法律相談一覧
-
窃盗、初犯。今後の刑ついて。
お恥ずかしい話ですが、社内にて同じ週に 一回目3万、2回目1000円窃盗してしまいました。 前科前歴ともにありません。 相手方が被害届を出され、警察より捜査が行われてます。 被害者の方には、謝罪をし3万円の方は弁済しております。(1000円は取り調べの際に被害届を出されてる事を伺ったのでまだしておりません。) 警察より30000円の方の調書まで終わってから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。たぶんって何ですかね?
私の知人が10年以上前に会社のお金約780万を横領し、月々の給料からいくらかを引いての返済とゆうことで示談になったそうなのですが、今年の始めに元金の780万は 終わった、後は利息のみでたぶん今年いっぱいかな?と言われたそうです。 たぶんって何ですかね? 曖昧なところが多く、このままずるずる長引かされそうで心配です。 このような場合どうすればいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と知りながら、、、
知人の家で酒お飲み、知人宅に泊まることになりました。 その際、知人の娘当時15歳にキスされ性交渉まではなかったのですが、途中までの行為をしてしまいました。 その事情を知った知人が怒り、示談金を払おうと思うのです。相場はいくら位になるのでしょうか? 最初にキスしてきたのは相手です。 親も知ってるので、無理と一度は断りました。 このような場合どうす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オレオレ詐欺 受け子
【相談の背景】 今年に入ってオレオレ詐欺の受け子の 未遂で現行犯逮捕されました。初犯です。今26歳で妻と小さい子供がいます。余罪もあったのですが早い段階で保釈され在宅捜査で先月捜査が終わり来月最後の裁判をひかえています。 捜査では全て素直に話しました。 未遂事件の被害額は800万円 既遂事件の被害額は700万円で、 何個かは証拠がなく再逮捕起訴されず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。慰謝料増額出来ますか?
交通事故。示談金増額について 今日、相手側保険会社の担当の方から電話がきて話したのですが、後遺障害14級9号に認定されました。 過失割合8:2 相手が飛び出してきて衝突したので、この割合に納得できませんが私が2です。 7ヶ月通院。通院実日数は整形外科と整骨院で合計80日。 首の鞭打ちからのものですが、左肩の神経痛は治りません。お医者様の話では、治るかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害12等級の金額
【相談の背景】 2020年1月にバイクの単独事故での相談です。 前回も相談させてもらったのですが…。 鎖骨の脱臼で手術をしリハビリもしてましたが可動範囲がせばまり痛みも残り後遺障害で12級がみとられました。 単独事故のタメ、自分の車の保険に付いてるファミリーバイク保険で対応をしていただいてます。 後遺障害の申請も初めてだったタメ金額を提示されてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料請求 親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚を切り出させれましたが、それ以前におかしな動きがあったので興信所へ調査依頼をしました。 妻の不貞行為が発覚し、不貞行為の証拠(興信所へお願いし、不貞行為とわかる証拠)。妻が不貞相手と会うために子供を自宅に1人で置き去りにするという育児放棄などの証拠もあります。 子供は未成熟子です。 後日相手への示談の交渉をしようと考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買ってもらう車について
ベストアンサー【相談の背景】 キャバ嬢です。お客さんに、酷いことをされたので人に言わない、訴えない代わりに和解金と言う形で850万の車を私の名義で買ってもらう事になりました。 【質問1】 1この場合は、和解金や慰謝料として認められますか? 2贈与税がかかってきますか? 3双方が書く必要な書類、和解金のことについて示談書など必要になってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日の続きです
知人は金額には納得いかないけどとりあえず支払うと言ってました。 一旦支払ってから過剰に請求された分を取り戻すことができるか弁護士さんに相談してみるそうですが、過剰に請求された分は取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の業務上横領、実刑は免れないのでしょうか?
3ヶ月前までに働いていた会社で 業務上横領が発覚してしまいました。 金額は130万円です。 相手側は(前働いていた会社)1週間以内に一括返済してくれれば告訴はしないと言って頂けました。 ただ支払い能力も含めて一括返済はできません。 30万円しか用意できませんでした。 この場合告訴され、実刑は免れないのでしょうか? 執行猶予がつく可能性は何%でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の妥当性と追加請求についての相談ですか?
【相談の背景】 妻と男の職場内不倫で離婚をしたのですが、当初相手の男とは示談で200万の慰謝料を請求し承諾を得ていました。(録音済)その後、相手の男の家が半径700m程の距離だったので引っ越すように交渉し、相手から引っ越さない時はプラス100万の慰謝料という形で示談書を作成中でした。(相手の男も一度は了承を得ていました。)その後、離婚した妻と再構築することと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。治療費以外に慰謝料は請求できますか?
購入した食品の中に硬いものがありそれを食べてしまいその歯が2本折れてしまい入れ歯になりました。治療費は私が立て替え払いし請求後相手先メーカーが返してくれました。その入れ歯は2年から3年くらいで新たに作り直さないとだめみたいです。 治療費は全面的に支払っていただいています。治療費は25万円くらいです。今後示談になり示談書にサインを求められると思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷罪 被害者です。慰謝料について詳しくしりたいです。
ベストアンサー強制わいせつ致傷罪 被害者です。 先日犯人が逮捕されたと警察から連絡があり今は逮捕勾留中だと思います。 そこからまだ数日ですが音沙汰がなくこちらとしましてはもし示談を申し出されても受けないつもりでして ですが、事件の治療費、事件後恐怖から会社をやめ引っ越しもするつもりなので 慰謝料はもらうつもりなのですが慰謝料をもらうタイミングはいつですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士かわからない方への住所開示と恐喝
相談失礼します。 お金を貸した相手が弁護士をいれ示談交渉してきました。 ですが、弁護士と名乗るだけで、一回も会わない、何も説明がされない、毎回交渉にすらならない等あり、怖くなり住所は教えていません 先日、住所教えないなら、父親の住所を調べるぞと脅されています。 弁護士とはこのような行為が許されるのでしょうか? またこれは恐喝にあたるのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前の借金が
カード会社が訴訟して裁判所から通知がきました。ギリギリの生活で出頭はできません。とりあえず、答弁書を書いて送ろうと思っています。金額も12万ぐらいの残りが46万に!そのうえ、訴訟金額まで加えて払え!って無理な話です。ギリギリですから少しずつでも大丈夫でしょうか?何も判らず心配だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の微細な修理代の要求ですが、修理せずに要求した場合サギになりませんか教えて下さい。」
ベストアンサー店の駐車場でドアーを開けた際、隣に停めていた軽自動車に接触し傷つけました。後日相手から修理費の概算見積りが提出されました。この際概算の見積り金額を相手が直接受取りたいとの事ですした。 私としては概算ではなく、実際にかかった金額を支払いたいので、修理した修理会社の請求書をもって支払いたく思ってますが無理ですか? というのも、私のドアーが剥げていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速バスの事故の保障
ベストアンサー先日、息子が高速バスのツアーの帰り道で事故に遭いました。高速道路でのバスの追突、横転という惨事でした。 幸いにも息子はムチウチと打撲ですみましたが、先方の保険会社から示談交渉と思われる連絡があり、後日面談の予定です。 この場合、請求できるものとして何がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求後の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていた為、不倫相手に慰謝料請求をしました。お互い弁護士を通して、減額しながらも慰謝料60~80万円の間で示談交渉はまとまりそうです。示談書内では求償権のことには触れませんでした。 夫からもけじめとして不倫相手と同額程度の慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 不倫相手から夫へ対して求償権を行使された場合、既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ 加害者
ベストアンサー準強制わいせつ 加害者です。 職場でお客様にわいせつ行為を行い解雇されました。 在宅起訴で、先日、執行猶予付きの判決が出ました。 損害賠償命令の申し立てを行われ、 550万の請求を されましたが、 とても払えないと言い、 当初の示談金(示談に応じてもらえませんでした。)の10万を頭金に、 月々1〜2万円の分割が限度と告げると、 まだ審理があるので確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学2年息子が強制わいせつ被害に遭いました。
ベストアンサー中学2年息子が強制わいせつ被害に遭いました。 中学2年の息子とスーパー銭湯に行き 男女兼用の岩盤浴利用時から チラチラ見てくる30代後半の男性が居て その後 息子が浴室に入ると 良い身体してるね?部活やってる?筋肉すごいねなど言いながら 臀部を触ってきたり ストレッチしてみてなど言い ミストサウナに連れていかれた所他の客が居るとボソっと呟いた後 無人の垢す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険者の事故で、①こちらの任意保険を使った場合の請求について、②示談の進め方についての質問
ベストアンサー20日前ですが、家内が無保険者の車に停車中に追突されました。100:0でしたのでこちらで交渉を行うことになりましたが、加害者側は支払うと言っているものの、修理工場に見積もりを取ってもらい(65万くらい)、修理工場に支払うとの連絡がありましたが、それ以上連絡が取れなくなりました。生活に支障が出るので早々に車を修理したいのです。なお、こちらの保険では弁護士特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 求刑4年の予想 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。 次回求刑が出る裁判があります。両親にも情状証人として出てもらいます。 詐欺罪で3件起訴され、全ての方に示談済み、示談書も嘆願書も書いていただいており、嘆願書には刑務所に入ることは望まないと、重い刑を望まないと書いていただいております。謝罪文も被害者の方へ出しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉毀損について
ベストアンサー現在、ネット上の掲示板に私が書き込みを行ったことを発端として、とある会社と名誉毀損を巡るトラブルになり、示談交渉を始めています。相手の顧問弁護士は、内容証明にて300万円の請求をしてきたものの、現実的には不可能な額だと判断していて、いくらまでが可能なのかと問いかけてきています。 ネット上では、相手の会社名を明示して、そこの社員は馬鹿だなどという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社訪問介護職員による自転車窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 私はサ高住で訪問介護の仕事をしています。 先日、当施設に入所中の利用者への訪問介護で来ていた他社職員に、私の自転車を無断で持ち去られました。 防犯カメラで19時53分頃の持ち去りが確認されており、相手職員の勤務時間は10時〜20時とのことでした。 勤務時間中の出来事で、警察には通報済み、自転車は後日返還されました。 相手事業所の代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自転車の事故
ベストアンサー昨日、小学生の息子が自転車を運転中に左折しようとしたところ、左側にいた男性に接触し、相手方が転倒しました。 そこで質問です。 当方に加入している保険で医療費等を支払いしてほしいと要望でしたが、当面通院が必要とのこと。 加入している保険は弁護士特約がなく、自身で対応するのですが、今後どのように交渉すべきですか。 また、示談金はどのくらいが正当ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を取ってしまい、その際の示談金や他に請求されている費用について。
ベストアンサー先日、人のお財布から1万円を取ってしまいました。 それがばれてしまい、1万円と、今まで渡してきた17万円を何日までに返せと言われました。 渡されていた17万は出かけた時にもらったお小遣いや使っていいよと振り込まれた生活費です。 こちらで相談したところ、1万円はお返しし、17万円は贈与費にあたるので返す必要がないとの返答を頂きました。 その旨を伝え謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料示談後の求債権の支払い義務について。
夫のダブル不倫が発覚し、家庭は破綻、現在別居中で今後離婚か再建築か話し合い中です。 相手女性へ慰謝料請求をし200万で示談成立したところです。 先日、主人のところに相手女性の弁護士から求債権の申し立て 半額の100万の請求が来たそうです。 今は主人には五万を渡し後のお金は全てこちはへ入れてます。慰謝料として生涯償うとのことです。 1、お金が無いため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の誓約書(示談書)と慰謝料請求について
ベストアンサー半年前、既婚者(男性 子なし)との不倫関係が奥様にわかり、その後相手、奥様、相手両親と自分、自分の両親とで話し合いを行いました。 そこで、奥様から誓約書(示談書)を提示され、不貞行為に関する慰謝料として50万、違約金として500万と明記された誓約書にサインをしました。誓約書は2枚あり、どちらも以上の内容で1枚は相手方の両親が、もう1枚は自分が持っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料 示談書なし 口頭で約束するも破る
ベストアンサー不貞行為をしました。 一度です そのことが相手の奥様に知られて、慰謝料を500万請求されました お支払いしました 示談書などはかわしていませんが、口頭で口外しない約束をしまいた しかし、その後も私の知り合いに話をし続けています。 このことを問題には出来ないでしょうか? 慰謝料を支払い、その後に離婚されましたが 旦那さんのほかの浮気、借金、離婚を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店にて火傷をおわされて治療が終わり示談書が届いたのですが、、、
ベストアンサー飲食店にて、子供の足に店員さんが豚汁をこぼしました。救急車で病院に運ばれ、深達性2度熱傷と診断されました。傷跡がよくなってからも痕が残りにくくなるように日焼けと保湿を、とのことで怪我をしてから1年間病院に通いました。 病院の方からこれ以上は何をしても変わらない、とのことでこの間病院が終わりになり、相手の保険屋から示談書が届きました。 治療費、ガー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢です。本番を無理矢理され、示談放棄もされました。このような場合、わたしに非はありますか?
デリヘルをしているのですが、先日呼ばれた先で無理矢理本番をされました。何度も嫌だと、だめだと言っても力で押さえつけられ、最後まではいきませんでしたが20分くらいはやられ続けていました。精神的ダメージや恐怖心、無理矢理入れられた際に局部が切れ少量の出血、下腹部痛で救急車で運ばれ婦人科検診の結果不正出血と言われました。幸い妊娠反応はマイナスでした。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による強制わいせつ
未成年の息子が高校生からわいせつを受け犯人は捕まり家庭裁判所で審議中?です。 相手側からは一度も連絡はなく今に至ります。 示談をする気はないのだと思います。 しかし長い時間警察に拘束され、学校も休み、何度も調書をとられ、不安定になり今も症状がある状態の息子を見ていると捕まって終わりにはできない気持ちが強くあります。 こちらから慰謝料請求すること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貴重品の全て入ったバッグが店で盗難(窃盗)‼️ 示談交渉や被害届の提出などについて。
【相談の背景】 BARで飲んでいた際に、別卓の客(犯人)が私のバッグを持ち去ってしまいました。 事件の翌日、店長さんが店内の防犯カメラを確認して、バッグを持ち去った犯人を特定し、 犯人の連絡先を持っている従業員さんが、メッセージで連絡を取って下さいました。 事件の翌々日、私宛に店長さんからメッセージで 「バッグを持ち去った方と連絡が取れた。近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引き初犯2.4万 弁償済み 不起訴確率
ベストアンサー【相談の背景】 12月上旬にイオンにて万引きをしてしまい、建物を出たところで私服警備員の方に声をかけられました。 私がとってしまったものは紳士用品で薄手のジャケットと小物(財布やキーケースなど)、合計4点で金額は2万4000円です。 年齢は20代、前科前歴なく、初犯です。 個人事業主をしておりますが、営業の一環としてクリスマスプレゼントを準備しなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に不貞行為をしました
パワハラ発言がある夫と喧嘩。4月中旬から夫が家を出ていき、別居中でした。 その後より、パワハラ発言や態度に対して謝罪メールなどが夫からは来ていました。 ですが、私は何度も、婚姻の継続の意思はなく離婚に応じて欲しいと伝えていました。協議の結果、養育費の問題が解決したら印鑑を押しますとのことで夫の印鑑部分だけ空白で記載はお互いに5月末日に済んでいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…
ベストアンサー私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 挙式の後から入籍前 支払義務と想定費用 弁護士依頼の有無
ベストアンサー挙式の後から入籍前の慰謝料 支払義務と想定費用 弁護士の方に依頼するケースかどうかも含め 下記どうぞよろしくお願いいたします。 3年前より男性と女性が付き合い、1年半前より男性の 賃貸のマンションにて同棲を行っている。 以前より婚約女性の性格が荒い(飲酒時の暴言など)いことを 気にしていたが、挙式を行った。 その後、仕事が朝早くある男性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者から支払い済みの治療費を請求されています。
父の過失10割の追突事故に関する示談交渉で、4月の末に加入している任意保険会社から被害者へ示談金の提示をしたそうです。 示談金の内訳は、①慰謝料:400,000円②休業損害:11,200円③通院交通費:9,200円④治療費:210,000円の合計630,400円です。 そして、保険会社は合計630,400円から病院・接骨院へ支払い済みの治療費2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠し、意見が割れています。
ベストアンサー交際している訳ではない人の子を妊娠しました。 6月1日に性交。 結果、妊娠。先週6週目という診断をされています。 彼にメールで報告。産みたいと話しました。 私には同棲している人がいるのですが、その人とは過去3年ほど子供を授からなかった経験があり、現在は仕事に集中する為避妊しています。もちろん避妊が絶対ではないので、同棲している人の子供である可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について
初めまして。宜しくお願い致します。 10日ほど前、夫と私の友人があっている部屋を発見してダブル不倫が発覚しました。 一度は別れたものの1週間程度で復縁し、約3ヶ月の交際をしていました。 週の半分は会っていたようです。 復縁してからの夫は朝風呂に入るためと着替えのためだけに1時間程度だけ家に帰ってくる生活で、仕事以外の大半は友人が用意した別宅で過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と人との接触事故。え?
先日大雨の夕方、主人が仕事からの帰り道に自転車で人と接触しました。 年配者(女性)で車道を歩いており、黒い傘で前進黒の服装で気付かないまま接触したそうです。年配者の女性はたんこぶができていたそうです。 主人は救急車を呼び、女性の娘さんが看護師をしてるとの事で、そちらの病院に搬送され、主人は警察との現場検証。 警察側の見解としては、相手も車道を歩い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険についての質問です
ベストアンサー車で停車中に無保険の原付きに後ろから追突され、車のリアガラスを含め大破してしまいました。 警察の方は物損事故で処理され、修理費の見積もりをディーラーにいただき、相手方に伝えました。 総額60万でした。 相手方は『一括では払えない』との返答で、ディーラーや修理工場に分割は可能か聞いた所、他人名義の車の修理費の分割はできないと言われたので、相手方との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤクザに絡まれて
はじめまして。真剣に悩んでいます。 友人の紹介でW不倫をしていました。その女性は性悪女で、私以外にもブランド品欲しさに他の男性と関係を持ったことが友人から聞かされました。そんな態度とこれまでのうっ憤で友人が切れ、偽名であることなどを教えてくれました。私は金融機関に勤めており、友人から口座名を照会してみれば分かると言われました。友人には取引があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 確定判決の債務名義
【相談の背景】 支払い能力が乏しいかもしれない夫の不倫相手から、どのように慰謝料を回収するか。 裁判で100%勝てる探偵の証拠も不貞を認める相手の誓約書もあります。 訴訟では100前後の案件なので、示談ではプラス50の150で決着を目指し、夫は100払うことで同意しています。 女に50を請求して減額と言ってきたら、私には示談に応じるメリットないので即訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の金額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料について 配偶者に慰謝料を請求したいです。 結婚3年、不貞行為20回以上 不倫期間2ヶ月。 2ヶ月間夜の17時から3時まで家に帰ってこない。 私に暴力を振るわせて逆に慰謝料を 取ろうとしていた発言あり。 自分は適応障害になっている。 【質問1】 上記の内容で不貞行為による離婚で 裁判を行った場合どのくらいの金額が貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について助けてください
【相談の背景】 会社のお金を横領しました。250万円ほどです。 社長は叔父にあたりますが、僕はもう話をする精神状態ではなく何度も自殺未遂をしています。 会社は建設業をしています。横領したお金は工事代金です。 実際に元請に請求している金額と会社に請求したと提出している金額が違います。自分の担当物件の工事が赤字だと背負わされるので実際に元請に請求した金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫・慰謝料の支払い方法について
ベストアンサー妻の不倫から協議離婚になったとして 慰謝料の相場が200万だったとします。 ①普通は相手男性から100万、妻から100万みたいになるのでしょうか? 相手男性からだけ200万でもいいのでしょうか? ②そもそも、協議離婚?示談?でしたら、相手が納得さえすれば 相場が200万だったとしても慰謝料300万でもいいのでしょうか? ③相手に貯金が無い場合、分割払いにして欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV盗撮 民事 検事 どちらが良いか
【相談の背景】 DVを受けて婚約破棄になりました。 内容は暴力と盗撮で証明するものは十分にあります。慰謝料請求でどちらが高額か教えていただきたいです。 ちなみに三年は経っておりませんが時期は経過してます。加害者は支払能力は有りの場合どうなりますでしょうか。 【質問1】 ①民事で慰謝料請求 ②検事告訴で示談を待って請求
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為が発覚。示談交渉をする前にやっておくべき事について。
夫の不貞が発覚しました。私が不貞の事実を知っている事は知りません。 夫から離婚をせまられてます。現在は別居中です。 今度、お互いの両親を交えて話をする事になりました。そこで不貞をしている事を突きつけようと思っています。 慰謝料、養育費の請求をしようと思ってます。 もし相手が示談に応じた場合、何か公的な書類や誓約書のような有効な書面があった方が...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから