法律相談一覧
-
離婚後の親権者変更について
ベストアンサー子供3人(12歳、10歳、4歳)の父親(親権者)です。 協議離婚で離婚しましたが、内容に納得いかないところが多々あったので公正証書等は作成していません。 これから面会、養育費、財産分与について調停を申し立てるつもりにしていますが、離婚の協議中に子供が大きくなるまでは今の居住地を変えないという口約束をしています。 しかし今の環境は元妻の実家周辺で友達も多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について。
ベストアンサー今 協議離婚無効調停中ですが、一昨日迄、 同居していましたが、元妻か、子供達を連れ去りました。面会を請求しても、元妻が認めなかった時は 子供に会えないのでしょうか? こられから、弁護士と、相談して、引き渡し請求をして、面会請求をしようと思っています。 早く子供に逢いたいので、回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流なしに進められるでしょうか
ベストアンサー昨年9月に、取り決めなどを口約束で、離婚しました。公正証書はまだ作成しておりません。 私には連れ子(女、11才)がいて、別れた夫の間にも1人子供(女、5才)がいます。親権は私にあります。 離婚原因は、連れ子に対する虐待といえるであろう接し方、私に対する言葉のDVやぶったり蹴られたりで、金銭面も、私がパートした給料、元夫と私の通帳&カード全て隠され、元夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹での淫行条例違反による逮捕について
ベストアンサー先日児童相談所へ妹(17)が一時保護されました。 数回にわたり、兄(23)が妹に淫行(性行為は無し。無理やりでは無し)をしたのですが児童相談所より警察に情報開示すると話がありました。 警察は情報から兄を逮捕するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の相続について
生活保護を受給しています 母は現金は持っていないものの土地を多少持っており、(路線価に入る田畑)母が亡くなったさい、相続税がかかります。評価額約2億で相続税が来年以降だとして約1000万の計算だったそうです。(税理士の概算) 自分の兄弟は3人います。 生活保護を受けてる以上、もらえる財産はもらった方がいいことはわかりますが、例えば兄弟3人で相続したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を変更される確率。またその確率はいけらくらいでしょうか?
今年の5月に離婚をして五歳の娘の親権は元妻に八歳になる息子の親権は自分がとりました。離婚当初は兄弟をバラバラにする事は良くないと思って、息子には何度も自分について来るのは本気かどうかを確かめましたが、息子どうしても自分について来ると言ってもらったので、引き取りました。その後自分と息子は、自分の実家に帰り自分の両親と暮らしています。自分の仕事が遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り返せますか
知り合いの話なんですが、(嫁側と)結婚し、妊娠出産直後に旦那の突然の退職、親友との不貞や過去の犯罪歴があからみになり、産後嫁の方が、うつ病、パニック障害、不眠症などになり、子供が1才になる頃には別居がスタートし、(子供は旦那が上手いこと話し実家に連れていく)その間は1週間に1度嫁の実家に会いに来る生活を1年間続け、この間何度も話し合いの末、子供の事を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再婚について
今後どのようにしたらいいのか、親権についての質問です。 去年の8月に協議離婚をしました。親権者は私、父親にあります。以前、質問しましたが、親権者が離婚後に交際することは問題がないとお話をいただきました。 今、お付き合いをした方がいます。彼女はバツイチで連れ子が二人、6才、1才の子供がいます。私にも4才、2才の子供がいます。今すぐの再婚ではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のネット監視について
ベストアンサー昨今、メディアで児童ポルノ画像をメールでやり取りして逮捕されたニュース等をよく耳にします。 ここで一つ疑問なのですが、警察の方は普段から個人のメール内容や、チャットでのやり取りを監視しているということなのでしょうか。 その場合、プライバシーの権利は侵害されているのではと感じました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、借金、生活保護、自己破産
今年3月に離婚し、それまで住んでいたマンションの住宅ローン約2500万円、その他に消費者金融5社約150万円があります。しかし私自身が首の椎間板ヘルニアになってしまい、思うように動く事ができず現在は無職の状態です。借金は全て離婚した月から延滞しており、住宅ローンに関しては差し押さえ通知が届いた為に任意売却を業者に以来しました。現在の住まいは知人宅に世話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。この場合、私は親権者になれるのでしょうか?
私自信の浮気で離婚する事が決まりました。 ですが子供の親権についてゎまだ話し合いはしていません。 上の子供は5歳で旦那との子供ではありません。 下の子供は二歳になったばかりで旦那の間にできた子供です。 この場合、私は親権者になれるのでしょうか? 今それだけが不安でしょうがありません… もしも裁判になったら私は負けてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権における不貞同棲の影響
【相談の背景】 夫と離婚話をし別居後、半年間ほど不貞相手と子供と同棲をしました。 その間虐待やネグレクトはありません。 子供は二歳で私が主に養育しています。 【質問1】 過去の不貞同棲は親権に影響するものなのでしょうか。 この場合で親権を取るのは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中でどうしたらいいのかわかりませんとても自業自得ですが
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中ですが具体的に電話で嘘の金額申請してしまい病院をいって予約していた病院をキャンセルしようと思ってます 現在どうしたらいいのか混乱してます教えてください 【質問1】 これは不正受給ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費用について
両親が生活保護を受けてるのですが、母親は退院して施設に移動となりましたが父親が世帯主の為生活保護が母親の生活保護も出ないと役所から言われました。兄弟で施設のお金を出すのも苦しくて困ってます。生活保護費用が出ないのは何故なんでしょう。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活ができなくなってしまう…不安です
ベストアンサーわたしは成人してますが 現在、無職でお金がなくて 親と暮らしてます。母も働けないので 父の給料だけで生活してるので かなりキツイ生活です。 この状況で父が働けなくなったら 私たちはどうなってしまいますか? 私が働いたとしても、父ほど稼げないので 家族を養うことは出来ません… そうなるとどうなってしまうかと 不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の兄弟について
ベストアンサーアルコール依存症で肝硬変の兄弟が凶暴化し病院にいかず、カウンセラーの説得出来る状態ではありません。無理矢理病院に連れていくことは好ましくないので、他に合法的な方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の今後の生活はどうなりますか?
親名義の賃貸物件に暮らしてます。 私は現在は体調不良で働けなくて 貯蓄もないです。母は病気で 長らく働けてません。父だけの収入でギリギリの生活です。 父が亡くなったり倒れたりしたら そのとき私が働いてたとしても母と2人の生活費までは無理です。 住んでる賃貸の家賃も払えないし 相続放棄するので 出て行かないといけませんが 住む場所がないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定の審判の可能性について
子の監護者の指定の審判について質問です。 別居して半年ほど、妻は実家に2歳になる娘と暮らしています。 ・2ヵ月ほど前に妻が重度のうつ病の診断を受け入院治療を薦められている状態(任意入院) 妻はまともに娘の養育が出来ていないという事(義母が補助者)があります。 わたしは以下の準備が出来ています。 ・育児休暇の取得、時短勤務を会社から了承されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害にあわれています。
ベストアンサー久しぶりに弁護士の皆様に質問させて頂きます。 今現在母親と兄から暴力を振るまれています。このままじゃいつか殺される!!と思って直ぐに必要な持ち物だけを持って家出をしました。もう家を出てから1週間くらい経ちます。お金も少なくなってきておりこのままじゃいけない!と思いネットカフェで相談出来る所を探していました。ですが、見つかりませんでした。このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
障害者、介護度のある人の行政保護、補助について(障害者年金含む)
障害者、介護度のある人の行政補助、保護について。 現在50代の叔母さんがいます。父親の妹です。私は息子です。 離婚して、精神状態も非常に悪く、自殺しかけたこともあります。 現在実家では60代の父親ともうすぐ90歳のおばちゃんの二人暮らしで家族で介護するのが非常に難しいため、有料のホームに入っております。 ただ、そのホームの入所費用で月に約15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での審問
ベストアンサー面会交流を申立てたものです。 審判に移行し、審問に質問されそうなことを想定し、 考えをまとめ、スムーズに答えられるように準備を進めています。 面会交流は1年半出来ていましたが、 焚付けでっちあげDV弁護士の登場により面会交流ができなくなりました。 http://ameblo.jp/shimonaka-law/entry-11881496201.html 元嫁と思われる弁護士ドットコムへの質問内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について
友人からの相談で実母を生活保護にして有料老人ホームに入所させたいと相談があり。 アドバイスください 家の状態 要介護者の実母、脳血管性認知症、徘徊あり 鬱の長男 友人は働き始め家のローンを月11万の支払いがあり 今まで妹の援助もあり生活可能となっておりましたが 妹の転勤が決まり 生活困難になってしまい 生活保護に詳しい情報が欲しいのでよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくおねがいします。
ベストアンサー二人目を妊娠している19歳です。 切迫早産で約一ヶ月入院しました。 その間に旦那と離婚の話しになりまして 旦那は、貯金と車を持って自分の実家に 帰りました。 うえのこは、私の実家で見ていてくれました。 退院後、むこうの親から メールが来てアパート五月までの契約だから 今日か明日に再契約しないと荷物出されるよといきなりいわれました。 妊娠35週、さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所迷惑 大声でどなる・怖い
近所に越してきた男性が、幻覚を見るらしくそれで見たことに対して外でいきなり怒りだし、どなります。 それは主に近隣の住人に対してで、彼の住んでいるアパートの上に住む人に対しては、「毎日7〜8人の中国人が出入りしている。」や、「お金を盗んだ」など、他の近隣にはインターホン越しに、2階の人の中傷を怒鳴ります。 全くそのようなことはないので、上記のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教え子がもし妊娠していたらの対応
ベストアンサー【相談の背景】 社会人で副業で家庭教師としてバイトをしています。 教え子の中学3年の女の子といい雰囲気になってしまい、性行為をしてしまいました。(挿入は痛がってできなくて、射精もせず終わりました。同意はありました。) 予定日から2週間がたっており、妊娠検査をする予定ですが、仮に妊娠していた場合は中絶することになると思います。 その場合は親御さんにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要ですか?
ベストアンサー離婚して、私が3才の子供の親権を持って育てています。 元夫と話し合って、親権と監護権を分けることにしました。 理由は、元夫が希望しているからです。 1,親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要なのでしょうか? 元夫が希望しているからでは無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請中の病院への受診について
ベストアンサー生活保護のケースワーカーに、申請中に病院を受診する時は、病院窓口で生活保護申請中である事を伝えてお金を払わないで下さいと言われました。 しかし、病院に電話してみると申請中は自費になりますと言われました。 このケースワーカーの言ってる事は嘘ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄に離婚を故意に阻止されています。
ベストアンサー私42歳、主人50歳、現在離婚協議中です。 私はフルタイム正社員で月収20万、主人は自営ですが、働けないため現在は無収入です。 主人が働けなくなり、私のお給料だけでは住宅ローンを払いながら子供たち三人を学校へ通わせ、かつ主人の生活の面倒まで看るのは到底不可能なため、経済的理由で離婚することになりました。 主人も自分に責任があることは承知している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店からのバンスについて
ベストアンサーお店のバンスを3月は返済する事が出来ましたが、コロナの影響で4月〜6月までは休業。今月7月から営業再開してもお客様が戻らないので出勤も出来ず返済することが出来ません。お店は、お客様呼べばいのならば退店してバンスを返済しろと言うのですが、5ヶ月も給料がなく、生活も成り立っていない状況で、どうしたら良いか分からず質問させて頂きました。このような場合はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で家を出て一人暮らしできますか?
ベストアンサー鬱病通院していて普通の仕事に行けない状況なんですが、今は実家にいて色々あって逃げたいんです。ぎゃくたいはないのですが。貯金もなくて、親も家を出させてくれません。 そこで生活保護で一人暮らしを始め受給するというのはできるのでしょうか。 またその場合暮らす場所は限られているのでしょうか。私は成人済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流ができない理由になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 1才児がいます。 面会交流を直接行いたくありません。 夫が友人にLINEで 親権はとれないなら会った時に連れて帰ってくる。 (夫と私の距離は飛行機で2時間の距離です) 妻(私)が死ねば親権取れる。死んで欲しい。殺したい。 妻を脅せばビビって従う。 (DVがありました) などのやりとりをしています。 子供への虐待はありません。 この内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のあり方。許せない行為とは。
ベストアンサー子供の面会交流のあり方。方針。考え方について教えてください。 裁判所からは、双方、面会交流の内容は確認しないとの事です。 看護権は私の方にあります。子供は障害がありますが定期的に面会交流はさせています。子供は相手方を嫌っています。 面会交流の度に子供は相手方と口論します。 面会交流はしたくないと言っています。面会交流の中で、子供に内緒で相手方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の風俗勤務について
旦那のDVにて只今別居中です。 警察に被害届も出しており、これから調停が始まります。 まだ1歳にもなっていない子供がいるのですが 子供を連れて私は実家に帰ってきております。 別居中での、旦那からの生活費もなく やむ得なく風俗勤務しており 出勤時間は短いのですが、その間は 両親に子供を見て貰っています。 ここで質問したいのですが 別居中の風俗勤務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
再婚相手の子ども(障がいあり)の扶養義務はどこまで?
ベストアンサー夫と子連れ同士の再婚をしました。 夫には障がいを抱える10歳の子どもがいましたが、夫の母親が結婚するなら、子どもは置いていくことを条件にしましたので、子どもは祖母と養子縁組をし、置いて来ました。 現在は祖母と夫の子どもと夫の弟で3人で暮らしています。 一方、私たちは夫と私と養子縁組をした私の子どもと3人で暮らしています。 この秋に私達の赤ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の無年金 生活保護申請
ベストアンサー実家の父母が無年金で弟(正社員で働いてます)と同居しています 父の兄弟から長屋を安く借りてます 父はシルバー人材派遣で働きわずかながら収入があります 母は無職ですが母の親が残した固定資産を持っています 持ち分は 母と母の弟で半分ずつとなります 生活がかなり苦しくこどもの私たちで支えてきましたが本当に苦しいです 生活保護を受けられるように手続きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の未成年雇用はお店は摘発されますか?
無店舗型性風俗店の方が18歳未満を雇用して現在は18歳になっているそうです。 もともと知り合いの方からの紹介で、面接時はお姉さんの身分証で面接したようで、従業員名簿作成の時も誰も気付かなかったそうです。 その知り合いの方は初めから18歳未満と知っていたそうなのですが、お店の人には隠して紹介したみたいです。 後から他の女の子からの指摘で発覚し、どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定審判及び子の監護に関する処分
よろしくお願い致します。 東京高裁決定 平成20年1月30日 子の監護者の指定審判及び子の監護に関する処分(子の引渡し)申立却下審判に対する抗告事件の件での質問です。 判例の中に「家庭裁判所は,法が定める事項について審判を行う権限を有する。家事審判法第9条第1項が家庭裁判所の審判事項を定めるほか,同条第2項により,家庭裁判所は,他の法律において特に家庭裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の親権について
ベストアンサー現在、別居にて子供は嫁の方にいる環境だったが、父親が親権を取れたと言うとどのような形でそうなったのかお聞きしたいです。 内容もあるとおもいますが、DVや浮気はありません。 3歳と1歳半の年子の子供なのですが、上に軽度の自閉症があるんですが、これからの生活面、金銭面でお互いが一人ずつ大切に育てていくとの選択肢は本当に幸せにはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。親権をとる場合に有利になるでしょうか?
毎回お世話になっています。 親権について教えて下さい。 詳しい事は過去の質問を見てください。 現在とても悩んでいます。 全く話し合いがされないまま妻が出ていき二週間がたちます。 親権について教えて下さい。 妻は、子供を病院に連れていきたがりません。 定期検診などにはいきますが、子供が風邪を引いた時は病院より気で人を治せると言う先生の所に連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的病に理解がないケースワーカーとのトラブルについて相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段の生活の中で 精神的な病気に理解がない方とお話しする時に 大事な話をしても意思の疎通が出来なかったり それが原因で会話が脱線し 警察沙汰になったり、 特に困るのは、ケースワーカーに病気の理解がない性で 文句かクレームにしか思われて ないと私は思っている。 だから病気の性で私活問題なってる相談も出来ない。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂と希死念慮。
ベストアンサー【相談の背景】 死にたい気持ちが強くなり何度も自殺未遂をしました 親や家族がいない時間を狙って自殺の練習やデモンストレーションをしています 【質問1】 私のような場合、措置入院の「自傷」に該当しますか 【質問2】 主治医の精神科医以外に今現在の状況を話したら通報されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園説明会 必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 保育園説明会は、建物10メートル以上なら必要ということですが? 【質問1】 憲法で決まってますか 【質問2】 条例で決まっているものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判で面会交流も間接交流もないという審判はあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中ですが、DVで支援措置をとっていたり子供が障害があるため、SNSを使った間接交流の案がだされていますが、子供の小学校の先生は、信頼できない元旦那に写真をアップする、しかも子供の許可なしにSNSにあげたりは、望ましいことではない、まして、ほかの児童がうしろに入っているなら、他の児童にはモザイクをかけるようにはなしがありました。面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員である家人の生徒との不倫関係が明るみに出た
ベストアンサー【相談の背景】 公立高校の教員である家人が、よく相談を受けていた前任校の未成年生徒と男女の関係(肉体関係)になっていました。 本日帰宅して私に土下座をして、そのことが職場に知れて、自宅待機を命ぜられましたと知らされました。おそらく懲戒免職になると思います。 お相手は、メンタルを患っていて指導、相談に乗っていたメンタルの弱っている生徒さんで家人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
【相談の背景】 お付き合いしていた男性が生活保護の不正受給をしています。 彼の父親が彼の息子に残した300万円のお金を隠し、今は70万円の車を買い乗り回しています。本人は鬱病とか難病とかを理由に働く気もないようです。 無駄な手術をし生命保険にも入っているようでその度保険金をもらっています。 どうにかならないでしょうか? 【質問1】 どうしたら告発で...
- 弁護士回答
- 2
-
「福祉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから