したい。
【相談の背景】 親権者変更されました10歳息子を取り戻したい。何歳なら協議で取り戻せますか。子供を説得しようとおもっています。 【質問1】 親権者変更で子供をとりもどしたい。中学生以上ならこどもが母といたいといえば戻りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親への生活保護を受給させられるか
【相談の背景】 母親の生活保護について。 私と妻で世帯年収約700万円です。 これから世帯年収が減ります。 母親は66歳年金と内職で年収約24万円です。 現在、同じ敷地内で母屋(母親のみ)と離れ(自分と妻のみ)で生活しています。 【質問1】 この場合、一緒の敷地内で暮らしている母親への生活保護を受けさせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について
【相談の背景】 生活保護相談でアパート借りれないなら施設に入るように言われました 【質問1】 恥ずかしながら車中生活をしていました。内縁の夫が糖尿病で搬送され、病院のケースワーカーさんから車中生活をしていた区に相談に行くように言われました。お金が無いので施設に入れられちゃいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうすればいいのか分かりません。
【相談の背景】 現在おたがい満年齢が未成年の、彼氏が大学生と彼女高校生で付き合っており、彼女が自分の一人暮らし宅に半同棲のような形で住んでいます。 理由として彼女側の家庭環境が複雑であり、 母親に不倫があり、父親が週末しか家にいないため平日等は母親の不倫相手が家におり、彼女がその方に殴られたりリスカされたりを繰り返され、また実家の家事洗濯は彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請及び借金
【相談の背景】 8月27日に脳梗塞で、入院しました、仕事復帰までの、生活費支払い等が、問題です、生活保護申請依頼及び借金についての、アドバイスほしいです、 【質問1】 生活保護申請代行は、出来ますか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼れない、生き方など
【相談の背景】 独身男性です。頼れる身寄りがなく(両親他界、兄弟と絶縁)生きていくのに悩んでいます。 緊急の連絡先や住居(賃貸等)自分が死んだあとの事など考えが前に進みません。 弁護士や司法書士等に相談するべきでしょうか? 現在のままでは、自分に何かあった場合恐らく兄弟に連絡がいきます。それだけはなにがなんでも避けたいです。 アドバイスがあればよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給についての質問
ベストアンサーお世話になります。現代子供の扶養にて生活をしてましたが 子供が扶養出来なくなり生活保護を受けたいと思っています。 なお現代、法テラスにて弁護士さんを紹介させて頂き自己破産の 手続き中です、生活保護の申請の手続きをお願いしましたが断れました。 わたしも70歳を過ぎしごともありませんし年金もありません どうしたらいいのかわからなく困っています、法テラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえされた後の生活
借金で給料と口座を差し押さえされた場合 、そのあとに生活が苦しく、自己破産や 生活保護を受けることは可能でしょうか? 最近、民事法?が改正されて 近々、銀行も仕事場も簡単に探される と聞いたのですがそれは本当のことですか?今までより探される可能性が 高くなるということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 離婚後 子供 面会 交渉
離婚して5年が経ち5歳の娘がいます。調停離婚で月一程度の面会なんですが、娘のこと考え今後面会をなしにしたいです。 どうしたらなしにできますか? もう精神的にも辛いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の異常行動について
初めは精神障害を持っていることを知らなかったのですが、変な親戚だなとは思ってました。どこかで私の番号を入手したらしく、ちょくちょく電話がかかってきましたが、親戚とはいえ、よく知らない人とは話したくないのでお会いした時に挨拶する程度にしてました。しかし、父が何かを頼んだらしく電話かかってきたら出てほしいと言うので、出ました。そしたら、私の許可なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない子供の転校について
ベストアンサー離婚後相手と子供が地方の実家へ引っ越しする日に、子供が引っ越しを拒否し、親権者である母親から一旦戻る許可をもらって、子供だけ帰ってきました。子供が引っ越しを拒否するので、母親は子供と話し合いをして、どうしても引っ越しを子供が嫌がったら、私が面倒をみることができるか?と確認してきました。母親は説得を試みるつもりのようですが、子供が今の学校に行きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面でかなり困ってて死のうと考えている
ベストアンサー助けてください。 住むとこも食べる物もお金もなくておまけに熱が39度超えてしまい保険証も今なく病院にも行けない。 統合失調症の疑いもあり行きたいのに行けない。 心はボロボロです。 もういいんじゃない?と心の中で呼んできます。 死にたい。もう人生に疲れました。 自分だけじゃない。そんなことはわかってる。 僕には親もお金ないので頼れず一人暮らしで誰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生存権は原則として外国人には保障されない?
生存権は原則として外国人には保障されないのでしょうか? また、平成元年3月2日の塩見訴訟最高裁判決はその旨を示した判例だと考えて良いのでしょうか? http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62351 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/351/062351_hanrei.pdf
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆の生活保護の父に対しての病院側の態度
ベストアンサー父が痴呆で入院しています。父は生活保護もらっていて、最初に面談のときに、先生からうちの息子がモンクレーのダウン着てて、生保のくせにモンクレーかと一言いわれ、痴呆の薬は高いから生保のひとには上げれないと言われました。 それは本当なのか?というここと。 身体中凄く赤くなるくらい、皮膚病になってかゆいといってるのに、その先生は薬をワセリンとかしか出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕が何をすると面会交流が剥奪されたり、接見禁止命令がでるのでしょうか?
ベストアンサー審判書で決定した面会交流以外に、保育園に子供を見学しています。 (面会交流のみが、元妻との接点であり、それ以外は、保育園などに子供をたまに見学に行っています(保育園からは許可がとってあり、元妻は反対していますが) ところで、私が今後 上記状況で、具体的に、どんな行動をとると、接見禁止命令がでたり、面会交流を制限されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サイトで知り合った人にお金を貸したいです
サイトで知り合った人が生活保護受給者なんですが 引っ越ししたため,もう食べる物がなく 死にそうなんです。お金貸したいがサイト内でそんな話すれば ペナルティになるし強制退去になります。なにか国とか市で貸してくれる制度とかありませんか?それかなんとかサイト内で出来るならオレが貸してもいいと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ
わいせつではないにしても、未成年を性的に描く、いわゆる児童ポルノの規制は許されるのでしょうか。 児童買春等禁止法における児童ポルノの販売・頒布などの禁止は、憲法上どのように評価すべきでしょうか また、擬似児童ポルノ(コンピューターグラフィックなどの手法で、あたかも本当の子どもを写したように作成したポルノ)の規制は、許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転免許を本人の意思なく無効にできるか
73歳の実父が体調を崩しているにも拘らず、自家用車を運転すると言ってききません。 医師からは運転禁止を言い渡され、書面でも忠告をいただいていますが、その後も運転を繰り返し、車がぼろぼろになるほど、自損事故を繰り返しています。 家族としては人身事故を起こすことが心配で、自動車運転免許を本人の意思なく無効にすることはできないものか、と考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権について
夫:会社員 通勤時間は約30分 私:会社員 通勤時間は約2時間 今年5才になる娘がいます。 現在、義両親との二世帯住宅で、義母に子供を預けて仕事に行っています。 (娘は幼稚園に通っています) 夫は私より帰宅がかなり早いのですが、 私が帰宅するまで娘を義母に預けたまま、 食事をし寝ています。 週に何回かは友人と夕食を食べに行ったり、趣味のバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後に。いまさら家庭裁判所に相談しても無駄なのでしょうか?
今思えば裁判しないで離婚したのが悪いのですが、 離婚の条件に子供の親権を旦那にとられました。 でも、子供には会わせてくれるという約束だったのですが、子供の事を考えると会わせたくない、会わせないといいだしました。(離婚後)もう離婚して二年近くなりますがまだ家庭裁判所に相談してこれから一年に何回か会えるようになったりできるでしょうか? いまさら家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題 至急
今6才の子供がいます 子供が1歳半の時に離婚しました 親権は私(父)がとりました 子供が3才の頃から今年の11月まで結婚はしてないけど母親と私と子供ですんでいました 11月からは子供と私の二人暮らしをしています いまになって子供の親権を取りたいと言ってきました 親権を取られる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を再婚した夫の子供にしたい2
ベストアンサー先ほど子供を再婚相手の子供にしたいと質問した者です。元夫と離婚の条件として5歳の子供の親権を渡す事でした。今になり、子供の親権を変更したいと私が申し出るのは、約束違反ですか? 私と元夫だけで約束内容の書類は作成しました。 子供は現在5歳です。私は再婚し、再婚相手との間に子供が産まれました。兄弟もできた為に苗字を同じにしてあげたくなりました。 子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権、中絶問題
【相談の背景】 妻と離婚前提に別居中です 子供は2歳で3週間ほど前から私と実家で祖父母と共にくらしています 親権を取るにはどうしたらいいですか? 別居中妻の留守中に荷物を取りに行くと中絶後に服用する薬がありました。 勝手に堕胎したとしたらこちらは有利にらなりますか? 妻にLINEで聞いても、話すことはありません。弁護士に話してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金滞納 詐欺罪 生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 只今3社から借金が400万あり、次の支払いが出来ず借金滞納になります。 適応障害で働けず無職です。来月生活保護申請をしようと思いますが、電子レンジ、冷蔵庫等、生活に必要な物を買うにもお金があらず4社目の今まで一度も使った事が無いクレジットカードで買おうと思っております。 【質問1】 この4社目のクレジットカードを使っても返済の見込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護となった有責配偶者と離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 今回は知人のことで相談させてください。 よろしくお願い致します。 婚姻期間20年の夫婦です。 妻が結婚当初から不貞を繰り返しており、 内1人(Aとする)から2年前に念書と慰謝料を取っています。 このAと水面下で関係が続いている事が判明し、 離婚の話し合いをしている期間に 妻が病に倒れ、要介護状態となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に秘匿しているはずの住所が知られている
【相談の背景】 タイトルの通りです。 夫が物に当たったり、暴言を吐くなどして別居に至りました。 役所ではDV認定され支援措置をかけたり、裁判所にも秘匿にするよう伝えてあるので、恐らくつけられて住所特定されたのだと思います。 子供の保育園も知られています。 今まで私の車を探して職場付近のパーキングで待ち伏せをしたり、 面会でもわざわざ子供のアザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供に会いに行く事の是非について
【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされ、2ヶ月経ちました。 3歳の娘に会えず毎日苦しい為、会いに行こうと思っています。 妻と娘は実家におりますが、現在離婚調停を申し立てられており、こちらも面会要求の調停を出したばかりの状態です。 妻にLINEをしても既読にならないので、いきなり行くしかないと思います。私に不貞・DVはありません。 【質問1】 子供に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉鎖病棟から脱出したい
【相談の背景】 友人がアル中を理由に娘たちから罵声暴言の末、他県の精神病院に入院させられ半年、一生退院させないと言われています。それを理由に通帳印鑑キャッシュカードも娘に取り上げられ管理されています。本人は退院を望んでいますが家族の同意など得られるわけもなく、病院側も退院させないようです。家族の許可なく退院する法的手段はないのでしょうか?親子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病と診断されました。
【相談の背景】 先日うつ病と診断されました。 でも、今までは彼氏に失礼だと思い黙っていましたが、彼の親の影響が強くどんどん暗くなっていきました。 今は食事は1人でとれません。外にも出れません。 ただただぼーっとしてるだけで お互い好きなはずなのに無理やり別れさせられてもう限界で...。 借金などの支払いの面でもキツかったですがそれより彼との事が1番辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 単独生保 受給可能か。
【相談の背景】 17歳です。幼い頃から親に虐待されてて今は児童相談所の元に保護されています。(事情があり今は精神科に入院中です)親が生活保護の受給者なんです。 【質問1】 私の年齢(17)で単独生保って条件満たしてれば申請通るんでしょうか。いろんな人に話し聞くと難しいんじゃないかって意見が多いので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けられるか受けられないかギリギリの場合
母が働けなく私はアルバイトで手取り17万前後。 生活保護費の計算を、ネットのサイトでしたら18万でした。 私の場合生活保護は無理だと思うんです。 しかしこの給料で 家賃や光熱費、2人分の携帯代、 食費、2人分の病院費 生命保険代、特に病院は母が いくつか通院してるので それらの支払いで私の給料ほぼなくなると思います。 この場合どうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の差押調書が昨日届きました。
ベストアンサー先日、国民健康保険の差押調書が届き預金残高が0円になってしまったのでご助言宜しくお願いします。 私は50代女性、夫とは離婚し成人の息子が一人同居しています。 介護職に7年程まえに就職し社会保険に入りました。その時にも国民健康保険の滞納がありましたが正社員雇用が決まったので完済しました。 しかし社会保険への移行を伝えていなかった私の失念と、その後何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の調停のすすめ方について
ベストアンサー不登校の今年17才になる娘が親権者の私と大喧嘩して家を出ました。元夫と生活をして3年になります。 学校も行かない、適応指導教室も行かない、先生と連絡もとらない 塾も辞め、家庭教師も辞めで学校の先生や塾の先生の連絡で知らされてびっくりでした。 父親とも連絡が取れない状況が6ヶ月も続き児童相談所や区に連絡して父親のところに行ってもらう事数回。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の失踪後の生活費について
旦那が失踪し2ヵ月経ちました。現在高校3年の息子と私で生活していますが、契約社員として勤務したてで給料も安く、支払いを済ますと手元には、3万円程度しか残らず、とても大変です。何か行政の支援とかないのでしょうか?このままでは仕事を続けて行くの大変です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停での有利不利について
ベストアンサー別居中、面会交流調停他、各調停中です。 3歳の息子に長らく会えておらず、先日、幼稚園に訪ねて行ったところ、面会は断られました。決して連れ去ろうとしていません。会わせて欲しいと願い出ただけです。しかしその後、子の安全性確保の面で、通園が出来ない状態になってしまったようで、再通園にあたり、私が幼稚園に近づかない旨の誓約書を、相手側弁護士を通じて求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供が父親と暮らしたいと言ってます。離婚届提出前です。
妻とは別居しています。子供も妻が実家へ一緒に連れて行きました。まだ離婚届には印鑑は押していません。相手は既に押して私に出してくれと渡してきています。 先日数週間ぶりに子供に会うことができ、親子の時間を過ごすことができました。 上の娘が9歳なので、ほぼ状況を理解しているみたいです。私に会えたら色々聞こうと思ってたみたいで、会ってすぐに『お父さん、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 公正証書の接触禁止と違約金 親権について
ベストアンサー先日、離婚しました。5歳と2歳の子供もおります。 私(妻)の不貞が原因で、その日のうちに公正証書と離婚届にサインをし家を出されました。 公正証書には、慰謝料500万円、養育費は月6万円、親権は元夫、不倫相手や長女の通う幼稚園のお母様方とも連絡や接触禁止→連絡・接触した場合は違約金50万円、子供達とは3年間面会禁止、と書かれていました。 幼稚園お母様方に最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の有利な条件を教えて下さい。
ベストアンサー親権者の変更は難しいと思います。 ただ、相手の隠した浮気、浮気相手らからの離婚の脅迫を受けました。 このままいくと子供たちは詐欺に巻き込まれたままの人生になってしまってどうしても救いたいです。 やる手続きはまず、親権者の変更をしてから、その後、損害賠償請求をしたいと思っています。 そこで、親権者変更に有利な条件をずらりと教えて下さい。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
「福祉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから