23,564件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故、単独事故、加害者

交通事故を、起こしてしまい、代車での事故で代車にも車両保険入っていなく、自分が今、入ってる任意保険(日本興亜損保)にも車両保険付けていなかったので、あくまでも、自分の車両とみなしての、保険の契約なので、代車を治すには実費しかありません。代車の所有物の修理工場とは、付き合いも長いのですが、もし、時価相場以上の金額提示されたり、やはり、十万単位の金...

弁護士回答
    12
  • 中絶を口外した場合の慰謝料

以前、おつきあいしてた女性からつきあってるときに過去に2回の中絶経験を告白されました。 それが事実なのかどうかは確認できてません。 それを聞いて当時は大好きだし守りたいと思いました。その話を前の彼女と友達数人に話して、だからこそ大切にしたいと話してしまいました。 それから数ヶ月後に彼女と別れました。 私から彼氏を奪っておいて、ヌクヌクと生活...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 誓約書

私はW不倫をしていて 先日相手側の旦那に 探偵事務所を通じた証拠を理由に 慰謝料500万 直ちに不貞を解消する しなければさらに同額の請求をする この内容で示談に応じれば 民事訴訟はしない。との内容の 誓約書示談書をだされ 今応じなければ 裁判になります そうすれば家族にもしられますよ? と言われ 私も婚姻関係は破綻していて 離婚協議をしていた為 ...

弁護士回答
    3
  • 夫が逮捕されました

ベストアンサー

私の夫が強姦罪でつかまりました。 本人も認めているので本当のようです。 夫が何故そんな事をしたのか、妻として何も気づかなかった事、被害者の方への申し訳ないという気持ち、今後の生活の事、色々考えて食事ものどを通らず、夜も中々眠れません。 夫が犯した罪が凶悪犯罪で、許される事ではないのは重々承知しておりますが不安もあり質問させて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償について

ベストアンサー

相手保険会社から こちらの弁護士に先払いした 既払いの書類が届いたようですが その書類には損害賠償金額は提示されてるのでしょうか…? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 夫が交通事故に巻き込まれました。

先週夫が交差点を直進する際に、右側から信号無視してきた車に、夫の車の運転席に衝突されました。最初は夫が意識不明でドクターヘリで運ばれ後に意識が戻り、ケガの状態が肋骨4本骨折・骨盤骨折・角膜損傷・全身打撲・事故によるヘルニア悪化と診断されました。 相手は、はじめ赤信号を主張していて私達家族は不安な毎日を過ごしてきましたが、運よく交差点付近の会社の防...

弁護士回答
    2
  • 宅配業者 破損 連絡無し

宅配業者で4/4 ゲーム機本体が届きましたが 届いた時点で外箱、中箱が破損、すぐカスタマーセンターに連絡を行い当日破損確認に来ました。 その配送担当者からは後日担当者からの連絡がございますのでお待ち下さいとの事で早急に対応しますとの事でしたが 5/19になっても連絡が来ずこちらから問い合わせした所 5/21日に担当者から折り返しさせますとの事 担当者いわく...

弁護士回答
    1
  • 従業員の窃盗 返金を求める場合

自営業をしています。 従業員がお店のものを盗んでネットで転売しています。 金額の返済を求める場合に勝手に給料から差し引くことはダメだとどこかで読みました。 ですが例えば、従業員が給料から差し引くことに了承した場合には、差し引いてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • "3000万詐欺被害、共犯者あり。執行猶予の可能性と確率は?"

【相談の背景】 詐欺で3000万ほど詐取しました。 被害者企業は2社あり、どちらも自分と縁もゆかりもありません。 共犯者が一名おり、そちらが首謀者です。 犯罪収益等隠匿罪が併合される可能性もあるとのことです。 1社目(2500万)は示談がまとまっていますが2社目(500万)弁済を断られ供託予定です。 情状証人として妻、勤め先会社の代表が出る予定です。また...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件でのペットの臭い・鳴き声のトラブル

ペット飼育可物件で犬を飼っているのですが、近隣住民から匂いと鳴き声が酷くて体調を崩し、生活に支障をきたしているから訴えるといきなり言われてしまい困惑しています。 悪いと思う気持ちがあるのなら、迷惑を被った数カ月分の家賃や生活保障として250万程払えと言われています。 以前にペットに廊下でオシッコをさせるな!と張り紙をされたのですが、うちは越してきて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現金30万円弱の横領について

会社の現金を横領してしまいました。 金額は30万円弱です。 直近3ヶ月で横領しました。 主に出納帳への現金利用記録を不正に 入力しておりました。 内部監査で横領が発覚する恐れが高い為、 バレた場合、どのような罰を受ける事になるのか 知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 強盗罪で逮捕起訴されたが執行猶予がつくのか?

ベストアンサー

旦那が祖母の家に強盗に入り現金2000円を盗んで逮捕され起訴されました。今は保釈中で裁判をまっている状態です。 彼は初犯で強盗罪だけです。 顔を隠して祖母の家の包丁を使用し脅したそうです。 怪我はありません。 保釈中に示談書を書いて貰い、お金も返しました。 もうすぐ裁判なのですが 執行猶予がつく確率はどのくらいなんですか? お願いします。

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつの慰謝料について

ベストアンサー

公然わいせつでの慰謝料について質問です。1年3ヶ月前に当時小5の娘が中2男子に陰部を露出され触りたいんか?と言われました。娘が泣きながら私に話して発覚し、塾で帰る時に起きた事件のため塾に連絡をしたところ、加害者が認めて次の日に学校に報告してもらい、相手方が警察に行き、娘と話して被害届を出して結果不起訴になりました。相手方弁護士から直接会って謝罪をさ...

弁護士回答
    7
  • 刑事罰の行方での御相談になります。

【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪あり。初犯。被害額200万。質問です。被害額100万越えると検察は実刑をとりにくるときいたのですがやはりそうなのでしょうか?今回私は被害額200万とその倍の金額になってしまいました。働いていた場所への侵入です。刑事さんは同じ場所へ何度も入っているので悪質ではあるがそこまでではないとの事でした。本当に悪質なら逮捕してますとの...

弁護士回答
    2
  • イタズラ注文等での被害

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃住所が漏れその住所宛に不審な荷物が送られてきたり、パンフレットが届いたり、修理や買取の業者が来たりした 【質問1】 相手の名前などがようやくわかり、損害賠償請求をするつもりですが、どのくらいの金額が相場になりますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗で本番行為について

約1ヶ月位前の事なんですがデリの女の子と本番行為をしてしまいました。お店には言ってないみたいなんですが彼氏にバレておおごとにしないから示談金で手を打つと言われました。無理なら刑事告訴も考えるような脅迫まがいの事を言われました。私は確認してから行為したんですが女の子は無理矢理ヤられたと言っています。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    21
  • 人同士の接触事故でのその後対応はどのようにしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

歩行者とぶつかり相手は倒れて怪我をされました。 そのときは警察を呼ばずに後日被害者の元へ伺う事になりました。 相手は悪くなく非はこちらにあります。 1、この場合、訪問時に持っていくものとしてどのようなものがありますか? 2、訪問時に治療費の他に慰謝料を支払うことになると思うのですがどれくらい支払うものでしょうか? 3、また、後日再度支払いを要...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領

夫が一千数百万業務上横領をしました。全額返済すれば告訴しないと言う相手弁護士の話だったので 何とか工面してお金は払い込む予定だったのですが今日になって まだ数十万円あると言われました。 そこで 告訴を取り消してもらった後 はまたお金は請求されるのでしょうか? あと離婚した場合 私や子供(成人)に会社側から横領した金額やその他請求されることはあるの...

弁護士回答
    7
  • 金銭トラブル

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、今から2、3年前、ネットで知り合った人に振込みでお金を貰いました。当時貰っても返せないよと伝え、了承を得たので、口座番号を教えました。五千円を何回かにわけて振込みされ。金額は、かなり多く見積もっても15万円程度ですが。最近現金37万その他5万を返せと言われました。相手は上げた覚えはないと…こちらも借りた覚えはありません。金額が明らか...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正利用しました。どのような刑になるでしょうか。

ベストアンサー

1週間前に拾ったクレジットカードで5~6万円程不正利用してしまいました。 商品は自分が使うもので換金目的ではありませんでした。 非常に軽い気持ちで行ってしまい反省しています。 警察に自首しにいこうと思っていますが 行った場合その場で逮捕、拘留という流れで何日くらいいなければいけないのでしょうか。 また、カード会社or保険会社と示談することは可能です...

弁護士回答
    5
  • 自転車での事故(当方加害者)について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の朝、自転車で通勤途中に横断歩道を歩行中の女性と接触事故を起こしました。 すぐに警察が来て救急車も呼びましたが 特に大きな怪我はなく歩いて帰られ その後、連絡した所相手は病院に行き全治1週間の打撲でした。 しかしこちらは保険未加入で自身で示談交渉しなければいけません。 電話で相手の女性に眼鏡が壊れたので その補償はして欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 傷害事故の慰謝料について

先日お店の看板が落ちてきて手首にあたり怪我をしました。病院で治療、処置してもらいましたが切り傷の膨れた傷跡が2cmぐらい残りました。通院日数は13日程度ですが、お見舞金として1万円と健康保険使用の通院費を実費負担しますと示談の話が来ました。仕事も休んだり病院に通うだけでも大変でしたが、交通事故と違って通院日額や傷跡の賠償は受けれないのでしょうか?慰謝...

弁護士回答
    2
  • 誓約書

妻の浮気が発覚しました。相手の旦那に慰藉料請求をして慰藉料を支払ってもらい誓約書を書いてもらい示談が成立しました。 ただ、妻との関係はギクシャクしたままで離婚の予定です。誓約書の中に今後一切妻とは連絡を取り合わない、連絡を取り合った場合は別途慰藉料を請求する旨の文面をいれましたが、離婚成立後に連絡を取り合っていることが発覚した場合、慰藉料の請求...

弁護士回答
    4
  • アパートに不法侵入されました

アパートに入居後3週間弱で、ベランダから不法侵入され、同じ階の住人が自供し逮捕されました。 ◆引っ越し費用を請求したいのですが、示談とはどういう手順を踏むのでしょうか? ◆アパートの契約(1年以内の退居は家賃1カ月分負担)は守らなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 愛人への慰謝料請求。取るにはどうすればいいですか?

元夫が浮気をし、協議離婚しました。元夫からは慰謝料をもらっており、示談書も作成しました。 その後、愛人へ内容証明で慰謝料を請求したところ、弁護士名義の内容証明が送られてきました。 そこには、謝罪文と慰謝料は支払済みとの内容が書かれていました。 慰謝料は連帯債務者である元夫が愛人の分も含め全額支払っていること、愛人は元夫から愛人分担分の慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 子供が友達に怪我させた

ベストアンサー

【相談の背景】 7月3日の水曜日、中学校で自分の子供が昼休みから5時間目の授業の間に廊下で移動中何かが飛んできて自分の肩にあたって腹がたって振り替えったところそこにいた子を蹴ってしまい怪我をさせて鼻の骨にひびが入りました 自分の子供に事情を聞いたところ半分故意に半分はあてるつもりではなかったと言う事です 金曜日に学校で保護者が集まり謝罪しました そ...

弁護士回答
    2
  • 13歳息子が同級生に手を上げました

ベストアンサー

中学生一年生の息子の母です。 同級生の女の子が息子の成績表を取っていたので取り返して椅子を3発蹴った(足にも当たったかもしれない) その後女の子の方が笑ったので息子は見られたと思い背中、肩を3、4発殴ったと言っていて、診断書が 後頭部打撲、後頭部皮下浮腫、胸骨部打撲、左胸背部打撲、胸部打撲 全治約10日となっています。 警察に被害届を出すようなことも言...

弁護士回答
    1
  • 相手方保険会社に対して

当方過失0、衝突事故を起こされました。事故から5カ月半程経った頃、症状固定と判断したので治療費の支払いを打ち切るという連絡がありました。私自身は医師からは何も言われてませんが、保険会社の医療担当が判断したことで、こちらが何を言っても「仕方ない」という対応でした。交渉しても無理だという態度だったので仕方なく一度は了承の返事をしましたが、医師は症状固...

弁護士回答
    1
  • 高額な業務上横領、窃盗に関して

【相談の背景】 横領.窃盗案件の質問です。 1年半程におよび店の従業員で店の商品をとり転売しておりました。被害額は売価で約1500万程になります。 被害額の内容としては大体が今回被害を訴えた店の商品ですが過去に自分で使ってて出したものや少しですが他で取った商品も混ざっている状況です。ですが私自身どれがどれかとはわからないぐらいの件数になっています。会...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為。アドレスお願い致します。

よろしくお願い致します。 妻が不倫しました。w不倫です。某大学病院内の不倫です。相手は医者です。 医師講師、30代後半。 妻は事務員です。 3年前位からメールから始まり、ここ1年で完全な恋愛メールです。 病院で2回くらいイチャイチャして、ホテルで一回のセックスしたみたいです。 バレた直後、病院に電話したり、来たりするのは辞めて下さいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用や成功報酬に関して

ベストアンサー

弁護士費用に関して質問です 去年に交通事故(過失割合100:0)の事故に遭いました 自分の過失割合は0です その際に首と腰を痛め病院にも行き診断も取りました 半年ほど病院に通い後遺症申請を行いましたが通りませんでした ちなみにこの保険屋とのやり取りは全部弁護士に一任していました 現在示談交渉中ですが恐らく慰謝料は80万弱になると思います それに伴い...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入被害の慰謝料について

ベストアンサー

不法侵入されました。 犯人は逮捕され勾留中です。 私が夜寝ている間に入ってきて、犯人に気付いた私が出て行ってくれと頼むと出て行きました。盗られた物や被害は(恐らく)なく、下着が床に落ちていた為、下着目的(もしくは暴行目的)だと思われます。 警察のアドバイスもあり引越しをしました。 気に入っていた物件で、又、同じ条件・家賃の部屋を探すのは困難と考...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の求償権の行使について

ベストアンサー

結婚6年目、0歳の子供1人の夫婦です。 夫が会社の後輩と不倫をしたため、離婚を前提に両者に慰謝料請求をしています。 不倫相手には慰謝料300万で示談にするつもりですが、相手方は夫への求償権を持たせて欲しいと言ってきています。 しかし夫の方からは別で慰謝料500万を支払うと言っています。 この場合、不倫相手が夫に求償権を行使しても夫は不倫相手の慰謝料の一部...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用被害

ベストアンサー

相談の背景 ネットショッピングでクレジットカードの不正利用被害にあいました 100万円いかないほどです 質問1 この金額ならカード会社は被害届を出してくれますか? どのように捜査してくれ、その後犯人は捕まりますか?捕まるとどういう風になりますか? 流れなどを詳しく教えてください、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 物損事故の交渉代理をお願いしたい

ベストアンサー

会社の車で停止している車に追突事故を起こしました。 それほどスピードも出ていないので、リヤの、バンパーに傷がついた程度の事故です。 会社は、任意保険には入っています。 私に100%の非があるので修理代を払うつもりでいるのですが会社に迷惑をかけたくないので、自分で交渉を進めていましたが、個人相手では、知り合いの修理工場が、修理を受けてくれない...

弁護士回答
    2
  • 代金未払いについて

半年程前に 設備工事業で独立し 現在 自営業を営んでおります。 取り引き先とは 請け負い契約ではなく 1日いくらの 常用契約で仕事を頂いてましたが、 1ヶ月ほど前に 取り引き先の横暴な対応な対応に腹を立て 現場も放置し 取り引き先社長とも口論になり ケンカ別れな状態になりました。 そして その前月に送っていた請求金額が翌月末払いだったのですが1度 振り込みされ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪の被害について

相談の背景 財布をコンビニで忘れて、すぐ戻りましたがなく、防犯カメラに持っていった奴が見つかり一ヶ月後の今特定されて今度そいつと警察署で弁済の話をすることになりました。 質問1 財布をには現金1万6千円くらいを含めカードの再発行、会社のセキュリティカード等変更のため10万近くの費用がかかった為示談の際に請求できるか? 質問2 弁済できない場合にた...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害の加害者と被害者になりそうです

ベストアンサー

匿名掲示板にツイッターの非公開アカウントのフォロワーのツイートを転載してしまいました。すぐに削除依頼をし、相手に謝りましたが訴えられてしまいそうです。また、そのフォロワーに私が直接送った謝罪文を非公開アカウントで晒されてしまいました。そこで質問があります。 ①プライバシーの侵害による慰謝料・示談金はこの場合どの程度でしょうか。 ②フォロワーは...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料DV相場金額について

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。

弁護士回答
    6
  • 弁護士特約利用時の、訴訟における弁護士費用の請求について

交通事故の被害者です。 賠償額について折り合いがつかないのと、 加害者からの謝罪等が一切なく、 賠償に関して、事故当日から保険会社に丸投げで、 まったく誠意が見られないので、 示談は拒否し、訴訟を起こそうと思っています。 そこで、弁護士に依頼して訴訟を起こした場合ですが、 弁護士費用の負担にこちらの保険の弁護士特約を使っている場合は、 訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求されるのか?

約2年前に営業中に対向車とぶつかる事故を起こしました。 事故は私の10:0という形になり示談交渉などを行っている最中です。 加害者である私のがケガが大きく会社の労災で入院しています。相手の方などの治療費・車の修理代の全額が約1300万ではないかと思っており、私の乗る会社の車は保険の全額保証に加入しておりません。 この場合、私が務める会社に損害賠...

弁護士回答
    1
  • 会社より背任で告発されます。

ベストアンサー

私は会社に虚偽の報告をし不利益をもたらしたとして会社より4500万円の支払いを求められています。 警察にも背任の相談をし、私も自分がした事を認め上申書を提出しております。 会社のお金などを使い込んだなどはありません。支払いも妥当な金額を分割で支払いたいと考えています。 両親と会社に行き支払い計画内容では警察に正式に届けを出すと会社に言われています。

弁護士回答
    2
  • 被害届を出すと脅迫されて。こちらが真実を話し、信じてもらい不起訴になった際は、大きく反撃できますか?

ベストアンサー

不貞行為を行いました。 相手は独身で同僚です。 【流れ】 お酒を飲み酔ってはいましたが、 互いにハッキリと意識もありました。 そして、酩酊でもない。 駅からホテルへ歩いて行き、 ともにホテルに入りそのまま行為をした。 翌朝も行為をした。 夜中の行為前後、相手は携帯操作して通話をしてた。普通に会話し歩けており、シャワーも浴びてました。 お互いに...

弁護士回答
    3
  • 加害者が車の修理請求に応じない

ベストアンサー

2020年11月に信号停止中に、追突されました。 相手は、その場で示談を申し出ましたが、警察を呼び事故証明を取りました。 その後、加害者が任意保険無加入が発覚し、車の修理代も振り込まず、電話にも出ない状況です。 修理はまだしていませんが、最低限の修理と代車費用を支払って貰うために、弁護士に相談か、警察に被害届か悩んでいます。 相手に支払い能力がない場...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険の慰謝料について

慰謝料は、どの程度受け取れますか? 年末に親が運転する車に同乗していて、信号のない交差点で左側から出てきた車と衝突しました。 相手の保険会社から、治療に行って下さいとのことで、整形外科に通っています。自賠責保険? 親の任意保険から、搭乗者傷害保険で保険金が支払われました。 この場合、自賠責保険は、相手の保険会社だけから支払われるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 50万ほどもらいました。 もらった時点で返せというのは無しということは口頭で伝え、相手もそれに応じてくれました。一年前なので曖昧なのですが、一度でもメッセージか何かで一緒にお店でもできたらしようと言ってお金をもらってしまってた場合詐欺罪となるのでしょうか? もし警察に行かれた場合詐欺罪は示談ができないとのことで、警察に被害届された...

弁護士回答
    1
  • 前回の追記です。被害弁済を受けた後はどうなりますか?

稿に追記ができないのでこの場をお借りします 先日 犯人グループの一人の少年が弁護士を立て被害弁済を要求してきました 僕的にはお金を返して貰えればそれでいいのですが被害弁済を受けた方がいいのでしょうか? 被害弁済を受けた後はどうなりますか? あと、自分が満足する金額を提示してこないと拒否し続けるつもりです 被害弁済に無知なもので詳しく教えて頂け...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いの求償権を行使したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の配偶者から慰謝料を請求され、弁護士を通してやりとりの後、100万円で合意しました。 求償権放棄については相手方から拒否された為、放棄はしていませんので、不貞相手に半額請求しようと考えています。 接触禁止で示談したのと、自分でも不貞相手とは全く会いたくないのだが、騙されたと言う気持ちも強く、相手にはお金は請求したい気持ちです...

弁護士回答
    3
  • 困りました。頭が痛いです。

会社の事務員が金庫においてあった会社の通帳と印鑑を無断で持ち出し、 勝手にその事務員の生活費や借金返済に使用しています。 また、経費支払いのために小切手帳と会社の印鑑を受取り、銀行窓口に小切手を提出する際、経費支払額と小切手の額面の差額を騙しとる目的で、小切手に経費支払い額に搾取する金額を上乗せした金額を記入し、搾取し引き出した現金...

弁護士回答
    2
  • 物損の賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で、スマホ、ズボン、ジャンバ-が破損しました。 私と保管会社との間では、保険会社はもめない様に時価や修理費では無く、買った当時の金額をくれると言っていました 【質問1】 弁護士を入れる事によって、算定方法が違うため損な額になりました 何故ですか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから