23,564件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責保険より先に労災を申請する事について

ベストアンサー

バイク(当方)x自動車の交通事故で事前認定にて自賠責後遺障害併合9級が認定されています。 左腕開放骨折、下顎骨折により左腕回内回外の可動域制限(10級)、左腕変形癒合(12級)、顎の神経症状(14級)の併合9級です。 示談金が9:1(当方)で入通院慰謝料、後遺障害慰謝料(245万)、逸失利益(371万)等すべて込みで約600万円提示されています。その額ですぐに示...

弁護士回答
    1
  • 妻の2回目の不倫に対する相手側の対応

ベストアンサー

妻の2回目の不倫についてです。 一昨日1回目の不倫相手と同じ人物とホテルに行くのを写真に撮りました。 妻と同じ会社の部長です。 探偵を雇ったので、チェックイン、チェックアウト、手を繋いでいるところを撮影 しました。 相手の男に証拠写真を送ったら、認めています。 一回目に誓約書も交わしています。 その時は示談金で解決しました。 今回は相手側の家族や会...

弁護士回答
    2
  • 高額窃盗(置き引き)について

【相談の背景】 仕事関係者の車に荷物を置いており、その中に入っていた現金500万円以上を盗まれました。その後、問い詰めたところ、その関係者が自白したため警察に逮捕されました。 相手方は弁護士をつけ、これから、示談交渉することになっているのですが、被害金弁済の他、慰謝料も請求したいと考えています。(支払いが遅延したり、自殺を考えたり精神的苦痛があるた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです

事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...

弁護士回答
    7
  • 業務上過失傷害になるのか判断頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に歩道を歩いており、歩道と車道を跨ぐように駐車している配達車の荷台の扉(観音開きになるようなタイプ)を 配達員が何かを見ながら思いっきり開き その扉が私の前腕にぶつかりました。 風が吹いていたというのもありますが かなりの衝撃でしりもちをつくような感じになり、痛いと声が出ましたが配達員はどこ吹く風と気にしておらずで こちら...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我、損害賠償額について

ベストアンサー

子供のが、学校の下校中に学校内で同級生に振り回され歩行中の生徒と頭をぶつけくも膜下出血、外傷性顎関節症と診断されました。 うちの子供には過失はありません。 経過はよく、後遺症もありません。 入院は6日通院は11日です。 相手側の保険会社からの損害賠償額が合計40万と思ったよりも金額が少ないのですが、妥当な金額なのでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 窃盗、全額返金示談書無し、被害届提出

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に勤めております。先日派遣先の会社において従業員の財布からお金を盗っている事が発覚して呼び出されました。部屋には派遣元の社員2名、派遣先の社員2名、私を含めた5名での話し合いが行われ、財布からお金を盗んだ映像(物的証拠)があると言われました。口頭ではありますが全額約45万円を10日以内に返せば大事(被害届提出)にはしないと言って...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家に住み続けたら?

ベストアンサー

夫が不倫して、浮気相手の家に住んでいます。 浮気相手は慰謝料を払うと言ってるみたいですが、もし私が請求した金額を支払ってもそのまま夫が住み続けていたら、また慰謝料は請求出来ますか? やめさせる方法は、誓約書を書かせるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷による請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板に 誹謗中傷を書いてしまいました クルマうるさく近所迷惑で 相手のクルマ車種とアパートと地名です。プライバシー侵害で慰謝料を示談で100万請求されました。クルマ代、アパート引越し費用です。正当な額ですか? 【質問1】 慰謝料払う義務はありますか? 相手はまだ弁護士頼んでいません

弁護士回答
    3
  • 贖罪寄付の効果、、、、、

ベストアンサー

おはようございます。今回、会社の経費44000円を盗みました。弁護士を通して示談を2度行いましたが、成立せず。そこで監督書2通、盗んだお金に利息を付け供託金へ預けました。なんとか、罰金刑か執行猶予にしたいのですが、贖罪寄付として10万円の予定しております。裁判においてこの寄付は有利に働くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗 再犯 執行猶予可能ですか?

ベストアンサー

彼氏が窃盗で起訴されました。 国選弁護士さんからは、4年前に初犯で捕まり執行猶予は終了している事と、今回の件では示談成立しそうな事。現在余罪が7件ある事を伝えられました。仕事の過労と母親からの経済的虐待もあり、ストレスから犯罪に手を染めたそうです。執行猶予にはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求された側です。 請求は150万円で相手夫婦は離婚しています。夫婦間はすでに示談済みで、その後不倫相手である私に慰謝料請求をしているようです。 私は不倫を認め、減額交渉を考えております。 不倫当時、相手には旦那さんとお子さんが2人おりました。 初めは知らされず、親密な関係になった後に知らされましたが、関係終わらせること...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求 必要な書類は?

弁護士さんに依頼せず、自分で不倫相手に慰謝料を請求する場合はどのような書類が必要ですか? 内容証明書、示談書、公正証書の他に必要な書類はありますか? また注意した方がいいことはありますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。 不倫相手の対応によっては弁護士さんにお願いする予定です。

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺について。執行猶予とれるでしょうか。

至急返答して頂けると幸いです。 旦那がオレオレ詐欺の受け子で捕まりました。 3件起訴されていて、被害総額は400万円です。 3件とも全て示談成立しています。 私は妊娠しており、旦那は20代前半初犯で前科はありません。情状証人?も旦那の両親が出ます。 1.この場合執行猶予は付きますか? また、国選の弁護士さんなのですが、 はっきりと意見が言えるような弁護士...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、住居侵入、被害弁償 について

ベストアンサー

主人が窃盗(女性用の下着)、住居侵入で逮捕されました。ただ今10日間の勾留中です。被害弁償をしなければならない場合の金額はいくらくらいなのでしょうか?支払えない場合はどうなりますか?回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 横領 着服 レジ金不正 先生の意見お願い致します

はじめまして。私はこの間会社の店舗の売り上げ操作をしてお金を横領してしまいました。 期間は1年程です。金額は自分でははっきり把握してないのですが8万程だと思います。もしかしたら少し少なめに報告したかもしれません。 今回のことはとても反省しており、これから全額弁済していきたいと会社には伝えております。 会社は警察沙汰にはしないと言ってくれてますしク...

弁護士回答
    2
  • 詐偽罪で逮捕されました。

ベストアンサー

子供が300万の詐偽未遂と300万の詐偽罪の受け子として逮捕されれました。報酬は数万円程度だそうです 示談金として100万円しか準備できません。 残りの200万も少しずつ弁済したいと思います。罪はどのくらいの刑がつくでしょうか ちなみに初犯で前科もありません

弁護士回答
    2
  • 駐車場での駐車時接触事故による物損の示談交渉

任意保険非加入の加害者側です。 先日、近所の駐車場内にて車を降りようとしていたところ、 ドアが勢いよく開いてしまい隣の車に傷をつけてしまいました。 すぐに警察を呼んで事故証明をしてもらい、傷をつけた車の持ち主にも連絡がつきすぐにきてもらいました。 私が任意保険にたまたま入っていなかったため、警察からは事故証明書は発行できるようにしておきます...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険しか入っていなく困っています

【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...

弁護士回答
    3
  • デリヘルにて盗撮、書面無しの示談金を渡した後のトラブルの有無について

ベストアンサー

昨日、盗撮してしまった者です。 デリヘルをラブホテルにて利用、 発見され、店の店長がホテルに来られ、 両方へ謝罪。 お店側には予約時の電話番号と、 ネットへのデータ漏洩流出防止の為、 免許証の写真を控えとして撮られている状態です。 (自分の会社名は提示していません) 3者話し合いの末に、 現金10万円を女性への示談金とし、 ホテル近くのコンビニATM...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の再犯になります。

先日、相談をさせて頂きました。 私は平成10年に窃盗で起訴猶予処分を受けました。 そして平成22年10月に3件の窃盗で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。そのうち1件は示談できました。 そして先月、スーパーに忘れ物のバッグがあり盗んでしまいました。在宅捜査で2回呼び出され昨日終了しました。 バッグには現金9000円、だけを抜き取りバッグを捨ててしまい...

弁護士回答
    2
  • できますか?

約3年前にSNSで知り合った男性に約2年前にお金を貸し、他人への送金も頼まれてしました 額は大きくありませんが、未だに返してもらっていません 恋愛感情もあったと言うので肉体関係もありましたが、恋愛感情はなくなったようなので返してもらうことになりました いろいろ贈り物したものもすべて返すと言うし、無いものや身体の関係はどう返したらいいかと聞かれたので貸した...

弁護士回答
    2
  • 出頭後の逮捕の可能性と職場への影響について相談します

【相談の背景】 明後日、出頭します。 警察に連絡をし1万円を取ってしまったこといい、明後日出頭します。 相手方には警察に連絡する前に連絡げつき、謝罪はわかりましたが、示談はないとの回答がきました。 警察の判断にまかせるとのことでした この場合、もちろん警察にすべてお話するつもりですが、返したとはいえやはり逮捕になるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領と所得税法違反について

ベストアンサー

2010年から2017年3月までの期間、業務上横領をしてしまいました。内容は架空会社を作り、架空仕入れにて口座に振り込ませて総額約3200万の金額になります。また、他業者から仕入れした物品とお客様からの預かり金も搾取しました。会社の内部監査にて発覚し、会社への損害金額を自分で調べて提出しました。話し合いの結果、自主退職させて頂き、退職金と合わせて700万の返済...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料増額を求めたい

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求したいと思っています。 肉体関係が2回あったこと、既婚者と知ってたこと、全て認めています。 10万で許してもらえないですか? と言われて、 正直その金額じゃ納得できません。 もう少し増額してもらいたいのですが、 相手になんと言えばいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料決定。求償権のやり方。

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求されており、 100万で合意が決まりました。 1.いつ用意できるか聞かれているのですが 先に示談書を確認したほうがいいですか? 2.求償権を執行するか悩んでるのですが、精神的にも早急な解決を望んでいます。求償権は個人でも請求することができますか?また相手が求償権を認めない場合裁判になりますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 社内ダブル不倫の妥当な請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 社内ダブル不倫の件です。 ❶新婚4ヶ月の夫婦  夫正社員 妻パートタイム  子供なし  夫が相手女性とビデオ通話で自慰行  為を20分ほど行った  妻はその事実について理解している  離婚については検討中 ❷結婚8年の夫婦  夫他会社正社員 妻正社員  子供2人  妻が相手男性とビデオ通話で自慰行  為を20分ほど行った  妻からビデオ...

弁護士回答
    5
  • 別居中不貞の個人での慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 現在、監護者指定裁判で 負けてしまい高裁に抗告中の状態です。 不貞慰謝料の請求は可能か 知りたいです。 離婚調停で 離婚には合意、親権で不調となり現在に至っております。 別居開始1ヶ月くらいから 相手方が複数の男性との不貞 を行っております。 (証拠としては、ホテル出入りの写真、動画、スクショなどがあります) 調停中に、証拠提...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の対処方法について

【相談の背景】 5月に離婚、4月に不倫相手の子妊娠わかりました。10月に出産。嫡出否認をしてほしいと言ったら、慰謝料請求されそうです。弁護士をつけて300万請求するとのこと。私は弁護士つけるお金がありません。 【質問1】 今までの不貞の証拠はありません。 子供ができて出産という事実だけです。 300万請求は額がでかすぎますが、あちらの弁護士は余裕で300万...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか?

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思ってます。 夫とは現在別居中でこのことが原因で離婚します。 離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか? 弁護士にはその話もしていますが、 どのよう流れになるのが一般的ですか? まずは示談?交渉なのでしょうか? 300万請求したいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 「弁護士特約と弁護士報酬にいつて」

ベストアンサー

弁護士特約と弁護士報酬について いつもお世話になっています。弁護士特約と弁護士報酬について、お尋ねします。 弁護士の先生に、交通事故の慰謝料から示談まで依頼した場合、弁護士特約は法律相談費用・弁護士費用・訴訟費用を支払うとありますが、具体的な内訳がよく解りません。 そこで、次のご質問があります。 A.弁護士の先生に依頼後、慰謝料・示談交渉が成立...

弁護士回答
    2
  • 元恋人との金銭、物品トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 こんにちは、相談したい点は以下の内容です。 12月まで一緒に住んでいた元恋人と別れた際に私名義の携帯電話の処遇に関して後日会う約束をしていましたが、ラインをブロックされ音信不通になりました。携帯の利用料などは月々金額が定まってから受け取っていました。結果3ヶ月分の利用料をまだ受け取っていません。電話番号なども変えら...

弁護士回答
    2
  • 不倫内容証明への返事

ベストアンサー

可能でしたら添削お願いします。 書いた方がいいことと、 書かない方がいいことがあれば ご指摘いただきたいです。 長くなりますが 何卒宜しくお願い致します。 ・状況 娘(19才)がバイト先の店長(30代)と不倫 奥様から内容証明が届き300万円の請求記載あり 相手の夫婦は離婚はしないとのこと 娘いわくバイト先の店長で迫られて断れず 交際を辞めたいと...

弁護士回答
    3
  • 生命保険でのトラブルについて(金銭の不適切な取り扱い・契約者が知らない復活手続きに告知書偽造)

生命保険会社とトラブルになっていますが、精神的な慰謝料を請求することはできますか? 母が掛けていた、私が被保険者の生命保険を引き継いだのですが、契約者変更を行うにあたり、貸付金などを綺麗にした状態(返済)で変更するとして、手続きを進め、契約者変更の手続きを完了したのですが、口座引き落とし書類の紛失から始まり、母が貸付金を営業に直接現金で返済(領...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者家族です。

はじめまして、当方交通事故(人身)の加害者家族です。 昨年6月初旬、未成年の娘が軽自動車でバイクと接触(右折で軽自動車の助手席後方が接触)し、相手の方に左手、左膝打撲傷、左下腿打撲傷、左下腿剥離骨折、左第一肋骨骨折などのお怪我を負わせてしまいました。(9対1の割合で合意) 当方、任意保険に加入していましたが、引き落とし不備で使用できない状態となっ...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞の慰謝料として200万支払いました。別居しています。 不貞相手に対して求償権を行使したいのですが、現金で慰謝料を支払っており、夫が作成した合意書しかやり取りの証明が出来るものがありません。 【質問1】 夫との合意書のみで、相手に求償できますか? 【質問2】 求償に係る示談書には、どのような内容を書けばいいのでしょうか。弁護...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

去年の5月に通勤途中に渋滞中に追突され、頚椎捻挫と腰椎捻挫で12月まで7ヶ月通院して、実通院日数129日でこれから示談交渉に入るのですが、相手の保険会社にどれくらいの慰謝料を請求したらいいのでしょうか[i:159]詳しく教えてくれたら嬉しいです[i:198]

弁護士回答
    1
  • 実刑判決を受けた際の処置について

ベストアンサー

強要未遂で起訴され公判前です。  ・初犯前科なし  ・家に火をつけるぞ、殺すぞ、遺書かいたか などと脅迫メールを20通程度送信した。  ・示談不成立(拒否された)  ・現在保釈中 先の話ですが、実刑判決を受けた時の対処について相談させてください。 ①保釈中であっても実刑判決を受けてしまうとその場で身柄拘束になるのでしょうか? ②控訴して再度即日...

弁護士回答
    6
  • 交通事故について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、大型トラックに当て逃げされ、私は怪我を負いました。 通院中です。 10対0で相手が完全に悪いです 現在加害者も見つかり保険会社と交渉中なのですが、未だに相手会社から謝罪の一言もなく誠意を感じません 【質問1】 そこで質問なのですが、保険会社を通しているから加害者側の会社から謝罪等はないのでしょうか? 保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の二重取りと減額について

ベストアンサー

既婚男性の奥様から慰謝料を請求されています。 不倫により、別居中(離婚する方向だとの事) 相手方の弁護士を通して男性に400万、私に300万の請求。 現状、男性も私も減額交渉中です。 相手方の弁護士は知らないですが 奥様に許可を取り、男性と今も連絡を取っていて 男性にも請求があることを知っています。 合計700万の請求は高額だと思いますが、 どの...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で示談書20万円。弁護士に依頼すれば増額可能か。

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 保険会社から20万円で示談書届きました。 弁護士さんに依頼すれば、手にできる額が増えるでしょうか。 小さな事故なので、弁護士さんに頼むほどではないとは思いつつも、もし少しでも増えるならと考えています。 事故:2024/10 過失割合:50 怪我:手の骨挫傷、むちうち 通院期間:120日間 実通院日数:28日 後遺症:な...

弁護士回答
    2
  • 自分が過失割合高い場合でも保険次第で自分が支払う金額がゼロでお金受け取る場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がバイクで相手が車の事故を起こしました。停止線がこちらにあったので、過失割合が私6.5:相手3.5でした。 私は骨折の怪我を負いましたが、相手はほぼ怪我をしていません(整形外科に通院したようですが怪我があったと報告は受けていません) 示談はこれからですが、仮に相手の損害賠償請求額が100万(車両修理費、治療費、代車費用など)こちらの損害...

弁護士回答
    1
  • セクハラと言われてお金を要求されそうです

小さい中小企業の社長です。 アルバイトの女の子にお金を払うから関係を持とうと、酔った勢いもあり言ってしまい、その子はすぐに退職してしまいました。 後日、その子の親から話をしようと会う約束をいたしました。 もちろん自分が悪いことをしたと思い深く反省もしております。 しかしセクハラと言われとてつもない高額な金額を要求をされるか不安になっております...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 求償権について

不倫がバレてしまい、(離婚はしないようです) 奥さんに慰謝料額を提示しろと言われているのですが、 離婚しない場合の相場は大体50万円と書かれていたのですが、 調べているとこちらにも求償権があるらしく、 不貞相手に請求しない代わりに25万円の支払いを提示しても問題ないしょうか? 弁護士を入れずに示談になると難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 事故から症状固定まで3年以上たった時の労災

初めて質問させていただきます。 平成18年12月の事故 症状固定23年7月 示談はまだです (併合11等級、自賠責保険から示談金の提示H25.12) 労基署から事故から症状固定まで三年以上たっているから一時金を自賠責保険とは関係なくさ支給しますとのことでH26.1に一時金(9等級)の支給を受けました。 ・労基署の方から相手方の保険会社には、今回の一時金については積...

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態での器物損壊疑惑

2日前にかなり深酒をして、気が付いたら誰の物か分からない手提げがあり、かなりの酩酊状態だったものあって、交番に届けるつもりがどこかで紛失してしまいました。 翌日にその手提げの持ち主だと言う方がおり、カバンを捨てられた責任をとれと、裁判するぞ。まで言われております。 1、酩酊状態で誰も物か分かっておらず、なぜ持っていたかも不明ですが、裁判になるの...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れ事故の補償金額について

ベストアンサー

マンションで水漏れ事故を起こしてしまいました。 保険には入っており、保険会社に査定はお任せしていますが、被害者の方の請求額との間にはかなり開きがあるようです。 今後、私が保険会社を通して支払う金額以外に、自己負担をして支払いを行う必要が出てくるでしょうか? 例えば、被害者の方が補償金額に納得がいかないから、裁判をおこすとなった場合など、、。 ご...

弁護士回答
    2
  • この先どう進めていけば…

ベストアンサー

実家の母一人が住む家に泥棒が入り被害が3年ほど前からあったので、防犯カメラなどを取り付け犯人は逮捕されました。刑事裁判では器物破損、住居侵入、窃盗の罪で懲役1年6カ月執行猶予4年の判決が下されました。 立件出来るものでの損害は20万円程度ですがその他に車の当て逃げなど(故意)も含めると損害額は200万円ほどになっています。 犯人は余罪については認めており...

弁護士回答
    1
  • 警察への連絡と被害届との違いについて

ベストアンサー

数人で業務上横領を行い、 そのことが先日発覚しました。 先方は、横領したお金の返済にあたり、 保証人を添えて誓約書を書くこと、 支払いが遅れたら警察へ通報する、と いう話で請求金額が確定するまで 待つように言われました。 請求金額は1ヶ月程で出ると言われたのですが、 1ヶ月経って話があったのが、請求金額が まだ確定していないことに加え、警察へ ...

弁護士回答
    3
  • ネットでの名誉毀損について

【相談の背景】 名誉毀損で訴訟された際に関して。 された側でなく、した側での場合の質問です。 【質問1】 実名 職業 金を返さない事 相手の写真 これをXなどで晒し、初犯で名誉毀損で訴えられたら実刑は有り得ますか。(資産はないので示談不可)

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから