16,365件見つかりました

法律相談一覧

• 終活おひとりさま身元引受人、保証人、団体の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 天涯孤独で、親戚、友人もなく 現在親の借りた賃貸住宅に住んでいます。親は死亡で賃貸契約を相続したことにしてもらっています。エレベーターがない4階のお部屋なので 足腰弱って外出やお買い物にも苦労(重たいもの、おおきなもの)し始めています。不動産契約をしたことがなく、今後高齢になったらもっと困るのですが、民間の信用保証団体NPOなどに会...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘と成人男性の交際

中学3年生の娘が20代の成人男性と交際してます。 交際期間は10か月程になり、当初から深夜にも関わらず娘を連れ出したりしてました。何度か注意したりして少しマシになり成人男性と少し私も接したり話をしたりする等になってました。 しかし去年の秋頃から成人男性が一人暮らしをするようになり、娘がそこに入り浸る様になりました。 もちろん学校にも行かなくなり不...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン。引き落とし口座を変更せずに済むか?

協議離婚をしました。(私は妻です) 住まいは私の名義に登記変更し、残りの住宅ローンは私が支払っていくことになりました。 ローン契約者は夫のままにしておき、私が夫名義の引き落とし口座(残高ゼロ)へ 毎月ローン分だけ入金し返済する…という流れにしたいと思っていました。 理由は、団体信用生命保険を解約されたくないことと、 私は50代後半の非正規雇用者と...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚して家賃が払えないから強制執行が来て困惑しています

夫手取り16万では生活費が足りないしDV パワハラゆえ実家に帰ってもらい数年。平成29年12月から生活費の通帳を解約して生活費が一切無いので平成30年2月から家賃が払えず、不動産会社には伝え夫の実家に払う通知を出すようお願いをして一ヶ月半水だけで過ごす生活を市営住宅に入居申し込みの時伝えると生活保護費の申請で生活保護が出ました。昨日次の住居を探すので留...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の妊娠について。監護権は高等裁判所で決定済み

約2年前から別居していて、1年前に監護権が私に決定しました。 相手方(夫)のDV等もあり約4年前に私が不貞行為を1度しました。 離婚調停は1度で終わって親権を争って離婚裁判中です。 別居後におつきあいしている彼と性行為をした際、避妊を失敗したので時間内にピルを飲んだのですが 妊娠してしまいました。 子供10歳と6歳の女の子がいますが、彼にとても...

弁護士回答
    1
  • 出戻り妹と姪が母にCDを高額弁償しろと言ってくる。

前回同様、出戻り妹のことです。 最近母に対する暴言、暴力が酷くなってきました。まだ警察には行っていません。 先日、姪の好きなジャニーズのCD(封がしてある新品)がリビングにずっとほかってあったため、母が片づけたところ、ビニールの部分がほんの少し折れただけで、妹が母を罵倒し、殴ったそうです。 そして、そのCDはネットでは、2~30万円で売りに出ているの...

弁護士回答
    1
  • 住宅の強制退去について

いつも有難うございます。 この度離婚に伴い住宅(一軒家)を強制退去させられることになりました。 前妻が家のローンを払っているため裁判で決定したみたいです。 来月までに出なくてはいけないのですがお金がないため賃貸を借りることができず実家も県外のため直ぐには帰ることが出来ません。 仕事は今精神を病んでしまってできていません。 このままだとホームレスに...

弁護士回答
    1
  • 総合支援資金制度について。

現在無職(求職中)で、借金のため法テラスに相談、弁護士を紹介され自己破産の手続きを行う事になりました。 しかし、裁判所への予納金を約23万円用意する必要があると言われましたが、工面できずに困っております。 「総合支援資金制度」を知り、裁判所への予納金も貸付の対象になるケースがあると聞きました。 そのことを担当の弁護士に相談しましたが、「制度に関し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について弁護士の楽観的な意見

弁護士は面会交流の約束を守ってもらえていない側に対し、「調停すれば、裁判所も面会交流を認めてくれると思いますよ」なる助言をよくしますが、問題がなければ当たり前のことであります 問題はそれを守ってくれるかどうかが問題です。 私は現在、別居中で、離婚していません。 夫婦円満調停で子供と月2回の面会を認めてられたにも関わらず、半年も会っていません...

弁護士回答
    1
  • 子供の命名ってどこまでOkなんですか?

近年国語教師でさえ読めない変な名前をつける親が増えてきましたが 子供にウンコとかバカって命名しても認められますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接交渉について。お返事をいただけませんか?

私は12歳の中一で妹は5歳の保育園児です。 2年前、両親が離婚してしまい、今は、私と妹は父親のもとで楽しく暮らしています。 そして母親が面接交渉の申し立てをして、やっと面接交渉の裁判結果がでましたが、あいにくの「母親と2ヶ月に1回の面接」となってしまいました。でも私と妹は、今まで暴力を振ってきたお母さんに会いたくもありません。 そのために父親は、なる...

弁護士回答
    1
  • 子供の人権侵害

親権者が子供に無断で手紙やプレゼントを受取拒否したり、捨てたりは子供の人権侵害ではないのでしょうか? 非親権者は虐待もしてない、子供との約束を守りたいのに…。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

生活保護受給中です。宅配の仕事がやっと決まり初出勤しました。最初なので横乗りで作業してました。信号待ちで運転手が前のトラックに追突してしまい私は膝の打撲と首を痛めてしまいました。会社からの自賠責保険で現在通院中です。当然生活保護中だったので休業補償なんかも出ないとの事です。せっかく気合い入れて仕事に行ったのに怪我しに行ったようでとても辛いです。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護

離婚して母親(精神障害者)と子供2人が生活する事になるんですが、月々どのくらい支給されるんでしょうか? 教育費や医療費など気になります。 ちなみに、子供は7歳と4歳です。

弁護士回答
    1
  • 面会拒否出来るか。どうにか彼と完全に縁を切れないでしょうか?

未婚のシングルマザーです。相手は外人で、海外で出会い妊娠しましたが、妊娠中に一人日本に戻り、日本で出産しました。現在、私は日本、彼は海外にいて関係は破綻してます。 実は、私は別れたかったんですが怖くてなかなか別れられずにいたので、帰国を機にやっと別れられました。 私は二度と彼に会いたくないし、関わりたくないと思っています。しかし、彼が子供に会...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」があります。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) 【質問1】 この場合、「反社会勢力と繋がりがある」とみなされ 生活保護を受ける事が出来な...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けているかどうか調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居。そして離婚裁判中。財産分与にて相手が財産開示せず。 向こうは私名義の家に住んでいて、間男同居中と思われる。 【質問1】 どうも生活保護を不正受給しているみたいなのですが、調べる方法はありますか? またその場合告げ口的な事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り別居について

ベストアンサー

連れ去り別居をされましたが、円満調停により、再度同居する事になりました。 しかし、一方的な要求を飲まされ、なんとか同居に戻っただけなので、気分的に夫婦でいられません。 一旦同居したのであれば、子供を私が連れ出しても違法にはならないでしょうか?別居中は、違法と聞きました。 また、連れ去られてから監護の実績は妻にあったわけですが、最初の連れ去...

弁護士回答
    4
  • 助けてください、生活保護の人に脅されています

【相談の背景】 生活保護の保護課の人に、"役所に来てください、来なければ、保護を打ち切ります"と、言われています。 私は4人家族で、世帯主です。 子供二人と、私の母親と暮らしています。 私は精神疾患と発達障害があり、現在働くことが出来ず、収入は、児童手当、児童扶養手当のみです。 それだけでは暮らせないので生活保護を受けています。 受給3年目...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

今年2月から夫に保護命令が発令され、別居しています。0歳の息子と実家に居ましたが、実家も賃貸の為狭く、友人の家の一部屋に居させてもらってます。 先日、夫の退去命令が終わったのですが荷物を全て運び出すことができませんでした。 無職の為、引越し業者を使う、倉庫を借りる、などはできません。 息子のベビーベット、大量の服、家具など置いてきたままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 埼玉県の母子家庭の手当について教えてください。

ベストアンサー

先日親からの話で港区に住む母子家庭では、月に15万~20万の手当を港区から貰ってると聞きました。あまり信じてませんが、今離婚を考えているので、実際離婚したら、子供3人で中学1年、小学3年、幼稚園年少で仕事は今のところしてません。 埼玉県さいたま市南区で母子家庭えの手当等は何が有り、また、いくら位貰えますか? 調べても良く分かりません。 妻に離婚してから...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について。最善の方法は?

ベストアンサー

子供との面会回数と時間を増やしたく方法がないのか悩んでいます。 子供は生後7ヶ月。妻は息子を連れ出し離婚調停を申し立てています。私も面会交流の調停を申し立てて今月末に調停があります。 面会交流の調停をすると月1回2時間程度と良く聞きます。 不貞行為など理由はなく育児も積極的にしていたのに、ある日突然に性格の不一致を言い出して飛び出して子供に会えない...

弁護士回答
    2
  • 嫁姑問題、養子縁組、について

僕と彼女との間に子供ができました。 しかし彼女にはもう1人子供(5歳)がいます。 彼女とは遠距離恋愛で子供は実家におき 2~3ヶ月間こちらの家にいました。 理由としては、子供が保育園に少しでも長くいたいと言う意思が強かったからです。 この前初めて義父さんと義母さんの家に出産の報告とこちら(僕の家)にくると言う意思表示のために いかさせてもらったのです...

弁護士回答
    2
  • 資金がなくてホームレスです

アパート明け渡しの強制執行をうけてからひと月ですが、お金がなく、強制執行で持って行かれた荷物の引き取りも、できませんでした。 今、手元にあるのは印鑑と保険証だけ。 野宿しながら勤めに出ていて、そろそろ体力的にも精神的にもしんどいです。 一応、勤めにでているので一定の収入があるとみなされて、生保は通らないと言われました。 一文無しで、住まいを確保...

弁護士回答
    1
  • 長期別居反対

3月に夫から別居を一方的にして保全処分、親権、監護、離婚調停を申し立てられ、8月の終わりに4回目の離婚調停を終えてその時点で、相手方は親権、監護、離婚調停を取り下げてきました。以前の保全処分に関しても取り下げをしていて、大迷惑な思いをしています。 離婚したい、出ていった理由としても相手方は婚前の事を理由にしたり、刺青が入ってるから母親としてふさわ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

いつもお世話になり有難うございます。また質問させて頂きます。子供の親権争いの中で、父親が、10才未満の子供の親権を取得するのは、困難と言うか、不利に近いのは、わかるのですが、その中での基準があります。妻と対等で争いをしたいのですが、その中でも、協力者が、あります。協力者は、どこまでの協力者であり、その協力者は、例えば、祖父や、異父兄弟の弟や会社の...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権。養育費をもらわなければそれが可能なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、離婚後 子供に夫を会わせたくありません。養育費をもらわなければそれが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書。この契約書は有効なんでしょうか?

昨年4月に私の不倫が原因で私が親権を取り離婚しました。元主人の不倫もありました。ただしっかりとした証拠はありません。元主人は相手の男性と関わって欲しくないという事で親権の契約書を書かされました。内容は今後その男性と連絡、接触をしない。破ったら親権を渡すという内容です。書きたくなかったのですが会社を辞めさせるようにしてやると言われていたので仕方なく...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会

ベストアンサー

ただ今、離婚調停中です 主人は不貞行為はないと主張しております、が、100歩譲っても女性の事も離婚原因の一部です 別居してから、二ヶ月でやっと子供に会いに来て二人で出掛けました、その際、どんな話をしたのか子供に聞くと「パパは看護師さんが大好きでママとケンカしたって、ママと僕の事が大嫌いだって、ママじゃない女の子と住んでるんだって」と言う事を4歳...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給申請について

生活保護の申請で 精神的症状があり公共機関の利用が難しい為 車を手放せないと相談しました。 生活保護は公共利用 徒歩か自転車といわれました 結局は 古い軽で5万で売却になりました。 通院先が 精神科と歯科は先生が優しく理解してくれるので離れた市街地まで通ってます。 しかし 9年に無理し悪化しすぎて困ってます。 そして娘は介助が必要で聴覚過敏もあり...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの面会交流の要望について

離婚調停中でやっと旦那が離婚に応じるとなりましたが、今度は面会を希望されました。旦那は子供産まれて思い通りにいかなくなり、私に足しても毎日のように怒鳴り、暴言、無視、性的DVもあり、その結果10年以上務めた職場の環境が悪いと始まり適応障害の診断をもらい休職、しかしその傷病手当で遠出、スポーツ観戦、ジム通いをしています。だけど、私たちへは別居して9ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 子供の成長に伴う面会交流の変化

約4年前、保育園の年長時代に親権と面会交流の裁判があり、私が親権を持ち面会交流は月二回(第一金曜日の夕方から日曜日の12時まで)と言う内容で決まりましたが判決後に相手側(前妻)が再婚、妊娠し青森県へ引っ越した為に、東京都からの面会は困難と考え面会交流をしていませんでした。今年7月頃に突然「面会は月二回と決まってるんだから!」と突然連絡が来て意味がわから...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳が所得出来るかどうか?

ベストアンサー

生まれつき両手の小指の第二関節が曲がりません。 調べたところ指節癒合症症候群と思われます。 この症状で障害者手帳を所得する事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 生活費 生活保護について困っています。

現在、旦那が自己破産申請中で書類を集めているところです。28年度が今は関西ですが 関東にいたため申請に時間がかかるとの事。 持っていた土地や車など資産価値のあるものは手離すことになりました。 今はもう職場の社宅に住ませてもらっています。 そこで借金と職場の悩みから12月より鬱病になり 仕事を12月23日からずっと休んでいます。 昨日傷病手当の...

弁護士回答
    1
  • 離婚している母と妹間の問題

家族間の問題です。どう対処すればいいのか教えてください。 家族間の状況は 父61歳:高知県在、母62歳:東京都在&父とは離婚&祖父から相続した一軒家住まい、妹25歳:社会人1年目&母宅在、私29歳:社会人7年目&都内で一人暮らし です。 日頃より母と妹間では言い争いや妹の家の物への八つ当たりが頻繁にあります。玄関の石垣は少し崩れていますし、ある一部屋の窓ガラスは...

弁護士回答
    1
  • 堤外民地の定義とは?

堤外民地の定義とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です

一回目の調停に旦那が来なくて不調に終わり二回目に持ち越しになりました。別居してから婚姻費用もありません。保育園に預けてフルタイムで働き10ヶ月の子供と暮らしています。 調停中だと寡夫控除や母子手当ては該当にならないのでしょうか? 保育料金 生活費 私の収入だけで暮らしています。 児童手当ては旦那でなく私が頂いて子供に当てています。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護

生活保護をうけていて違う町・市に引っ越し新住所の町や市に生活保護の申し込みをした場合(引っ越ししてからの申し込み)どれくらいで、生活保護をうけれるかうけれないかわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 証書にしたら…。とは書けるんですかね?

公正証書に、子供に一切会わないとは書けないと言われました。 ただ、もと夫が子供に一切近づかない。とは書けるんですかね? もしそれを書いた場合、破って会いに来たとき、いきなり警察に通報して捕まえてもらうことできるんですか? 殺すって脅されてるんですけど、保護命令って一生じゃないですよね?

弁護士回答
    1
  • 保育料。なにかいい方法はありますか?

うちの市内には私立幼稚園しかないことから月謝31700円です。しかし今失業中で収入がないなか保育科をどーはらえばいいか悩んでいます。来週からアルバイトをすることになったのですが今月分が払えません。なにかいい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • DVシェルターにいる妻に調停

ベストアンサー

以前にも質問させていただきましたが 不倫した妻がどこかの施設(シェルターみたいなものだと思います) にいると思われるため、もう3週間も連絡は取れません 携帯電話も電源が入っておりません この場合直接連絡するのは無理だとは承知していますが 調停という形をとることはできるのでしょうか? 取れるとするならば妻の住所などはどうすればよいのでしょうか? 円...

弁護士回答
    1
  • 息子の親権

現在主人(50歳会社員)と離婚に向けて話し合っているのですが、小6の息子の親権についての質問です。離婚の一番の原因(浮気などはずっと当たり前だったので。)は主人の度重なる借金で、これについては本人も今回は離婚になっても仕方ないという覚悟ができているようなのですが、子供3人のうち、一番上の小6の息子は自分と暮らしたがるのでは…と言い張り、話が先に進まずに困...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の犯罪者の対応はどこに相談すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし、14歳以上で犯罪をしたことが発覚した場合対応するのは児童相談所なのでしょうか?それとも家庭裁判所ですか?

弁護士回答
    5
  • 悪質就労支援A型作業所を摘発したいです。

就労支援A型事業所の利用者として雇用されていた者です。私が施設に入所してから約1年程の間に、雇用されていた職業指導員すべてが経営サイドとの軋轢・パワハラにより次々と退職しました。計8名程で、内2名は実質ストライキ状態、1名は弁護士相談を行うまでに至っています。 私はただの利用者でしたが、ストライキのため指導員が0名となり、運営不可能になるため穴埋...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。請求は無理ですか?

調停離婚をして約10年くらい経ちます。 お金はいらない代わりに子供達には会わせないという条件で離婚したのですが、子供が中学に進学するので色々と費用がかかるようになったので養育費を請求したいと思うのですが、請求したら、子供達を会わせないといけないのでしょうか? 調停員の人達も、暴れたりするから危ないからという理由で裁判所からも配慮していただいて、絶対...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待 起訴されたら死ぬと言われる

【相談の背景】 今年の2月に 旦那が児童虐待で逮捕されており 起訴されたら死ぬなどといわれてシンドイ また、相手の両親からもよりを戻してほしい といった事ばかり言われ 子供や私に対しての謝罪が感じられない。 保身の様な事ばかり言われる。 【質問1】 現在、旦那が児童虐待により現行犯逮捕されています。公務員である彼が起訴されたら死ぬと言ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について質問です

【相談の背景】 月一回と調停離婚で決まっており、欠かさず実施してきました。が、相手方家族にインフルエンザ疾患者が居ても遊ばせたり、常識的な判断をしてくれず大変困っております。 【質問1】 注意喚起が精一杯出来ることでしょうか? きちんと常識ある判断をして貰えないなら、面会交流させるのが苦痛です。 常識ある判断をして節度ある面会交流になるように...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中のカード払いはどうなる?

ベストアンサー

生活保護中に役5年間、嫁が生活のやりくりのためにクレジットカードつかっていました!今は廃止になっていますが、役所から調査中との連絡がきました!ネット銀行がばれたみたいです!もし、クレジットカードつかってたことになるとどーなりますか?毎月使ってはしっかり返済してました!そもそも、ネット銀行を調べることはできるのでしょうか?お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 保護費から未納分年金支払いをして良いのか否か。

生活保護受給前の国民年金未納分の納付について教えて下さい。 一昨年、病気により働けなくなり保護の世話になってます。勿論、全額免除の認定も頂いてますが、先日、年金事務所より失業してから保護受給する間の未納分を一括請求という内容で催促状が届きました。納付額は8万円弱です。年金未納分ですから、納付の義務があるのは理解してますが、何せギリギリの生活。 伺...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の母親が同居している姉に虐待を受けています。

ベストアンサー

高齢者の母親が同居している姉に虐待を受けています。 70代になる母親と、精神障害者で50代の姉が2人暮らしをしているのですが、姉は気に入らないことがあると、すぐに感情的になって、物を投げつけたり、倦怠感で横になっている母親を蹴飛ばしたりしています。 弟の私が訪問しても、姉は普通の態度で接してくるのでわかりませんでしたが、現在、胃の腫瘍を摘出手術の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから