法律相談一覧
-
貸付自粛制度について
ベストアンサー初めまして。法律とはあまり関係ないかもしれませんが、ご相談をさせて下さい。 今妊娠中で私が働く事が難しく、まだ籍を入れていない彼のお給料だけで生活をしていますが、最近色々とあり生活が厳しい状態です。頼る人もなく、どこからか借入をしようと話をしているんですが、彼は日本貸金業協会で貸付自粛制度の申し込みを以前しており、今すぐ借入をす るのは困難な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と障害年金の返還について、一括返済が必要なのか、交渉方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給しています。今月、障害年金が決定されたのでパートナーシップ済みのパートナーと同居し、社会復帰に向けて生活保護を抜ける事にしています。(cwさんに相談済み) 5年振り返り請求はしていません。ただ、申請した月から10月までの保護費返還を求められています。 そちらは当たり前のことなので、返還する意思は当然あります。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童保育が無責任な対応しかしない
学童保育の校外でハロウィンイベントをしていたところ、子供たちが不審者に暴言を吐かれ襲われました。 泣いていた子供が何人かいましたが、学童保育の責任者は「誰も怪我しなかったから警察には通報しない」と何も対応しませんでした。 また、この事件をきっかけに学童保育に防犯カメラを設置するよう保護者から求めていますが応じません。 学童内でイジメによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 生活保護貰いたい
離婚したいのですが私は働いていませんし、貯金もありません。頼れる人もいません。 8ヶ月になる娘とお腹に3ヶ月の赤ちゃんがいます。 もちろん離婚しても娘は引き取るつもりですし、出産もするつもりです。 生活保護などはうけられないでしょうか? 精神病をもっています。2級です。 障害者年金は貰っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後どうやって生活するか
ベストアンサー借金まみれの主人と離婚したいです。 消費者金融3社から合計70万 クレジットカード2社リボ払いで合計25万 車のローン200万弱 借金があります。 借金はつい最近知って私が調べて自己破産を提案して承諾してもらいました。 ですが、私ばっかり弁護士さんを探したりしていて主人は仕事終わって帰ってきてもずっとゲームです借金したくせに会社の友達と遊ぼうとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後の住居確保給付は問題ない?
現在破産に向け弁護士の方に受任通知を送って頂いた段階です。 また、今週に住居確保給付を申し込むつもりです。 破産に際して住居確保給付は"給付"の為問題にならない認識ですがいかがでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ケースワーカーからのいじめ?引越し費用がでない
生活保護受給中で2年ほど、玄関やお風呂、キッチンの窓の前に立ち中の様子を伺っている男性がいて、警察になんども電話や相談しました。ケースワーカーにも引越しをしたいと相談しました。ですが、引越しする理由に、当てはまらないとゆう理由で、引越し費用は出ないといわれました。 警察にケースワーカーから確認の電話はあったのか尋ねるとケースワーカーは警察に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私どうしたら、良いのかわからなくて
私は今生活保護を受けているのですが、彼氏が自営業で経営が苦しくて私の知り合いの男性が、お金を貸してくれるとの事で、私の恥ずかしい写メを送る条件で、貸してくれたのですが、私の口座に振り込まれて毎月彼氏がその男性に返済していますが、不正自給になりますか?その男性は、奥様が居て私とも、付き合いたいと、言っていましたのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停
ベストアンサー2年前に離婚していますが離婚の原因はDV、虐待です。 直接の暴言や暴力もあり「殴る、蹴る」など頻繁にありました。 これは子供達に対しても酷くありました。 2年経った今 相手(元夫)は 「面会交流調停」を申し立てしてますが 私は子供達を面会させたくありません。 面会はやはり認められると判決されるのか不安です。 子供達も面会させる事により不安定になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の対応について
離婚に向かう際に一方が子供を半ば強引に連れ出して別居するパターンがあると思います。やられたほうがやり返したりすると後に親権などを争う場合に印象が悪くなるようなことを聞きますが、子供を取り返すにはどうすべきなのでしょうか。やられたらやられっぱなしで耐えるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護が障害年金を受け取ると停止になる?
ベストアンサー生活保護をもう10年近く受けているのですが、去年の担当の方から障害年金を申請しましょうと言われ担当の方と去年末に申請しました。 申請してなかった過去の部分も支給される事になりました。 その代わり児童扶養手当がなくなるとは聞いていたのですが、それ以外は毎月の分収入が増えるからその分と児童扶養手当の分は返還してもらうと最近言われました。 ただそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者手帳を持っている患者は精神科の通院を辞めてはいけない?
精神科に一度通院を始めて病名がつき、精神障害者手帳を持ってしまうようになると、症状がなくなってきても薬を飲み続ける人が多いみたいで、主治医も「もう通院を辞めていいです」とはなかなか言いません。 向精神薬は体調不良を起こす事もありますし、症状がなくなってきて無理に薬を飲む意味がないと家族も判断しているような場合、精神科への通院を辞めてもいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の母親への仕送りをやめさせるには
ベストアンサー同棲中の男性と結婚を考えております。 しかし男性側の家庭(高齢の母親のみ)は生活保護を受けています。 母親の近所に住む男性の姉は裕福な家庭に嫁いだようですが、引き取る気もないようです。 男性の母親は時折仕事にも出ているようですが、生活保護費だけではやっていけず、男性が毎月一定額を仕送りしているようです。 仕送り額だけで年間約50万にもなり、男性の貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力に知り合いがいる元嫁から親権とれるのか?
一年前に離婚をし、今養育費などでもめていますが 元嫁には知り合いに反社会的勢力がいます。 付き合ってる当時、挨拶などしたのでわかるのですが、 離婚する際も養育費の件で反社会的勢力の構成員をつれてくるからなど脅迫はされ高い養育費を請求されもめています 今回はそんな元妻から親権をとる方法が知りたいです。 子供は、6才と3才ですが 今よくよく考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権を取りたいパパ
ベストアンサーご協力ください。 今別居中です。娘(三歳)は始めは、嫁の実家と私の実家を行ったり来たりしていました。しかし、最近嫁側から、「娘はそっちには預けない!」と、言われました。しかし、私はそれを了承はしていません。なぜかと言うと、嫁の実家には不倫相手の男がほぼ毎日住んでいるからです。その情報は、嫁の実の妹たちからの証言です。嫁たちは、娘と三人でお風呂に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費からゴミ屋敷の片付け費用は出るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然体調不良でも無いのに朝起きたら動く事ができず、何とか母に連絡できたので助けを借りていたのですが、動く事ができる様になっていないのに突然母から来てもらえなくなり、それから4年以上経ち、動けなくなった原因はわかりましたが、4年以上経ち片付けも普通にはいかない為、原因がわかり何とか自分で出来るだけはやっていますが現在も通常通りに動く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の義父母と子供の面会について
ベストアンサー結婚2年目から夫の実家で義両親と同居していましたが、去年の夏に夫の妹が子供2人を連れて同居する事になり、私は中学3年の娘と小学3年の息子と一緒に、車で10分位の隣町にある私の実家に移りました。 別居してからの私や私の実家に対する義母の言動があまりにも酷く、このまま夫と夫婦でいること自体が苦痛になり離婚を決意しました。 夫と義両親も離婚には同意して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家出をした未成年者を守るにはどのような制度を活用すればよいのか
家庭内暴力等を理由に家出をした未成年者を守るにはどのような制度を活用すれば良いのでしょう? 家で匿ったりすると未成年者略取・誘拐罪等に触れてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中に子供に暴言、育児放棄にも見える泊まり
ベストアンサー元夫と子供(2人)が面会交流中に子供が騒いでいるとぶっ飛ばすなどの暴言、叩く、公衆で長女が次女に意地悪したという理由でビンタしたこともあります。 面会交流中なのに1人で携帯ゲームをしたり、遊んであげたりはしたことがありません。 たまに公園に連れていく程度です。 テレビゲームの対戦で子供とゲームはしますが、特に会話はないです。 外食も自分が食べたいも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の子とわいせつ行為をして,自首をしました。教職を辞職すべきかどうか。
ある県で教員をしています。先日,これまでSNSで会話をしていた他県の18歳未満の子と性交してしまいました。その後,良心の呵責で警察に自首してきました。担当の刑事の方は,「逮捕はしないつもりだが,保証はできない」と言っており,青少年育成条例違反で後日呼び出す,と言われて,その日は帰宅しました。 しかし,もし逮捕されれば報道されるでしょうし,報道され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に子供を追い込むアメリカ人の父親の面接権を止めたい(離婚時の取り決めを変更したい)
ベストアンサー以前から状況が変わった為再度ご相談させて下さい。面接強行しようとする父親との面会を止めることができると伺ったことがあります。私の場合は、それが適応される可能性があるのかをご教示ください。私自身結婚当初、精神的暴力や殴られたこともありました。 先日アメリカから父親が来るということで、嫌がる子供たち(10歳、13歳)を宿泊先のホテルまで連れて行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請を検討しています。申請した区域外に賃貸で住むことはできますか?
現在は市外の車が必要な田舎に住んでいますが、母の希望で4月に広島市中区で生活保護を申請します。中区で賃貸物件を探していますが、高齢であり、保証人の条件がゆるく、住宅扶助上限を超えないように条件に合う物件を探していますが見つかりません。 南区、東区、西区でも問題なければエリアを広げて賃貸物件を探したいと思います。 中区で生活保護の受給が決まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の申し立て。書類は手書きの方が良いのでしょうか?
4年前に騙されて親権と子供たちを渡してしまいました。 私の子供を健全に養育出来る準備が整い親権変更の申し立てをするのですが…勿論、学校や児童相談所の方達も個人的に応援してくれています。 書類は手書きの方が良いのでしょうか? ダウンロードした物なのでワープロでも良いのでしょうか? 調停員の心証が気にかかるもので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権者変更前の家出。
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に離婚。 離婚時のこども2人(当時小学生)の親権は私(母親)が取りました。 住んでいた自宅から校区外に引っ越したのですが、上の子の中学進学の機に友達と離れたくないとの理由で元の自宅(元夫が住んでいる)へ戻ることとなり、元夫へ親権を変更しました。 ところが15歳になった上の子が、元夫と口論になり(過去に何度も揉めていたそうです)私の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と子供の診断書
何度か相談させていただいております。 12月に調停離婚した夫と小5の娘の面会交流の件です。私と夫は喧嘩もしておりませんでしたが、夫が急に靴まで部屋に持ち込み 引き込もる(仕事には行く)状況が3ヶ月続き、娘はお父さんは?とも聞けない状況になり当時小4の娘がおねしょをするようになりました。その後夫が 黙って突然家を出ていきました。家族の誰も荷物を運んだ姿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を育てる事。この場合主人にいってしまいますかね?
現在主人との子供は乳児院にいて、1歳6ヶ月の女の子です。お互い再婚で、私たちには両親いません。引き取るにも主人は自分の方にと言います。私は病気しやすい、連れ子2人 他に見れる人いないなどで主人は引き取るといってますが…ダンプ乗りで不規則な出勤と休みなし。日曜日休みでも洗車や点検出勤を義務化されています! 息子さんも同じ会社です。前妻との間には息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護者
親兄弟同居で監護可能でも私自身が監護出来ない状態(下記)なら、子供は相手方に引き取られるのでしょうか? 1.別居中に死亡 2.離婚直後に死亡 3.別居中に長期入院 4.離婚直後に長期入院 また各々の場合、相手方へ連絡のタイミングや子供の事で、法律的に[〜しなければならない]という事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、放置、虐待?ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 発達障害で感覚過敏の特性があります。 役所のケースワーカーから、以前からフードバンクは合わないと分かっているのにそれしかないから食べろ、災害時と同じだから食べろ。応じないと他の食事支援はないからと放置?黙認?されています。これはパワハラにもモラハラにも虐待にも該当しないのでしょうか? 教えて下さい。警察にも問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居から子供、妻とは離れ別居に切り替えました。離婚はまだ成立していないのですが、別居状態から子供との面会交流について協議していくところです。親権は妻の予定です。 【質問1】 面会交流を協議で決める際に、子供(11歳)の意見をどこまで採用できますか? 【質問2】 子供には私との連絡用に私名義のスマホを置いて来たのですが、妻もパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護は受けれるでしょうか?
【相談の背景】 生活保護が受けれるでしょうか? 今パートをしながら月10万ほど収入がありました。 その中で友達と同居させてもらい、その友達への借金を返して、やりくりしてました。 かなり拘束時間の多いパートで睡眠時間も削りながらやって来たのが祟ったのか、この1週間心身ともに動けず休んでしまっています。 貯金もないので、焦っているのですが、生活保護は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流について
【相談の背景】 毎月2週目、4週目の 土日の二回、子供を 会わせているのですが、 子供が、会いに行くのを 嫌がっています。 もっともな事を相手に 話をしても、 子供が、勇気をだして 理由を言っても、 わかってもらえず、 話になりません。 現在、弁護士の方に 相談する前で、 それまでに、また 会う日がくるのですが、 それまで、相手に対して どう対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における権利・義務
ベストアンサー片方の親が子と一緒に別居します。 離婚はしてません。面会交流の申立てをした場合 ①子は会う権利がある ②監護親は理由がなければ会わせる義務がある ③非監護親は会う権利がある?権利は子のみ? 子、監護親、非監護親の権利、義務はどのように解釈されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳 認定について
障害者認定について・・私と主人は交通事故により後遺障害14級を取得予定です 私の症状は強い背部痛でときには布団から起き上がることもできず くしゃみなどしたら激痛が走るほどの痛みがあります 常にここまで痛いわけではありませんが 通常でも起き上がるとき・・体を捻るときなどはうめき声がでるほどです 首の痛み腰痛もあります 普通の生活が出来ずに行動にかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
生活保護申請をしたい
【相談の背景】 生活保護申請について。 50代男性、失業中、障がい者1級(末期腎不全、週三回人工透析) 障害年金は受給出来ず、不動産や車、預貯金無し。 現在、手持ち資金が約15万円、利用できる貸し付け制度は全て使いました。 この先の収入がゼロなので生活保護申請をしようと思います。 【質問1】 手持ちが15万円もあると、申請不受理になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から面会交流を求められました。 先日子の引き渡しの判決が出て、私が監護者となりました。前回は、私の調査官調査のみで、旦那は一切調査は行われませんでした。 警察から接近禁止が出てきます。 児相からは、面会禁止が言われております。 また裁判所は、警察や児相の意見は聞かないと聞きました。 今回も、警察と児相の書面を提出する予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。離婚には双方合意しており、子どもは私が養育しています。 妻は自己愛性パーソナリティー障害で、子どもは長年被害を受けてきました。妻は毎日のように、子どもが学校へ行きたくないと泣きじゃくると無理やり手を引きずり車に乗せるなどをしていました。別居後は歩いて登校できるようになり、精神的にも安定しましたが、先日、家庭調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の支払い、子供との関係に関して
離婚後4年が経っています。今子供は4歳で養育費を毎月5万支払っています。今年の1月から復職したてという事もあり、支払いが困難だったので、延納を前妻に申し立て、この5月から通常に戻る予定です。ご相談させて頂きたい事は2点でです。 ?養育費の利用範囲を制限する調停は可能ですか?前妻も同意の上です。今後支払う養育費に関しては、子供が成人するまで使わない、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権があるのに、子供が奪われそうです
監護権私、親権父親で離婚しました。現在は、お互い再婚しています。 元夫の近所に住んで居たのですが、私は、昨年再婚し、子供と私が引っ越そうとすると、元夫が認めないと言い、学校も転校手続きをさせてくれませんでした。 せっかく子供を説得し、転校の覚悟をしてくれていたのに、元夫が、勝手に、転校したくないなら、自分のところにきていいんだよと言い、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトライブ配信サイトで児童が出演していた場合の閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトライブ配信サイトにて、ライブ配信のタイトルが自分が児童とほのめかすライブ配信を閲覧しました。タイトル名に中二と書いてありました。最初は無料配信中をしており途中で有料配信に切り替わりそこで一分も満たない時間ですが、閲覧しました。非常に画質が荒かったですが、乳房を露出していました。また配信内でコメント等はしておりません。 配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、父親には会わせないといけないのでしょうか?
離婚し数年立ちました。 元旦那から子供に会わせるように言われています。 離婚にあたっては、離婚届を出しただけで、何も取り決めなどはしておりません。 慰謝料ももらっておりません。 会わせないといけないのでしょうか? 関わりたくないので、名前も住所も教えていません。 私は再婚し、子供も新しいお父さんと養子縁組しています。 父親だったら、住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に保険証を渡してもらえずどうしたらいいのか困ってます。
18歳の妊婦なんですが 追い出され保険証をずっと渡してもらえず 扶養も抜いてもらえません 施設や里子に出すなら保険証を渡してやると言われました 話し合いをしたいと言ってもしてもらえません。 精神的にほんとに限界でどうしたらいいかわかりません。 どうにか保険証を作る方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の夫の両親に子どもを面会させる
夫が第二子出産里帰り中に不倫したため別居している妻です。 夫は離婚の意思があり、弁護士を雇いました。聞いたところでは、夫の両親も私と夫の離婚を望んでいるようです。 夫は私より収入も少なく、思いやりもなく一緒に居ても疲れるだけの人だったので、私自身もう同居はしたくありませんが、子どものために離婚は避け、夫が単身赴任の別居夫婦というかたちを取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな変更はあるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 1回目 相手方の指定する者は立ち会うことができる。 2回目 相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 3回目 今審判中 3回目が、「相手方の指定する者は立ち会うことができる」と変更されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されたら。
妻が、横領、地方公務員法、服務規定違反で起訴され、逮捕された場合。離婚するつもりですが、親権は父親が取れるのでしょうか? 家事は今までやってきたのでできます。保育園の事も今までやってきたのでできます。私は会社員で普通に収入もあり、債務などはありません。 今は、妻と子供がつまの実家で暮らしています。4ヶ月になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について。また家裁の執行をお願いするには、調停となるのでしょうか?
先日、有責ありの妻から離婚調停を弁護士立ち会いで不調にして面会交渉を決めました。本来なら離婚してないので毎月としたかったのですが月2回に決まりました。不調にしてから2ヶ月になりますが動きはありません。 妻が面会を守らなかった場合、言い訳したりすると思いますが守らなかったのが頻度になった場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「福祉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから