16,365件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更のハードルの高さ

ベストアンサー

親権者変更のハードルについて教えてください。 親権者変更には高いハードルがあると聞きますが、例えて言うならそれはどのくらいのものなんでしょうか? 親権者が父親であっても ・虐待もない ・生活が安定している ・監護補助者もすぐそばにいる ・すでに4年近く経過している ・面会交流にも応じている ・子供も父親との生活を希望している のような場合、母...

弁護士回答
    4
  • 青少年の保護者=親権者ですか?

妻がショッピングモール内のゲームセンターで勤務しております。 先日あった「保護者の定義」トラブルについてご相談させていただきます。 ご回答をいただけますと幸いです。 ※ポイントは以下のとおりです。 1,ゲームセンターは大阪府の青少年健全育成条例において営業をしています。(風営法適用外です) 2,19時以降は16歳未満の者は入店ができません。 3,...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と家賃滞納です

【相談の背景】 生活保護の窓口で担当の人に住居扶助をうけれないと言われた 【質問1】 家賃を5ヶ月滞納支払えなくなり生活保護を申請しました。滞納があると住居扶助が使えないからシェルターに入るしかないといわれました。どうしても生活保護者でも借りれる賃貸に入居したいのですが方法はありますか 【質問2】 家賃を5ヶ月滞納し保証会社に生活保護を受ける事...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護について教えていただきたいです。 今夜職をしながら生活しているのですが、この度妊婦してしまいなかなか仕事に行けない日々が続いており、今後お腹も大きくなりもっと働けない事が増えると思うと生活保護を申請したいなと考えております 【質問1】 生活するお金が途切れるのは怖い為、申請に行った時も働ける範囲で生活ギリギリのラインで働...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の借金に関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1 生活保護を受けている人が借金をすることは違法行為ですか? 2 借金の申込者が、生活保護を受けていることを知っていながら金を貸すことは違法行為ですか? 3 生活保護者が借金をして、返済ができない場合、貸主は借主に対して返金請求訴訟や損害賠償請求訴訟を起こせますか? 上記は借金の額によって答えが変わってくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • FPIC利用での交流が離婚認定に影響する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 (状況) 別居から1年半以上が経過。 同居していた期間は約5年弱です。 妻:有責配偶者(不貞) こども:5歳 約1年半前に同意なく子供を連れて出ていき、今に至っています。これまで試行的面会交流(別居から約1年後)で1度だけ再会しただけです。 監護者指定の申し立ては取り下げましたが、そこで父子関係に問題なく、むしろ良好だったこと...

弁護士回答
    2
  • 未成年の生活保護受給の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が自分の扶養から子どもを外したい。 再婚した夫婦の間に未成年の子がいます。 母親は実母 保険証は母親の扶養 父親は養父 養子縁組をしている 父親は養子縁組の離縁をし、母親も自分の扶養から外したい。 そうなると、その未成年の子の単独戸籍を作ることになると認識しています。 【質問1】 その子が生活力がない場合、生活保護は受給...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ事件の処分

ベストアンサー

中学生の息子が、強制わいせつ罪で、在宅事件となり、事件概要も、相手に伝えられ、あとは、児童相談所指導を親も本人も受けると言われましたが、それは、どのような処分になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫による親権者変更の申立

元妻の不貞行為で8月末に離婚成立、2歳の子供を引き取っている父親です。 アチラが今になって親権者変更の申立をしてきています。 脅迫があったと言い離婚協議書の取り消しを申し立てています。 不倫発覚時はお互い掴み合いになったり突き飛ばしたりはしましたが、協議書作成時は脅迫はなかったと認識しております。 (LINEのやりとりでも脅迫があったとは思えない...

弁護士回答
    5
  • 【 「愛の鞭」やめて、子どもの脳に悪影響…厚労省」】との記事を調査官に見せると良いですか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻は調査官に、「月1・2回子供を頭と背中に叩く」と認めました。 調査官の報告書で書いてあります。 来週私は調査官と会う予定です。 先程出た「愛の鞭」やめて、子どもの脳に悪影響というニュースの記事を印刷し、調査官に直接見せるとどう思いますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給中です。

ベストアンサー

生活保護受給中です。昔から精神疾患があり、入院になりそうです。保険等で役所に入院がばれてしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請 無年金の親と同居

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯主が無年金の高齢母親です。在宅介護をしながら同居しています。今迄、母の扶養をしてきましたが、現在、自分は無職で預貯金もなくなり生活保護の申請を考えております。借金があるので法テラスで自己破産手続きも、これからしようと思っています。 【質問1】 この場合、生活保護の申請は通りますか?親子で別居しなければ申請が通らない事はあるの...

弁護士回答
    1
  • 障害者でも、血の繋がっている親との縁をうまく切りたい

地の繋がっている親との縁をうまく切りたいですが、私が障害者なのでできないそうです。 義父とは、養子縁組解消できますが もう、親は私のことが目障りなのでうんざりしてるので、離れようと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 親権と扶養について悩んでいます

夫と別居中です。住所も移動済み。私は娘と息子と同居。今現在、子供達は夫の扶養に入っています。私は働いてい夫の扶養からは抜けています。年内に離婚します。話し合いも進んでいます。親権、扶養について話し合い中です。親権、扶養は夫のままで監護は私にしようと思っていましたが、娘は高校を卒業し春より進学します。高等教育支援制度は私の扶養にしないと制度が受け...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の後遺障害認定慰謝料の扱い

自分の友人に関しての相談です。 交通事故を起こし(被害者)保険会社と慰謝料のの話し合いの末、示談が成立しました。 これから、後遺障害認定の流れになると思いますが、友人は生活保護を受けており、前出の慰謝料は返納扱いになります。 後遺障害認定慰謝料も返納の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判官が関係ないことに踏み込んでいいのでしょうか?

千葉家裁が決定した面会交流の審判書に、行事参加について以下のような文言が記載されたそうです。 「保護者に出席が求められている行事については、相手方らに任せることが相当である。申立人と未成年者の直接の面会交流の機会を拡充する一方、申立人の学校行事への参加は、『子の利益を最も優先して』、一般参加も認められる公開のものに限定し、その際、申立人は、未...

弁護士回答
    1
  • 児童買春で書類送検されました

先日、ツイッターで知り合った、16歳の児童と3万円で性行為を行ったことで 『児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律』で書類送検されました。 逮捕状は発行されていましたが、結局のところ逮捕されずに警察署に通う形で五日間取り調べを受けました。 書類は検察庁に送られますが、この場合起訴になる可能性は高いのでし...

弁護士回答
    1
  • 子供と暮らすために頑張っています

ベストアンサー

子供の親権裁判中です。裁判で夫が私の元夫の子供を巻き込み元夫が裁判所に申し立てすると言っています。元夫の子供は、私の子供ではなく、2回程ご飯に行ってきました。私の子供も面識はあります。 凄く気に入っていました。 お兄ちゃんみたいに遊んでいました。 それだけです。 元夫が裁判所に申し立てする場合、今の子供の親権裁判はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 妨害について

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...

弁護士回答
    1
  • 補助人から保佐人に申請するべきですか?

ベストアンサー

補助人として知的障害者の兄の通帳を含め管理していますが、兄の年金受け取り口座を兄の知人が指導して変更され、2月15日に振込まれた年金(約18万)は2月20日で無くなってしまったようです。 家裁には2年毎に、兄の通帳のコピーを添付して報告していますが、管理が出来ない事を、家裁に伝える必要がありますか? 年金事務所に事情を話して、今まで通りの通...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権変更について

今年3月に離婚をしております。まだ子供が小さいということもあり、子供達(今年6歳と4歳)の親権は元妻に渡しました。 ですが、以下の理由から親権の変更について考えています。実現性についてアドバイスをいただけると幸いです。 ・離婚理由 妻が二度(別人二人)に渡り不倫をした事。二度目の不倫発覚後、尚二人目と密会していたことで離婚しています。 親権...

弁護士回答
    1
  • DV制度の乱用

ベストアンサー

相手の弁護士がDVの認識を自己解釈して、 弁護活動を行っており、 こちらは婚姻中から精神的暴力をうけ、 うつ病も再発しました。 カウンセラーや医師に相談しても 相手の弁護士が異常過ぎてラチがあかず、 依頼している弁護士もかなり参っています。 裁判官が面会交流を認める案を 出したということはDVとは 認めていないという解釈でいいので しょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

離婚して1年4ヶ月になります。離婚後再度交際していたのですが、今年の1月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は警察に逮捕され、罰金20万円で釈放されました。相手方は更に、婚姻生活中に私から暴力を受けたと保護命令申し立てをし、それが発令され、即時抗告しましたが、棄却されました。申し立て理由は、1...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持の禁止は、憲法違反では?その2

先日2014年6月5日に、児童ポルノ法改正案、つまり児童ポルノの単純所持を禁止する法律が衆議院を通過したとニュースサイトで見ました。 児童ポルノの所持を禁止することについて、それは憲法に違反するのではないかと思ったので質問します。 文字数に制限があり、質問すべてかけないので2つに分けます。2つ目です。みなさんよろしくお願いします。 所持が禁止され...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後

調停で面会交流を取り決めて離婚後 過去の妻に対する暴力(一年前の)に対して 保護命令が出た場合 調停で面会を取り決めたにも関わらず 子供に会えなくなる事はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姉のことで相談します。私と子供に死ねって言うの?

姉が、離婚して実家に戻ってきました。 結婚して実家を出る前もひどかったのですが、 昨日、ついに家のドアにチェーン鍵をかけられて 母、私(妹)が家に入れない状態です。 家の契約者は母になっています。 気に入らないことがあると、暴力かは わかりませんが、母にはくってかかってくるとも 言っていました。 姉が子連れで帰ってきているので、 そのケンカを...

弁護士回答
    1
  • 責任能力なし

責任能力がないと判断された場合、その妻と親は何か看護義務のようなものを追うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の借金問題。は、親権で問題になりますか?

ベストアンサー

は、親権で問題になりますか?私に60万あります。 借金の件で親権をとられるんじゃないかと思ったりしていて。

弁護士回答
    2
  • 何か良い方法ありますか?

親権者変更調停を申し立ててます。親権者、監護者は父親です。何ヶ月もの間子供達と全く話しをさせてもらえていません。変更理由は養育環境が不適切なのが理由と、子供達が望んでいるからです。 母親との面接交渉に非常に消極的な態度は親権者として、監護者として不適切としか言えないと思いますが、直接的な変更理由にはならないにせよ、不適切と総合的に判断されないの...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

窃盗(取り調べ中)、借金、家族…もうどうして良いのかわかりません。今現在では無職。 今日まで自分がしてきた事、本当に悔いて腹が立ちます。 情けない話しですが1人では中々立ち上がれない状態。家族とは離婚寸前。こんな私ですが何とかやり直し(人生)したいです。親身になって聞いてくれるような弁護士がいれば紹介してください。

弁護士回答
    1
  • 未払給与の取立て

平成21年9月から平成22年3月まで、ある企業 (当時は神楽坂、現在は社長の自宅がある練馬区に 会社はあります。)に勤務しておりましたが、業績 不振のため、平成22年1月から3月までの給与が 未払いであり、会社は平成22年3月に全従業員解雇 を実施しました。(解雇自体には不服はありません。) 5月に労働基準監督署の指示で配達証明で督促状を 送りましたが、いまだ数...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の態度について

【相談の背景】 離婚の協議中からずっと私や私の親に対して悪く言われています。 文書で「嘘つき」だとか「おかしい家」とか「こんな奴らが育てると子供の人格形成が不安」とかで 第三者からの文章として 「生活環境に不安を感じる家だと聞いてる」とか 根拠もないはっきり言って幼稚な悪口を言われています。 大人の対応として、離婚の話とは関係と思い我慢し続け...

弁護士回答
    2
  • 法律の質問 保育士免許について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士免許についてです。回答お願いします 【質問1】 著作権侵害や、車の運転時の過失致傷で罰金や懲役刑になった場合保育士免許が二年停止されると聞いたのですが本当でしょうか 【質問2】 禁固刑になった場合も二年停止されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 父親から娘への性的虐待

ベストアンサー

私が担任している高校2年生(17才)の女子生徒についてです。文字数が限られているので箇条書きに致します。 生徒本人(A)、生徒の父親(A父)、生徒の母親(A母)と致します。 1.Aは一人っ子であり、現在女子校に通っている 2.Aが小学校6年生の時に、始めて処女を奪われる形(性器の挿入)でA父より性的虐待にあった。だが、その以前から性的な虐待はあった...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫状になりますか?

自分とお母さんは知的障害者で生活保護貰ってます。新しくケースワーカーになった方が、威嚇的でバカにした感じ怖いんです。苦情のハガキを書きたいのですが、改善して下さい!改善されないなら無料の弁護士に相談しますってハガキ書いたら脅迫状になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 子供の養育費について伺いたいのですが、 親権を持たない親が子供を養育する場合、公的扶助は受けられないのでしょうか? 母子父子家庭の扶助など、監護権があると違うのでしょうか? やはり法律的には他人だから無理なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証拠がない浮気

ベストアンサー

近々離婚を予定しています。子供二人、二歳、三歳。 夫は女がいるようです。 ただ証拠はいいのがれができそうなメールのみです。 ラブホに入ったなどの写真などとれていません。 私は親権と養育費だけ確保できたら慰謝料はいらないと思っているので、不貞行為を立証し慰謝料をとる気はありません。ただ、調停で親権を競うのに有利に使えたらと思っています。その場合も...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権が欲しい。どうか親権を取る方法はないでしょうか?

はじめまして。kayuと言います。 私達夫婦は現在別居中で離婚を同意中なのですが、別居に至る原因は妻が浮気をしているのではないか?という事からでした。 私は妻と義母と儀妹と同居をしており、妻との間に3歳の子供がいます。そして妻と私は共働きをしています。普段は義母が子供の面倒をみてもらっています。私は仕事が終わると真直ぐ家に帰り、子供をお風呂に入れ、...

弁護士回答
    3
  • 「不退去罪、侮辱罪、名誉棄損、強要罪、秘密漏示(守秘義務違反)の構成要件について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 不退去罪、侮辱罪、名誉棄損、強要罪、秘密漏示(守秘義務違反) これらが成立する構成要件をそれぞれ教えて下さい。 【質問1】 不退去罪、侮辱罪、名誉棄損、強要罪、秘密漏示(守秘義務違反) これらが成立する構成要件をそれぞれ教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 生活保護辞退届の提出の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、辞退届についての質問です。 【質問1】 辞退届けは郵送でも可能なのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • "妻の行動による子供の親権問題について相談"

【相談の背景】 私は日本人で自営業です。妻は台湾人で一緒に17年飲食店をやってきました。 息子は5歳で保育園に通っています。 妻の両親は台湾で商売をやっているのですが コロナがあけてから頻繁に台湾に帰ることが 多くなり日本の生活に支障きたすように なってきました。 その時息子も連れて帰るのですが 息子自身日本でずっと生活してることもあり ほぼ日本語...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を考えると夜も眠れない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居中の夫から、私が連れて出ている子供の面会交流調停をされています。 子供は幼児なので、私が連れて行かなければなりませんが、 私は、夫に対して嫌悪感があり、会うことを考えると、夜も眠れないほど苦痛です。 DVはありません。 夫からは、月に1回以上、1日3時間以上を要求されています。 私は、できれば 会わせたくはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が再婚して養子縁組しようとしてるんですが、この場合自分は子供に会うことも出来ないんでしょうか? 【質問1】 子供の養子縁組について

弁護士回答
    2
  • 警察への通報(事件性なし)が外部機関に連携される可能性はありますか?

【相談の背景】 数日前に妻が自殺を仄めかす内容のメールを送ってきて、その後連絡が取れなくなったため、勤務先にいた私は警察へ通報しました。 結局妻は自殺や自傷行為などせず、自宅に来た警察も妻と1歳になる息子の身分及び身体確認をして、事件性なしと判断して引き上げました。精神的な不安定さを心配され、辛くなった際には相談窓口への連絡を勧められたのみで確認...

弁護士回答
    1
  • 個人再生弁護士受任通知後の緊急小口貸付

ベストアンサー

個人再生弁護士受任後の緊急小口貸付 個人再生を弁護士にお願いした後、 コロナの影響により収入減の為退職、 その後就職しましたが、給料貰うまで生活費が無くて、緊急小口貸付制度でお金を借りてしまいました。 借りた後、先生が借金はしないようにと、言っていたのを思い出しました。 このような状態でも個人再生可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護廃止後の自己破産について

ベストアンサー

夜逃げ中の自己破産について 生活保護中にパチンコなどで立ち行かなくなり、カードを自営業と偽って作ったところ、作れてしまい、カードが数ヶ月の間で一気に4枚消費者金融1枚で150万円超の借金を背負ってしまいました。携帯会社の後払い決済21万と端末分割料金もありますので、トータル180万の借金があります。 精神的に追い詰められて、夜逃げをしてしまいました。なん...

弁護士回答
    5
  • 面会交流 中断したままではこちらが不利になりますか?

離婚調停(離婚は合意なのですが親権で不成立)で取り決められた面会交流を1歳半の子供が大泣きして拒否する、相手方が交流中に全くお世話をしないなどの理由がありこちらの立ち会いなど提案をしたのですが話にならなかった為、約2ヶ月交流自体を中断しています。 面会交流とは別の話ですが、その間の取り決められてる婚姻費用は未払いで催促の連絡だけはこちらからしてい...

弁護士回答
    2
  • 連れ戻し別居の連れ戻しについて

ベストアンサー

数ヶ月前に、連れ去り別居をされました。連れ戻しは違法になるとのことですが、子供が自らタクシー等を利用して私のもとへ帰って来た場合、そのまま監護するのは問題ないでしょうか? 例えば、子供に「帰って来たかったら、タクシーを使っておいで」と伝えた場合、親権争いで問題となりますでしょうか? 相手の居場所が判明した為、子供にはこっそり会えそうなので、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の家賃上限について

ベストアンサー

友人が生活保護を申請しにいきました。 生活保護の家賃上限なのですが、上限を超えた場所に住んでると申請できないと言われたそうです。 それは本当なのでしょうか? 本当でしたら物件もすぐには見つかりませんしどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫に一度でも手をあげてしまっていたら離婚後の親権は夫?

先日夫婦喧嘩をしてしまい仲直りしようと話し合いを持ちかけましたが、夫の態度が酷く、カッとなった私は一度だけ夫に手をあげてしまいました。 その場で謝り仲直りはしましたが、夫は これで離婚した時の親権は確実に俺だな と言っていました。 夫の言う通り、過去に一度でも手をあげてしまった場合、後に離婚した時の親権は夫になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから