23,564件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求しています。 夫とは別れないため接触禁止の違約金条項などをいれるのであれば示談しないとの事です。200万なら支払うと言っています。 夫と不貞相手は同棲中であり私と夫は別居2年ほどです。 【質問1】 訴訟にした場合も接触禁止などはできないと聞きましたが逆に精算条項なども入れないですむため訴訟にした方が良いのか悩...

弁護士回答
    2
  • 会社内での傷害事件について

ベストアンサー

2014年3月25日に会社の勤務時間内に会社内の敷地内で同僚(年上)に一方的に暴行を受けました。 眼底骨陥没骨折の診断で即手術、一週間程入院し、そこから1ヶ月程会社を休む事になりました。手術費用、休業損害等は労災での対応となり、その他の対応については、加害者との話し合いとなる事を会社に告げられ、その後2014年12月に複視での労災13級2の2での通知がありました...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で起訴、裁判待ちです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴され、保釈中。 裁判待ちです。 金額は少額(1万円程度)起訴1件 同じ内容の前歴2件です。 (前科ではないです) 余罪が1000件ほどあります。 起訴されたのは1件のみなのですが この場合執行猶予の獲得は可能ですか? 余罪については立証はされてませんが 銀行の明細などは裁判の資料に出ておりますので検察も詐欺をかなりの金額...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで逮捕、釈放後の被害弁償について

以前質問させていただきましたが、夫が強制わいせつで逮捕されてしまいました。 20日の勾留満期2日前に、被害者側から告訴の取り下げをしていただき、夫は釈放されました。 勾留中は示談の申し出をしておりましたが、被害者側と連絡がとれた時点で、被害者は夫の弁護士に、慰謝料は考えていない、でも犯人を刑務所に入れたいとか、そういった感情もない。と告訴の取り下げ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの報酬に関してです

【相談の背景】 詐欺の被害に合ったら民事の方が良いと言われてますが、弁護士さん的には、刑事告訴で示談金を貰う場合と、民事訴訟で損害賠償を貰う場合では、同額の場合(共に100万円等)はどっちの方が金銭的な利益があるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんの報酬に関してです

弁護士回答
    3
  • 自動車事故での損害と受け取る金額の差が酷い

ベストアンサー

相手の信号無視での事故です。 過失は95%以上相手が悪いです。 今回相談したいのが、 自動車の修理金額についてです。 私の車は10年落ちの軽自動車 中古車価格を査定している情報誌での価値は18万 いろをつけても20万との回答 修理見積もり、55万。 それと、趣味でオーディオを組んでいます。 かなり高級な機材を使っており、 追突の衝撃で、配線...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 どうなるのでしょうか

ベストアンサー

質問です。 共犯がある窃盗事件で起訴され、 公判中で、起訴後に被害弁済を受け取ってもらい 示談をしました。 起訴額約50万円です 担当弁護士からは 常習性があるわけでもないし窃盗団とかでもないからそこまで心配しないで。 有利な情状がたくさんあるし、 深く考えなくてもいいと言われました。 予想している求刑は2年ぐらいと言っていました。 担当弁護士...

弁護士回答
    10
  • パチンコ台に残ってた他人の残高を精算して帰った場合、逮捕の可能性はあるのか教えてください。

【相談の背景】 先日埼玉県でパチンコ遊戯中隣の台に移った後サンドに7000円が残ってるのに気づきました。そのカードは抜き取り横に置いて自分の金でしばらく遊戯をし自分のカードの残高がなくなったので帰ろうとした所魔が刺してしまい、精算してそのまま車に乗り帰ってしまいました。 帰ってきてから正常に戻り罪悪感がすごいです。やってしまったことは後悔しても戻せ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について

人身事故があり、当方過失100の信号無視で車対車です。スピードは30キロ以下でした。相手方は意思の診断書、脛椎捻挫全治2週間の診断書を提出し、今般検察庁に呼び出しを受け、罰金刑として起訴になるので略式裁判にするか通常裁判にするか決めてほしいと言われました(来週に決める予定)。示談も成立しております。 今回、初犯で、示談成立しており相手のけがも大きくは...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された夫と離婚するには

夫が強制わいせつ未遂で逮捕され、現在拘留中です。 夫は弁護士を雇い、被害者の方と示談の方向で話を進めているそうです。 離婚はかねてから夫より言われていましたが、子供が幼いこともあり、私が渋っていました。 しかし夫の身勝手さに耐えかね、ついに離婚を決意し、先月法テラスの弁護士さんに相談しに行ったばかりです。 夫は懲戒解雇となりました。 生活に困...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗作した相手を著作権法違反で訴えたい

僕の作品を盗作したものが商品として販売されていました。 そのパクリ商品は既に完売しており、現物は手に入りませんが、証拠として販売ページのウェブ魚拓を取りました。 その犯人が販売している他の商品を僕が購入し、上手くいけば犯人の住所も手に入る予定です。 これだけ証拠を揃えれば訴えることが出来ますか? でも犯人が盗作品で売り上げた金額は数百円なので...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で、民事の賠償請求、示談?で金銭低額を取る事は可能なのか否か

【相談の背景】 40代男です。70代年金の父親と別居してます。夜8時頃父親の家に行き母の遺骨の件等で、口論になり父親に(お前は何もしてないくせに糞が!)と胸を両手でどつかれました。傷はありません。勿論不仲です。私は警察に深夜に行き話を1時間位しました。勿論、父親なのでスマホでどつかれた状況は撮してません。警察は、それでは、暴行罪としてやりますか?と言わ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手からの慰謝料請求。妥当な金額はいくらでしょうか?

夫が2年前に既婚・本名を隠し、婚活パーティーで未婚女性と出会い1ヶ月ほど交際。 その後すぐに別れたが、相手の女性から連絡がきてはたまに会い性交渉もあった。その間、相手女性には別の交際相手もあり夫は相談にも乗っていた。 この度、相手女性がクラミジア感染症となり、原因は恐らく数ヶ月前に風俗に行った夫にある、と言われ検査をした結果陽性。そこで不倫も発覚...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のクレジットカード引き落としについて

【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 相手方が詐欺罪や警察への通報も視野に入れていると言っていますが通報された場合逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また払った額そのまま返金で納得し...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えについて

不倫をして相手の旦那に慰謝料を請求されました。 正直、まとまったお金を作れるアテもなかったのし、それでも自分でした事の責任をはたさないといけないと思ったので分割をお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえる訳もなく相手方の作成した手書きの示談書にサイン、捺印しました。 その後に手紙で、期限までにお金を払わなかったら給料を差し押さえるという内容が...

弁護士回答
    5
  • 詐欺事件 控訴で 執行猶予がつくにはどうすればいいか?

ベストアンサー

質問させてもらいたいのですが 私なのですが初犯前科前歴なしで 詐欺事件で立件された総被害額が178万円で余罪は3千万以上。 被害金額の178万は全額供託して私が情状証人として立ち最近判決がありました。 相手の女性の被害感情が強い為に 求刑3年 のところを1年6月の実刑判決と言われてしまいました。 求刑から5割も減ったので裁判官は執行猶予か、実刑か迷っ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で後方から追突されました。過失割合は10対0で、保険会社から示談金の提示がされました。治療日数83日、通院日数14日。治療代や車の修繕費は保険会社が一括対応してくれたので、いいのですが、障害慰謝料が自賠責基準で4300×14×2=120400円と書かれていました。 これを裁判基準で計算すると49万円になると思うのですが・・・ 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 訴訟をおこした場合のデメリットを教えてください。

夫の不倫相手との示談が決まらず、訴訟を視野に入れていますが、その際のデメリットを教えてください。 まず、どの範囲の人に知られる可能性があるのでしょうか? 訴訟しようと思う理由は、 ①夫がすでに相手のご主人に600万円の支払を同意し、公正証書に作成済みなので、同額の支払、もしくは取り消しを要求したが相手のご主人は公正証書の取り消しを承諾してくれず、不...

弁護士回答
    4
  • 税理士の顧問報酬ミス

ベストアンサー

顧問税理士が報酬面でミス(大きくもらっていた)して、私が指摘して、発覚したことがあります。指摘し、懲戒処分をするから、といったら、ミスした金額ならびに謝罪してきました。 1、指摘するまで気づかないとはおかしい。慰謝料を請求したいができるか?また、金額はどれくらいが妥当ですか? 2.民事、刑事で立件できないでしょあか。

弁護士回答
    2
  • 労災の損害賠償請求が出来るか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が労災事故で昨年亡くなりました。 父親とは幼少期に両親の離婚により別れて暮らしてます。 事故当時暫くの間は亡くなった事は知らずにいました。 数ヶ月して相続手続きがあるとの連絡を司法書士さんから手紙が来ました。 労災保険などは父親が独身で父親側の両親と暮らしていたのでそちら側に支給されたみたいです。 自分は貯金などの父親が貯め...

弁護士回答
    1
  • 万引き(4店舗)で後日逮捕ののち取り調べ中です。

万引き(4店舗)で後日逮捕ののち取り調べ中です。 今年(2020年)6月に万引きで微罪処分を受け、10月に窃盗で後日逮捕されました。 現在取り調べ中です。 万引きの品は合計4店舗、約6万円程度です(メガネ2点、違うお店でメガネ1点、カバン1点、スーパーマーケットの品数点)です 被害届は2店舗はすでに提出されていると思います このことから後日逮捕が裁判所か...

弁護士回答
    5
  • 交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。

ベストアンサー

もうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...

弁護士回答
    3
  • 公正証書内の不倫慰謝料額の異議申し立ては通るでしょうか?

不倫相手のご主人へ慰謝料として470万円を支払うということで示談し、公正証書を作成しました。 その時は、相手夫婦が離婚されずにやり直していくことを私からお願いをし、私も深く反省し、それと、早くこの件を決着させたい一心で、相場もしっかり調べずに470万円で了承したのですが、後から妻に知られ、あまりにも高額だったことを知り、相手に求償権を行使して半分を請...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、無保険者。高額慰謝料の支払いについて。

交通事故の相談です。私は加害者です。任意保険未加入の為、保険は使えません。 ・事故後に運転手と話しをおこない、ディーラーからの修理費用請求に対し、全額を親から借り入れ一括で支払いました。 ・事故車になってしまった事へのお詫びも兼ねて示談金も支払いました。 問題は、被害者の車に乗っていた同乗者です。検察からも連絡がありました。同乗者の方が起訴して...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中

ベストアンサー

先程より何度も失礼いたします。交際期間3ヶ月。不貞行為3〜4回。私は結婚13年目、妻子あり。相手は婚姻生活1年、子供なし。相手方の離婚が成立しそうです。先程口頭で「600万」の慰謝料請求されました。私の年収は400万弱なのですが、その金額は妥当な金額なのでしょうか?一括で支払える能力は当然ありません。減額もしくは分割支払いしようと思うのですが、まずはじめに、...

弁護士回答
    5
  • 自転車と自動車の事故について

先日自転車を運転していて、後ろからのクラクションに驚き前方に停まっていた自動車にぶつかってしまいました。お互いに怪我は無く警察に事故の処理をしてもらい、後は当事者同士でって話になり相手方の車の修理代を支払う事になったのですが、私は自転車保険等に加入していない為、流れが良く解りません。1週間くらいで見積もりが終わり請求するから振り込んでと言われたの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

以前書き込みをさせていただいたのですが、そもそも浮気した当人同士が浮気を認めている場合、慰謝料請求の裁判をする必要はありますか?また、裁判をしない場合、慰謝料の請求をどうしたらいいかの方法、慰謝料の金額は誰がどう適正金額を決めるのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご返答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険 3割負担

ベストアンサー

自損事故をおこし、自分の保険、人身傷害保険で、通院しております。 保険会社から、病院代は、自分の保険証で3割でかかるようにと言われたので、3割で病院に行っています。 その場合、病院が、終わったあと、自分で、払っていた領収書は、保険会社にわたさなければ、いけないのですか? 渡すのであれば、その、3割分は、示談金の中に、含まれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 通院の打ち切り

保険会社に2ヶ月までしか病院の通院は認めないと言われています。2ヶ月経とうとしていますが、まだ少し首に違和感があり 医者は通院したほうが良いと言われたので、保険会社に通院のお願いをした所、許可が出なかったので、以降は自費で治るまで通院しようと思っているのですが、この場合は2ヶ月分は任意保険に請求して示談にして、後の自費の分は自賠責に直接被害者請求...

弁護士回答
    3
  • 不倫継続 違約金 離婚

ベストアンサー

一年半前に夫が職場不倫をしているのが、発覚しました。 その時は、離婚せず、相手とも切ると言うことで、示談しました。 慰謝料は両方から40万です。 先日、不倫継続が発覚しました。 LINEの内容の一部、二人の写メ、ホテルの予約メールが証拠としてあります。 今度こそ、離婚をする気です。 そこでお聞きしたいのです。 (1)示談書に接触の禁止の項目があり...

弁護士回答
    7
  • 児童売春における相談

【相談の背景】 友人の案件になります。 25歳と言われネットで売春を約束。会って行為をした後に未成年と言われ、現在分割で300万以上渡し示談を進めてますが、和解でいいですと言われた後にやっぱ納得いかないと追加でお金を求められております。 【質問1】 払えないなら警察に届けると言われております。 この場合どのようにしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の人身事故。

自転車で歩行者にぶつかってしまい、人身事故扱いになってしまいました。 相手は高齢者で一日入院し、脳座礁の診断をうけました。私は保険に入ってなくてどうしたらいいのかまったくわかりません。 軽くぶつかった程度だったし、一日で退院してるのに脳座礁になるのでしょうか。 示談金はいくらぐらいが妥当なんでしょうか?私も弁護士をたてたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に婚約者いて両方から慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。私が妻及び子供1人いる身で相手は婚約者がいるという状況で現在、妻と相手の婚約者が慰謝料について話し合いをしています。 相手はこちらが離婚しなければ慰謝料を請求する旨を妻に伝え、妻も離婚せずに現在は生活を継続する気持ちでいてくれております。この場合の示談や慰謝料の相場なのですが双方でどのような割合になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシーの器物破損について。

先日、酔っていて、タクシーの運転手と口論になり、警察に連れて行かれ、警察の前でタクシーを器物破損してしまいました(少し凹ましてしまいました)2日勾留され、今は出てきたのですが、まだ裁判にもなっていないので取りあえず弁護士はつけていません。自分としては、壊してしまった分の修理代は払おうと思っています。それだけでは、起訴される可能性は高いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚とDV、慰謝料について

私は以前不貞行為をしてしまいました。 夫は私には慰謝料も請求せず、離婚もせず再構築してくれました。 私の不倫相手とは100万円で示談しています。 ですが、夫はその時から暴力や暴言が激しくなり子供の前でもやるので、子供が夫を怖がり泣いて震えていました。 優しい時は優しいので子供も夫が私に暴力を振ったときだけ泣いています。それ以外はよく遊んでくれてい...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、修理について

【相談の背景】 停止中の車に追突したが任意保険を掛けてなくて、自分で支払いをするつもりだが 相手から見積もり金額数十万の見積もりを見せられ、お金を先にもらわないと修理に出せないと請求されている。 【質問1】 本来ならば修理代金は修理後に支払うべきなのではないかと思うのですが 支払ってしまって良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先日交通事故に遭いました。 私は徒歩で相手は車で横断歩道付近で右折してきた車にぶつけられて、打撲しました。 9日間の通院のみで今は治療を終え、示談の段階なのですが、治療費全額は相手持ちで、休業補償はまだ計算されてないですが、慰謝料は10万弱で交渉来ましたが、妥当なものなのでしょうか。保険会社の賠償保険基準は1日4200円で計算されてはいるのですが。。

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚 慰謝料について

夫の不倫が発覚して離婚を決意しました。 先日不倫相手の女性は私に謝罪されましたがそれだけでは納得はできません。 その時に示談で慰謝料〜万と考えていますとお話はしました。 後日、不倫相手の代理人弁護士から通知書が届きました。 内容は、慰謝料の提示の確認でした。 弁護士を雇うことは予想外でしたのでどのような趣旨かわかりません。 私も弁護士を雇う...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 とても困っています。教えてください。

友人が事故の被害者です。 六カ月前、買い物帰りの店の駐車場でカートを押して 歩いている所に、バックで来た車に背中から 当てられました。 すぐに病院に行も診察結果は特に異常は見当たらないものの、現在も腰部にかなりの痛みがあり毎日痛み止めの薬んでいます。 医者曰く痛みは今後ずっと続くかもしれないし、 痛みが治まるかもしれないといった曖昧な状態で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額

ベストアンサー

嫁が不倫し相手の男に慰謝料請求しています。男も認めローンで300万払うと弁護士にいってきたのですが、昨日、男が減額してほしいといってきました。 私からすれば減額もしたくないのですが一括ではらってもらえるなら250万でもいいと思っています。 ローンで返済だと男に逃げられたら怖いです。男と早く決着し終わりにしたいので何かいいアドバイス教えて下さい。宜しく...

弁護士回答
    2
  • 開示請求についての質問

【相談の背景】 開示請求についての質問です。 プロバイダから意見紹介書が届いたとします。 【質問1】 意見紹介書が届きましたらその時点で、弁護士を通じて示談するという事はできますか? また、開示請求を取り下げてもらった場合、一度取り下げた開示請求をまた請求する事ってできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故 慰謝料 過失割合9対1の場合の相談です。弁護士特約を使うか迷っています

ベストアンサー

交通事故 慰謝料に関しての相談になります 自転車対車の事故で 過失割合1(自分)対9 通院期間 170日  実質通院 75日 休業損害なし 治療費 70万くらいかかっています 後遺障害なし 相談①裁判基準で示談交渉を進めた場合いくらくらいの慰謝料が妥当になりますでしょうか?   ②自賠責及び任意保険で交渉を進めた場合、慰謝料はいくらくらいになりますで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が不倫事実を認めて支払いに応じた後について

ベストアンサー

夫の不倫相手がひとまわりも下ですが、慰謝料請求を弁護士などに相談せず、個人で請求して(不倫内容と相手の収入を考慮して300万を考えています)、不倫事実を認めてすぐに支払いに素直に応じてくれた場合、後日金額訴えられたりしますか? 金額が大きいなどと。 いったん相手が承諾して支払いに応じた場合、大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の示談書における損害請求の減額余地について相談

【相談の背景】 令和3年2月21日に人身事故を起こしました。こちらは車、相手は自転車です。被害者は医者です。私は公務員で任意保険に入っていませんでした。 自転車の物損については150万ほどの支払いをし、示談が成立しています。今回、「症状が固定し、後遺障害の認定を受けたため1442万9743円の損害を請求します。示談書を作成しお支払い下さい。」と相手側の法律事務...

弁護士回答
    5
  • 交通事故のむち打ち

ベストアンサー

5月前後にうちの母が医療センター前で交通事故に巻き込まれて、救急車で運ばれて治療を受けたのですが 入院するようなケガではなかったのですが、加害者の保険屋さんが治療費はちゃんとだすので、タクシーをつかってもいいということで1か月はタクシー代はだせるといって、それ以降は出さないとかいっていて、どういうことなのかわからないですが マンションの管理人を...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物、私、友人、児童 友人が児童と繋がっており、写真を私に送信しました。そこで友人が私にどんな写真を貰いたい?と聞かれこういうポーズがいいと指摘した。それを児童に伝えて、児童▶︎友人▶︎私の順で送信されました。ちなみにこの際、金銭でのやり取りや、脅迫は一切ございません。 この際、私は児童と直接連絡のやり取りを行っていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後。裁判にして、長い期間戦う方がいいのでしょうか?

いつもありがとうございます。 度々お世話になっておりますが、また、アドバイスをよろしくお願いします。 先日、元夫・不貞相手両人に内容証明を送付し、慰謝料請求を行いました。 元夫に対し、五百万円 不貞相手に対し、百五十万円です。 元夫には、交際期間中から離婚までの、暴力・暴言・堕胎や精神的苦痛に対しての慰謝料ならびに、二度の不貞に対するも...

弁護士回答
    2
  • お願いします

平成23年の末に追突され椎間板ヘルニアになり平成24年の一年間通院して去年末に症状固定しまして後遺症害等級の申請したら14号を取ることが出来ましたこれから相手側の保険会社と示談となると思うのですが…相手側の保険会社からは慰謝料の他に何を請求出来るのでさょうか? 又…位保険会社からは幾ら位もらえるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪での民事訴訟を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫の被害者です。加害者は書類送検されましたが不起訴になりました。不起訴内容は起訴猶予です。脅迫はあったが加害者の背景や微罪という事で起訴猶予となったと検察の担当検事に聞きました。謝罪賠償、示談なき起訴猶予でした 【質問1】 民事訴訟を検討しています。今後取るべき行動、訴訟費用、また勝つ見込み等予想される事を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • W不倫 謝罪、慰謝料支払い側からの示談書等について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただいたのですが、W不倫で相手の奥様にバレた後、彼からは自分が全て悪かったと奥様へ謝り、私への慰謝料なし、お互い連絡しない、彼の奥様から私へも連絡しないということでまとまった、もう連絡できないがわかってほしい、万が一はないと思うがまた何か言ってきたらまずは自分に連絡をと言われておりました。 しかしその後奥様からメ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから