16,365件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流、祖父母に面会権はないが同席は拒否できない?

【相談の背景】 不仲になり夫の申し立てで離婚調停をしています。 面会交流のことで相手は自分の両親(義両親)も面会交流時に同席させるという点は絶対譲らない、といい審判まで行きそうです。 そもそも不仲の原因が、相手の両親がコロナ渦なのに会いたがったり嫌味を言ったり干渉してきたりで、その時夫が親の味方をしたからという経緯があります。 面会については子の...

弁護士回答
    2
  • 未成年と関係を持ってしまっています。公表すると言われました。

【相談の背景】 中学校で働いています。2年前に相談に来るようになった当時15歳の生徒に無理やり股間を弄られました。その際勃起していたことをネタに脅されて何度か無抵抗で手淫をされています。一度関係を経ちたいと突き放したところカッターを振り回し暴れたり自傷行為に走ったので、出来るだけ優しく対処しているうちに恋愛関係になってしまいました。キスも自分からす...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の給付金について

ベストアンサー

生活保護を受給しています。 今回支給される10万円の給付金は対象になりますか? また支給されても収入認定されてしまいますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • DVで生活保護受給。

妻がでっち上げDVでシェルターに入り今は母子寮(子供なし)に入り生活保護を受給したようです。生活保護を受給した事は私の勤務先にはわかるのでしょうか? まだ離婚は成立していません。妻も現状は調停予定はない。と言っています。

弁護士回答
    1
  • 借金ばかりする夫と離婚したい

ベストアンサー

夫と離婚したいです。 理由は度重なる借金です。 私たち夫婦には子どもが三人いて、一番下の子が生後10か月です。 この一番下の子を妊娠しているときに夫の約300万の借金が分かり、それは夫親が返済しています。 しかしその後も、何度も借金をしたり生活費の使い込みがあったりし、生活困難な状況に追い込まれています。 私自身も夫の度重なる借金や嘘に精神的に病んで...

弁護士回答
    2
  • 労災申請は弁護士の方ではなく、社会保険労務士にお願いすることもできますか?

ベストアンサー

現在セクハラ、パワハラでの労災申請を考えている者です。 先日、弁護士の方に相談に行ったのですが、 「労災の申請は個人でできるのでは? 労災申請の代行はあまりやったことがない。 弁護士がやっても申請は通らないときもある。」と渋い様子で言われました。 私としては、個人で申請するよりも専門の先生にお願いしたほうがいいかと思ったのですが…。 他に労働...

弁護士回答
    2
  • 第一回調停後に内容の変更は可能ですか?

ベストアンサー

先日、第一回調停が終わりました。 申立人から「300万円」の慰謝料を請求され、こちらは「200万円で」と答えましたが、次回の調停時などで 減額の旨をお伝えする事は可能でしょうか? そして、別居中の面会交流の内容の変更は可能でしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 親権変更は拒否し続けられますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 現在はほぼ私が親権を取れると思いますが、年頃になって例えば息子が自ら父親と暮らしたいなどと言い出した場合は、親権変更をしなければならないのでしょうか?無視して、ずっと自分の元に置いてはおけないのでしょうか? 同様に、それを聞いた夫側から親権変更の申し立てをされても、拒否し続ければ変更しなくてもすむのでしょうか? 子ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更方法

ベストアンサー

6年前に離婚し、現在19歳と16歳の子供の親権は母親になっております。19歳は県外の学校に進学しており家におりません。16歳の子供と一緒に暮らしていますが、私は社会不安症で情緒不安定となり子供に対して暴言を吐いており一緒に暮らしていくのが辛くなっています。 不安症の事はふせて離婚した夫に16歳の子供と一緒に暮らしてほしいとお願いしましたが、物理的に無理と断...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの審判 父親が勝つには

妻に4歳の子供を連れ去られたので、 引き渡し、監護者の指定の審判を申し立てています 何度か審問し、今、調査官調査が行われているのですが、 予定にはなかった、非監護者である私の家にも急遽、 家庭訪問があり、移住スペースの確認、 監護補助者の面接が行われました。 非監護者の家に家庭訪問があるということは、監護者として 指定される可能性が強いこと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那に家を追い出されました。離婚を考えています。

2ヶ月前に些細な喧嘩で旦那に鍵を取られて追い出されました。生後3ヶ月の子供がいます。 離婚となった場合、 1.親権はとれますか? 2.追い出された慰謝料はもらえますか? 3.旦那の銀行口座の番号を知りたいのですが、旦那にしられすに調べる良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護について。

昨日、小学4年の息子が『虐待の疑い』で児童相談所に一時保護で連れていかれてしまいました。 確かに問題行動の多い子供で、手をあげてしまうこともありました。 日常的に暴行を加えていたことはないのですが非常に反省しています。 児童相談所の方と話をして、今後3週間息子を一時保護施設にて預かると言われました。 ただ、特例的な措置として週末に息子が楽し...

弁護士回答
    1
  • 私がどこまですべきですか

先月頭ごろ、病院に行きました。すごい混雑で椅子も満席状態でした。子どもをつれていたので入り口で待っていました。入り口扉は手動で引き戸、手を離すと勝手に戻る仕組みです。 保険証変換が受診まえにあるので待っていようと入り口から入り、入り口横にも椅子があり人が座っていたので、その横の柱の前に立っていました。息子4歳が私にピッタリくっつく状態で動かず...

弁護士回答
    2
  • 養育について。それは可能ですか?

ベストアンサー

内縁関係中で子供が3才になるのですが、一方的に婚約破棄されました。 相手は逃げ出し、親権の要求を申し立ててきました。しかし、私は子供がかわいかったので拒否しました。 でもよくよく考えると、あんな男の子供はいらないです。 私には他に連れ子が3人もいるので、母子家庭では限界もあります。 なので、男の子供を中学まで養育し、それ以後は手放そうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 現在借金がありますが生活保護は受給できますか?

ベストアンサー

現在、債権回収会社から請求を受けているところなのですが、生活保護を申請しました。 その時にはすっかり請求のことを忘れて、借金はないと言ってしましました。 このような状態でも生活保護は受給できるでしょうか? また、生活保護を受けるにあたり、他の条件は満たしています。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者で借地権マンションの相続。

私は障害があり生活保護受給者です。 肉親は両親と私だけです。両親は借地権マンションを所有しています。両親が亡くなった場合、私が相続する事になります。そこで気になるが地代と自治会費です。地代が8000円で自治会費が12000円で、住宅扶助で地代と自治会費がでるしょうか? 自治会費は修繕積み立て金が含まれます。ちなみに東京23区内在住です。

弁護士回答
    1
  • 親権ってどこまで出来る?

妻の浮気で裁判離婚、親権は私、妻には月に一回程度の面接交渉権が認められました。面会が始まって一年弱、毎回勝手に浮気の協力者だった祖父母や浮気の子と過ごしているようです。面会日は私は仕事で朝は9時に迎えに来ますが夜は21時に迎えに来いと言われています。遠回しに貴女にはそんな権利はないとメール(現在全てのやりとりメールです)しても無視です。 そこで、「...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在妻から一方的に離婚を求められて、離婚協議中ですが、11ヵ月になる娘が一人います。 私は婚姻生活を破綻させるようなことは一切やってません。 仮に裁判で養育費の金額を決めていただく場合、有責配偶者がどちらかとゆうことは考慮されるのでしょうか? 因みに私の年収は220万程度、妻の年収は140万程度なのですが、相場的にはどのくらいが妥当でしょうか?ご回答...

弁護士回答
    2
  • 面会をさせたくないことについて

【相談の背景】 別居中でこれから面会調停なのですが、相手は人の意見を鵜呑みにするタイプで、宗教セミナーに何十万も使ったり、投資で何百万円も詐欺にあったりしています。また、相手は離婚の話し合いの時子どもとは一生会わないと言ったり、ミルク代やおむつ代も一円もくれず遊び回っています。妊娠中の時は私には消費期限切れのお弁当を食べさせたりされていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場、今後の悩みについて

ベストアンサー

すみません、障害者A型事業所に通勤してるのですが、退職勧奨を受けており、どうも合わなくて辞めようと思ってます。会社都合にしたいくらいです。 病院からは生活保護を勧められてるんですが、簡単に申請出来るのでしょうか? 私は軽い知的障害があり、一般企業だと採用が難しいです。貯金もありません。これから先、心配です。

弁護士回答
    1
  • 親権取りたいと思ってます。できますか?

ベストアンサー

すいませんがどなたか教えて頂けると助かります。 約2年前に調停にて離婚しました。 子供は現在、6才と5才の二人です。 親権は母親になりました。 自分は毎月養育費を払い、子供とも毎月1度か2度くらい1泊か2泊の泊まりで会ってます。 子供達も自分に非常になついており、パパと一緒に住みたいと言ってくれます。 先日、元妻と元妻の彼氏に初めて会い、結婚...

弁護士回答
    1
  • パニック障害 旦那が原因 親権は取れますか?

最近、パニック障害と診断されました。 旦那が原因な気がします。結婚してから 喧嘩すると、凄い勢いで怒鳴り、私が言い返すと更に声をあげて怒鳴ります。喧嘩じゃなくても私の言い方が気に入らないと大きな声を出します。それから怒鳴られる度に過呼吸になり、旦那にも過呼吸になるからすぐ怒鳴らないでとお願いしてもやめてくれません。手を出された時も、俺を怒らせる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護病院通院の為の車所有はダメですか?

ベストアンサー

生活保護の事で質問です、私の名義ではありませんが妻の名義で軽自動車1台所有してます 今回生活保護申請するにあたり私の病での通院が隣県の大学病院になるかもしれなくて車がとりあげられると病院に通院に支障が出るので原則所有禁止でも認められませんか

弁護士回答
    1
  • 子供の親権者変更 。

ベストアンサー

弁護士の先生方、助けてください。 現在、子供たちの親権は元女房にあります。 娘二人に息子がひとり せめて、息子だけでも親権を勝ち取る方法はありませんか? 宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 職務質問に答えた内容の真偽を知る事は可能か

生活保護を受けているのですが、警察官から職務質問を受けたときに、会社員と嘘をついてしまいました。 警察官は、私が答えた一連の情報を、真実か否か調べる、というような発言をしていたのですが、私が生活保護を受けていることや会社員でない事を、警察官はどこかに問い合わせ、知ることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義でさせられた借金 離婚後 生活保護

3年前に旦那に事業資金に使うからと 私名義の借金をさせられ まだ完済できず残っているのですが 旦那が私に黙って 家賃を滞納していた事の発覚と 不倫が発覚し離婚する事になりました。 最初は分割で借金と養育費を払い続けるから 一括では返済出来ないと言っていたのですが 金銭面にだらしのない人なので信用出来ません。 現在3人目を妊娠中で離婚後は 市の...

弁護士回答
    1
  • 隣人のひきこもり青年のあくじについて

ベストアンサー

隣人の嫌がらせについて質問です。殺すぞ、俺は人を殺す、うちは在日、死ね、お前は出っ歯だ。ミスターオクレニpに似ている。など隣の引きこもりの青年が誹謗中傷して来ます。妹が帰省すれば、名前を呼び、女性の知人を泊めれば、風呂場を覗こうとします。それが原因で柵を設置したのが災いし、嫌がらせはどんどんエスカレートし、昼間、夜を問わず、警察を呼んでそうだんし...

弁護士回答
    1
  • 子供について。どうすればいいでしょうか?

調停一回目が始まります。子供が入園し始めストレスから精神的不安定な状態でチック症候群だと言われ、そっとしておいた方がいいと周りの人達や医者にも言われました。現在体調壊しています。普段会いに来ないのに来週末に旦那が子供だけを連れて旅行に行くと言われ毎日いつ突然来るか怖いです。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権争い中です。有責配偶者だと親権は無理ですか?

先日まで離婚調停をしていましたが不調で終わりました。お互い 離婚には合意していますが息子(4歳)の親権で揉めています。 離婚の原因は私の浪費癖と借金です。 現在は息子と二人で実家に戻っています。 有責配偶者だと親権は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 住居について。法的に解約を阻止する方法は無いでしょうか?

離婚を迫ってきた夫に不倫が発覚。今は家を出て行ってしまっています。私は不倫相手に交際中止と慰謝料請求の内容証明を送りました。 夫は未だシラを切っていますが、私が内容証明を送った仕返しなのか今住んでいる公営住宅を一方的に解約手続きをしようとしています。管理会社には名義人から依頼があれば他の家族はそれを阻止することはできないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設から無理やり子供を連れて帰ると逮捕されますか?

もし子供を養護施設から連れてきて返さないとどのようになりますか?弁護士の先生誰か教えていただけませんか?

弁護士回答
    4
  • 乳児院内での、職員による虐待、施設長、主任の対応について

ベストアンサー

児童相談所から依頼を受けて、お子様を24時間お預かりする乳児院に勤めています。主任が子供に虐待をしています。職員の1人が虐待行為があると全体会議で話して、施設長、他の主任(3人)に対応を依頼していましたが、2ヶ月たっても改善しませんでした。職員では対応できなくて、何度も改善をお願いしていますが、他の主任は「不適切な行為があった時にすぐ報告してくれ...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任

ベストアンサー

使用者責任は、業務の範囲 使用者の注意がいきわたっていた時、注意がいきわたっていても、回避できないときは、使用者の責任は免除されるということでいいでしょうか? 逆に言うと、使用者と被用者の関係があること 被用者の業務中の判断 行為であることが立証されたら、使用者責任が問えるのでないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 盗撮の初犯、任意提出した携帯の返却と余罪について

【相談の背景】 先日、盗撮の初犯で逮捕されました。 被害者女性はどこかへ行ってしまっていて、身元は分からない状態です。 4,5時間拘束ののち保釈され、その際に携帯電話を任意提出しておりますが、その中に過去誤ってダウンロードしてしまった児ポ違反の動画が数点あります。 【質問1】 携帯電話の返却までの期間の目安を知りたいです。 【質問2】 児ポについ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流増加の具体的な理由について

ベストアンサー

面会交流の回数を増やしたいと考えています。 昨夏に調停離婚し、それ以来娘とは月一度の面会交流を続けており、娘とは良好な関係を築きつつあると思っています。先々月からは私の両親も含めて4人で面会交流をしています。 参考までに調停調書には、面会交流は月一度程度と記載されています。 離婚の際に調停委員から今後も娘の養育に関しては協力するよう、入学式や運動...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度以外で母を守ることができるものはないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母のことで相談ですが、現在、認知機能の低下は指摘されていません。

父は認知症のため施設に入所中です。 
父の施設利用料等は父の預金口座から支払っていますが、施設対応の窓口の長男は父にかかる費用の名目で必要以上にお金を母に要求し、父名義の土地建物について長男に変えろ、遺言書を書けと母に迫っているとのことです。長男が私(長女...

弁護士回答
    1
  • 現在主な養育者ではないが親権がほしい 覚書は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの男性なのですが、 妻から モラハラ、軽い暴力をうけており 以前覚書で、 もしまた妻がこのようなことをしたら、 妻は異議なく協議離婚し、親権を放棄する という取り決めをしたようです。 【質問1】 この覚書での親権の取り決めは調停や裁判になっても有効でしょうか? ちなみに現在養育は妻がほとんど行っているようです。

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害の妻から、子供の連れ出し

重度の強迫性障害を持ち、子供に怒鳴り散らす妻から子供を連れて、私の実家に連れ出すことは問題でしょうか? 離婚時の親権獲得に不利になる、とかなんらかの法に触れる、といったことがあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 高齢者の財産管理の方法につきまして

実家はアパートの大家をしております。一室に高齢の男性が介護サービスを受けながら一人暮らしをしており、母が時折食事の差し入れなどをしております。 最近、男性が「金がなくなる」とこぼしており、どうやら、介護サービスの人たちが来た日になくなることが多いというのです。 ただ、男性は多少、認知症の気があるようでして、本当に介護サービスの人たちが原因なのか...

弁護士回答
    1
  • 両親の介護を放棄したい(介護放棄 ?)が、どうすればいいのでしょう?

ベストアンサー

両親の介護をしたくありません。 「精神的または経済的に余裕がないなら、介護は放棄できる」というものを読みました。 親が私名義で作った借金返済に毎月7万円ほどを渡していて、そのために私自身の家庭には全く余裕がありません。 また私が精神障害と甲状腺機能亢進症をかかえており、どちらも治りません。 私には妹がいますが、介護くらいは背負ってほしいと思...

弁護士回答
    1
  • 家出した妻子、子供が戻ってきた場合

妻と子供が家出して、子供の引戻しの調停中です。妻といるのがいやになり子供が仮に家に戻ってきた場合、妻の方に帰りなさいと話し、若しくは裁判所から一旦返しなさいとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえで預金もなく家賃・生活費が払えない

税金滞納の為、給料が全額差し押さえられました。 滞納金額¥242950 滞納処分費¥864 未払い分を分納で支払いをしていましたが、3ヶ月前に体調を崩し、半月仕事に行けず、その後の生活費も厳しくなってしまい、4ヶ月ほど分納の支払いをすることが出来ませんでした。 7月の給料¥196056全額が差し押さえられ、これ以外の預金もなく、家賃・生活費等が¥0。一切の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 子供に対しての精神的虐待などをする夫との面会交流はしなくてはならないのでしょうか。

子供のおもちゃを子供の目の前でゴミ箱に捨てる ご飯を早く食べない、こぼすなどすると怒鳴る 行事などには参加するがそれ以外はしない 子供(4歳、3歳、1歳)の発言にイライラする 子供の前です母親を怒鳴る、物を壊す、物を投げる 可愛いとは思うけど守りたいなどはわからない 寝かしつけをするわけではないのに寝ないと怒鳴る 子供を睨み、舌打ちをする な...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の調査官調査の家庭訪問の質問

別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査があ...

弁護士回答
    1
  • 保釈中 生活保護について

私は現在3ヶ月の子供がおり、新居に引っ越しの前に夫が捕まってしまいました。 今回逮捕され私の家族は反対で帰る場所もなく精神的にも少しでもそばにいたいのもあり子供にも会ってほしく、引っ越しなどを手伝ってもらう為に、手元のお金を保釈金に回しました。 保釈はされ夫の給料は家賃ほどしかなく裁判まであと2週間以上はあります。 保釈の条件で夫の実家に生活し監...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえについて

元嫁から養育費と、財産分与100万円と将来分の養育費、給料の半分差し押さえられました。 再婚し、扶養家族がいますが生活できません。 クレジットも組めないのですが、生活費を貸し付けてくれるようなとこはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護中引っ越しについて

今現在 生活保護を受けています 通院が大変で(電車3駅)毎日のようにリハビリに行ってます 最近 通勤が大変で足疲れやすくなってきました リハビリの病院の近くに引っ越しを考えています。 一応ですが 現在 身体障害3級(右上肢機能障害)と足の痺れもあります それに 前回の担当は親切で親身になってくれたのですが 今の担当は 自分を目の敵のように権力でと...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂で生活保護者の母逮捕、子供について

元妻、娘の二人暮らしの母が娘を刺し、殺そうとして殺人未遂で捕まりました。 私は元夫です。 当初は祖母、元妻、娘だったのですが、数日で祖母が嫌になり元妻、娘をおいて逃げ出しました。 それからは生活保護の申請をし元妻、娘の生活となり、私は時々会いに行く程度です。 その中事件が起きました。 今現在、娘は入院中で元妻は拘置所です。 親権、お金、病院など...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら

別居中の夫は日によって言うことがコロコロと変わるので、今後のことをきちんと決めるためにも離婚調停を申し立てるつもりです 別居も離婚も一方的に夫が始めました。 夫は離婚した後も、子供たちには可愛そうだから会わないと言いました。 私も今となっては、夫にもう2度と子供たちに会わせたくありません! もちろん夫の両親にも! 夫の勝手に振り回されて、子供たち...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権。再婚してもでしょうか?

主人の浮気が原因で、別居し離婚調停中です。 2人で、話合っていても、話が変わる事や、暴力を振るわれるのが怖いので、申し立てしました。 離婚については、了解してくれたのですが、親権は私に、子供には、会わせてくれればよいとの事 まだ幼い子供は、パパの事を忘れかけているので、私は会わせたくありません。 調停員さんには、子供に会わせなきゃいけないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから